阳光工程心理网

标题: 有抑郁严重时超级能睡的吗?我就是这样的。 [打印本页]

作者: rubychen_5133    时间: 10-6-24 22:12
标题: 有抑郁严重时超级能睡的吗?我就是这样的。
抑郁严重时,我总是在睡眠中度过的。神奇的是,一到抑郁严重的时候。我就超级能睡,倒头就能睡着,一天能睡20小时左右,连着能睡好多天,我都不知我是不是该感谢我的睡眠功力,助我度过最难捱的那些日子
作者: ratracy    时间: 10-6-25 08:21
我貌似也是这种情况,我归结为自我逃避心理,总觉得睡一觉就没事了,所以我停药之后,一想到郁闷的事情就直接上床,久而久之养成了坏习惯,现在我正在努力克服嗜睡的毛病,喝喝咖啡,洗澡,运动,度过疲劳点就会清醒一点。
之前每天睡眠3小时梦想着能睡个美梦,现在天天睡15个小时偶尔失眠觉得有点兴奋,不过让我在嗜睡和失眠中二者选一,我情愿嗜睡,不过人也胖了很多,最好能找到生活的平衡点
作者: rubychen_5133    时间: 10-6-25 09:29
2# ratracy
是呀。我也有逃避的心理作祟。。。
作者: rubychen_5133    时间: 10-6-25 09:30
3# 砚谷墨清
墨清,我敢肯定我是病情的原因导致的嗜睡。我的药量一直不大,郁闷是才有嗜睡情况,心情好时,就不会嗜睡了。
作者: 平静的猫    时间: 10-6-25 10:04
我有一段时间也是极度嗜睡,还不解乏,最近又病了,不过。这次就是睡不着了
作者: 和月    时间: 10-6-25 18:18
我现在也是这样,一天能睡十六小时。
作者: 天堂无门    时间: 10-6-25 19:22
我就是这样的,医生说嗜睡其实是抑郁
作者: QuanQuan    时间: 10-6-25 19:37
抑郁导致的嗜睡醒来后是不解乏的,还是很疲乏,嗜睡本身就是抑郁症的一种表现,只不过有人有,有人没有罢了
作者: 白衣如雪    时间: 10-6-25 19:50

作者: dingdingcat    时间: 10-6-25 20:02
正常的,我有段时间也是这样,我个人觉得是逃避心理在作祟。
作者: xuxu    时间: 10-6-25 22:30
我也是嗜睡哈,睡了醒,醒了睡,直到睡到最近睡不着了,我才强迫自己起来。我知道我是在逃避。
作者: 曾经来过    时间: 10-6-26 06:31
有的抑郁表现是嗜睡的,我也是。总是很累的感觉,头沉沉的,睡完了,也是沉沉的。
作者: zangma    时间: 10-6-26 12:04
能睡觉还是很好的这样一来让我们减轻了许多清醒的痛苦 睡的多也是对自身的康复有用 相反不能睡就不幸运了
作者: zjf3295286    时间: 10-6-26 20:42
真幸福啊,我就是睡不着
作者: 白衣如雪    时间: 10-6-28 18:47

111111!
作者: hope2010    时间: 10-6-28 20:27
我也是很能睡。每天都起不来
作者: 渴望宁静    时间: 10-6-29 11:39

医学书上有一种“非典型抑郁症”,症状就是超级能睡的,或者很能吃,和典型抑郁症的失眠、厌食表现相反。这就是疾病本身表现,不是药物所致。只是比典型抑郁症少见点。

从心理原因上分析,嗜睡该是对觉醒状态下痛苦感受的一种回避。我觉得这种患者,可以分析下平时的性格特点和对付不良情绪的反应模式,再针对性解决。如果平时性格是面对困难问题爱逃避的,对抗不良情绪的主要办法也是倾向于用睡觉等消极点的逃避办法来解决,那么抑郁发作时候,可能就倾向于表现为嗜睡;如果平时对付不良情绪是多用逛街、运动、音乐、和人聊天倾诉等较积极的办法,那么抑郁发作时候嗜睡就少见,失眠会多些。。药物治疗上和典型抑郁症类似的。

我自己平时爱逃避困难,对抗不良情绪是爱睡觉,所以抑郁时候会多睡,只是睡不着,都躺着看书看电视上网之类,也能看进去。。但越躺着心情越糟糕,这时逼迫自己起来活动下做点事情,哪怕极小的比如扫地之类,心情都会好些。。
作者: 人在旅途    时间: 10-6-29 12:06
其实,这种嗜睡似乎并没有真正的长时间睡着。
非典型抑郁用药物作用有的人不明显。
作者: rubychen_5133    时间: 10-6-30 08:55
18# 渴望宁静
多谢宁静,受益匪浅

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2