阳光工程心理网

标题: 十三年大复发五次,小复发无数次。再难也要坚持! [打印本页]

作者: rubychen_5133    时间: 10-6-26 10:32
标题: 十三年大复发五次,小复发无数次。再难也要坚持!

从2001年5月19日确诊抑郁症以来,我已经辛苦的走过了很多年。

这个病确实复发率高,断根真的很难,而且总是在痛苦的时候求医心切,一旦缓解后,就觉得吃药看医生不再重要了。

这第四次复发后也是我自己觉得情况稳定了,就懒得自己跑医院了看病了,每次没药了,都是爸爸给我到医院买药。
自从我原来的医生退休后,我就没有专门的医生了,每次都是挂个普通号开药就完事了。

第四次复发的情况:09年3月份自行将一天一片的药量改为隔天一片,8月份时完全停了药。之后感觉也不错,11月份还报了职称考试面授班,打算考个职称。
考试压力和冬天的到来,我的情绪有点低落,但我还是想扛过去,到10年的1月底,我已经感觉自己明显的不对劲了,情绪低落不愿见人、什么也不想做,心烦意乱,要过春节了,实在不行了,2月12日我把家里剩下没吃完的药拿出来吃了,没去看医生,还是吃的原来治疗是的剂量,一天一片百优解。10年3月下旬,爸妈带我到海南旅游散心,我还是很难受,一点没有出游的兴致和乐趣,天天生不如死的感觉,晚上和爸妈去海边散步,我心里还总盘旋着不如跳海死了算了的念想。直到4月中下旬,才感觉状态慢慢有些提升,也才能自己去医院求医问药了。

2010年4月28日看病记录:
我去医院挂了个专家号,是个女医生,副主任医师。真没挑医生,就是那天有她的号,就是她了,反正是专家,都差不到哪里去。医生跟我说能好起来证明这个药对我还是有效,不用换药,也不用加量,还是一天一片坚持吃下去。但考虑我病程快10年了,有多次反复,还是建议我终身吃药维持。

2010年10月27日看病记录:
百忧解一天一片吃了快9个月了,情绪基本稳定。但两年都没有上班了,我和老公商量想要个孩子,我都快34了,老公也快38了,年纪都这么大了,再不要怕是再没希望了!就向医生咨询了下要孩子的问题,医生表示理解我的心情,但也告诉我我要孩子存在的风险。还说下次让我老公陪我一起来看病,她要给我老公讲讲我们要孩子的注意事项。呵呵,我由此对这个医生感觉还不错。

2011年1月31日开始,我心急停药,又自行将百忧解从一天一粒减为一天半粒了(从2010年2月12日--2011年1月31日,每天一片吃了一年,状态比较稳定)。减药后状态还可以,我感觉我一天一粒和一天半粒差别不大呀。也许是身体内的血药浓度已经达到一定比例了,所以半粒和一粒的变化身体感觉不出来,据说这个药代谢的比较慢。

2011年2月15日看病记录:
我告诉医生我从1月31日开始自行减药了,医生的表情很无奈(不遵医嘱的典型呀,希望大家千万学我),说既然你着急减药,那就试试看吧。她指导我用药:把一天半片改为隔日一片。另外:我的医生建议我把氟西汀换成舍曲林,因为她治疗的病人里有成功吃舍曲林生下健康宝宝的病例,我考虑了一下,还是没换,因为论坛里吃氟西汀成功生下健康宝宝的案例有不少,而且我吃百优解多年,对这个药我已经适应了,不敢贸然换其他的药了,再说这两个药都是SSRI类的抗抑郁药,作用机理一样。也许是这个医生对舍曲林用药更擅长更习惯吧。
作者: rubychen_5133    时间: 11-3-24 16:55

这个星期本来要去医院的,家里还有药一犯懒没去,下个星期一定要去了。
作者: tangxiaoy小小    时间: 11-3-24 17:14
我也是
2002年得的病,前面三年都有不想活的状态,但后来还是挺过来了,我没有怎么样吃药,我觉得这是心理疾病,吃药是在非不得已很严重的时候会吃,但最重要的还是要靠自己心病要用心药医,多看看康复朋友的方法,选择适合自己的坚持下去,相信不用药也可以的。
作者: 皮特2010    时间: 11-3-24 17:28
吃药是在非不得已很严重的时候会吃,但最重要的还是要靠自己心病要用心药医

是误区,这就是长时间反反复复不能痊愈的原因。这样会一直持续这样不好的状态。
作者: rubychen_5133    时间: 11-3-24 17:59
吃药是在非不得已很严重的时候会吃,但最重要的还是要靠自己心病要用心药医

是误区,这就是长时间反反复复不能痊愈的原因。这样会一直持续这样不好的状态。
皮特2010 发表于 11-3-24 17:28

恩,皮特也是跌打过来领悟到的呀
作者: foreverbelieve    时间: 11-3-24 21:50
足量足疗程,我一定听医生的话。我这次这么也得吃上五年以上,希望这次的努力能换回我不用终身服药的结果。虽然已是三次复发,我想奇迹还是有的吧。
作者: 皮特2010    时间: 11-3-24 22:17
不一辈子服药的人,不一定健康。
服一辈子的药,都能保持健康快乐幸福有何不好呢?
作者: rubychen_5133    时间: 11-3-24 22:57
6# foreverbelieve
恩,希望奇迹在我们身上都能发生
作者: rubychen_5133    时间: 11-3-24 22:57
7# 皮特2010
皮特,我认可你的说法
作者: 2002年    时间: 11-3-25 08:57
强烈支持皮特的说法。
作者: 幸福是一段旅程    时间: 11-3-25 09:52
同意皮特的说法。还有,心脏病高血压有的不也是终身服药的吗,我们和他们也没什么不一样,都是得了一种需要一直服药得慢性病而已。所以别给自己压力太大了。祝福你!
作者: Yoyo1210    时间: 11-3-26 17:14
我不恐惧吃药 只恐惧生病 因为我们都知道这个病 生不如死
所以虽然我才23 但已经做好长久吃药来稳定的准备
现在的生活很平静很好 期待治疗方面能有突破 让爸爸妈妈不再担心了
作者: rubychen_5133    时间: 11-3-30 20:25

2011年3月30日看病记录:
     我将百优解从一天一片减为隔天一片整2个月时间了,偶有几天不舒服,挺一挺也就过去了,总的来说情况还不错。
    从今天起减为3天一片了,争取6月份能停药。如果停了药,我就打算开始吃叶酸,要孩子了。医生最后嘱咐说,我减药、停药、怀孕都是有风险的,我要加油!
    还有就是今天医生给我推荐一种新出的中成药,名字我没记住,是自费的价格还挺贵,我拒绝了。本来对这个医生感觉还可以,但因为这个推销稍稍有点想法,可能医院的大夫都这样吧,我提醒自己不要因为这个影响到我对医生的判断,只要大方向是对的,就不要轻易换医生。
作者: rubychen_5133    时间: 11-5-11 20:28

2011年5月10日看病记录:
最近情况还不错,医生说我从下周起就减药到一周一片,再吃上一个月,我就可以停药了。但如果复发了,我有不想吃药,还可以尝试接受心理治疗,医生还给我一个本院的心理治疗医师的办公电话。
作者: rubychen_5133    时间: 11-5-21 20:41
2011年5月19号,是我确诊10年的纪念日,这个日子记得特别清楚,十年前的5月19日,我行尸走肉般的在两个同事的陪伴下到北大六院看病,被确诊抑郁症。
唉,十年弹指一挥呀。。。。。。
作者: 柳梢春雪    时间: 11-5-21 21:20
北大六院,好熟悉的名称,好像在皮特的贴里也看到他在同一个医院看过.
特别认可皮特的做法,我也准备长期服药,甚至终生,没啥大不了的.
作者: rubychen_5133    时间: 11-5-21 21:23

今天打了医生给我的那个心理治疗的电话,接电话的小姑娘(可能是心理治疗医生的助手之类)告诉我说:现在他们只做青少年的心里咨询了
作者: 皮特2010    时间: 11-5-21 22:19
复发服药一年,建议不要因为要孩子停药。因为氟西汀对怀孕没有影响。
三次发作,停药要谨慎一点吧
作者: 皮特2010    时间: 11-5-21 22:20
16# 柳梢春雪
恩,我也打算终身服药,但现在打算要宝宝,等我生完喂完奶,我就吃一辈子,呵呵
rubychen_5133 发表于 11-5-21 21:23

作者: kingyunyong    时间: 11-5-22 00:09
16# 柳梢春雪
恩,我也打算终身服药,但现在打算要宝宝,等我生完喂完奶,我就吃一辈子,呵呵
rubychen_5133 发表于 11-5-21 21:23

对于治疗抑郁症来说,确实需要这种不达目的誓不罢休的精神,只要有了这种精神,我就不相信克服不了“神经”。刻意的回避和担心只能会使自己背负更大的压力与负担。做到一点顺遂与坦然,可能这一切会褪去的快一些。
作者: 好好    时间: 11-5-22 00:50
12# Yoyo1210 其实我们没有什么事,这是心理咨询师和我说的,当时我就不认同了,怎么会没事,我很痛苦,很难过啊,现在想想确实没事,那些痛苦是自己给自己强加的,平静的去生活,面对该面对,该咋样就咋样,不要的压力,你能生活得很平静,说明你没事啊,不要恐惧生病,我们本身就没病
作者: 渴望宁静    时间: 11-5-22 08:58

药吃吧吃吧不是罪,病生吧生吧不是罪。。。轻松平静面对,不给自己压力,疾病反而会跑掉
作者: 智空    时间: 11-5-22 09:53
就是
好不了——才怪!
作者: rubychen_5133    时间: 11-5-22 14:57
复发服药一年,建议不要因为要孩子停药。因为氟西汀对怀孕没有影响。
三次发作,停药要谨慎一点吧
皮特2010 发表于 11-5-21 22:19

医生也和我说停药有风险,但她也不主张吃药怀孕,再说,虽然很多人都说吃药怀孕没事,但我也不想因为吃药怀孕再有心理负担,停了吧,实在扛不住了再想别的办法,不是还有心理治疗我也没尝试过呢吗,实在不行,就再吃药。。。。
作者: rubychen_5133    时间: 11-5-22 15:00
     对于治疗抑郁症来说,确实需要这种不达目的誓不罢休的精神,只要有了这种精神,我就不相信克服不了“神经”。刻意的回避和担心只能会使自己背负更大的压力与负担。做到一点顺遂与坦然,可能这一切会褪去的快一 ...
kingyunyong 发表于 11-5-22 00:09

恩,我这辈子就和这病干上了,如果我实在干不过他,我就承认,行——你强,之后我就顺应他,和他尽量和平共处总行了吧,哈哈。。。
作者: rubychen_5133    时间: 11-5-22 15:01
12# Yoyo1210  其实我们没有什么事,这是心理咨询师和我说的,当时我就不认同了,怎么会没事,我很痛苦,很难过啊,现在想想确实没事,那些痛苦是自己给自己强加的,平静的去生活,面对该面对,该咋样就咋样,不要的 ...
好好 发表于 11-5-22 00:50

好好,你做的心理咨询感觉起作用吗?我一直都没尝试过呢,怕找不到好的咨询师。
不过,我也打算试试了。。。。
作者: rubychen_5133    时间: 11-5-22 15:01
药吃吧吃吧不是罪,病生吧生吧不是罪。。。轻松平静面对,不给自己压力,疾病反而会跑掉
渴望宁静 发表于 11-5-22 08:58

宁静,你是我很敬佩的人,谢谢你的宽慰,呵呵
作者: rubychen_5133    时间: 11-5-22 15:02
就是
好不了——才怪!
智空 发表于 11-5-22 09:53

就是,一定要树立信心!!!
作者: 好好    时间: 11-5-22 17:50
26# rubychen_5133 心理咨询只是种方法,要看适不适合你了,可以试试的
作者: yucan1012    时间: 11-5-22 18:51
我停药三周了,也是因为要宝宝从2月份减药,两个月就停了,现在状态有点反复,最难过的是失眠,不过我想如果用药又要回到从前,一切从头开始,我可不想那样,还是自己调节吧,也不是有多难受,就是觉得时间过得挺慢的,等星期一还是去咨询一下,不过我不打算吃药,再难也要坚持下去,等了一年又一年,结果还不是一样,还不如放手一博,说不定会有意想不到的结果呢。
作者: yucan1012    时间: 11-5-22 18:52
现在自己也在看森田疗法,似乎能悟出点东西,可实际运用起来还真有点难。
作者: rubychen_5133    时间: 11-5-22 20:22
26# rubychen_5133  心理咨询只是种方法,要看适不适合你了,可以试试的
好好 发表于 11-5-22 17:50

恩,我也去做一次试试,看看适合不适合我。
作者: rubychen_5133    时间: 11-5-22 20:24
我停药三周了,也是因为要宝宝从2月份减药,两个月就停了,现在状态有点反复,最难过的是失眠,不过我想如果用药又要回到从前,一切从头开始,我可不想那样,还是自己调节吧,也不是有多难受,就是觉得时间过得挺慢的 ...
yucan1012 发表于 11-5-22 18:51

呵呵,我们一起加油吧,我也是2月份开始减药的,现在一周一片了,再吃三片我也停药了。其实现在和不吃也没啥区别了。
作者: 坐看云起    时间: 11-5-23 09:25
挺过十年不容易,赞一下!
作者: 乐囚    时间: 11-5-23 14:25
终生吃药这个说法真的挺吓人的,毕竟,抑郁症不像其他生理疾病,能有明确的化验得出你身体里的一些指标参数,所以我坚持认为:不要什么都太绝对了,复发的感觉肯定不好受,但不要放弃治愈停药的希望,只是这个事情不能太着急。
作者: rubychen_5133    时间: 11-5-23 19:59
挺过十年不容易,赞一下!
坐看云起 发表于 11-5-23 09:25

呵呵,大家都不容易,
PS:你老婆不错,呵呵
作者: rubychen_5133    时间: 11-5-23 19:59
终生吃药这个说法真的挺吓人的,毕竟,抑郁症不像其他生理疾病,能有明确的化验得出你身体里的一些指标参数,所以我坚持认为:不要什么都太绝对了,复发的感觉肯定不好受,但不要放弃治愈停药的希望,只是这个事情不 ...
乐囚 发表于 11-5-23 14:25

恩,不放弃治愈的希望,但也不盲目。
作者: rubychen_5133    时间: 11-5-23 20:04
今天吃了一片百优解,一个星期一片,和没吃也没啥区别了吧,呵呵
再吃两片我就不吃了,也就是说再过两个星期,我就停药了。
希望这次我能撑住,最近每天晚上都快走一个小时,感觉还不错,睡眠也挺好,排便也通畅,再加上注意饮食(不上班就可以有时间给自己多做点营养清淡的东西吃),再加上每天都上阳光和战友们交流一下,加油呀。
我会康复的。。。。我坚信
作者: rubychen_5133    时间: 11-5-23 20:07
现在自己也在看森田疗法,似乎能悟出点东西,可实际运用起来还真有点难。
yucan1012 发表于 11-5-22 18:52

森田,学佛我都曾经想尝试一下,但又怕自己坚持不下来(我有点对什么事情都三分钟热度的毛病,呵呵),所以一直也没有开始,算了,不勉强自己了,如果有一天有缘分了,我会尝试的。
作者: rubychen_5133    时间: 11-5-27 09:57
昨天感觉好疲倦呀,早上七点起床,九点半躺在沙发上看着电视就睡着了,中午饭都没吃就转移到床上接着睡,三四点钟的时候下了场雷阵雨,这天气太适合睡觉了呵呵,我一直睡到快五点才起来
      之后做晚饭,熬了小米粥,做了个大拌菜。之后就去遛弯逛超市,八点半和老公在家附近的电影元看了加勒比海盗4。
      情绪挺好的,就是不知道今天怎么那么贪睡,呵呵,偶尔一次也无所谓了。
作者: 坐看云起    时间: 11-5-27 10:41
恢复不错啊~~~
作者: rubychen_5133    时间: 11-5-27 20:30
今天本来想午睡一会儿就起来的,结果老是赖着不想起,要不是五点钟有朋友的电话打进来,我还不起呢
      老公晚上有饭局,我一个人吃饭,我自己做了大拌菜,喝了点粥,收拾完了之后就去遛弯了,大概走了3公里吧,但速度不是很快,用了1个小时吧。
      这回老公回来了,我也洗完澡 正做着面膜呢,呵呵。。。。
      今天晚上十一点的火车,我和老公随他们同事去泰山,有三十多人呢。
     09年去过一次泰山了,但上次状态不好,是做缆车上去的,这次尽量爬上去,但也不勉强自己。
    泰山,我又来了。。。。。。。
作者: rubychen_5133    时间: 11-5-31 22:28
泰山游很惬意,周六去了孔府、孔庙和孔林,感受了一下文化气息。
周日爬泰山,坐车直接到中天门,之后爬到南天门休息了一会儿,就一直到了玉皇顶。
周日晚上11点多才到的家。
昨天陪公公去阜外医院看病,之后回了娘家。
今天10点多看着电视又睡着了,中午草草吃了午饭就一直睡到5点钟,我太能睡了。。。
晚上和大猪看了功夫熊猫2,还可以,我觉得不如1好看。。。
作者: 累不泪    时间: 11-6-1 10:56
以前感冒了挺一下过去
小伤小痛了 忍一下没事了
碰上这毛病 自己还真舞支不过他
第次都打败 每次都不服
作者: rubychen_5133    时间: 11-6-2 18:15
以前感冒了挺一下过去
小伤小痛了 忍一下没事了
碰上这毛病 自己还真舞支不过他
第次都打败 每次都不服
累不泪 发表于 11-6-1 10:56

是啊,这个精神上的感冒还真是折磨人呀。
大家共勉,加油。。。。
作者: 听风看风    时间: 11-6-2 18:21
作者: 好好    时间: 11-6-2 19:30
45# rubychen_5133 楼主我看你的病不像是抑郁症,也就是神经症,不要去和病斗争,自然面对也就好了,建议用心理治疗,神经症用心理疗法比较有效,还不用吃药,对身体有好处
作者: 好好    时间: 11-6-2 19:34
39# rubychen_5133 森田疗法很好,针对神经症,学佛能加快对森田疗法的理解,学森田疗法悟性要好,通则不痛
作者: rubychen_5133    时间: 11-6-2 20:59
45# rubychen_5133  楼主我看你的病不像是抑郁症,也就是神经症,不要去和病斗争,自然面对也就好了,建议用心理治疗,神经症用心理疗法比较有效,还不用吃药,对身体有好处
好好 发表于 11-6-2 19:30

恩,我觉得这次停药后,就加强心理治疗了。。。谢谢好好
作者: rubychen_5133    时间: 11-6-2 21:00
今天上午我和老公去孕前检查了,要孩子的事情正式开始启动了。
下周我就停药了,哈哈。。。。
作者: rubychen_5133    时间: 11-6-2 21:09
刚才上当当买了《伯恩斯新情绪疗法》,我也来学习学习。。。。。。
作者: rubychen_5133    时间: 11-6-3 16:01
我刚刚收到了我在当当上定的《伯恩斯新情绪疗法》,好厚的一本呀。
当当速度挺快的,呵呵。我要开始学习了。。。。。
作者: rubychen_5133    时间: 11-6-4 10:03
这两天每天晚上都快走1个小时,回来时感觉浑身热热的,通体舒泰,睡觉也香。而且第二天早上排便也很痛快,看来对身体的好处大大的,这样对预防抑郁的复发也大有益处。
重在坚持,我一定要坚持下去。。。。。。。。。
作者: rubychen_5133    时间: 11-6-6 20:17
刚散步回来,走了一个小时多点,大概有五公里路吧。
回来浑身发热,微汗,感觉很舒服,我现在就喜欢这种不是很激烈的运动,感觉很好。
坚持。。。。。。。。
作者: 乐囚    时间: 11-6-9 20:59
呵呵,没看全,看后面的了,知道你好起来了,祝贺你,加油~~
作者: rubychen_5133    时间: 11-12-5 11:37

从6月7日停药后,过去了半年的时间了。
计划赶不上变化,本来想停药后安心备孕的,结果8月中旬时我的同学给我介绍了个工作,我从08年11月7日辞职后,在家呆了两年半多了。本身经济上的压力加上渴望回归社会,我和家人商量之后,决定先上班试试。
上班前两个月还好,可到了10月中旬,情况越来越不稳定。很多症状也越发明显了:疲倦头痛、胃部不适、精力减退、兴趣下降、思维迟钝、头脑发木发紧、紧张焦虑、做事犹豫不决、感觉什么也不想做,做什么都很困难。而且老想吃东西,有暴食的现象。
而且脸上长了好多痘痘,此起彼伏的。
越来越怕复发,天天纠结吃不吃药的问题。10月末和11月初在实在顶不住的情况下,分别吃了四天的半片药,也就是一共吃了四片百忧解。自己稍微调整好点以后,我就又不敢吃了,怕停药成功功亏一篑呀。
可我现在不想再折磨自己了。该吃药吃药吧。
作者: rubychen_5133    时间: 11-12-5 13:26
今天早上吃了一片百忧解,网上预约周三看医生。
作者: rubychen_5133    时间: 11-12-5 21:53

我的情绪起伏规律是晚上的状态比白天要好些,快22点了,我得赶紧去洗漱,按时作息很重要。
23点之前要进入梦乡哟。。。
作者: rubychen_5133    时间: 11-12-6 08:42

明天就去看医生了,详细问问她我该如何用药,药量如何掌握,用不用换药。
我觉得我这次是停药引起的波动,应该吃原来有效的药物还是可以起效。今天早上吃了一片原来剩下的百忧解。
作者: rubychen_5133    时间: 11-12-6 08:45
昨天晚上睡得不错,没有前几天出现的早醒症状了(但我早醒之后也可以很快迷迷糊糊的睡着),早上六点半被闹铃叫起,我有迷糊了一会儿,快7点起的床。起来感觉比较平静。
作者: rubychen_5133    时间: 11-12-7 11:28

今天上午去看了医生。
停药半年,也没再看医生。医生还记得我的情况,并问我有没有怀上宝宝。
和医生说了我半年来的情况:6月7日停药,8月16日上班,近两个月来感觉情绪不稳定,思维能力下降,头脑发木、什么都不想干,兴趣降低,有些焦虑。而且食欲增加,老想吃东西。
医生说觉得我的话还挺多,状态还可以,觉得我现在的情况还不算是复发,而且我已经停了半年药了,给我开了路优泰(圣约翰草提取片),说这个药是目前副作用最小的药物,在国外是非处方药,医生最后嘱咐我:如果发现怀孕这个药要马上停掉。
药物用法:前五天早晚各一片,之后早中晚各一片。
路优泰是自费药,医保报不了,好在还不是很贵,一个月的药量将近300元。
--------------------------------------------------------------------
PS:我和医生说上次她给我推荐的心理咨询医生现在不做成人心理咨询只做青少年的咨询了,所以停药期间我也没做心理咨询。医生答复我说心理咨询的效果很慢,效果不如吃药来的快。
作者: rubychen_5133    时间: 11-12-7 11:34

路优泰  

本品主要成分及其化学名称为:圣·约翰草提取物  
 本品商品名称为:路优泰  
 本品生产厂家:德国威玛舒培博士药厂
 【规格】300mg*15 医院售价:49.05元/盒(北京市广安门中医院)
  本品每片含圣·约翰草的干燥提取物300mg,其中贯叶金丝桃素含量不少于9mg,总金丝桃素含量不少于0.4mg。  
 【性 状】本品为黄褐色薄膜包衣片,片芯棕褐色,味苦微甜。  
 【药理作用】圣·约翰草提取物片具有多重抗抑郁作用:   本品可同时抑制突触前膜对去甲肾上腺素(NE)、5-羟色胺(5-HT)和多巴胺(DA)的重吸收,使突触间隙内三种神经递质的浓度增加。同时还有轻度抑制单胺氧化酶(MAO)和儿茶酚氧位甲基转移酶(COMT)的作用,从而抑制神经递质的过多破坏。  
 【适 应 症】抑郁症,焦虑或烦躁不安。  
 【用法用量】口服,成人和12岁以上儿童: 一次1片,一日2~3次,若持续服药四周以上,症状仍存在或加重,请向医生咨询。
 【不良反应】由于圣·约翰草提取物片可能引起皮肤对光的敏感性增加,故暴露在强阳光下可能出现类似晒伤的反应。特别是皮肤有过敏素质者较为明显。 若出现了上述的皮肤反应,应立即停止使用本品,并向医生咨询。罕见胃肠道不适、过敏反应(如皮肤红、肿、痒)、疲劳或不安的发生。  
 【禁 忌 症】有光敏性皮肤的患者慎用本品。  
 【注意事项】①严重肝肾功能不全者慎用或减量。②有光敏性皮肤的患者慎用。③妊娠期和哺乳妇女是否安全尚不明确。④12岁以下儿童禁用。⑤由于本品有抑制MAO的作用,饮食方面应限制乳酪制品的摄入。   
   【药物相互作用】圣·约翰草提取物片有可能使环孢菌素或香豆素类抗凝药(如华法令、苯丙羟基香豆素)治疗效果下降。在个别病例中,合用口服避孕药可导致患者皮下出血。在HIV(人免疫缺陷病毒)治疗期间,圣·约翰草提取物片应避免与indinavir(羟基乙烯戊胺)和其它蛋白酶抑制剂同时服用,因为圣·约翰草提取物片可能会降低蛋白酶抑制剂的血药浓度。
作者: rubychen_5133    时间: 11-12-7 11:51
今天开始吃路优泰,早晚各一片。
我告诉医生我前两天每天吃了一片百忧解,医生说没事,可以从今天起不吃百忧解改成路优泰了。
作者: rubychen_5133    时间: 11-12-7 11:58

有搜到了有关路优泰的资料,感觉这个药适合轻度到中度的抑郁和焦虑。

路优泰是圣·约翰草的提取物,是纯天然植物抗抑郁药。根据美国植物协会提供的数据,美国历年最热销的植物药排行表中,圣·约翰草在1998、1999年度连续位居第二。美国市场上最热销的植物药,几乎都是先在欧洲流行,证明疗效与安全性确切后再引进到美国,圣·约翰草便是其中之一。
  您可以放心安全地使用路优泰植物药。植物药在美国随处可以买到,包括药房、食品店甚至商场。
  路优泰:第一个纯植物抗抑郁药
  137年历史的德国威玛舒培博士药厂是国际上最主要的植物药药厂之一,拥有世界上最大的植物药圃,有着“植物药专家”的美誉。路优泰是该厂生产的第一个纯植物的抗抑郁药,能够同时非特异地抑制单胺类神经递质的重吸收;下调肾上腺素受体的密度,最终使大脑中单胺类神经递质的浓度恢复到正常水平,因而从根本上治疗抑郁。
  安全、有效的路优泰路优泰对免疫系统无影响。不影响生殖能力。对男性性功能无影响,可以长期服用,没有依赖性和反弹性,对心律血压没影响。对驾驶和机械操作无影响。与酒精合用没有相互作用。无成瘾性。停药后无戒断症状和停药综合征。可轻松换药而不需要清洗期。偶有轻微不良反应,无一例过量服用中毒报道。一天三次,一次一片。用于中老年人更显优势路优泰不影响心脏传导功能。对血压没有影响。不会导致记忆障碍。与常用的处方药相互作用极少。可以用于长期治疗。老年人可安全服用。
作者: rubychen_5133    时间: 11-12-7 13:11
有关圣约翰草的介绍
简介
圣约翰草(St. John’s Wort)是欧美最常用于保持乐观心态的天然草药。在德国,圣约翰草为治疗抑郁症的首选处方药。其处方量为Prozac的二十倍之多。临床研究表明圣约翰草能够有效改善忧郁症有关症状,而且几乎没有副作用。但应该小心它与某些药物的相互作用。

保健功效
欧美的研究人员进行了大量的临床试验以评估圣约翰草抗忧郁的作用。经综合分析圣约翰草临床试验,发现了23起为随机对照的临床研究,其中的20起更采用了严格的双盲试验方法。结果表明,21起临床研究证实了圣约翰草治疗轻、中度忧郁症的作用。而且其效果等同或优于己知的抗忧郁处方药物,更明显优于“安慰”剂。1

在随后的一项广为报道的由美国国立卫生研究院资助的研究中,圣约翰草抗忧郁作用和空白对照物相比并无显著差异。1 可是媒体在报道中却忽视了一个重要的事实,即在同一试验中所采用的对照药物sertraline也没有显示优于空白对照组的作用。而sertraline是获得了美国食品药物管理局批准的抗忧郁药。这就说明既然此项研究对于已知公认的抗忧郁药也无法证实其功效,试验设计本身就有问题,自然也无法肯定或否定圣约翰草的抗忧郁作用。值得一提的是参与此项试验的病人都为重度忧郁症患者。

新近于2005年发表的一篇临床研究结果也得到了广泛的注意。参与双盲试验的251位患有急性重度忧郁病人随机分组,或用圣约翰草,或用抗忧郁药Prozac,为期六周。试验进一步肯定了圣约翰草改善忧郁症的作用,并与Prozac同样有效,而其副作用则更少。

活性成分
圣约翰草的研究大多使用从其干燥后的花茎中提取的标准提取物。圣约翰草标准补剂为5至7倍浓缩,含有0.3%的金丝桃素,此即为公认的圣约翰草有效成分。

剂量和疗程
在圣约翰草临床试验中,参与试验者通常每曰三次,每次服用300毫克的标准提取物。少数情况下如果患者服用以上剂量效果不明显时,可以把每次剂量增加到600毫克。试验一般持续6至8个星期。

副作用
圣约翰草副作用极小,而且发生率低于Prozac等处方药。只偶而有轻度的不良反应如上腹痛、腹泻、口干、呃心、乏力、眩晕、头痛、失眠及出汗。

药物的相互作用
有些研究认为圣约翰草和某些处方药同时服用时可能产生相互作用而减弱各自的效果。这些处方药包括抗爱滋病病毒药Indinavir,免疫抑制剂Cyclosporine,抗凝血剂如Warfarin,以及抗癌药如 Irinotecan。所以,应该小心它与某些药物的相互作用。

参考文献
1. Linde K, Ramirez G, Mulrow CD, Pauls A, Weidenhammer W, Melchart D. St John's wort for depression--an overview and meta-analysis of randomised clinical trials. BMJ. 1996 Aug 3;313(7052):253-8.
2. Hypericum Depression Trial Study Group. Effect of Hypericum perforatum (St John's wort) in major depressive disorder: a randomized controlled trial. JAMA. 2002 Apr 10;287(14):1807-14.
3. Szegedi A, Kohnen R, Dienel A, Kieser M. Acute treatment of moderate to severe depression with hypericum extract WS 5570 (St John's wort): randomised controlled double blind non-inferiority trial versus paroxetine. BMJ. 2005 Mar 5;330(7490):503.
作者: 皮特2010    时间: 11-12-7 15:41
支持一下
作者: rubychen_5133    时间: 11-12-8 09:02

路优泰早晚各一片第2天。

昨天晚上睡得还不错,也没有早醒了。
作者: Roger    时间: 11-12-8 15:18
ruby太坚强了,相比我就不行了,服药两年多以为好了,没想到减药后又复发了,没法,打算终生服药了,就不知道男方服药对以后的生育有没有影响,我服的是乐友
作者: 皮特2010    时间: 11-12-8 16:21
没影响,放心
作者: Roger    时间: 11-12-8 18:13
69# 皮特2010   谢谢皮特大哥的指导,大哥总是那么热心,不知道你恢复得怎么样了
作者: rubychen_5133    时间: 11-12-9 10:00

路优泰早晚各一片第3天。

服用路优泰没有感觉到任何不舒服,看来这个药还真是没什么副作用。吃了这个药不能在阳光下暴晒容易引起光敏感,但好在现在是冬天不存在这个问题。
这两天心情有好转,也觉得做事的主动性比之前高了。
昨天晚上睡得还好,就是老公加班夜里1点才回来把我吵醒了,但之后很快就入睡了。
得病这么多年,我的睡眠状况还可以,从来没有用过助眠的药物。反而倒是抑郁加重的时候有嗜睡的情况。
作者: 皮特2010    时间: 11-12-9 10:39
71# rubychen_5133
作者: rubychen_5133    时间: 11-12-9 10:52
  71# rubychen_5133
皮特2010 发表于 11-12-9 10:39

嘿嘿,谢谢皮特的鼓励。
我要加油!
作者: szwzh318    时间: 11-12-9 15:16
服一辈子的药,都能保持健康快乐幸福有何不好呢?
======的确是这样的,其实只要我们遵照医嘱,基本上首次得抑郁症的病友服用一个月的药就一定能够稳定下来症状,坚持服药一段时间基本上都能够康复不再复发。
作者: rubychen_5133    时间: 11-12-10 09:37
路优泰早晚各一片第4天。

昨天在单位吃的晚饭,晚上感觉胃不太舒服。
晚上心态有点不好,问老公要不要孩子的问题,其实我是知道这个时候问这种问题是不合适的,因为我还在状态波动起,情绪也不平稳。但还是忍不住想问问,我马上就35了,真是很纠结这个问题。真想干脆就不要了,可又怕以后后悔。唉。。。
昨天晚上睡得还可以,今天早上7点起床后感觉心情有点低落。但还是该干嘛干嘛,吃完早餐开始洗衣服收拾屋子。
作者: rubychen_5133    时间: 11-12-10 14:38
刚才睡了两个小时的午觉,起来感觉头疼头晕。
看来是睡得多了,以后午睡一定要在一小时之内,要不然起来更不舒服,而且还可能影响晚上的睡眠。
作者: 快乐空间    时间: 11-12-10 19:54
我也生病四年了, 生不如死,目前刚稳定了,希望以后能减药。
作者: rubychen_5133    时间: 11-12-10 21:22
最近这两个月胖了5斤,真的好郁闷呀。我心情不好容易暴饮暴食,之后体重增加又会加重抑郁和焦虑。唉,真是恶性循环呀。
结果,今天晚上有没控制住,吃完晚饭后又吃了好多零食,现在胃又有点不舒服了
我必须控制饮食了!
作者: rubychen_5133    时间: 11-12-11 18:00
路优泰早晚各一片第5天。

今天早上起来的状态还可以,中午老公的表妹结婚请吃饭,下午回家后躺着看电视迷迷糊糊就睡着了。
作者: rubychen_5133    时间: 11-12-12 08:45

路优泰早午晚各一片第一天(遵医嘱从今天开始,路优泰中午加一片)。

今天早上起来情绪还是偏低,胃部也隐隐的不舒服。
作者: rubychen_5133    时间: 11-12-12 10:38
今天感觉不好,头晕,左颈部淋巴结好像有些肿大,按下去有点疼。
精神状态也不好,不想工作。
作者: 皮特2010    时间: 11-12-12 16:47
加个油吧
作者: rubychen_5133    时间: 11-12-13 11:45
路优泰早午晚各一片第2天。

今天早上有点不愿意起床,8点钟还是起来了,到单位都10点了。
脖子部位的淋巴腺还是有点疼,家里的消炎药只有达力新(头孢呋辛酯),我看了看说明书没吃,如果过几天还不好,我就到医院去看看。要多喝水,吃的清淡点。
今天状态比昨天有所提升,但还是感觉不太好。
作者: rubychen_5133    时间: 11-12-14 12:02
路优泰早午晚各一粒第3天。

睡眠倒是还可以,但情绪还是不太好,头脑还不是很清晰,有点什么都不想干,上班总是想看帖子不想干活,不想费脑子。
作者: rubychen_5133    时间: 11-12-15 10:20
路优泰早午晚各一片第4天。

昨晚又吃了好多东西,我怎么总是控制不住的吃东西呢?感到胃里很胀很不舒服,就吐了出来。
唉。。。这也是心理疾病的症状呀。
昨晚睡眠还行,今天早上的状态还可以,但是到了单位还是什么也不想干,只想看帖子,看新闻之类,不想工作。
但是工作这么拖下去也不是办法呀。
作者: rubychen_5133    时间: 11-12-15 10:23

给自己加个油,打下气
作者: rubychen_5133    时间: 11-12-20 12:50

服用路优泰第14天。还是早午晚各一片。
几天没有写记录了。这几天状态还可以,身体情况也略有好转,左侧脖子部位的淋巴腺也不疼了。
但是还是不想做事情,动力不足,昨天眼睛部位觉得特别不舒服,老想眨眼睛,不知道是怎么一回事。
最近抑郁和焦虑都有所减轻。可能和吃药、锻炼(我每天快走4公里,坚持了有一个月左右了)、自我调整都有关系吧。
坚持吃完这次开的一个月药量的路优泰再去看医生。
作者: rubychen_5133    时间: 11-12-23 12:40
服用路优泰第17天。早午晚各一片。
情绪还可以,但还是有点贪食。
作者: rubychen_5133    时间: 11-12-26 12:45
服用路优泰第20天。早午晚各一片。
最近这两天情绪又有些下滑,昨天周日老公加班,我一个人在家,本来不想回娘家的,但嫂子约我一起回去,我想着家里人一起吃顿饭聊聊天对我有好处,结果回家后老爸告诉我要和嫂子的哥哥、嫂子的爸妈一起吃饭(嫂子的哥哥从澳洲回来探亲),我就很不愿意,不想见生人,不想吃这顿饭。告诉爸妈我现在情绪不好,他们也表示理解,让我回家了。
作者: rubychen_5133    时间: 11-12-28 15:33
服用路优泰第22天,早午晚各一片。
今天还是不想工作,在网上混了一天,感觉自己的积极性主动性差,但心情倒不是很低落,负面想法教前几天少了些。
路优泰这个药不能说没用,服用后我的焦虑明显减少了,但动力还是不足,情绪提不起来呀。而且这个药一天三次的吃,服药依从性不如百忧解,我昨天中午就又忘了吃了。等吃完这个疗程的药,我去复诊一下要不要换回百忧解。
这两天睡眠饮食都很正常,但有点犯懒,每天散步的时间没有前一阵子长了。要注意加强运动呀。
作者: rubychen_5133    时间: 11-12-28 15:35
补充一下:昨天税务的人来单位了解情况,中午还和他们一起吃饭,感觉和人交流和比较正常,也几乎没有焦虑的情绪。
作者: rubychen_5133    时间: 11-12-30 15:24

服药第23天:百忧解一粒+路优泰两粒
早上自行加了一片百忧解(我翻看我以前的病例,发现原来有个医生也给我开过这两个药合用的处方:百忧解一天一粒+路优泰一天两粒)
这几天天状态又下滑了,负面想法增多,烦躁,上班什么也干不下去,几乎都在阳光论坛上看帖子,对症状,对治疗失去了信心,觉得这么多年自己不光是抑郁,焦虑、强迫、恐惧、躁狂都有过。天呀,我该怎么办呀!
还有路优泰这个药,对我的作用很有限呀。状态还是提升不起来呀。也不知道是不是时间还没到,第四次复发我吃百忧解也是两个多月才感觉好些了。真急人呀。
我到底吃这个路优泰适合不适合呀?真想马上找医生问问,可这几天过新年她还停诊一次。我还得熬到什么时候呀。干脆,自己先上百忧解了!
本来最近这几天饮食都挺正常的了,可昨天晚上没管住自己又爆了:吃过晚饭的情况下(我们单位吃饭早4:30分开饭,下班回家又步行40分钟),回家又吃了两个核桃、半包西瓜子、一个阿胶枣。这还不过瘾,后来又空口吃了个凉馒头。我真服了我自己了,怕胖呀,我又催吐了。。。
好在吐完我倒没有像平时那样自责,都已经这样了,就别加深自己的内疚了,于事无补还会使心情恶化。何必呢。。。
我也不知道我该怎么用药了,迷茫呀。。。
作者: rubychen_5133    时间: 11-12-30 15:37
这几天负面想法多,那天和老公说了不打算要孩子了,我的情况真的不允许呀!
每天都生活在水深火热之中,痛苦和挣扎在各种负面情绪和体验之中,连日常的工作生活都难继续,根本没有那个能力要孩子呀。
但这次我真的对我能不能最终治愈的执念稍稍放心些了,不挣扎了,治不好就和病共处吧:到我离开这个世界的那一天,就是终点!
作者: Carrie_活着    时间: 11-12-30 16:50
93# rubychen_5133
现在的状态对于你来讲,不适合要孩子,抑郁症会影响排卵和月经,如果在怀孕中痛苦不堪,对胎儿也会很危险。只有等稳定了,才可以做这个打算啊。
我也是第四次复发了,好转起来太难了,具体你可以看我的帖子。
关键是,如果你以前好起来过,现在也一定会好起来,只是时间早晚,剂量多少的问题。如果抗抑郁药物的效果一般,那就加重剂量,我也是在迟到最大剂量3粒赛乐特之后出现转机的,波动了好多次,好几天坏几天这样的,但是这次稳定了18天了,相信会一直稳定下去的。
百忧解的最大剂量也是3粒,如果你一粒吃2个星期效果一般,那么就加到2粒,4个星期再看,状态还是没有变化的话,那就要加到3粒了。
每一次的反复,只会让病情越来越复杂,好转的时间越来越慢,我这次可是折腾了4个月,现在才好一点,你也要做好这种心理准备。
你有提到狂躁,你要确定自己是否是双相,还是单向的?,因为这是两种病,治疗方式完全不同,如果是双相,但用大剂量抗抑郁剂,会引起快速循环。
作者: rubychen_5133    时间: 11-12-30 20:00
94# Carrie_活着
carrie,你的帖子我一直有关注,看到你的状态稳定了,我很替你高兴。
我现阶段不会考虑要孩子这个问题了。主要是要先把状态稳定下来。
我真得考虑我是不是双相了,2004年曾被诊断为双相,但这几年都是按抑郁症治疗和用药的,现在想来,状态好了也会以为是摆脱了抑郁以后自然的心情恢复,没考虑过双相。现在还真觉得得密切观察自己的状态,过高和过低都是不好的。如果真是双相,那么用药还真得调整了。
最近这断时间情绪都处于抑郁期,怎么都提不起来。等过了新年去复诊一下,看看是不是得调调药了。
作者: rubychen_5133    时间: 11-12-30 20:03
93# rubychen_5133  
现在的状态对于你来讲,不适合要孩子,抑郁症会影响排卵和月经,如果在怀孕中痛苦不堪,对胎儿也会很危险。只有等稳定了,才可以做这个打算啊。
我也是第四次复发了,好转起来太难了,具体你 ...
Carrie_活着 发表于 11-12-30 16:50

carrie,正如你所说的:抑郁症会影响排卵和月经,我上个月月经推迟了10天,就是心情抑郁所致。
作者: Carrie_活着    时间: 11-12-31 08:54
95# rubychen_5133
双相和单向的问题是要搞清楚啊,否则治疗起来效果都是不好的啊。
你有规律的循环吗?超出正常的兴奋?有觉得自己好起来了就特别的好,觉得自己什么都能做的这种?
可以上网找颜文伟咨询,他也比较有经验。
作者: Carrie_活着    时间: 11-12-31 08:55
carrie,正如你所说的:抑郁症会影响排卵和月经,我上个月月经推迟了10天,就是心情抑郁所致。
rubychen_5133 发表于 11-12-30 20:03

孩子问题等稳定了再考虑吧,现在不是想的时候啊,不过在症状中会纠结这个问题,我也经历过,不过等好了就不会了~~
作者: rubychen_5133    时间: 11-12-31 13:44
97# Carrie_活着
谢谢carrie,我也不知道我好转以后的那种兴奋和高兴情绪算不算超出正常范围,这次真的要密切关注一下了。如果真是双相的话,真的要改变治疗思路了。
作者: rubychen_5133    时间: 11-12-31 14:18
服用路优泰第24天,早午晚各一片。
今天倒休没去上班,昨天晚上看连续剧甄嬛传上瘾了,到快2点才睡。早上9点才起,起来情绪依然低落,还有些焦虑,什么也不想干,心烦。一边吃饭一边接着看甄嬛传,想分散下注意力。11点多的时候觉得很烦躁,就又上床躺了会儿,老公这时给我打电话,问我今天的情况和晚上朋友一起吃饭的安排情况(是一对夫妻,知道我有病,我现在很怕和生人以及不知道我情况的人在一起,怕自己的状态失常让人家觉得奇怪)。接完电话,我决定做点事情,不能老躺着了,否则以我的经验会越躺越糟糕的。尽管还是没动力,我也要做点事情,这样可以冲淡抑郁和焦虑。我先洗了澡,洗了内衣,之后收拾了下屋子,感觉自己的身体和看到房间都干净清爽了,我的心情也好些了。
刚才接到朋友的电话,问问我愿不愿意和她的一对朋友晚上一起吃饭,之后去唱歌,我真的去不了呀。我现在的状况很怕很恐惧,和朋友说明了情况,她说那还是按原计划就我们四个吃饭好了。
朋友虽然知道我有病,但并不能理解我不愿见生人,反而还以为人多热闹热闹会对我的心情有好处呢,呵呵人家也是好意,可见,很多人还是不理解我们病的。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2