阳光工程心理网

标题: 对“情”字,不妨放松一些 [打印本页]

作者: 深海    时间: 10-6-10 23:46
标题: 对“情”字,不妨放松一些
  世上的男欢女爱,故事林林总总,但纽结其中的,却是一样的一个“情”字。对这个情字,不妨放松一些。

道理很简单,你的心性一旦放松了,情与爱,才能更本原与纯真,好比让一朵花在阳光雨露中自然地开放,而不是一日松9次土浇12次水更有甚者还会拔苗助长,后者的效果只能是适得其反。

情执难悟的人不少,但最终因果圆满的,却少之又少。全可惜在一个“我执”与“不悟”上。看看你是否有以下的症状:

1. 平均一天给你情人3次以上的电话或短信。

2. 每次约会见面时,你的话多过情人的话两倍以上,而且最后分手时你还一而再、再而三地拖延时间,你觉得“舍不得”。

3. 你送给情人的礼物多过情人给你的两倍以上

4. 你跟闺蜜见面时,60%以上的话题是与情人有关的

5. 你若有一天没听到情人的消息,便睡不好觉,脑子里充满各种负面的猜测

6. 你的微笑与痛哭,90%是与情人有关的

以上的表现对你若是家常便饭,那你的恋爱10有八九是前程不妙。因为你已失去了你自己生活的平衡,而一个失去平衡的人,是不可能与另一个个体保持健康的爱欲关系的。

不如退后一小步,给自己,也给你爱恋的人更多的呼吸空间。

只有放松了,你的心才能产生真知灼见,你对你自己,对你情人会有更正确的一个判断与认识,不会在心的迷雾中跌撞前行,最后碰得自己伤疤累累,那时,数不清的眼泪也不能洗去那些黑色的情爱记忆。

这是一个陈辞烂调充斥我们生活的娱乐时代,从电视与报章杂志上我们听到最多的是什么“对爱执着”,“一颗真心为你流泪到天明”,“对你无怨无悔,为了你,全世界都不重要,我连性命也可以不要”,等等。

这个时代塞给我们太多廉价的眼泪,与不真实的戏剧感,于是乎,连爱,这世间最美的东西,也变得那么声嘶力竭,面目可怕了。

真的不必要。

爱的激烈度与你哭过多少次、吵过多少次、摔过多少东西并不成正比。

真正的爱能带给你深沉的满足感、安全感、快乐与智慧。大爱不是小爱,它不是杂耍表演,也不是战场。

不如放松一些,拥抱大爱。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-6-11 00:09
真正的爱能带给你深沉的满足感、安全感、快乐与智慧。大爱不是小爱,它不是杂耍表演,也不是战场。

道理深入浅出,值得回味,更值得照鉴自己...
作者: 深海    时间: 10-6-13 20:08
1# 深海

作者: 放飞郁闷    时间: 10-6-13 20:39
1# 深海  

深海 发表于 10-6-13 20:08

图片做的真好~
作者: starlamb    时间: 10-6-16 12:31
当情字化为亲字。。。或许就没有那么多压力了。
哈哈。。我好像专门来搞砸的。不过此刻心情就是这样。
作者: 深海    时间: 10-6-16 13:06
当情字化为亲字。。。或许就没有那么多压力了。
哈哈。。我好像专门来搞砸的。不过此刻心情就是这样。
starlamb 发表于 10-6-16 12:31

小羊,还记得你推荐给我的那首歌吗?——《亲人》

“ 不要吻我 只要抱着我
    不要爱我 做我的亲人
    把手借我 一天一分钟
    做我最亲密的亲人”

、、、、、、

我很喜欢,很喜欢、、、谢谢了!

作者: starlamb    时间: 10-6-16 17:06
    小羊,还记得你推荐给我的那首歌吗?——《亲人》

“ 不要吻我 只要抱着我
    不要爱我 做我的亲人
    把手借我 一天一分钟
    做我最亲密的亲人”

、、、、、、

我很喜欢,很 ...
深海 发表于 10-6-16 13:06

记得啦!
我每次听,都会想哭呀。。。
作者: SHANDANHUA    时间: 10-6-16 17:49

不如放松一些,拥抱大爱。
作者: 深海    时间: 10-6-16 21:14

作者: 深海    时间: 10-6-16 21:20
9# 深海

作者: 放飞郁闷    时间: 10-6-17 19:15
http://www.sunofus.org/home/attachment/201006/13/6546_12764308304HGc.jpg
深海 发表于 10-6-16 21:14

学会很多,反省自己,有时做的真的不够....无奈!
作者: 深海    时间: 10-6-21 17:34
爱也罢,恨也罢,心胸爱恨分阔狭,有缘无缘前生定,爱也该爱,恨却白搭。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-6-21 17:47
爱也分自私和无私的
作者: 深海    时间: 10-6-25 23:09

爱情究竟自私还是无私?

若你说是无私,那你仔细想想,生活中的你有否算计别人?有否争风吃醋?有否为鸡毛蒜皮的小事算计人家?

若你说是自私,你有否真心实意,默默奉献给你的家人、朋友、兄弟...你有否为某人做过牺牲?

人人都自私,而人人又有无私的一面。这就是人在爱情中,也有自私,也有无私。

几十年的夫妻,还会偶尔或者经常斗嘴,那说明有矛盾,有矛盾说明都有自私的一面。尽管几十年了还能在一起生活,说明了,两个人都已经付出了几十年的青春。这够无私了吧!

所以,爱情本来就是矛盾的共同体。

作者: 放飞郁闷    时间: 10-6-26 18:15
妹妹说的极是,爱,即便无私,也显见有私,也正因为这,才被人不断的追求,不断的探讨,不断的向往....
自古至今,这个话题,纠结了多少代人的恩怨,有的人得了,有的人悟了,有的人哭了,有的人木了....
明天,这个诱人的字,依旧是永恒的焦点....

作者: 小奕    时间: 10-6-26 20:32
感觉趋向于亲情的爱情是可怕的
作者: 深海    时间: 10-6-27 20:49
  什么情,人间最无私的情?什么情,人间最感人的情?什么情,是人间最温馨的情?是亲情。亲情是一种血肉相连的情感,是一笔超越时空的财富。亲情可撑起一片爱的天空,让人沉浸在爱的海洋。
作者: 般若白莲    时间: 10-6-27 22:27
1# 深海

“真正的爱能带给你深沉的满足感、安全感、快乐与智慧。大爱不是小爱,它不是杂耍表演,也不是战场。

不如放松一些,拥抱大爱。”

有道理,而当今社会上男男女女之间的爱情故事给彼此带来的是更多的眼泪。。。。。。。。
作者: 般若白莲    时间: 10-6-27 22:29
9# 深海  

深海 发表于 10-6-16 21:20

好喜欢深海姐设计的图片,我可以收藏么?
作者: 般若白莲    时间: 10-6-27 22:30
爱也罢,恨也罢,心胸爱恨分阔狭,有缘无缘前生定,爱也该爱,恨却白搭。
深海 发表于 10-6-21 17:34

有道理,何苦一味去恨。。。
作者: 般若白莲    时间: 10-6-27 22:39
    爱情究竟自私还是无私?

若你说是无私,那你仔细想想,生活中的你有否算计别人?有否争风吃醋?有否为鸡毛蒜皮的小事算计人家?

若你说是自私,你有否真心实意,默默奉献给你的家人、朋友、兄弟.. ...
深海 发表于 10-6-25 23:09

前几天看到以下文章,觉得很有道理:

《阳光和阴影》

转自:辽沈晚报在线阅读养心版:http://epaper.lnd.com.cn/lswb/20100625/index.htm

别人的评价大都是根据他们的需要而发的,所以,我们不必自己为难自己。

阳光和阴影虽说是一家人,但它们经常是大水冲了龙王庙,一家人认不得一家人,不是攻击谩骂,就是大打出手,恨不得除掉对方而后快。

这天,一位智者路过,见阳光和阴影又动起口来,眼看又要动手,于是这位智者上前劝解,为它们排忧解难。

阳光对智者说:“这阴影老是尾随着我,盯着我,缠着我不放,往我脸上抹黑,糟蹋我的声誉,请你拉住它,别再让它跟着我了。”阴影对智者说:“阳光不是个好东西,它天天时时把它的污水、垃圾倒给我,它自己伪装成正人君子。它不把脏东西丢给我,我怎么会成了阴影?”

智者笑道:“你们俩别吵了,别打了,论好坏,你们各占一半。冬天的时候,人们喜欢阳光,讨厌阴影;夏天的时候,人们喜欢阴影,讨厌阳光,你们的好坏完全是由人们的需要决定的,人们的那张嘴啊,总是按下葫芦浮起瓢,你们何必要放在心上呢?”别人的评价大都是根据他们的需要而发的,所以,我们不必自己为难自己。

今天又看到深海姐对“自私与无私”的分析,真的很受益,我们面对很多人事物时,都不该那么极端,原本就是一体两面。

世界就是如此,有阳光才会有阴影,有缺才有圆,有自私才有无私,自私与无私并无分别,在佛菩萨的眼中,众生本是一体,如曹植诗所言:“本是同根生,相煎何太急”!
作者: 般若白莲    时间: 10-6-27 22:46
  什么情,人间最无私的情?什么情,人间最感人的情?什么情,是人间最温馨的情?是亲情。亲情是一种血肉相连的情感,是一笔超越时空的财富。亲情可撑起一片爱的天空,让人沉浸在爱的海洋。
深海 发表于 10-6-27 20:49

原来过去在他身上所体会到的亲情而非爱情的感觉是如此的宝贵和难得。

而当时不谙世事的我却奢望能够拥有爱情。
作者: 深海    时间: 10-6-28 14:44
1# 深海  

“真正的爱能带给你深沉的满足感、安全感、快乐与智慧。大爱不是小爱,它不是杂耍表演,也不是战场。

不如放松一些,拥抱大爱。”

有道理,而当今社会上男男女女之间的爱情故事给 ...
般若白莲 发表于 10-6-27 22:27

用眼泪祭奠已逝的爱情吧!

作者: 深海    时间: 10-6-28 14:45
好喜欢深海姐设计的图片,我可以收藏么?
般若白莲 发表于 10-6-27 22:29

当然可以啦!
作者: 深海    时间: 10-6-28 14:47
有道理,何苦一味去恨。。。
般若白莲 发表于 10-6-27 22:30

作者: 深海    时间: 10-6-28 14:55
21# 般若白莲

是啊,人哪,为什么总喜欢为难自己,和自己过不去?

其实,郁闷全是心态所使然。想让自己成为哪一类人完全取决于我们自己的选择。踮起脚尖,就更接近太阳,绕开烦闷就会接近快乐、、、
作者: 深海    时间: 10-6-28 15:16
原来过去在他身上所体会到的亲情而非爱情的感觉是如此的宝贵和难得。

而当时不谙世事的我却奢望能够拥有爱情。
般若白莲 发表于 10-6-27 22:46

作者: 般若白莲    时间: 10-6-29 18:52
用眼泪祭奠已逝的爱情吧!
深海 发表于 10-6-28 14:44

成长的代价~!爱的代价~!
作者: 般若白莲    时间: 10-6-29 18:53
当然可以啦!
深海 发表于 10-6-28 14:45

感谢深海姐,还有你美丽的文字和图片~!
作者: 般若白莲    时间: 10-6-29 18:55
21# 般若白莲

是啊,人哪,为什么总喜欢为难自己,和自己过不去?

其实,郁闷全是心态所使然。想让自己成为哪一类人完全取决于我们自己的选择。踮起脚尖,就更接近太阳,绕开烦闷就会接近快乐、、、
深海 发表于 10-6-28 14:55

烦恼即是菩提,由此推知,阳光即是阴影,自私即是无私,最重要的是心态~!
作者: 深海    时间: 10-7-14 00:26
成长的代价~!爱的代价~!
般若白莲 发表于 10-6-29 18:52

是啊,这就是一种“等价”,得失多少全在其中啊、、、
作者: 深海    时间: 10-7-14 00:27
感谢深海姐,还有你美丽的文字和图片~!
般若白莲 发表于 10-6-29 18:53

呵呵,那么多日子了,我的喜好“白莲”多多少少也了解不少了吧?就让我在这里“唯美”“小资”一把吧,(*^__^*) 嘻嘻……
作者: 深海    时间: 10-7-14 00:28
烦恼即是菩提,由此推知,阳光即是阴影,自私即是无私,最重要的是心态~!
般若白莲 发表于 10-6-29 18:55

近期我常提到“零点心境”、、、
作者: 放飞郁闷    时间: 10-7-14 00:47
深海 发表于 10-7-14 00:28

零点心情,好创意的提法,非常的贴切
作者: 风兮亦弈    时间: 10-7-14 22:20
对于从小缺乏安全感的人,不我执很难,最终要靠自己心性的磨练吧。
作者: 般若白莲    时间: 10-7-14 23:02
是啊,这就是一种“等价”,得失多少全在其中啊、、、
深海 发表于 10-7-14 00:26

得失本无分别,得中必有失,失中必有得~
作者: 般若白莲    时间: 10-7-14 23:02
呵呵,那么多日子了,我的喜好“白莲”多多少少也了解不少了吧?就让我在这里“唯美”“小资”一把吧,(*^__^*) 嘻嘻……
深海 发表于 10-7-14 00:27

这种“小资”很“唯美”,喜欢~!
作者: 般若白莲    时间: 10-7-14 23:05
深海 发表于 10-7-14 00:28

我是这样理解姐姐的“零点心境”的,“零点”代表一个临界点,如若能掌握好尺度,一切人事将极尽完美,是一种淡泊宁静之美,如秋月之华,如风中荷香。

不知此解可对。
作者: 般若白莲    时间: 10-7-14 23:06
在深海姐的相册看到了更多的佛菩萨图片,心情莫明其妙地愉悦~:)
作者: 云淡风轻    时间: 10-7-15 11:56
对情字 倘若钻牛角尖就必定输
作者: 放飞郁闷    时间: 10-7-15 12:58
我是这样理解姐姐的“零点心境”的,“零点”代表一个临界点,如若能掌握好尺度,一切人事将极尽完美,是一种淡泊宁静之美,如秋月之华,如风中荷香。

不知此解可对。
般若白莲 发表于 10-7-14 23:05

莲妹的认知,非一般人所能及,这领悟,是有着极深的佛缘的,我辈,只能感慨世俗的,而难以企及如此。惭愧、惭愧。。。
作者: 般若白莲    时间: 10-7-15 21:00
莲妹的认知,非一般人所能及,这领悟,是有着极深的佛缘的,我辈,只能感慨世俗的,而难以企及如此。惭愧、惭愧。。。
放飞郁闷 发表于 10-7-15 12:58

飞兄过奖了,白莲实在深感惭愧,此时最想听的是深海姐对此的解释,期待姐姐的诗情流露~!
作者: 深海    时间: 10-7-16 21:37

不知此解可对。
般若白莲 发表于 10-7-14 23:05

作者: 般若白莲    时间: 10-7-23 07:53

深海 发表于 10-7-16 21:37

很喜欢深海姐这张莲花静心图,我们都需要静心修练~
作者: 深海    时间: 10-7-24 18:13
44# 般若白莲

般若白莲的聪慧,我非常欣赏!
作者: 放飞郁闷    时间: 10-11-26 21:12
44# 般若白莲  

般若白莲的聪慧,我非常欣赏!
深海 发表于 10-7-24 18:13

我也发觉了,莲妹不仅聪慧,而且出口成章,真的是自在飞花。。。
作者: 阳光乌云    时间: 10-12-2 14:28
深海大姐真的是太有才了 都可以当作家了 佩服
作者: 深海    时间: 10-12-24 01:07
47# 阳光乌云

阳光乌云,谢谢你的抬爱。

其实。康复后的我已不太写东西了,因为恢复正常的生活节奏,就没有给我太多的自由支配时间了。最主要还是缺乏那种意境了。所以说抑郁也是一种财富,它给了我们思考、积淀的时间。得失就是如此!
作者: 放飞郁闷    时间: 10-12-24 22:15
还是两个字: 淡定...
作者: 深海    时间: 10-12-25 22:48
还是两个字: 淡定...
放飞郁闷 发表于 10-12-24 22:15

对,还多了一份从容!
作者: 放飞郁闷    时间: 10-12-26 01:09
对,还多了一份从容!
深海 发表于 10-12-25 22:48

信念的坚定,与外表的淡定,相交融成一种独特的对情的表达,那即是爱。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2