阳光工程心理网

标题: 阳光和阴影 [打印本页]

作者: 般若白莲    时间: 10-7-15 21:35
标题: 阳光和阴影
阳光和阴影

转自:辽沈晚报在线阅读养心版:http://epaper.lnd.com.cn/lswb/20100625/index.htm

别人的评价大都是根据他们的需要而发的,所以,我们不必自己为难自己。

阳光和阴影虽说是一家人,但它们经常是大水冲了龙王庙,一家人认不得一家人,不是攻击谩骂,就是大打出手,恨不得除掉对方而后快。

这天,一位智者路过,见阳光和阴影又动起口来,眼看又要动手,于是这位智者上前劝解,为它们排忧解难。

阳光对智者说:“这阴影老是尾随着我,盯着我,缠着我不放,往我脸上抹黑,糟蹋我的声誉,请你拉住它,别再让它跟着我了。”阴影对智者说:“阳光不是个好东西,它天天时时把它的污水、垃圾倒给我,它自己伪装成正人君子。它不把脏东西丢给我,我怎么会成了阴影?”

智者笑道:“你们俩别吵了,别打了,论好坏,你们各占一半。冬天的时候,人们喜欢阳光,讨厌阴影;夏天的时候,人们喜欢阴影,讨厌阳光,你们的好坏完全是由人们的需要决定的,人们的那张嘴啊,总是按下葫芦浮起瓢,你们何必要放在心上呢?”别人的评价大都是根据他们的需要而发的,所以,我们不必自己为难自己。
作者: 神光    时间: 10-7-16 13:45
不在乎别人的评价是很难做到的,我们只是根据自己的心理弱点选择了某些评价。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-7-17 11:59
佛法之道,在于悟,得悟则得,不得,是空,得,亦是空....
作者: 般若白莲    时间: 10-7-23 07:43
佛法之道,在于悟,得悟则得,不得,是空,得,亦是空....
放飞郁闷 发表于 10-7-17 11:59

阿弥陀佛,能悟得佛法的真空妙有,才算是真悟,若是悟得空无只怕会更消极。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-7-23 19:15
阿弥陀佛,能悟得佛法的真空妙有,才算是真悟,若是悟得空无只怕会更消极。
般若白莲 发表于 10-7-23 07:43

这不奇怪,境界,境界使然,

常听人说:
看山是山、看水是水
看山不是山、看水不是水
看山还是山、看水还是水

到了哪一层,看到的就是那一层,人会撒谎,心不会。
作者: 般若白莲    时间: 10-8-7 22:52
这不奇怪,境界,境界使然,

常听人说:
看山是山、看水是水
看山不是山、看水不是水
看山还是山、看水还是水

到了哪一层,看到的就是那一层,人会撒谎,心不会。
放飞郁闷 发表于 10-7-23 19:15

对不起,飞兄,不过,祝愿我们都早日达到第三层境界!
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-8 09:03
对不起,飞兄,不过,祝愿我们都早日达到第三层境界!
般若白莲 发表于 10-8-7 22:52

呵呵莲妹,我可没有别的意思,千万别多想,都是有缘之人,所以,山也罢,水也罢,境界也罢,不都是虚幻的吗? 还请莲妹多多包涵呀~!
作者: 般若白莲    时间: 10-8-9 21:31
呵呵莲妹,我可没有别的意思,千万别多想,都是有缘之人,所以,山也罢,水也罢,境界也罢,不都是虚幻的吗? 还请莲妹多多包涵呀~!
放飞郁闷 发表于 10-8-8 09:03

是的,一切法由心想生,心净则国土净!
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-10 19:45
唉,我有时候,就是静不下来呀,虽然知道烦恼都是自寻的,可还是不由自主的往复其中,也算是执迷不悟吧。
作者: 般若白莲    时间: 10-8-10 21:15
唉,我有时候,就是静不下来呀,虽然知道烦恼都是自寻的,可还是不由自主的往复其中,也算是执迷不悟吧。
放飞郁闷 发表于 10-8-10 19:45

烦恼即是菩提,一念之差而已,只待机缘成熟,自然水到渠成!
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-10 22:10
嗯,这个说法我听过,但是却难以悟到,总是会想: 我们可以说,烦恼既是菩提,但菩提既是烦恼吗?想不明白....
作者: 般若白莲    时间: 10-8-10 22:19
嗯,这个说法我听过,但是却难以悟到,总是会想: 我们可以说,烦恼既是菩提,但菩提既是烦恼吗?想不明白....
放飞郁闷 发表于 10-8-10 22:10

放下内心的一切执着,包括对小我自我的执着,烦恼便会烟消云散,菩提即会现前,但是我执是最难放下的,无明烦恼只因执着有我,故有:一念心清静,处处莲花开。全身心念诵“阿弥陀佛”圣号,即可开启自性光明,照破无始劫以来的无明黑暗。

《解脱道》(佛教静心歌曲汇总贴:http://www.sunofus.org/bbs/thread-67035-1-2.html

茫茫的沧海间
何处是尽头
苦难的人生
似永无止尽
何时才能得解脱

自性佛净土
存在你我心中
依靠弥陀愿力的引入
即得契入其中

心佛众生
本无丝毫分隔
只因执迷分别
觉悟只需念弥陀

南无阿弥陀佛
念念启发自性
南无阿弥陀佛
唤醒自性弥陀

南无阿弥陀佛
念念启发自性
南无阿弥陀佛
依靠自性弥陀

南无阿弥陀佛
念念启发自性
南无阿弥陀佛
念佛当下即佛

南无阿弥陀佛
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-10 23:19
嗯,每每看到: 一心念清净,莲花处处开,一花一净土,一土一如来。
就觉得很有感觉,不是对诗的感觉,而是对悟的感觉。仿佛一种境界的显现,很玄妙。

作者: 般若白莲    时间: 10-8-11 21:13
嗯,每每看到: 一心念清净,莲花处处开,一花一净土,一土一如来。
就觉得很有感觉,不是对诗的感觉,而是对悟的感觉。仿佛一种境界的显现,很玄妙。
放飞郁闷 发表于 10-8-10 23:19

阿弥陀佛,飞兄佛缘甚深!
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-12 16:01
阿弥陀佛,飞兄佛缘甚深!
般若白莲 发表于 10-8-11 21:13

惭愧呀莲妹,自我感觉,我一直都只是流于表面,无论什么事,都是似是而非,从未曾感悟过博大与精深,不像莲妹,感悟入木三分,我要学的地方,还很多啊。
作者: 般若白莲    时间: 10-8-13 20:49
惭愧呀莲妹,自我感觉,我一直都只是流于表面,无论什么事,都是似是而非,从未曾感悟过博大与精深,不像莲妹,感悟入木三分,我要学的地方,还很多啊。
放飞郁闷 发表于 10-8-12 16:01

飞兄很谦虚,也说得我好惭愧,我其实才是只知皮毛,不然师父也不会对我感到头疼吧。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-14 15:25
飞兄很谦虚,也说得我好惭愧,我其实才是只知皮毛,不然师父也不会对我感到头疼吧。
般若白莲 发表于 10-8-13 20:49

关于师傅,我另有看法,我倒不觉得师傅是对你感到头疼,而是对你的绵绵牵念与无尽尘缘感到头疼,或许莲妹还有很多的纠葛要经历呀,所以,还是那句: 勿以至信而错失良缘呀。
作者: 般若白莲    时间: 10-8-14 16:04
关于师傅,我另有看法,我倒不觉得师傅是对你感到头疼,而是对你的绵绵牵念与无尽尘缘感到头疼,或许莲妹还有很多的纠葛要经历呀,所以,还是那句: 勿以至信而错失良缘呀。
放飞郁闷 发表于 10-8-14 15:25

师父一直希望我结婚,相夫教子。而我一直无法接受那个人漂泊不定的心,也无法原谅自己。

不过最近感觉这个结正在慢慢解开,没有那种执着的爱恨,没有绝对的是非,善恶。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-14 16:19
师父一直希望我结婚,相夫教子。而我一直无法接受那个人漂泊不定的心,也无法原谅自己。

不过最近感觉这个结正在慢慢解开,没有那种执着的爱恨,没有绝对的是非,善恶。
般若白莲 发表于 10-8-14 16:04

人心漂泊,是因为归属感还不够,沟通,良好的沟通,是解决问题的根本,莲妹,当一个男人面对温柔善解,并且支持鼓励他的女人时,唯一能做的,就是屈服...那是放下了内心的倔强和刚强,仿佛羔羊般找到家的心境,希望你能好好把握。
作者: 般若白莲    时间: 10-8-14 16:52
人心漂泊,是因为归属感还不够,沟通,良好的沟通,是解决问题的根本,莲妹,当一个男人面对温柔善解,并且支持鼓励他的女人时,唯一能做的,就是屈服...那是放下了内心的倔强和刚强,仿佛羔羊般找到家的心境,希望 ...
放飞郁闷 发表于 10-8-14 16:19

我知道他柔软脆弱的内心和我一样,从小生活在充满战争的婚姻里,对人生悲观,对婚姻没有安全感。不是一家人不进一家门,所以我和他注定会天长地久,以前是长久的彼此折磨,希望以后,在我们都明了自己的心以后,能够长久地彼此关爱,这便是先苦后甜的人生吧。

其实还有一些事不说也罢,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-15 17:55
其实还有一些事不说也罢,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
般若白莲 发表于 10-8-14 16:52

这说不得的事,才是心结所在呀,能解决的,自然不会成为结,眼睛可以熟视无睹,而内心却是做不到的,面对这样的平静淡泊,与其说是心态放下了,不如说是自己压制住了,不可说的东西,自有不可说的价值,有时候,只有时间才能解决。。。
作者: 般若白莲    时间: 10-8-15 20:38
这说不得的事,才是心结所在呀,能解决的,自然不会成为结,眼睛可以熟视无睹,而内心却是做不到的,面对这样的平静淡泊,与其说是心态放下了,不如说是自己压制住了,不可说的东西,自有不可说的价值,有时候,只 ...
放飞郁闷 发表于 10-8-15 17:55

宇宙间唯一不变的就是变化,相信时间可以改变很多事,再难解的心结也会解开!
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-18 11:20
宇宙间唯一不变的就是变化,相信时间可以改变很多事,再难解的心结也会解开!
般若白莲 发表于 10-8-15 20:38

只有心里充满阳光的人,才能把阳光洒到别人心里

同理:只有心理充满真爱的人,才能用真爱去感动世界

只有心如莲花的人,才能做到如莲花般美丽纯洁
作者: 般若白莲    时间: 10-8-19 19:46
只有心里充满阳光的人,才能把阳光洒到别人心里

同理:只有心理充满真爱的人,才能用真爱去感动世界

只有心如莲花的人,才能做到如莲花般美丽纯洁
放飞郁闷 发表于 10-8-18 11:20

心中有花的人,满眼都是美丽的风景。
心中有烦恼的人,处处是不顺心的事。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-21 16:40
心中有花的人,满眼都是美丽的风景。
心中有烦恼的人,处处是不顺心的事。
般若白莲 发表于 10-8-19 19:46

但愿那花,不是曼珠沙华
但愿那事,不是黄泉沉沙

但愿那静,不是空寂无门
但愿那悟,不是青灯为家

但愿那人,不是形分神离
但愿那爱,不是水月镜花
作者: 般若白莲    时间: 10-8-21 19:03
但愿那花,不是曼珠沙华
但愿那事,不是黄泉沉沙

但愿那静,不是空寂无门
但愿那悟,不是青灯为家

但愿那人,不是形分神离
但愿那爱,不是水月镜花
放飞郁闷 发表于 10-8-21 16:40

但愿我们的飞兄,能成为一名更出色的诗人!
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-21 20:10
哈哈,莲妹说笑了,这段时间不知道你那边还热吗?应该有所降温了吧,还是要多注意身体啊。
作者: 般若白莲    时间: 10-8-21 20:57
哈哈,莲妹说笑了,这段时间不知道你那边还热吗?应该有所降温了吧,还是要多注意身体啊。
放飞郁闷 发表于 10-8-21 20:10

谢谢飞兄,最近辽宁因为第五轮强降雨而灾害频发,今天气温降了下来,穿行于风雨中感觉冷得发抖,不过这是我最喜欢的,因为只有这样的天气在网吧上网才不会感觉热。

我的咽炎也好得差不多了,希望不要再犯。

飞兄也要多注意身体。

我在学歌,飞兄试试喜欢听否:

萨顶顶 -- 唐拉雅秀

温暖的阳光照耀万物大地
宁静的时间流转无暇旖旎
朗镜悬空静躁两不相干
隐于尘寰心远地自偏

静中含雅释然喧嚣离去
和中取至悠然风光默契
心如彩云激荡幽香满溢
轻灵飘逸随遇而去

唐拉雅秀天空中呼吸
感动着彼此的心
回荡的祈福在传递
天地间爱不在神秘

唐拉雅秀编织着
念青唐古拉的情
隐没了浮华的起因
纯净的美丽  
纯净的回忆
纯净中找回自己

http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=67035&page=3#pid613890

作者: 致一    时间: 10-8-22 08:55
白莲的转帖都很精辟,如果可以领悟的话无异于吃了补药。
作者: 般若白莲    时间: 10-8-22 17:15
白莲的转帖都很精辟,如果可以领悟的话无异于吃了补药。
致一 发表于 10-8-22 08:55

感谢致一老师的关注和赞许!
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-22 19:02
嗯,看了,很棒,强烈建议莲妹把这MV发在辅助治疗版块里的《音乐疗法》帖子里~!!

周鹏的那张小照片看着满漂亮的,另外,莲妹相册里的那张“绿树成荫中的通幽小道”图片,也很值得回味。

作者: 般若白莲    时间: 10-8-22 19:09
嗯,看了,很棒,强烈建议莲妹把这MV发在辅助治疗版块里的《音乐疗法》帖子里~!!

周鹏的那张小照片看着满漂亮的,另外,莲妹相册里的那张“绿树成荫中的通幽小道”图片,也很值得回味。
放飞郁闷 发表于 10-8-22 19:02

好的,接受并感谢飞兄的建议~!

图片是哪张呢?可否帮我复制过来,我自己存了太多,找不到,呵呵~
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-23 10:06
呵呵,我另上传了一幅,《竹林》,你看看。

作者: 般若白莲    时间: 10-8-24 17:08
呵呵,我另上传了一幅,《竹林》,你看看。

放飞郁闷 发表于 10-8-23 10:06

曲径通幽!

竹空心,人虚心,虚方有容。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-24 19:21
莲妹一语道破,点醒我这驽钝人..........
作者: 般若白莲    时间: 10-8-24 22:29
莲妹一语道破,点醒我这驽钝人..........
放飞郁闷 发表于 10-8-24 19:21

飞兄过谦过奖~我也是现学现卖,别见笑~

空杯方能容物,吐故才能纳新,放下内心的烦恼,才能容入快乐阳光,爱,慈悲。

纸上得来,与君共享共勉之。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-25 20:33
说的对呀,摊开手掌,才能握住世界。

放下心中的情愫,才能泰然处之,去计较得失多少,没有意义。

作者: 般若白莲    时间: 10-8-25 20:48
说的对呀,摊开手掌,才能握住世界。

放下心中的情愫,才能泰然处之,去计较得失多少,没有意义。
放飞郁闷 发表于 10-8-25 20:33

呵呵,我们到底是在和别人对话,还是在和另一个自己对话呢,本是同体,所以,与万物共生,与世界同在。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2