阳光工程心理网

标题: 成长记录,渴望施教授经常来指点、关注。不断更新中~~ [打印本页]

作者: 享受阳光    时间: 10-6-9 12:32
标题: 成长记录,渴望施教授经常来指点、关注。不断更新中~~

今天是二零一零年六月九号,我决定开始跟大家一样,用日记记录自己的变化。到目前为止我还没拿到施教授的那本书,是网上订的,下午应该到了。不过浏览了很多大家发的帖子,终于有勇气来这里和大家并肩战斗。呵呵,大家多鼓励我一下。
      说说我最开始焦虑急性发作吧,没大家说的那么恐怖,只是一趟出差,坐了一夜的火车,上铺,就发作了。当时的感觉就只有心跳较快,呼吸有些困难,然后躺不下,就一直坐在车厢的过道里,一走回包厢就觉得喘不动气。好容易回到北京,心里闹腾的恨不能全世界的声音都关掉。就是觉得心里不舒服,速效救心丸吃了也不管用。后来,老公陪我去医院挂心内科,心电图,跑平板,心脏没有问题。主任给我开了“百乐眠”胶囊,可我潜意识提示我,可能我有心理疾病。于是,自己跑到北医六院。
      医生给我的诊断是“焦虑急性发作”,不严重,本来她不建议我吃药的,可是因为我先期去安定医院是医生已经给我开了劳拉和来士普,也只能继续了。说实话,到底是药物的作用还是自己的作用我不知道,服药后除了第一周感觉不太好,后面也没觉得怎么样,可我还是坚持服药3个半月,慢慢的减药然后停下。完全停药是在今年春节,心情很好,精神很好,干吗还要吃药?而且,我一直有做心理治疗,应该是没问题的。
      直到五一前,到处地震,我心里害怕,一直担心。家里一般就我和孩子2个人,我住12楼,这万一地震来了,我可以不走,孩子怎么办?就在这种重复的担忧中,我又出现了那种心乱的感觉,这次没有心慌,我想可能是我查过心脏,非常非常健康,所以心慌就被忽略了,有的就是一种恐惧、担忧,不敢一个人待着,恐惧来到时感觉胸腔很热,一直传到我的手臂。一周后我见到了我的心理医生,她帮我分析了那种情绪表现的很多原因,并没有说是焦虑发作,只说这个情绪是一种表达。而且我除了偶尔的恐惧和心乱,还没有其他身体反应,医生不建议吃药,要我通过锻炼坚定自己的意念来慢慢消除症状。
      我一直在努力的做,跑步、游泳,瑜伽,确实好了很多,即使偶尔有症状光临,我尽量学着接纳并且伴随,效果还不错。基本上症状每周或者更长时间光临一下,并不严重。
      跟这里的很多人比起来,可能我这种情况是很轻微甚至可以忽略不计的,医生也说过,我只是轻度焦虑而已。可是为什么一点点小小的担心就会引起焦虑呢?难道焦虑真的是不能治愈的?而且,我希望未来的日子,无论去乘飞机、坐火车,我的心情都是愉悦而豁达的。
      不知道施教授对我这种症状给予什么样的建议?谢谢!
作者: shiwanghong    时间: 10-6-9 13:35
敏感而以,与生俱来的一种本能。佛说:不安常在!
作者: 享受阳光    时间: 10-6-9 13:40
施教授您好!看到您的回复我很幸福,现在手里拿着您的“战胜自己”,我现在在每天坚持跑步,或者游泳或者瑜伽,我希望自己该做什么的时候就勇敢的去做什么。我以前曾经是个运动员,而且成绩还相当的好,忽然变的胆子小了,感觉很不适应。我会努力的改善和提高,争取可以做到“真正的豁达的享受生活”!
作者: 兰草    时间: 10-6-10 08:03
我一直在努力的做,跑步、游泳,瑜伽,确实好了很多
顶!!!
作者: 兰草    时间: 10-6-10 08:05
说说我最开始焦虑急性发作吧,没大家说的那么恐怖,只是一趟出差,坐了一夜的火车,上铺,就发作了。
***一直很奇怪为什么会突然发作,我想隐藏在焦虑发作有它深层次的原因.是在童年埋下的吗?和家庭有关系吗?因为我的所谓抑郁,我觉得是和家庭教育有很大关系的.
作者: 享受阳光    时间: 10-6-10 09:00
我自己也奇怪,怎么做个火车还会引起这一系列的反应?我回想过小时候的事情,那时候爸爸妈妈工作忙,又不放心我跟姐姐在家,于是经常把我们反锁在屋里,考虑这样更安全吧。除此以外也没什么了,应该说我的童年还是很快乐的。不过没关系,努力的增强自我吧,想想也是这个道理,自己强大了,那么还有什么是值得惧怕的呢? 5# 兰草
作者: 享受阳光    时间: 10-6-10 10:51
上午一直在想“不安常在”的涵义......理解中
作者: 享受阳光    时间: 10-6-10 15:51
六月十日
    今天除了做完上班要做的工作,一直在读施教授的“战胜自己”。之前在这个网站浏览那么多大家总结的“森田精华”,现在自己坐下来去了解它的来龙去脉,还是焕然一新的感觉。刚刚才看完前面的介绍,包括几代森田人所做的工作,更加相信,这是一种处世的态度和人生哲学。
    不安常在,这个不安还真就无处不在。就像自然界的平衡,每天都在变化的宇宙,无时无刻不是建立在新旧平衡交替的过程中,自然的接受也就自然的生长。可是对我们这些人来说,灵敏的感受到了可是没及时平衡心智。精神交互作用导致的不平衡在短时间没有化解,自然也就没法让自己的躯体安静下来。我不知道这样的理解对不对?
    从开始我就说过,我自身的症状并不像大多数人那么的强烈或者明显,但就是那种小小的不适我也感觉的到(看来还是自己的机体敏感性太强)。前几天我一直在刻意提醒自己去注意“顺其自然,为所当为”,但潜意识还是会偶尔关注情绪症状,肯定也希望那症状快点儿离我而去。尤其是当自己完全的自然没有症状时,反而会惦记“怎么现在没事?”。今天中午,我跟朋友一起吃饭,我专注于跟她聊天,出现了一次脑袋比较晕的过程,很短,不到10秒钟,我继续聊天,而不是去想“怎么又晕了”,这过程很快便过去了。我依然高兴的该做什么就做什么。
    这仅仅是一个开始,慢慢记录,慢慢习惯。
作者: 享受阳光    时间: 10-6-11 10:04
施教授,您觉得我这种状况属于什么?焦虑?还是只是一种心理作用产生的情绪呢?因为我一直都没有大家说的那种那么强烈的感觉,包括我第一次出现这种情况时,但是就是觉得气短,好像是心脏出了点问题,然后有些烦躁,想一个人静一静。 2# shiwanghong
作者: shiwanghong    时间: 10-6-11 16:52
管它是什么,一种不舒服的感觉而已,问题是你反复研究为什么这样?这是什么?让自己沉浸在这种不好的感觉之中!
作者: 享受阳光    时间: 10-6-12 08:46
明白了,谢谢您的指导。是什么并不重要,首先要接受才能带着它一起该干什么干什么,而且要尽力去做好,以前是什么样现在就什么样,甚至可以做的更好。 10# shiwanghong
作者: 享受阳光    时间: 10-6-12 08:53
六月十一日
    先补上十一号的日记。把手头的工作安排好,做完。然后开始继续读“战胜自己”的第六章,好多东西是第一次那么详细的看到,有种新鲜感,尤其是对“顺其自然”的理解比昨天更深了。翻来覆去的理解教授要告诉我们的意思,把自己该做的,要做的,逐一笔记,做好。很充实。唯一没做到的一件事:跑步。不是偷懒,是家里来了客人,陪他们聊天,后来客人走了,又下雨了。随它去吧,睡觉。
作者: 享受阳光    时间: 10-6-13 08:51

六月十二日
    因为每天晚上要安排孩子的学习、生活,所以很少能当天把日记登出来。不过没关系,第二天写前一天的反而比较全面。
    工作内容每天都差不多,越来越感觉到,把该做的事情一样样落实清楚,比起只是想着去做而懒得做要好很多,内容充实了脑子填满了,也就没那么多空闲去研究什么。即使有空闲,也会随手拿起“战胜自己”,静心理解和学习。
    晚上照旧去跑步,不过不多,因为天气热了,锻炼的目的首先是让自己身体健康,保持适当的运动相信对身心都会有好处。尤其是可以考验自己的意志,好多年没有那种坚持就可以做得到的感觉。继续,加油!
      施教授,有个问题想请教您,希望您给予指点。其实看起来我是一直在做事情的,但是内心里还是会有一种声音在不断的涌出来“顺其自然”。这不等于是给自己一个预期的心理提示吗?正常状态下没有这种神经症的人无论是好于不好,我想他内心是很单一的,是什么就是什么。而对我们来说可能即便在很舒适的状态下,也会不自然脑子里掠过一个念头“我现在怎么怎么样了”。简单的说,可能连正常都会被认为是不正常。也可能是我刚刚才开始实践,没有真正领会森田的内在,还是大家都要经历这样一个过程呢?谢谢!
作者: shamoshe    时间: 10-6-14 08:55

注意到问题,观察问题,但千万别去分析和解决"这些问题".
作者: 享受阳光    时间: 10-6-14 11:02
多谢指点!大家互相探讨,互相鼓励,我们会是下一个银碗,下一个失忆。 14# shamoshe
作者: shamoshe    时间: 10-6-17 10:27

作者: 享受阳光    时间: 10-6-22 13:52
最近一直告诉自己要坚持、忍耐,别再研究森田的理论,别再关心谁怎么样怎么样了,多去亲身体验和实践那些该做的事情。端午节放假约了朋友去爬妙峰山,离市区比较远,路上不时有一种情绪冒出来,也不由自主的留心去到的那个地方有没有医院或者急救中心。当这个闪念溜出来的时候,我默默的问自己:“昨天晚上跑步,你心跳的那么快,有什么事吗?没有,很正常,那就是没事。都是自己幻想的困难而已。”于是,闪念跟我打了个照面——走了。盘山公路很陡,也很绕,可是路边好多好多骑着自行车上山的人,我不断的重复着:看看这是什么样的意志,其实他们每个人都知道这个山海拔相对要高,还骑赛车上来,这是为了锻炼自己的意志。心里舒服、坦荡了好多。不去管是什么,跟朋友聊天,采摘,吃饭。晚上回来的时候,心里很高兴,至少我让“它”轻轻地来,又轻轻地走了。
    断断续续,偶尔,那个小朋友还会来跟我打个招呼,我似乎悟到了“森田”要告诉我什么,仍旧按部就班在它来的时候接纳它,然后积极的做自己手里的事情。甚至在上周五,我有了回到从前的感觉,心里无比的透亮,也无比的舒畅。只是,这感觉走的快了一些,可能太兴奋了,可能太突然,只那么一天,那感觉就走了。可是不管怎么说,我已经体会了一次,我相信还会有下一次,没准儿下一次会是几天,几十天呢。然后我记起施教授的那句话“做好准备,还会有的。”
    就今天,反复了。老公又出差了,以前的很多年里我都喜欢这种两个人各忙各的日子,可是现在不行,他不在身边,我总是没有安全感。没关系,不管是什么,我还有孩子要照顾,还有爸妈在身边,他们需要我,我也需要他们。
作者: wqz0412    时间: 10-6-22 17:11
坚持实践,不问症状,那种久违了的健康的注意力的体验会慢慢的回来。

朋友一起加油
作者: 享受阳光    时间: 10-6-23 13:44
对,一起加油。每次感觉心里慌乱或者有看不到尽头的想法时,喜欢来这里,看看跟自己一起努力的朋友,看看已经健康、向上生活着的朋友(不知道可不可以这么说),我的心里就会阳光灿烂,毕竟,有这么多人成功的实践了,也成功的找到了那种健康的生活状态。加油! 18# wqz0412
作者: xlhljp    时间: 10-6-24 08:29
来学习一下。
作者: 失忆    时间: 10-6-24 13:29
所有的怕都是因为心里没底,万一、如果的想法成天包围着你,行动就被阻止了。您知道吗,就四个字让我顿悟——“山高必有峰”! 我无力阻挡怕来怕去思想,那索性看这个怕爬到山顶,它到顶后无路可去自然消退了,潮起潮落也是这个道理吧,慢慢地您知道它只是个过程,怕的力量就越来越弱了。
作者: 梦想-天堂    时间: 10-6-24 13:52
“山高必有峰”! 我无力阻挡怕来怕去思想,那索性看这个怕爬到山顶,它到顶后无路可去自然消退了,潮起潮 ...
失忆 发表于 10-6-24 13:29
呵呵
作者: shamoshe    时间: 10-6-25 20:13
来取取经。
作者: 享受阳光    时间: 10-6-28 16:13

感谢大家的光临,让我知道这里有好多好多人支持和关心着我,谢谢大家!
    一周又过去了,我很高兴自己已经开始慢慢的融入到“森田”的生活中,没有去理会那位偶尔光临的朋友,在它来临的时候,我礼貌的说了声:“谢谢你来看我,请坐。”于是,它一次次悄悄的离开。我知道这只是开始,那种心里久违的健康的宁静就这样陪伴了接近一周的时间。昨晚,看完德国队的凯旋,我以为我会很快入睡,可就在那一刹那间我的朋友忽然来了,说实话,非常的纠结。莫名的恐惧再一次袭击了我,我忍着内心的慌乱,然后拼命的静下来,静静的观察着它,就是观察它。不知道什么时候,我睡着了。早晨起来,一切依旧。我窃喜了一下:原来,当我只是一个观察者的时候,它就会退缩。
     中午坚持去游泳,虽然知道昨晚休息的并不是百分百的好,可我的计划就是中午去游泳,哪怕少游一会儿,先把自己要做而且能做的做好吧。
     xlhljp,你能来我很高兴,好像你好久不来看大家了吧?正好,请教你一件事:你说的那个深呼吸的办法,感觉,在思维比较混乱的时候非常的不容易做那个呼吸。可能是我功夫不到家,昨晚我就没做到。有什么窍门可以分享吗?
    还有,看了xlhljp推荐的“当下的力量”,好难懂的一本书,但是仔细看下来发现它要告诉大家的似乎就是“森田”要告诉大家的“允许思维的存在而不陷入思维之中”。
    好了,今天就分享这么多,我会坚持把自己的“森田之路”写下去,大家一定来看我哦!
作者: 享受阳光    时间: 10-6-28 16:18
失忆姐,您还坚持在这里啊?好高兴你能来我的帖子 “山高必有峰”看了很多次这句话,我想自己现在才刚刚开始上山,还看不见那个峰吧。不过你放心,我会加倍努力,争取尽快看到那座峰!而且我会让自己成为那座“峰”,山高人为峰嘛 21# 失忆
作者: xlhljp    时间: 10-6-28 16:22
感谢大家的光临,让我知道这里有好多好多人支持和关心着我,谢谢大家!
    一周又过去了,我很高兴自己已经开始慢慢的融入到“森田”的生活中,没有去理会那位偶尔光临的朋友,在它来临的时候,我礼貌的说了声:“ ...
享受阳光 发表于 10-6-28 16:13
平时多练,到用的时候才能马上生效,但先憋一口气是关键。
作者: xlhljp    时间: 10-6-28 16:24
当下的力量我也没有通读。
作者: 享受阳光    时间: 10-6-28 16:40
能讲的仔细点吗?我好像真的找不到那个感觉,谢谢! 26# xlhljp
作者: xlhljp    时间: 10-6-28 21:15
那个感觉得之不易啊,下面是我来阳光几天后开始写的森田日记,我森田日记的第一个帖子中的链接就写到了黑溪老师介绍的腹式呼吸法,而那之后走了很长的路一直到今天才有你讲的那个感觉。

去做吧!

http://www.sunofus.org/bbs/thread-16638-1-1.html
作者: xlhljp    时间: 10-6-28 21:30
记得我当初发现黑溪老师的这个帖子的时候,激动地如捡到了宝贝。
作者: 享受阳光    时间: 10-6-30 11:39
把银碗给的那个链接仔细的看了一遍,一些要注意的细节也摘录了下来。其实不想把它当做什么标准,而是吸取一些精华,让自己少走弯路吧。
    这两天可能是一个反复,半夜被“恐惧”唤醒,胸闷,心跳加快,甚至有那么一秒担心我会不会也需要救护车呢?我知道,那个“小我”又来了,好吧,既然来了就来了,就当是一个老朋友来看看我。迅速调整呼吸,憋住气,然后脑子里又一个想法冒出来:“我不是在睡觉吗,管它是谁,睡我的觉就对了。心跳加快?有什么,游泳,跑步,哪个下来心跳不快,不快才是不正常的。好吧,我现在就是要睡觉,你喜欢,就待在我身边陪我一起睡吧。”
    我居然就这样带着“它”睡着了!前后只有不到10分钟的时间!这是第一次,半夜被它叫醒,然后又跟它一起睡着。庆幸昨天看了银碗帖子里有关“反复”那段话,给自己足够的时间,它一定还会来,不过没关系,你本来就属于我。
    这样的我算不算进步了呢?
作者: 享受阳光    时间: 10-6-30 11:42
今天早晨起来还是有些没精神,可是想想,正常人如果半夜醒一下也会觉得没睡好的,不管它,继续去游泳。
作者: xlhljp    时间: 10-6-30 13:17
把银碗给的那个链接仔细的看了一遍,一些要注意的细节也摘录了下来。其实不想把它当做什么标准,而是吸取一些精华,让自己少走弯路吧。
    这两天可能是一个反复,半夜被“恐惧”唤醒,胸闷,心跳加快,甚至有那么 ...
享受阳光 发表于 10-6-30 11:39

你这样的心态非常难得的,非常有利于康复。我当时并没有人告诉我这个病是什么,不知道这个病只是会吓唬人,自己惶惶不可终日。

我有个经验,就是醒了之后走一走,腹式呼吸,干点事情平稳了再睡,不要多想。千万不能放大症状,想今后天天这样如何,其实急病也是有规律的不可能总这样。

你这样的现象如果多,我觉得辅助药物治疗也很好,我当时吃过瑞美隆和阿普唑仑,效果不错。
作者: 享受阳光    时间: 10-6-30 14:32
这之前我不是很经常这样,如果感觉自己还可以克服的话我不想用药物来治疗。去年刚开始出现症状时也吃过药的,劳拉西泮和来士普,3个半月,后来停了。只是停药3个多月就出现了反复,原因很简单,自己吓唬自己,老觉得要地震,总是紧张紧张,结果就真的紧张了。后来我进入了阳光,认识了大家,知道了原来这个“情绪”是自己吓自己的结果。既然知道那是虚构的,那吃药和不吃药又有什么分别?吃药无非是让你缓解,那下一次呢?就像你说的,飞机一关门你就紧张,我也一样,火车关门我都紧张。其实现在想想,每个人都紧张,人家不在乎,我们在乎而已。那就让自己慢慢习惯紧张,忽略紧张,直到把紧张变成习惯吧。
多谢您,把自己的宝贵经验分享给大家,腹式呼吸,我现在还没练到家,不过我会坚持练。失忆不是总说“山高必有峰”吗,它走到顶自己就会下来。能够忍受顶峰的痛苦,那接下来的路就会好走了。多鼓励我吧!
作者: shamoshe    时间: 10-7-2 18:52
一直在关注中.
失眠完全是纸老虎,可以完全忽视它,不必在意.醒了时,有什么事就做什么事,但千万别想着让自己催眠,那是完全反作用的.我有好多年的失眠史了.在我来论坛之后,最初达到一个失眠的高峰期,不久,就逐渐完全消除了.这给了我走出来的强烈信心,就象自己给自己装上了一颗定心丸.我是完全按照森田的睡眠障碍治疗理论去实践的,所以,能这么快的康复.我的体会是吃药对失眠没有任何好的效果,反而容易带来不好的心理暗示.
作者: 享受阳光    时间: 10-7-5 15:25
“高峰期”,可能不光对失眠,类似焦虑、抑郁、恐惧,都是一样的。之前失忆已经一语道破天机了:“山高必有峰”。我的理解,能挺过那一关的人基本都可以走出困扰。不论那个情绪是什么,有什么症状,你不去管它,也不要总是抓着“为什么我会这样”,任由它的陪伴,它一定会因寂寞而离开。当然,这需要非常大的勇气。 35# shamoshe
作者: 享受阳光    时间: 10-7-5 16:04
再没有去关注自己情绪的变化,反而日子过的很舒服,不是没有感觉和情绪,偶尔在脑子里还会掠过什么念头,这种担心那种害怕,只是当它造访的时候轻轻告诉它:我要干什么了,你要不要一起呢?然后专心的去做饭、洗衣、陪孩子玩儿或者读书。做完了才发现,它不知道什么时候已经离开了。也有一点点想退缩的时候,“山高必有峰”,最难过的时候过去了,还会比这更差吗?冬天已经过去,春天还会远吗?不会的,这就是森田要大家学会的生活方式和态度。忍耐,坚持,努力,加油!
作者: xlhljp    时间: 10-7-5 19:52
呵呵,森田的精华是精神交互作用是不问症状,不只是行为疗法。
作者: 享受阳光    时间: 10-7-6 13:10
银碗,一直想知道“不问症状”的实质是告诉大家什么?辩证来讲,你是过来人,这一点在初期真的可以做到吗?我自己的感受是,不问症状不代表没症状,尤其在恢复期的时候,不管它是症状还是情绪,它都是客观事实存在,不是简单“不问”就过去的。呵呵,可能我自己没有过多的去研究理论,所以理解的深度会跟你有很大差距。你多多指点,谢谢! 38# xlhljp
作者: xlhljp    时间: 10-7-6 16:49
初期是很难做到的,甚至很多人不知道这个理或知道因一时做不到而不信,失去了康复的机会。
具体关于不问症状可以看我帖子中具体的论述。

森田的很多理都不是一时能做到的,但只要你以精神交互作用为发病机理,沿着切断精神交互作用的路去走,终点只是时间问题。
作者: 享受阳光    时间: 10-7-7 10:43
看来我还是没有开悟,继续体验。
作者: 失忆    时间: 10-7-8 18:32
抱歉哈,事多,都难得上来一看,拜读银碗兄的答复,倍感亲切,其实每一次答复别人或解读贴子都是在梳理自己的内心和接纳症状的过程,将症状“平民化”,一直没忘银碗兄说过的:助人助已。

“享受阳光”应该是位聪慧的MM,字里行间都能体会到你的兰心蕙质,走出来是早晚的事,关键咱们还是要有接纳的心态,思想无法控制的,你抓住的往往是你觉得不应该这么想的片段,然后演绎恐怖氛围,(我们不做演员可惜喽),所以你让大脑爱怎么想怎么想,是常态后就是见惯不怪了,当下才是最重要的不是吗,那些未来不来不去招,来了就事论事,命运天注定,不用你操心,只管享受当下的阳光
作者: 梦想-天堂    时间: 10-7-8 21:12
楼主我们一起爬到月亮上去看地球上的风景
作者: 享受阳光    时间: 10-7-12 15:20
先来感谢一下银碗、失忆,还有梦想—天堂,谢谢你们不段的提醒、关注还有帮助,谢谢!
汇报一下这周的情况,北京的天,忽悠一下40度了,忽悠一下阴雨不断,不过,没事,天气嘛,跟我没关系。热了的时候躲一下,凉快了就动一下。周六,冒着淅沥的小雨,应朋友之约去响水湖爬长城。呵呵呵,接到电话的时候犹豫了一下,“天气不好,交通状况肯定一般,空气有些迷蒙。”闪念,有些慌乱。告诉自己:“切断这个念头,一切都很好,没有任何状况,是带孩子出游,管它下雨与否,走出去才知道好不好。”就这么定了,出发!一路冒着细雨,开车2小时到达目的地,青山绿水之间,云雾缭绕,听泉水叮咚而下,碧绿的树梢挂着玉珠般的雨滴——好清爽啊。开始爬山的时候犹豫了一下,好高的山,长城在最顶端的地方,上去了就......管它,爬!一路高歌猛进,管它心跳不已(其实是累的),管它情绪来否(实际上没有),站在云端,跟孩子们一起高喊“我——来——啦”!一个字,爽!
老公没有跟着,只有我跟邻居的2家,带着孩子,他们都有老公陪伴,只有我是自己带孩子,没问题的,一切皆有可能!来回4小时的车程,我得负责3个孩子,外加一个大人还有我自己的安全,我完全做到了!
谢谢银碗,我终于知道了你那天告诉我的“切断精神交互作用”的真正含义,虽然我说不出来,但是我体会了那是怎样一种感觉;谢谢失忆,你的“山高有峰”告诉我忍受了极端的痛苦,一切就归于自然。
谢谢大家!我会继续加油,继续努力!我也希望有一天自己能在这里告诉其他人,怎样用森田改变自己的性格,改变自己的生活,改变自己的人生!大家给我加油吧。谢谢!
作者: xlhljp    时间: 10-7-12 21:33
这么美好的生活值得我们追求和付出。
作者: 失忆    时间: 10-7-13 09:17

作者: 享受阳光    时间: 10-7-27 10:04
最近在忙于公司的区域整合,事情比较的多,所以偷懒了,先检讨一下。
实事求是的讲,一直尝试不让自己再去关注这里康复或者待康复的人怎么样,是希望通过自己一点一滴的积累慢慢找到那种“自然”的感觉。大家都在强调,带着“它”去做该做的事情,情绪是什么不重要。每天,把自己的工作计划安排完,一项一项的去做,我的“小朋友”确实也有光临,那已经不重要了,我会安抚它一下,让它在一边看着我去做。每次等我做完,发现“小朋友”不知道什么时候睡着了。呵呵,半个月了?我慢慢找回了“自然、原始”生活的状态。
银碗的提醒还是对的,它一定还会回来看我。我信,昨天,北京的天气可以用极其糟糕来形容了吧?开车在路上,忽然一阵胸闷气短,后背冒冷汗。理智告诉我:它来了,没关系,打个招呼,让它陪你一起开车回家。忐忑持续一段时间,慢慢的,好一些。虽然还是觉得有些“不舒服”在跟着我,怎么样呢?这种天气,80%的人都会不舒服,都会觉得呼吸不顺畅,大家都在忍耐,我也可以。
这几天估计还会这样,不去想,只去做吧。
作者: 享受阳光    时间: 10-7-28 09:47
又一次经历“山峰”。突如其来的焦虑几乎把我打倒,脑子里乱七八糟的想法不断的涌出来,一次次想用吃药来控制那可怕的感觉。理智说:不要,要学会忍耐,还有坚持。好像毛绒洋说过一句话:忍耐那个痛苦,可能2、3个小时就过去了。虽然挣扎,可我还是挺过来了。躺在床上,心乱如麻,起不来,我告诉自己:现在,必须,马上起来,只要能站起来,一切都会过去。看看这种状态会不会发生什么可怕的事,试过才知道。
    我做到了,带着“它”一起,吃饭,出去散步。结果,不知道什么时候,“它”悄然离去。
    学会适应生活,学会适应生活里的“不安常在”,学会一种生活的态度,坚信有潮起就会有潮落,让自己像大海一样,不论潮起潮落,都能悠然自得。
作者: xlhljp    时间: 10-7-28 10:02
了解疾病的痛苦,痛苦不会再衍生次生痛苦,一切变得那么的简单。
腰痛,胃痛只是痛,不再有心理的烦恼,真好!
作者: 梦想-天堂    时间: 10-7-29 10:04
一切的痛苦都是因为自己的心理冲突,为痛苦而痛苦。其它的都只是痛。
作者: 享受阳光    时间: 10-7-31 16:40
还在过程中,起起落落。会经历多少次反复呢?直到它真的跟自己如影随形而自己的心能够泰然,等待,期待,忍耐.......
作者: 兰草    时间: 10-7-31 21:37

作者: 享受阳光    时间: 10-8-1 17:02
兰草,好久不见你了,你也在北京对吗?
作者: 兰草    时间: 10-8-1 21:47
又一次经历“山峰”。突如其来的焦虑几乎把我打倒,脑子里乱七八糟的想法不断的涌出来,一次次想用吃药来控制那可怕的感觉。理智说:不要,要学会忍耐,还有坚持。好像毛绒洋说过一句话:忍耐那个痛苦,可能2、3个小 ...
享受阳光 发表于 10-7-28 09:47

学会一种生活的态度,坚信有潮起就会有潮落,让自己像大海一样,不论潮起潮落,都能悠然自得
作者: 享受阳光    时间: 10-8-2 08:38
嗯,一直在坚持,不过程是长还是短,耐心的去等待一次次潮起潮落,直到可以悠然自得。我会努力,像大家说的:是生活的态度决定我们最终的状态吧。谢谢你! 55# 兰草
作者: 兰草    时间: 10-8-2 21:37
兰草,好久不见你了,你也在北京对吗?
享受阳光 发表于 10-8-1 17:02

成风在北京,可以联系他们的雨盟聚会,有机会我也会去北京的。我到北京很近,动车两小时,有机会来我这里玩~
作者: 享受阳光    时间: 10-10-11 20:13
很久没来看望大家了,一来是确实比较忙,二来是想让自己勇敢的去实践。告诉大家一个不错的消息:我做到了!那些个“山峰”还有“潮起潮落”,在2个月的时间里我一一经历,我不再像以前,它来了的时候我不断的关注它为什么又来了,它为什么还不结束?我把“它”真的放在自己的生活里,带着它去度假,去郊游,去电影院......总之,我做到了,那一直跟随着我的所谓不安、恐惧,慢慢的离我越来越遥远,越来越模糊。改天再跟大家细细说来,今天是来感谢那些帮助过我的朋友,失忆、银碗、兰草,还有很多很多不知道名字的朋友,谢谢大家给过我的那些指导、帮助,谢谢!我也会跟大家一样,去帮助那些需要帮助的朋友,尽管我们也许还会走一段回头路,但我感受到了,健康的心态才是我们未来健康生活的保障,只要坚信,就一定可以!
作者: shamoshe    时间: 10-10-12 14:23

实践才是良药。
作者: shamoshe    时间: 10-10-12 14:34
自己也忙了很多事情,抱歉没有帮上什么忙。
不过很高兴你已经取得了很好的成绩,跨出了关键的步伐,
继续品位森田,你会发现别样的人生。
作者: 失忆    时间: 10-11-9 09:01
做到,说难它也难,说不难其实也不难,对不,每一次的“敢做”,就是症状离你远一寸的距离,不要小看这一寸,积少成多就成就了你自己。
为你骄傲,加油!
作者: mingmengfly    时间: 10-11-21 06:25
3# 享受阳光

我的神经质症状也很轻,已经好了。  原来我也是运动员,哈哈, 焦虑对自己也有好的一面啊,你能明白的。
作者: 波波    时间: 13-6-4 21:52
这,也是一个成功应用森田理论摆脱束缚的案例

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2