阳光工程心理网

标题: 喝浓茶或浓咖啡可以缓解抑郁! [打印本页]

作者: 昨夜长风    时间: 10-5-29 20:16
标题: 喝浓茶或浓咖啡可以缓解抑郁!
在抑郁时喝些浓茶或浓咖啡可以得到改善,原因可能是所含咖啡因能够兴奋中枢神经使人高兴。
作者: 逆流De鱼    时间: 10-5-29 20:45
浓茶不会影响药物的疗效吗?
作者: 昨夜长风    时间: 10-5-29 20:56
浓茶不会影响药物的疗效吗?
逆流De鱼 发表于 10-5-29 20:45

中医说酸冷引响药效
作者: 走出迷茫    时间: 10-5-29 21:47
喝了浓茶和咖啡,看似能够提振精神,可是晚上就惨了,睡不着不是更加折磨人吗?我最近就是这样,忍不住喝了咖啡或者茶叶,晚上就脑子很兴奋,身体很疲惫,结果睡眠质量很差,恶性循环,第二天加剧头痛。所以觉得不是好办法。
作者: 爱上阳光    时间: 10-5-29 22:49
浓茶和咖啡只能是暂时的提振精神,长期这样,对抑郁和焦虑更不好,这类病人都是神经过敏型的,吃了这些刺激神经的食物,对神经的伤害更大,最好不要吃。
作者: 多爱我一些    时间: 10-5-29 23:19
可是这些东东会让我睡不着,而且咖啡喝多了也不好吧。。
作者: 昨夜长风    时间: 10-5-30 10:41
晚上不要喝,白天喝些提神,茶没有你们说的那么恐怖,中国人一直都在喝。
作者: 东方の红猪    时间: 10-5-30 21:31
呵呵,最好一个礼拜不超过5天,每次不超过1杯
作者: 昨夜长风    时间: 10-5-31 08:30
你们这些人,整天死去活来的,告诉你们方法,又怕这怕那,你们吃的抗抑郁药不知道比茶毒多少倍,爱喝不喝。
作者: zangma    时间: 10-5-31 09:16
抑郁了还是少吃刺激性的食物吧
作者: zangma    时间: 10-5-31 09:16
抑郁了还是少吃刺激性的食物吧
作者: 昨夜长风    时间: 10-5-31 09:23
有这样一个事情,我吃中药把病控制住了,一天天好起来,于是把药方发上来,没想到他们首先就是怀疑中药能治好吗,我真是无言,我想心理医生也会没辄。
作者: 白开水    时间: 10-5-31 16:53
喝浓茶和咖啡会加重抑郁症的病情,你可以去问医生,除非你不是抑郁症患者。
作者: 昨夜长风    时间: 10-5-31 22:32
喝浓茶和咖啡会加重抑郁症的病情,你可以去问医生,除非你不是抑郁症患者。
白开水 发表于 10-5-31 16:53

请你看了《茶经》再发言
作者: 昨夜长风    时间: 10-6-4 13:22
那些疑神疑鬼的看这里:http://www.yh986.com/news_show.asp?id=1700
作者: wzhp    时间: 10-6-4 13:35
喝茶或者喝咖啡能对抗轻度抑郁,对于重度抑郁可能会起反作用。
作者: 善待自己    时间: 10-7-2 07:59
l同意楼主的意见,这两天我症状厉害的很,头紧的好像不能活似的,偶尔喝了口茶,感到好些,所以决定喝喝茶试试。
作者: mastiff2008    时间: 10-7-2 10:58
喝了茶叶之后  我的抑郁更加严重了
这个东西我觉得因人而异吧
喝咖啡倒是很精神的
作者: mastiff2008    时间: 10-8-14 20:52
最近必须拒绝咖啡了
一切形式的 速溶 星巴克那种的现磨咖啡也不行  喝了就难受
当然其他病友可能因人而异 咖啡也曾经对我非常管用
作者: 堕落天使    时间: 10-8-15 09:36
有喝咖啡的习惯,每天早起一杯~
其实咖啡不只是兴奋中枢,,它确实可直接提高神经递质的浓度。
但咖啡只有短时间(约3到5小时)的改善效果。
喝茶的话,它的咖啡因含量比咖啡低,但是它还含有另一种活跃神经的物质-茶碱。
作者: ZHANGXS05    时间: 10-8-15 21:35
那么黑巧克力呢?
作者: 仙仙    时间: 10-8-15 21:44
同意楼上,我就专吃黑巧克力
虽然些微,可是很好吃啊。
作者: mastiff2008    时间: 10-9-6 11:02
还有黑巧克力撒
貌似越醇的 效果越好
作者: mastiff2008    时间: 10-9-6 11:02
吃多了 肠子都变黑了 都是黑可可的感觉
作者: samdream    时间: 10-9-6 11:05

巧克力会让人心情愉悦
咖啡 浓茶 都含有咖啡因 能短暂让人兴奋 对实质无帮助 能不喝就不喝 尤其在服药的病友千万别喝。 吃香蕉最好 有五羟色胺和B6 还润肠胃 对抗抑郁的最佳食物
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-9-6 11:16
晚上睡不着觉是什么原因 (转帖)

造成睡眠障碍的原因有很多,如心理因素、躯体性因素以及环境因素等。而你的情况多见于入睡困难和睡眠的维持困难。睡眠障碍往往还伴有头晕胀痛,心慌心烦等症状,且失眠也可作为一些疾病如神经衰弱、焦虑症等的并发症。你的这种情况持续有1年时间,所以还是必须引起你的重视,及时结合自身情况(年龄、性别、特殊生理期如孕期、更年期等)就医诊治以便及早康复。 在治疗的同时,应建立正确的生活方式,如定时上床休息,注意睡眠环境,睡不着时不要看时钟,也不要懊恼,放松并坚信自己一定能睡着,晚餐不宜过饱,忌[fly]浓茶、浓咖啡以及烟白酒等一切刺激性食物[/fly]。
作者: mastiff2008    时间: 10-9-7 09:32
今天上午疲惫的不行
其实前几天也没有从事特别累的活
然后喝了一罐红牛  精神了2个小时 好像回到了从前
现在又开始萎靡了
作者: mastiff2008    时间: 10-9-7 09:32
我也坚持运动了 睡觉比较有规律了
怎么自己体内的这些代谢功能就不能恢复正常呢
我很苦恼啊
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-9-7 14:52
我也坚持运动了 睡觉比较有规律了
怎么自己体内的这些代谢功能就不能恢复正常呢
我很苦恼啊
mastiff2008 发表于 10-9-7 09:32

有些人的体质,不大适合体育运动。因人而异。
作者: mastiff2008    时间: 10-9-14 08:02
有些人的体质,不大适合体育运动。因人而异。
米兰骆驼刺 发表于 10-9-7 14:52

我的体质绝对适合运动
生病前是运动狂 一天不出汗感觉浑身不得劲
活动之后精神奕奕
作者: lztll12345    时间: 10-9-17 08:29
问医生?你觉得医生会知道咖啡里主要成分是什么,你知道医生知道咖啡如何对药物产生影响的么?没有事实根据的说法,只能是用来欺骗自己或是一些无知的人的谬论而已。 13# 白开水
作者: lztll12345    时间: 10-9-17 08:29
呵呵,谢谢楼主,最近吃咖啡,感觉还不错哦 15# 昨夜长风
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-9-19 20:56
我的体质绝对适合运动
生病前是运动狂 一天不出汗感觉浑身不得劲
活动之后精神奕奕
mastiff2008 发表于 10-9-14 08:02

那也不一定
作者: 济南    时间: 10-10-14 13:04
根据我的经验抑郁症患者最好喝普洱茶,他是发酵的茶并能帮助消化,而且他不会影响你的睡眠。我这十年来就一直喝普洱茶。注意不要喝生普洱茶要和熟茶,一天两壶分上下午。并且晚上喝也不影响睡眠。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2