阳光工程心理网

标题: 高峰时刻心情的转变 [打印本页]

作者: 一介书生    时间: 10-7-13 19:28
标题: 高峰时刻心情的转变

在一个事情的高峰时刻,怎么说呢?就是已经很好的做完了一件事情,本来这种结果是非常好了,即使是别人看起来;但是自己却刚刚经历了成功的喜悦,不长时间,就马上转入心理的低潮,感觉似乎本来还能有更好的结果。随着而来的是对自我的否定和不满意。
这是一种什么状态?
这种状态阻止我在生活中继续做事。因为做完事后反而有一种挫败感。
我在生活中不乏做事的热情和能力,欠缺的是与人沟通与交流。
不知这是一种什么心理状态。它阻碍了我的继续进步与追求。有时候,不敢做事情,止步不前,不敢面对更大的挑战,不敢接受更多的任务,对自己的能力不能有效的掌控。
作者: shiwanghong    时间: 10-7-13 20:36
惯性的负性思维,过分追求完美。
作者: 一介书生    时间: 10-7-13 20:51
请问施老师,怎样面对自己的这个缺点呢
作者: 仙毯    时间: 10-7-14 06:49
其实你很好啊
作者: 一介书生    时间: 10-7-14 07:06
我也感觉不错,在别人眼里也算是较为不错的
但是,就是自己心理对自己的不接纳
到了一个结束时刻
却发现,事情原本可以更好
作者: 神光    时间: 10-7-14 10:11
别对自己要求太高,别把自己和别人进行比较,我就是我,开心就好!
作者: 一介书生    时间: 10-7-14 17:38
6# 神光心理 谢谢施老师和神光老师的指导。
作者: xlhljp    时间: 10-7-14 19:09
楼主的心理描述很细腻,我也有过这种感觉。以前我会顺着情绪的思维去走对自己不满意,现在我会用理智去审视这些,把负性思维当做幻,去忽略他,能做到见幻即离。
作者: 一介书生    时间: 10-7-14 21:28
8# xlhljp 谢谢。
那么不再影响做事情了吗?
作者: 一介书生    时间: 10-7-14 21:35
这种思绪使我陷入孤芳自赏、自怨自艾、牢骚满腹、怨天尤人而不能自拔,并且是周期性的。每当做完一件事或一些事后就从心底产生这种想法。似乎,给我戴上了紧箍咒,每当我产生梦想,想改变现实时,紧箍咒就会发作。
唉,恼人的完美情结。
    恼人的攀比心理。
作者: xlhljp    时间: 10-7-14 21:53
8# xlhljp  谢谢。
那么不再影响做事情了吗?
一介书生 发表于 10-7-14 21:28
影响越来越小,因为我切断了精神交互作用
作者: 神光    时间: 10-7-15 08:42
这种思绪使我陷入孤芳自赏、自怨自艾、牢骚满腹、怨天尤人而不能自拔,并且是周期性的。每当做完一件事或一些事后就从心底产生这种想法。似乎,给我戴上了紧箍咒,每当我产生梦想,想改变现实时,紧箍咒就会发作。
...
一介书生 发表于 10-7-14 21:35
从内心里你对自己是挑剔的,做完一件事,并且很好时,紧接着再用一种审视的目光看待它,将发现还可以再挑缺点了。因此,你所有的努力都化为泄气。这是别人对你挑剔后经过自我的内化成为对自己的挑剔。现在我们改一改行为方式,做完一件事,放下,就给自己奖励一下,吃、喝、玩、乐都行,庆祝这件事做完了!
作者: FFGG55    时间: 10-7-15 09:11
追求完美 对自己和人家都极为苛刻 社交能力偏弱 完成一件事后没有常见的满足感
懊悔沮丧挫折情绪占多数
我和你一样 所以完全可以理解
作者: 云淡风轻    时间: 10-7-15 12:09
把简单的事情想复杂了 该怎么样就怎么样
作者: 一介书生    时间: 10-7-15 19:16
从内心里你对自己是挑剔的,做完一件事,并且很好时,紧接着再用一种审视的目光看待它,将发现还可以再挑缺点了。因此,你所有的努力都化为泄气。这是别人对你挑剔后经过自我的内化成为对自己的挑剔。现在我们改一改 ...
神光心理 发表于 10-7-15 08:42
谢谢  神光心理
有时我也想庆祝一下,时间耽搁久了,忘了,也就不庆祝了。
有时庆祝完了,还是陷入完美的误区。
不知,什么时候能走出这个误区,让我展翅飞翔,活出自己的人生之路。
作者: 一介书生    时间: 10-7-15 19:16
追求完美 对自己和人家都极为苛刻 社交能力偏弱 完成一件事后没有常见的满足感
懊悔沮丧挫折情绪占多数
我和你一样 所以完全可以理解
FFGG55 发表于 10-7-15 09:11
严重同意。
这样我的日常行为。
作者: xlhljp    时间: 10-7-15 20:47
记得森田师讲过,小鸡破壳需要其自身孕育成熟,用自己的嘴去啄开蛋壳,那时候你才可以帮到他。

作者: 一介书生    时间: 10-7-16 18:39
17# xlhljp 谢谢,谢谢。
近几年,接触阳光以来,读了不少关于心理学方面的文章,逐渐认识了自己的心理。原先对自己的周期性的情绪低谷不甚了解,一直找不到自己存在的价值感觉。这段时间,读了张德芬的书以后,感觉对自己的认识更清晰了。
感谢阳光上各位热心的网友和专家对我的帮助。
感谢张德芬老师的灵性方面的贡献。
作者: 波波    时间: 13-6-7 22:21
从内心里你对自己是挑剔的,做完一件事,并且很好时,紧接着再用一种审视的目光看待它,将发现还可以再挑缺点了。因此,你所有的努力都化为泄气。这是别人对你挑剔后经过自我的内化成为对自己的挑剔。现在我们改一改 ...
神光 发表于 2010-7-15 08:42

作者: 波波    时间: 13-6-7 22:28
凡事都有两面性。书生兄的烦恼,也是如此,既有有利的一面(可以激励自己不断提高、创新),也有不利的一面(如书生兄的烦恼及其所产生的负面效果)。关键是,我们能否充分发挥性格的积极面,而尽量避免其消极负面的影响。

从这个主题帖可以看出,书生兄收到其负面影响更甚,不利于其潜能的发挥。

我觉得,积极心理学应该有助于减缓这些负面影响。不知书生兄现在的情况怎样?是否还在为此而烦恼?

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2