阳光工程心理网

标题: 我是躁郁症吗?我该如何治疗? [打印本页]

作者: 情绪中挣扎    时间: 10-7-6 20:37
标题: 我是躁郁症吗?我该如何治疗?
我03年躁狂发作住进了医院,之前是由于校医院的医生把我当抑郁症治,服用抗抑郁药。在医院做了电疗,出院后休学回家治疗,后办理退学,在家呆了1年,06年找了份轻松的工作,一直服用维思通,而且剂量很小,1天2片,恢复的很好。06年底,我不满以前的工作,跳槽到了现在的单位,到外地学习,很不适应,一度抑郁痛苦,自杀没有成功,后来我母亲过来照顾我,症状得到好转。那时,我的症状表现为头脑里乱七八糟的想法很多(现在也是),我和母亲都不太相信医生,因为医生只是开药或简单的叮嘱两句。也就是从那时起我接触了森田疗法,这几年我一直断断续续地在看森田疗法的书,可是对我的帮助不是很大,有时候搞得自己反而兴奋。我总体的感觉就是很躁,身体很燥热。现在不知道该不该学心理学的书,每次都是兴奋一下,然后又很郁闷。我的躁动周期是1星期,1星期能好点,可是隔不了1星期就要反复一次,情绪很低落,心情很烦躁。希望有经验的朋友可以帮助我一下!
作者: 当时明月    时间: 10-7-6 21:51
躁狂主要是兴奋、非常愉快、欣喜若狂、思维泉涌、联想丰富,不会燥热
作者: 继续研究    时间: 10-7-7 08:45
双相抑郁期比较复杂,有的患者会快速交替
建议正规医生治疗,不要耽误治病,校医是不行的
作者: 情绪中挣扎    时间: 10-7-7 20:14
其实我早就退学了。昨天我把我的情况告诉了我的治疗医生(因为我的医生是心理卫生中心的院长,所以平时很忙,我很长时间都没见到他,只通过电话联系),他让我:谁都有难受的时候,该想的就让它去想,当自己心情不好的时候就转移一下注意力,找点感兴趣的事去干。我决心按照他的要求去做,再不看心理方面的书了。我觉得得了这种病还是要求助医生,求助好的心理医生,坚持吃药,这样才有助于我们康复!
作者: 春花秋实    时间: 10-7-8 15:16
你的病医生诊断是什么,其实关键的是在当地找个好医生做好长期治疗的准备。一定要去当地的心理医院,别的医院都不行,问护士或者病人那个医生好。
作者: 情绪中挣扎    时间: 10-7-9 14:16
谢谢你春花秋实。我好像已经找到我的病因了,也找到了治疗方法,那就是森田疗法。我的医生告诉我心情不好的时候转移注意力,找感兴趣的事做。但我脑子里胡思乱想的时候,转移注意力的结果就是分散了注意力,不能把思想集中在当下的事情上。这么久来我一直在思考什么是“顺其自然,为所当为”,有时候想顺其自然反而不能顺其自然;有时候努力做事,一件不拿,结果放弃了思考,不合人情,不合社会;有时候看了森田疗法的书籍,觉得森田疗法的能让一个神经质患者40天康复,心中激情澎湃。现在才体会到“顺其自然,为所当为”这几个字是那么平凡,做起来是那么简单。森田疗法说过,其实每个正常的人每时每刻都在“顺其自然,为所当为”。而为什么我们却做不到呢?因为我们被禁锢在思想、情绪的牢笼中不能解脱出来,我们无法体会,也不愿忍受思想上、情绪上的折磨与痛苦。其实,哪怕只要我们仅仅忍受一会暂时的痛苦,坚持做当下的工作,我的思想和情绪就会得到极大的改善。我接触、学习森田疗法有3年多了,为什么在森田正马的医院里40天就可以康复,而我要等到3年以后才真正明白什么是“顺其自然,为所当为”。除了森田疗法所说的,我是自助,而缺乏他助。我自己总结的原因是:1、我学习了森田疗法,拘泥于森田疗法的“顺其自然”,反而不能顺其自然,陷入思想上一波接一波无休止的联想、冲突中;2、过分强调“为所当为”,认为为所当为就是不停地思考下一步做什么,而陷于一种盲目和完美之中,其实,为所当为很简单,就是做好当下的事即可,因为每一个神经质的人都追求完美,自然而然地要求自己去干好每一件事。而正是由于神经质患者有追求完美的欲望,我还有一点要说明的是:接受自己的不完美,而只要做到了“顺其自然,为所当为”,慢慢也能做到接受自己的不完美。
作者: 情绪中挣扎    时间: 10-7-10 12:23
回个帖子记录一下吧。不知道有没有病友跟我类似的情况。不过,我感觉我的病,神经质的成分多一些,躁郁症的成分少一些,我很少感到长时间的抑郁和兴奋,也许有可能我是快速循环型。但我自己能感觉到我的完美欲太强了,每次状态不好,心情不好的时候都是觉得自己做错了事,就想改变,但又总是反复。现在理解了“顺其自然,为所当为”的道理后,痛苦少了,整个人变得活泼、开朗多了。大概这就是森田疗法所说的:神经质患者康复了,性格也由内向转为外向了。
作者: shytz    时间: 10-7-10 18:58
其实抑郁症状周期到1周发作一次的时候,应该很痛苦了,容易躁狂烦躁,像一些很轻的药,卡马西平可能对这种轻的症状有效,只是抑制一些感觉,让自己能够适应这种症状,只是减轻
作者: 情绪中挣扎    时间: 10-7-11 09:33
我感觉学习了森田疗法,现在好多了,所以我也怀疑自己只是得了神经症,而不是躁郁症。我上面的话,是不是看着有点像轻躁,确实我这几天睡眠很少,精神很好,感觉有点兴奋,但有可能是我减轻了痛苦,精神上得以解放、性格有内向转为外向的结果呢?
作者: 湿地绿叶    时间: 10-7-27 15:18
你最好是去正规在医院进行一下诊断吧!
作者: 情绪中挣扎    时间: 10-7-30 22:22
我在一个小城市,这儿的医生水平有限。不过,自我感觉更像神经症多一些,看了森田疗法的书,取得了一些成绩,我会继续看更多森田疗法的书!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2