阳光工程心理网

标题: 当脑子不能用 无赖怎么办 [打印本页]

作者: zangma    时间: 10-6-8 19:45
标题: 当脑子不能用 无赖怎么办
自从得了抑郁症 脑子变得很笨很笨 不能看书对看电视电影也没有兴趣了 每天都觉得好无聊啊 成天躺在床上不愿意动弹 每天过的真是度日如年啊 这样下去不是个办法 问问难友怎么解决这个问题啊
作者: ZoeOliver    时间: 10-6-8 20:06
我的脑子也变笨啦。钝钝的。
其实挺多事情不是兴趣,是逼着自己做,然后感受到一点快乐,多逼几次,习惯了,于是手里就多了一根要紧的时候可以救命的稻草。
不知道你是不是这样,我会幻想自己有天成为一个画画很棒的人,但躺在床上的时候绝对绝对不想动笔,宁肯看画板蒙上厚厚灰尘,同时又苦恼于自己的虚度时光,谴责自己行动力低下,于是会感受到从心灵到躯体的彻骨疼痛。
我做了一个傻瓜计划表,类似这种:休息一小时,洗脸时间一小时,休息一小时,收拾衣服时间一小时,休息一小时,画画一小时,休息一小时,吃饭一小时…… 其实洗脸之类的事只要3分钟就好,那一小时时间随便哪分钟做了就好。如果没做也没关系,整个时间推后,或者直接跳过,总的说来能打六十分就好了。于是不用耗费大量时间动脑问自己“想做什么”,只要干脆盯着单子流水帐下来就好了。晚上拿着单子把没做的涂黑掉,很开心,总会剩下很多项。然后再写下明天的傻瓜计划。
老实说,现在多数时候我能做到的也就是这样,一小时空闲,再一小时从中挑几分钟做点让自己觉得“活着”的事情。不用问自己“愿不愿意按照单子做”,问了没用。过了一个礼拜你回头看看你积攒的那些纸,起码知道这礼拜你“活着”来着,比抑郁症严重时期的半死不活强多了。
作者: ....    时间: 10-6-10 07:42
因为有严重的认知障碍了
作者: 继续研究    时间: 10-6-10 08:09
找喜欢的事情做
作者: 心路    时间: 10-6-10 08:33
睡觉
睡不着就走路,
走路累了,就能睡着了
睡不着在走路,
反正是无聊,发呆就行
作者: zangma    时间: 10-6-10 18:49
真的很没办法 得了这个病 我们注定要经受很多很多苦楚
作者: zangma    时间: 10-6-10 18:53
脑子迟钝身乏力
倦卧床上不愿起
诸多事情无兴趣
时光点滴日光西
作者: wcjyhypanda    时间: 10-6-10 22:11
找点喜剧片看看
作者: 简单快乐    时间: 10-6-10 22:31
有没有吃药呀。吃对药一定会好起来的。然后可以做一些简单的事情。上上网和人聊聊天也行。不要着急,只是时间的问题。我之前也是这样的。什么也干不了。不是呆在床上,就是沙发上。我连上网的兴趣都没有。一个星期后,就要好了很多,第二周就可以上上网,聊聊天,做做家务,出去散步。第三周就可以看看书。所以没有关系的。你会好起来的。
作者: lztll12345    时间: 10-6-14 09:04
我现在吃乐友,20多天之后感觉脑子有点清醒了,我想一定要足药足疗程
作者: zangma    时间: 10-6-14 20:28
明天去医生那好像也换成乐友了
作者: lztll12345    时间: 10-6-24 10:16
最近感觉怎么样?我最近感觉不错。 11# zangma
作者: rubychen_5133    时间: 10-6-24 22:10
这种时候,我总是在睡眠中度过的。神奇的是,一到抑郁严重的时候。我就超级能睡,倒头就能睡着,一天能睡20小时左右,我都不知我是不是该感谢我的睡眠功力,助我度过最难捱的那些日子。。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2