阳光工程心理网

标题: 不吃西药的信念有所松动了 [打印本页]

作者: 当时明月    时间: 10-7-3 20:35
标题: 不吃西药的信念有所松动了

昨天到今天看了几篇网文,觉得耳目一新。
一个是某网友博客里的帖子,详细记述了对自己抑郁症治疗的经验体会,请看我转发的帖子,如下——

[无意中发现的好帖]抑郁症16年——药物治疗注意事项http://www.sunofus.org/bbs/thread-70213-1-1.html

还有就是78岁的老专家颜文伟医生的网文,看完后觉得比较靠谱,比较容易接受,不是那种恐吓式的权威式的不替病人着想的语气。
颜文伟:什么诊断用什么药,没有万能的处方 http://www.jfhuzhu.com/?action-viewnews-itemid-2011
颜文伟:抑郁症到底是怎么回事 http://tieba.baidu.com/f?kz=685824637

这些网文还打算进一步仔细阅读,不管怎样,7年不吃西药的信念有所松动了。
       如果什么时候再一次转入轻度躁狂,就去医院拿药吃。
       估计今年是不会轻躁了,明年也不能肯定,我两次轻躁之间最少要间隔1年,长的一次间隔了2年5个月。

颜文伟老先生说:
‘双相’则不然,即使发病十几年后再予治疗,只要应用足够的情感调整剂,如碳酸锂或丙戊酸钠,仍然可以痊愈,可以完全恢复正常;如果能像那位主任那样地长期服药预防的话,可以再也不会复发。并没有什么丧失时机的说法!

所以不会马上去医院拿药,自己先观察着。
现在缓解期的轻郁还能对付得过去,我的经验是,只要避免极端焦虑情绪,是可以避免轻躁发生的,我的轻躁总是在极端焦虑过后开始的。
作者: 上官珍儿    时间: 10-7-3 20:40
六月十三日把药停了,感觉良好,呼呼
作者: 当时明月    时间: 10-7-3 21:00
2# 上官珍儿

你是擅自停药,还是听医嘱停药?
作者: 春花秋实    时间: 10-7-4 20:57
颜文伟的只是一家之谈,我发觉很多医生和他不一样。就当前来看,最经济,最有效的治疗心理方面疾病最有效的还是西药。还有取决定作用的还是你的医生,所以找个好医生吧,相伴一生。
作者: 当时明月    时间: 10-7-5 15:54
4# 春花秋实

如果持续不断的吃药,会有很多问题。比如说,在我们这小地方,一旦公之于众,恐怕连给介绍朋友的人都没有了,找老婆更找不到了。
作者: 继续研究    时间: 10-7-5 17:10
4# 春花秋实  

如果持续不断的吃药,会有很多问题。比如说,在我们这小地方,一旦公之于众,恐怕连给介绍朋友的人都没有了,找老婆更找不到了。
当时明月 发表于 10-7-5 15:54

吃的时候不要被人发觉了,就几片小药而已,包在卫生纸里面
作者: 当时明月    时间: 10-7-5 22:07
吃的时候不要被人发觉了,就几片小药而已,包在卫生纸里面
继续研究 发表于 10-7-5 17:10

时间长了,难保不被发现,况且经济上还是一笔不小的开支,怎么能长期瞒过去。
作者: zhufu    时间: 10-7-6 14:43
7# 当时明月
吃药完全可以瞒过别人的,你可以把药瓶的标签撕掉
丙戊酸钠一瓶还不到10元钱
作者: 继续研究    时间: 10-7-6 15:42
时间长了,难保不被发现,况且经济上还是一笔不小的开支,怎么能长期瞒过去。
当时明月 发表于 10-7-5 22:07

看你要瞒谁了,如果想瞒老婆,劝你不要这样

其他人好瞒
作者: 当时明月    时间: 10-7-6 17:28
看你要瞒谁了,如果想瞒老婆,劝你不要这样

其他人好瞒
继续研究 发表于 10-7-6 15:42

瞒了老婆会怎样?
作者: 继续研究    时间: 10-7-7 08:42
瞒了老婆会怎样?
当时明月 发表于 10-7-6 17:28

既然都住一起了,就很难瞒住,女人又细心,
这样就会有信任危机,感情危机,视感情深浅,女方性格和观念不同有不同的结果

聪明的办法是谈朋友时慢慢透露,试探对方的感觉和接受度,以及人品
如果根本上不能接受,就不要往下发展了,否则以后必定是问题

反正俺老婆开始时就知道些,但是能接受,现在有了孩子,除了我生病不能照顾她和孩子时脾气略有些急躁,其他还好
作者: 瀹儿yueer    时间: 10-7-7 09:28
我觉得找对象若想好好发展下去的 还是不要瞒的好~!
这个也不是一两天的事情  还是要让对方有知情权。
作者: 当时明月    时间: 10-7-7 12:07

11# 继续研究

你这样一说还真是有点难,那我暂时还是不吃药。
作者: 阳光天使11    时间: 10-7-7 19:30
话说回来,如果老婆都不理解,不能接受自己,那还有谁能够接受,这又算是什么样的老婆呢?我和女朋友相识于高中,现在支持我吃药,但是和我生气起来从来没有把我当做过病人,还老说我欺负她,经常听她这么说,我都觉得自己不是病人了。
作者: 继续研究    时间: 10-7-7 20:42
11# 继续研究

你这样一说还真是有点难,那我暂时还是不吃药。
当时明月 发表于 10-7-7 12:07

吃药能预防发作和病情深化,不吃好像除了心理感觉自己似乎"正常"些
其他没啥好处
作者: 当时明月    时间: 10-7-8 11:04
话说回来,如果老婆都不理解,不能接受自己,那还有谁能够接受,这又算是什么样的老婆呢?我和女朋友相识于高中,现在支持我吃药,但是和我生气起来从来没有把我当做过病人,还老说我欺负她,经常听她这么说,我都觉 ...
阳光天使11 发表于 10-7-7 19:30

你老婆真好,咱只有眼红的份,55
作者: 瀹儿yueer    时间: 10-7-8 14:01
你老婆真好,咱只有眼红的份,55
当时明月 发表于 10-7-8 11:04
全中国这么多女生,你还担心找不到一个真正理解你,包容你的呀~!嘻嘻
作者: 当时明月    时间: 10-7-8 20:18
全中国这么多女生,你还担心找不到一个真正理解你,包容你的呀~!嘻嘻
瀹儿yueer 发表于 10-7-8 14:01

是不是你呀?呵呵

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2