阳光工程心理网

标题: 恳求有自杀经历的网友来鼓励一下后来者吧! [打印本页]

作者: 和和    时间: 10-5-24 16:13
标题: 恳求有自杀经历的网友来鼓励一下后来者吧!

http://www.sunofus.org/bbs/thread-68854-1-1.html

今天看到一个阳光会员的家属的帖子,我们的这个会员已经自杀了,悲痛中!

这个失去的网友没有发过帖子,也许也没有看过几个帖子。
如果阳光有个帖子放在明显的位置,能让他们看到生的意义和希望,也许能留住他们。

有过自杀经历了的朋友,将自己的经历讲述一下,用成功的案例鼓励一下后来者,使这样的悲剧降低。

作者: 和和    时间: 10-5-24 16:36
“到了12月份,我已经有些失控。我住在6,每天夜里,面对窗户透进来的微光,我总有一股跳下去的冲动,那对我来说,是通向快乐之门。这时,我必须用手紧紧地抓住床杆,稍一放松,我可能就会跳下去。我每天都要到马路上去游荡,每次见到汽车迎面而过,我就想冲上去,让自己在一阵剧痛之后停止呼吸。我开始爱摆弄水果刀和刀片,常常对着刀锋发呆,思考生与死的问题。”

我们的站长——李宁忠的话,现在生活在美国,论坛的发起者。

站长的座右铭Life is a daring venture, or nothing.

站长的帖子http://www.sunofus.org/bbs/thread-188-1-1.html
主治医生:康成俊大夫
作者: 兰草    时间: 10-5-24 18:15

作者: WINTER1137    时间: 10-5-24 20:19
有那么严重吗?尽快去医院治疗为上策。
作者: 梦想-天堂    时间: 10-5-24 20:24

作者: 兰草    时间: 10-5-24 20:39
我曾经一度徘徊在自杀的边缘,每天徘徊在学校五楼的凉台上琢磨着跳下去。在实施自杀之前,我还有过很长时间自虐的历史,是用刀片割自己的手腕和其他部位。似乎身体的疼痛能减轻心里的疼痛和无边的悲伤。我最后自杀也 ...
砚谷墨清 发表于 10-5-24 20:36

勇敢的墨清!
作者: 和和    时间: 10-5-25 14:05
"我的抑郁感受和大家都是一样的,在窗前徘徊着考虑要不要跳下去已经不知有多少次了。最严重的地步就是我曾经真的自杀过三次,前两次是服用安眠药,最后一次是安眠药加甲醇!可能是我福大命大,三次我都被抢救过来了。可是,现在我已经完全康复了!现在我生活得很充实,很正常的进行学习和工作,以前的痛苦经历就象一场梦一样过去了。"

火凤凰——研究生毕业,现在是一个研究机构的主任,工作生活良好,还时常来这里劝导大家。

火凤凰的帖子——http://www.sunofus.org/bbs/thread-3199-1-1.html
主治医生:康成俊大夫
作者: 和和    时间: 10-5-25 14:11
也许让患者去回忆,去描述这样的经历很残酷。

感谢墨清真诚的话语,患者之间真实感受的交流才是沟通心灵的最强音。

通过这个帖子,我想让大家看到,病症过后生活同样精彩,给症状中的网友看破迷雾的慧眼。
作者: 想死都好难    时间: 10-5-25 17:14
没资格死的人飘过...
作者: 曾经来过    时间: 10-5-25 17:29
自杀却没有成功的人,会在很大程度上改变以前的性格,就像得到新生一样,是真的吗?
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-5-25 20:15
自杀却没有成功的人,会在很大程度上改变以前的性格,就像得到新生一样,是真的吗?
曾经来过 发表于 10-5-25 17:29

是的,我就是这样的,置死地而后生,死都不怕了,还有什么可以怕的?
作者: beaa    时间: 10-5-29 18:13
1999年冬天,我上大二的时候,脑子好像浆糊一样,不太转圈,每天就想着吃什么,没完没了的吃,然后睡得还特别多。后来基本上没法跟同学正常交流,连床也起不来。当时想过自杀,想过不同的自杀方法,也知道自己有问题,就自己跑到北医六院去了。

为了挂最好的专家号,我在北医六院等了一夜。目睹了很多精神病人的状况,我想起来我奶奶,半辈子都疯疯癫癫的,觉得很可怕。
第二天一大早挂了许又新的号,说带心理咨询,最少30分钟还是40分钟。他带着厚玻璃瓶底眼镜,问了我的情况,问我为什么郁闷,我说我也说不上来。他不太高兴,就给我开了百忧解(如果我没记错的话),我问能不吃药吗?他当时就大发脾气,把我赶走了。总共不到5分钟。
当时根本不知道什么是抑郁症,感觉要吃药就是严重的精神疾病,也许一辈子都反反复复好不了,那样更拖累家人。感觉自己是个次品,如果离开这个世界,对家人来说是长痛不如短痛。从北医六院回来,大概有一个星期,12月17号,我去药店买了很多有毒性的药,全吃下去,躺在宿舍床上,以为死了就是永远的19岁。
我是几天后才从昏迷中清醒过来。同学们发现我中毒,打120,后来是做了全身血液透析,把毒素都排出去,才没留下什么后遗症。
看到父母一瞬间苍老,我非常愧疚。同学问我后悔不后悔自杀,我说我不后悔,问我还会不会再做,我说不会。被救回一条命,开始我并不感谢同学们,我甚至有点仇恨他们。人不能选择生,还不能选择死么?
我休息了一段时间,坚持参加了期末考试。寒假,看了精神科医生,为了内心的愧疚,我甚至主动要求住院。在那些化学药片的作用下,慢慢好起来。2000年停药。
2001年不太好,又吃药。2002年停药后,状况一直不错。

直到2007年7月,严重躁狂发作,确诊为躁狂抑郁症,到现在一直坚持服药。

有自杀倾向的人,很多是抑郁症。抑郁比较严重的时候,心理治疗也许无法起作用,我们可以依靠抗抑郁药。一般效果都是不错的。另外痊愈后,最好坚持吃一段时间的药,防止复发。

抑郁症一般表现为三低:睡眠少,体重降低,说话少。而我是睡眠多,体重增加,属于非典型性症状。个人感觉睡眠好是最重要的。在那些失眠的夜晚,有一些人跟你一样无法入睡。有一些人跟你一样曾想放弃生命。但是,如果你死都不怕,还怕活着么?如果生活已经糟糕透顶,还能坏到哪去?也许只差那么一点点,就是否极泰来。
作者: ZoeOliver    时间: 10-5-29 23:42
割腕其实很疼。窒息很不舒服。在车流中徘徊会一下子吓醒。在高处会腿软。虽然白生生的手腕子看起来很吸引人,把自己勒死好像很速战速决,被车撞可以避免被人怀疑为自杀,低头看遥远的地面感觉自己就像断线风筝一样可以短暂而自由的飞。

问题是,死掉之后我们的痛苦结束了,幸福是不是也被结束了呢?死掉之后还会感觉到幸福吗?

我很幸运,开始有自杀行为的时候年纪很小,还有好奇心,精力还算旺盛,还有那么多喜欢的事情,那个时候,在感到无论何种方式自杀都不是件舒适的事情之后,想明白了,我不是个生无可恋的人,喜欢吃,喜欢玩,喜欢漂亮的东西,喜欢成就感…… 因此,即使抑郁症一直在反复,我到底还是个乐观的人,就算天天脑子里转着自杀计划,也会很警醒的不停提醒自己稍微做点那些做了会让我心情好一些的事情。

比如做手工,画画,为感兴趣的教程写精美的笔记,打扫房间之后熏香,全身沉入热水中听水中传来的声音,给猫洗澡,换上干净的床单和被罩开电热毯钻被窝吃冰淇淋,步行去夜市吃路边摊——虽然每一种都不会做的很完美,但多数时候会有效,于是我的自杀行为一直没有失控,虽然情况严重的时候依然会经常考虑自杀计划,安排后事,想像自己死了其他人的反应等等,可是的确很多年没有真正的动手把自己干掉了(在马路上发呆想像哪个司机好心撞过来,那属于地点不合适的白日梦,所以不算)。

我觉得,在我们情绪平稳的日子里,如果试着发掘一些琐琐碎碎但是做了的确会让自己有点小小享受的事情,起码也是个念想,家人靠不住,社会很残酷,可是有谁规定我不许做手工了?谁规定我不能钻在干净温暖的被窝里吃冰淇淋啦?这些事就是我“生有可恋”的念想,把自己干掉的话,这些都享受不到了。
作者: 觉察了    时间: 10-6-5 23:12
最严重的时候,那种生不如死的感觉,对我而言很陌生了,虽然才过去几个月而已。是时间还是药物将那些并不久远的过去尘封起来,我也不太清楚。现在的我仍然时常感到心里空空的,偶尔也会触碰到那些令我痛的回忆,偶尔也会想起伤害我最深的人,日子一天一天波澜不惊地度过,我还没明白自己生命到底为了什么而存在,但已经没有想死的时候。死,就象一件旧衣服,被我渐渐遗忘了,我只是每天每刻会被空虚来袭,想知道自己到底想要什么,想做什么,喜欢什么。
上阳光,是我喜欢的事情之一了。
作者: 漫漫紫丁香    时间: 10-6-5 23:38
我用刀片划过手腕,用头撞墙,真不愿回想

我9岁的外甥在外面有了好吃的东西,他不吃说要留着给我,
虽然他年龄很小,可是他知道我身体不好,整天在家闷闷不乐

想想他这么懂事,我却这么颓废,心里很难受
作者: 和和    时间: 13-11-16 08:59

作者: 1378780488    时间: 13-11-21 14:39
01年抑郁,今年感觉好多了,突然清醒的感觉,几乎整整12年。无数次想死,绝望。曾经①吃好多氟西汀、碳酸锂、lu氮平,好像是昏迷了几天②买老鼠药,是高毒的溴敌隆母液,高毒,好像是两天后去医院③割腕,傍晚割了好几刀,昏迷到午夜醒了,冷,怕死,又求救获救,遗留中正神经损伤后遗症和疤痕。这就是我经历的,只是想说,自杀是痛苦超越了求生,精神扛不住了。现在大四了,之前是熬时间,现在感觉时间不够用,及其渴望成功,今年考研因为英语底子不好,数学只看完线性代数,暂时放弃。我觉得,抑郁是一个过程,不能期待逃避,而且,抑郁会带来一生红利,认识世界的方式会改变,换句话说,接受生命给与的洗礼吧!过后,真的是晴天。
作者: xitaipulan    时间: 13-11-27 00:57
19# 1378780488 [/

坚强的心、坚强的斗士,祝一切都好
作者: 1378780488    时间: 13-11-28 12:57
嗯,谢谢! 20# xitaipulan
作者: 智空    时间: 14-1-13 07:42
十二年前我多次自杀未遂,组后一次是从六楼顶跳下,但也只摔断了大腿和盆骨,没死成。
我想,这样子都死不成,多半是菩萨保佑吧?
九年之后我信了佛,再想死也不敢去了,因为下地狱更遭罪。
作者: 智空    时间: 14-1-13 07:44
01年抑郁,今年感觉好多了,突然清醒的感觉,几乎整整12年。无数次想死,绝望。曾经①吃好多氟西汀、碳酸锂、lu氮平,好像是昏迷了几天②买老鼠药,是高毒的溴敌隆母液,高毒,好像是两天后去医院③割腕,傍晚割了好 ...
1378780488 发表于 13-11-21 14:39

01年抑郁现在才大四?初中就开始了啊?
我大学休学都休了两年。
作者: 1378780488    时间: 14-1-14 23:48
23# 智空 初二有点感觉,初三状态非常不好了,以为是学习压力大,挺了一年,到高中扛不住了,高中可以说是休学五年吧。。。
作者: 1378780488    时间: 14-1-15 00:07
23# 智空 我是不纯粹地归到耶和华门下了。不知道怎么说了,智空兄。。。真是幸运!都没死成!1月6号下午3点左右,我们青师大一个大三的音乐系女生从6楼跳楼当场死亡,原因有说法是抑郁。
作者: zoedieooo    时间: 14-1-17 00:17
自杀未遂其实也是一件会更让自己自责和哀怨的事情,因为相当于连最后的一线希望,最后可以去做的事情也失败了,会让自己更加绝望。我以前割腕过很多次,开始只是自残似的想让自己痛苦,后天慢慢严重。其实那种感觉好无助,心里并不是真的想死,很害怕,但是又觉得没有退路。后来有一次,断药复发,也算是跟家人赌气,狠狠地割下去了,好痛,又吃了药,睡过去了,很多血……最后还是没死,所以基本上可以断定这样是死不了的,只会留下伤疤。所以不要去尝试吧。
作者: moonlight9801    时间: 14-1-17 00:58
作者: 1378780488    时间: 14-1-17 09:30
27# moonlight9801   对事件过程了解的具体细致,前提是不要尝试有助于自控力的形成。
作者: moonlight9801    时间: 14-1-17 10:11
作者: moonlight9801    时间: 14-1-17 10:14
作者: moonlight9801    时间: 14-1-17 10:22
作者: 1378780488    时间: 14-1-17 10:30
31# moonlight9801
作者: moonlight9801    时间: 14-1-17 10:38
作者: 1378780488    时间: 14-1-17 10:39
嗯。有道理。
作者: moonlight9801    时间: 14-1-17 10:39
作者: 1378780488    时间: 14-1-17 10:50
31# moonlight9801 加油!会来得及的。人一生很快,真正的死亡来临时,我想人是不惧怕的,那么他的一生也就完美了。所以活着的期间是要做些什么的。抑郁,我认为一个人出生下来就是注定的阶段,这个阶段环境需要提供保护,阶段过去,当事人需要自己独立,就这么简单。如果一切顺利,我想在我归去之前改变一些东西!总之,共勉!加油!
作者: 碧水清秋    时间: 14-1-17 11:24
我以前只相信自己的努力,不相信命运,总是努力就有回报,或许以前太顺利了,那会,做了不喜欢的工作,而且严重抑郁,做不下去记不住,单位同事瞧不起,加上自己的敏感自卑,男朋友后来是老公分居两地,不能回来,父母不同意,和他电话都争吵不断,舍不得放手却痛苦难捱,和父母亲密感还未建立,父母叫认没有抚养我没有给抚养费十多年才来的的亲生父亲,诸多不顺,大学的几个朋友各分东西我也不联络,没有啥朋友,自己不可靠,在外界找不到信任和依托的感觉,我在世界上象个游魂一样飘忽,找不到自己的路,现实却屡屡不顺,我感觉,人生啥都不由自己主宰,我天天就想到死,后来用主任签名的最后一张处方签换了三瓶安定----一般来医院一个月就有处方权,他们不给我,然后,父母送去医院抢救,然后记不得了,活过来了,有个五官科的一起分去的来看我,说不要做傻事,其实,我当时想说不是傻事,我只是太痛苦了,想解脱,可是活过来以后,看见父母,突然说不清楚啥感觉,认命了觉得人博不过命运,不死总有不死的理由。现在的感觉是,多亏没有死去,后来过了很多艰难的日子,现在觉得上苍待我不薄,给了我很多美好,幸福的岁月,一切真的是恍若隔世,似乎,那样的感觉和经历不是我的,再或者说,打死我都想象不到会有今天这样的好状态好日子,生活还会有困难,可是那样绝境的感觉再没有了,或许,是我们自己觉得没有路了,事实未必如此,路是人慢慢走出来的
作者: 碧水清秋    时间: 14-1-17 11:24
这两天在看《西藏生死书》才看部分已经觉得很好了
作者: 碧水清秋    时间: 14-1-17 11:25
另外佛说千万不可以自杀,可以找相关资料看看
作者: 碧水清秋    时间: 14-1-17 11:27
阿甘正传有句话:人生就像巧克力,谁都不知道下一颗是什么味道
作者: 1378780488    时间: 14-1-17 17:32
33# moonlight9801 心态很好,像是新生一样。不过有时也很糟糕,但是这种糟糕在可控的范围内。我88年3月的,如果你比我大,我就叫你月光哥吧
作者: 1378780488    时间: 14-1-17 18:09
37# 碧水清秋 恍若隔世!小时一路走来觉得一切很美好,一路的掌声,而后抑郁了,似乎被迫看透了很多东西。我愿命运给我清澈的眼睛,给我战胜困难的勇气。不要被摧毁,可以被打败。。。我想,不能怀疑自己,自己的所作所为是对目前状态的误判,错误的想着抑郁的痛苦将延续到尽头,想着自己和父母和环境承受不了抑郁的状况,当做了九个单腿蹲,觉得受不了,如果咬牙不觉就做了第十个,或许还能做第十一个。。。不用怀疑,最深爱自己me的人是自己I,我所做的任何事都是爱自己的表现,包括了自杀,只是误判了。
作者: 1378780488    时间: 14-1-17 18:22
35# moonlight9801 好的
作者: moonlight9801    时间: 14-1-17 21:28
作者: moonlight9801    时间: 14-1-17 21:37
作者: 1378780488    时间: 14-1-17 22:54
44# moonlight9801 月光哥,受小弟一拜!呵呵呵
作者: 1378780488    时间: 14-1-17 23:06
45# moonlight9801 每天都做俯卧撑,单腿蹲。爱听歌,推荐 ,兰花草,共同度过,风再起时,归来吧,如果(小羊诗歌),心的归回。。。
作者: 1378780488    时间: 14-1-17 23:20
33# moonlight9801 月光哥为什么不继续深造?有梦想可以使生活有动力,特别是对于男性,任何时候都不晚!
作者: moonlight9801    时间: 14-1-18 07:12
作者: moonlight9801    时间: 14-1-18 07:19
作者: moonlight9801    时间: 14-1-18 07:40
作者: 1378780488    时间: 14-1-19 00:35
50# moonlight9801 跑步听说可以分泌多巴胺,快乐因子,好像是。85Kg还好,正好显富态,富贵相;如果锻炼成肌肉,可以吸引小女孩的眼球。月光哥属于高雅之士,散文我一丁点兴趣也没。心情不好,我喜欢散步到很远,使劲睡觉,通宵看火影海贼王七龙珠。
作者: 1378780488    时间: 14-1-19 01:00
51# moonlight9801 家里没有看书的氛围,都快被我妈那老古董气死,说,看那些没用的书干嘛,就知道买书。无语死了。哎,开明的父母会让一个人提前多少年开窍,不开明的父母又给一个人设置了多少障碍。不明白放着别人的经验不借鉴,非要自己撞得头破血流干嘛 。小时几乎没读什么书,等到知道看书重要的时候都老了,还好一切都来得及。为了找一个我也没读过的《天行健君子当自强不息》找了个冠冕的借口,惭愧
作者: moonlight9801    时间: 14-1-19 03:24
作者: moonlight9801    时间: 14-1-19 03:28
作者: 1378780488    时间: 14-1-19 20:19
54# moonlight9801 恩。
作者: 1378780488    时间: 14-1-19 20:22
55# moonlight9801 恩,要安静的环境,我可能要拉长战线。。。
作者: moonlight9801    时间: 14-1-19 20:43
作者: 1378780488    时间: 14-1-20 19:05
58# moonlight9801
作者: 1378780488    时间: 14-1-20 19:22
58# moonlight9801 只是我得从事实考虑,我有我的想法。月光哥。我从心理学跨考经济类,英语不好,需要时间,数学还有些内容,需要时间啃。今年6月就毕业了,不大好意思让老爸老妈供着了,都26了。下半年毕业,有想法到养猪场去,一天8小时,时间充裕,人事关系也简单些。希望到养猪场去,顺顺利利。。。担心中
作者: moonlight9801    时间: 14-1-21 08:58
作者: 1378780488    时间: 14-1-22 17:52
61# moonlight9801
作者: moonlight9801    时间: 14-1-22 20:28
作者: 智空    时间: 14-1-23 06:50
23# 智空 我是不纯粹地归到耶和华门下了。不知道怎么说了,智空兄。。。真是幸运!都没死成!1月6号下午3点左右,我们青师大一个大三的音乐系女生从6楼跳楼当场死亡,原因有说法是抑郁。
1378780488 发表于 14-1-15 00:07
每天都有人自杀
青师大的全称是什么?可惜啊!
我是从六楼的楼顶下来,居然都没死成。
作者: 1378780488    时间: 14-1-27 16:09
64# 智空 青海师范大学,一般般的偏远学校。
作者: 1378780488    时间: 14-1-27 16:10
64# 智空 真是幸运!
作者: 1378780488    时间: 14-1-31 00:04
祝大家新年快乐!
作者: erope    时间: 14-4-10 12:25
如果真的想死,可不可以先试下这个办法——在大自然中,没有任何压力的农场作最后的尝试?

如果想聊聊,Q:595540988 (农场在浙江湖州一个交通便利、山清水秀的地方)

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2