阳光工程心理网

标题: 我的情况是双相吗? [打印本页]

作者: ctx442    时间: 10-6-13 02:18
标题: 我的情况是双相吗?
其实生活中,从开始观察心理开始,都是躁郁交替,这么一个过程的,躁狂的时候,话会比较多,会觉得自己很优秀,会有很多的憧憬,觉得那些梦想都能实现。抑郁的时候,又会相反,很没有精神,行尸走肉样的,做什么都没有兴趣,办事能力明显下降,貌似智力受了影响。
           比起别人躁狂时候比较疯狂的举动,我觉得我应该算是轻躁狂,重抑郁。不晓得对不对。对此我有个问题,一般心境稳定剂,都是抑制躁狂的,我觉得我的躁狂还算合理的,躁狂的时候我办事的能力确实比一般时候强。这样的躁狂需要抑制吗?还有一般心境稳定剂,如碳酸锂,能抑制抑郁吗?
             我的抑郁一般都是由具体压力引起的,这算不算是躁郁里的抑郁呢?因为一般人的抑郁基本上是一直存在的。当压力问题解决之后,我的抑郁问题也会变的没有。但是抑郁的过程,一般都太难受,会逼得我逃避问题,放弃该做的事情。比如高考的时候,最后关头,压力太大,抑郁很重,我逃回家对爸爸妈妈说我不想读书了。最后还是返回学校参加了考试,考研的时候,一切又重演了,最后抑郁的状态,逼得我放弃了。今天工作中又有很难办成的事情。我又想放弃了,想辞职,辞职之后我的抑郁可能就没有了,但是我奇怪的是,我这样的抑郁,是抑郁症吗?如果不是,这对我的人生也是折磨,因为我总要放弃,别人能够坚持,我却要放弃。对未来恐惧,对自己从事事情的结果恐惧,这样的人,怎么不断进取呢?我没有服用过药物,朋友们说我是不是该去吃药呢?看过一次医生,开过药却没有吃,害怕副作用。
            我这是双相吗?
作者: 神光    时间: 10-6-13 10:21
有没有抑郁,网上有自评抑郁量表SDS,可以进行一个自测。一般抑郁的发生都是由于一个生活事件刺激所引发,比如你说的高考、考研、工作中的难度加大等。而你躁狂的时候,话会比较多,会觉得自己很优秀,会有很多的憧憬,觉得那些梦想都能实现。这是你高涨的信心的表现;抑郁的时候,又会相反,很没有精神,行尸走肉样的,做什么都没有兴趣,办事能力明显下降,貌似智力受了影响,思维迟缓。这是遭遇挫折和压力时,没有真正的自信,无法应对的结果。
作者: ZHANGXS05    时间: 10-6-13 13:14
你可能是Bipolar II型,你感觉抑郁的程度和时间都比hypomania, if there is any,多吧
作者: ariellee    时间: 10-6-14 04:10
不觉得是双相
你感觉你抑郁时睡眠怎样?
作者: ctx442    时间: 10-6-16 19:57
高考的时候,睡眠不怎么好,但是高考过后,睡眠好了很多
作者: ctx442    时间: 10-6-16 19:58
睡眠是没有什么问题的,个人觉得最重要的问题,就是遇到困难时候的抑郁,这算是通常时候的抑郁症吗?
作者: ariellee    时间: 10-6-17 07:37
遇到困难心情不爽这是很正常的
睡眠好不好是抑郁不抑郁的一个重要指标
你应该不是抑郁
注意调整自己的心态,试着改变自己的性格
你会快乐起来的!
作者: 春花秋实    时间: 10-6-18 14:25
如果躁和郁经常交替那就是躁郁了。你的情况符合双相特征。所以建议你尽快到本地公立心理医院看心理科诊断治疗。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2