阳光工程心理网

标题: 抑郁症病人走出抑郁后的表现是怎么样的? [打印本页]

作者: 山海风    时间: 10-5-25 23:56
标题: 抑郁症病人走出抑郁后的表现是怎么样的?

到这个论坛是因为家人生病,为了渡过最艰难的时刻,我选择了到这个论坛里来记家人的用药日记。从论坛里获得很多人的关心,也获取了力量。
最近我自己感到遇到了困难,所以我再次选择了这里。
我的家人的抑郁症从重度已经完全解放出来了,平时只服极微量药物控制了,可以正常工作和交往,生活中也看不出什么问题了。
可是我现在的状态出了问题,而且钻在里面好象出不来了。
作者: 山海风    时间: 10-5-25 23:58
在08年到09年最困难的时候,我对自己的表现很满意,一、我坚信能治好爱人的病;二、我全力帮助爱人治好了病;三、我承担了所有的压力,而且很乐观。
作者: 山海风    时间: 10-5-26 00:05
可是到了09年下半年,爱人的病好了,我个人从各个方面跌到了人生的低谷:个人的外在形象有了较大的滑坡,长了白发,显得憔悴,没有活力;工作上遇到特别大的变故,全力付出一年的工作虽然得到领导和同事的认可,但是因为因为我的年龄和学历原因无法如期转正,获得正式编制。
就在这个时候,我认为从我的爱人那里没有得到应有的关注、尊重和体贴,相反,得到的是讽刺的口气:“中年妇女的形象就是不行了。”“你今天这种结局是你自己活该,谁让你那么当真的去干活。”“你不要抱任何希望了,你自己应该检讨一下为什么你会上这种当?”
作者: 山海风    时间: 10-5-26 00:10
在工作中最困难的时候,我的同事和领导给我的支持还是很大,因为本人一直很自信,自认为自己管理能力强,处人处事都不错,在单位常常能获得很强的自信心,但是如期转正的事情给我打击较大,当时希望确实很小,但我没有放弃希望,一如既往地工作。最后获得了好的结果,我在领导换任的情况下还是获得了正式编制,让单位很多年轻人一方面很羡慕,另一方面也很服气。
作者: 清雅百合    时间: 10-5-26 07:28
这一切都很好啊!
以后出现了变故吗?
期待中。。。。。。
作者: 乐    时间: 10-5-26 07:55
我认为从我的爱人那里没有得到应有的关注、尊重和体贴
--------------------------------------------------------------------------
别以为,别指望,自己自己永远的依靠
去做做美容,买些好衣服,好好保养,爱自己
作者: 深海    时间: 10-5-26 08:30
我想,在你帮助爱人战胜抑郁的那个阶段,你的神经几乎每天都是绷得紧紧的对吗?而当爱人情况好转稳定后,那根紧绷的神经一下子松懈下来。

这就像战斗中的士兵,激战中即使几天几夜,都还能精神百倍,可一旦战斗结束,人就会像一滩泥样瘫倒在地。

你身心出现的这种状况,也是一种自我保护,因为前一阶段你太累了,现在你的身心需要一定的休息和调养。这是人类大脑的一种本能反应。所以,我觉得你该给自己减减压了。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-5-26 10:28
听听你深海姐的吧,她分析的很透彻,所以你也不要太过于急着给自己带帽子。
作者: 冷静的青蛙    时间: 10-5-26 10:40
至亲之间有的话不要当真了。
作者: 山海风    时间: 10-5-26 18:33
我想,在你帮助爱人战胜抑郁的那个阶段,你的神经几乎每天都是绷得紧紧的对吗?而当爱人情况好转稳定后,那根紧绷的神经一下子松懈下来。

这就像战斗中的士兵,激战中即使几天几夜,都还能精神百倍,可一旦战斗结 ...
深海 发表于 10-5-26 08:30

您说得真好啊,真是说到我心里去了。
作者: 山海风    时间: 10-5-26 18:39
我还是继续诉说吧:
因为在我最困难的时候爱人没有给我应有关心、尊重和体贴,爱人的态度让我耿耿于怀。当时我一方面心中有些惶恐,担心付出一年兢兢业业的工作却什么回报也没有,另一方面也惶惑,认为爱人是因为不爱我,所以看我不顺眼,我对他的付出一样也没有任何回报。
和对待爱人一样,我不管回报是什么,我仍然一如继往,工作终于对我微笑了,可是爱人却没有。。。
作者: 山海风    时间: 10-5-26 18:46
当时独自一人忍受生活和工作的压力时,好在有朋友开导了我,她很了解我家的情况,不仅知道我们以前的生活和感情,也知道我爱人生病的过程,她认为爱人现在的表现仍旧是病中的表现,他一再打击我,看到我面对困难时希望看到我的软弱,是为了表现他与他生病严重时软弱依赖表现的一种对立情绪,正是她这一番开导,我慢慢舒解了自己焦虑不安的状态,从失望伤心的情绪中慢慢解脱出来了。
作者: 山海风    时间: 10-5-26 18:53
我的朋友开导我:“继续把他当病人看待吧,需求会少,那么期望也小了。你的情绪会平和一些。”
我再面对爱人时态度确实变化了,两人的争吵少了,可是我感觉自己的情绪总是在一种不真实的状态。
家里恢复了相对平静的状态,爱人每天标榜自己病愈后如何关心家人和家庭,珍惜生活。我却一点体会都没有,在我眼里他变得自私和自负,每天在家里和我说很多的话,可是全是在说他自己的工作,说他和领导同事的关系,他确实很珍惜自己的生活,但那个生活是他一个人的,和我无关了。。。
作者: 山海风    时间: 10-5-26 19:04
我在晚上睡不着时,想回忆我们曾有过的美好时光,可是好象我的脑子出问题了,我只想到自己的付出,以前自认为幸福美满的生活都是我的一厢情愿的臆想,一点儿都想不出爱人他为我做过什么让我感动的事情。
在爱人生病前后的那个生日里,我给他写过一首诗,全是幸福的感觉,自己看完都感动掉泪了,他也很感动,专门收藏起来(时隔不到两年,他现在一定找不到了,而且再提起这首诗,他就象不记得了一样。)
我多么希望自己也在生日那天得到他真诚的祝福,获得他的爱意,可是他沉迷在巴结领导和同事的事务里去了,刚好就在我生日之前的一周里他的两三个领导过生日,他张罗吃饭喝酒买礼物,回来说如何如何以细节和心思哄得领导开心,全然不记得也不提我生日的事情,我不得不打断他的话:“你还记得明天我生日吗?”
作者: 山海风    时间: 10-5-26 19:11
他不耐烦地说:“记得,生日多了去了,有什么好过的,我明天要出差。你在意吗?”
我又好象自讨没趣一样走开了,我最辛苦最困难的时候最需要的就是爱和体贴,可是没有,因为我知道这趟出差是可去可不去,爱人自己非要去的。这么冷漠的话一下子把我击倒了。我泪如泉涌。
可能看到了我泪水,第二天他推掉了出差,订了鲜花、准备了礼物。可我回到家,看到这些,一点惊喜和感动的情绪都没有,我在想这和他陪领导的心思比差远了。。。
唉,我开始吃他领导的醋了。
作者: CHONGSHENG.21    时间: 10-5-26 19:12
期待越少,失落越少,你把对爱人的期望值调低些。相信你的失落感会少些。
作者: 山海风    时间: 10-5-26 19:21
这个本应该是我最隆重的生日在我眼里变得太无味了。全是假的!全是做戏!我皮笑肉不笑地对付了全家的相聚,看着他张罗打开贺卡,读出上面的祝愿(不是他写的),看他叫来邻居分享蛋糕,终于挨过这场戏,我们回到卧室一句话都没有说,自己怀着心事上床了,没有两分钟,他就睡着了。
我怨恨的情绪不断地升温,想到朋友的开导,我怀疑:是他还在病中这么冷漠,或者他从来都没有爱过我,还是我现在出了问题?
作者: 山海风    时间: 10-5-26 19:43
“他从来就没有爱过我。”这个念头有了以后,我再也摆脱不了了。
我现在的形象在他眼里很恶劣,胖(他一直属于特别瘦的,我也曾特别瘦,有孩子以后体重就是正常偏瘦了)、满头白发、憔悴、幼稚、没情趣、自以为是,脾气暴躁。
而我在同学和朋友、同事面前的形象是出得厅堂、下得厨房,他们常常有人说我瘦,形象很年轻,生活和工作安排得井井有条,言语幽默,单位的同事、高中的同学和他们的家人都喜欢和我交流,他们常常感叹:你的老公娶了你这样的女子得多享福啊。
为什么反差这么大?人们都说情人眼里出西施,我这样的形象为什么在他眼里这么不堪呢?
我开始上一些妇论坛看情感方面的贴子。越看越可怕,那些晒幸福的人们所晒的老公多么体贴人啊,我从未有过这样的待遇;而那些求助贴、怨妇贴好象写的就是我的生活。
我感到我无法和他继续生活下去了,一定是他不爱我,所以从未真正关心体贴我,我相信自己有能力也成为在老公眼里是个宝的幸福主妇,而那个老公不是他!
而他可能也是因为不爱我,所以才这样不懂得尊重人、体贴人,我不是他的爱人,只是他平时的秘书、保姆、孩子的妈妈而已。
作者: 山海风    时间: 10-5-26 19:53
这样的念头一直在我的脑海里挥不去。
我每天只是应付生活了,不再认真对待他。结婚十几年了啊,以前上床后我总要撒娇地要求他亲一亲抱一抱,我不要求了,他也再也没亲过抱过;以前我穿上新衣服总要在他面前晃一晃,我不晃了,他也象没看到一样;以前我会把单位的趣事和他分享,我不说了,他也不问。。。
天啊,原来一直是我一个人在战斗,象个堂吉科德和风车在打战。
他上床无论早晚大部分时间和我离得远远地,可能一个月里有一两次生理需求,会主动把我扳到他面前,结束后我常常泪流满面,他从来不问为什么?
很想和他谈一谈我们中间的问题,他说:“你一定是更年期了!”
作者: 山海风    时间: 10-5-26 19:57
我到论坛里求助,得到很多和他差不多的讽刺:更年期。
作者: 山海风    时间: 10-5-26 20:01
我认为从我的爱人那里没有得到应有的关注、尊重和体贴
--------------------------------------------------------------------------
别以为,别指望,自己自己永远的依靠
去做做美容,买些好衣服,好好保养,爱 ...
乐 发表于 10-5-26 07:55

这些我一直这样做,我希望自己也是完美的,做美丽的女人,充满爱心的妈妈和妻子、孝顺的女儿。
有自私的想法,所以从未考虑过生第二个孩子,因为孩子是我一个人带到快三岁,太辛苦,因为我希望有自己的精彩生活,所以不愿意再过这样的三年。
作者: 山海风    时间: 10-5-26 20:06
今天和老公的姐姐通了电话,她在电话里希望我能帮助开导他的儿子,他的儿子在我们生活的城市生活,现在觉得压力大,想让我开导开导。
作者: 山海风    时间: 10-5-26 22:29
刚才情绪激动,把对老公的怨恨一股脑地倒给了姐姐,真是糟糕了!我担心她晚上睡不好了,正好今天老公又不回家,手机关了机。
作者: 山海风    时间: 10-5-26 22:41
其实发这个贴子,我不在乎有不有人看,主要三个目的:
一、发泄自己的恶劣情绪;这个目的达到了,我说完上面的话已经舒服多了;
二、询问一下是我老公的病情没有发作,但感情冷漠是不是也是症状之一;
三、我个人的这种情绪是不是也有生病的先兆?
作者: ZoeOliver    时间: 10-5-26 23:13
你没必要完美,只要做让自己开心的事就好了,换句话说,你需要更自私些,把更多的精力放在对自己好上面。

别总惦记着自己以前对人好需要多少多少回报,这个态度从根本上就不正常。你又不是圣母,活着就是为了要奉献自己成全别人。你们的婚姻不是为了爱情或者对人家好体现自己的生存价值,是为了互相扶持减少生存压力使生活更轻松。
如果你抱着施恩的态度对待别人,首先,这种施恩过后很少会得到你期望中的回报,因为生活不是做买卖,再者,施恩的态度绝对会刺伤他人,甚至会出现被记恨的情况,施恩和慈善的方式是一门学问,过犹不及。

你在他生病的时候用包容和耐心你对待他,已经做得很好了,你做了应该做的事。虽不期望他做买卖一样等价回报,但是如果他反过来一直对你不好到低于多数平常人的基准线,让你不满,那么你没有义务一直容忍他。你是个成年的、独立的个体,忍受精神折磨不是你天生的任务,反而追求自己精神世界的幸福才是你该做的事情。你可能把他抓得太紧,让他厌烦,或者让他觉得你无趣到就是家里的一件家具。那么你何苦委屈自己做那个可有可无的家具?

我没有劝你婚外情的意思,而是追求精神世界的满足:你平时喜欢做什么?为了迁就他你都抛弃了哪些爱好和习惯?你有什么独立的梦想因为照顾他的感受而无法完成?把耗费在他身上的精力收回来一部分,完成自己的梦想。简单加减法,精力的总是就那一点,你把它分给他的越多,留给自己的就越少,既然他不稀罕你的奉献,那就收回来也无可厚非,不用有任何内疚,因为婚姻是现存的最古老的双赢模式,绝不是为了互相无私奉献到精疲力尽而存在的——如果是为了互相爱啊爱啊的爱到俩人都疲惫而痛苦,人类早就灭绝了,都累死了。

而且,追求自己的幸福和幸福的婚姻不冲突。当他意识到你也在追求自己的幸福,不只是家具的时候,就会重视你了,虽然方式可能是积极的也可能是消极的,但如果你想你们的婚姻健康的继续下去,早晚会走这一步,你们必须都要认识到婚姻需要互相扶持和尊重,在每个人都有机会开心的情况下生活。

看到你说的那些,我有点生气,所以写的有些重,希望你不要介意。
作者: 阳光明媚9988    时间: 10-5-27 10:59

我以前关注过楼主为了老公而写的贴子,当时的感觉就是你老公可真够幸运的了,有你这样一个关心、懂他的老婆。我刚开始病的时候,我老公都不太理解我,而且还不支持我吃药呢。所以那时还挺羡慕你们的呢。现在你老公在你的关心下,慢慢好起来了,但看了你现在发的贴子,第一感觉就是你老公怎么有些忘恩负义的感觉啊?他怎么会这样对待你呢?但后来我又反过来想想,可能这就是你老公性格不成熟,不完善的表现吧。我感觉比起你的性格他还是有一定差距的。楼主你有现在的情绪,也是很正常的,还不至于到患心理病的程度。我觉得你和你老公应该找个机会,好好地聊一下了,把你心中想法都跟他讲出来,也让他把心中的想法说出来。感觉你们现在缺少沟通啊。沟通完后,如哪方有错的不对的地方,及时改正,相信你们夫妻感情会越来越好的,祝福你们啊!说句题外话,这好像是我发的最长的一个贴子。
作者: higuy    时间: 10-5-27 14:02

19# 山海风

你老以为你们的感情出了问题了。这是你的思维的根源。你为他付出了很多,现在却感觉得不到同样的回报。你觉得自己的全心的爱白白浪费了。有种不平衡。

一些不成熟的看法,个人认为哈:
1, 他对你说的不能太在意。男人往往会口是心非,因为面子问题等等。我爱面子,就不夸我前女友。呵呵。因为已经习惯了彼此,常常说点风凉话,其实心里已经完全认同她了。但是我的结果悲惨,最后她误解我,离开了。

2。 你们的婚姻已经很长久了,所以也会有些许腻味。人都会有个心里疲乏期。这时候所求太多往往会适得其反,把你们的关系往反方向推。就像有的坛友给你的建议,找回你自己,不要把精力全部放在他的身上,放在你们的感情上。既然他现在好了,你现在可以专心自己的爱好,工作,锻炼身体,保持身材,等等等等。

转移注意力,淡然处之,往往会更好。别纠结在感情上。
是你的终归是你的,不是你的莫强求。一个人生闷气更不值得。我所求的婚姻境界是有问题两个人摊开了谈,以赤诚之心面对彼此解决问题,在它还没有激化和不可挽回之前。结果当时我因为抑郁麻木不仁了,堵死了这条交流的途径。

3。人总是有种情绪,抓在手里的不知道珍惜,失去了以后才知道珍贵,但是已经不可挽回。你要做的是努力提升你自己的吸引力,从而让他记住你的存在,你绕着他转,他会更不耐烦。人就是这样,越容易得到,越不懂得珍惜。
作者: 抑郁123    时间: 10-5-27 15:02
我可不是乌鸦嘴哦,放心吧,你老公还有可能会再来一遍的,不过你也不要太过于追求完美了
作者: zangma    时间: 10-5-27 15:57
人活在这个世界上不容易简简单单就好了
作者: 山海风    时间: 10-10-4 16:02
生活好象变成了两层,我有些把梦境和现实分不清楚了。因为我回忆里曾经美好纯真的时光他都不愿意我提起,好象只是我的梦一场。
现在我觉得自己不再在情感上依赖我的老公,所以常常以他对待我的态度冷淡地对待他,结果是他很满足这种状态,我快要疯狂了。
夫妻生活一个月只剩一次两次,上床睡觉互不接触,出门在外互不联系,甚至深夜不归我们也互不过问,一沟通就吵架,互相看不上。
这样的生活不是我想要的生活!这一年我过得真慢啊,也老得真快,就是为了自己还有十年的青春活力时光,我真想离婚,重新过!
作者: 真之    时间: 10-10-4 17:37
也许你老公还没有完全走出抑郁吧,我觉得我在抑郁中就对老婆很冷淡,如果他提出离婚,我肯定欣然接受,因为我总觉得对不起她,觉得我在慢慢的折磨她,摧毁她!
作者: 慢慢地就划得来    时间: 10-10-9 15:23
之前看过楼主为爱人写的贴子.超级鼓励人呢.我还专门跟我LG说了,网上有个病人家属对待病人可好了.
现在看到你爱人的态度,有点无语.
感觉你是一个特别好的人,对待爱人无微不至.好人会有好报的.别想太多,大家都要开心地生活.
作者: zjcczj132    时间: 10-10-9 17:20
楼主我觉得你老公还是没能恰当的正确的认识人生,认识你,认识你们的感情,嘴巴上说自己好了,其实都是自己骗自己的话。我心中的痊愈应该是能在原有的基础上,正确的看待周围的一切,将自己的内心的所有想法统统梳理一遍。能正确的审视自己的内心,和周围的环境。痊愈的最终目的都是为了生活,生活是第一位的。活着,有尊严的活着;活着,自由自在的活着;活着,像一个正常人一样活着。正常人又是什么样子的呢?他们其实和我们每多大区别。我们只是陷得太深,想得太偏了。每个人都有不足,都有烦恼!太追求完美往往也成为了烦恼。
作者: 山海风    时间: 11-5-14 23:31
标题: 新的痛苦,孩子病了

作者: 山海风    时间: 11-5-14 23:41
一年没有来了,旧的痛苦没有解决,新的痛苦又来了。今年三月份,我11岁的儿子竟然也得了抑郁症,这个打击对我来说真是致命的。
回想十二年前婆婆临终前流泪对我说的话:孩子,你以后会受累了。我这些天想想也许她老人家想到我会和她一样的命运吧。婆婆是农村妇女,一生劳碌,一个抑郁自私的丈夫,还有抑郁依恋她的孩子。我也是这样的一辈子?
作者: 山海风    时间: 11-5-14 23:55
三月间,因为小升初的压力,孩子出现了异常,因为有足够经验和知识,我们断定他得了抑郁症。我当时最本能的一句话:他将来如果不要孩子,我支持他。
孩子从五个月大就表现出了超过同龄人的聪明,一路长大是我们的开心果和骄傲,他的活泼可爱,聪明机智是公认的,可是今年初,六年级下学期一开学,孩子开始不想上学了,有了种种症状。老公说和他当年完全一样,抑郁症遗传给了儿子。就象他父亲把这个病给了他一样。
作者: 山海风    时间: 11-5-14 23:59
可怕的是我和老公的沟通和感情出了问题。去年这个时候和现在完全一样,甚至更糟。
作者: 山海风    时间: 11-5-15 00:19
老公今年又获提拔,我不开心,我知道,他一定更加自以为是了。果不出所料,他开始用:你吃的用的都是我给的。你脑子病了。这类语言高频出现,我也学会冷漠,听他一开始说话,就默默走开,不受伤害,给自己留些尊严。
我一开口他就以指责口吻说三道四,我不说了,在他眼里,我和我父母都有问题了,在我的眼里,他只要升官发财,别的不重要,他的家人都不要影响他。
我更认真对待工作,无论他再怎么说家庭分工的需要,我工作如何无价值,这种鬼话我如果再听,我才是真病了。
幸运,我这三年工作有回报,职位升了,朋友更多了,父母特别支持我。老公不是我生活的重点,可是孩子生病一下子又击中了我。
作者: 山海风    时间: 11-5-15 00:31
和病中的孩子交流才知道他有多懂事多乖,听到他抑郁的原因后真是心酸,唉,为什么老天爷要这样对我对孩子啊!
孩子说:我想成一个普通的孩子,可所有的人都说我不是……
作者: zjchenting    时间: 11-5-15 06:38
39# 山海风

你老公除了抑郁的问题,在人格上也有缺陷,也许这也是抑郁症带来了,整个人的状态还是处在病态中,不知道在得病前是不是这样。
    你自己应该是长期处于这种应激状态下,有转变成抑郁的可能,最大的问题还是你家庭的环境造成的,这点帮不上你,有可能的话暂时脱离这个环境,好好调整一下自己。
    你孩子需要尽早治疗,理论上越早治疗效果越好,预后也越好,不要担心药物的副作用,找正规医院负责任的大夫看,你孩子肯定会恢复的。
作者: 当时明月    时间: 11-5-15 08:37
一定要坚强,什么都要放下!
药物可能是唯一的救星
作者: 山海风    时间: 11-5-16 00:31
39# 山海风  

你老公除了抑郁的问题,在人格上也有缺陷,也许这也是抑郁症带来了,整个人的状态还是处在病态中,不知道在得病前是不是这样。
    你自己应该是长期处于这种应激状态下,有转变成抑郁的可能, ...
zjchenting 发表于 11-5-15 06:38

听我老公说,他小时候得抑郁症时有周期性,孩子最近也表现出了周期性,他好起来也很快,一般三五天就会好。我一直在犹豫是否带他去看医生,他很懂事,怕他因此更加忧虑。

我工作时间都很好,只要回家不看到老公也很开心自在,可是一和他交流就会有障碍,我甚至在考虑离婚的问题,我感觉他其实是在乎我,但他根本不懂表达。前两天,他觉察我情绪不好,说去车行看车要给我换车,可是要以我三个月对他的好态度来换。这两天看我和他交流时没有顺着他来,他就说不给我换了,反正我也不在乎。在我看来,他觉得职位啊、钱啊都是万能的,可以换一切东西。
作者: 山海风    时间: 11-5-16 00:42
他应酬多,在家时候少,真做到了酱油瓶子倒了也不扶的地步,但回了家以后就象领导视察工作一样,不断地指责这样那样,他如果收拾了一个抽屉,他会以质疑地态度指责你没有收拾整个家,他没想过,这么多年,他没自已洗过一件衣服,一个碗,更别说是为家人了.大都是我和我的父母在做这些家务。不敢想哪天我的父母或是我病了,他会怎么对我们.
前天,他9点多回到家吃了晚饭,然后什么也不管就坐到阳台上乘凉,看到我爸爸敲核桃用过的锤子放在一边,马上就说:“这用完了么?。。。”他说完这个并没去收拾,意思是你们把东西乱放,搞得家里乱七八糟,我爸爸是敏感的人,马上说:“放在那里吧,我一会儿收拾。"我因为心疼我爸爸,马上出去说:"放在这儿放一会儿怎么了?"他马上从椅子上跳起来骂我!
作者: 山海风    时间: 11-5-16 00:51
我指着他刚放下的碗问他:"谁帮你洗这些碗?谁天天给你洗衣服?如果天天这样问你,你怎么想?"可想而知,两人又吵起来!
我知道应该怎么做不会激化矛盾,可是我忍受不了了,为什么我要天天哄着他开心,他什么时候关心过我是不是开心的.关心我的父母是不是开心的,每天为掉在地上的一个瓜子壳或是没洗干净的一个污渍挑三拣四,从不想想自己除了挣钱为这个家做了什么,我挣的钱不能过奢华生活,温饱是够的,真的不需要他天天把钱当成万能的!
作者: 山海风    时间: 11-5-16 00:55
他找个保姆过也许比和我过也要轻松愉快些,至少保姆会接受他的检查工作的态度和出发点,别的交流也不必了,他现在所有的一切都是对的,再也不需要我的建议和意见了。
作者: 山海风    时间: 11-5-16 01:00
我现在只需要一个吐露心声的窗口,在我最困难的时候,那么多朋友关心我,所以现在这个状况,我还是选择了这里,如果给您带来了困扰,请原谅。

我现在教孩子如何面对批评和指责,选择性耳聋效果很好,我告诉他有的指责和批评本身就是错的,不要在意。
作者: 山海风    时间: 11-5-16 01:02
我一直想独自一人静下来想想以后的生活,可是怕父母担心,孩子也需要我,所以没法子离开这样的环境,每天下班都不太想回家,特别是听到他已经回家了,和以前多么不一样啊。
作者: 烛光里的妈妈    时间: 11-5-16 21:22
不管怎样,为了孩子,我们要坚强乐观的生活,好好给孩子治疗,孩子还小,人生的路还长着呢。
作者: 抗体    时间: 11-5-17 14:52
也许我不该这样说,但如果我是你,我会选择分居一段时间。冷处理一下吧,不要让一个人的抑郁影响到一家人,特别是成长中的孩子。
作者: sweetmama    时间: 11-6-21 13:17
我很能理解LZ,鼓励你,我也有和你同样的情况,我LG也是情绪上有问题,老是影响我们。
现在我就觉得他不在家,我和孩子很轻松自在,他一在家我心里就很烦,怕他什么时候就爆发。就象你说了,他也是觉得自己对家里贡献大,家务一点不做,还指手画脚的。
作者: green    时间: 11-6-21 15:45
抱抱lz,可怜而坚强的lz,我觉得现在孩子得问题应该成为主要矛盾了,老公的问题先往后放放

孩子还有那么漫长的一生啊,而现在只有你能真正帮助他
作者: 山海风    时间: 11-11-1 21:38
7月份时上来过一次,没有发言,因为当时大家还沉浸在孩子顺利考上本地最好初中的喜悦之中,双方的感情问题放在一边了。8月份开始,我的状态很糟糕,突然胖了两三斤,而且皮肤有变差的趋势,精神上也有悲观情绪,不象以前总是充满激情和活力,成天乐呵呵的。这个期间,我意识到自己的状态不好,控制自己的情绪,尽可能不与他争吵,关系显得很平淡,内心很渴望他能多关心我和孩子,但不知道是不是自己的状态不好,我总是觉得他更关心他的工作和他的娱乐内容。
作者: 山海风    时间: 11-11-1 21:42
在我感到最虚弱时,国庆节他丢下我们母子回老家参加同学聚会,在家的两天也基本不在家呆着,因为他觉得在家无聊(他一向如此,除了生病其间),他也知道我的状态不好,他只是说有病要治,要不吃药,不要烦他。
作者: 山海风    时间: 11-11-1 21:48
这两天,我实在打不起精神来和他说话了,太累了,和单位领导说话和其他任何人说话都没这么累。说什么都是我的水平低。
我最近感冒了,让他管管孩子,可是真可怕,他为孩子写分数应该先写分母还是先写分子在不停争吵,我说不必那么在意这个,因为我和孩子都是习惯先写分母的,孩子也说他钻牛角尖,他情绪激动,上升到教育是否应该有科学和认真态度的高度,真是领导啊。可惜在家里我真不吃这套了!
作者: 山海风    时间: 11-11-1 21:52
50# sweetmama

我不认为给家里挣钱多就是贡献大,只有真正关心家人,实际上多操心的人才是真的贡献大,我一直认为我的家只要我在就还是个家,我不在了,就再也不是一个家了。
作者: 山海风    时间: 11-11-1 22:01
51# green

孩子的状态基本还不错,我很注意他的情绪,尽可能开导他,前天还为他将来前途和孩子爸爸差点吵起来。孩子现在的情况还不错,孩子的爸爸让孩子有远大理想,将来职业要有规划,争取考上世界知名大学,孩子才十一啊。。。
孩子说我还没想那么远,我能上个差不多的学校就满意了。
我知道孩子只是嘴上这样说,心里实际是很要强的,所以对孩子说的话表示意见一致,说只要孩子长大能自食其力就,如果能干自己喜欢的职业就更好了。
他马上极其认真地与我争论起来。。。他忘记他自己是因为什么第一次在初中就发病了,他当年考了一次第二,被他的父亲教育说:现在就开始得第二,以后还有什么希望。。。他就这样病了。。。直到他的二哥开导他即使将来考不上大学也不会让他在农村。。。唉,什么样的父亲啊。。。
作者: 山海风    时间: 11-11-1 22:02
这些天压在心里的石头算是搬开了一些,上来吐一吐还真是有用。
作者: 小丁    时间: 11-11-2 11:46
那些冷漠或许是抑郁导致人格改变...预计LZ老公复发可能性极高...
作者: rubychen_5133    时间: 11-11-3 21:28
楼主真不容易呀。。。。。。。。。我们大家都不容易
作者: 米一    时间: 11-11-14 17:25
唯有经历过,才会那么深刻!
作者: 精神分裂20年    时间: 11-11-14 17:41
同学聚会,不参加比较好。容易旧情复燃。
作者: 恢复007    时间: 11-11-16 11:29

楼主,我觉得你们一家都很辛苦。。我觉得可以周末一起出去野餐一下,或者去公园逛逛,告别工作、压力、升职、学习等课题,跟老公说的时候可以这样:老公,最近是不是很辛苦啊?孩子学习也有点累,咱们去公园逛逛吧。然后全家人一起出游,你也放松放松,太长以来,你一直都把家庭的压力压在自己一个人肩上,是时候让老公跟着分担分担,毕竟工作不是生活的全部,你事业上很成功,可是家庭毕竟是两个人的事,自己一个人的努力还是不够的,你们的这问题我觉得是成功夫妇常容易出现的问题,因为两个人在事业上都很成功,所以相应的对配偶、对家庭生活的期许也提高了,我觉得因该想到,人不是完人,不可能像事业那样完全和自己的意,另外,你老公大病初愈,肯定希望在事业上大有作为一番,你在事业上已经较稳定,如果愿意的话,可以牺牲一下,给老公打个后勤,让他展露头角一番,欣赏他的成就,一家人也能和乐融融。我知道楼主牺牲的已经很多,可是为了一家人的幸福,为了孩子,我想楼主可以考虑考虑。
作者: 山海风    时间: 12-3-23 23:33
我的生活和情绪好像每年都有周期性的反复,从帖子第一个年头到现在,当春天到来时,我又陷入了极其恶劣糟糕的情绪和状态。
作者: 山海风    时间: 12-3-23 23:44
今年我又升职了,面对领导同事的祝贺,我没有喜悦的感觉。
在单位工作我充满活力激情,在家里安排家务事井井有条,孩子发展朝着健康全面成长,本应知足幸福,我却常常陷入丈夫不关心体贴我的情绪中。
刚刚和他平静提到我近日状态不佳,有多个同事提醒我看起来身体出了问题,却听到他的鼾声作答…
作者: 山海风    时间: 12-3-23 23:51
也许我需要离开这个家,离开丈夫一段时间,放松一下。
鼓励自己打起精神,明天自己去看看医生试试……
唉,当年只希望他活着,不生病就满足了,今天的我怎么了…
作者: 山海风    时间: 12-3-23 23:52
我的生活和情绪好像每年都有周期性的反复,从帖子第一个年头到现在,当春天到来时,我又陷入了极其恶劣糟糕的情绪和状态。
作者: 小晓玉玉    时间: 12-10-31 13:59
66# 山海风
楼主情况怎么样了?我觉得你好坚强,跟我妈妈一样!
作者: 带你走进阳光里    时间: 13-4-17 22:04
唉,自从女儿生病以来,我一直觉得自己是在孤军奋战。带孩子求医全是我的事,他一次也没去过。这也罢了。我的生活完全变了样,可他跟以前一样,只顾及自己的感受,对我情绪上的变化一点儿没感觉,或者感觉到了也漠不关心。如果不是为了孩子,我真的想去死了。我知道我抑郁了。
作者: 小丁    时间: 13-4-17 22:22
唉,自从女儿生病以来,我一直觉得自己是在孤军奋战。带孩子求医全是我的事,他一次也没去过。这也罢了。我的生活完全变了样,可他跟以前一样,只顾及自己的感受,对我情绪上的变化一点儿没感觉,或者感觉到了也漠不 ...
带你走进阳光里 发表于 13-4-17 22:04
该看也得看~该治也得治~该吃也得吃~

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2