阳光工程心理网

标题: 没有吃一粒抗抑郁药,我又一次成功的战胜了抑郁 [打印本页]

作者: 火烈鸟    时间: 10-6-30 17:23
标题: 没有吃一粒抗抑郁药,我又一次成功的战胜了抑郁
这一次抑郁迁延緾绵,因时半年之久!今天早上,夏日的阳光从窗缝中透了出来,那久违的灿烂再次将我的心灵照亮。尽管昨天睡得一般,但-----我知道,我又走出来了。
  从07年底停了抗抑郁药怡诺思以来,一直吃的是营养素5HTP,状态最好的时候只要一粒维护,甚至两三天不吃都没关系,只是好像是一个精神慰藉一样,而且成本很低廉,由在美国的朋友带回,折合下来只有0.9元每天。去年12月,全家患上了流感,先是从四岁的儿子开始,高烧不退,每天的温度都在41、42度徘徊,在医院挂了四天水,我晚上每隔一小时为他测一次体温,摸着他滚烫的小身体心如刀绞,儿子一直体弱,不知在这来势汹汹的流感前抵挡住,而这时家里的其他成员除了我全部患上流感,卧床的卧床,发烧的发烧,挂水的挂水,我一个不眠不休照料孩子,每天焦虑恐慌都紧紧的抓住了我,因为要照料孩子,我每天都忘记服营养素。儿子在门诊挂了五天没挂彻底,又转成肺炎,直接住院了。又是将近二十天的不眠不休,凭着一股对儿子一定会好的希望,在没人接替我的情况下我又撑了将近二十天,儿子终于出院了,家里人也痊愈了,我累叭下了。

作者: 火烈鸟    时间: 10-6-30 17:50
我得了一次重感冒以后,我的肠炎发作了,又是腹痛又是腹胀又是拉肚子,我又开始奔波在综合医院,从医院开回一堆消炎药。一开始吃了有点效果,后来就无效了,转而求助于中医,中药喝了一碗又一碗,但并没有起色,而这时我的内心总是充满了焦虑,特别是和儿子相处的时候焦虑尤盛,睡眠开始不好,一晚上醒好几次,很多梦,睡得不踏实,没有愉快感,做事好像总有人在旁边使劲催,享受不到做事快乐的过程。我知道肯定是复发了,我将5HTP加量到三粒,仍然焦虑,有很多胡思乱想的念头,但还可以工作,照料孩子。因为工作的关系喝了几次酒,状态更加不好,在四月份的时候许久不来的讨厌的幻嗅来了,持续了一个多月,而此时焦虑开始升级了,三粒也不管事了。每到双休日,家里只剩我和孩子两人的时候,儿子有什么有求我帮忙,我就怕得想躲得远远的,可我是妈妈,我能躲到哪去,我得给他穿衣,洗脸,烧饭、洗衣……我忍着内心强烈的恐惧,甚至不敢接触儿子的眼睛,手脚冒汗,头脑发紧,头发晕和儿子相处两个双休天,两天过去我就像获罪想法释放的犯人赶紧想逃离孩子,我知道这种感觉非常不正常,但怎么办啊?药加到最大剂量不敢再加了,只好再和我的医生王老师联系,让我加植物纤维存,这时侯,睡眠继续恶化,开始入睡困难,需要很晚才睡着,而且很快就醒,早上四点半就醒在床上了。收到王老师寄到的药,我晚上一下子吃了三粒,我忘记问剂量怎么吃,只说吃三粒,我想睡个好觉就一下吃了三粒,结果坏事了。晚上醒了,一阵腹痛拉了肚子,关了灯房间忽然一片漆黑,我什么都看不见了!!(以前可以看到微弱的光亮的)当时脑海里闪出一个念头,瞎了!!我紧张的大汗漓淋,摸着走到床上想躺一会儿,但随之而来是呼吸困难,汗像赛跑似的争先恐后的出来了,我有一种频死的感觉,我赶紧做起来又摸到厨房间大口喝水,喝到水感觉好了点,视觉也恢复了点,事后知道是惊恐发作了
作者: 火烈鸟    时间: 10-6-30 18:06

加了纤维存,初时睡觉好点了,但焦虑的感觉没有减轻,有好多天明明坐着在工作,紧张的感觉屁股坐不住凳,没有办法,就转到单位的院子里做深呼吸,待好转一起再继续工作。身体上的病症没有减少,胃部不适,没有一点胃口,肚子依然天天拉稀,不好的念头一个接一个,这样拉下去会不会得肠癌,胃癌呢?又是紧张!恶性循环开始了。外部环境这时也极其不利,工作到了每年最忙的时候,对带孩子的恐惧,怕自己带不好,对身体的担忧,一齐压向了我。不过和以往不同,我始终以积极的言语鼓励自己,没关系的,一切都是焦虑造成的假像,我现在在调整,我需要的只是时间,一切都会好起来的,我一定会好起来的!我相信我自己!认识到了这一点,我不再每星期都跑到中医那里开中药,我放弃吃任何药物来治我的肠炎,我只调整我的情绪。我开始每天慢跑,20-30分钟,头晕头昏的没有现实感,对儿子的任何要求都无力回应,但我没有放弃,每天坚持上班,每天按时服用营养素,终于在今天早上我找到了愉快的感觉,在搭同事去上班的路上,他的CD里放着老歌“2002年的那一场雪”忽然觉得好动听。

总结这次复发的原因:
                      1.对儿子的健康过于关注,没有及时释放压力。
                      2.因为我是抑郁的易感人群,在压力大时没有加大营养素的剂量,反而停了是一个重要原因。
                      3.酒是抑郁人群绝对不可触碰的,我的医生说我此生最好都别和酒成为朋友,我自己也感觉饮酒后感觉变敏感,焦虑抑郁增加。
     也总结了一下走出的原因:
            1.发现状态不好不遮掩不拖延,自己马上调整,自己没法调整马上求助医生,吃药的调整剂量和药物。
            2.心中始终有不放弃的信念,相信自己一定会好。(坚定的信念很重要)
            3.运用各种辅助方法加快自己的恢复,我运用了有氧运动,食疗,及时请求别人帮忙减压。

作者: York    时间: 10-6-30 18:38
我现在是有点怀疑抗抑郁药的药理的阻断作用了,目前的抗抑郁药只是阻断5HT和na,暂时使脑内增加,救急还有点效果,长期吃是不是好,我现在有点疑问!
作者: 火烈鸟    时间: 10-6-30 19:09
我现在是有点怀疑抗抑郁药的药理的阻断作用了,目前的抗抑郁药只是阻断5HT和na,暂时使脑内增加,救急还有点效果,长期吃是不是好,我现在有点疑问!
York 发表于 10-6-30 18:38

我也不知道长期吃好不好,但我的医生老对我强调,你年际这么轻,这个对肝肾功能有影响的,你现在已经脱离药物,就用这个营养素坚持坚持!
作者: 波波    时间: 10-6-30 22:08
看了火烈鸟的描述,倒像是神经质症的症状居多。

由火烈鸟的这次经历可以看出,我们不能长时间过于劳累,不能长时间过于紧张、焦虑,否则容易导致复发。因此,怎样因应自己的心身状况来调节自己的行动(能量支出)和休息(积蓄能量),平衡好它们的关系,确保在完成日常工作和生活需求的事情的同时,不使自己处于燃尽状态,从而有效预防抑郁症的复发或者反复。

我这几天感觉睡得不够,今晚就早点睡吧。
作者: 抗体    时间: 10-7-1 09:02
加油!再次看到无药自愈的希望!
作者: wzz01    时间: 10-7-1 09:13
1# 火烈鸟 火烈鸟 :你好!非常佩服你。同抑郁这个恶魔较量决心始终是第一重要的。
作者: 阳光明媚9988    时间: 10-7-1 10:51

恭喜火烈鸟又一次获得了健康!看到你的医生说吃药对身体不好,我有些担心,那这个抗抑郁药还要不要吃了?我现在少量吃百优解,每天或隔天半粒。如果完全不吃药,状态又不太好。因想怀孕,好象还不能吃5-HTP。真不知道该怎么办了?
作者: 大海的微笑    时间: 10-7-1 11:04
祝福火烈鸟永远远离抑郁,幸福快乐!
作者: DE_LTF    时间: 10-7-1 11:50
好样的
作者: yzplq    时间: 10-7-1 12:35
火烈鸟,不必视抗抑郁药为禁物,该吃的时候还是要吃,这样会少受些苦,当然也不可过度依赖它。
作者: 波波    时间: 10-7-1 12:36
恭喜火烈鸟又一次获得了健康!看到你的医生说吃药对身体不好,我有些担心,那这个抗抑郁药还要不要吃了?我现在少量吃百优解,每天或隔天半粒。如果完全不吃药,状态又不太好。因想怀孕,好象还不能吃5-HTP。真不知道 ...
阳光明媚9988 发表于 2010-7-1 10:51
相对于疗效来说,抗抑郁药物的副作用是微不足道的。而且你所服用的百忧解本来其副作用就不大,就你服用如此小剂量的百忧解来说,对身体的副作用更小,请不必担心。否则,由于担心药物的副作用而引起的精神作用对心身的影响会比药物本身的副作用可能还要大。
作者: yzplq    时间: 10-7-1 12:37
祝贺你又走出困顿
作者: 火烈鸟    时间: 10-7-1 12:42
恭喜火烈鸟又一次获得了健康!看到你的医生说吃药对身体不好,我有些担心,那这个抗抑郁药还要不要吃了?我现在少量吃百优解,每天或隔天半粒。如果完全不吃药,状态又不太好。因想怀孕,好象还不能吃5-HTP。真不知道 ...
阳光明媚9988 发表于 10-7-1 10:51

阳光妹妹,真不好思虑让你受到了困挠。我没有说清楚前提,医生是对我而言的,因为我利用吃营养素维持的比较好,我已经用营养素成功的替代了抗抑郁药,所以医生不建议我再服用药物。药物的应用是安全的。
作者: York    时间: 10-7-1 12:42
祝福火烈鸟!
作者: 当时明月    时间: 10-7-1 12:46
为没有吃药的同志加油!!!
作者: 阳光明媚9988    时间: 10-7-1 14:01
相对于疗效来说,抗抑郁药物的副作用是微不足道的。而且你所服用的百忧解本来其副作用就不大,就你服用如此小剂量的百忧解来说,对身体的副作用更小,请不必担心。否则,由于担心药物的副作用而引起的精神作用对心身 ...
波波 发表于 10-7-1 12:36

波波 听你说完,我心里宽心多了。谢谢!
作者: 阳光明媚9988    时间: 10-7-1 14:08
阳光妹妹,真不好思虑让你受到了困挠。我没有说清楚前提,医生是对我而言的,因为我利用吃营养素维持的比较好,我已经用营养素成功的替代了抗抑郁药,所以医生不建议我再服用药物。药物的应用是安全的。
火烈鸟 发表于 10-7-1 12:42

呵呵,没关系 ,波波已经帮我解答了问题。也祝你越来越好!
作者: zangma    时间: 10-7-1 15:28
恭喜啦 听到你康复了真的很是开心
作者: lily-inlove    时间: 10-7-1 15:50
看到火烈鸟的医生对她说的话,我也有点担心,我到现在已经连续服药八年了,什么时候是个头还不知道。
作者: 柳梢春雪    时间: 10-7-1 16:05
恭喜火烈鸟又一次走出来了.我好久没来了,有一段时间停了营养素,感觉特别的不好,现在不吃抗抑郁药了,又吃回营养素了.睡眠和心情都特别的好,希望我们都早点摆脱焦虑这讨厌的恶魔!
作者: 苏珊    时间: 10-7-1 16:33
不知道你们说的营养素是指什么
作者: 火烈鸟    时间: 10-7-1 17:47
顶楼主。坚持!
microding 发表于 10-6-30 19:23

谢谢!
作者: 火烈鸟    时间: 10-7-1 17:48
很高兴看到火烈鸟能恢复健康。加油:)
砚谷墨清 发表于 10-6-30 19:57

谢谢墨清,我会努力的!
作者: 火烈鸟    时间: 10-7-1 17:50
看了火烈鸟的描述,倒像是神经质症的症状居多。

由火烈鸟的这次经历可以看出,我们不能长时间过于劳累,不能长时间过于紧张、焦虑,否则容易导致复发。因此,怎样因应自己的心身状况来调节自己的行动(能量支出) ...
波波 发表于 10-6-30 22:08

波波不愧是久经沙场了,你分析的非常对,这次复发神经质的症状比较多,但因为使心情愉悦的5HTP一直没断,后来还加量,所以抑郁只是轻度的,但焦虑和恐惧是中度了。但感觉天一暗就不行,所以每次上卫生间都将所有的浴霸打开,这样感觉会好很多,呵,害得婆婆老骂我浪费~
作者: 火烈鸟    时间: 10-7-1 17:52
加油!再次看到无药自愈的希望!
抗体 发表于 10-7-1 09:02

无药无愈是可行的。急性期还是以用药为主,后期以心理治为主,当你的心理强大了,我相信脱离药物也为时不远。
作者: 火烈鸟    时间: 10-7-1 17:52
1# 火烈鸟  火烈鸟 :你好!非常佩服你。同抑郁这个恶魔较量决心始终是第一重要的。
wzz01 发表于 10-7-1 09:13

你说的非常对,信心和希望是至关重要的!
作者: 火烈鸟    时间: 10-7-1 17:56
阳光明媚9988 发表于 10-7-1 10:51

妹妹不要着急,在抑郁的发作期是必须运用药物的。我现在的状态已经从已前的重度抑郁焦虑中走了出来,现在在运用他所说的替代疗法。要对自己有信心,如果能够在孕前三个月减量,就减量,如果一停状态非常不好那就维持,不要有太多顾虑,生儿育女中这么多姐妹的例子你也看到了,一定要有信心。
作者: green    时间: 10-7-1 18:41
我现在还在吃天苗的高效配方,因为是双向,还加了牛磺酸和酪氨酸

我吃了两个月了,为什么还没康复呢,只好了4成,我用的是pride的那个美国进口系列营养素,5htp也是这个

请问火烈鸟你吃5htp多久起效的,用什么牌子啊?
作者: 当时明月    时间: 10-7-2 13:01
33# green

保留怀疑的精神,不要什么都一信到底
作者: 6665348    时间: 10-7-2 17:35
我也是急性症状时用药三个月,有所缓解后自己停药。靠意志力和精神力,调整认知,调整思维方法,适当的运动,顽强的走了出来。我现在觉得脑力比抑郁前还要充足。因为康复的过程就是一个完善自己,充实自己的过程!但康复里面有一个真理:凡事都要顺应规律,不要急于求成,不要轻生厌世。现在的你就是此刻最完美的你!
作者: 小兔sunny    时间: 10-7-2 18:34
终于看到了一篇没有服药的帖子,很高兴。
我患抑郁症5年了,从今年1月份开始停药,因为副作用太大所以自己停了,直到现在。因为北京今年的冬天特别长,所以在冬天到春天换季的时候复发了一次,当时家里停了暖气很冷。
一直坚持没有吃药,算是扛过来了。
直到现在还不错。生活很平静而安全。
作者: 火烈鸟    时间: 10-7-2 21:00
祝福火烈鸟永远远离抑郁,幸福快乐!
大海的微笑 发表于 10-7-1 11:04

谢谢妹妹,一起加油吧!
作者: 火烈鸟    时间: 10-7-2 21:01
好样的
DE_LTF 发表于 10-7-1 11:50

呵呵,谢谢DE大哥鼓励!
作者: 火烈鸟    时间: 10-7-2 21:03
火烈鸟,不必视抗抑郁药为禁物,该吃的时候还是要吃,这样会少受些苦,当然也不可过度依赖它。
yzplq 发表于 10-7-1 12:35

烟云姐,谢谢你的提醒,老实讲我心里其实一实在渴望着怡诺思,但我不相信我以前这么好的状态是假的,我也不相信我成长了这么久还一定要依赖药物,我看看自己能够坚持多久。
作者: 火烈鸟    时间: 10-7-2 21:04
祝贺你又走出困顿
yzplq 发表于 10-7-1 12:37

作者: 火烈鸟    时间: 10-7-2 21:04
祝福火烈鸟!
York 发表于 10-7-1 12:42

作者: 火烈鸟    时间: 10-7-2 21:05
恭喜啦 听到你康复了真的很是开心
zangma 发表于 10-7-1 15:28

你也一样,记得要加油哦,你也一定可以走出来的!
作者: 火烈鸟    时间: 10-7-2 21:07
不知道你们说的营养素是指什么
苏珊 发表于 10-7-1 16:33

营养素是指人体必须的诸如维生素A、B.C.D.色氨酸,酷氨酸,钙,镁,锌,之类,你可看天苗老师辅助治疗的贴,也可以看《营养圣经》这本书。
作者: 火烈鸟    时间: 10-7-2 21:12
我现在还在吃天苗的高效配方,因为是双向,还加了牛磺酸和酪氨酸

我吃了两个月了,为什么还没康复呢,只好了4成,我用的是pride的那个美国进口系列营养素,5htp也是这个

请问火烈鸟你吃5htp多久起效的,用什么 ...
green 发表于 10-7-1 18:41

GREEN,我用的也是PRIDE的那个牌子的,我并不是一开始就是5HTP,是从怡诺思和左洛复吃得状态比较好时过渡过来的。营养素我觉得不像缓释片维持的时间长,显效的时间会拉长,像我这次复发用营养素将近六个多月才好了九成,你再问问天苗老师是否药量上需要调整?
作者: 火烈鸟    时间: 10-7-2 21:14
我也是急性症状时用药三个月,有所缓解后自己停药。靠意志力和精神力,调整认知,调整思维方法,适当的运动,顽强的走了出来。我现在觉得脑力比抑郁前还要充足。因为康复的过程就是一个完善自己,充实自己的过程!但 ...
6665348 发表于 10-7-2 17:35

你说的太好了!完全同意,康复的过程是一个自己我完善成长的过程,当你走出了,你也就可以丢掉那些药物了!
作者: 火烈鸟    时间: 10-7-2 21:16
终于看到了一篇没有服药的帖子,很高兴。
我患抑郁症5年了,从今年1月份开始停药,因为副作用太大所以自己停了,直到现在。因为北京今年的冬天特别长,所以在冬天到春天换季的时候复发了一次,当时家里停了暖气很冷 ...
小兔sunny 发表于 10-7-2 18:34

冬天因为日照偏少可能会引起复发,在这样的季节要多晒太阳,做些运动,多吃全麦食品,酸奶、鸡肉、牛肉、牛奶有助于防止复发。
恭喜你,也一样脱离了药物,坚持,相信自己!
作者: 兰草    时间: 10-7-2 21:42

作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-7-2 22:43
恭喜,贺喜,将自然康复进行到底
作者: 火烈鸟    时间: 10-7-3 16:57

兰草 发表于 10-7-2 21:42

谢谢!我会加油的!
作者: 火烈鸟    时间: 10-7-3 16:58
恭喜,贺喜,将自然康复进行到底
米兰骆驼刺 发表于 10-7-2 22:43

谢谢热情的米兰大姐!一直在尝试,希望有生之年可以做到,如果不能,一直吃着营养素也无所谓!
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-7-4 00:02
谢谢热情的米兰大!一直在尝试,希望有生之年可以做到,如果不能,一直吃着营养素也无所谓!
火烈鸟 发表于 10-7-3 16:58

相信自身的力量,一定会康复
作者: 大男孩    时间: 10-7-7 08:30
恭喜火烈鸟又一次获得重生,你会更加坚强的。
作者: 火烈鸟    时间: 10-7-9 21:52

小笨 发表于 10-7-5 10:08

作者: 火烈鸟    时间: 10-7-9 21:54
恭喜火烈鸟又一次获得重生,你会更加坚强的。
大男孩 发表于 10-7-7 08:30

谢谢大男孩鼓励,每一次与抑郁擦肩,都有不一样的体验,但我会更加努力的完善自己!
作者: wzz01    时间: 10-7-10 08:50

1# 火烈鸟 火烈鸟 :你好!我痛苦的时候比这里很多人都痛苦,但是我坚决不吃药,我就靠非常顽强的意志和不断加大的运动量与抑郁进行较量。现在,我比以往任何时候都生活得好。为了把自己锤炼成一块钢。我现在每天在中午最热的时候,在最热的路上走一个多小时,在下大雨的时候,我不用防雨具,而是在大雨中不慌不忙大摇大摆地走。我要这样锻炼自己的意志和决心。
   我要狠狠地揪着抑郁这个恶魔的耳朵说:你跟老子滚!
   抑郁这个恶魔你怕它它就想吃你,你打它它就腿让.
作者: wuhee    时间: 10-7-11 10:47
好贴 顶一下,谢谢楼主
作者: 火烈鸟    时间: 10-7-12 12:33
1# 火烈鸟 火烈鸟 :你好!我痛苦的时候比这里很多人都痛苦,但是我坚决不吃药,我就靠非常顽强的意志和不断加大的运动量与抑郁进行较量。现在,我比以往任何时候都生活得好。为了把自己锤炼成一块钢。我现在每天在中 ...
wzz01 发表于 10-7-10 08:50

wzz01朋友,你说的真好,抑郁确实是这样,你怕它,它就呆在你的身上不走了;你不理睬它,做自己的事,它自然在你身上讨不到好处,也会溜走了!但是还是请你注意身体,大雨里不要呆太久,风寒受太多了,身体虚弱了,抑郁也会趁虚而入的。 谢谢你的心得分享!
作者: 火烈鸟    时间: 10-7-12 12:34
好贴 顶一下,谢谢楼主
wuhee 发表于 10-7-11 10:47

谢谢你的鼓励,我们一起加油!
作者: 火烈鸟    时间: 10-7-14 09:21
帕特里克说,双向,抑郁期吃酪氨酸,正常期(大概也包括躁狂期)吃5-HTP
是《人体营养手册》里写的。原话是:

第七章 如何有效治疗两极情感障碍/狂躁抑郁症
    问:是什么导致了狂躁抑郁症?补充什么营养 ...
tm1mc2 发表于 10-7-12 22:26

谢谢天苗老师的关注。对于营养疗法我的心理医生也在尝试之中,他称之为在国外叫替代疗法,就是使用抗抑郁药疗效稳定,自身的性格也有所改良,可以尝试用营养素代替,或可终身服用。我想在我身上运用应该算比较成功的,对于营养学的学习我也在实践之中,老师讲到的用维C预防小孩感冒是可行,我经人介绍一直给小孩吃仙妮蕾德的VC,因为曾经中间断过两三个月,加上受了风寒,发了高烧,这样的事情出了两次,所以我深信补充VC确实能提高小孩的抵抗力的。感谢天苗老师这么用心的找贴子!
作者: 痛苦煎熬    时间: 10-8-1 20:38
火烈鸟姐姐,为你感到骄傲!~感谢你与我们分享你的宝贵经历!~
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-8-21 14:11
我也在尝试
作者: 冬日恋歌    时间: 10-8-21 18:00
我基本上不用吃药,自己的力量才是巨大的,当然因人而异,因病情而异
希望所有的朋友都相信自己,走出抑郁
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-8-21 22:58
我在吃B族和VC,VE等
作者: LIWENJING718    时间: 13-5-2 13:31
火烈鸟姐姐,是我的榜样!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2