阳光工程心理网

标题: 我应不应该让他知道 [打印本页]

作者: 开心微然    时间: 10-5-10 09:48
标题: 我应不应该让他知道
我得双向有10年了,中间停药后复发过,后一直服药病情较稳定,工作稳定,和老公结婚一年多,一直隐瞒病情,也没吃药,结果2月份可恶的病复发了,本打算今年上半年要宝宝的计划泡汤,一直是我妈妈陪我去医院的,我跟老公说是轻度抑郁,没敢说双向,老公说这周打算陪我去医院,很怕他知道真向。怎么办哪
作者: 宋聪    时间: 10-5-10 10:24
还是告诉的好
作者: thail08    时间: 10-5-10 10:31
  你老公关心是你的现在和将来,以前患的病复发,只是没有坚持服药的缘故。不必担心。

只要逐渐好给他看,将来能基本健康就行。
作者: 深海    时间: 10-5-10 11:41
1# 开心微然

赞同“墨清”的观点。我也觉得虽然你的顾虑很正常,但最好不要隐瞒自己的爱人。
作者: 开心微然    时间: 10-5-10 11:58
现在看来隐瞒是很难的事情了,如果说我们感情好倒没什么太大顾虑,主要是我老公因为工作的原因周围小女生很多,我多次发现他与同事有暧昧短信或聊天记录,包括我没有复发自我感觉我们俩感情比较好的时候,因此挺伤心,也不太信任他了,也许他知道了我的病情,离婚是唯一出路,去年我们还共同买了房子、车子,经济上有很多牵拌,这真是我不想看到的结果,哎
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-5-10 12:14
我的经验,不让他知道为好,我倒是让我老公知道,但他从来不相信,一直认为我是无理取闹。故意折腾他
作者: malnu    时间: 10-5-10 13:38
选择一个让他能接受的方式告知他,即使你不说病的名称,他也会感觉到你情绪的反复,能够理解、忍受这些就好。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-5-10 19:16
男人善变
作者: 双向好多年    时间: 10-5-10 19:18
看情况处理吧,我们的感觉外人很难理解,他们不知道我们的痛苦的.我父母都不理解.要来的总是要来的.
作者: 我是谁    时间: 10-5-10 22:40
现在看来隐瞒是很难的事情了,如果说我们感情好倒没什么太大顾虑,主要是我老公因为工作的原因周围小女生很多,我多次发现他与同事有暧昧短信或聊天记录,包括我没有复发自我感觉我们俩感情比较好的时候,因此挺伤心 ...
开心微然 发表于 10-5-10 11:58

我认为,先不讨论你的病的事情
先讨论你的老公和别人的暧昧短信等的事情

夫妻之间要好好沟通,才能相互了解
既然你已经发现了,不要闷在心里
鼓起勇气,跟老公好好沟通
看看是自己哪里做的不好
或者忽视了老公
夫妻要好好谈谈得

这个问题解决了,
然后再考虑你的病的事情
作者: ariellee    时间: 10-5-11 08:19
一定要让他知道,如果他知道了,要分手,这样的男人不要也罢,不能同患难的男人还算男人吗?
作者: 开心微然    时间: 10-5-11 09:28
我们现在跟公婆住在一起,公婆待我很好,很照顾我,希望我们早点要宝宝。今天老公醒得很早,说公婆昨天又催他要孩子的事,我说即使我没这病,我们现在的感情状态也不适合要孩子,他说我这病是主要问题,还说让我要么给公婆说实情要么编个暂时不要孩子的理由,说老替我背黑锅感觉压力很大。
作者: 长风    时间: 10-5-11 09:33
这种事情自然是在婚前说最好
时至今日,我觉得如果瞒不住也只得说,但是要选个合适的时机以及沟通的方式
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-5-11 09:44
当年谈恋爱的时候,我告诉我男朋友,现在的老公说,我有神经精神方面的疾病时,估计被恋爱冲昏了头脑,他根本不信,现在肠子都悔清了,最近,要不是他发现,我家估计要发生几场火灾了,刚才又被他骂,说:一旦可以自己住,绝对不和我住在一起,被火烧死太痛苦了
作者: 开心微然    时间: 10-5-11 09:49
结婚以前我一直不认为自己有病,除了吃药跟常人无异,每次父母跟提病的事我就很烦,每回我问我妈啥时候能停药我妈说大夫说吃到结婚,我以为就完全好了,以为终于摆脱了,不吃药的时候别提多高兴了。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-5-11 09:58
我的经验是中药加心理治疗还有自我调节。我老公反正是死活不相信我有病,认为我是故意更他捣乱。更不会陪我看病,我问他后悔不?他说肠子都悔清了。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-5-11 10:00
结婚以前我一直不认为自己有病,除了吃药跟常人无异,每次父母跟提病的事我就很烦,每回我问我妈啥时候能停药我妈说大夫说吃到结婚,我以为就完全好了,以为终于摆脱了,不吃药的时候别提多高兴了。
开心微然 发表于 10-5-11 09:49

你老公说陪你看病,干脆你带他看中医去呗,然后自己再去看专科医院。
作者: 开心微然    时间: 10-5-11 11:35
姐姐,这些年稳定的时候我一直吃碳酸锂,靠这种西药维持,中药大夫说作用太小,你的好意我明白,非常感谢。
作者: hzhan11    时间: 10-5-11 11:56
建议你咨询一下心理医生。疾病背后会伴随着很多社会问题的产生。你碰到的就是一个。我觉得你现在需要调整好自己的疾病。在时机成熟的时候再出来解决这些问题。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-5-11 12:22
姐姐,这些年稳定的时候我一直吃碳酸锂,靠这种西药维持,中药大夫说作用太小,你的好意我明白,非常感谢。
开心微然 发表于 10-5-11 11:35

我的意思是带他看中医用障眼法,中医只号脉,当然需要看专科医生了,那就自己去看。
作者: 和和    时间: 10-5-11 13:14
说要说,时机,方式,讲明白都很重要。
作者: 春花秋实    时间: 10-5-11 14:45
关键是治疗恢复,我的意见最好是等你恢复正常后找个时间告诉他。但是要是在这之前知道了就知道吧,顺其自然为好。
作者: 开心微然    时间: 10-5-11 17:39
嗯,请了假,明天跟他一起去,该来的总会来,顺其自然吧
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-5-14 08:21
嗯,请了假,明天跟他一起去,该来的总会来,顺其自然吧
开心微然 发表于 10-5-11 17:39

怎么样?什么样的结果
作者: 开心微然    时间: 10-5-31 16:08
谢谢大家的关心,到目前为止,我还是不想让他知道我得了双向,只跟老公说我是抑郁并需要长期使用稳定剂,他虽然不赞成我服药,但鉴于我的病情也默许了。
作者: 开心微然    时间: 10-5-31 16:11
周四有节市里的公开课,虽然以前讲过,也在省里获过一等奖,但处在郁期,心里还是没底,希望大家给我打打气,谢谢,呵呵。
作者: 开心微然    时间: 10-5-31 16:12
有没有怀孕期间服药的姐妹呀?能否交流下经验,不胜感激。
作者: 开心微然    时间: 10-5-31 16:18
我的双向主要表现是郁,而且这次断药反复也是郁期已经三个月,现在服用抗抑郁的药和早晚各一片锂盐总感觉是不是服用锂盐的缘故老感觉闷闷的,脑袋呆呆的总想睡觉,周四就讲课了我是不是该把锂暂时停掉呢?
作者: 虔诚祈祷    时间: 10-5-31 19:26
开心你如果没有发作过严重的躁狂,停药也没有太大的关系吧?抑郁对家人来讲相对好忍耐,躁狂会令家人崩溃的。
作者: 开心微然    时间: 10-5-31 19:36
给自个儿顶一下,加加油,呵呵
作者: 古墓小龙女    时间: 10-5-31 20:20
开心老师,加油
作者: faceandsolve    时间: 10-5-31 20:53
1# 开心微然
不用让知道。这个毕竟属于个人隐私。没必要都让知道。
作者: 开心微然    时间: 10-6-1 12:23
他是不会赞成我吃药怀孕的,不要孩子他也不会同意,这一环,我知道自已绕不过去。
作者: 开心微然    时间: 10-6-1 12:25
周五去看心理医生,让她帮我们出出主意,哎。
作者: 开心微然    时间: 10-6-7 09:46
米兰姐姐,能留个联系方式吗?我急事求助.
作者: 开心微然    时间: 10-6-9 16:04
今天再次去医院调药,早上两片艾斯西太普兰,晚上两片锂,坚持~
作者: zhufu    时间: 10-6-10 16:41
1# 开心微然
我认为除了父母之外,不应该让任何人知道,除非迫不得已,发作了,无法掩盖了。
我相信,大部分患者随着年龄及社会阅历的增长,病情都会有所缓解的
作者: 我是谁    时间: 10-6-10 17:12
1# 开心微然  
我认为除了父母之外,不应该让任何人知道,除非迫不得已,发作了,无法掩盖了。
我相信,大部分患者随着年龄及社会阅历的增长,病情都会有所缓解的
zhufu 发表于 10-6-10 16:41

我认为还应该让老公知道,
如果你结婚前,病好了,没必要告诉老公
可是,结婚后,病没有好的,仍然需要吃药的,应该让老公知道
如果夫妻两个人还有一些事情彼此隐瞒,
这样的夫妻,不会成为患难与共的真正的一家人

夫妻有相互扶持,相互鼓励的义务的
你的病老公知道了,他也可以陪伴你,安慰你,支持你等等
尤其生孩子的时候,两个人一起制定怀孕计划
作者: 开心微然    时间: 10-6-10 20:28
"我是谁"请问你有宝宝了没?你们是怎样度过孕期的呢?
作者: 开心微然    时间: 10-6-13 15:02
感觉这次调药,作用还是很明显的,晚上不那么多梦了,睡眠质量好很多,白天也不那么焦虑、心情烦躁了。
作者: 开心微然    时间: 10-6-16 19:19
端午放了三天假,除了看球、吃饭、上网,就是睡觉,懒得不行了都,我想我们这个病,如果哪天变勤快了,就好了一大半了吧
作者: 开心微然    时间: 10-6-16 19:22
不想这样浑浑噩噩下去,感觉现在的生活失去了目标
作者: 开心微然    时间: 10-6-16 19:24
我们应该怎样拯救自已的认知和心灵呢?
作者: 我是谁    时间: 10-6-16 19:34
"我是谁"请问你有宝宝了没?你们是怎样度过孕期的呢?
开心微然 发表于 10-6-10 20:28

我有宝宝了
由于怀孕头三个月没吃药,复发
结果
我是吃很大剂量的药度过孕期的
作者: 开心微然    时间: 10-6-19 11:16
嗯,我也打算等病情稳定下来,争取头三个月不吃药怀孕。
作者: SMALL    时间: 10-6-19 23:19
开心微然,你好,最好不要告诉你老公,如果你们感情不是很好的话,夫妻相处没有每一对都是很恩爱的,只是缘分让你们在一起。我目前生下健康宝宝。是在服用一片丙戊酸钠情况下怀孕的。个人情况,仅做参考。生活就这样,我现在彷徨的是中医告诉我可以通过中医治好。可我老公一直很担心复发。其实,我也担心,我们这个病每次复发,特别是躁狂对个人及家人的伤害都很大。我也很担心。只是一片药为的是不发胖。女人啊,不过我最安全的打算是继续服用。对我们来讲,平安是福,不要追求完美。不要对自己和别人要求太高。
作者: anda    时间: 10-6-19 23:50
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-27 23:35
谢谢大家的关心,到目前为止,我还是不想让他知道我得了双向,只跟老公说我是抑郁并需要长期使用稳定剂,他虽然不赞成我服药,但鉴于我的病情也默许了。
开心微然 发表于 10-5-31 16:08

我觉得最好不要让他知道,也别让其他人知道,自己努力走出比较好。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-27 23:36
周四有节市里的公开课,虽然以前讲过,也在省里获过一等奖,但处在郁期,心里还是没底,希望大家给我打打气,谢谢,呵呵。
开心微然 发表于 10-5-31 16:11

严重支持
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-27 23:41
米兰姐姐,能留个联系方式吗?我急事求助.
开心微然 发表于 10-6-7 09:46

刚看到回帖,留言给你了
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-27 23:42
端午放了三天假,除了看球、吃饭、上网,就是睡觉,懒得不行了都,我想我们这个病,如果哪天变勤快了,就好了一大半了吧
开心微然 发表于 10-6-16 19:19

懒得干家务是我最大的心病
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-27 23:43
我们应该怎样拯救自已的认知和心灵呢?
开心微然 发表于 10-6-16 19:24

我目前的做法是坚持心理治疗
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-27 23:45
嗯,我也打算等病情稳定下来,争取头三个月不吃药怀孕。
开心微然 发表于 10-6-19 11:16

我的一个患友,因为怀孕,医生没让吃药,坚持每周的心理治疗,孩子已经生了。

孕期不仅没吃药,从开始严重的双相,到孩子出生,状态越来越平稳。
作者: zhufu    时间: 10-6-28 08:58
47# SMALL
我觉得你还是要坚持继续服丙戊酸钠
从你这里我得到了信心
我女儿现在每天服两片丙戊酸钠,一个多月了,效果不错,也看不出什么副作用
作者: zhufu    时间: 10-6-28 09:00
49# 米兰骆驼刺
同意!除了父母,谁都不让知道
谁还没点小秘密啊?
作者: zhufu    时间: 10-6-28 09:02
54# 米兰骆驼刺
我女儿现在每天服两片丙戊酸钠片,也坚持两三周作一次心理治疗,感觉效果还可以
希望随着年龄的增长,到生育阶段时能把药停了
作者: 开心微然    时间: 10-6-28 15:13
的一个患友,因为怀孕,医生没让吃药,坚持每周的心理治疗,孩子已经生了。

孕期不仅没吃药,从开始严重的双相,到孩子出生,状态越来越平稳。
这个病友真的很幸运呢
作者: 开心微然    时间: 10-6-28 15:15
我现在就是不能从心理接受这个病,总是觉得自已前面的路很暗淡,总是想如果没有这个病多好,可是这个世界上没有如果,哎。
作者: 开心微然    时间: 10-6-28 15:20
我姥爷有这个病,我一个姨,一个舅还有两个表妹都挺好,很不幸家里只有我一个中招了,真的不想将这个病的隐患带给未来的孩子,公婆待我像亲闺女一样,面对他们真有种负罪感。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2