阳光工程心理网

标题: 【牢牢骚骚】我今天碰见了一个极没有职业道德的大夫 [打印本页]

作者: linger    时间: 10-6-8 13:03
标题: 【牢牢骚骚】我今天碰见了一个极没有职业道德的大夫

我今年22岁,患抑郁有5,6年了。2年前去过一家专业的心理咨询机构治疗,效果不错,后来因为经济问题,这家机构收费比较高,中断了。然后就一直处在自由状态,全靠自己的一点调节维持着。
      最近看到天涯一个抑郁症康复者写的一个帖子,很受鼓舞,就想尝试去找下医院,开点药什么的,想先解除一下自己对任何事都没兴趣的状态,基于这个基础上再自我发现,自己努力
      没想到现在别看电视上啊媒体经常讨论心理方面的问题,但事实上,在心理咨询这一块,我们中国还是几乎相当于一片空白。我找了好几家医院,都把我像踢球一样踢来踢去,今天遇上一个亙古未见过的特别没操守 的大夫
      我刚进去他问我:你什么问题?我正在想怎么组织语言,他就说:你自卑是吧?   我当时心里就“咚”的一下,感觉就不是很好,然后我就说“我还没说你怎么知道?”他没说话了。然后他又说,这样吧,我先来测试你一下,问你几个问题,看行 的话你就去交费,我们就开始咨询。然后就很快速的问我(估计是想看我是不是精神病之类的)你多大了,工作还是上学,学什么。我都回答了,看我没问题,就让我谈一下我来的原因也就是我的问题,我说,主要感觉无法跟人沟通。他说,那你是跟人交谈时候状态不好还是跟别人价值观不同?
作者: linger    时间: 10-6-8 13:30

我其实心里觉得这2个原因都不是,就说不是,他好像吗上很不高兴,说,那你找别人吧!我一看这样,那不能白来呀(可是他这个态度真的是超差的)于是又按奈下来,很和气的问,那大夫您说的前一个原因是什么来着?他说,状态不好,我说,那可能是状态不好吧。他就说,那你是因为紧张吗? 我说不是啊,我不紧张。然后他就好像突然生气了似的,说,我在美国做了10年的心理医生,跟人沟通不好只有这2个原因!(我心说,在美国心理医生就这样对病人的呀?)我感觉这个大夫很不行,但还想继续看看,于是就先说给他看看我在别的医院的一些诊断,没想到他说,我不看那些,我主要是听你主诉,那些没什么用。我说,那也还是有些参考价值的吧?他说,那还不就是赚钱吗!态度非常之不耐烦。那你就去找别人吧!说着就要把我的号推给我,可是我真的听了这个很无奈,我明明就不紧张啊,难道非要我承认么?但毕竟来了,不想白跑一趟,就只好说,我是对别人说的话不感兴趣。他又问,那你有感兴趣的事吗?我说以前感兴趣的,现在也觉得做着没意思。他说:这样问你吧,给你一天时间做一件事,你想做什么?源于他一直是中不耐烦的态度,而且问的问题都很强硬。我心里已经有了个底,觉得这个大夫大概不行,就挺抵触的说“什么都不想做”,他好像看我这样听不爽的。不知道他又突然想起来什么,问我几年级了我说大三,他又问这样多久了,我说好几年了。他说,那行了,先交费去吧!
作者: linger    时间: 10-6-8 13:40

我暂时没去交费,还想先看看再说,这个大夫真的不怎么行的样子,我怕我钱白花了。他就跟我要刚才他拒绝看的那些检查,看完了,说,没什么问题呀,正常值是50,你都是在上下波动,正常人在状态不好的时候也会这样。我说,可是我都很久了!他说,就是因为你都很久了才这样,还不够高@!!
我彻底无语了,我的诊断是中度抑郁,中度强迫什么的,刚才他说这个没有用,现在又嫌我还不够严重,我都不知该说他什么好了,居然有嫌不够重的!!估计是我的不满意已经很明显的表现在我脸上了,最后他说,那你不相信我就去找别人吧!还说我可以把挂他的号退了,我跟他道了声打扰,出门就把那个号丢了!妈的,这什么大夫!一个劲儿地往外赶病人,动不动就威胁要我找别人看!以为我真的非找你不可啊!太可恶了
跟我朋友说了,他说这大夫是为挣钱,一个劲儿的催促我去交费。我贵的地方也去过,不会在乎医院的这几个小钱,可是哪有这样的心理医生啊,感觉我跟他意见不同就不行似的,他心理有病说不定比我还重呢!
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-8 22:11
是什么医院的大夫啊?
作者: 心岸    时间: 10-6-10 16:53
你去的是医院,不知道是综合医院,还是精神专科医院啊。医院走的是医疗模式,和看身体病一样,平时门诊量很大,他们都是问下,诊断下,开药。好像心理定势,眼光定势了,一看一问真的是机械操作,不是带有情感的,没有心灵沟通这部分。这不是叫心理咨询。
其实这样的医生很多见,甚至很普遍。
作者: 心岸    时间: 10-6-10 16:54
咱大家不要伤心,你看阳光多少好网友啊,最好的专家在这里。
作者: 我是谁    时间: 10-6-10 17:04
3# linger
wweiw为什么不退号,退号还退钱,丢了,可是白白浪费了挂号费
作者: linger    时间: 10-6-11 00:22
8# 我是谁
当时太生气了,就随手丢了,没想那么多
作者: linger    时间: 10-6-11 00:24
4# 米兰骆驼刺
是一家综合性医院的心理咨询门诊,关键是我还去了2次,第一次去了,他们说我找错了,他们医院是有心理科,还有心理咨询门诊,这2个是不同的。但遇上这样的大夫,实在是太让我没想到了!真不敢相信!
作者: linger    时间: 10-6-11 00:26
6# 心岸
我不太敢去精神专科医院,总感觉那里有点恐怖,也害怕别人用异样的眼光看我,我现在决定去一家专门的心理咨询机构了,就还是我之前去的那家,虽然贵也没办法了。
作者: linger    时间: 10-6-11 00:31
至少他们还比较专业,精神上我已经不想在四处碰壁受打击了
作者: 放飞郁闷    时间: 10-6-11 01:17
呵呵,哪里都有好人,哪里也都有坏人,无所谓的,做自己该做的事就好。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-11 07:47
4# 米兰骆驼刺  
是一家综合性医院的心理咨询门诊,关键是我还去了2次,第一次去了,他们说我找错了,他们医院是有心理科,还有心理咨询门诊,这2个是不同的。但遇上这样的大夫,实在是太让我没想到了!真不敢相信 ...
linger 发表于 10-6-11 00:24

综合医院的差远了,我的医生是专科医院的主治医生,他的一个徒弟是大型三级甲医院的,我问她,她们医院的心理咨询水平和老师比怎么样,她说差远了去了,她们医院的心理咨询医生可是有主任医师职称的医生。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-6-11 21:40
恩是的,对于心理疾病来讲,专科医院的大夫,更能知道该怎么做,综合医院可能在这方面意识差点。
作者: linger    时间: 10-6-12 20:13
我今天去了那个专业的心理咨询机构,谈过了,好像我的问题是别的什么,不光是抑郁
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-12 21:00
恩是的,对于心理疾病来讲,专科医院的大夫,更能知道该怎么做,综合医院可能在这方面意识差点。
放飞郁闷 发表于 10-6-11 21:40

综合医院面对的患者很少,来访者多是生活事件,情绪困扰,职场纠纷等状态。

专科医院每天要面对很多的病人。积累经验的机会更多些。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-12 21:01
我今天去了那个专业的心理咨询机构,谈过了,好像我的问题是别的什么,不光是抑郁
linger 发表于 10-6-12 20:13

是机构?还是医院?最好还是去专科医院的心理科
作者: 致一    时间: 10-6-12 22:30
感觉很重要,一个不尊重来访者的医生不会有什麽高招的,可以换一个试试。
作者: 梦想-天堂    时间: 10-6-12 23:19
这样的医生还叫做心理医生啊他什么都不配...楼主我们不要去理他,他对崇高的心理学的亵渎,他这一生定会为此而付出沉重的代价......
作者: linger    时间: 10-6-13 11:58
18# 米兰骆驼刺

去的是机构,你说的专科医院是精神病中心吗?
作者: 放飞郁闷    时间: 10-6-14 10:44
18# 米兰骆驼刺  

linger 发表于 10-6-13 11:58

心理咨询师和心理医生,是截然不同的,
其实对于我们来说,去看病本身,是弱势群体面对强势群体的心情,更需要得到理解和关爱,哪怕不是像对亲人那样对病人,起码也要有个有好的态度。

唉,医患关系紧张....
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-14 19:41
18# 米兰骆驼刺  

linger 发表于 10-6-13 11:58

专科医院是指精神心理医院,属卫生部们管理的。心理咨询师是社劳部发证,心理医生是卫生部发证。

机构的心理咨询师和专科医院的心理医生从水平到临床经验都差很多,而且,费用也很高,医院执行卫生部标准,半小时30-50元,我的医生在医院30-40分钟30元,他在机构是一小时600元。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-14 19:42
心理咨询师和心理医生,是截然不同的,
其实对于我们来说,去看病本身,是弱势群体面对强势群体的心情,更需要得到理解和关爱,哪怕不是像对亲人那样对病人,起码也要有个有好的态度。

唉,医患关系紧张....
放飞郁闷 发表于 10-6-14 10:44

是啊,他们是截然不同的,心理咨询师没有资格当心理医生,心理医生有资格做心理咨询师
作者: linger    时间: 10-6-14 21:44
专科医院是指精神心理医院,属卫生部们管理的。心理咨询师是社劳部发证,心理医生是卫生部发证。

机构的心理咨询师和专科医院的心理医生从水平到临床经验都差很多,而且,费用也很高,医院执行卫生部标准,半 ...
米兰骆驼刺 发表于 10-6-14 19:41

那这样的话,机构那么贵,还有人去机构找他看吗?门诊的话人会不会很多,他没法仔细听你说呀?还是说主要是开药?我的咨询师说我的情况还不需要吃药。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-15 07:40
那这样的话,机构那么贵,还有人去机构找他看吗?门诊的话人会不会很多,他没法仔细听你说呀?还是说主要是开药?我的咨询师说我的情况还不需要吃药。
linger 发表于 10-6-14 21:44

有些人不愿意去专科医院,怕碰到熟人或被别人看到,顾虑重重,觉得丢人什么的。

心理门诊人很多,毕竟收费低,有医保的还能报销。

严重一些的才会开药,是药物与心理治疗相结合。

不需要开药的,心理医生不会给开药的,以心理治疗为主。

精神科医生不会心理治疗,他们是以药物为主的,看专科医院,不要选择精神科医生,看心理医生。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-15 07:42
另外,心理门诊是有时间规定的,一般30-40分钟。在机构一般是60分钟。

在美国看心理医生,第一次的初诊是60分钟,以后都是30分钟
作者: linger    时间: 10-6-16 13:14
另外,心理门诊是有时间规定的,一般30-40分钟。在机构一般是60分钟。

在美国看心理医生,第一次的初诊是60分钟,以后都是30分钟
米兰骆驼刺 发表于 10-6-15 07:42

我很想知道大家看过心理医生的是什么感觉?
前几天看了一次我说的那个机构的心理咨询师,在最后我说,我感觉不是很有信心。然后她说,那我们再试几次,如果不行,我就找别人。其实我特别不愿意听见大夫对我说让我找别人,就感觉他要放弃我了。我不知道大家感觉心理咨询师该是怎样的,你才能信任,才感觉有信心。总之,我看过这一次后,这几天坐卧不安,感觉疑惑没有减少,反而好像更多了。
2年前,我找的就是她,这次看之前,我以为她会对我的情况比别人有了解,所以还是继续找她了。然而当 我问她2年前对我的总体映像是什么样的?她却只是一句“感觉我情绪很低落”。我觉得这也太简单了吧,好歹我也去过6次左右,她怎么能对我似乎完全没什么了解?!我现在完全不知道自己是个什么情况了,我说我是抑郁症,她也好像觉得不是很严重,没太在意,关键是她从来没给过我明确的诊断,我到底是什么问题,我在想我还要不要继续,或许换别的大夫?我根本心里一点底都没有。很困惑,我朋友说我不能全依赖他,可是我就是没法摆脱这种想法。
作者: linger    时间: 10-6-16 13:17
你们大家对自己的咨询师是完全的信任、有信心呢?还是说有很多时候也不是那么的赞同?
作者: linger    时间: 10-6-16 13:18
我感觉我有很多东西表达不出来,心里想的说不出来的。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-16 13:29
我很想知道大家看过心理医生的是什么感觉?
前几天看了一次我说的那个机构的心理咨询师,在最后我说,我感觉不是很有信心。然后她说,那我们再试几次,如果不行,我就找别人。其实我特别不愿意听见大夫对我说让我 ...
linger 发表于 10-6-16 13:14

我看了20多年,才找到现在这个觉得好的,已经随诊3年半了。这个医生感觉相当好,医德口碑也好,他现在的号比院长和知名专家的还难挂,医院的专家推介栏里没有他,都是口碑
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-16 13:30
你们大家对自己的咨询师是完全的信任、有信心呢?还是说有很多时候也不是那么的赞同?
linger 发表于 10-6-16 13:17

第一次咨询,取得信任是最重要的
作者: linger    时间: 10-6-16 13:41
真的很难看来,可遇不可求吗?

我现在都不知道我自己到底是不是抑郁症了?我感觉很强烈,而且我自己看的各项表现也都很符合症状,可是大夫却不怎么重视的感觉
谈话也总是在表层无法深入
没感觉。。。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-16 13:57
做心理治疗是个成长的过程,需要时间来见证成长,每天进步一点点,时间久了就会进步一大块
作者: 放飞郁闷    时间: 10-6-17 17:50
呵呵,有些时候,可能只是大夫因为病人多或者有别的事一时心急,言语上没有那么平和,有时候,可能他本身说话就那样,只是你听着不太习惯。

种种情况,很多很多,不必太在意,看自己的病,吃自己的药,过自己的生活,谁也气不到自己多好。

作者: linger    时间: 10-6-20 12:58
做心理治疗是个成长的过程,需要时间来见证成长,每天进步一点点,时间久了就会进步一大块
米兰骆驼刺 发表于 10-6-16 13:57

那你现在好很多了吗?你前面说你看了20年,好久啊
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-20 15:01
那你现在好很多了吗?你前面说你看了20年,好久啊
linger 发表于 10-6-20 12:58

我的症状好了15,6年了,中医治疗的,心理医生有10多年没看了,没有可信的,最近几年找到个好的,已经坚持3年半了。除了中医治好了症状,这几年的心理治疗,更加完善自我和健康保健。

我找心理治疗师的初衷是为了减压,提高效率,和健康保健。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-6-21 19:08
一般情况下,找心理治疗师的目的,都是为了减压和疏导情绪,其实,我认为自我理疗更重要,解铃还须系铃人,心病更多的,还是要靠心药来医。
作者: linger    时间: 10-6-21 22:22
一般情况下,找心理治疗师的目的,都是为了减压和疏导情绪,其实,我认为自我理疗更重要,解铃还须系铃人,心病更多的,还是要靠心药来医。
放飞郁闷 发表于 10-6-21 19:08

我觉得你说的很对,只有自己才能真正彻底解决自己的问题,你的黑洞在哪里只有自己找的到。
找心理医生可能就是找一种心理上的支持,让自己不只有一个人挣扎
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-21 23:20
放飞郁闷 发表于 10-6-21 19:08

治疗师真正要解决来访者的问题,关键是要找到来访者不知道的潜意识深层次问题
作者: linger    时间: 10-6-22 10:58
刚才去取钱,才发现自己卡里只有500多块了,这样的话根本就没法去机构咨询了。现在离放假还有1个月左右,我每月的花销最少也要5,6百。又不想跟家里要钱,因为前段时间爸爸给我邮的钱应该是绰绰有余的,不好意思说这么快就花完了。但是咨询只刚进行了一次,她上次刚说要带我做一个突破的,这样突然就不去了不太合适,好像也不能一下放弃。
唉,还是下午先去安定医院看看吧,如果在医院找到合适的医生,应该会省不少钱吧!然后再决定要不要去吧
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-22 12:21
建议你周四去回龙观挂睡眠障碍门诊吧,比去机构省钱,有医保带上医保
作者: linger    时间: 10-6-22 12:25
建议你周四去回龙观挂睡眠障碍门诊吧,比去机构省钱,有医保带上医保
米兰骆驼刺 发表于 10-6-22 12:21

我不在北京
作者: linger    时间: 10-6-22 12:26
而且睡觉到是睡的着
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-22 13:51
我不在北京
linger 发表于 10-6-22 12:25

刚才看你在帖子里说要去安定医院,一位你在北京呢

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2