阳光工程心理网

标题: 企鹅上岸的启示 [打印本页]

作者: 般若白莲    时间: 10-7-15 21:30
标题: 企鹅上岸的启示
企鹅上岸的启示

转自:辽沈晚报在线阅读养心版:http://epaper.lnd.com.cn/lswb/20100707/index.htm

面对强大的困难和棘手的问题,我们无法直接从正面处理时,何不向企鹅学习,沉下心来,抓住时机,奋力一搏,也许就拨云见日,柳暗花明。

中央电视台《动物世界》栏目播放的一段画面,给我留下了深深的思考:在广袤的南极大陆水陆交接处,全是滑溜溜的冰层,一群刚在水中捕食游弋的企鹅准备上岸。既无可以用来攀爬的前臂,又没有可以用来飞翔的翅膀,企鹅如何从水中上岸?突然,一个个企鹅争先恐后地从海面潜入水中,沉潜到适当的深度,凭借水的浮力,猛然向上跃出海面。

企鹅为了实现上岸的目标,沉潜、蓄势、跃起、一飞冲天,是一种动物的本能。人生路上,我们又何尝不需要学习企鹅这种以退为进、蓄势而发的策略呢?

人生路上的这种沉潜绝不是回避矛盾、更不是随波逐流,自暴自弃,而是一种成功的大智慧。诸葛亮文韬武略有治国安邦之才,但一直未遇明主,于是沉下心神,隐居于卧龙岗上,蓄势待发。他胸怀天下,耕读不辍,时刻为出山做准备。三顾茅庐,孔明出山助刘备三分天下,成为一代名相。

生活中这样的例子也很多。回想起中学时上体育课,老师教我们掷铅球。总是要求我们先后退一步,再迅速向前,把全身的力量积于一点通过手臂爆发出来,最后才能把铅球投得更远。有些同学不得要领,不懂得后退一步,铅球总是掷不远。现在想来,这和古人射箭是一个道理,后退一步,是为了蓄势,是为了寻找最佳时机,把箭射得更远。

人生路上,每个人需要面对的问题实在太多。许多时候,面对强大的困难和棘手的问题,我们无法直接从正面处理时,何不向企鹅学习,耐住性子,沉下心来,韬光养晦,抓住时机,奋力一搏,也许就柳暗花明,收获成功。

作者: 放飞郁闷    时间: 10-7-16 21:49
我理解莲妹的意思,是不是说,内敛的,才是厚积薄发的...
作者: 一介书生    时间: 10-7-17 11:27

作者: 般若白莲    时间: 10-7-23 07:36
我理解莲妹的意思,是不是说,内敛的,才是厚积薄发的...
放飞郁闷 发表于 10-7-16 21:49

感觉很多时候,我们都应该学着以退为进,因为退有时真的是为了积蓄能量~
作者: 放飞郁闷    时间: 10-7-23 18:55
恩,是呀,以退为进,或许可以更好的达到目标呢
作者: 988222317    时间: 10-7-23 19:08
阿莲很精彩。
作者: 般若白莲    时间: 10-8-7 22:58
恩,是呀,以退为进,或许可以更好的达到目标呢
放飞郁闷 发表于 10-7-23 18:55

“手把青秧插满田,
低头便见水中天。
六根清静方为道,
退步原来是向前。”
作者: 般若白莲    时间: 10-8-7 22:59
阿莲很精彩。
988222317 发表于 10-7-23 19:08

谢谢朋友的赞许,愿你在阳光得到足够的温暖和养分,身心安康!
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-8 09:16
“手把青秧插满田,
低头便见水中天。
六根清静方为道,
退步原来是向前。”
般若白莲 发表于 10-8-7 22:58

呵呵,应了楼上朋友所说,莲妹真的很精彩~!

咱们坛子现在有三个小女人了:
一个淡淡的小女人
一个傻傻的小女人
还有一个精彩的小女人

作者: 般若白莲    时间: 10-8-9 21:41
呵呵,应了楼上朋友所说,莲妹真的很精彩~!

咱们坛子现在有三个小女人了:
一个淡淡的小女人
一个傻傻的小女人
还有一个精彩的小女人

放飞郁闷 发表于 10-8-8 09:16

谢谢飞兄的夸奖,只是我希望自己是淡淡的小女人,平平淡淡才是真,细水才能常流~!
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-10 20:06
谢谢飞兄的夸奖,只是我希望自己是淡淡的小女人,平平淡淡才是真,细水才能常流~!
般若白莲 发表于 10-8-9 21:41

呵呵,现在这年头,流行做淡淡的小女人吗?怎么遍地都是了....
作者: 般若白莲    时间: 10-8-10 21:24
呵呵,现在这年头,流行做淡淡的小女人吗?怎么遍地都是了....
放飞郁闷 发表于 10-8-10 20:06

非淡泊无以明志,非宁静无以致远~
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-10 23:15
非淡泊无以明志,非宁静无以致远~
般若白莲 发表于 10-8-10 21:24

非洁白无以纯净
非莲花无以清幽
作者: 般若白莲    时间: 10-8-11 21:19
非洁白无以纯净
非莲花无以清幽
放飞郁闷 发表于 10-8-10 23:15

非佛即佛何来佛,
无我唯我常问我。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-12 16:17
非佛即佛何来佛,
无我唯我常问我。
般若白莲 发表于 10-8-11 21:19

拢起三千烦恼丝,
只把心河当银河。
作者: 般若白莲    时间: 10-8-13 21:15
拢起三千烦恼丝,
只把心河当银河。
放飞郁闷 发表于 10-8-12 16:17

心河无限。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-14 15:43
心河无限。
般若白莲 发表于 10-8-13 21:15

心河无限,则心桥无限,心桥无限,则沟通无极限......
作者: 般若白莲    时间: 10-8-14 16:09
心河无限,则心桥无限,心桥无限,则沟通无极限......
放飞郁闷 发表于 10-8-14 15:43

因为爱无极限。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-15 17:48
因为爱无极限。
般若白莲 发表于 10-8-14 16:09

要的就是你这句话,莲妹,用你无极限的爱,去感化他吧。
作者: 般若白莲    时间: 10-8-15 20:46
要的就是你这句话,莲妹,用你无极限的爱,去感化他吧。
放飞郁闷 发表于 10-8-15 17:48

谢谢飞兄,原谅自己,宽容感化他人,虽然不容易做到,但应是幸福的事。

因为有爱,才有宽容,宽容可以化解很多矛盾。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-18 12:21
所以我说,我所理解的爱,很简单,就一个字:容
作者: 般若白莲    时间: 10-8-19 19:43
所以我说,我所理解的爱,很简单,就一个字:容
放飞郁闷 发表于 10-8-18 12:21

有容方可纳百川!
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-21 15:52
莲妹容了吗?

又融了吗?

作者: 般若白莲    时间: 10-8-21 19:05
莲妹容了吗?

又融了吗?
放飞郁闷 发表于 10-8-21 15:52

我又梦到了他,连续两天。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-21 20:15
去找他吧,告诉他,你准备好照顾他了,准备一辈子为他做饭洗衣,给他暖被窝,为他生一大堆小莲花。别怕他退缩,别怕他逃避,如果你愿意,就跟定他,无论刮风下雨。

送你四个字: 事在人为。

作者: 般若白莲    时间: 10-8-21 20:47
去找他吧,告诉他,你准备好照顾他了,准备一辈子为他做饭洗衣,给他暖被窝,为他生一大堆小莲花。别怕他退缩,别怕他逃避,如果你愿意,就跟定他,无论刮风下雨。

送你四个字: 事在人为。
放飞郁闷 发表于 10-8-21 20:15

前晚梦到他来找我,后来看我忙,他就去旁边等待,还是一副没有自信的样子。

昨晚梦到他和我在一起,后来还是像以前一样抛下了我。

这两个梦境,似乎真是他目前的真实心态。

又想起“我本将心向明月,奈何明月照渠沟”。

不过,我还是深信,也如同恩师所说,最终的结局是花好月圆。三年后我们会生三胞胎,两男一女,我一直以来的心愿。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-22 19:19
不知莲妹忘记什么了没有,呵呵,你的梦境,是显示的他内心,还是你的内心呢?那没有自信的,其实是他,还是你呢?

“我本将心向明月,奈何明月照渠沟”——莲妹可知,还有“将心托明月,流影入君怀”之说啊。

三胞胎,这个难度比较大吧

作者: 般若白莲    时间: 10-8-22 20:33
不知莲妹忘记什么了没有,呵呵,你的梦境,是显示的他内心,还是你的内心呢?那没有自信的,其实是他,还是你呢?

“我本将心向明月,奈何明月照渠沟”——莲妹可知,还有“将心托明月,流影入君怀”之说啊 ...
放飞郁闷 发表于 10-8-22 19:19

飞兄问的好,没有自信的自然是彼此,所谓不是一家人,不进一家门,不过,对于他的一点一滴,我的心真的能感知,也不知为何我的梦和预感也一直很准很灵。每一次梦到亲人朋友生病,一问对方,结果真的很灵,这一点绝无自夸之嫌,如实说来而已。

“将心托明月,流影入君怀”之说很好,感谢飞兄,我记住了~
作者: 身心飞扬    时间: 10-8-22 21:13
斑主们都是诗人才子呀,赞一个
作者: 般若白莲    时间: 10-8-22 22:17
身心飞扬 发表于 10-8-22 21:13

飞兄才是诗人,身心飞扬,看朋友这名字,应该也是才子~
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-23 10:27
飞兄问的好,没有自信的自然是彼此,所谓不是一家人,不进一家门,不过,对于他的一点一滴,我的心真的能感知,也不知为何我的梦和预感也一直很准很灵。每一次梦到亲人朋友生病,一问对方,结果真的很灵,这一点 ...
般若白莲 发表于 10-8-22 20:33

莲妹果然是缘中人,感知修为,已能自发而出,呵呵,说来惭愧,这么多年,师傅所教所授,已被我败的差不都了,感知,即幸福,莲妹是有厚福的人。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-23 10:36
身心飞扬 发表于 10-8-22 21:13

欢迎你:

随自由
伴爱飘
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-23 10:37
飞兄才是诗人,身心飞扬,看朋友这名字,应该也是才子~
般若白莲 发表于 10-8-22 22:17

莲妹说笑了, 莲妹是心境大师,愚兄不敢比,不敢比。
作者: 般若白莲    时间: 10-8-24 17:00
莲妹果然是缘中人,感知修为,已能自发而出,呵呵,说来惭愧,这么多年,师傅所教所授,已被我败的差不都了,感知,即幸福,莲妹是有厚福的人。
放飞郁闷 发表于 10-8-23 10:27

我只知道,吃得苦中苦,方为人上人,再苦我也不怕,只是一直不爱受气,欠修忍辱。
作者: 般若白莲    时间: 10-8-24 17:02
莲妹说笑了, 莲妹是心境大师,愚兄不敢比,不敢比。
放飞郁闷 发表于 10-8-23 10:37

我是什么大师呢,这几天有问题,飞兄怎么不帮我分析一下?

http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=71636&page=2#pid614794
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-24 19:08
呵呵,莲妹,贴子我早已看到,只是我觉得不必回,作为莲妹,这实在不是什么可列为“事”的事,我是这样想的:

莲妹无论从佛法,还是出于人道主义,实际上你都输了...........

输在哪?

莲妹,你不是在跟六道解脱论法,而是在跟他论强辩,是在跟你自己过不去,而不是在跟某一个人,你过不去的,是内心的那道坎儿,在这件事里,我通过言语的背后,看到的是莲妹澎湃的心,委屈的心,一颗想要将善撒在每一寸土地的心,但这每一寸土地,你做的到吗?光的背后,总是有阴影的,你努力想照亮这阴影,可照亮的背后,还是有阴影,不是六道解脱在和你辩论,而是你自己在跟你自己的“淡、博、容”在辩论。

现实中,即使在佛学界,也有很多的学说存在,莲妹何必纠结这些呢,这委屈,十足的是自己给自己灌的一碗黄连水呀..........

出于人道主义,你在这里的身份是版主,是为大家提供一些帮助,而不是和对方交锋,没必要对此在意,人各有想法,各有观点,这都很正常的,为什么我们不能去接受别人“有别的看法”这个事实呢? 又如何才能做到顺其自然呢?

现在我问你,莲妹,愚兄说你实际上输了,你能理解吗?

呵呵,好妹妹,别再想那么多了,过去的都过去了,再去追究,没有意义。有这空啊,不如多看看萨顶顶呢。

自在飞花.....自在飞花......

作者: 般若白莲    时间: 10-8-24 22:42
呵呵,莲妹,贴子我早已看到,只是我觉得不必回,作为莲妹,这实在不是什么可列为“事”的事,我是这样想的:

莲妹无论从佛法,还是出于人道主义,实际上你都输了...........

输在哪?

莲妹,你不是在跟六道 ...
放飞郁闷 发表于 10-8-24 19:08

这就是我让飞兄分析的原因,有时飞兄真能一语道破。

我的确是输了,也是输给了自己,人的一生,自己永远是自己最大的敌人。

如我刚才在版主专区那个贴中所说,停止无竟义的纠结。融入多彩的生活当中,不断丰盈自己的内心才是真正的生活。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-27 01:42
自  在  飞  花

作者: 般若白莲    时间: 10-8-28 18:14
自  在  飞  花
放飞郁闷 发表于 10-8-27 01:42

作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-31 17:14
呵呵,莲妹,我们都跟着你海姐学会图片表达了~~。
作者: 般若白莲    时间: 10-9-2 21:25
呵呵,莲妹,我们都跟着你海姐学会图片表达了~~。
放飞郁闷 发表于 10-8-31 17:14

是的,因为深海姐的图片太美了,有时图片还能起到文字所不能起到的作用~
作者: 放飞郁闷    时间: 10-9-4 10:21
嗯,三人行,莲妹为我师,三人行,深海为我师.............我是拎包的小跟班..
作者: 般若白莲    时间: 10-9-4 18:43
嗯,三人行,莲妹为我师,三人行,深海为我师.............我是拎包的小跟班..
放飞郁闷 发表于 10-9-4 10:21

飞兄是虚怀若谷,比较低调而已~

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2