阳光工程心理网

标题: 自测为抑郁,自我调整日记 [打印本页]

作者: xuxu    时间: 10-6-22 10:49
标题: 自测为抑郁,自我调整日记

我的情况跟论坛那个dingdingcat很像,最近天天想躺着,什么事都不愿意做,没劲。希望2012真的来临,希望地震再次发生,希望我出意外迅速死去。
    这样下去肯定不行,我要自我调整,走出阴霾。
    周末下午强迫自己去了公园,走了很久,还大声唱了赞美诗。事实上效果还行,晚上我居然想吃蹄花,还喝了冰啤酒。
    因为抑郁,不想做事,家里好脏,我决定慢慢的每天做一点清洁,也许看到干净的环境,我就要好些。
    周末晚,拆了风扇洗,风扇好脏啊,叶片都是黑的。我用刷子洗的风扇象是新的样,恩,看到干净的东西,心里确实要更舒服些。
    但是我依然没有去上班,周一居然还是在床上躺了一天。心情还是很郁闷。下午的时候,我开始洗家里全部的枕头,看到发黄的枕头又恢复了雪白,心里好些了样。
    昨晚痛下决心要早早起来买菜,然后去上班,结果到现在,我还在家里。但是,和周一相比,我有进步了,至少上午没有躺在床上了,加油啊。
作者: 小甜甜    时间: 10-6-22 11:28
对,我特别喜欢洗衣服。每次把衣服扔到洗衣机里时都特别过瘾。等衣服干净的出来时感觉非常爽,又是新的了。
作者: xuxu    时间: 10-6-22 12:41
2# 砚谷墨清
谢谢,我真希望自己是暂时性的,有一天突然又活泼起来。
作者: xuxu    时间: 10-6-22 12:42
3# 小甜甜
小甜甜和我一样,是新会员呢。一起加油啊。
作者: 真之    时间: 10-6-22 13:09
加油 不放弃
作者: zangma    时间: 10-6-22 20:33
看来楼主还是不会放弃的希望你加油加油啦
作者: zangma    时间: 10-6-22 20:33
看来楼主还是不会放弃的希望你加油加油啦
作者: starlamb    时间: 10-6-22 23:40
小羊来支持你,给你打气哦!
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-23 06:36
也不要太对号入座,有条件的话,建议做心理治疗
作者: 放飞郁闷    时间: 10-6-23 08:35
自测为抑郁,不一定就真的是抑郁啊,或许只是有些抑郁情结呢。去找个心理咨询师排解一下吧,即便是真的抑郁了,他也会看的出来,并且会让你去正规医院做个明确的诊断的。
作者: xuxu    时间: 10-6-23 10:43

6月23日上午
今天一上来,就得到这么多朋友的关切回应,在此谢谢。
今天7点醒来,比昨天晚了一个小时,但是还是起不来,故意让自己睡。迷迷糊糊,好像不停地重复着不真实的某种场景,而且我为这场景很焦虑。外面在下雨,我又找到借口不起床了。睡一会看一下表,很担心电话突然响起。就这样,迷糊到10点过一点,我感觉难受无比,呼吸很微弱,象缺氧的感觉,我挣扎着起来,跑到窗前去呼吸,深深的。凉凉的空气进去了,我感觉心里要好些了。我无聊地坐在窗前删除我快慢了的短信,什么事也不想做,早饭也不想吃,看着桌子上那些厚厚的材料,我已经逃避很久没有去看了。昨晚在群里的空间下载了《抑郁的自我护理手册》并且草读了一遍,充满信心要开始抗抑郁,当时心情也很好,觉得仿佛第二天就要没事了,临睡前,我还记起以前有本书《战胜软弱》,我找出来在床上读了点点,就睡了。哪知今早醒来,心情还是很糟糕,还是不想起床,还是不想上班。天啦,我怎么办哦。难道真的需要去看病吃药了?
作者: ratracy    时间: 10-6-23 11:34
还是去医生那里倾诉一下,我觉得药物治疗还是很需要的,自测自我调节往往会走很多歪路,别撑着
作者: xuxu    时间: 10-6-23 22:03
还是去医生那里倾诉一下,我觉得药物治疗还是很需要的,自测自我调节往往会走很多歪路,别撑着
ratracy 发表于 10-6-23 11:34

谢谢你。大家都这么说,看来我得认真考虑了。
作者: xuxu    时间: 10-6-23 22:05
自测为抑郁,不一定就真的是抑郁啊,或许只是有些抑郁情结呢。去找个心理咨询师排解一下吧,即便是真的抑郁了,他也会看的出来,并且会让你去正规医院做个明确的诊断的。
放飞郁闷 发表于 10-6-23 08:35

恩,谢谢。抑郁情结和抑郁症有什么区别呢?
作者: xuxu    时间: 10-6-23 22:07
也不要太对号入座,有条件的话,建议做心理治疗
米兰骆驼刺 发表于 10-6-23 06:36

恩,我担心心理医生一味看钱,根本不认真听你倾诉。而去医院的精神科,医生好像也是没那么多时间听吧?
作者: xuxu    时间: 10-6-23 22:11
小羊来支持你,给你打气哦!
starlamb 发表于 10-6-22 23:40

小羊,谢谢啊。看到你的名字以及刘若英的头像,感觉你就是柔柔绵绵,体贴的好女子,虽未曾谋面,就已体会到你的温暖。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-23 22:41
恩,我担心心理医生一味看钱,根本不认真听你倾诉。而去医院的精神科,医生好像也是没那么多时间听吧?
xuxu 发表于 10-6-23 22:07

在北京的话,建议去回龙观医院看心理门诊。可以药物加心理治疗。

如果在外地告诉你在的地区,我可以试着帮你找个好大夫。
作者: 小甜甜    时间: 10-6-23 22:56
12# xuxu

我每次睡太多时头就晕晕的,比睡少了还难受。mm可以试着蹭的一下跳下床,奔向浴室去刷牙洗脸上厕所,然后洗个澡,人就立马精神了一大截。我要是早晨吃早餐前不洗脸,就感觉没精神。洗完就好了。另外我们一起尝试坚持锻炼吧,晚上在室内练yoga也行。
作者: xuxu    时间: 10-6-23 22:58
6月23日晚
    昨天同事就和我约好下午去办公室看材料。可上午的糟糕心情和淅沥沥的雨,让我好想给同事说能不能不去了,改天再工作。抑郁的人就那样,看到雨都畏难,想穿什么鞋合适啊,穿什么衣好呢。手上要提包,停了车还要打伞,手上还有材料抱,这么简单的事务都让我觉得难,整个上午就为去不去烦恼,虽然我知道必须去。
    在最后一刻,我郁闷的打开衣柜颇有难度的找到一件衣服穿上后去了办公室。工作完,向同事倾诉我的痛楚,同事建议我多出来走走。她的一句话很受用,也很新奇。她说:“你不能老把自己关在家里,你应该去到自然环境里多走走,吸收自然的能量,你现在急需这个能量,走出去吸收吧。”能量,这个词好好啊。我不正是缺能量吗?让我现在这么软弱,这么无力,这么无助。我好喜欢这句话。
    晚饭后,想到同事说的吸收自然能量,我下楼去散了步,雨后的外界,真的好清新,凉凉新鲜的空气,不由得让我深呼吸了,我要吐出心里的毒气。回来后,确实心情比上午好多了,虽然我不知道到底是自然的力量,还是抑郁症白重昼轻的原因,但是我愿意相信是我吸收了自然的勇敢能量。相信有什么不好呢,抑郁的人正是因为不相信而抑郁。想起圣经里的“信望爱”,信,就是相信;望,就是盼望;爱,就是爱人,爱己;今天我明白了,上帝早已开出了医治抑郁的良药,只是我们没听见,感谢同事,给我了这么好的一句话,虽然她并不是基督徒。
    我要去到大自然,拥抱大自然,大自然就是慈爱的天父,把你不好的东西情绪什么的给它吧,倒进它的大口袋,让它收走;好的东西,好能量给你装上,天父从不吝啬。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-23 23:19
6月23日晚
    昨天同事就和我约好下午去办公室看材料。可上午的糟糕心情和淅沥沥的雨,让我好想给同事说能不能不去了,改天再工作。抑郁的人就那样,看到雨都畏难,想穿什么鞋合适啊,穿什么衣好呢。手上要提包,停 ...
xuxu 发表于 10-6-23 22:58

很对,我需要身体能量,心理能量,大自然可以给予我们能量
作者: xuxu    时间: 10-6-24 00:04
18# 米兰骆驼刺
我在四川,米兰。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-24 19:55
18# 米兰骆驼刺  
我在四川,米兰。
xuxu 发表于 10-6-24 00:04

四川何地?
作者: rubychen_5133    时间: 10-6-24 20:29
加油,你会好的。
作者: 肥沙    时间: 10-6-24 21:02
只要自己感觉怎么做好就去做。你连死都不怕。还怕活着吗?
作者: chen3328    时间: 10-6-25 17:36
坚持,一定会走出来的。
作者: xuxu    时间: 10-6-25 20:50
12# xuxu

我每次睡太多时头就晕晕的,比睡少了还难受。mm可以试着蹭的一下跳下床,奔向浴室去刷牙洗脸上厕所,然后洗个澡,人就立马精神了一大截。我要是早晨吃早餐前不洗脸,就感觉没精神。洗完就好了。另外我 ...
小甜甜 发表于 10-6-23 22:56

甜甜,我也是睡太多就晕晕的,但是抑郁时就想睡去好逃避现状。你的方法,我要试试。一起加油吧。
作者: xuxu    时间: 10-6-25 21:18

6月25日
    昨日因为看材料整整一天没有上网写日记,我目前的抑郁也跟这些材料有关,一个我从未做过的复杂案子,材料足有一尺厚。昨晚,心里难受的电视都不能看,八点就上床了。但是好像整晚都似睡非睡,不由自主想着我那些棘手还未办完的事,以及对未来的担忧,脑部缺氧的晕沉,到凌晨6点,我睡到床尾去,因为床尾的窗帘开着一半,丝丝的凉风可以灌进我的鼻孔,就这样,我竞然感觉心里逐步好受了,看来新鲜空气对于抑郁的人很有效果。
    今天,和同事与客户谈完事情后,那个告诉我吸收能量的同事,继续开导我。说我不是抑郁症,只是暂时性的压力导致的焦虑,并且表扬了我看材料比她还仔细,说我工作能力还是很强。呵呵,这很安慰我,因为我非常怕抑郁导致我工作能力下降,否则,我就不能生存了。总之,今天我心情还可以。希望继续这样,希望自己换种思维,不再想负面东西了。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-26 20:58
练习腹式呼吸
作者: jill2007    时间: 10-6-26 22:35
28# xuxu
亲爱的,感觉我和你的情况很像,都是由于工作压力引起的
但是我都不怎么敢跟别人说我有抑郁症
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-26 22:41
28# xuxu  
jill2007 发表于 10-6-26 22:35

不要和不理解的人说
作者: 大海的微笑    时间: 10-6-26 22:43
跟楼主的状态一样,也是感觉整天想睡觉,很懒,懒得思考问题,懒得做一切事,怕做决定,犹豫不决,逃避...... 不过现在好多了,正在改善中。。。
不过看到楼主短短几天已经改变很多了,一起加油!
作者: happy_pig    时间: 10-6-26 22:47
32# 大海的微笑

都这么快的啊,无语
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-27 00:16
32# 大海的微笑  

都这么快的啊,无语
happy_pig 发表于 10-6-26 22:47

你也会很快康复的,要相信自己。
作者: xuxu    时间: 10-6-27 11:15
28# xuxu  
jill2007 发表于 10-6-26 22:35

我也是不能支撑了才说的,不要一个人憋着,一定要找个口子泄压。
作者: xuxu    时间: 10-6-27 11:32
跟楼主的状态一样,也是感觉整天想睡觉,很懒,懒得思考问题,懒得做一切事,怕做决定,犹豫不决,逃避...... 不过现在好多了,正在改善中。。。
不过看到楼主短短几天已经改变很多了,一起加油!
大海的微笑 发表于 10-6-26 22:43

呵呵,实话说,我还是反反复复。以前养成的定性思维总是想些棘手、负面的东西。昨晚我破天荒看了湖南台的快乐大本营(其实也是自己强迫看的),居然我还是跟着那些无厘头的举止,笑话在笑嘛!以前我是决不看这类节目的,认为很俗气。现在想来,什么俗不俗,只要开心就好。
   大海得知你现在状况好多了,能说说你的具体改善方法吗?
作者: xuxu    时间: 10-6-27 11:34
32# 大海的微笑  

都这么快的啊,无语
happy_pig 发表于 10-6-26 22:47

呵呵,快乐猪,没有那么快的。只是尽量说些正面的情绪,影响自己,也感染别人。
作者: xuxu    时间: 10-6-27 12:09

6月27日
    昨晚,我几乎是第一次看了快乐大本营,就是谢娜扮梦露那期哈。我居然还是跟着电视再笑哈。以前觉得这节目俗,从不看。哈哈,自作高雅的人如今居然还是觉得快乐最好,哪管它俗与雅。
    最近我在思考,挖自己抑郁的根源,虽没有最后总结出来,但是我那些过去的,现在的点点滴滴真的累积起来不造成抑郁才怪。如:我小时候喜好读书,也读一些日本的小说,日本的很多小说都会描述自杀。其实这些小说是不适合给心理脆弱的人看。以前好像自己还有点喜欢这种伤痕文学,现在想来,这些负面的东西,我都要抛弃掉。受我姐姐的影响,小时候看一些诗人的诗,什么北岛、顾城,他们也是抑郁症最后自杀。我的爷爷在30多岁自杀,留下我的奶奶活到了90多岁,这个事情经常让我自己在心里想,这个会不会遗传呢,会遗传到他的哪个后代,会不会是我呢?长大后,感情受过多次挫。工作以后,从事高压力职业。结婚后,也面临一些问题难以解决。这些杂乱的描述就是我的一个轮廓。
    从今天开始,那些不好的、负面的、忧郁的书,电视,音乐,不好的想法我都要统统回避掉,把自己放在一个正面的环境里,努力,努力,阳光总会到来。
作者: jill2007    时间: 10-6-27 18:24
LZ说的不错,康复的关键还是改变自身的认知,把负面的注意力转移到正面的方向上去
看了楼主的日记,觉得楼主是一个很有才情很善解人意很优秀的女子,请继续加油,我们都看好你!你一定可以康复的
作者: hawklly    时间: 10-6-27 19:15
期待中~
作者: 小奕    时间: 10-6-27 21:33
楼主,你好,我在20岁前和你一样也喜欢看书,因为性格的原因喜欢看安妮宝贝的文章,弄的有一阵子把自己陷在书中的角色里无法自拔,还好身边有一些很好的朋友,帮我走了出来,虽然现在也会时有反复,我想我愿意做你的朋友,做你的倾听者,给你一些我的建议
作者: 小奕    时间: 10-6-27 21:34
楼主,你好,我在20岁前和你一样也喜欢看书,因为性格的原因喜欢看安妮宝贝的文章,弄的有一阵子把自己陷在书中的角色里无法自拔,还好身边有一些很好的朋友,帮我走了出来,虽然现在也会时有反复,我想我愿意做你的朋友,做你的倾听者,给你一些我的建议
作者: xuxu    时间: 10-6-28 21:44
LZ说的不错,康复的关键还是改变自身的认知,把负面的注意力转移到正面的方向上去
看了楼主的日记,觉得楼主是一个很有才情很善解人意很优秀的女子,请继续加油,我们都看好你!你一定可以康复的
jill2007 发表于 10-6-27 18:24

谢谢你JILL2007,你连续用了3个“很”来表扬我。我希望有一天你评价我再加一个“很”,那就是“楼主是个很快乐的女子”。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-28 21:49
我也是不能支撑了才说的,不要一个人憋着,一定要找个口子泄压。
xuxu 发表于 10-6-27 11:15

是的一定要有出口,抑郁的人的力量是很大的,没有出口,会伤害自己的
作者: xuxu    时间: 10-6-28 21:53
楼主,你好,我在20岁前和你一样也喜欢看书,因为性格的原因喜欢看安妮宝贝的文章,弄的有一阵子把自己陷在书中的角色里无法自拔,还好身边有一些很好的朋友,帮我走了出来,虽然现在也会时有反复,我想我愿意做你的 ...
小奕 发表于 10-6-27 21:33

呵呵,我也有过你的这些举动。以后我们要多看积极的东西。谢谢你对我日记的关注。
作者: xuxu    时间: 10-6-28 21:57
还好身边有一些很好的朋友,帮我走了出来,虽然现在也会时有反复,我想我愿意做你的 ...
小奕 发表于 10-6-27 21:34 [/quote]
   小奕,你的朋友是如何帮你成功走出来的?能在这里聊聊吗?以帮助更多的人。
作者: happy_pig    时间: 10-6-28 22:07
34# 米兰骆驼刺

作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-28 22:26
34# 米兰骆驼刺  

happy_pig 发表于 10-6-28 22:07

作者: xuxu    时间: 10-7-4 20:52
关于坚持
    我这个人本性就是很懒,不能坚持,现在抑郁,更是很多事拖沓不做,更别说让我做一件每天都要坚持的事了,这对于我真是太难了。说是在这里写日记居然有一个礼拜没有更新了。在这一个礼拜,心绪反反复复,不能愉悦地主动工作,被迫工作时,发现心情确实是好些了,可见抑郁的人需要忙碌起来。当你忙碌起来,哪还有心思陷入那糟糕的自我感觉里呢?
    周五有点心血来潮,突然给一个很久没有见面的朋友电话,说我周六想去看看她。这个朋友大概一直境况不好,结婚生孩子这等大事没有告诉任何一个朋友,直到前段时间在网上才告诉我。我们偶尔在QQ上说两句,虽然只是打字聊几句,但我能感觉到她的躲闪和渴望交流的矛盾,我很怀疑她也抑郁了。周六,我早早就醒了,但是我居然不想去看朋友了,很后悔昨天为什么要说去。于是我就在去与不去中反复焦虑,呵呵,一个抑郁的人去看另一个抑郁的人,我能帮助到她吗?我在床上挣扎到10点后起床,然后给朋友电话说我不去了......我好无敌,昨天是我坚决要去,今天又是我决定不去了。不知道其他抑郁的朋友是否也这样呢?定下一个目标,但是根本不去做,还找种种理由去说服自己。
     我不能坚持做一件事,这是我目前存在的大问题。
作者: xuxu    时间: 10-7-4 22:37
说些最近高兴的事吧
    1、姐姐生了个女儿,才2个月,我好喜欢她,我喜欢捏着她的白嫩小手看她睡觉。
    2、妈妈的楼顶花园种的有豇豆,番茄,今天我亲自摘了一些回来,这些可是丁点农药都没有哦。
    3、周五晚上逛淘宝,给自己买了一件红色的雪纺裙,期待快点到,我穿上一定很漂亮。
    4、给一个客户做了几个文稿,挣了3800.
       5、一个案子开完庭,也完成了代理词,我又少了一件事。
    6、爸爸妈妈很重视的开导我,叫我不要钻牛角尖,他们很爱我。
    7、我很担心的一个老客户同意今年续签,呵呵,谢谢他。
    8、今天出去吃饭,我找出了那个超短牛仔裙穿上,因为我觉得这样穿漂亮。
作者: ezjtwb    时间: 10-7-4 23:14
你的高兴不是很好么?建议:
1、看一下 心理咨询,看是 心里有结?还是 有抑郁。
2、不要怕!没有什么 固定的 遗传之类的 ,你越怕即是你自己心中 对自我的不认可 和 过分的担忧,包括你自己给自己下定义的 固定思维模式(我类似,常以为干啥事 好难,过分的考虑一些细节问题等等吧),痛快点!抑郁就抑郁,天 没有 塌下来!
作者: xuxu    时间: 10-7-7 20:56
你的高兴不是很好么?建议:
1、看一下 心理咨询,看是 心里有结?还是 有抑郁。
2、不要怕!没有什么 固定的 遗传之类的 ,你越怕即是你自己心中 对自我的不认可 和 过分的担忧,包括你自己给自己下定义的 固 ...
ezjtwb 发表于 10-7-4 23:14

我就是觉得看医生都很烦哈,虽然我很想让专家确认一下我是有结还是抑郁?我为什么就动不起来呢?
    因为我的工作就是处理冲突、麻烦的事,长此以往,加上我的性格,加上生存的担忧,真是让我很抑郁。
作者: xuxu    时间: 10-7-7 21:22
7月7日
    今天在家主要写一个代理词,写了整整4页,看后还比较满意,心情也自然高兴。下午接到电话,那个非常让我焦虑的复杂案子周五也要开始证据交换了,我一直盼着它早点完结,不然总是在我心里挂着,让我焦虑痛苦不堪。接连的开庭意味着我的工作就要进入尾声,我的心情随之轻松了许多,甚至昨晚和朋友讨论8月份去哪里旅游一下。这在前段时间是根本不可能有的想法,那段时间连饭都不想吃,班也不上,天天云里雾里的睡。
作者: xuxu    时间: 10-7-19 16:42
我的帖子题目写着日记,但是原谅我,我真的是很随性的人,我不能坚持每天写,没有来的时候也许我情绪还行,也许也很糟糕,糟糕的不想上网。
   刚才写了好大一段回忆小时候的场景,希望从遥远的过去开始梳理自己。但居然误操作删除了,我的电脑很烦,光标会乱跑,还可能一下把已写的全选中,我来不及反映继续打字的时候,就删除了那些以打好的字,刚才就是那样,真的好郁闷啊,也不想再重新写了,以后再说吧。
   今天没有上班,本来计划写一个合同,也没有实施。不过我到是洗了沙发套。
作者: 逆流De鱼    时间: 10-7-19 19:05
误删了啊、我也有过、是唉 辛辛苦苦的回忆了一番
作者: xuxu    时间: 10-7-21 15:14
误删了啊、我也有过、是唉 辛辛苦苦的回忆了一番
逆流De鱼 发表于 10-7-19 19:05

呵呵,真喜欢你的头像,很鼓舞人。一起加油、加油。
作者: xuxu    时间: 10-7-25 23:28
我经常的梦境
    我的睡眠梦多,好像整个睡眠中都在做梦。经常做关于鞋子的梦,至少有10多年吧,具体内容不能记清,大致情形有:
1、我光脚走路,没有鞋子
2、在床底到处找我的鞋,很多鞋,但是始终找不到我的
3、穿上鞋,但是鞋跟拉不上来,不跟脚,我非常艰难着急的走路
4、前几日又梦见只有穿一只鞋
   我不会解梦,但是我知道这也许是我内心焦虑的体现。
作者: 冬日恋歌    时间: 10-7-26 16:03
今天第一次看了xuxu的帖子,很佩服,xuxu很有才华,简直就一才女啊!
写的东西思路清晰,也感觉特别亲切,文笔不是一般的好啊
很用心的发现生活的细节,很热爱生活
现在我们都只是遇到了一点小麻烦
加油!一起走出抑郁
作者: 刺眼阳光    时间: 10-7-26 16:50
文笔功夫很强的哦,这就是能力啊,佩服。。。
足以自信了
作者: xuxu    时间: 10-7-26 23:10
今天第一次看了xuxu的帖子,很佩服,xuxu很有才华,简直就一才女啊!
写的东西思路清晰,也感觉特别亲切,文笔不是一般的好啊
很用心的发现生活的细节,很热爱生活
现在我们都只是遇到了一点小麻烦
加油!一起走 ...
冬日恋歌 发表于 10-7-26 16:03

谢谢冬日恋歌,你的表扬让我脸红啊。希望我们尽快回到阳光里。待会去看你的帖子捧场哦。
作者: xuxu    时间: 10-7-26 23:18
文笔功夫很强的哦,这就是能力啊,佩服。。。
足以自信了
刺眼阳光 发表于 10-7-26 16:50

谢谢你们大家的鼓励。我就是非常担心自己的表达能力下降,其实最近抑郁后我的口头表达严重下降,词不达意或者是想着这个词,说着那个词。逃避在家不上班,一天几乎不说话,这样下去好恐怖。我要改变。
作者: 刺眼阳光    时间: 10-7-27 09:10
你瞧,起码你的书面表达能力很不错的现在
口头表达能力进入状态就好了
呵呵
不去想恐怖,恐怖也没用,顺其自然顺势而为

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2