阳光工程心理网

标题: 抑郁不只是心理上的问题,更是身体上的问题,调养身心,摆脱抑郁,其实每个人都可以! [打印本页]

作者: 同心    时间: 10-5-21 13:09
标题: 抑郁不只是心理上的问题,更是身体上的问题,调养身心,摆脱抑郁,其实每个人都可以!

写这篇文章的原因,其实是想让更多的朋友看到希望,就像当年在这里我看到的8849,清净子的帖子,让我看到希望一样。有希望,我们就能够坚持走出来,真正过好自己的人生,而不是被抑郁折磨,自己和家人都不得安宁。
    说一下我的情况,我曾经在06年爆发了严重的抑郁症。找到了这里,通过在这里学习,通过学习各位成功的朋友推荐书目,我逐渐摆脱了抑郁症。现在,我有了自己的可爱女儿,事业还算是顺利,而且很多原来的心结也慢慢解开了,目前的生活,心境比较平和,对自己的现状还算是比较满意,认为自己算是生活幸福吧。我是幸运的,也希望将自己的经验和心得分享出来,帮助到更多的朋友。
    我最近也在整理自己康复的经验,自己状态的好转其实也是身体在逐渐改善的过程。最近我在看中里巴人的《求医不如求己 4》里面关于抑郁症的论述,我觉得很有道理。今天先写到这里,先找到中里老师的文章,转过来,回头我再继续补充我自己康复的经验历程。
   总之,希望总是在的,请各位现在还在困扰中的人一定要建立信心,走出来,是一定可以的,8849可以,清净子可以,长风大侠可以,木碗可以,我可以,你也是可以的,永远都不要放弃。
作者: 同心    时间: 10-5-21 13:15
那篇文章好像在网上找不到电子档的,回头我抄过来给大家看好了,让更多的人受惠,相信中里老师不会介意我的这个做法的,呵呵。
作者: 同心    时间: 10-5-21 13:17
先把《求医不如求己》前几部里面有关的论述转过来,第四部里面的相关内容在网上现在还真找不到。
下面为转载内容:  
弹指一挥解抑郁 中里巴人2009-02-08 12:19 
 在市场经济的驱动下,社会竞争越来越激烈,人们的生活压力越来越大,从而造成了越来越多的精神抑郁者。这些抑郁者往往由开始的忧愁恐惧,逐渐变得悲观厌世,最后竟麻木不仁,拖着一幅毫无灵魂的躯壳晃来晃去。一个人有病,全家人都会受到感染,于是天天求医问药,担惊受怕,总是在压抑惶恐中度过,家中不再有宁日。

心理的问题,思想的疾病,最难排解,不是光靠劝说就可以开释的,不是仅凭道理就可以讲明的。有的病人很有学问,甚至是专家、教授,什么高深的理论都能谈得头头是道。但他仍然象一只惊弓之鸟,焦虑不安,知识似乎并没有给他太多的力量,反而成了捆绑他的绳索。学的越多,禁忌越多,顾虑越多,烦恼越多。有的病人总想哭,总感到心里有什么委屈,但又说不清。还有些病人总想倾吐满腹的苦水,却总找不到可以倾吐的人,好象根本没人能够理解。

前几天,有个朋友带来他70多岁的老父亲让我给摸摸脉,说是支气管扩张好几年了。老人神色沮丧,言语低微,与我说话,象是自言自语,眼睛失神的看着前方。偶尔抬头看我一眼,也毫无表情,一副任人摆布的样子。我仔细摸着老人的脉,对他说:“老爷子,您的病根并不在支气管上,您是长期心里忧虑恐惧造成的心脏供血不足,没有新鲜的气血供应肺和支气管,给细菌繁殖提供了土壤,所以炎症才久治不愈。”他听我这么一说,先皱着眉摇了摇头,叹了口气,然后使劲点了点头,说道:“去了那么多家医院,消炎药吃了一筐,您今天算是说到点上了。其实,我自己很清楚我的病是啥原因。”他把老伴支到另外一个房间,然后双手使劲捂着脸开始抽泣起来,他的女儿搂着父亲的肩膀,轻声的劝慰着。我说:“让老爷子哭吧,他心里有太多的委屈。”我的话音未落,老人家已经是嚎啕大哭了。原来老人的老伴6年前得过一场大病,老人总担心朝夕相伴了四十多年的老伴会随时离自己而去,因此每天忧虑恐惧,造成了现在这种状态。

老人的情志长期被压抑,难以宣泄,中医讲“气郁生痰,”“气有余即火”。这个气就是郁结的肝胆浊气,这个火就是积郁的肝胆之火,肝属木,肺属金,便形成“木火刑金”。中医讲“诸闷愤郁,皆属于肺”也是在强调肝胆气郁会使肺气不得宣通。另外,病人肝火虽旺,但肾气不足,外在的表现就是脾气很大,对家人易发怒上火,但是私下里却总是惴惴不安,“如人将捕”。您看一下经络图就会发现,肾经的走向正是经过支气管发作的位置,所以按摩肾经的复溜穴、太溪穴就会对支气管的病症有效,也就是“经脉所过,主治所病”之意。

哭了三分钟,老人突然止住,对我连连表示歉意,说自己太失态,让我见笑了。我说:“没关系,其实大家都是一样的,生活在这个浮躁的社会当中,家家都有一本难念的经。哪个人没有忧愁恐惧呢?只是有的人更善于排解罢了。现在,我教您一个排解郁闷、增强心里力量的小方法。”老人听我这话,顿时眼里闪出了光采,急切的说:“真有这样的方法?”我说:“那当然了,而且还非常简单有趣呢!”

这个方法,我是受姑姑家爷爷的启发而得。那时我还在上高中,爷爷当时已经九十多岁了,耳不聋,眼不花,一天到晚总是在哼唱着京剧。记得有一次,我问他:“爷爷,您的长寿秘诀是什么?”爷爷呵呵大笑:“没什么,就是唱京剧,打拍子。”说完,又闭上眼睛,摇头晃脑地接着唱他的《甘露寺》。爷爷唱的时候,左手摇着芭蕉扇,右手在茶桌上敲着节奏,“啪啪”的发出动听的脆响声。他那灵活有力,却没有一点老年斑的手指,至今让我记忆犹新。在我的脑海里,一直有这样一个印象,有这样一双打节奏的手指,就永远不会衰老,就永远不会忧愁。

我今天要告诉您的就是这种有节奏敲手指的方法。您可以在桌子上,椅背上,墙壁上,大腿上,有节奏地敲,或和着小曲,或哼着京剧,或念着诗词,或打着鼓点,总之要投入其中,最好是闭目摇头,敲得浑然忘我才好。十指肚皆是穴位,叫十宣,最能开窍醒神,一直被中医当作高热昏厥时急救的要穴。十指的指甲旁各有井穴,《灵枢经》上说:病在脏者取之井。古人以失神昏愦为病在脏,所以刺激井穴最能调节情志,怡神健脑。《难经》上说:“井主心下满”。所谓“心下满”简单的说就是“心里堵闷不痛快”,这也是抑郁病的主要症状。另外抑郁病还表现在整日疲劳不堪,不但四肢无力,连心里也觉得虚弱无力,吃饭走路都没精打采,甚至不知道哪里还能使出力气来。俗语道:十指连心。你只要闭上眼晴,轻轻的在桌上一敲,手指的微痛,立刻就会让你重新找回“心力”,这是人体中最宝贵的力量。

生活中处处是被人忽略的、微不足道的小事儿,但有时正是这一点点的改变,就会让你从此脱胎换骨。那点燃引线的虽然是星花小火,它引爆的炸药却将烈焰冲天。将双眼轻轻微闭,哼着您喜爱的小调,用您的五指或者十指有节奏的敲打着桌面。就这么简单,从此您将远离忧郁,把烦恼恐惧尽数敲散,并且每天都将获得新的能量,源源不断。因为那是身体与心灵的合力,而心灵的力量来源于宇宙,所以永远不会衰竭。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-5-21 13:19
抑郁其实就是情绪被淤堵在身体里的经络里了,疏通被情绪淤堵的部位,一切迎刃而解
作者: 一介书生    时间: 10-5-21 14:06
求医不如求己 真心就是大智慧
http://www.sunofus.org/bbs/thread-40217-1-1.html

急病上医院,未病自己防。此处无方药,只供养生汤。
http://jinjiduli.blog.hexun.com/中里巴人的博客
作者: 同心    时间: 10-5-21 18:21
抑郁其实就是情绪被淤堵在身体里的经络里了,疏通被情绪淤堵的部位,一切迎刃而解
米兰骆驼刺 发表于 10-5-21 13:19

嗯,这也是一种解释。我的理解是,抑郁症的朋友气血不足,没有办法滋养大脑,没有充足气血的滋润,思维也会僵化。就像,贫瘠的沙漠张不出成片的森林,缺少营养的大脑也不会保持平和的情绪和灵活的思维。再加上,有抑郁症困惑的朋友,都会有一些不良的思维惯性,就会容易钻牛角尖,让不良的心绪更影响到身体的状态,形成恶性循环,要打破这个循环,修身养性,养生提升气血两手都要抓。这是我的一些想法,拿来给大家参考。
作者: 带着你飞    时间: 10-5-21 19:42
谢谢同心的心的体会,祝你快乐!
作者: ddkk3000    时间: 10-5-21 20:32
嗯,这也是一种解释。我的理解是,抑郁症的朋友气血不足,没有办法滋养大脑,没有充足气血的滋润,思维也会僵化。就像,贫瘠的沙漠张不出成片的森林,缺少营养的大脑也不会保持平和的情绪和灵活的思维。再加上,有 ...
同心 发表于 10-5-21 18:21

你不怕到这里来又抑郁了?

我清楚的知道自己气血不足,但怎么办呢
作者: 心岸    时间: 10-5-22 12:27
支持
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-5-22 19:39
嗯,这也是一种解释。我的理解是,抑郁症的朋友气血不足,没有办法滋养大脑,没有充足气血的滋润,思维也会僵化。就像,贫瘠的沙漠张不出成片的森林,缺少营养的大脑也不会保持平和的情绪和灵活的思维。再加上,有 ...
同心 发表于 10-5-21 18:21

因为被淤堵,才会气血不足,气血没有通道达到那些身体需要的部位,肖然经络能量身心整合疗法,充分的可以解决问题
作者: 继续研究    时间: 10-5-23 00:41
赞同,大脑是个消费和控制器官,没气血营养,或者紊乱就控制不好精神和全身代谢
作者: zangma    时间: 10-5-23 16:27
讲的真是挺好的 感觉说自己一样 抑郁的人找个理解的人真的好难
作者: 同心    时间: 10-5-27 13:34

总结一下我康复的过程中,用到的一些方法。
(1)严重的时候,一定要看医生,症状严重到一定程度,是需要用药物来解决的,我吃过一段时间药,感觉在症状最严重的时候,还是有效果的。
(2)进行阅读,学习,我在最严重的时候,买了很多书,给大家列一下我觉得很有用的书目
    《生命的重建》露易丝海的作品,一个教会人爱自己的很好的一本书。
    《老子他说》南怀瑾  让我更好的理解《道德经》,学会一种超然的态度,说实话,现在还没有完全通读,但是觉得已经很受用。
    《求医不如求己》中里巴人  现在已经出了四本  不只告诉读者中医的一些养生知识,更从字里行间让人学会不强求、淡定、从容。
    《人体使用手册》吴清忠  从这里面认识中医,理解中医,也是通过这本书知道了中里巴人。
    这是我觉得对自己影响比较大的几本书。这些书对纠正我自己的一些思维惯式还是很有影响的。毕竟要做到康复,要做到身体和心理两方面的改变,多看些书,就是纠正自己不良心理和思维习惯的好办法。
(3)做瑜伽 非常有效,在最严重的时候,我被老公逼着去上了几次瑜伽课,上过课之后身体和状态的感觉就完全不一样。早晨迎着七八点的太阳,做拜日式,倒三角式,都很能疏通经络,提高人的身心状态。
(4)培养良好的生活习惯,早睡,睡好养生觉。最近感觉状态比较好,我自己回忆回忆,和有了宝宝后,总是陪宝宝早睡有关系。我现在经常是晚上八九点就睡觉了。睡眠时间就是身体进行自我修复的时间,身体修复的好一些,气血情况提升,就有助于心态的平和。
(5)为自己的生活做一些记录,无论是记日记也好,写博客也好,有助于整理自己的心绪,保持良好的状态。很多很成功的人生,也是有记成功日记的习惯,给自己鼓劲,记录自己的进步,也是一样的道理。
(6)要学会宽恕别人,不管他(她)让你感觉有多麽的不可原谅。要知道,别人在给你造成伤害的时候,他自己也在忍受某种痛苦。自从我把自己的纷繁家事想通了之后,感觉心境就宽了好多,这些历史,回头有空的时候,我会整理出来,也给朋友们做参考。
(7)要随时随地学会给自己放松,大家可能也有感觉,状态不好的时候,身体其实是出于一种紧张状态的,有意识的,随时随地给自己放松,可以调节自己的状态。
(8)学会接受自己的现状,接受周围自己看不惯的人和事,也就是顺其自然。接受自己,不要思虑太多,该做就去做,最近觉得有句话说的很适合我们这些曾经想的很多,或者现在也正在想很多的朋友,那就是“不求尽如人意,但求无愧于心”,自己尽力去做,就是尽到自己的责任了,不必太执着于结果。另外,就是要接受自己原先看不惯的人和事,还是那句话,一个人在伤害别人的时候,自己也在忍受某种痛苦。所以,学会接纳,不让某些人某些事影响自己的平静心态,也是我们需要去学习的。
  先想到这么多,希望对朋友们有用。
作者: zangma    时间: 10-5-27 16:18
宽恕我们是多么的需要啊
作者: 同心    时间: 10-5-28 08:03
今天再补充两点,还是加到13楼吧。
作者: 波波    时间: 10-5-28 12:54
很高兴看到同心的身影又重现阳光家园
作者: 同心    时间: 10-5-28 17:40
最近富士康发生的悲剧让我太受刺激了,血汗工厂,压榨工人太严重了,工人的身体状况一定在极差的情况下,才会出现群体性的严重心理问题,从而使悲剧发生。鲜活的生命就这样没了,真是很让人不可接受,让人觉得可怜可惜。
还是要在阳光尽一份自己的力量,能够影响到多少人,就影响到多少人吧,只希望有更多的朋友能够走出来。
作者: 逆流De鱼    时间: 10-5-28 17:55
好帖子,关注中,收藏了。。
作者: 同心    时间: 10-6-1 16:58
六一节快乐。这个六一节是我有记忆以来最快乐的六一节,在这里,和儿时的彷徨、恐惧、伤害、自卑做个告别,为自己的幸福生活努力。
作者: 同心    时间: 10-6-3 01:00
转载:自《求医不如求己4 万病皆可心药医》p93

抑郁症为什么会牵着你的鼻子走

在一次演讲会结束后的晚宴上,有一位白领走到我的旁边问我说,得了抑郁症怎么办?他说每到犯病的时候,他就会情不自禁、不由自主地被一种极为悲观的思想所控制。就像有一只手抓着他,让他只能朝一个方向走下去,根本不能回头,而那个方向就是无可预测的黑暗。这个时候,音乐他也听不进去,任何事情都不想做。
   他告诉我,虽然有时候吃了一些西药能暂时控制一下症状,但自己心里总觉得好不了。看了很多医生,医生普遍认为这种病没法根治,只能控制。
   当时,我就问了他两个问题,第一个是你放屁不放屁?第二个是你怕冷不怕冷?他说他从来不放屁,还特别怕冷,又怕风。我说行了!这就是抑郁症的症结,因为他的心脏气血不足。气血不足了心就定不住,人就只能被一些不良的情绪,比如悲观等情绪牵着鼻子走了。
   我给他分析室什么原因让他气血不足的。我说,第一,你怕冷,这证明你的体内有寒气。另外,你还怕风,因此你的身体必须动用好多新鲜气血去抵御风寒,能量就分散了。第二,你体内的浊气很少放出来,正是这些浊气让你的新鲜血液瘀住了。当人体没有充足的新鲜血液运行,你的精神如何能够振奋得起来?现在,你动脉里和氧气混在一起的血少,而静脉里被污染的血多,这就导致了你情不自禁的抑郁、悲观。
作者: 同心    时间: 10-6-3 01:18
(接上篇)
   实际上,抑郁症的可怕不在于它本身产生的恐怖或者悲观情绪,而是这种情绪是在你情不自禁的时候发生,并把你拉到不能控制的行为中去。
   知道了原因,自然就能找到解决这个问题的切入点了。我告诉他,第一,用取嚏、泡脚、热水袋温肚子、喝红糖姜汤水等方法把风寒去掉一些;第二,用推腹法排浊气,然后和山药薏米粥,把清气攒足了。当清气越来越多、浊气越来越少的时候,你动脉里的血就多了,你就没事儿了。因为当人没有产生抑郁症的物质基础时,抑郁症怎么可能产生呢?
    如果你天天跟张飞似的,就不可能有抑郁症,为什么?因为你气血特别旺。只有当你体内的气血少了,血液粘稠、流动缓慢瘀住了的时候,才会产生抑郁。
    我一说完,他接着跟我说,公司下达的任务我一般都完成了,但之后总是怕不够完美。每回一个项目做完,就老觉得自己还可以做得更好。听他讲完后,我告诉他说,你能奋斗到今天这个位置,说明你的智力毫无问题;另外,别的人要跟你一起做,一般情况下,80%以上的人都没有你做得好。所以,你觉得做得不妥的地方,那是100%的人都可能犯的错误,但关键问题是99%的人都不把这当成一个错误,而你却把它当成一件大事了。
   接到一个任务,你将要碰见的困难大家都可能会遇到,但你的性格却要求你必须完成的比一般人都好,你做到了,可还是觉得有遗憾,那就不是你自己的能力问题了。另外,你即便完成的再好,自己认为很满意了,但你的领导和同事却不见得认为好。而你随便写的一篇工作汇报,交上去了,不见得领导认为不好。实际上,一件事情做得好不好,不是由你来做主的。
   其实,做事情就是“不求尽如人意,但求无愧我心”
   最后,我告诉他一句话,“物来则应,物去不留”。如果你的心能像一面镜子一样,事情来了你就接待它,走了,这个事儿就算完了,你不再去想了。这就是消除你抑郁症的一个根本方法。
    说完以后,他的精神马上就抖擞了。平常他都不喝酒,这回却连着敬了我好几杯。
   其实,这个世界上没有真正的抑郁症,所谓有抑郁症的人不过是没有看清楚事务的本质,老觉得什么问题只有一条路可走。怎么办呢?就是一定要把产生抑郁的那些阴寒、阴冷的物质基础去掉,让身体里面充满阳光。
   人身体里的阳光是什么?就是新鲜、充足的气血,气血足了人就阳光了。或者说,人的动脉血一多,人就阳光;而静脉血一多,人就颓废了。这就是产生抑郁症的一个物质基础。
作者: 同心    时间: 10-6-3 01:20
这篇文章的结尾也是提到了阳光,可见中里巴人和李宁忠站长,思路有异曲同工之妙。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-22 20:14
战胜抑郁,消灭抑郁,迎接阳光
作者: deep_sea_china    时间: 10-6-23 11:58
中里巴人的书我也看了,包括揉心经,敲手指,方法都在尝试;

但是还是挽救不了日益沉沦的心情,怎么办啊?
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-7-6 22:20
中里巴人的书我也看了,包括揉心经,敲手指,方法都在尝试;

但是还是挽救不了日益沉沦的心情,怎么办啊?
deep_sea_china 发表于 10-6-23 11:58

出去走走,到郊外去,吸吸氧,晒晒太阳, 听听小鸟唱歌
作者: 同心    时间: 10-7-27 08:32
今天早上五点半起来了一下,爸妈都已经起床了。到七点再起来的时候,老妈告诉我包子和鸡蛋都没有了,要我下去买。我不知道这一个半小时,老妈都在做什么。只是把稀饭烧好了。因为要给宝宝洗衣服,我就没有去。却是爸爸又跑去买了包子。老妈做起事情来是很没有时间概念的,洗几件衣服,从衣服见水,到用洗衣服浸泡,到揉出来投干净,需要一整天的时间。
虽然自己知道,自己得抑郁症的经历,可能还是一种命运,但是还是不可否认,我小时候在她心情不好的时候,对我的身体和精神上的暴力,是一个很大的诱因。所以,有段时间,我很恨她。而且她也是那种很会找事,总觉得被人让她吃亏的性格。每每她无理找事,都把我弄的很火大。不过最近我也常在想,有她在家照顾宝宝,我才能安心上班,有她做早饭,我和老公才能不用起早吃上早饭,亲人永远是亲人,要常怀感恩。
早上,妈妈一个半小时,就弄了些稀饭,包子还要等到我起来买,给我刺激很大的。在她的身上,我也看到非常不愿意行动起来的抑郁症的影子,但是因为她不会像真正得抑郁症的人一样,把什么责任都揽到自己身上,有事情总是会把自己需要改进的地方撇的一干二净,所以,除了懒散之外,老妈的情况还算好。不过她的懒惰,对我也是一个很好的经验教训,时刻让我提醒自己,要行动起来,把该做的事情做起来,做好。
作者: 刺眼阳光    时间: 10-7-27 08:44
对哦,行动,行动
有心底驱动的去做必须做的事情,去做喜欢做的事情
然后享受做的过程
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-8-11 11:36
练习腹式呼吸很好
作者: 同心    时间: 10-11-25 08:55
昨天看了一个电视节目,是关于抑郁症的,是回龙观医院的一位专家去讲的,又想起了这里紧急求助的电话好像就是回龙观医院提供的帮助。想想自己的康复,就是有很多热心、有爱心的人努力的结果,很感激自己能够来到阳光,获得这么好的机缘。今天感恩节,特来顶一下贴。看到论坛里面有很多康复的人,都在不断的拿自己的成功来给受困扰的朋友以鼓励,真是觉得,阳光上真是想火炬接力一样,大家把希望和温暖的火种不断的传承下去,真好。
作者: 森田正牛    时间: 10-11-25 23:41
夜深了,先做个记号,回头学习。
作者: 李秀丽    时间: 10-11-26 09:54
我想知道身体该怎么恢复?该吃点什么药?或者食物?
作者: 同心    时间: 10-11-26 13:16
我想知道身体该怎么恢复?该吃点什么药?或者食物?
李秀丽 发表于 10-11-26 09:54
身体的康复是一个心灵上和身体情况提升的相互作用的过程,我前面总结的康复的经验里面一条一条写的很详细了,目前我也还没有什么要补充的。里面的书,就是养生方面的,求医不如求己是关于怎样调节身体的,还有生命的重建,是一部可以常来读读的很让人温暖的一部书。冬天来了,天冷了,大家要注意保暖,要让自己温暖。
作者: 同心    时间: 11-1-13 12:52
再来顶一次,希望更多的朋友看到。现在正是天寒地冻的时候,要注意好防寒保暖。
作者: 森田正牛    时间: 11-1-13 18:31
我再顶一下。
作者: 同心    时间: 11-5-4 08:26
回来看看坛子的朋友。推荐大家一个好的工具,新浪微博,这是一个很好的记录自己生活的平台。发微博的难度很小,一个小小的感触都可以很方便的发出来。对想记录自己的状态的朋友应该很有用。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2