阳光工程心理网

标题: 面对这样的问题,我该怎么办?请有经验的TX说说 [打印本页]

作者: aspire    时间: 10-6-30 13:27
标题: 面对这样的问题,我该怎么办?请有经验的TX说说
我和我LG相识相爱,走过了十多年.他是个在我眼里高大,无所不能的依靠,事业有成,热爱家庭和生活的人.他的工作压力很大,从前几个月开始,他开始回家沉默无语,对我也不冷不热,对周遭的事情表现出少有的冷漠.我一直不清楚这其实就是抑郁的前期表现,还一味的钻进牛角尖,认为他不爱我了,怎么那么好的感情说没就没了,于是心直口快的我终于和他爆发了激烈的争吵.在争吵中,不理智的我牵涉到了他心中永远的伤痛,于是他开始更沉默,选择不面对我,开始出现胸闷,手抖的症状.可我也伤心,也后悔,但他最后选择搬出家,而且去那里也不告诉我,更从来不联系家里,也不许我联系他,说心空了,叫我不要再抱任何期望了.
医生诊断他是抑郁中度,但他选择要一个人面对,我不知道他有没有好好治疗,不知道他有没有好好吃饭,不知道他天天面对绝望,怎么度过.我那么爱他,于是我天天自责,觉得所有一切全都因为我,因为我没有及时关注他,反而一步步把他推向更痛苦.我于是难过,我没办法面对年幼的孩子,我觉得都是因为我,他也会潜意识里不开心.
我知道这种时候,我必须坚强,为了LG,为了孩子.偶然,我找到阳光,看了那么多病友的日记,我才知道,好多绝情的话其实是一种不正常的状态中说出来的,他比我更痛苦,比我更纠结.我应该选择包容,就象他以前几乎包容我的一切一样.
现在我很困惑,望大家能给我点帮助,象他这种状态,真的可以让他一个人呆着吗?我想走近他,却遭来他更多的排斥.难道我真的放他冷着,什么都不能做吗?他说没感情了,什么都不感兴趣了,只是抑郁的表现,还是真的就这样了.
而且,我觉得最近我的情绪也有问题,我昨天在阳光上做SDS得了61分,我觉得好象我也快撑不住了.可我爱他,我想坚强地陪伴他走过灰色的艰难时光,可我不知道怎么做对他最好.
作者: aspire    时间: 10-6-30 13:40
也许,过去十年,正是因为我的不成熟,让他不堪重负,让他好多事积聚在心里,才造成这种状况.最痛苦的莫过于看着心爱的人一天天消沉下去,一天天痛苦,却什么都做不了.
作者: aspire    时间: 10-6-30 14:11
他说他现在这样都是我逼的,的确在那段最痛苦的时候,我有过自残,看到血从手流出来,我的痛苦反而减轻了.但不知道这样的我给了他更大的压力,一步步的刺激他.不知道为什么,平时很开朗的我,为什么那时候没控制好自己,爱走极端,关闭了沟通的渠道.现在我该怎么办,是不是好好管理自己,管理好家庭,不去干扰他,让他慢慢的平复是最好的表现.
作者: 饱蠹富贵    时间: 10-6-30 14:12
用你的爱温暖他。

可以陪他看心理医生。

但首先一定不要离开他,陪伴他,尽量不要让他自己独处……

否则他可能会轻生,切忌。
作者: aspire    时间: 10-6-30 17:52
4# 饱蠹富贵
问题是他拒绝我的一切,他说让他一个人安静的呆着.我现在他在干什么,在那里都不知道.他也从来不联系我们.
他说他现在连自己的一关都过不了,我所做的一切他都觉得是压力,他逃避所有认识他的人.我所以害怕了,我怕我前进一步都会带来适得其反的效果.
所以我只能通过他还有联系的朋友告诉他,我会照顾好家庭,他可以不见我们,但一定要按时吃药复诊.其他的,我真的不知道还能做什么?
作者: aspire    时间: 10-6-30 18:01
5# 砚谷墨清
是的,我有时候想,是不是我就是哪个抑郁源,我离开了,他是不是会好很多.可不管爱情还是亲情还是理智都告诉我,那样做于事无补的.我怎么能在这种时候放弃,那样做无疑是雪上加霜.
来阳光后,我了解了太多关于抑郁的知识,才知道以前我多无知,正是这种无知才导致了他病情的加重.
但他那种令人凉到骨髓的话,我虽然知道是病情的表现,但真的让我灰心不止,每次都令我背后流多少眼泪.我不断告诉自己要顶住,要坚强,可没有人鼓舞真的好难支撑.
作者: aspire    时间: 10-6-30 19:22
我就是想问问大家,在发作期是不是真的越亲近的人说的话越听不进去,觉得都是压力.其实我早已没有什么期望了,我唯一的期望就是他能好起来,能摆脱痛苦,好好过每一天.只有他过的好,就算让我来承受所有痛苦都可以.
作者: aspire    时间: 10-6-30 19:26
我知道我从来不是你眼中那个完美的人,我也努力想完美,但我还是那么平凡,所以平凡的我一直压抑着想要完美的你,对不起.
作者: 我是谁    时间: 10-6-30 19:45
我认为你这时候还是不要去陪他
离开你,他可以过得自在一点,比如,可以很懒散,随性
他抑郁了,展现在你面前的,肯定都是消极的东西
比如,不洗脸,不洗澡,不收拾屋子等
成天睡觉,不出门,等
他一个人呆着,可以完全放松,随心所欲
而跟你在一起 ,他怎么好意思全部展现给你看这些消极,负面的东西呢
跟你在一起,他有压力的,想给你展现一个正常的状态,可是,现在,他做不到
所以,他选择逃避,我完全可以理解

你如果能联系上他,你可以告诉他 ,只要一个人在外边住的自由,那你支持
要他保证无论发生什么事情,一定不能走极端,你和孩子会耐心等待他回来
并且坚持看精神科的医生,坚持治疗,一定会好的

如果你还是不放心,可以跟你的公公婆婆商量此事
让你老公的父母来陪他,他自己的父母,他有什么缺点,可以放得开,
我觉得他的父母陪他渡过人生最灰暗的日子,目前比你好
前提是,你的老公允许你告诉他父母他的病情

你就安心待好孩子,调节好自己的情绪,你一旦自己好了 ,也许,自己就有了很多的好点子了
祝你家庭幸福
作者: aspire    时间: 10-6-30 20:15
谢谢你的建议
是的,他一向不管工作还是对待家人都要求自己做的最好.
我想他选择不回家,很大原因是没法以现在的状态面对我们.
可我还是难受,很自责,恨不得自己消失.我现在努力学习关于抑郁的知识,努力不受他消极的影响,自己暗示自己,为了自己,为了自己爱的人要振作起来.努力过了,最起码不会后悔. 10# 我是谁
作者: 乐    时间: 10-6-30 20:36
或许他以为你们只接受好的他,完美的他
会看不起现在的他
作者: aspire    时间: 10-6-30 21:00
其实我比较纠结的就是这点,这么多年相处下来,不可否认,我们现在更多的是亲情,那么不管怎么样,是亲人就不会在乎这些.
现在,不管怎么,只要他觉得放松舒服,形式已不再重要.也许"我是谁"说的对,用他认可的方式处理会更好些.
我在这里写这些,一来是寻求大家的帮助,二来也是宣泄自己的情绪,让自己尽快的振作,尽好一个母亲的责任,毕竟我们的孩子有权利享受快乐的童年. 12#
作者: aspire    时间: 10-7-1 07:36
"如何和抑郁的人一起生活

抑郁的痛苦不仅限于患者本人,它还会连累患者的家人和朋友。 抑郁的人经常令身边的人感到沮丧,或疏远他们。这时候我们不要跟他们计较,我们要理解他们,告诉自己:他们生病了,他们控制不了自己。当然,这说起来容易,做起来难。当你发现自己的亲戚或朋友从来不回你的电话,在行动上完全以自己为中心,对你和你所做的事情一点都不感兴趣,或根本不遵守诺言时,你可能会发火,这时你要尽量的控制自己,不断的提醒自己:他(她)生病了,不能对自己的行为负责。

抑郁的人常会让周围的人感到内疚,以为自己做错了什么事。孩子可能会因父母的抑郁而责怪自己,这使得孩子们也容易被抑郁困扰。同时,抑郁者的父母也不用责怪自己,这不是你们的错,抑郁者应该得到专业的治疗,而不是靠你们改正自己的“错误”就会解决问题。

另一方面,社会的关心和支持有助于患者的康复。所以,如果你的家人或朋友抑郁了,你要比以前更加关心他们,给他们打慰问电话,邀请他们去看电影,听音乐会,看球赛,或参加其他活动。但是,你不要对结果抱太大的希望,最好让自己的希望趋近于零,因为他们很可能对你的关心一点都不在乎。

对于抑郁者的家人和朋友,我们还要给一个警告:你自己千万不要因此而陷入抑郁。你应该从事自己正常的活动,做自己感兴趣的事,追求自己的快乐。千万不要认为:我在这时候还笑得起来,简直是罪过。

那么,我们应该怎么做才能帮助抑郁者度过难关呢?下面是我们能做的,也是应该做的事情:

1.催促抑郁者去看医生,这是他们真正需要的。如果可能的话,帮他们约好医生,并督促他们去看病。

2.学习更多的关于抑郁症的知识,以便让他们得到更多更好的帮助。 "

看了阳光姐姐的贴子,我心里释怀很多,谢谢阳光的帮助.
作者: 神光    时间: 10-7-1 10:15
LZ现在SDS得分为61,老公现在因为中度抑郁,和你分居。现在家中还有年幼的孩子需要你照顾,这时的你,需要坚强起来成熟起来,支撑起暂空男人的家,承担照顾好自己和孩子的重任。当你勇敢地面对老公扔给你的家时,你就获得了很大的长进!
    老公会回来的,你的改变,那时他将发现你的改变给老公减轻了很多压力,男人不是无所不能,他需要家,需要妻子的温柔与体贴。
作者: aspire    时间: 10-7-1 13:39
谢谢大家的建议,在阳光上学习了几天,我的状态已经好很多了.毕竟现在后悔自己说过的话,做过的事,或者茫然无助的自责自己就是那个抑郁源对现实于事无补.要的是勇敢的面对,从事件中学习总结经验,希望下次可以不要因为自己的无知来酿成一些伤痛.
风雨飘渺的家,需要我去支撑,当你面对困难,感觉无助时也许就是发挥自己潜能的时候.当我这么想时,我就会发觉SDS61分一点都不可怕,因为我现在的状况几乎不可能给我机会来抑郁.上有老母需要你去宽解,下有5岁的儿子仰着似懂非懂的小脸问"妈妈,为什么爸爸不回来呀,谁欺负你呀?妈妈为什么哭呀?"
希望大家给我打气,为我加油!让我早点走出抑郁情绪,做全家人的支撑.
作者: 我怎么了    时间: 10-7-1 20:59
的确抑郁的时候什么都没兴趣,感情很冷漠,但康复了之后就没事了,楼主还是多关心你老公吧,不过要注意方式,要尊重他! 还是尽快带他去看看医生吧
作者: 够了够了    时间: 10-7-1 22:06
抑郁的确很难受 只想一个人带着 不详任何人打搅   抑郁都有一个心结
去年应为这个心结 导致 恐惧 强迫  抑郁  差点也了解了自己
结开之后 便可以很好的面对一切  虽然现在任就强迫  抑郁
可以肯定的事 我完全可以战胜他们
建议看一下 日本
《丈夫得了抑郁症》
希望有所启发
作者: zangma    时间: 10-7-1 22:54
希望你的丈夫早点康复回来 你的感触让我知道我的女朋友也承受了很多
作者: aspire    时间: 10-7-2 11:37
的确抑郁的时候什么都没兴趣,感情很冷漠,但康复了之后就没事了,楼主还是多关心你老公吧,不过要注意方式,要尊重他! 还是尽快带他去看看医生吧
我怎么了 发表于 10-7-1 20:59

我也想这么做,可我打电话他从不接,发短信就更石沉大海,也不愿意告诉住那里.所以我现在等于什么都是单向的,有时候,想着想着,就快疯了.一遍一遍的的受打压,瞒着孩子哭一场,再站起来告诉自己,他更痛苦,要理解,要不放弃.而且,所有的人都觉得我应该来承受,没有人理解我到底心里是什么感觉.
作者: aspire    时间: 10-7-2 11:48
抑郁的确很难受 只想一个人带着 不详任何人打搅   抑郁都有一个心结
去年应为这个心结 导致 恐惧 强迫  抑郁  差点也了解了自己
结开之后 便可以很好的面对一切  虽然现在任就强迫  抑郁
可以肯定的事 我完全可以 ...
够了够了 发表于 10-7-1 22:06

是的,我理解他的痛苦,虽然没有身体力行,但看了这么多病友的病中感觉后,我能感同身受.
一个呆着,能让他舒服,那我没意见.只是难道,连一周报个平安都很难做到吗?他说他难受到根本不可能还顾的到我们的感受了.那吃了药真的能好很多吗,我记得有个TX说过,一定要把自己的期望降到0,才不会纠结他的表现.我现在唯一的希望,就是他能按时就医,早点摆脱抑郁,重新回到他原先的轨道上,哪怕那个轨道已经容不下我的位置了,最起码他能快乐了,就足够了.
作者: aspire    时间: 10-7-2 11:52
希望你的丈夫早点康复回来 你的感触让我知道我的女朋友也承受了很多
zangma 发表于 10-7-1 22:54

谢谢.
你能想到你的女朋友就应该对她好一些,要知道我们这些在你们旁边的人的痛苦和折磨某种程度上来说并不比你们少.你们痛苦纠结时,爱着你们的人那是什么感觉,比揪自己的心还难受.
作者: aspire    时间: 10-7-2 13:39
[quote]有严重的心理冲突和思想疙瘩的人才这样,如果如果再如果, 放下,或者能够接受现在不如自己意的自己,这些症状立刻消失。同样严重抑郁症,有点10年也不好(严重抑郁症熬不到10年),有的10几天就好。说容易,非常容易 ...
goldsun 发表于 10-7-2 12:15 [/quote
是的,我婆婆几年前就是这么过去的,而他童年的生活一直不那么如意,所以他对我们的婚姻是抱有很高的期望的,觉得完美的婚姻不应该有一丝争吵和不和谐的.而他那么多年也总是包容我的大大咧咧,以自己的退让来求的我们的和谐.但人都是人呀,总有自己的思想的呀.我力求能去迎合他的完美情结,可我有时候的确也做不好,也没有敏锐的去发觉他的需求.
所以他现在十分纠结于自己过去的付出对不对,觉得自己那关过不了.所以这次都爆发出来了.
作者: aspire    时间: 10-7-2 18:43
在离家半个多月后,今天在我一个朋友的催促下,他总算给我发来了一个短信.说他这几天好点了,希望过段时间和我谈一谈.收到这条盼望已久的短信.我心里不知道什么滋味:喜的是他通过医治后,自我感觉好很多了,总算知道他还好,心里放下了半块石头.可又担忧起他找我谈,到底要谈些什么,我们会是什么结局?不知道为什么,自从这件事后,我怎么变的一点自信都没了,因为前面他说了太多太多绝情的话,说实在,我一方面知道,在病中的话不可全信,可我始终也有个心结,就是,他现在把太多的矛头指向我,有时候,我也无法判断,那句话是可信的.怎么办?我怎么也对十年的感情开始不自信起来,我怕十年在我看来幸福美满的生活,在他眼里并不是这样的.完了,我也变的自己快不认识自己了.
作者: aspire    时间: 10-7-3 15:36
这两天,天实在太热了,儿子也没去幼儿园.于是家里充满了小孩的气息,忙忙碌碌中也就没什么时间多考虑自己的事了.而且这几天,发疯一样恶补了好多心理知识,了解了也就看开了,不在耿耿于怀好多事了.这次的事情弄到这种地步,我起到了推波助澜的作用.一直以来,我太看重我们之间的感情了,虽说我平时很大大咧咧,可说到底,我把它看的高于一切,于是当LG开始表现出冷漠时,我不顾一切的觉得怎么可以这样,觉得我付出那么多,他怎么说也不能负我.于是根本没有冷静下来看看,问题出那里了,每次都很激动,无数多自残,刺激他.其实,回头看看,什么事不能解决,太多的时候问题是出在我也太执着了,给大家一点空间,也许也就不会这么严重.这么看当时,我的情绪和思维绝对也是不正常的.
我在这里絮叨,记下好多自省过程,觉得自己也在长大,慢慢走出抑郁情绪.所以说人总在失败和挫折中成长,也许代价会大点.
作者: aspire    时间: 10-7-5 19:15
昨晚,一点多钟,突然被一阵闪电和雷声惊醒.看着划过窗帘的闪电和震耳欲聋的雷声,我翻来覆去怎么都睡不着.心情糟透了,想着LG恶毒地对我说的那些话,我又一阵阵的心痛.虽然,知道他说这些话时都是不受自己控制的,可我为什么没办法释怀,我想这些话应该很大一部分是深成意识里而平时压抑着的吧,只是说,生病让他撕下了面具吧.
于是,一晚上再也睡不好,起床时,简直难受的不行了,我恨我为什么不能潇洒一点,选择忘记.而要颠来倒去去反刍他的那些话.下午,在MSN上和一个朋友聊了半天.想来别人也被我烦透了,和我说别人的安慰只能这些,只有靠自己走出来.你想这些有什么用?拜托你想想自己和儿子好不好?
哎,道理我都知道,可我就是走不出来,我也不知道我要花多少时间从里面走出来.我为什么非的去争个明白.
上这里来说说,我觉得舒服多了,因为身边的朋友都觉得我太放不下了,没多少人可以感同身受,所以也就没有人能带我出来.
作者: 神光    时间: 10-7-6 08:47
当深爱你的人,给了你怨言和泄愤时,那种难受不知道可以在这个世界哪里去哭泣?当你想去爱抚爱人,不知道这个世界哪里可以去找自己的爱人?留下自己一个人折腾,那就折腾吧,等到他回来,自己就不敢再去过份。
作者: aspire    时间: 10-7-7 11:50
这两天,不知道为什么,一点力气都没有,也没有上星期的坚强和坚持了.一整天都不知道该干点什么,只知道好累好累.那种撕心裂肺的痛之后,那种想狠命的伸手去抓住点什么,却什么都没抓住,身体告诉我累了,我真的好累呀!
想着要找份工作,养活孩子和自己,可一直没有行动.好象找不到一个突破口.更深的是自己没有自信,没有了几年前的锐气,想当初刚从大学毕业时,意气奋发,也想着闯出一番天地,不靠任何人.可当自己工作受挫时,某人信誓旦旦的承诺时,我选择退缩回家庭,自己局限在一方天地里,没有了自我.回头看看,错就错在我把爱情当成了全部,没有了自己,用什么来要求别人?
作者: 神光    时间: 10-7-7 12:56
现在是自我独立自我成长的最好时机,没有退路没有依靠,必须养活孩子还有自己!
作者: aspire    时间: 10-7-7 13:45
现在是自我独立自我成长的最好时机,没有退路没有依靠,必须养活孩子还有自己!
神光心理 发表于 10-7-7 12:56

谢谢,是该清醒了!
作者: aspire    时间: 10-7-8 13:17
昨天,写好自己的简历,突然发觉好简单呀.原来生活的一直那么简单,一直在别人的照顾下过活,以前靠爸妈宠爱,后来是老公的溺爱,现在是一个人加上一个需要爱的小小孩.
走在路上,不停的给自己打劲,不管怎样,我一定要独立.我要为自己构建个完整的我.现在虽然说出发晚了一大截,但最起码还有开始的可能.
作者: aspire    时间: 10-7-11 10:37
昨天,去见了LG,最主要想看看他恢复的如何,而且看他挺急的,就想那么牵肠挂肚就去看看吧.
可象噩梦一样,他竟然直接就跟我提出要分手,而且还说了一大堆理由.
看他人恢复的挺正常了,可那一堆心结却压的我喘不过气来.好象我现在就是他喉咙口的一口痰,不吐不快呀.他说抑郁药只能治好一部分,要完全好还是要把心结打开,而他的心结全是我,天呐,难道他现在已经看不到他自己了吗,难道要他的病好,我必须退出吗?
我现在真的很疑惑,只能他说,而我只要说几句就全在逼他,他又当着我的面发病了,我不知道怎么办了,他非的把所有的人都逼到绝境吗?
他现在最大的毛病根本就是眼里全都是负面的东西,特别的主观.我和他说我不想在不正常的情况下做出以后后悔的事,更何况还有孩子.我希望他能好好养病,我们的事情顺其自然.
哎,我只能问上天,我该怎么办?最近我失眠的特别厉害,每天12点也睡不着,三点多就醒了.脑子要糨糊一样,想要理出个头绪却一遍遍的受打击,我想问问大家,我真放手了后,他真能好吗?
作者: aspire    时间: 10-7-11 11:12
难道,在我面前的只有一条路吗?
我到底怎么他了呀?十年来放弃自己全放在他和这个家身上,最后却被告之,就是因为你不去上班,没追求和理想才导致他的好多追求没达成,所以他抑郁全怪我头上了.
不知道,抑郁到底改变了他什么,全然不再是哪个我认识的人了.
作者: aspire    时间: 10-7-11 18:26
我想问问大家,他已经吃了3个星期的药,表面看起来好的差不多了,可他的思维我觉得还是与原先不太一样,我可以把他的表现继续看成是病中的表现吗?还是应该认真考虑他的要求,因为我觉得我的感受不可能欺骗我那么多年,我们之间并不象他现在满脑子想的全是不开心的事,难道抑郁夺走了我们之间所有的快乐回忆吗?
为什么没人可以帮帮我?
作者: aspire    时间: 10-7-11 19:12

我真的怕我或他在这种不是很好的状态下草率地做出什么决定来,因为真的很伤人心,很折磨,有时很崩溃,真想在他满嘴胡话的时候,告诉他我也受够了.可清醒下来后,想想可以这样吗?我不想,孩子长大时,埋怨我们说:你们凭什么可以私自决定我的人生.因为我看太多病友都因为小时候受过伤害才会有后面的郁郁寡欢.(我LG就是这样的例子,太多的阴影让他有时候执着的可怕)
有人,可以鼓励我吗?只需要一句:再坚持一下好吗?
作者: 神光    时间: 10-7-12 16:53
双休两天,今天才上来,并且处理了一大堆问题,这里才看到你的发贴。你的状态不是很好,也不能受到过激的刺激,好好保护自己和孩子吧,世上的事不可能尽如我意,我们只能选择看重的和重要的!祝你坚强起来!
作者: aspire    时间: 10-7-12 19:30
双休两天,今天才上来,并且处理了一大堆问题,这里才看到你的发贴。你的状态不是很好,也不能受到过激的刺激,好好保护自己和孩子吧,世上的事不可能尽如我意,我们只能选择看重的和重要的!祝你坚强起来!
神光心理 发表于 10-7-12 16:53

谢谢你的安慰!
从小,我都是个很坚强的人,给人的印象都是乐观开朗的.很少有当着别人面流泪的时候,可那天,和他谈到一半他又开始发病时.我真的崩溃了,一个人坐在人来人往的路边,任由泪水汹涌而出,大声的哭了出来.那一刻,我真的觉得好无助.我突然发觉我对他丝毫没有影响,他的世界里只有他的想法,他根本听不进别人的想法,看不到别人的努力.那一刻,我真想一头冲到马路上被车撞死,想要那种一了百了的解脱.
人生不就是找到爱的人,相互扶持,看云起云落,有苦难就一起挽手度过吗?可他为什么就偏偏就这样抑郁了,而且抑郁到非的把我排斥在外?
于是,我在外面毫无头绪的走了大半夜后,一个人回家,想不到儿子和妈妈竟然一直在地铁站等我回来.看到我的那一刻,5岁的儿子欢快的扑了上来,而妈妈坚强的噙着眼泪和我说,一切都会好的.那一刻,我就知道,我不是为他一个人活着.
我希望有那么一天,老公能豁然开朗,打开心结,放下那些包袱,回到家时,看到的也是上面那种场面.家总归是一个人的归宿.
作者: 努力去改变    时间: 10-7-12 20:19
上论坛久了。现在越来越懒了。看了LZ的帖子不由得虎躯一震。菊花一紧。。不由自主的要回帖。。说实话。LZ老公的情况和我有点相似。。抑郁症在不知道自己病情的时候总会觉得心理堵的慌。想找个宣泄点。。我家中阴风较盛。所以我就憋着。。但潜意识的怨恨埋怨。责怪。还是有的。。老想找个宣泄点。。后来知道自己病了。也就坦然了。但还是为自己为什么病了耿耿于怀/。。这样最亲近你的人就变成你宣泄的对象。。
  感谢我的老婆。在得知我的病情后主动的改观了自己的脾气态度什么的。。可以说是委屈自己成全我。。一个家庭的成长。是需要夫妻双方共同扶植的。。对于病友家属所承担的。是普通家庭更重的负担。。如果你还在乎这份感情和家庭的话。。就去从新收拾下。。男人很多时候如同小孩一般。。多哄哄就好了。风雨过后才是彩虹。大家这么多年了。。哪怕是亲情也是不容放弃的。。你老公的症状多数是抑郁伴随焦虑。很简单的。。很容易治疗。陪伴她共同吃药。。也许自己会受一时的委屈。相信你所得到的回报是无穷的。。如同我现在这样。。我在论坛每天都记录自己的帖子。。希望对你有所帮助。。。
作者: aspire    时间: 10-7-12 20:47
上论坛久了。现在越来越懒了。看了LZ的帖子不由得虎躯一震。菊花一紧。。不由自主的要回帖。。说实话。LZ老公的情况和我有点相似。。抑郁症在不知道自己病情的时候总会觉得心理堵的慌。想找个宣泄点。。我家中阴风较 ...
努力去改变 发表于 10-7-12 20:19

谢谢你的回复,真的很感谢.
我LG现在真的和你描述的很象,翻出所有的旧帐,而且不给你解释的机会,一味的觉得,我们再也走不过去了.但在我看来那些都是沟通上的问题,他其实根本不用压抑和纠结,我也从来不是个霸道的人,最多就是孩子气重一点,不太会主动察言观色,嘘寒问暖.可我心里一直深爱着他的.
而且,现在他非常排斥我.我怕主动靠前引来他更多的排斥.而且我们现在没办法很好的沟通,他丝毫不理会我的努力和想法,只专著于他的想法.朋友们都说,让他一个人呆一段时间,最起码病情稳定了再说也不迟,可他好象又很压抑,非的找我谈,可谈的结果是什么,是我一次次的被批的血淋淋,好象我们以前的存在真的是场梦一样.
是不是,我该控制住自己,就听他怨恨,不去反驳他,然后找个没他的地方狠狠的哭一场.
作者: 神光    时间: 10-7-13 08:47
谢谢你的安慰!
从小,我都是个很坚强的人,给人的印象都是乐观开朗的.很少有当着别人面流泪的时候,可那天,和他谈到一半他又开始发病时.我真的崩溃了,一个人坐在人来人往的路边,任由泪水汹涌而出,大声的哭了出来.那一 ...
aspire 发表于 10-7-12 19:30
是的,你不是为他一个人活着,还有比他更需要你的人需要你!照顾好自己,照顾好年幼的儿子和将要年迈的妈妈吧!虽然说人生就是找到爱的人,相互扶持,看云起云落,有苦难一起挽手度过,你准备和他度过苦难,可是他没有选择你伸出的手,尽力吧,听天命尽人事!痛哭过以后,生活还要继续!
作者: aspire    时间: 10-7-13 09:35
需要的是用心去与他交流。
劝说你先生去看医生,去服用药物。
microding 发表于 10-7-13 08:32

谢谢
他已经服了有3个多星期的药了,表面看起来好了80%了.
可思维我觉得还是没有改变多少,他现在是比较焦虑,总觉得不解决好我们的问题,他的抑郁就好不了.
明显,他天天还是在想这些问题,纠结在那里,想要去理清,可我觉得还是理不清个头绪来.而且想的都是我们之间的不和谐,所有美好的东西就象消失了一样,但是你说,傻瓜都不会信,没有幸福和美好能走过10年吗?
作者: aspire    时间: 10-7-13 09:51
是的,你不是为他一个人活着,还有比他更需要你的人需要你!照顾好自己,照顾好年幼的儿子和将要年迈的妈妈吧!虽然说人生就是找到爱的人,相互扶持,看云起云落,有苦难一起挽手度过,你准备和他度过苦难,可是他没 ...
神光心理 发表于 10-7-13 08:47

谢谢你一直的开导和鼓励.
我现在还不想放弃,所以我还是会选择等待,我相信随着他病情的好转,美好的东西总会浮现出来,到时候再一起解决我们之间存在的问题.我相信,只要,两个人往一个方向看,并且觉得值得为之改变,生活还是会好的.
同时,我也会振作起来,好好照顾自己,孩子,妈妈.
只是,最近我自己的状态也不够好,睡不好,早上起来头痛,乏力,浑身没劲.一旦想到问题就不禁泪流满面,痛苦不已.
不过,我会克服过去的,我相信,天下没有走不下去的路,因为我的生活不止我一个人.
作者: 神光    时间: 10-7-13 11:17
是的,你的状态也不够好,睡不好,失眠,早上起来头痛,乏力,浑身没劲,一旦想到老公现在的问题和他对你的态度就不禁泪流满面,痛苦不已,哭吧,哭会宣泄我们的痛苦与委曲,一直还没有学会承担的你,怎么能突然承受之间一下子要学会承担那么多?为什么他一定要指责你,并且要和你决裂才能解决他的问题?
    生活我们想不通,生活本来就以我们不可思议的方式呈现。以我们的能力尽我们最大的努力,照顾好自己和身边能够关照到的人。我们仅能如此。
作者: aspire    时间: 10-7-13 18:23
是的,你的状态也不够好,睡不好,失眠,早上起来头痛,乏力,浑身没劲,一旦想到老公现在的问题和他对你的态度就不禁泪流满面,痛苦不已,哭吧,哭会宣泄我们的痛苦与委曲,一直还没有学会承担的你,怎么能突然承受 ...
神光心理 发表于 10-7-13 11:17

谢谢
"生活我们想不通,生活本来就以我们不可思议的方式呈现。以我们的能力尽我们最大的努力,照顾好自己和身边能够关照到的人。我们仅能如此。"说的太好,虽然,现在我的处境那么的无奈,但是我一直把它看成我漫漫人生中的一次洗礼.我相信经过这次以后,我会蜕变的,不管最后人生给予我什么样的答案,我都将是一个全新的我了.独立,自信,干净,纯净,乐观,笑看人生潮起潮落.
以前,虽然我是个幸福的小女人,可因为与社会脱离太久,把所有的爱与欢乐全都寄托在家庭上,所以从内心来说,我总是时常有不安全感,害怕失去.无形中给予身边的人太多的压力和负担.希望以后的我能真正的做自己的主人!爱自己同时生活的更从容一些.
作者: aspire    时间: 10-7-13 18:32
只是,这几天,我的身体越来越差了.早饭,中饭几乎难以下咽.睡不着(要知道以前的我都是头一挨枕头就入睡的).今天下午带孩子去小区走一下,却发觉心慌,腿都抬不起来,回家一称,短短半个月瘦了4斤多,以前一直梦寐以求的瓜子脸竟然那么简单就得来了.
不行,我现在可不能垮掉!
作者: aspire    时间: 10-7-14 08:15
刚才看了GREEN 姐姐的转载"抑郁手记"受到了莫大的启发:我现在的状态就是面对生活的变故,沉迷于过去,不断的去品味老公在抑郁状态下说出对我的抱怨,可是这有什么用?我们首先要对自己有清醒的认识,知道自己是什么样的人,面对指责,一方面要反省自己,客观的看自己的问题到底出在哪里?什么是自己未来可以改变的,什么是自己必须去改变的.
另一方面,我也要清醒地认识到,我不能改变过去,不能要求别人按照自己的标准来生活,不能自己付出十分就一定也要得到十分.也许,这次我和LG如此纠结就是因为我们都是这类人,所以才会面对相互的指责会如此受伤.
还有,思维的改变,我不能也一味的随着他的思维来思考问题,不能因为他的看法全都是灰色的,那我也变成是灰色的.不然,我们这样的纠缠只会变成恶性循环,一遍遍的去揭过去的伤疤,除了让我们彼此更痛苦,去悔恨,看不到过去的幸福和欢乐,失去改变的动力,没有了未来的憧憬,那么最终的结果就是我们都完完,说不定,我的孩子也会从小埋下痛苦抑郁的根源.
所以,既然我不能去改变现实和他人,那么首先先改变自己,让自己的心灵变的强大,去好好生活.慢慢学会放下,学会豁达.要知道,生活的历练是每个人的人生中都会碰上的,我遇到的并不比别人的更痛苦,别人能安然渡过,那么,我也可以的.
作者: 神光    时间: 10-7-14 08:33
老公曾经那么的爱你,现今却遭遇老公得抑郁,说出如此伤人心的话,你象一个无辜的孩子,突然遭遇了变天,还是让自己一下撑起天,还没有哭过,就要去变得足够坚强。现在的你,有委曲就哭吧,不要太压抑自己,这个论坛里的所有的人都会给予你温暖的支持。
作者: aspire    时间: 10-7-14 09:01
老公曾经那么的爱你,现今却遭遇老公得抑郁,说出如此伤人心的话,你象一个无辜的孩子,突然遭遇了变天,还是让自己一下撑起天,还没有哭过,就要去变得足够坚强。现在的你,有委曲就哭吧,不要太压抑自己,这个论坛 ...
神光心理 发表于 10-7-14 08:33

谢谢你的支持!
可我不能再哭了,以前遇到不管什么困难,我都可以躲起来,因为,我还没开口,老公就可以挺身而出,为我挡去所有的烦恼.可是,现在,该是我挺身支撑这个家的时候了,谁都有累,或者低潮的时候,那么让他褪去身上的责任,好好休息休息.
眼泪,除了让我觉得自己更委屈外,对我没有更多的帮助.
今天开始,我要对自己心理暗示,我可以,可以可以的!!!!
作者: 神光    时间: 10-7-14 10:00
过多的压抑自己的感情会变成躯体症状,不要压抑自己的情绪。哭过之后继续上路!
作者: aspire    时间: 10-7-14 17:06
谢谢你的提醒.
虽然说我现在身体真的很差,但还抗的住.
今天,几个最好的朋友专门空出时间约我带孩子出去散散心.一见我都说,怎么瘦了这么多?然后,大家都小心翼翼的尽量不提起我的问题,只是拐弯抹角地让我想穿点,注意自己的身体.
孩子玩的非常开心,我也在朋友的开导下,心情好了很多.大家都说,人生都有坎坷和苦难的,咬咬牙,都能挺过去.三十年风水轮流转,你前面过的太幸福了,所以现在上天在给你机会成长和历炼,坚强点,什么都可以跨过去的.
我发觉,今天我的进步就是,我能很客观的述说我的问题.很平静,可以强忍住泪水,不让它流出来.我觉得进步很大.
明天,去同学开的公司里看看,有机会做点什么吗?尽快让生活走上正轨,会对我的境况改变好很多.
要是在以前,我那拉的下脸来求同学,现在,我可以放下所有的自尊,来期望换的自己的一份独立.呵呵,我觉得要表扬自己,我可以的,一步步来.
作者: 神光    时间: 10-7-14 17:18
看到你的进步很高兴!
作者: 傻子才悲伤    时间: 10-7-14 18:09
加油啊 ,十年的感情不容易,不到最后不要轻言放弃,我可以肯定的告诉你,你老公肯定是爱你的,而且非常的爱你,要不然你根本就没有那么强大的力量能够去包容你以前的那些任性和孩子气,我觉得我和你老公一样有完美情结,而我女朋友也和你一样性格大大咧咧的,我和她在一起一直都是我照顾她关心她,他不像一般女生那样细心,很少主动关心过我,并且有些任性和孩子气,因为我爱她,所以我尽量的去包容她的那些任性,因为我知道她心里其实是很爱我的,其实我觉得女生有些孩子气和任性反而显得可爱些,只是我从不主动的跟她说我的不开心的事情
作者: aspire    时间: 10-7-14 19:51
谢谢你的鼓励!一直在这里唠叨,是因为我不知道该向谁去诉说,因为我不想让我的家人过分担心,也不想让别人看到我的软弱.但是在这里我收获了大家的温暖支持,真的谢谢大家!
是的,十年的感情不可能轻言放弃.而且,我也坚信,那么多年把我捧在手心怕摔,含在嘴里怕化的老公会如此轻易的不爱我了.只是,我知道他现在累了,那么多年为了保持我纯真的笑脸,他付出了太多太多,自己忍受了太多.而且,就是因为他最无私的爱纵容了我的任性和孩子气,让他自己越来越不堪重负.
所以,现在我要做的是自己独立起来,不再依赖他.以我最好的状态来面对他,爱他.
但是,我也很怨他,为什么不能让我参与他的全部,为什么肚子里的委屈不能向我倒?
作者: 傻子才悲伤    时间: 10-7-15 12:36
把自己的感受写出来发泄出来会舒服一些,这个论坛本来就是让我们这些同命相连的可以在这里平台里相互帮助相互鼓励的,所以请你尽情的说,没有人会嫌你唠叨的
我觉得你现在暂时先不要强行的想让你老公放下过去的一切来和你一起面对现在的困境,毕竟在过去的十多年中他承受了太多,你应该暂时先让他一个人静一静,一段时间的分开会让他对你的排斥心理有所消退,但你也不能完全不和他联系,要让他知道你非常的在乎他,要让他知道你愿意放下一切去挽回你们之间的感情,千万别拿什么东西,比如说孩子去给他施压,因为抑郁患者心中几乎是没有牵挂的,或者说是没有情感支持系统,你要让他感觉不论他变成什么样子,这个世界上依旧有人无私的在乎他,牵挂着他,只有这样他才会慢慢向你打开心中的那扇窗户,让你走进他的世界
  和抑郁症患者说话非常有讲究,想取得他的好感和信任非常难,而且过程非常缓慢,而让他对你产生排斥和仇恨心理却非常容易,比如说你千万不要对他说什么要替孩子想想,要替这个家想想,或是说他现在这个很自私,只顾自己不顾他人,他现在已经没有能量去顾及任何其他人了,包括他最至亲的人,要说对他的痛苦表示同情和理解,可能你会说你现在自己都这样了,恐怕很难做到那样豁达,不管你能否让你心里真的这样想,但你一定要在行动语言上这样做,可能效果会很慢,但我相信一段时间之后你一定能取得你老公的信任的,所以不要因为一两次的失败而放弃,如果以后你坚持了一段较长的时间都没法挽留的话,至少你努力过了,不会那么遗憾
作者: aspire    时间: 10-7-15 18:32
把自己的感受写出来发泄出来会舒服一些,这个论坛本来就是让我们这些同命相连的可以在这里平台里相互帮助相互鼓励的,所以请你尽情的说,没有人会嫌你唠叨的
我觉得你现在暂时先不要强行的想让你老公放下过去的一切 ...
傻子才悲伤 发表于 10-7-15 12:36

谢谢你的无私分享和建设性的建议!让我在很迷茫和无助的时候看到一丝光芒!谢谢!
今天下午,我去了同学那里,看看他们开的小公司,还真的不错.他们对我以前的工作经验很满意,愿意让我做销售试一试.说凭我的学历和资历做文员实在太屈才了.可我觉得我脱离社会这么久了,而且现在状态也不是很好,所以,我还是想先从做简单点的文员开始,就是钱实在太少了,自己糊口还行,养个小孩是肯定不行的.所以,我很犹豫,不过,我还是想假如他们要我的话,去做起来.先融入社会,把自己的状态调整好再说.不然,光有想法,没有行动是永远走不出第一步的,现在对于我来说,第一步太重要.
说完自己的事,再来探讨一下,抑郁的问题.
你说,抑郁患者是没有感情支撑系统的,那他心里真的是没有家人的吗?因为我觉得,我们现在在他眼里连一个同事都不如.从来没一个电话,也不回一个短信.那每个抑郁的人心里是不是都会把过错全怪在一个人身上,反反复复想的都是对方的过错,对方的好是不是一点都不会想到?是不是,你说的每句话对于他来说都是在逼他,在责备他?
我一再的和他说,我多爱他,随他变成什么样,我都愿意和他挽手度过,可他好象现在根本就是先除我而后快一样,他总觉得我是对他抱有多大的期望一样.可我真的没有,我不指望他能象原来一样对我,我只希望,他能好起来,不要自己折磨自己.退一步,海阔天空,人生有好多种活法,随便怎样我都可以陪伴他走过.因为,对于我来说,我和他大学四年同学,谈了三年恋爱,结婚十年,那么多年一起走过,他就象我生活的一部分一样,就象亲人一样,我怎么都难以割舍的.你说,假如是你的父母孩子生病了,遇到困难了,我们再怎么样都不可能抛下他们的.
作者: aspire    时间: 10-7-15 20:35
出去走走,发觉挺好的.突然发觉世界变化好大,好多地方都变得好陌生.才发觉,原来我错过了好多,大概天天面对我的确有压力吧.
我兜兜转转那么多年,好象又回到原点,到处找最简单的工作,开出的工资还远远没有我大学刚毕业时多,真是可悲!
可我转念一想,最起码现在还有可能开始,要是没有这次的事,我可能温水煮青蛙,就白白蹉跎掉人生了,所以人生永远是公平的,上帝关了门,就肯定会给你开扇窗.问题是,现在我的那扇窗在哪里?
我突然惊奇的发现,我的心态好很多了,我会渐渐的往积极的方面想了.多么希望,我老公也能这样.不要让负面的思维控制你,从绝望的深潭中抬头看看天空,天空还是那么蓝.雨后不一定有彩虹,却必定天更蓝!
作者: aspire    时间: 10-7-16 09:39
天天三点就醒了,然后,满脑子全是烦心事,一直睁眼到天亮.胃火烧一样的灼痛,我是不是真要病了?
作者: aspire    时间: 10-7-16 18:21
还要坚持多久,发过去的信息永远没有回复,也从来没有一个电话,就象在世界上消失了一样.到底多久的治疗才会起到作用?让他能想到这世界上还有我们.
我整天整天没有力气,胃就象要烧糊了一样难受,不会在紧要关头生什么不好的病吧,一点东西都吃不下,一吃就火辣辣的痛,连喝水都一样.怎么办?再不好,要去看病了.
作者: aspire    时间: 10-7-17 19:56
今天,我公公过来了,我觉得好累,重说一遍事情的发展过程都令我象大病一场一样累.
我觉得好无助,说不清楚,好象我长了一百张嘴也说不清楚一样的无助.
站在阳台上,我徘徊了好久,好想真的死了算了.把遗书也写好了,连把房子卖了属于我的那份我都分好了,给妈妈的养老金,给儿子的教育基金.
我怎么觉得那么痛苦.我真的想不通,在我付出所有的这段婚姻中,我到底做错什么了,是什么让他觉得非的和我分手?难道真的把我撇开,他就能幸福了?
我突然觉得,我一点都没什么可留恋的.
作者: aspire    时间: 10-7-17 20:13
多想一闭眼,就什么烦恼都没有了........
作者: monkey而已    时间: 10-7-17 20:58
自己也要调整好感觉,然后关心一个人首先要了解他或者说了解抑郁病人的心态。
而且越了解其心态,对自己也有好处。比如:丈夫无端的小事就大发脾气,你了解这个病就会理解他不会特别生气或伤心。但假使你不了解,那心里肯定要伤心或者生气的多的。
听说急性发作的抑郁症措施得当反而好治,痊愈率高。
在人生陷入如此低谷的时候你不但不离弃他反而比普通人更理解他,等他好了以后,你们的感情和信任感会更深。
我觉得你还要注意下自己的状况,别对自己要求太高,都是普通人,碰到这种家庭情况难免会情绪差,或者有时候也有脾气和烦躁。
别自责,宽容丈夫也宽容自己。
作者: monkey而已    时间: 10-7-17 21:06
感觉你和你丈夫都是认真而内向的人。
和丈夫多沟通阿,试着。
有些困难确实是因为病态造成的,
但也有些是误解造成的。
抑郁的人和固执的人都比较爱钻牛角尖,总容易把思维上想的当成真实的来判断。
问问医生,现在的病情在认知方面哪些比较容易病态,哪些还是比较正常的,可以交流的。
作者: aspire    时间: 10-7-18 14:42
谢谢楼上的支持和开导!
我发觉我难过,焦虑是因为LG他现在祭出最另我难以反驳的理由:性格不和.谁都知道,这东西是天生的,你没办法去改变.
然后你问他,那我们在一起十几年,你为什么现在刚提出来?他就又说不清了.我估计以前是有太多的爱来支撑着他包容我的性格不合.现在一切归于平淡了,没激情了,于是乎,稀缝里也能挑出刺来.
而我却一直稀里糊涂都,全心全意的象棵向日葵一般围着他转,还时不时以为能持宠胡作非为,所以他就忍无可忍的抑郁了.
而当我明白了怎么回事时,想要去竭力挽回时,他却是抑郁最严重时,于是,我发觉我的所有言语都那么苍白,在他脑子里已经抹去了我们之间所有的欢乐,有的只是对我的怨恨.
我没有地方可说,更不可能和他说,因为说不清.所以,只能来这里吐吐苦水.受一次打击,回头抹干眼泪,再站起来,继续!
作者: aspire    时间: 10-7-18 19:40
上海好热,带孩子去游泳,看着整个游泳池里到处都是爸爸在那里教孩子玩水,嬉闹.只有我们的孩子一个人在那里努力的比划着小手游,我在泳池边觉得好难过,好象自己欠了孩子很多......
作者: aspire    时间: 10-7-19 09:28
 生命如同一场旅行,我们都是路人,边走边看,赏着路边的风景,流着各自的眼泪。人生活在这个世上,不可能都是一帆风顺的,或者遇到困难,或者遇到挫折,或者遇到变故,或者遇到不顺心的人或事,这些都是人生前进中的正常现象。然而,有的人遇到这些现象时,或心烦意乱,或痛苦不堪,或萎靡消沉,或悲观失望,甚至失去面对生活的勇气,而聪明的人在这个时候会选择忘记。

接受现实的残缺

对现实的不满和对未来或欲望有过多的期许,是一个人产生抑郁的主要原因。在现实生活中,我们常在家庭、两性、人际、身体健康、工作状况等方面可能会遇到许多不尽如人意之处,甚而屡受挫败,陷入危机。俗话所说"子不嫌母丑,狗不嫌家贫",如果我们不能接受不可改变的现实,那么就有可能要面对抑郁、自卑、恐慌、焦躁、嫉妒、悲观等心理问题,危及自身的心理健康。

其实,很多抑郁的人都不能清晰地"洞察世事"。他们总爱从主观上认定现实应该是什么样子,可现实却偏偏不像他们所认为的那样"完美",不按他们期许的路线发展下去,于是现实中就难免会有各种不如意让他们耿耿于怀,气郁结心。他们总在希望和要求,要求社会应该怎样,希望别人应该如何,可偏偏忽视了要求自己,没有要求自己认清现实社会的时代规定性并积极地去适应。
作者: aspire    时间: 10-7-19 09:30
当一个人希望越大,失望越大后,必须面对自己不想面对的残酷的现实,可很多人选择逃避。逃避现实却无法让自己摆脱烦恼,可继续逃避等于做生活的懦夫。当我们精疲力尽的时候,在现实面前无能为力的时候,都会幻想着假如怎么样就不会怎么样,然而,在现实生活中根本没有那么多的假如,它也不会给你那么多时间去幻想。人的快乐并不取决于幻想中的种种可能性,而是活着的当下的切身体会。那么学会接受现实,才会让快乐离我们更近一点
作者: aspire    时间: 10-7-19 09:31
 我们每个人都有丰富的往事经历,它为我们带来了美好的记忆,也留下了不少沉重的"历史包袱",不少人还被几十年前发生的不快影响着。要想心理健康,第一步必须放下这些"历史包袱",最好的方法就是原谅。首先需要原谅的是自己。每个人都曾为自己犯过的错误或不明智的判断而懊悔,后悔本身有它的积极作用,但过度怨恨自己则是失策之举。宽容是忘记痛苦的良方,原谅别人,宽容待人,不仅给别人留有余地,也让自己赢得海阔天空。如果能做到宽容,我们将会忘记昨日的痛苦,收获无尽的快乐。

把今天的日子过好

当一些人为一些不必要的事情而担心烦恼时,我们常常笑话他们"杞人忧天";当一些人为过去的事情扼腕叹息、连连回首时,我们更会笑话他们固步自封。人总是为昨天的不幸感叹,又为无法预知的明天惆怅,就在日复一日的伤感中,重复着年复一年的岁月,却没能把握好只属于自己的今天。
作者: aspire    时间: 10-7-19 09:33
 停止抱怨,用心赞美生活

在人生的旅途中,最糟糕的境遇往往不是贫困,也不是厄运,而是精神和心境处于一种无知无觉的疲惫状态。本来活得好好的,各方面的环境都不错,然而你却常常心存厌倦。
作者: aspire    时间: 10-7-19 09:34
需要改变的不是世界,不是环境,而是你的心态。你应该用心去感受一下,不能太急躁,否则往往没有过程只有结果,这太对不起自己。人至少要给人生一点惊奇,惊奇处便在停脚处,只有停下脚步的人,才能窥见生命之美。停一停,望一望,生活的美丽便会进入你的脑海。

多数的生命是平常的,多数的人生是平淡的,就在这平淡之中藏着真情,寻常里面寓有深意。如果想体验,你要用心才行。把目光从物质上稍稍移开,留点时间和空间给心灵和精神,为他们寻找一个家园。西方一位名人说过:"养成观察事物好的一面,比一年赚一千镑更重要。"

其实我们很多时候,觉得生活乏味无趣,是因为我们太苛求生活了。在我们心目中总是对生活提出太高的要求,我们不肯接受生活真实的面目,其实如果我们摆正心态,告诉自己生活本来就是如此,有苦有甜,那么我们就会变得充实和乐观起来。
作者: aspire    时间: 10-7-19 09:36
  有一个你爱并爱你的人,家永远是我们的避风港。一个恋爱中的人,那份快乐是内心深处幸福的体现。感情永远是人类社会最美妙、最不可缺少的快乐源泉。有了家,心才会有归宿。有了家人,我们才不会孤单。有一份持久的感情是人类非常重要的生活要素,一个有稳定婚姻的人一定是快乐的。快乐不可缺少的首要条件就是有一个幸福的家庭与一份稳定的感情。
作者: aspire    时间: 10-7-19 09:38
那么如何让自己战胜消极想法呢?

1、赶走负面想法。在脑海中想象能令自己心境平静的情境。

2、对前景要有信心。很多事情其实没有想象中那么差,避免过早下结论。

3、问题分开解决。保持头脑清醒,将难题逐一解决,不要认为一次可以解决所有问题。

4、保持理性。不要让恐慌击败你,鼓起干劲寻求解决办法。

5、酝酿积极情绪。相信有机会可以扭转逆境,对任何事情都不要灰心丧气、敷衍了事。
作者: 神光    时间: 10-7-19 09:45
他极端了,你也极端了,幸福是两个人的感觉,我们每个人都有独立的人格,都有自己生存的价值和责任。
作者: aspire    时间: 10-7-19 09:53
上面是我在网上看到的一本书的节录,我觉得看了很受启发,把他转过来,当自己难过低沉时多看看,希望能能很好的帮助.
以前,天天忙于追逐生活中琐事,于是天天觉得好累,原本美好的生活也在一点一滴中消耗掉,这次的事件虽说对我打击很大,但我却有了静下心来反省自我,反思过去的时间.慢慢知道了自己在生活中的迷失,渐渐知道对待家人,朋友,自己应该先从自己做起.每一件事情的发生都有他发生的道理,发生了就是生活给我们的警告,不能在这么过下去了,要改变了,那么不能强求别人和你的价值观一致,那么看看接纳会怎样?自己改变会怎样?要失去的东西值得你顷我所有去改变和挽留吗?
作者: monkey而已    时间: 10-7-19 09:59
偏离事实,我觉得
作者: aspire    时间: 10-7-19 10:12
他极端了,你也极端了,幸福是两个人的感觉,我们每个人都有独立的人格,都有自己生存的价值和责任。
神光心理 发表于 10-7-19 09:45

恩,你说的很对,我是极端了,我有时候处理问题的确存在不是一就是二的想法,所以我在重新认识自己,以前的我很少会去反省自己,总象个小孩似的,想着自己的想法,做着自己的事,还爱强加于人.
作者: aspire    时间: 10-7-19 10:15
偏离事实,我觉得
monkey而已 发表于 10-7-19 09:59

什么东西偏离事实?
我觉得什么观点都有那么一两点能触动我们的心痃的.
作者: 神光    时间: 10-7-19 10:34
恩,你说的很对,我是极端了,我有时候处理问题的确存在不是一就是二的想法,所以我在重新认识自己,以前的我很少会去反省自己,总象个小孩似的,想着自己的想法,做着自己的事,还爱强加于人.
aspire 发表于 10-7-19 10:12
事情按他本来的面目发生发展,我们都只是在经历。
作者: aspire    时间: 10-7-19 12:07
事情按他本来的面目发生发展,我们都只是在经历。
神光心理 发表于 10-7-19 10:34

不,不,虽然事情在不知不觉中发生,但我总觉得我不应该这么消极.经历的同时,我们也总归要总结吧,虽然揭开伤口很痛苦,可不能光为了经历而经历.
作者: aspire    时间: 10-7-19 18:26
我现在的心情就象落入冰川般的冷彻心扉,无言......
作者: aspire    时间: 10-7-19 19:44
看来,我真的不知道如何和抑郁症患者交流,因为,我有时候真的被搞糊涂了,不知道什么才是真心?也不知道自己的真心到底能被读懂吗?
我犹如被蒙住了双眼,不知道该走向哪里?是该遂了他的意,放手.还是该继续风吹雨打,我自巍然不动.
作者: aspire    时间: 10-7-20 08:24
有没有病友在抑郁时死活要离婚的?
到底抑郁是病理性的还是心因性的?
抑郁时做出的重大决定正确率如何?
作者: aspire    时间: 10-7-20 09:39
知道我们事情的朋友,家人都和我说别去理他,可真能不理他就行吗?因为他的症状在好,可思考还是一样的,我越来越绝望了.
因为他觉得治疗不能完全治好他,只有离婚了他才能好,而且所有的原因全是我.
我要被逼疯了!!!
作者: 神光    时间: 10-7-20 13:17
撇开抑郁症不谈,婚姻是两个人的,我们有结婚的自由也有离婚的自由,假如遂了他的愿,并向他说,我还是可以等你,带着我们的孩子等你回到家庭,退一步海阔天空!
作者: aspire    时间: 10-7-20 15:25
我累了,象快溺死的人一样,拼命地想要抓住点什么,用尽全力却滩开手全是空.
我也想要过自己的人生了,转身而去不想留一丝衣袖.
拖着满是伤痕的心......
作者: aspire    时间: 10-7-20 15:27
谢谢阳光能提供一个平台,让我学到很多,也让我在这里吐苦水,收拾心情,收获安慰和鼓励.
我想走了......
作者: 神光    时间: 10-7-20 15:32

你把爱全部系给老公了,老公否定了你,你就否定了自己。给老公一个机会吧,给他透透风再折回来的机会。爱有柔韧,也有空间。
作者: aspire    时间: 10-7-20 19:40
你把爱全部系给老公了,老公否定了你,你就否定了自己。给老公一个机会吧,给他透透风再折回来的机会。爱有柔韧,也有空间。
神光心理 发表于 10-7-20 15:32

很难做到呀,只是我的心里空荡荡的.
要好好地走下去......
作者: aspire    时间: 10-7-22 08:47
这两天,晚上入睡还挺好,11点能基本睡着,可不停的醒呀,而且现在的常态是三四点醒变成常规了.那个难受,迷迷糊糊的想睡,但再也睡不好.导致我白天,精神状态一点都不好,眼睛和头都痛的转不动.
作者: aspire    时间: 10-7-22 13:37
其实我现在也陷入了一个怪圈,因为老公一直耿耿于怀觉得是我引起他的抑郁,他的痛苦,而我就想让他知道抑郁其实大部分是因为生理出了问题,是自己认知上有了偏差.可他不接受,,于是乎,我也跟着抑郁,跟着难受,渐渐的我想想,也许真的该顺其自然,不要那么纠结,我现在做什么他都是反感的,我又何必去纠缠在里面,病好了,也许他也就真明白了这些,因为我看大多数痊愈的病友都能正视这个问题.某中程度上说,正是正视了,看到了自己内在的问题了才一步步摆脱了抑郁.
我要做的就是坚信我们之间的感情,爱孩子,保好这个家,在背后默默的支持他,相信是自己的就是自己的,首先让自己摆脱抑郁,焦虑.其他的就让上天来看着办吧!
作者: 沙那拉    时间: 10-7-22 14:00
他只是不想在你面前显得这么无能,自卑,让他呆着吧,自尊心作祟。
作者: 神光    时间: 10-7-22 14:54
顺其自然!
作者: aspire    时间: 10-7-22 15:35
呵呵,目前好象我所能做的只有顺其自然,因为前面太想抓住什么反而什么都抓不住,自己还搞的状态很差.既然现在他什么都听不进,什么都是他的是对的,那就让他觉得是这样吧.人,总不能逃避一辈子,总有那么一刻是清醒的,总有那么一瞬间会看到自己.
我不相信,有人会永久的拒绝真心.要是最后结果真的是那样,那我也只能仰天长叹,上天作弄.
作者: 神光    时间: 10-7-22 16:18
爱过之后,需要清醒自己是谁?
作者: aspire    时间: 10-7-22 20:22
爱过之后,需要清醒自己是谁?
神光心理 发表于 10-7-22 16:18

我也意识到这个问题.所有的朋友都说让我先不要关注他了,应该多点时间关注自己.
可让我如何不关注他?那么多年相拌走来,他就是我生活的一部分.自从他被确症为抑郁后,我疯狂的查资料,学习关于抑郁的知识,就是为了更理解他,为了帮助他.可他排斥我的一切,不和我联系,于是,当我一知道如何能更好的帮助他时总是第一时间拜托他还愿意联系的朋友去叮嘱他,去鼓励他.
虽然说,我看起来象从他眼前消失了一样,可我还是80%的心思放在他身上,不出声的关心他,这份心意不指望他现在能理解,只希望真的能帮他走出黑暗的泥潭.也许,他以后也不会知道,可我最起码是问心无愧,对我所爱的人付出所有,虽然说以前我是好多时候不懂如何去表达这份爱.
作者: aspire    时间: 10-7-23 09:05
今天,状态特别的差,很早起来,到现在头都是又晕又痛.无法说出那是种什么感觉,心里乱的象一团麻,纠缠不清.整个整个晚上都在坚持和放弃中斗争.想着那么多年的感情就告诉自己要坚持,可一想他现在对我那种先除后快的感觉就想着万一他心里真那么想的,那我坚守的意义又在哪里?想起这些,我的头就象要爆炸一样,理不清,却越来越乱.有时想想放弃就是一瞬间的事,坚守却是不断考验的过程.
一想起,朋友说的他现在工作非常好,他就是不能面对你,不能面对家庭,他就是认为你才是纠结所在,你怎么办?
作者: 神光    时间: 10-7-23 11:00
感情是两个人的事,何况他还在抑郁状态中。我们每一个都只能努力,然后接受努力之后的结果,不管这种结果是怎样。别把自己当神,我们都只是脆弱的人,我们只能保住自己,才能给别人支持。
作者: aspire    时间: 10-7-23 19:15
谢谢楼上的开导!
今天,总算收拾收拾自己去了一趟书店,没有孩子的吵闹声,在满屋书香中,我暂时忘却的很多.
喜欢那种满眼都是书的感觉,第一次翻遍了所有的门类的书,记得以前每次都是匆匆忙忙中买好自己想要的就走,其实放慢速度,沉下心来可以发现更多.人生何尝不是这样,每次都沉迷于好多看似大家都在追赶的东西,职位的高低,房子的大小,孩子的学校.....好累呀,当什么都有时,最重要的也许就要失之交臂了.
作者: aspire    时间: 10-7-23 20:33
我这几天头特别痛,眼睛上方象罩住了一样,眉毛都抬不起来.不到10点就累的眼睛张不开,可一晚上都在似睡非睡中,早上又醒的特别早.痛苦呀!要是持续下去的话,我想我也该去看医生了,该努力调整自己了,不然,家真不成样子了.我想努力,可真有点力不从心,那种疲倦感挥都挥不走,加油呀,一定要挺住!
作者: aspire    时间: 10-7-24 20:45
刚刚发生了一件很吓人的事,我妈在吃晚饭时突然假牙套上的钢丝套到了舌头下方的动脉上,顿时血流满注,想要替她拆下来,却越弄血流的越多,四五分钟就流了水盆里好多.慌死我了,连忙孩子都顾不着就拿起车钥匙拉着我妈去医院.社区医院没急疹,牙防所也没夜门诊,一路飞飑到中心医院,总算有口腔急诊,血流太多了,医生止了好长时间才止住血,弄半天,才把该死的假牙弄出来.
当时,看着我妈嘴里飙出的血,我可害怕了,害怕妈妈也不行了,害怕世上一个依靠的家人都没了.谢天谢地,总算问题不大,在医院打了破伤风的针,观察一会就回来了.
前段时间,我想不通时自己用刀片割过手,看着血流出来,心里很舒坦.可,今天看到那么多血,我突然觉得好恶心,洗了好久依然觉得双手满是血腥味.从医院回家的路上,我和妈妈说,我们所有的人都要健健康康的活下去!
老公,希望你的状态越来越好,希望你不久就能回来,我们一家人携手好好走下去,一个都不能少!
作者: aspire    时间: 10-7-25 16:21
在阳光上学习的越多,我面对问题越平静,因为心里已经有底,知道那些反应是由于病中的思维引起的.越平静,心态就越好,就越坚强.
作者: Charlie Z. Song    时间: 10-7-26 05:46
祝福aspire....

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2