阳光工程心理网

标题: 我的治疗日记 [打印本页]

作者: jill2007    时间: 10-6-15 11:29
标题: 我的治疗日记
我今年23岁,3年前由于感情问题得了抑郁症,吃过半年的药但效果不明显于是便停药了,后来慢慢得好了。
今年由于工作上不顺利,我感觉自己又复发了,失眠、自责、难以思考、注意力不集中、工作效率低下等等症状浑浑噩噩的持续了半年多。
也尝试过开解自己,也看了许多了书,但是效果始终不明显,我现在终于下定决心等长假过后就去医院接受药物治疗。我做好了“长期奋战”的准备
同时也要进行认知上的调整,要适当降低对自己的标准和要求,对于每一点点小小的进步都给予表扬;同时无论情况怎么糟糕,都要为所当为,适当的做一点什么,只有做了“正确”的事情才会有好心情!
病友们一起加油!
作者: starlamb    时间: 10-6-15 11:48
心态很好,继续保持下去。

我们都是一家人,我们可以互相分享彼此鼓励。

希望你早日康复。
作者: jill2007    时间: 10-6-15 13:04
2# starlamb
谢谢亲的鼓励!我们一起加油!

今天中午投了7封简历,挑选了几家各方面条件比较吻合的公司,主要是人力资源方面的。从选择职位、修改简历、撰写求职信,心情平复了很多,没有前几天这么焦虑。慢慢来吧,有机会就多去面试,没有的话就等待机会,面包会有的,牛奶会有的,工作总会有的,加油!

待会给妈妈榨胡萝卜苹果汁(已经两天没有榨了,都被老妈投诉了呵呵),晚上和好友梅去海边跑步,一方面锻炼下身体,改善睡眠;另一方面也和朋友多沟通沟通,改善一下社交恐惧,榨汁去咯~~
作者: starlamb    时间: 10-6-15 13:43
不客气。

你可以不断的鼓励自己,正是我要向你学习的地方。

我也要喝你弄的果汁。呵呵
作者: jill2007    时间: 10-6-15 17:41
吃完晚饭啦,吃的有些小饱,下次要注意控制饮食和加强体育锻炼,不然抑郁好了又得减肥了呵呵

今天下午学习了一会《走出抑郁》,个人觉得这本书还是很好的,里面的很多方法和理念都很值得我们学习和练习,现摘抄了一些,和亲们一起分享:

如何鼓励自己起床:床看起来是个安全的地方,然而,长此以往,我们的状况会更加糟糕。因此,最重要的是,努力从床上爬起来,按计划每天做一件积极的事情。请记住:你的大脑欺骗说你不行,劝你放弃努力,而你必须慢慢地使自己的另—部分相信,你能一点一点地将事情做好。 有时一些抑郁的人常常带着这样的念头强制自己起床:“起来,你这个懒虫,你怎么能光躺在这呢?”其实,与之相反的策略也许会有帮助,那就是学会享受床上的时光。一周至少一次,你可以躺在床上看看报纸,听听收音机,并暗示自己:这多么令人愉快。你应当学会,在告诉自己起床干事情的时候,不再简单地“强迫自己起床”,而是鼓励自己起床。因为躺在那儿想自己所面临的困难,会使自己感觉更糟糕。

如何面对“太麻烦了,我无法应付”之类的观念所干扰:
研究表明,抑郁的时候,我们丧失了制定计划、有条不紊做事的习惯,变得很容易畏难。对抗抑郁的方式,就是有步骤地制定计划。尽管有些麻烦,但请记住,你正训练自己换一种方式思维。如果你的腿断了,你将学会如何逐渐地给伤腿加力,直至完全康复。有步骤地对抗抑郁也必须是这样的。

如何计划积极有益的活动:
抑郁的时候,我们常会感到,自己不得不做一些令人厌倦的事情。现在,尽管令人厌倦的事情没有减少,但我们可以计划做一些积极的活动,即那些能给你带来快乐的活动。有时,抑郁的人不善于在生活中安排这些活动,他们把全部的时间都用在痛苦;的挣扎中,一想到衣服还没洗就跑出去,便会感到内疚。其实,我们需要积极的活动,否则,我们就会像不断支取银行的存款却从不储蓄一样。积极的活动相当于你在银行里的存款,哪怕你所从事的活动,只能给你带来一丝丝的快乐,你都要告诉自己:我的存款又增加了。

应对枯燥的生活:有些类型的抑郁与厌倦感密切相关。一些抑郁病人的生活变得机械而枯燥。有时,这似乎是不可避免的。解决问题的关键,仍然是对厌倦进行诊断,然后逐步战胜它。如果一个人有社会性焦虑症状,就可以尝试与外界多接触,或问问家庭医生,当地是否有能够帮助克服该病症小团体。

当感到紧张、抑郁的时候如何应对:
这种情况卞尝试放松的效果并不理想,因为大脑无法安静下来。因此,你需要从事——些体力活动,以分散你的注意力。比如整理花日、跑步、跳健美操、搞家居装饰等。任何包含身体运动的活动郡会有益处,如果你因愤怒或挫折而陷入紧张状态,体力活动将是能帮助你的最好方法。

如何解决睡眠障碍:
把睡眠看作是需要调整的一种行为方式。如:睡前喝一杯牛奶或许会有助于睡眠。你应当确保床铺舒适,室内通风良好,培养有计划睡眠的习惯。有计划的睡眠要求你在入睡前半小时至一小时内,尽量放松。如有可能,看一本书,将自己从紧张状态中解放出来

如果感到自己易于被他人抛弃:
消极思维 :如果我独立自主的话,遭到厌弃
质疑和应对的方法: 首先, 我有什么证据证明,我将被抛弃 或我们的关系行将终结呢?有什么证据 支持或反对我的担忧? 如果做最坏的打算,我将如何面对它?这将很痛苦,但我不能姑息这些情绪,我 要面对这种危险并想办法应付它。这些 办法包括: 向朋友述说,寻求他们的支 持,考虑如何靠自己生活。 即使关系真的破裂,对我而言也没有什 么影 响。关系破裂并不表明我不可爱, 它仅仅说明我没处理好这段关系。

如何面对主观臆断:
认定别人不喜欢我们,仅是因为没有足够的证据证明他人喜欢我们。在“主观臆断”中,我们相信自己可以通过直觉知道别人的想法。
挑战思维:人们照料自己是理所当然的,或许人们没有像我想 像的那样关心我,但这并不等于说他们不关心我。或许 我有的方面不讨他们的喜欢。其实,他们有的地方也不 大讨我喜欢。但谁规定我必须喜欢他们的全部,或他们 必须喜欢我的全部呢,我是人,不是神。人与人之间常 常会互相伤害,这就是生活。
寻找证据:其他人或许心情不好,无法理解我的感受。如果人 家不是有意的,我怎么可能从他们的行为中读出轻蔑与 藐视呢?难道除?“他们不喜欢我以外”,没有别的解释了吗?如果经过验证,我认为他们的确在轻视我,我最 好还是离开他们,或者降低对他们的期望

如何面对对未来预测,觉得做什么都没有用
挑战思维:我们要认识到,我们的感觉是环境造成的,这并不意味着做 什么都没有用。我们可以将大的问题分解成小的问题,逐步达到 臼标。例如,丹为获得学位不得不做一个项目,他感到非常焦虑, 确信自己将无法完成。经过努力,他学会了向自己的这一悲观 思维挑战,成功地将问题分解成可执行的小的步骤从某种 程度上讲,这有点像登山:为了克服对高度的恐惧,你应每次上 一个台阶,同时不要向—上或向下看。 下这样的结论我是否具有足够的证据?这 是否是我的主观感觉? 我之所以如此感觉是因为我抑郁,这是抑 郁的自然反应。 我如果努力的话会失去什么呢?如果我付 出了努力,并且没有成功,对我而言并没有 什么坏处,相反,或许会有些好处。 在末开始之前我就将自己挫败了吗?如果 我努力,尽管可能没有成功,但我却知道我 付出了努力。 我可以循序渐进,如果我将问题分解成小 步骤,它们或许就不再那么可怕了。我不必 一次做得太多。 我努力做一点,总比什么也不做会令我感 觉要好些。 我要因自己的努力而鼓励自己。

如何面对情绪推理:
强烈的情绪或情感,会诱使我们从某种角度思考问题,尽管 我们知道自己是非理性的。问题在于,我们并没有努力用自己的 理智战胜情感。在情绪的强大作用下,我们常常会认为“我感觉 是这样,我的感觉一定是正确的”。
思维挑战:在抑郁的时候,你不要相信自己的感觉(尤其是当你对自己进行苛责、挑剔的时候)。这里有一些典型的“我感觉是这样,我的感觉一定是正确的”式的思维观念: 不论你感到自己失败、不可爱、愚笨或是其他什么,这都不会变成现实。感觉不能反映现实。你可以通过下面的方法向这类情绪推理提出质疑和挑战:
我或许犯7错误甚至表现得很愚蠢,但这并不会真 的使我变得愚蠢。无论此刻我的感觉如何,我始终是个 具有各种潜能与可能性的个体,不能被轻易评判。我可 以学习变成不同的样子。或许,我现在认为自己永远不 可能成功,但这毕竟不是事实;我或许感觉自己将永远 无法停止哭泣,但任何人最终都会停止哭泣。哭泣是受 伤害、需要医治的标志,并不代表我是脆弱

如何面对“必须”思想:是要将“必须”转化为“希望”。例如“我希望自己被他人所爱。但如果不是这样,我也同样很快乐”或“我非常渴望别人能够理解我的感受,但如果他们没有做到,我会很失望,但绝不会像世界末日到来般的痛苦”。 应当认识到,减少你的贪欲,会释放你自己,使你更加自由。请记住我们的“必须”是具有讽刺性的,例如,有时我们过于渴望成功而害怕失败,以至于我们因恐惧而变得退缩,什么事都不敢去做。如果你参力口一个晚会,并认为“任何人都必须喜欢我”。你很可能会因过分焦虑而玩得不愉快。你可能根本不敢去参加这次晚会,即使你真的去了,也可能会因为你的过度防御,使得他人无法与你交流。
作者: jill2007    时间: 10-6-15 20:08
晚上和好友去海边跑步,感觉好了一些!加油,继续努力,每天是好友的生日,大家约好了晚上一起出去吃顿好的,555我的减肥计划
作者: jill2007    时间: 10-6-16 09:32

2010年6月16日

昨天晚上睡的挺好,早上去跑了一圈,出了一身汗的感觉很爽!再接再厉,待会接着投简历咯,今天要投满20封
晚上和好友出去吃必胜客,今天一整天感觉好了很多,自责的想法少了许多,跟朋友以及外人交往的时候还是有些僵硬和不自然,但是和之前相比已经好了许多,下一步就是要放下心里包袱,以自然的状态去进行人际交往,同时不要猜测别人的想法。今天的一个进步就是学习不要太在乎自己的感受,鼓励一下!
作者: jill2007    时间: 10-6-17 09:37
2010年6月17日

昨天晚上睡得不是很好,早上情绪有些焦虑,挣扎了半天给之前面试的公司打了电话,原来这一个过程没有我想象的那么可怕。感觉人很倦怠,不想投简历、不想去超市,不想学英语。越是这种情况越要做一些事情!决定先去一趟超市,回来再翻译一篇文章,中午的时候看CCTV9,加油!
作者: jill2007    时间: 10-6-18 21:09
2010年6月18日

今天早上去徐家汇一家翻译公司进行了笔试,下午去原公司办了离职手续。之前担心了许久觉得去公司会很尴尬,可是事实并没有我想象中的可怕。很多事情都没有我们想象的那么严重。
今天学习更加注重过程而不是结果
PS,今天尝试了徐家汇六楼大食代的日式煎饼,味道很不咋地,但是为自己开始愿意尝试新东西而赞一记~晚上吃了泡面,世界最好吃的东东还是泡面加鸡蛋~
作者: 大海的微笑    时间: 10-6-18 21:14
坚持写下去,加油!
作者: lzfcc    时间: 10-6-19 11:10
知道奖励自己,非常好……
生活真的没有你想象那么复杂和险恶。
泡面加鸡蛋就是幸福了……跑车、豪宅、美女非要去追求,有必要吗?身外之物!
作者: jill2007    时间: 10-6-20 10:13
10# 大海的微笑 谢谢你的鼓励~
作者: jill2007    时间: 10-6-20 10:14
11# lzfcc 呵呵你说的非常好,我最大的问题就是容易把事情和结果想得很严重,结果就是庸人自扰。目前在学习接纳和爱自己,学会放宽心
作者: jill2007    时间: 10-6-20 10:18
2010年6月19日

今天天气突然变得好热,今天状态不是特别好,有些焦虑,在床上躺了很久,由于是周六,算是让自己放纵一小下~
昨天终于把高级口译网上办证给处理完了,之前头痛许久的照片上传问题也很好的解决了,原来很多事情真都没有我想的那么复杂那么困难。我问妈妈“遭遇了很大的不幸,如何还能保持良好的心态”,妈妈说“我的想法很简单,从来不会想的很复杂”
恩,愈简单愈快乐!
作者: jill2007    时间: 10-6-20 11:12

2010年6月20日

今天一早外出采购了家里的口粮,大爱的甜玉米、大奖汉堡、酸奶和牛奶正在搞促销。回到家进行一篇翻译试译。中午老舅松来了红烧鱼块和茭白肉丝,味道很赞~吃完午饭准备站半个小时,有助消化
晚上按照老舅的“秘方”炮制了丝瓜炒蛋,果然色泽碧绿欲滴,没中不足的是稍微淡了点,晚上跟老舅探讨了“咖喱牛肉土豆”的做法,以后尝试一下。
刚才泡了脚,希望能够有助睡眠,现在虽然不是整夜失眠,可还是很浅。

今天心情一般,但还是比较懒散,没有做事的动力,这一点需要加强,再怎么样提不起劲,也要为所当为!
作者: 致一    时间: 10-6-20 16:32
写得很好啊,充满对生活的热情。希望看到你越来越好!
作者: jill2007    时间: 10-6-20 20:00
16# 致一 谢谢大家的关注和鼓励,我会加油的!
作者: zangma    时间: 10-6-21 07:08
楼主会自己鼓励自己自我安慰这样很好相信健康离你不远了
作者: jill2007    时间: 10-6-21 10:30

2010年6月21日

今天天气很凉爽,不知道是不是天气原因,早上起来心情和状态都不错,没有赖床,有了点做事的欲望,早上去外面跑了会步,洗衣服、扫地、拖地也没有觉得特别麻烦,还去菜场买了菜,准备尝试咖喱牛肉土豆,PS味道很不错。今天准备乘状态不错的情况下多做点事情~社恐还是比较严重的
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-21 10:37
坚持治疗,遵从医嘱,有条件的话,可以加上心理治疗,社恐可以多参加活动,做脱敏训练
作者: jill2007    时间: 10-6-22 09:08
2010 年6月22日
今天状态不好,一早起来就感觉挺焦虑的,情绪很low,早上啥也没干就看了会电视
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-23 06:42
呵呵,老生常谈!练习腹式呼吸
作者: 放飞郁闷    时间: 10-6-23 08:57
呵呵,相信LZ会自我调节的,看LZ以前的帖子,发现LZ是个很懂得自我调节的人,虽然情绪还是有波动,不过,不放弃追求,不放弃生活,就很有希望啊,赞一个~!!
作者: jill2007    时间: 10-6-23 21:51
2010年6月23日

最近工作真的不好找,投出去的简历都石沉大海,说不担心不焦虑不大现实
今天家里进行装修,早上去买菜,烧了丝瓜炒蛋和豇豆,结束后打扫善后,忙碌了一整天。边做事的时候负面情绪还是很厉害,看着擦得干净的地板我有些小小的成就感,我突然觉得,快乐不会是凭空而降的,一定是做了某些努力之后取得的成功。
我现在的情况是昼重夜轻,晚上抑郁情况好些了,我觉得我应该感激现在的生活,虽然生活不竟如人意,但是我饿了有饭吃,渴了有饮料喝,有地方睡得很舒服,就算暂时失业了也有一个鼓励我安慰我的妈妈,衣食无忧。珍惜!
作者: jill2007    时间: 10-6-24 12:34

2010年6月24日

可能是昨天感恩生活的心理暗示起了作用,今天的情绪好了些,不再这么自责,继续投简历ing,临近中午的时候接到了两个面试电话,下午四点有一个翻译的面试机会。英语本是我的强项,可是我很不自信,心里一点底都没有,担心到时候没能被录取,反而白跑一趟。我觉得自己的问题就是忧虑太多,总是前怕狼后怕虎,搞的自己很累。
消极思维:之前面试这么多趟都毫无结果,而且我有缺乏相关经验,这次会不会也白跑一趟?
理性思维:犯了过于概况的毛病,谁说之前求职不顺利这次也一定不顺利,要对自己又信心,发挥出自己的最佳水平,尽力就行!

阳光的朋友们为我加油哦~~!
作者: jill2007    时间: 10-6-26 17:54
2010年6月25日
今天白天状态很差,脾气很大很烦躁,可能是来生理期的缘故,跟老妈因为一点点小事吵的不可开交。
晚上好了很多,接到一个猎头打来的电话,推荐我去一家外滩18的一家有名意大利男装公司,薪资还不错,但是是短期的,考虑到长期职业发展的稳定性我还是准备回绝。
都有猎头找上咱了,要对自己更有信心。
作者: jill2007    时间: 10-6-26 17:59

2010年6月26日

今天状态好了很多,负面的想法少了很多,早上投了些简历,中午出门缴电话费、去超市采购,晚上做晚饭,打打游戏。比前几天进步了很多,面对事情不再觉得很艰难。社恐也有缓解,不那么在乎别人的眼光,下午去朋友家也聊的很畅快。
本周需要继续学习的:
一、不要在乎别人的看法,不要试图取悦每一个人,只要有20%的人认为你好,50%的人认为你一般,30%的人认为你不好也已经算很好了
二、不要和别人比较,人比人气死人。充实过好自己的生活才是最重要的
三、做任何一件事都要认真去完成,不要心不在焉

今天开心的三件事:
1、好友球为我改了个性签名,说明她很关心我,感到很温暖
2、今天晚上西兰花烧得不错
3、今天跟好友聊天很融洽
作者: hawklly    时间: 10-6-26 18:48
加油~~~
作者: 明月清风    时间: 10-6-26 19:17
楼主这么好的胃口,不像是抑郁啊?
作者: happy_pig    时间: 10-6-26 21:07
哎,发现坛子里很多人状态都不错啊,最起码没有恶劣到不能做事,不能上班
我为啥还不行
作者: happy_pig    时间: 10-6-26 21:08
楼主是英语专业?
作者: jill2007    时间: 10-6-26 21:26
30# happy_pig

我也是不能上班,这也是我抑郁的原因。所以上个星期去公司把离职手续办了,准备在家静养了一段时间。
远离了工作的压力源现在稍微好些了,一开始的时候觉得最任何事情都很困难,自责感和无力感很强烈。现在稍微好些了
作者: jill2007    时间: 10-6-26 21:28
28# hawklly
我不厌食,但是有很轻微的暴食倾向,一吃就停不下来
作者: happy_pig    时间: 10-6-26 21:37
33# jill2007

你最坏的时候什么样?可以做家务?
吃药了吗?
作者: happy_pig    时间: 10-6-26 21:41
本科毕业就能被猎头找上
楼主学什么的啊
不方便透露啊
作者: jill2007    时间: 10-6-26 22:11
35# happy_pig 呵呵没有不方便啦,刚刚没来得及回就打牌去了
我学的是市场营销
就是在51job上投简历,正好是猎头公司发布的。不过都是短期的,没有多大意思,所以我也没去
作者: happy_pig    时间: 10-6-26 22:45
36# jill2007

哦,不是英语专业也能做翻译啊。。。LZ英语几级啊

你吃药了吗
作者: jill2007    时间: 10-6-27 18:30
37# happy_pig
确实蛮困难,我不是英语专业,所以只能考6级,去年拿出了高级口译,不过MS没啥用处,面试一直都不大顺利
我以前吃过药,MS没啥用处,而且去医院查会留档,所以现在在尝试自我调整。我觉得主要还是靠改变认知
PS,你头像好可爱的,想摸摸~
作者: jill2007    时间: 10-6-27 18:33
2010年6月27日

今天肚子痛的厉害,在家睡了一天,晚些的时候精神好了很多
继续练习改变思维模式,虽然一开始的时候比较刻意和布习惯,但是也要坚持下去

记录今天开心事:
1、拿新买的古董电话机打电话的感觉真不错~
2、大学时代一个对我很好的朋友在金融危机的情况下找到了一份不错的工作,真替他高兴
3、今天投简历时发现了很多不错的公司,给自己一点信心,加油!
作者: hawklly    时间: 10-6-27 19:11
继续期待|~~
作者: 孩子,做你自己    时间: 10-6-27 20:01
jill2007 :感觉你是一个很自律的孩子,也很会给自己正面暗示,这样做一定会早日康复
作者: happy_pig    时间: 10-6-27 20:56

38# jill2007

嘿嘿。。。。
你看上去不重的,所以可以暂且不吃药。。。
我心结太多,没事你多谈谈改变思维模式方面的事啊
作者: happy_pig    时间: 10-6-27 20:57
41# 孩子,做你自己

我也要早点康复
作者: happy_pig    时间: 10-6-27 21:00
我现在还不能考虑工作的事
作者: happy_pig    时间: 10-6-27 21:01
39# jill2007

LZ打算找什么样的职位?
作者: happy_pig    时间: 10-6-27 21:03
41# 孩子,做你自己

她能有这样的心态说明了她现在还是挺轻的。。。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-27 22:04
28# hawklly  
jill2007 发表于 10-6-26 21:28

暴食是一种自我保护反应。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-27 22:06
28# hawklly  
jill2007 发表于 10-6-26 21:28

我也有些暴食倾向,食量大于常人
作者: jill2007    时间: 10-6-28 13:47
47# 米兰骆驼刺
对的,我也这么觉得。我一旦压力大或者感到无聊就会想用食物填补内心的不安。最近在尝试运用认知疗法来节制一下饮食。有点效果担不明显,慢慢来吧。
作者: jill2007    时间: 10-6-28 13:50
46# happy_pig
我主要是工作不顺利,外加心态不好引发的抑郁。所以主要的还是靠自己调节心态。
不知道为什么我对自己很没有自信,又特别在乎别人对我的看法,会为了一点点很小的事情纠结个一整天。又特别优柔寡断,不能坚持自己的看法。
作者: jill2007    时间: 10-6-28 14:36
42# happy_pig
你可以看看《走出抑郁》、《伯恩斯情绪治疗》和《改变焦虑的坏习惯》,这些主要都是改变认知的,我以后也会摘录一下实验下来觉得有用的方式和大家一起学习!
亲爱的,要对自己有信心,不要太着急了,虽然我们都很渴望可以马上好,可是“病来如山倒,病去如抽丝”,康复总是一个螺旋式上升的从量变到质变的过程,你说是吗?祝福你~
作者: jill2007    时间: 10-6-28 14:53

2010年6月28日

今天早上又接到了猎头的电话,再三说服我去参加杰尼斯的面试,我实在拗不过只好答应,事后觉得自己很没有主见,明明想好不去的,经不住别人说劝有改变了自己的立场,觉得很自责。试着用理性思维来取代自动消极思维。
自动的消极思维:我真是个毫无主见,不能坚持自我的人!我简直一无是处
理性思维:这是因为你非常在意别人对你的评价,特别依赖别人对自己的评价,尽管内心不喜欢,却不敢坚持自己的判断。换言之,是通过别人的评价来认识自己的,是小孩子认识自己的方式,如果一个成年人采用这样的方式,一定显得有些小孩子气,不敢独立表达自己的意愿。
首先应该正确评估自己、接受自己。不要过高地把自己定位于无所不能,也不要把自己看得一无是处。每个人都是有所能而有所不能,找到自己最擅长的那一点,并使之最大化,你就会备感轻松。永远保持一颗平常心,凡事量力而行,随时调整目标也是明智的表现。不要时时处处与别人比,尤其是不要拿自己的短处与别人的长处比。这样你就不用担心在别人面前会有什么不对的地方,或担心会遭到批评。
其次要学习坚持自己的判断,并尝试说服别人理解自己的想法。另外就是要学习拒绝别人的请求,尤其是熟人或者朋友。“拒绝别人会让这些人学习首先从自己的角度考虑问题,知己才能知彼,很难想象连自己的内心需求都不清楚的人,会知道别人的需求。
第三,还要与别人多交流。在交流的过程中不但能克服见到别人产生的恐惧,同时也能明白别人对自己满意的是什么,不满意的是什么

晚上家里飞进了一只蝙蝠,在家里横冲直撞的乱飞,怎么也不肯走,把我吓个半死,把他关在小房间里。不过近一年来也一直是流年不利,希望这只宝贝给我转转运咯。

晚上学习了庄子的《逍遥游》和《秋水》,有两个心得,其一就是“至人无己,神人无功,圣人无名(品德高尚的人能够达到忘我的境界,精神世界完全超脱物外的人心中没有功名利禄,圣人不追求名誉和地位)”我们有的时候就是太在乎“自我”才会产生抑郁,我们要学习如何忘却自我,认真的投入生活,和外界产生碰撞,虽然说真正做到这一点很难。
     其次,庄子的文章始终充满着“大”与“小”,“有用”与“无用”的辩证的看法,这给我们的启示是,万物一齐,孰短孰长?(世间万物本是浑同齐一的,谁优谁劣呢?)我们也不应该妄自菲薄,要相信自己是有价值的,而且这价值不会随着我们现在的不顺而削减

总体而言:今天状态还不错,可以看书和简单的思考,晚上也很畅快的和朋友聊天,而没有去在乎别人会对我怎么看

今天三件开心的事:
1】老舅冒雨来给我送鱼香肉丝,超级好吃的,味道大赞!
2】生日快到了,外公外婆给我送了个大红包,虽然有点不好意思,但是感觉的出来他们很爱我,以后要好好对他们
3】晚上和几个好朋友聊的很开心,有进步,赞一个
作者: xuxu    时间: 10-6-28 22:48
JILL2007每天记录开心的事真好,值得大家借鉴。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-28 23:08
我有阵经常自己出没于饭店、餐厅,暴饮暴食
作者: happy_pig    时间: 10-6-29 00:44
52# jill2007

能有好朋友,还能陪你聊天,真好
不过和他们聊天会不会联想到自己的状态,进而觉得难受和焦虑。。。。

我想到以前的同学,就不知道自己路在何方,别人都有自己的工作和生活,而我呢。。。尤其是想到工作的事,既不服气又难受,哎。。。自己还不能做事呢,但心里却想得比较高,想着那些有着不错工作的同学;觉得如果以后混的烂,以前再好的关系也得泡汤
作者: jill2007    时间: 10-6-29 13:48

2010年6月29日
从今天开始我会根据每天的情况给自己打个综合分数,用于分析总结规律,共分为心情,做事(动机&过程)以及消极想法三部分,每一部分总分为5分。逐步康复的标志不仅仅是情绪的改善,而且还要能做事,并且完善自己的认知和人格。

情绪:3
今天早上起床情绪还不错。等我买菜回来就大雨倾盆,庆幸觉得自己今天RP还不错~
晚上的时候情绪有了稍微低落,可能是今天比较累了

做事:3
恢复了点做事的动力,注意力有所提高,很仔细给老妈头发染色,没有出现烦躁的情绪。
然后又很积极准备的去菜场买了菜,在厨房忙了一个上午,做了我大学时代天天都要吃的碎肉煎蛋(实验成功,大爱~),番茄炒蛋,蚂蚁上树(PS,粉丝再次炒糊,以失败告终)
早上接到了东芝的HR的电话让我完善一下简历,在网上做一个测试,测试结果显示,我比较弱势的地方是思考能力和项目管理能力。再接再厉继续投简历。投的时候没有焦虑的情绪,这是比以前进步很大的地方,加油!
下午协助进行小房间的装修
可能是昨天没睡好的关系,晚上觉得特别的累,装修的时候很懒惰,有倦怠情绪

消极想法:4
今天消极想法比之前少了许多,而且持续的时间比较短了,今天焦虑的情况也好了很多。
事件:清理房间的时候我条理很乱,显得手忙脚乱的
消极想法:我怎么一点脑子都没有,别人都能做事很有条理很有思路,我就显得很呆板
理性思维:每个人都有自己的优势和不足,和别人比较,特别是把自己的缺点和别人的优势相比没有任何意义,只会让自己更加易于。我们应该把注意力集中到如何向对方学习,如何改善提高上面

事件:早上和朋友发短信,聊了一会,朋友说“我在地铁上再睡一会”
消极想法:自责自己考虑的不够周全,一清早就给对方发短信,给对方增添了麻烦,对方一定觉得我很烦
理性思维:这里犯了一个“测心术”的毛病,即主观揣测对方的想法。我没有任何证据表明朋友觉得我很烦,之前辞职的时候他还耐心劝解我。其次,我也是只是一个平常人,会有考虑不周到的地方,没有必要也不可能方方面面都做得很完美

事件:照镜子时发现自己胖了
消极想法:我现在肥得跟个猪差不多,丑的要死,明天去面试肯定会失败
理性思维:先知错误,我有什么证据说明明天面试一定会失败呢?面试的结果不完全取决于长相,只需要打扮的精神舒服即可。我有一年半HR相关的经验,我的英语很出色,我的能力足够能胜任这个岗位,要对自己更加自信一点。

总分:10
作者: jill2007    时间: 10-6-29 14:05
55# happy_pig
亲爱的,你跟我之前的状态一样,看到别人干的比我好就焦虑,以至于自己不能集中注意力做事,工作效率可想而知。
慢慢来吧,主要是不要和别人比较,纵向和自己比较,有了进步就要及时鼓励自己
作者: hope2010    时间: 10-6-29 16:09
30# happy_pig  

我也是不能上班,这也是我抑郁的原因。所以上个星期去公司把离职手续办了,准备在家静养了一段时间。
远离了工作的压力源现在稍微好些了,一开始的时候觉得最任何事情都很困难,自责感和无力感 ...
jill2007 发表于 10-6-26 21:26

我现在也是的。抑郁症复发了。不能工作了,准备辞职。在家休养,等病好了,再找工作。哎~,我真是对这个病没辙了,之前好不容易找到一份工作,做了没几个月,抑郁了又不能工作了,这次无论如何都要休养好才去找工作,真的不想这样反反复复的。本来这年头工作就不好找。还得这种病,真的搞死人了。大家一起加油吧。
作者: hope2010    时间: 10-6-29 16:18
42# happy_pig  
你可以看看《走出抑郁》、《伯恩斯情绪治疗》和《改变焦虑的坏习惯》,这些主要都是改变认知的,我以后也会摘录一下实验下来觉得有用的方式和大家一起学习!
亲爱的,要对自己有信心,不要太着急 ...
jill2007 发表于 10-6-28 14:36

想问一下楼主,你现在看的这三本书,那本最好?我目前在看《伯恩斯情绪治疗》,感觉不是很好。我现在主要是头痛,不能思考,懒惰。你现在有没有什么躯体反应,在吃什么药?
作者: jill2007    时间: 10-6-29 18:15
亲,我的症状是思维混乱,记忆力差,注意力不集中,反应迟钝,失眠早醒。我目前没有吃药,打算靠改变认知。
其实那三本书都差不多,都是改变消极认知,方法也大同小异。我觉得主要是要坚持按照书上的方式实践,比如记录下消极的思维,并利用理性的思维代替,我一开始也不相信,觉得特别别扭,特别假,但是慢慢的我发觉我的消极思维比以前少了很多。
作者: jill2007    时间: 10-6-30 19:54
2010年6月30

情绪:2今天是上海入夏以来最热的一天,一早起来就感觉特别烦躁,下午有一个面试,很悲惨的被当面拒绝了,在回家的路上心情很抑郁沮丧。虽然今天情绪不是最好,但是也比我最糟糕的时候要好,就给个2分吧

做事:2一早起来洗衣服、买菜、烧菜(还是在妈妈的帮助下完成的)、帮忙装修的事,很不想做,很想逃避。为了下午一个面试不到15分钟的面试,我路上来回花了5个小时,30元车费,结果被告知和职位不符合,还有就是没有好好研究JD,想想就觉得很郁闷。这件事情让我学会了一个宝贵的经验就是做事要当机立断,头脑一定要清醒,明白自己想要的是什么,不然很容易被忽悠。
晚上洗洗完了澡后,上上网就没干啥事。

消极想法:3今天早上烧菜时觉得自己做家务做的手忙脚乱的,切个个土豆丝切的又慢又粗,(味道还不错)感觉很自责。下午面试失败后坐在回家的车上感觉自己很失败,担心以我现在的能力和心态怎么可能找的到工作,即使找到了也做不久。
理性思维:我犯了过于概括的错误,认为一次失败了,以后就一直会失败。很多事业有成的人也有抑郁,可见即使找到了一份工作我也不见得会快乐,因为生活中还有许多不如意的地方,所以最重要的是“感恩”和“知足”的心态。我无条件的接受我现在的状态,我对我现在的状态感到满意,抑郁以及其伴随的症状是我的一部分,我选择接受它。

总分:7(满分15)
作者: jill2007    时间: 10-6-30 19:59
今日开心事(2010-6-30)
今天虽然情绪状态都不怎么好,想了老半天,就写以下几个吧:
1】面试时换了职业装、化了妆的我似乎还不太丑,嘿嘿,比想象中的好看(上衣比较宽松,把我的小肚腩给遮住了)
2】虽然被面试官当面拒绝有些受打击,但是这样的话至少知道结果,很感谢这位面试官的真诚,为我树立了一个榜样,以后做HR时我也要真诚的面对每一位应聘者,而不只是敷衍他们
3】晚上吃饭时老妈说一个朋友说会帮我留意工作,感受到别的人关心,感觉很温暖
作者: jill2007    时间: 10-6-30 20:00
今日开心事(2010-6-30)
今天虽然情绪状态都不怎么好,想了老半天,就写以下几个吧:
1】面试时换了职业装、化了妆的我似乎还不太丑,嘿嘿,比想象中的好看(上衣比较宽松,把我的小肚腩给遮住了)
2】虽然被面试官当面拒绝有些受打击,但是这样的话至少知道结果,很感谢这位面试官的真诚,为我树立了一个榜样,以后做HR时我也要真诚的面对每一位应聘者,而不只是敷衍他们
3】晚上吃饭时老妈说一个朋友说会帮我留意工作,感受到别的人关心,感觉很温暖
作者: jill2007    时间: 10-7-1 11:56

2010年7月1日

我在家休养的日子也快满一个月了,今天早上心情比较平静,到了中午就比较烦躁,为了一点很小的事情跟老妈吵架。老是压抑自己的情绪对自己不好,要学着适当发泄一些,无论是大吼一声、唱KTV或者和朋友聊天都是一种发泄。

做事:2
早上一大早起来早家务(洗衣服、买菜、收拾桌子),觉得很烦躁,强迫自己做完,很没有主动性,彷佛行尸走肉一样。很担心这种状态以后怎么工作。
鼓励一下自己,下午要继续做事情,带着状态带着情绪做事:继续投递简历,听半小时英语新闻,继续学习EXCEL,准备一些主题和好友电话交流至少一刻钟。结果下午完成的就是听了半个小时的英语

消极情绪:2
我现在有一种逆反情绪,老妈让我做什么,我就非要对着干,不然我就觉得自己毫无主见。
理性思维:这其实是一种孩子气的想法,反感妈妈还是把我当成长不大的孩子一样,任何事情都要指手画脚。1】首先要从积极的意义上去理解妈妈的行为,妈妈所作的一切都是善意的,都是出于对我的关心。老妈也是凡人,也会认识不全面、也会犯错。
2】要学会合理的沟通方法。俗话说“有理走遍天下,”是金子总会发光,不能得理不让人,过分逞强,盲目对抗,这只能使事情变得越来越难处理。
3】要克服偏见的不良影响。先入为主的印象一旦产生,方方面面都要受到暗示和影响。如果发现自己经常性有无名火气,就要冷静下来想想看,是否偏见在作怪,不要无端变成偏见的牺牲品。
4】要学会宽容和适应。在改变环境和改变自己中,选择后者往往更容易完成。所以要经常提醒自己,遇事要尽力克制自己,突显自己的个性并非是通过与他人的对抗来实现的。同时为了提高心理上的适应能力,应多参加一些课外活动,在活动中与不同个性的人学会交往,发展兴趣,展现真正的自我价值。

总分7分(满分:15)
作者: hope2010    时间: 10-7-1 16:11
继续你的心理治疗方法,很好的借鉴。目前我还不能concentrate reading.做家务也很烦燥。等我还一点要看看相关的书籍以帮助治疗,依靠药物是没有什么效果的。by the way,你目前在找什么方面的工作?现在找工作的情况如何?我想这也是我好了之后要面临的问题。多分享一些。谢谢~~~一起加油。我也在上海。
作者: jill2007    时间: 10-7-1 19:55
2010年7月1日开心事:
1】买了许多冷冷饮,有我最爱的绿色心情、冰砖以及香雪杯,夏天最爽的就是吃冰激凌了
2】跟许久没聊天的好友小邓聊天,邀约10号出去玩;以及sec聊天,对方还很关心我,主动为我留意工作,感受到朋友的关心,真开心
3】今天听了半小时英语新闻,发觉自己的听力并没有下降,大致内容理解起来都没有问题。
作者: jill2007    时间: 10-7-1 19:59
继续你的心理治疗方法,很好的借鉴。目前我还不能concentrate reading.做家务也很烦燥。等我还一点要看看相关的书籍以帮助治疗,依靠药物是没有什么效果的。by the way,你目前在找什么方面的工作?现在找工作的情况如 ...
hope2010 发表于 10-7-1 16:11

亲,我也觉得吃药没用,握手啊~~因为关键还是我们的思想认知上出了问题,改变认知是一个很艰难和漫长的过程。
工作是我现在最头疼的问题啊。。。其实我不太担心找不到工作,而是担心找到了工作做不好。。。我之前找的公司还可以,可是关键是我没好好把握,结果。。。
所以其实我现在内心还是挺恐惧找工作的
作者: hope2010    时间: 10-7-2 13:44
亲,我也觉得吃药没用,握手啊~~因为关键还是我们的思想认知上出了问题,改变认知是一个很艰难和漫长的过程。
工作是我现在最头疼的问题啊。。。其实我不太担心找不到工作,而是担心找到了工作做不好。。。我之前 ...
jill2007 发表于 10-7-1 19:59

真真是同病相怜啊。我之前也是找到一份工作,老板对我也挺好的。但是才做了2个月,就不行了,脑子出问题了。不能思考,又极害怕同事及老板看出。以至于越来越严重,后来根本没有办法工作了。没办法,现在只好又呆在家里了。我现在也有这样的担心找到时好不容易找到工作后,又不能工作。这样真的是废了。不管那么多了,我们大家一起加油吧。先不想那么多,把病养好。心理调整好,相信自己。一切都会好起来。
作者: jill2007    时间: 10-7-2 20:20
真真是同病相怜啊。我之前也是找到一份工作,老板对我也挺好的。但是才做了2个月,就不行了,脑子出问题了。不能思考,又极害怕同事及老板看出。以至于越来越严重,后来根本没有办法工作了。没办法,现在只好又呆在 ...
hope2010 发表于 10-7-2 13:44

呵呵找到知音啦,我们一起加油吧,先别想这么多,能做些什么就做些什么,也不要太苛责自己,慢慢来吧!
BTW,你多大?应该和我差不多吧
作者: jill2007    时间: 10-7-2 20:38
2010年7月2日

今天陪老妈去汾阳路五官医院复查眼睛,排了好几个小时的队,只看了1分钟就完结了,还好医生说眼睛的情况还OK。今天总体情绪还比较稳定,由于小事情跟妈妈闹不开心,心里很气愤,事后又有些后悔,觉得妈妈对我还是挺好的。

今天上午做了家务,全天当妈妈的小跟班,晚上回家洗了澡,正在敷面膜,脸上凉凉的好舒服。

消极情绪:2
还是不太能接受自我,在照镜子时经常会想:我要是再瘦点皮肤再白点就好了。看到别人很自然的侃侃而谈,我就会自然而然的想:我要是能很自然大方的跟人交流就好了。
理性思维:如何自我接纳
1】停止与自己对立,即停止对自己的不满和批判,站在自己这边,维护生命的尊严和价值
参考句式“无论我现状如何,我选择尊重自己的生活的独特性”
2】停止苛求自己:允许自己犯错误,但要在错后做出补充,不贰过
参考句式:不论做错了什么,我选择从中吸取教训;我选择不贰过,而不是不断地责备自己
3】停止否认或者逃避自己的负性情绪,人产生负性情绪是很正常的,它提醒你对现状要有所警觉,是改变现状的先决条件。如果一个人不为自己的成绩差而沮丧,他就不会想努力学习;如果一个人不为和别人的矛盾而苦恼,他就不知道自己的人际交往方式需要调节。所以,不要怕产生负性情绪,也不要否认或逃避。要首先接纳它,然后再想办法解决引起负性情绪的问题。
参考句式:“不论我产生什么样的负性情绪,我选择积极地正视、关注和体验它,我将从中了解自己的思想和问题,并给以建设性的解决。”
4】无条件的接纳自己,由于曾经被挑剔,也就逐渐习惯于用挑剔的目光看待自己,越看越觉得无法接受。所以我们要学习做自己的朋友,站在自己这一边,接受并且关心自己的身体和心理状况,不加任何附加条件地接纳自己的一切。
参考句式:“不论我有什么优点和弱点,我首先选择无条件地接纳自己。”

总分:8分(满分15分)
作者: jill2007    时间: 10-7-2 20:40

2010年7月2日的开心事:
1】在空调房间里敷面膜时很舒服~~~~~~
2】今天在医院碰上好心的韦医生,提前把我们带过去看医生,不然的话排队都不知道要到什么时候了
3】今天中午的粽子很好吃
作者: jill2007    时间: 10-7-3 11:28

2010年7月3日

情绪:4
今天情绪还不错,属于中上水平。今天还是好热,不开空调实在不行
中午好友请我去唱K,算是给我庆祝生日,一开始还是觉得有点拘谨有点放不开,感觉很压抑,唱着唱着就放开了,4个半小时结束后海觉得意犹未尽,相约以后要通宵唱K呵呵
晚上和好友网上打牌来了几局,不能思考我的牌打得很臭,不够本身水平就不咋地呵呵

今天白天做家务比较积极主动,还把书橱给理了,鼓励自己一下(之前我都觉得整理书橱很困难)~
下午和好朋友出去唱K,算是给我庆生,无论过程是否快乐,都是给自己的快乐账户增加存款

消极思维:3
今天早上基本上没上没消极思维,跟一个好朋友聊天,很有启发,我问他遇到失意挫折时怎么样调节自己,朋友说“调整心态,吃喝玩乐睡,然后该干嘛干吗”。呵呵原来如此,调整心态就是如此简单,主要是不要想的太多太复杂。
白天情况还可以,到了晚上情绪比较消极,为了一点小事和妈妈又吵架了。嗨。。。我还是心胸太狭窄了,什么时候可以变得更加大度呢?

总分:10分

今日开心事:
1】和好朋友去唱K唱的很高兴,意犹未尽
2】晚上再老妈的帮助下打牌打的很顺
3】穿上了新买的衣服,感觉很不错
作者: jill2007    时间: 10-7-4 12:20

2010年7月4日

情绪:
今天是我的生日,但是一早起来情绪却很low,堵得慌的感觉。虽然也一直很积极暗示自己要开心,可是一点都高兴不起来

做事:
今天全家一起吃了KFC,外婆还做了酸菜鱼,味道很不错~KFC的蛋挞太赞了,我一连吃了两个
今天是我的生日就好好放纵自己一下,爱怎么玩就怎么玩
刚刚在网上看了些化妆品和保养品,是要开始保养自己的脸咯

消极思维:
今天的思维很缓慢,迟钝,中午给老妈点眼药水是还点错了,但是没有自责,马上对自己说补救、不贰过。

今日开心事:
1】早上接到大学室友猪崽、老舅以及其他人的祝福短信,大家都惦记着我让我很感动
2】在空调间上上网、脸干了就喷矿泉喷雾,感觉很舒服
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-7-4 12:29
2010年7月4日

情绪:
今天是我的生日,但是一早起来情绪却很low,堵得慌的感觉。虽然也一直很积极暗示自己要开心,可是一点都高兴不起来

做事:
今天全家一起吃了KFC,外婆还做了酸菜鱼,味道很不错~KFC的蛋 ...
jill2007 发表于 10-7-4 12:20

2号是我的生日
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-7-4 12:31
http://www.sunofus.org/bbs/thread-70163-1-1.html  中国本土心理治疗的新书.可以读一读
作者: jill2007    时间: 10-7-7 22:36
2010年7月7日

今天有两场面试,状态还可以,相比于之前的胆怯,今天的面试已经放开了许多,做得不错。一家公司对我印象不错,另一家通知了下周二的面试,鼓励自己一下~
中午好友请我在浦东大道民生路吃饭,晚上和好友在打牌,记性很差记不住牌~
作者: starlamb    时间: 10-7-8 10:43
继续加油啊!
作者: hope2010    时间: 10-7-8 15:35
Jill, go for it ~~~
作者: jill2007    时间: 10-7-8 18:23

2010年7月8日

今天状态很不好,从早到晚都觉得情绪很low,什么都不想做,也不想说话
下午睡了一个下午

今日开心事:
1】晚饭吃了外婆做的美味的蛋饺
2】整理了去年的照片,有了减肥的动力
3】跟小邓聊天
作者: jill2007    时间: 10-7-28 14:44
2010年7月28日

距离上一次来阳光也有20天的时间,和大家简单汇报一下我的情况:终于找到了一份工作,已经正式上班了1周左右了。最近在为借房子的事情忙的焦头烂额。
症状还是如旧:每天都严重失眠、头晕脑昏,注意力不集中,反应很慢。不爱说话不爱与人交际(还好现在坐在角落中),天天都担心工作中出个什么问题被老板炒鱿鱼。
看了以前自己写的日记,对自己说声:加油!慢慢来吧!带着症状去生活去工作, go!
作者: jill2007    时间: 10-7-28 16:08
2010年7月28日

今天比较闲,最近房源特别紧缺,找了好几处,看重的不等我去付定金就被抢掉了,天天路上6个小时的生活实在是让我有些力不从心。
今天下午复习了下公司的人事结构(这个我还是很不熟悉,可能还需要时间吧,基本上每天都会复习一遍);整理一下培训的流程,话说明天就有一个北京的DIGITAL培训。过会要整理简历以及视频的方案,明天老板就要回来了。

说个搞笑的,我今天让IT帮我装个软件都纠结了老半天,不知道怎么开口。
作者: jill2007    时间: 10-7-29 12:43
2010年7月29日

今天老板回来了,早上协调了一个digital training,刚刚吃完了午饭,PS全家的黑椒鸡肉辣的可以,下次再也不买了。头晕脑胀,神智很混沌、思考不能。
作者: jill2007    时间: 10-7-30 16:42
2010年7月30日

尽管症状依旧,依然要积极努力的生活,关注生活中一点一滴的快乐小细节
1)昨天晚上在好友的花园洋房睡了一晚,非常舒服
2)大热天等了老半天车,终于上了一辆空调车
3)在地铁上占到位子
4)天热吃冰霜的冰西瓜

我对自己说,我的主要抑郁原因是因为觉得自己脑子病,工作能力差,很担心被公司炒鱿鱼,那么工作的时候就卖力工作,早日熟悉工作流程。下班了后就马上把工作的事情抛之脑后,每天允许自己有30分钟-1小时来自责、内疚,其余的时间都要用来享受生活。
作者: jill2007    时间: 10-7-31 11:24

2010年7月31日

今天早上睡到8点30,早上吃了妈妈买的小笼,起来后玩玩游戏,下午吹吹空调。还是有些担心工作上的事情,好友安慰我说“好好休息啦,担心也没用”,说的也是啊,工作的目的不是为了钱不是为了升职加薪,而是为了快乐的享受生活。
下午睡了一个下午,好舒服呀~~~

我之所以给自己很大压力,很大原因上是因为不接受自己,幻想隐藏自己不完美的地方,害怕被别人发觉自己的缺点,可事实上没有人是完美的,以后的一个重要的主题是放下自己,做真实的自己,为真正的自己,而不是自己的虚荣而活。

晚上和好友去KTV吼了2个小时,发泄了一下自己,感觉好了很多
作者: jill2007    时间: 10-8-2 18:23
2010年8月2日

今天是新的一周的开始,昨天很担心今天会出很多事情,结果一天很平静得就过去了,没有我想象的这么严重。很多时候我都把事情想得太严重了,无形中给自己很大的压力。

今天看了《生命的重建》,里面强调了一点很重要的就是要“爱自己”,停止对自己的批评和指责,想想也是,别人有可能会不喜欢我们,看不起我们,因为别人没有义务对我们好,可是如果连我们自己都不爱自己,还有谁会爱我们呢?

中午好友球球来看我,我们一起吃了九江路附近的麻辣烫,问题还可以,有朋自远方来,不亦乐乎啊~
今天做了不少事情:预定了机票,将Chris的航班延期到4号,办理港澳台工作证的备案、找到了intern,又跟几家agency取得了联系,做了名牌。虽然都是些很小的事情,但还是鼓励自己一下。

突然觉得妈妈还是很爱我的,虽然她很啰嗦,但是真的是全心全意得爱着我的,妈妈说比起我成功,她更希望我快乐,因为成功是一种长期的积累。

晚上去看房,给自己一点小小的要求:1是测试一下空调、热水器、抽水马桶之类的有没有问题 2是看看需要准备什么?

好了老规矩,收集一下今日的开心事:
1) 中午和球一起吃午饭
2) 今天和北京的Merry Ma以及Jerry一起敲定了酒店的预定,觉得自己胆子稍微大了一点
3)今天开始了实习生的电话面试,感觉还不错
4)给自己做了一个名牌,(*^__^*) 嘻嘻……我的位子总算有名牌啦
作者: happy_pig    时间: 10-8-2 18:30

发现自己其实极度渴望像Jill这样体面的工作。。。。痛恨自己。。。。心里的渴望太多,好乱。。。。
怎么都逃不出那些怪圈
作者: hope2010    时间: 10-8-3 08:38
2010年8月2日

今天是新的一周的开始,昨天很担心今天会出很多事情,结果一天很平静得就过去了,没有我想象的这么严重。很多时候我都把事情想得太严重了,无形中给自己很大的压力。

今天看了《生命的重建》,里 ...
jill2007 发表于 10-8-2 18:23

Dear, 继续加油~。工作会越做越好的,不用担心。
作者: zangma    时间: 10-8-3 09:51
看了楼主生活的点点滴滴 很受启发 觉得楼主真的很会调整自己 相信楼主会很快康复的 加油
作者: zangma    时间: 10-8-3 09:53
生活琐琐碎碎
难免点点滴滴
只要开开心心
管它风风雨雨
作者: jill2007    时间: 10-8-3 13:04
发现自己其实极度渴望像Jill这样体面的工作。。。。痛恨自己。。。。心里的渴望太多,好乱。。。。
怎么都逃不出那些怪圈
happy_pig 发表于 10-8-2 18:30

Dear...I think we have the same problem.. we always imagine others' life as perfect, while ours are pacithic...
Cheers up! you have better education background than I, you can find a better job later!
作者: jill2007    时间: 10-8-3 13:07
87# hope2010

Thanks dear~~~~~I like reading your daily,keep going on!
作者: jill2007    时间: 10-8-3 13:07
88# zangma
Thanks dear,but too often I always twist...
作者: jill2007    时间: 10-8-3 16:29
总算又可以打中文了,哦也~来汇报一下今天的情况吧

2010年8月3日

昨天在好友家睡了一晚,好友家的狗毛减得好短,好可爱,跟妈妈说以后退休了也去买只博美
早上在更新了一下招聘网站上的JD,不知道为什么招聘简历都好少
中午替同事盯了会前台,接电话我结结巴巴,转接号码不熟悉,觉得自己的随机应变能力好差,自责情绪很强。。安慰自己这是我第一次做reception,已经可以了,以后还有再次进步的空间。中午都没来得及吃饭,就吃了只包子,还有乱七八糟的零食。为了我的减肥大计,晚上不准备吃晚饭了
下午继续处理一些杂七杂八的事,不少部门都需要招聘实习生,简历快快来吧。今天归还电脑时,同事说“以后你放着我来弄就可以了”别的同事说“你怎么这么好啊”同事说“一个部门的嘛”,突然间觉得有些小感动。

症状还是持续着:思考不能,记性很差。不管睡多少时间,人整天都觉得晕晕乎乎的;自责情绪严重,对自己没有自信,害怕出错,不喜欢说话,说话的声音像蚊子一样轻。
作者: jill2007    时间: 10-8-3 17:41
我的核心问题就是:
1)喜欢与别人比较,所谓人比人气死人,很容易自卑。
2)害怕在别人面前暴露自己的缺陷和不足,因此在人际交往中一直处于很紧张的状态,进而回避人际交往
3)过于关注自我,每做一件事、说一句话总是在想别人会看我,搞得自己不能集中思想做手头的工作
4)完美主义倾向:不够量力而为,给自己设定了较高的要求,一旦做不到很容易失望

解决方案:
1)每个人都是不一样,没有可比性,只需纵向的与自己比较;告诉自己别人再怎么好也与我无关
2)人际交往中不要给自己订立太高的目标:比如善谈、八面玲珑;这样容易束缚住自己。人际交往的主要目的就是沟通和交流,能清楚表达自己的意思,完成工作即可。
3)尽量关注自己的工作,别人都很忙,没有空来鸟你究竟在干吗;不要担心自己犯错,如果是小错误无所谓,不要自责,下次注意就好;
4)慢慢来,任何事情都是一个积累的过程,只要进步了就好
作者: hope2010    时间: 10-8-3 18:57
总算又可以打中文了,哦也~来汇报一下今天的情况吧

2010年8月3日

昨天在好友家睡了一晚,好友家的狗毛减得好短,好可爱,跟妈妈说以后退休了也去买只博美
早上在更新了一下招聘网站上的JD,不知道为什么招聘简 ...
jill2007 发表于 10-8-3 16:29

Dear, I strongly recommend that you should see doctor based on your current condition. Otherwise, you may end like me quit job again and stay at home. Same situation as me before, I got a good job and really like it, however, my mind got problem and i just could donot do my job. So, go to the hospital as soon as possible, ok? Cheers
作者: jill2007    时间: 10-8-5 09:51
2010年8月4日

今天状态不错,心情也很好,我将注意力集中了自己要做的事情上,而不是别人对我看法上,毕竟每个人有自己的想法,做好自己的本分就好了,指望每个人都喜欢自己是不现实的。
作者: jill2007    时间: 10-8-5 09:53
95# hope2010
Thx dear,我也是这么想的,我现在睡眠质量很差。改天要抽个时间去看看。有些具体情况想问问你,我已经发你站内短信了
作者: jill2007    时间: 10-8-5 10:04

2010年8月5日

今天一大早就觉得头晕眼花的,别人问我订书机在哪里,我都像个傻子一样很没有自信。早上的目标就是复习一下昨日的工作流程,如何做账;删选实习生简历,制作Kevin的入职材料,充实起来,加油!
一整体都觉得有些浑浑噩噩的,好在今天没什么事,老板也对我之前招的实习生比较满意,最近肚子很容易饿,每到下午5-6点就开始饿了,今天晚上叫了一份鸡肉玉米的木桶炒饭,味道还不错,最近胃口很好,嘴上总说要减肥减肥,可是还是照样的吃
晚上去好友家蹭一晚,最近深深感受到了好友们的温暖,借房子期间球热情友好得让我住她家,蝈蝈自告奋勇陪我去签合同,sec一直都很关心我的电脑。虽然我如此的不完美,可是大家还是对我这么好,我真是何德何能?
作者: hope2010    时间: 10-8-5 10:38
2010年8月5日

今天一大早就觉得头晕眼花的,别人问我订书机在哪里,我都像个傻子一样很没有自信。早上的目标就是复习一下昨日的工作流程,如何做账;删选实习生简历,制作Kevin的入职材料,充实起来,加油!
jill2007 发表于 10-8-5 10:04

不要太紧张,放松自己,尽快去医院看看。我已经reply your message 了。药物+心理调整一定会好起来的。你的病情还不算重的。我之前是思考都有困难,记忆力下降得很明显,老板说的任何东西都要记录下来,不然就会忘记。完全没有办法工作了,才辞职的。所以你一定要加油。会好起来的。相信自己。
作者: jill2007    时间: 10-8-5 18:36
不要太紧张,放松自己,尽快去医院看看。我已经reply your message 了。药物+心理调整一定会好起来的。你的病情还不算重的。我之前是思考都有困难,记忆力下降得很明显,老板说的任何东西都要记录下来,不然就会忘 ...
hope2010 发表于 10-8-5 10:38

我之前有一段时间就是这个样子的,现在稍微好点,可能是换个工作环境,心境改变的缘故吧,现在的同事老板都很好,工作压力也不大,我满喜欢现在的工作的。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2