阳光工程心理网

标题: 高手求解啊~~我这该怎么办。? [打印本页]

作者: Shut    时间: 10-7-2 11:29
标题: 高手求解啊~~我这该怎么办。?
知道我这算什么,抑郁还是焦虑还是什么,情况比较复杂。
本人现在已经读了2年大学,基本白混,可不想这样下去,我的前途啊。
先了解背景情况,我出生在农村,基本维持生活。父母相处不是很好,经常吵架,这还不是重点。每次提到我母亲都有种说不出的痛,一提我就会掉眼泪。她是一个很脆弱的人,我也遗传了这点。很内向,很胆小。不怎么懂人际。对别人说的话特别敏感,容易受伤。看着她受的苦,我真不知道说什么,有时又恨她,我和她一样,每次受了委屈都不会倾诉,只会找事发泄。考大学那年,我母亲搞得我们精神都很紧张。或许为学费焦虑,可这不是问题。考上大学后,我却一点都开心不起来,这大学生活太空虚了。我很自卑,很懦弱,我恨自己的性格,一直在尝试着改变。。我尝试着一切都主动起来,积极地做任何事情,就好像在逼迫自己做一些不愿做的,很累,我喜欢外向的人,可我却做不到。因为我需要被关注。十几年来,因为胆小,经常被嘲笑,歧视,我承受着巨大压力,我没胆量么?我一直激励自己,可最终还是做不到,就像一种恐惧,人站在高处,不得不有的恐惧。我害怕任何人的眼光,特别是认识一点的人。十几年,也没多少人关心我,每每想到这,就觉得活着没意思。该有的都没有。对很多事情都很焦虑,比如考试,聚会,我每次都表现那么逊色,我很惭愧。我努力改变着,自卑和懦弱永远无情的挡住了我。不怎么会说话,也没多少真心朋友。疑心也很重,现在好些了。每次心情很纠结的时候,都会买东西吃来排解压力。我连自己都害怕我那迷茫而又脆弱的眼神。为什么,自卑,懦弱,胆小,焦虑,我都有。我多么希望有一颗健康向上的心。我需要一个阳光的我,我的性格不能改变么?渴望这种东西,在痛苦的那一刻来的如此强烈。也不一定,有时我也很开朗的,我会放肆地笑。可一旦陌生人介入,我就很感觉很束缚,永远放不开,这就是我在别人眼中形象不怎么好,我不懂得表现,因为我害怕,我自卑。我渴望同龄人的快乐和一切,。我改怎么办呢?就业的压力就让我很焦虑。这几年,晚上经常做恶梦,说梦话,失眠到没有。我知道我心里有很多压力,即使我排解了,可还是会再有。我渴望一个阳光的我,人见人爱,希望上帝多眷顾我一些。有时感觉自己就是一个悲剧,我心理素质很差,做什么都做不好,特别是当别人注意我的时候,我特别紧张,总发挥不好。我困惑,我痛苦。我也需要一次表现。小时候我身体就不好,现在心理又不好,感觉自己真是一个悲剧。现在才明白,心理健康才最重要。我有时想死,却害怕,我胆小。如果我用几年的时间去修复这些痛苦,那我还有多少时间去体会人生的快乐和幸福,我还需要成功呢,我有那么多时间么?别人在奋斗,我们却在治病。人生,我要的是什么,追求的是什么?

作者: Shut    时间: 10-7-2 11:37
渴望,对于我们来说,人生只是渴望么?我们也需要追求。
作者: yzplq    时间: 10-7-2 12:22
那就卑微地活着吧,现在。我大学一个男同学矮小丑陋,也是来自农村的,说着土得掉牙的方言,学习也不见得有什么长处,他也自卑羞于交际,但是后来他读了研,公派去了德国,后来是美国,现在过着让人艳羡的生活。

谁知道以后你会不会活得比你现在羡慕的人更好呢?
作者: yzplq    时间: 10-7-2 12:24
神经症最可怕的就是被症状所绊,放弃当下该努力的,以至人生停滞不前,以至失去了大好时光和机会,到头来一事无成,回望以往,后悔一生。
作者: 天主保佑    时间: 10-7-2 12:42
不是高手,说说自己的亲身经历希望对你有帮助。
我有类似于你说的情况,归结为两个字,自卑。大三的时候最为严重,觉得自己什么都做不好,自己愧对母亲的希望,有过轻生的念头,常有自虐的行为。当时好像有个人能帮帮我,引领我,教我怎么面对生活、怎么面对一切。可是谁都在忙着自己的事,当然他们也无法了解我的痛苦。宿舍里有一个同学曾经是重度抑郁,当时已经恢复了一些了,我跟她交流过,她说我这种是轻度的抑郁,严重的是持续的自杀倾向,就是每天都想着怎么死。不要忧患意识过强,觉着自己没救了什么的。
真正严重的是会影响到生理的,连续失眠、食欲减退,而不仅仅是心里和情绪上的问题。我想你的情况还不至于。
真的说到死,我是恐惧的,我想好起来,我当时就是放低对自己的要求,可以成绩不好、不考研、可以没有朋友、可以抽烟、甚至可以轻度的自虐,但只要求让自己每天快乐一点,保证相对规律的生活:按时作息。强迫自己吃饭、睡觉。睡不着就听MP3、音乐,还有郭德纲,呵呵,这个习惯保持很久。我当时喜欢打游戏,就对着电脑天天玩,除了吃饭、睡觉的时间。在学校的服务器上认识了一些一起打游戏的朋友,因为女生玩这个的比较少,慢慢开始有点受关注,可能也培养了一点自信吧。
我现在毕业一年了,那种感觉慢慢的淡了。还有一点,这期间我开始接触天主教,觉着终于有个主心骨了,有依托了。到现在也是。
或许你也可以像我当时那样,对自己放低要求,不要急着当多优秀的人,慢慢来,调整好情绪。找个自己喜欢的群体加入,如果不想现实中面对,网络是个很好的平台,加入自己喜欢的论坛、或者游戏。也可以接触一些关于宗教的东西,听说一些佛经是很好的,可以让人心里平静。如果有非常知心的朋友,就跟他们说说你的困扰,倾诉也很重要,找我也可以,嘿嘿。
愿你能早日走出低落的情绪。
哗,第一次回复这么多~
作者: 我是谁    时间: 10-7-2 20:03
[人生,我要的是什么,追求的是什么?b] 1# Shut
其他问题我不懂,只能说说这个问题
记得咱们这个网站有个帖子有这么一句话
年轻的时候,我以为我可以拯救全世界, 现在才发现,原来,全世界都拯救不了我
年轻的时候,总是什么追求,理想
年龄大了,才知道,平平淡淡的过好每一天,就过完了人生
追求,就是孝敬父母,带大孩子,为维持自己三口之家的开销而工作
作者: 波波    时间: 10-7-2 20:13
我想,森田理论可以解开楼主的疑问,建议你认真学习、践行之。

我们论坛有专门的森田疗法版块,也有施旺红教授专栏,里面都有许多相关知识。我也整理了一些帖子,希望你能够感兴趣。

分享施旺红教授《战胜自己——顺其自然的森田疗法》的精华及森田理论学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-25334-1-1.html
轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-66464-1-2.html
作者: 明月清风    时间: 11-7-5 14:02
我也一年多一点了,心理学家李子勋说:内向没什么不好,挺好的,很多有成就的人都是性格内向的。内向外向只是不同的性格,其实也不存在谁好谁不好
作者: wardragon207    时间: 11-7-5 17:12
你的痛苦在于你不能接受自己,你想拥有快乐、自信各种美好的情感,这没有什么不对,但是你必须包容你的一切,你才能改变。为什么会这样呢?因为那个痛苦的你也是你的一部分,其实你每天所做的斗争是你的一部分和另一部分进行的斗争,这场战斗你不可能胜利,你怎么会战胜你呢?你要使你的内在世界重新回到和谐必须要包容你的反面。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2