阳光工程心理网

标题: 各位抑郁和焦虑等心境障碍的患友,大家来讨论读书辅助自助吧 [打印本页]

作者: deep_sea_china    时间: 10-7-28 13:49
标题: 各位抑郁和焦虑等心境障碍的患友,大家来讨论读书辅助自助吧
就像很多病友在blog和论坛里都提到的,自从我们开始认识到自己得了这个病后,从开始的不愿意承认到后来慢慢承认到后来的接受自我,都走过一段不同寻常的心路历程!

很多病友在尝试药物治疗,有尝试森田疗法,有研究佛学和禅学和基督教义的,还有尝试营养疗法的,还有找心理治疗师寻求心理辅导的,还有尝试催眠的,种种此类都是借助外力来寻求康复和治疗的手段;

但是,得了这些病的心境障碍的病友都会认识到,最后的根治需要对自己以往的性格,人生观,世界观有一个彻底的反思和改变,才能最后化蛹成蝶!从而走上人生的另一个台阶!不然怎么有人把自己的抑郁症经历视作一种宝贵的经历,木碗版主不是把自己的blog叫做蓝色宝藏吗?

谈到反思自我内心和人生观,我以为读书是一个不错的方法,所以我们的患友都来谈谈自己读过的有帮助的好书吧! 或者准备去读的书的计划也行!
作者: deep_sea_china    时间: 10-7-28 14:00
我先抛砖引玉吧,从09年我读过的治疗和帮助自己的抑郁症的书籍如下:

1,《伯恩斯新情绪疗法》-------
作  者: (美)伯恩斯 著,李安龙 译;

2,《秘密 The Secret》
作  者: (澳)拜恩(Byrne,R)著,谢明宪 译;

3,《遇见未知的自己:都市身心灵修行课》
作  者: 张德芬 著;

4,《人性的弱点全集(最新增订版,卡耐基传世经典)》
作  者: (美)戴尔·卡耐基(Carnegie,D) 著;林杰 译;
作者: zwnqky    时间: 10-7-28 14:12
我觉得 抑郁是跟性格和价值观 人生观等有很大关系  可是固执的人 也是无比的固执 不然不会有那么多人 都不容易好 让他们改变性格等 真的很难 颠覆他们一切的想法 他们愿意吗?
作者: deep_sea_china    时间: 10-7-28 14:52
5,《活出全新的自己——唤醒、疗愈与创造》;
作  者: 张德芬 著

6,《求医不如求己》1,2,3
作  者: 中里巴人 著

7,《人体经络使用手册》
作  者: 萧言生 著

8,《李鸿章传(重读晚清改革总设计师李鸿章,看他如何突破政治、经济、外交的困局)》
作  者: 梁启超 著,雾满拦江 译

9,《不抱怨的世界》
作  者: (美)威尔•鲍温 著,陈敬旻 译

10,《少有人走的路:心智成熟的旅程(最新版)》
作  者: (美)派克 著,于海生 译

我真的有些感谢自己这2年的抑郁+焦虑经历,它们迫使我开始反思自己的人生,世界观和生命观,反思人际关系,开始看书,开始思考!开始学习接触和学习中医,开始对心理学发生兴趣!

上面的书都是这两年看完的,目前正在看的书:

1,《菜根谭(评析本)》
作  者: (明)洪应明 著,韩世元 评析

2,《不!职场中的拒绝艺术》
作  者: (美)荷杰 等著,林娟娟 译

还有至少10来本书,买了还没开始看,后面看了如果觉得好,会继续给大家推荐!
作者: deep_sea_china    时间: 10-7-28 14:53
欢迎热爱读书的患友多多交流好书,和读书体会!

我写东西一向不好,就开个抛砖引玉的头,后面期待更精彩的好书推荐或者体会在这里被分享
作者: 彼岸的阳光    时间: 10-7-28 22:58
好贴,帮忙顶起~~~
      楼主, 我也觉得这个病跟一个人的人生观,为人处世的态度和方法有关系,于是看了版头就毫不犹豫地回帖了~~~~
   至于好的书籍,我这里也介绍两本觉得比较好的
  1 <优秀的人不抱怨>  宋豫书 化学工业出版社
  2 <如何战胜内心的恐惧>  (美国) 苏姗·杰菲斯  译者:元静
作者: 彼岸的阳光    时间: 10-7-28 23:05
我觉得 抑郁是跟性格和价值观 人生观等有很大关系  可是固执的人 也是无比的固执 不然不会有那么多人 都不容易好 让他们改变性格等 真的很难 颠覆他们一切的想法 他们愿意吗?
zwnqky 发表于 10-7-28 14:12

人不但是固执的,而且有时候很难发现自己的缪处,就算发现了,也不一定承认,改正,只有迫不得已的时候才开始反思和改变, 记得某个名人博客的版头写着这么一句话:有时候人到了无路可走的时候才走上正确的道路~~~
作者: deep_sea_china    时间: 10-8-3 13:32
呵呵,难道病友们都不太看书吗?
作者: 刺眼阳光    时间: 10-8-3 14:00
应该都是不错的书
作者: deep_sea_china    时间: 10-8-4 09:59
已经看完这两本书:

《菜根谭(评析本)》

《不!职场中的拒绝艺术》
作者: deep_sea_china    时间: 10-8-4 10:04
目前正在读的又一本好书:《当下的力量》----和《少有人走得路》差不多,都是在纽约时报畅销书排行榜第一名多年;发现老外还是很注意内心的修炼的,有点中国古代老子庄子那种味道;

刚开始看了10多页,感觉对抑郁病焦虑症患者也有帮助,建议大家去看看:

《当下的力量(新版)》
作  者: (德)托利 著,曹植 译
作者: deep_sea_china    时间: 10-8-4 10:06
重新update一下自己的已读书目和在读书目:
已读书列表:

3,《遇见未知的自己:都市身心灵修行课》
作  者: 张德芬 著;

4,《人性的弱点全集(最新增订版,卡耐基传世经典)》
作  者: (美)戴尔·卡耐基(Carnegie,D) 著;林杰 译;

5,《活出全新的自己——唤醒、疗愈与创造》;
作  者: 张德芬 著

6,《求医不如求己》1,2,3
作  者: 中里巴人 著

7,《人体经络使用手册》
作  者: 萧言生 著

8,《李鸿章传(重读晚清改革总设计师李鸿章,看他如何突破政治、经济、外交的困局)》
作  者: 梁启超 著,雾满拦江 译

9,《不抱怨的世界》
作  者: (美)威尔•鲍温 著,陈敬旻 译

10,《少有人走的路:心智成熟的旅程(最新版)》
作  者: (美)派克 著,于海生 译

11,《菜根谭(评析本)》

12,《不!职场中的拒绝艺术》

在读书列表:

1,《当下的力量(新版)》
作  者: (德)托利 著,曹植 译
作者: deep_sea_china    时间: 10-8-4 10:09
有几本书我觉得以后我还会重读的,因为好书读一遍不过瘾,不能深入理解,需要多读,长读,就像中国的古典诗词一样,哈哈。

《少有人走得路》,《菜根谭》,《当下的力量》,
作者: 刺眼阳光    时间: 10-8-5 15:36

------------
这两本确实不错

还有就是施教授的《轻松告别抑郁症》
作者: monkey而已    时间: 10-8-5 16:17
圣严法师
的著作和视频。
作者: zangma    时间: 10-8-7 11:20
阅读和日记疗法也是治疗抑郁的方法之一可是有些抑郁严重的时候是连书也看不进入的 又怎能改变自己的价值观 就象我也看了很多书 可是发现改变自己好难
作者: zangma    时间: 10-8-7 11:30
读好书来好心情  指导人生心平静 狂风暴雨坎坷难 阅历已丰舟稳行
作者: deep_sea_china    时间: 10-8-27 12:04
《当下的力量》看了快2/3了,也是一本好书啊,这个西方的作者对各种宗教,禅学都有理解,甚至提到老子的哲学;

好书啊,推荐病友看看!
作者: deep_sea_china    时间: 10-8-27 12:05
最近还买了几本佛学,禅学的书,也是好书啊!准备以后有空看看。

看书学习,自我提升精神和见识的感觉真好!
作者: deep_sea_china    时间: 10-8-30 09:20
我刚刚看完《当下的力量》一书,觉得书中所说的接受事实,臣服于事实的境界,很好,很和谐,很强大。

强烈推荐病友们也看看这本书,这本书虽然不是针对抑郁症和焦虑症患者写的,但是我感觉书中很多观点和论点,对这两种病友应该都有帮助。依照作者的说法,抑郁症患者主要把他的焦点放在过去,焦虑症则主要放在未来,这两者都没活在当下;只有活在当下,理解了临在(present)的力量,才能获得真正的觉悟和喜悦,摆脱抑郁或者焦虑的状态。

这本书我以后有空要再看看的,好书不是看一遍就会彻底理解的,应该是每看一次都有一次的新收获。

这本《当下的力量》看完了后,我后面要看什么书呢?

手头有两本佛学和禅学的书,还有一本西方人( 路易丝。海 )写的《生命的重建---you can heal your life》 ,该书也是在《纽约时报》畅销书排行榜50周第一名,译成25种文字,全球畅销2000万册。

还有一本天涯网友写的《心理强大之路》,后面看哪本书好呢?

我现在看书接受以前的教训,一次只集中精力看一本,看完后才看下一本。这样让我感觉好多了。呵呵
作者: ligang    时间: 10-8-30 10:39
抑郁的时候是看不进去书籍的。
作者: deep_sea_china    时间: 10-9-8 12:07
目前在看一本《走进中医》----唐云,著; 广西师范大学出版社;

这本书对了解和理解中医很有帮助和启发,我也对中医很感兴趣,先看完这本再继续看心理调节的书吧;
作者: 神光    时间: 10-9-8 14:14
阅读和日记疗法也是治疗抑郁的方法之一可是有些抑郁严重的时候是连书也看不进入的 又怎能改变自己的价值观 就象我也看了很多书 可是发现改变自己好难
zangma 发表于 10-8-7 11:20
在与人交往中,发现自己错误的方面,才可以改正自己。因此接受别人的意见,可以更好的改正自己。
作者: Otto    时间: 10-9-8 15:36
呵呵,厉害啊,我就会去看看小说而已.
其他的看着费劲.

作者: sunnyshine    时间: 10-9-8 21:22
最近也弄了几本比较立志的书,正准备看呢@希望在读书中来提高自己。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2