阳光工程心理网

标题: 8%的烦恼 [打印本页]

作者: 般若白莲    时间: 10-7-15 21:31
标题: 8%的烦恼
8%的烦恼

转自:辽沈晚报在线阅读养心版:http://epaper.lnd.com.cn/lswb/20100709/index.htm

有时我们的心如置身在严冬的黑夜中,这时应要求自己把值得快乐的理由一一写下来,可以引导我们快速地从忧愁的迷宫中脱身。

一位心理学家做了一个很有意思的实验,他要求一群实验者在周日晚上,把未来7天所有烦恼的事情都写下来,然后投入一个大型的“烦恼箱”中。

到了第三周的星期天,他在实验者面前打开这个箱子,逐一与他们核对每一项“烦恼”,结果发现其中有九成烦恼并未真正发生。

接着,他又要求大家把那剩下的字条重新丢入纸箱中,等过了三周,再来寻找解决之道。结果到了那一天,他开箱后,发现那些烦恼也不再是烦恼了。

烦恼是自己找来的,这就是所谓的“自找麻烦”。据统计,一般人的忧虑有40%属于现在,而其中92%的忧虑从未发生过,剩下的8%则是你能够轻易应付的。

有一个秘密是医生都知道的,那就是:大多数疾病都可以不治而愈。同样的,大多数的烦恼都会在第二天早晨好很多。克服忧愁的秘诀是养成一种超然的态度,把心头泛滥的忧愁看做流过去的江水,不任凭自己沉溺在里面,常常把心神集中在现实和身边的事物上,并且务必养成凡事感恩的习惯。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-7-16 21:52
莲妹辛苦了,难得莲妹如此费心,让人感动.....
作者: 一介书生    时间: 10-7-17 11:30
逝者如斯夫
作者: 般若白莲    时间: 10-7-23 07:38
莲妹辛苦了,难得莲妹如此费心,让人感动.....
放飞郁闷 发表于 10-7-16 21:52

感谢飞兄,这是我应该做的~
作者: 放飞郁闷    时间: 10-7-23 19:00
克服忧愁的秘诀是养成一种超然的态度,把心头泛滥的忧愁看做流过去的江水,不任凭自己沉溺在里面,常常把心神集中在现实和身边的事物上,并且务必养成凡事感恩的习惯。

有时候,一句点睛的话,真的可以引人入胜,道理是浅显的,却也是容易被忽视的,适时的提点,很必要。
作者: 般若白莲    时间: 10-8-7 22:56
克服忧愁的秘诀是养成一种超然的态度,把心头泛滥的忧愁看做流过去的江水,不任凭自己沉溺在里面,常常把心神集中在现实和身边的事物上,并且务必养成凡事感恩的习惯。

有时候,一句点睛的话,真的可以引人入胜 ...
放飞郁闷 发表于 10-7-23 19:00

是的,我们也许每天都需要给自己一些提醒。凡事不执着,不挂碍心头。看云卷云舒,花开花谢,无不是自然。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-8 09:13
是的,我们也许每天都需要给自己一些提醒。凡事不执着,不挂碍心头。看云卷云舒,花开花谢,无不是自然。
般若白莲 发表于 10-8-7 22:56

莲妹所说极是,只是我是一六根不净的俗人,可以放下一万件事,却放不下那心头之憾,云卷云舒,卷不走爱恋,花开花谢,谢不去牵念....
作者: 般若白莲    时间: 10-8-9 21:38
莲妹所说极是,只是我是一六根不净的俗人,可以放下一万件事,却放不下那心头之憾,云卷云舒,卷不走爱恋,花开花谢,谢不去牵念....
放飞郁闷 发表于 10-8-8 09:13

财色名食睡,皆易放,但是,对我们这样的人来说,情执难断,实在难断。。。

建议飞兄有时间看看佛教影片《鱼篮观音》:http://www.sunofus.org/bbs/thread-67999-1-2.html(佛教电影电视剧视频汇集贴)
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-10 20:01
财色名食睡,皆易放,但是,对我们这样的人来说,情执难断,实在难断。。。

建议飞兄有时间看看佛教影片《鱼篮观音》:http://www.sunofus.org/bbs/thread-67999-1-2.html(佛教电影电视剧视频汇集贴)
般若白莲 发表于 10-8-9 21:38

我记下了,只是论坛上播放不出,不知道是不是系统链接的问题,说点题外的,星云大师在开头所书“观世音”三字,你看着笔体,有何想法?

第二,金沙滩,这个名字很熟悉,不知是否当年老令公杨业战死沙场之地....除此之外,实在想不出还有哪里叫“金沙滩”。
作者: 般若白莲    时间: 10-8-10 21:23
我记下了,只是论坛上播放不出,不知道是不是系统链接的问题,说点题外的,星云大师在开头所书“观世音”三字,你看着笔体,有何想法?

第二,金沙滩,这个名字很熟悉,不知是否当年老令公杨业战死沙场之地... ...
放飞郁闷 发表于 10-8-10 20:01

飞兄所说这两点题外话,我还真没多想过。虽然这几年偶尔在练大地书法,看到星云法师写“观世音”时也多加留意,但对他的笔体还是没有什么想法,飞兄不妨说出你的想法来分享一下!
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-10 22:37
呵呵,莲妹你看,我们也遇到这8%的问题了,呵呵

我在看星云大师所书“观世音”三字时,不是看的笔体分类,而是感悟这3个字的形态,觉得有些束缚感,或许,是我内心自我的束缚吧。

作者: 般若白莲    时间: 10-8-10 22:40
呵呵,莲妹你看,我们也遇到这8%的问题了,呵呵

我在看星云大师所书“观世音”三字时,不是看的笔体分类,而是感悟这3个字的形态,觉得有些束缚感,或许,是我内心自我的束缚吧。
放飞郁闷 发表于 10-8-10 22:37

那么,到底是什么,又是谁在束缚飞兄呢?
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-10 23:35
那么,到底是什么,又是谁在束缚飞兄呢?
般若白莲 发表于 10-8-10 22:40

呵呵,见笑见笑,不知怎的,突然就想起来了苏轼的 《水调歌头》,呵呵,轻轻的惆怅了一下

莲妹,是否也曾被束缚呢?或许,正在被束缚呢?

佛曰:笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

明月几时有?把酒问清天。

不知天上宫阙,今夕是何年。

我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,

高处不胜寒。

起舞弄清影,何似在人间!

转朱阁,低绮户,照无眠。

不应有恨,何事长向别时圆?

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,

此事古难全。

但愿人长久,千里共婵娟。
作者: 般若白莲    时间: 10-8-11 21:19
呵呵,见笑见笑,不知怎的,突然就想起来了苏轼的 《水调歌头》,呵呵,轻轻的惆怅了一下

莲妹,是否也曾被束缚呢?或许,正在被束缚呢?

佛曰:笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改 ...
放飞郁闷 发表于 10-8-10 23:35

我们因无始以来的习气而造业烦恼,但是习气又是什么呢,我想它就如同乌云,是永远也遮不住蓝天白云和阳光的。

每个人都有无上的菩提觉性,每个人原本就是自由自在的。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-12 16:11
嗯,每个人原本就是自由自在的,原本是.....可眼前呢?是否已经放下了一些纠结呢?我觉得不像,我做不到,我觉得莲妹也没有做到,莲妹心里,又何尝不是淡淡的飘着哀愁的云呢?
作者: 般若白莲    时间: 10-8-13 21:00
嗯,每个人原本就是自由自在的,原本是.....可眼前呢?是否已经放下了一些纠结呢?我觉得不像,我做不到,我觉得莲妹也没有做到,莲妹心里,又何尝不是淡淡的飘着哀愁的云呢?
放飞郁闷 发表于 10-8-12 16:11

我们都是为情所困?
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-14 15:41
我们都是为情所困?
般若白莲 发表于 10-8-13 21:00

所困的,不是情,而是内心的纠葛,这“情结”不在别处,正是在心里,解铃还须系铃人呀。
作者: 般若白莲    时间: 10-8-14 16:08
所困的,不是情,而是内心的纠葛,这“情结”不在别处,正是在心里,解铃还须系铃人呀。
放飞郁闷 发表于 10-8-14 15:41

飞兄一语中的,确实不在别处,只在自心,只有自己可解。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-15 17:46
呵呵,以后每天都可以问自己一遍:今天,那8%的烦恼,你解了吗?
作者: 般若白莲    时间: 10-8-15 20:43
呵呵,以后每天都可以问自己一遍:今天,那8%的烦恼,你解了吗?
放飞郁闷 发表于 10-8-15 17:46

天下本无事,庸人自扰之。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-18 12:20
天下本无事,庸人自扰之。
般若白莲 发表于 10-8-15 20:43

“天下本无事庸人自扰之”想起来以前曾经看到的一段文字,觉得比较有意思:
37℃的女人,纵然躲不过四季如水的流逝,也要在平凡的岁月里,努力绽放生命的灿烂与华章。

作者: 般若白莲    时间: 10-8-19 19:43
“天下本无事庸人自扰之”想起来以前曾经看到的一段文字,觉得比较有意思:
37℃的女人,纵然躲不过四季如水的流逝,也要在平凡的岁月里,努力绽放生命的灿烂与华章。
放飞郁闷 发表于 10-8-18 12:20

生如夏花,死如秋叶!
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-21 15:51
生于夏花,死于秋叶!
般若白莲 发表于 10-8-19 19:43

唉,莲妹,就不能不这样去看问题吗?我们可以预知负面,但没必要将其时时的挂在嘴边,这么美丽的小白莲,咋就非得整出“无可奈何花落去”的感觉呢!
作者: 般若白莲    时间: 10-8-21 19:08
唉,莲妹,就不能不这样去看问题吗?我们可以预知负面,但没必要将其时时的挂在嘴边,这么美丽的小白莲,咋就非得整出“无可奈何花落去”的感觉呢!
放飞郁闷 发表于 10-8-21 15:51

我打错了,是生如夏花(般绚丽),死如秋叶(般壮美)。

我的心里早就没了“无可奈何花落去”,而是与世界同在,与万物为一。

心里有什么才会看到什么,飞兄还是太消极了。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-21 20:19
我打错了,是生如夏花(般绚丽),死如秋叶(般壮美)。

我的心里早就没了“无可奈何花落去”,而是与世界同在,与万物为一。

心里有什么才会看到什么,飞兄还是太消极了。
般若白莲 发表于 10-8-21 19:08

唉,中莲妹的招了

我倒是不与世界同在,万物为一,以我现在的俗,还远远无法企及感悟“天人合一”的境界。能安心的过过小日子,有个爱人,就很知足了,呵呵。
作者: 般若白莲    时间: 10-8-21 20:42
唉,中莲妹的招了

我倒是不与世界同在,万物为一,以我现在的俗,还远远无法企及感悟“天人合一”的境界。能安心的过过小日子,有个爱人,就很知足了,呵呵。
放飞郁闷 发表于 10-8-21 20:19

随顺自己的因缘最好,因缘成熟后,一切都会明了。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2