阳光工程心理网

标题: 不在神经症中重生 就在神经症中灭亡 [打印本页]

作者: 水钻芭芘    时间: 10-5-3 22:18
标题: 不在神经症中重生 就在神经症中灭亡
    最近心里真的憋的好累,好想跟谁讲讲,可没人真的想帮我或者帮不了我,况且我看了森田的《神经质的实质与治疗》,森田老师说神经症的患者想要治好就绝对不能把症状讲给别人听,这样会使你不停的想着病情,描述的越细致就越加重,所以我不敢跟家人再讲,跟朋友有时候提及一下,他们除了表示同情也没办法帮我什么。真的很痛苦,感觉不在神经症中重生,就在神经症中灭亡,而我要灭亡了。

我是被家周围的噪音害的,有3年了吧,先是大4时我那时候正要考英语4级,在家复习的正有激情时,突然窗外传来十分刺耳又高分贝的京胡声(和2胡外形差不多,但声音十分高且很有穿透力,京戏里面常用的乐器),是一个退休的老人在家没事学京胡,刚开始拉根本没调,就像是坚硬的物体划在玻璃上的声音一样,他一拉就是一整天,我吃饭时他也吃饭,我开始复习,他就开始拉胡。我试过各种办法,那时候还是大热天,我门窗紧闭,双耳塞棉花,可是没一点用,那声音穿透力太强,我根本没法集中精神学习了,我就出去学习,中午不敢回家吃饭,在外面啃饼干,后来我们全家去跟那人沟通,说能不能定个时拉,说我要考试,邻里间互相照顾下,可他有两天拉的时间短了一下,又开始天天拉,因为他是刚开始练,真的很难听,我很难受,后来要考试了,我根本没复习好,还搞的失眠,状态很不好,结果考试那天,我居然连考听力要自带的耳机也忘了带,本来我觉得我复习下,是很有希望过的,结果惨败,哭。。。。

后来我试着不受他干扰,可是做不到,而且变成了一听到声音就心跳加速,全身紧张,思维停滞,注意力完全没办法集中。我害怕回家,后来我逃离了家,去外地工作,真的是逃离的。可是这个问题却没解决,后来家里要我回来,希望我试试考公务员,我回来后发现他还在拉,一直到现在他已经持续拉了3年了,可技术根本没变好。

我发现我根本没办法在听到那声音的同时集中精神看书,背书,又因为要考公务员的压力,我一度崩溃,天天面容憔悴,记忆力减退,我还逃去亲戚家复习,可是后来发现在别人家住一两天别人不介意,可是长期住就很打扰别人,而且也不方便,因为我弟弟还考取了公务员,所以我住他家,还时刻被他爸上教育课,冷嘲热讽,我受够了,回到家,决定正面面对噪音。后来很庆幸在网上知道了这里,知道了森田,也知道了自己得了精神衰弱了。我开始学习森田的精神,在论坛看别人的帖子给自己一些帮助。现在那老头拉琴时间短了很多,可我又一邻居家的狗开始整天叫不停,而且声音也极尖锐(我发现我很怕尖锐的声音),我又去和狗主人沟通,可好了几天(好像把狗送走了几天),现在又整天开始叫了,然后我楼上的每天很晚回来,我已经睡着了,他一回来就在我头顶上踏出打雷一样的脚步声,可能这楼房很不隔音,加上晚上夜深人静,他发出的声音都格外大,他还开电脑,很大声的放嗨歌,弄的很响,我天天睡着后被他震醒,然后我就一两个小时都睡不着了,白天就整天整天的头疼,而且不敢睡觉,因为白天又有狗叫和拉琴声。现在楼上的楼上还在装修房子,7点多钟就开始敲打和用电钻钻地,但我发现这种声音都比狗叫和拉京胡能接受,所以我不是对任何声音都恐惧,好像是对高音率的声音过敏,不知道这是个什么原因。

我的生活都快过不下去了,更别提学习,半年了,我也没背进去什么东西,也完全没了原来学知识的激情,眼看要考试了,我真的不知道该怎么办。

学习森田确实是有点用,不然我肯定早精神崩溃了,可现在我在苦苦挣扎,想克服这些外部环境的干扰,可真的很难做到,精神衰弱加恐惧症,我现在虽能听着这些声音做题,可速度很慢,精神很难集中,而且听一整天下来,头真的会很疼,因为这些噪音分贝确实还是很高的,我真的很痛苦很痛苦,我是很努力的人,如果没有这些噪音我肯定完成了我的复习计划,可现在对于考试我心理一点底也没有。而且没朋友也没人真正想关心我现在低潮的情绪,我也不想像个祥林嫂一样惹人讨厌,家人我也不想总跟他们抱怨,他们对我抱的希望很大,我也不愿让他们知道我现在这种糟糕的情况,无人诉说,无人懂,自己偷偷的大哭过N次,抱怨,诅咒,可过后槽糕的环境还是要自己勇敢的面对。

阳光的朋友们,我常在这里看帖回帖,感觉你们都是很真诚很贴心想帮助别人走出困境的。今天第一次发帖,我能有这个福气得到你们真诚的帮助和阳光与温暖吗?能够在这里交到真诚的朋友吗?

作者: 夏秋    时间: 10-5-3 23:13
首先同情一下芭芘,声讨一下京胡和狗,它们太可恶了!

——可我不知道怎样才能帮到你,因为我没见过京胡,又因为狗在我面前从来不敢有叫的(它们怕我,因为我不怕它们)。。。;所以一时帮不到,但一定会想到办法的;

嗯,现在你先不要急,放轻松些;我们知道的,京胡和狗其实一般构不成危害的,只是它们让你感觉难受,时间一长,变得越来越讨厌,越来越严重;可你越害怕,它们就越严重,以至使我们的芭芘无法忍受了;

——芭芘不要急,我现去京剧团找胡老师帮忙,他应该对京胡熟悉的,他应该有办法对付的;
作者: 长风    时间: 10-5-4 16:18
你注定会选择前者,相信你也会做到,重生
作者: 水钻芭芘    时间: 10-5-4 21:55
首先同情一下芭芘,声讨一下京胡和狗,它们太可恶了!

——可我不知道怎样才能帮到你,因为我没见过京胡,又因为狗在我面前从来不敢有叫的(它们怕我,因为我不怕它们)。。。;所以一时帮不到,但一定会想 ...
夏秋 发表于 10-5-3 23:13

谢谢你无私送上第一缕温暖的阳光,真的很感动,很温馨呢~其实不需要太多大道理,一句朴实的关切话语,一个睿智的玩笑就能使冰冷的心变的温暖,使原本疏离的人变的亲近。亲,我深深的感受到了你的温暖和真诚,给你个大大拥抱,让我们彼此拥抱彼此给予力量,不寂寞不孤独
作者: 水钻芭芘    时间: 10-5-4 21:55
你注定会选择前者,相信你也会做到,重生
长风大侠 发表于 10-5-4 16:18

谢谢大侠,重生是个痛苦的过程,凤凰涅槃 浴火重生。原本不知道自己能不能做得到,现在得到了你们的真诚鼓励和祝福,我至少又活过来了,真心的谢谢你们,雪中送炭 给予我温暖的朋友们。
作者: 波波    时间: 10-5-4 22:18
看到 水钻芭芘 的题目“不在神经症中重生 就在神经症中灭亡”就令我想起了在读书时学过的鲁迅的一句话:“不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。”我相信你肯定会选择重生的,因为有鲁迅大文豪给你力量!!

从你的帖子中,可以看出你所受到的干扰和感受到的痛苦。根据你的情况来看,如果深入去学习、践行森田理论,我相信你肯定会获得重生的。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-5-4 22:41
看了你的心声,我觉得有点无语.....

毕竟是历史,过去的就让他过去吧,我们是要看未来的,所以,写下来了,就等于写进了历史,把它尘封了吧,继续咱们的人生之旅....

作者: 水钻芭芘    时间: 10-5-4 22:46
看到 水钻芭芘 的题目“不在神经症中重生 就在神经症中灭亡”就令我想起了在读书时学过的鲁迅的一句话:“不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。”我相信你肯定会选择重生的,因为有鲁迅大文豪给你力量!!

从你的帖子 ...
波波 发表于 10-5-4 22:18

谢谢你的鼓励,其实我知道,真正体验到森田的精髓,是要在坚持实践中让他成为自己的一部分,而不是仅仅认识而已。而且今后症状的反复也是必然的现象,即使感到所谓的治愈,未来也会出现多次的反复,这也正是认识与实践螺旋式上升的特点。所以关键是坚持森田的行为准则,并保持一生。并且要通过对症状背后问题和根源的反思,发现自己生活中各方面面临的问题、发现自己人格中的缺陷和面临的问题,并一一解决,就是用重生换来心灵的成长。其实所有的问题都是心灵的成长。波波,你说对吗?
作者: 波波    时间: 10-5-4 22:59
可以看出,你对森田疗法的理论已经有所接触,但对其理解的程度怎样我就不是很清楚了,针对你的描述,说一下我的看法:

从你讲的“森田老师说神经症的患者想要治好就绝对不能把症状讲给别人听,这样会使你不停的想着病情,描述的越细致就越加重,所以我不敢跟家人再讲,”来看,我觉得你对森田理论中要求患者“不谈病”、要求他人对患者“不要问病”这种“不问症状”的治疗措施理解的偏颇和极端了。森田理论要求“患者不要把症状挂在口头上,也不要向别人诉说自己的症状和痛苦,周围的人也不要对患者谈病问病”,是以免患者把注意力固着于症状上,不利于打破导致症状固着的精神交互作用。但在你的理解上,就变成了“绝对不能把症状讲给别人听”、“描述的越细致就越加重”。你的这种理解是一种极端,而森田理论所提醒患者要注意的是另一个极端,这两种情况就相当于儒家所说的“过犹不及”。森田理论提醒患者要注意避免“过”方面的问题,不要总是唠唠叨叨地与周边的人诉苦,因为反反复复的诉苦(谈论自己的症状)容易导致自己的注意力经常指向自己的症状,从而引发精神交互作用;而你在这个帖子中所说的就是极端“不及”的问题了,认为自己的痛苦和症状根本不能触碰,绝对不能谈、不能描述,这也是错误的。这样同样也会致使你的注意力集中在与症状的“斗”上,勉强压抑自己,也会引发另一种精神交互作用。再说,在神经症的治疗过程中,自己的情况是需要让指导者充分知晓的,如果指导者不全面细致了解被指导者(患者)的情况,就无法进行有针对性地指导。因此,关于“不谈病问病”要求的注意要点是:搞清楚自己神经症的问题实质即可,不必在日常生活中与他人唠唠叨叨地诉苦;但就需要把自己的情况全面细致地告诉指导者(医师)或者是互相交流森田理论的病友,这样才能够有针对性地给出建议。(在写这一段的过程中,我自己感觉文字还无法完全表达出我内心所想的,唯有尽力而已)

此外,从你的描述中,感觉你存在明显的“思想矛盾”,即“理应如此(没有京胡声和狗叫声)”的想法与“就是如此(在你的现实中确实存在的京胡声和狗叫声)”的事实之间的矛盾。即所想的与事实不相符、不一致。这就是森田理论所指的思想矛盾。

将其注意力集中于令其感到厌恶的某种情感(症状,在此指你所听到的京胡声和狗叫声),并不断压抑这种情感(症状,即想没有京胡声和狗叫声或者对京胡声和狗叫声可以做到不管不顾,认真看书、学习),就会使之受到强化。这样,就会因精神拮抗作用容易形成精神交互作用而陷入恶性循环之中,无法自拔。(对症状越抗拒,那症状就会越固着。“欲用一浪息一浪,反而波浪迭起”)这可以说就是森田理论所说的“精神交互作用”。

下面是我学习森田理论的读书笔记,希望可以帮助你更多地理解森田理论:分享施旺红教授《战胜自己——顺其自然的森田疗法》的精华及森田理论学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-25334-1-1.html

欢迎交流。
作者: 波波    时间: 10-5-4 23:05
对了,未经你的同意就擅自对帖子进行了编辑,让大家更容易看 ,还有,你的这个主题帖属于森田疗法的内容,如果你不介意,我就把它转过去【森田疗法】版块
作者: 水钻芭芘    时间: 10-5-4 23:05
看了你的心声,我觉得有点无语.....

毕竟是历史,过去的就让他过去吧,我们是要看未来的,所以,写下来了,就等于写进了历史,把它尘封了吧,继续咱们的人生之旅....
放飞郁闷 发表于 10-5-4 22:41

谢谢你 放飞!看到你的“本山大叔”就特想笑,我爸妈很喜欢他呢,特有喜感!
你说的很对,“毕竟是历史,过去的就让他过去吧,我们是要看未来的,所以,写下来了,就等于写进了历史,把它尘封了吧,继续咱们的人生之旅....”使我想起一件事,以前我感情路很不顺畅,一段时间特别纠结于此,很悲伤,后来我写了一篇“爱情习惯性流产”发到一个论坛的情感版块上,其实也没几个人关注,没几天这帖就沉了,但奇怪的是,对于那些往事我就释怀了,其实并没有忘记,而是沉淀到最心底,变的很平静了~

作者: 波波    时间: 10-5-4 23:07
谢谢你的鼓励,其实我知道,真正体验到森田的精髓,是要在坚持实践中让他成为自己的一部分,而不是仅仅认识而已。而且今后症状的反复也是必然的现象,即使感到所谓的治愈,未来也会出现多次的反复,这也正是认识 ...
水钻芭芘 发表于 2010-5-4 22:46
森田疗法的精髓是“顺其自然,为所当为”。其着眼点是:消除思想矛盾,打破精神交互作用,陶冶自己神经质的素质(性格)。在日常生活中就要求我们要忍受痛苦,以目的为本位,积极去行动。

加油!!
作者: 水钻芭芘    时间: 10-5-4 23:19
对了,未经你的同意就擅自对帖子进行了编辑,让大家更容易看 ,还有,你的这个主题帖属于森田疗法的内容,如果你不介意,我就把它转过去【森田疗法】版块
波波 发表于 10-5-4 23:05

好的,完全不介意,你安排
谢谢你为了我码了那么多字,那么用心,非常非常感动,真的,哭。。你发我的那个链接我会慢慢看,慢慢体会的
很晚了 波波你也早点睡 注意身体哈 我先下了 好梦~
作者: 波波    时间: 10-5-4 23:21
好的,完全不介意,你安排
谢谢你为了我码了那么多字,那么用心,非常非常感动,真的,哭。。你发我的那个链接我会慢慢看,慢慢体会的
很晚了 波波你也早点睡 注意身体哈 我先下了 好梦~
水钻芭芘 发表于 2010-5-4 23:19
晚安,祝您好梦!!
作者: 逆流De鱼    时间: 10-5-5 09:56
相信你会重生!~~~
作者: 夏秋    时间: 10-5-5 20:30
芭芘,这篇光辉“重生”的的帖子被波波打刼到这里来了,他是见不得好东西,看到了就一定会抢走,放在森田爷爷的遗像前,急急忙忙的焚香祷告一番。。。;

——这个森田的孝子贤孙,把我们的美丽人生统统当成他祭拜的供品了。。。;打倒波波!
作者: 放飞郁闷    时间: 10-5-5 20:35
爱情习惯性流产,这个题目满浪漫的......
为什么不重新拾起来,建议大家都来晒晒自己的爱情呢,会是个热门话题的。

作者: 水钻芭芘    时间: 10-5-5 23:25
芭芘,这篇光辉“重生”的的帖子被波波打刼到这里来了,他是见不得好东西,看到了就一定会抢走,放在森田爷爷的遗像前,急急忙忙的焚香祷告一番。。。;

——这个森田的孝子贤孙,把我们的美丽人生统统当成 ...
夏秋 发表于 10-5-5 20:30

别打倒啊,波波其实挺好的,我和波波一样信仰森田爷爷,我一直觉得人是应该有所信仰的,我们的口号“信森田,得重生”,“信森田,阳光大道在眼前”!!!
作者: 水钻芭芘    时间: 10-5-5 23:36
爱情习惯性流产,这个题目满浪漫的......
为什么不重新拾起来,建议大家都来晒晒自己的爱情呢,会是个热门话题的。
放飞郁闷 发表于 10-5-5 20:35

“习惯性流产”还浪漫?是残酷吧!!!难道飞哥已经达到能把浪漫与残酷做出奇妙调和的最高境界?!
好啊,晒爱情,好提议,飞哥,你先
作者: 夏秋    时间: 10-5-6 00:28
芭芘,我想说说一些看法,但有点担心我讲的不一定有道理,不一定对,还因为你在帖子中反映的焦急状态,怕你难接受;可看到你这两天的表现,觉得你还是很好的,并没有帖子中所说的那么糟;我喜欢发表自己的看法,不说很难受,所以让我说说,你姑且听之。。。。;

我真的很痛苦很痛苦,我是很努力的人,如果没有这些噪音我肯定完成了我的复习计划,可现在对于考试我心理一点底也没有

——我觉得你对学习和一些事情的信心不足,而你又是一个很认真很努力的人,你很难接受努力辛苦之后的失败,你会很痛苦;我想你在开始之前可能就对学习和考试有不好的预期,所以,你会觉得“京胡和狗”的声音使你无法接受,无法进行学习准备;这个时候“京胡和狗”的声音就成了你抵抗恐惧(学习和考试失败)的理由,这样你就能面对失败了。。。;

其实你也说出了,除了“京胡和狗”的声音,还有楼上邻居和再楼上的装修的声音,它们都对你来说是干扰;我们也知道,除了在真空中,这些生活中的噪音是无法回避的,严格的说起来,每种声音都可以是干扰,而正常情况下,它们应该是可以接受和适应的,除非是另有原因;

然而,逃避是没有用的,就象你离开家逃出去,就象你躲到亲戚家去,可你还是会找到其它干扰的理由的;

我说得太啰嗦了,就是认为你困扰原因和解决办法不能回避,只能面对;你还是想想如何提振自己的信心吧,或者,对成功失败重新认识一下,本着努力而不强求结果的心态去做事情。。。。

——所以,别再关注“京胡和狗”的噪音了,多试试勇敢面对内心真正的恐惧原因;
作者: 10号    时间: 10-5-6 22:15
这里都是一班善良的人~楼主典型的神经质人格~~希望森田能助你早日康复
作者: 水钻芭芘    时间: 10-5-7 00:05
20# 夏秋

谢谢你夏秋 谢谢每个回我贴 真诚关心我的人!真的很感动 你们在我最冰冷快要撑不下去时,雪中送炭 给我温暖 谢谢~能沐浴阳光 能结识你们 真好~!
你说的很对,面对内心的恐惧,我是有很深的心结。我已经码了好多好多字,但发现好乱,自己也不知道自己要表达什么了,等以后整理好思路,你不闲烦,再讲你听吧。
我坐在这码字,楼上一有脚步声,我就分神。。。。。所以我很想跟你讲一些事情,却又讲的零碎散乱,我始终还是不能做到镇定,慢慢来,至少我现在知道我不是一个人在战斗,有这么多人支持鼓励我,我们并肩作战,给予彼此最大的力量,相信一切都会好起来的~失去的自我和快乐会回来的~

作者: 夏秋    时间: 10-5-7 03:09
芭芘,不用谢谢的;我们这样的人,在生活中常常表现得很封闭,这很普遍;网络,特别是阳光,给我们这样一个平台,让我们能够交流,就是这样简单的交流,使我们能够完成心理的、情感的互助;每个来阳光的人,都会感受到阳光的温暖和安慰,每个人表达的痛苦和快乐,都会在这里实现分担和分享;我觉得这些。。。真的很伟大。。。

——芭芘,想到一点说一点,有一句说一句,就象平时愉快的聊天一样,没有规范和严谨的要求;而就是这样不加组织和修饰的文字,最能体现和代表内心的真实感受,有过心理咨询经历的就知道;
作者: 石头记    时间: 10-5-7 05:34
夏秋,鄙视你
作者: 绿罗裙    时间: 10-5-7 06:27
夏秋,鄙视你
石头记 发表于 10-5-7 05:34

小石头,为什么鄙视夏秋哥哥啊?在我看来他说得很好啊,难不成你是嫉妒?
作者: 石头记    时间: 10-5-7 12:15
木啥  就想鄙视鄙视夏秋   这小子太烂了
作者: 放飞郁闷    时间: 10-5-7 19:12
夏秋说的是肺腑之言,看来夏秋对芭比的病情,有着很深刻的理解,不然不能提出这么中肯的意见....
芭比你要记得:
不要管码字码的好坏,码了就好~~
不要管讲的事情凌乱与否,讲了就好~~

学会接受,那些在你认为不良的干扰,其实都可以接受,可以淡化,甚至从心情中摘去
为什么呢?因为已然是那样了,也就无所谓了,不必要再计较什么,所以,接受~!!

作者: 夏秋    时间: 10-5-7 19:51
木啥  就想鄙视鄙视夏秋   这小子太烂了
石头记 发表于 10-5-7 12:15

其实我知道你的鄙视只是出于担心,担心痛苦迷茫的阳光女孩被我欺负了。。。;

——石头,放心啦;虽然我没有专业医生那样的誓言和操守,但我肯定不会趁人之危的;虽然我不是像你一样的护花使者,但我也肯定不会辣手摧花的;嗯哪,请相信我做人做事有原则的,不然,我在阳光是不能这样自由奔放的。。。;

你应该发现,说我烂的都是男同胞,还没有哪个女同胞反映我烂的,这就是我行得正,虽然我看上去很歪很流氓。。。;我要真的是烂人,那我在阳光如此招摇、是呆不住的。。。;所以放心啦。。。;
作者: 夏秋    时间: 10-5-7 19:55
夏秋说的是肺腑之言,看来夏秋对芭比的病情,有着很深刻的理解,不然不能提出这么中肯的意见....
芭比你要记得:

学会接受,那些在 ...
放飞郁闷 发表于 10-5-7 19:12

其实神经症不是身体的什么病,只是认识和习惯的问题,要治神经症,就不能把它当真看作病。。。;
作者: 放飞郁闷    时间: 10-5-7 20:21
虽然我看上去很歪很流氓。。。;
夏秋 发表于 10-5-7 19:51

可以作为夏秋的座右铭了......
作者: 水钻芭芘    时间: 10-5-7 21:25
28# 夏秋
你真是不搞笑不行啊!每次看你的回帖都要害我长皱纹(笑死)~

你是阳光的女性杀手么?抱把吉他弹弹“我不做流氓好多年”!

夏秋,你真的挺有才华 挺有人格魅力 看实物比较通透,你的回帖分析都很准确。我现在回家就有恐惧感,我上班地还在繁华街面上,听到的噪音多了,可我也没有任何不良反应,根本也没把那些噪声放在耳里。现在我白天不在家听不到京胡和狗叫了,可一到书房想安静的上网或者看书,楼上的小孩和大人脚步声大的就让我受不了,小孩在我头顶上跑过来又跑过去,回家本想安静休息的,结果却要承受五雷轰顶,死的心都有了!!!

明天周末,在家看书,想到又要听到狗叫 京胡 还有五雷轰顶,头就开始眩晕了~

真是我业障啊!!!

作者: 水钻芭芘    时间: 10-5-7 21:30
27# 放飞郁闷

道理我都知道,真的要做到,还是很难~道行还不够,继续修炼啦~你也是哦,我们比赛,看谁先悟道!~
作者: 水钻芭芘    时间: 10-5-7 21:38
欢迎石头记和绿罗裙,你们能来我这里坐坐,真是蓬荜生辉啊!
作者: 放飞郁闷    时间: 10-5-7 21:45
开新帖《晒晒爱情》应该由你来开贴,就发在情感天地板块吧,你是LZ当然由你来第一个晒,我们大家跟
作者: 波波    时间: 10-5-7 23:17

——这个森田的孝子贤孙,把我们的美丽人生统统当成 ...
夏秋 发表于 2010-5-5 20:30
夏秋,你小子急眼了吧
作者: 波波    时间: 10-5-7 23:18
别打倒啊,波波其实挺好的,我和波波一样信仰森田爷爷,我一直觉得人是应该有所信仰的,我们的口号“信森田,得重生”,“信森田,阳光大道在眼前”!!!
水钻芭芘 发表于 2010-5-5 23:25
芭比,夏秋在开玩笑呢,不要和这家伙较真
作者: 波波    时间: 10-5-7 23:19
芭芘,我想说说一些看法,但有点担心我讲的不一定有道理,不一定对,还因为你在帖子中反映的焦急状态,怕你难接受;可看到你这两天的表现,觉得你还是很好的,并没有帖子中所说的那么糟;我喜欢发表自己的看法,不说 ...
夏秋 发表于 2010-5-6 00:28
说的不错,赞一个!
作者: 波波    时间: 10-5-7 23:21
夏秋,鄙视你
石头记 发表于 2010-5-7 05:34
石头,你是不是又想来捣乱呀
作者: 波波    时间: 10-5-7 23:22
芭比你要记得:

学会接受,那些在 ...
放飞郁闷 发表于 2010-5-7 19:12
确实如此
作者: 波波    时间: 10-5-7 23:23
其实我知道你的鄙视只是出于担心,担心痛苦迷茫的阳光女孩被我欺负了。。。;

——石头,放心啦;虽然我没有专业医生那样的誓言和操守,但我肯定不会趁人之危的;虽然我不是像你一样的护花使者,但我也肯定不 ...
夏秋 发表于 2010-5-7 19:51
呵呵。。。夏秋的心态不错嘛
作者: 波波    时间: 10-5-7 23:24
其实神经症不是身体的什么病,只是认识和习惯的问题,要治神经症,就不能把它当真看作病。。。;
夏秋 发表于 2010-5-7 19:55
从这句话可以看出,夏秋深谙森田原理
作者: 波波    时间: 10-5-7 23:25
可以作为夏秋的座右铭了......
放飞郁闷 发表于 2010-5-7 20:21
这就是夏秋,一个有个性之人
作者: 波波    时间: 10-5-7 23:43
28# 夏秋
你真是不搞笑不行啊!每次看你的回帖都要害我长皱纹(笑死)~
你是阳光的女性杀手么?抱把吉他弹弹“我不做流氓好多年”!
夏秋,你真的挺有才华 挺有人格魅力 看实物比较通透,你的回帖分析都很准确。 ...
水钻芭芘 发表于 2010-5-7 21:25
从中,可以感受到芭比的“心执”。芭比的“心执”就是:想在上网或者看书时完全安静,此时连“楼上的小孩和大人脚步声大的就让我受不了,小孩在我头顶上跑过来又跑过去,回家本想安静休息的,结果却要承受五雷轰顶,死的心都有了!!!

如果芭比能够将自己的注意力放在看书等活动方面,而不是将自己的注意力放在搜集周围的“噪声”上,我想问题就可迎刃而解了,“心执”也就自然会破除。

芭比有没有想过:大家在上网或者看书时,周围肯定多多少少都会存在你所说的“噪声”干扰问题,为什么我们能够将注意力放在自己所从事的活动(事情)上,而你却不能呢?

这当中的关键点是:你注意力关注的方向是错误的,在你上网或者看书时,你并没有自然而然地将你的注意力放在上网或者看书上,而是放在关注自己的周围环境中是否会有“噪声”的出现。长此以往就导致了“注意力关注方向的错误”这一结果,并相应出现了症状。这就是森田神经质。

如果你能够很好地理解并在实践中体验森田理论,你的问题就会慢慢解决的。

注意:森田理论指出,放弃治疗的心态,对神经质症具有治疗的作用。因为如此一来,就可有效阻断精神交互作用,从而打破了恶性循环。
作者: 波波    时间: 10-5-7 23:48
27# 放飞郁闷

道理我都知道,真的要做到,还是很难~道行还不够,继续修炼啦~你也是哦,我们比赛,看谁先悟道!~
水钻芭芘 发表于 2010-5-7 21:30
不要想太多,关键在于你在看书时不要管、更不用关注周围的环境,而是将注意力放在看书这一有意义的活动上。

如果你能够因此体验到“顺其自然,为所当为”的妙处,我相信你的问题就迎刃而解了。

祝福你!
作者: 夏秋    时间: 10-5-8 14:18
28# 夏秋
我现在回家就有恐惧感,我上班地还在繁华街面上,听到的噪音多了,可我也没有任何不良反应,根本也没把那些噪声放在耳里。现在我白天不在家听不到京胡和狗叫了,可一到书房想安静的上网或者看书,楼上的小孩和大人脚步声大的就让我受不了,小孩在我头顶上跑过来又跑过去,回家本想安静休息的,结果却要承受五雷轰顶 ...
水钻芭芘 发表于 10-5-7 21:25

我看到这里觉得很有意思,你在上班的时候环境更热闹,但没有影响你,说明噪声并不是导致你不安的原因;

都有噪声,只是所在的环境不同,那么可能问题是在所处的环境里;芭比,你想想是不是在家里有什么会给你压力、使你焦虑的原因?

你离开家里学习和准备考试的时候,是不是不安的情况要好些呢?

——我想帮你理一下,找到使你不安的原因,你试着这样的思路找找看;当然这样可能没有意义,你就是单纯的讨厌京胡和狗叫声;这样做只是好玩。。。;

——我五年前对精神分析花了些时间,觉得很有意思;发现,我们的潜意识很诡异,它一方面会主导我们的意识,另一方面又会迁就我们的意识,使我们感觉不到它,而又深受它的影响;按精神分析的套路是这样的:我们的内心(潜意识)讨厌(或害怕)一个事物的时候,它往往不会直接的反映讨厌这个事物本身,而是会曲折变形的迁怒于与这个事物相关的事情上去;比如,我发现我讨厌我的领导,但是,我心里并不会直接表现出对他这个人反感,而是会对“抽烟”这个事情感到很反感和痛苦,因为他抽烟抽得很厉害;

这个就是心理游戏一样的,它存在,有这样的表现,但是,并不是如精神分析学派所鼓吹的那样,什么事情都可以此来作为解释,它没有那么灵验的。。。;
作者: 波波    时间: 10-5-8 16:26
我看到这里觉得很有意思,你在上班的时候环境更热闹,但没有影响你,说明噪声并不是导致你不安的原因;

都有噪声,只是所在的环境不同,那么可能问题是在所处的环境里;芭比,你想想是不是在家里有什么会给你 ...
夏秋 发表于 2010-5-8 14:18
看来夏秋对精神分析也颇有造诣,呵呵。。。
作者: 水钻芭芘    时间: 10-5-8 16:31
回复 夏秋和波波 我要码很多的字讲一件事了,我觉得应该跟我现在的噪音恐惧症有点关系,你们看着不会闲烦吧?!知道你们都是大大的好人来着,好人有好抱~!
其实我有个很深的心结。我高中一二年级读的艺术学校,我是美术生,那个学校的风气很差,才读高中就有很多女生傍大款,同学们比吃穿打扮,学习氛围很差,老师文化教学水平非常低,但美术专业却是我们那最好的,当初也是我自己要选择读那学校的,结果我在那格格不入,我一直子尝试改变自己去适应那环境,可话不投机半句多,我从不适应变成了排斥,我想转学,但爸妈强硬拒绝,总是说大道理教育我,大概就是说“学校那么多人,个个都跟你合不来?别人都可以在那生活学习的蛮好,就你不好,是你自己有问题,你要改变你自己,去融入环境,你像个茅屎坑的石头,又臭又硬,难怪别人跟你合不来。。。。。”其实我一直是开朗阳光的女生,初中时还是朋友圈中的开心果,可是在我最该灿烂的16.17岁花季雨季时,却是这样的状况,像做了场噩梦一样,我那时太小,自己帮不了自己走出困境,我茫然 无助 自闭,在学校我反感环境,反感同学,反感老师,爸妈不理解我还打击我,于是我厌学,考试故意交白卷,成绩从前十名变成倒3名,我其实是想做些事情刺激我自己的神经,因为我那时已经麻木,每天都行尸走肉般。后来我爸妈终于发现了我的不对劲,迅速帮我转了学。于是我就这样成功的逃离了那里,后来慢慢的我回复了活泼开朗的本性,以至于后来那个学校的同学在别的场合碰见我都说我变的好活泼了,其实我活回了自己。但这个解不开的心结却一直留在我心底,其实在那个学校我没发生过什么不好的事情,同学老师眼里我也很文静的好学生,为什么事情会发展成那样,我那么厌恶那学校,我一直都没找到真正的答案。

以前一讲起这件事我就心酸泪涌。初中时总憧憬高中时也能交到很好的朋友,还拥有单纯的爱情,成绩优秀,活泼开朗的自己,结果我的16 17岁却是空白加精神失常,我那段时间目光呆滞,不善语言表达,没自信,精神涣散,白天像在梦游,家里不理解我还常扭曲我的意思,我就非常急躁,还和妈妈动过手,想想那就是我当时种下的业障吧!!!

后来我人生正常了,但我发现了我的一个隐藏的习惯,一旦有什么环境不适合我,或遇到什么麻烦,或人际关系处理不顺,我就逃离那个地方,我觉得只要一换个新环境,一切都可以解决,而且几乎每次都是成功的。这也是我后来面对京胡狗叫,先是一个劲的想逃开,后来知道不可能逃掉,因为我不可能搬家,我就开始想方设法去消除这些噪音,和邻居沟通,我觉得他们素质都太差,明知影响到别人生活了,却还那么理直气壮,沟通都没结果,于是对那些声音或者说对那些人的逆反心理越来越大。。我那时很想把拉京胡的杀掉,和他同归于尽,他害我英语考级没过(大学时的遗憾),没准备好,一毕业又匆忙逃离家去工作,那时我觉得他毁了我的人生。(因为我大学时代是干部,而且年年拿奖学金,我对自己的未来比较有信心,结果被噪音害的濒临崩溃)。

后来我神经衰弱了,接触了森田,他的书让我开始反思我自身的性格缺陷,让我知道其实这么多年来我出现的种种问题和不顺,其实都是表面症状,根源还是我的疑病素质引起的,所以从现在起不管多难,我都要面对,与症状共存,我不能把出现的症状完全驱除,更不能控制将来不产生新的症状,我就要学习做到使自己在症状出现的时候能够随遇而安,不受症状的困饶,最高境界就是把症状与我的关系转变成水与油的关系,两者不相容但可以共存,两者之间不发生相互作用。我慢慢的在悟在做,也许这个过程需要用我一生的时间,但欣慰的是我可以从现在就开始行动了,而且更欣慰的是还结识了你们一起并肩作战!

对了,夏秋,你的回帖还让我想起一个细节,以前京胡声和狗叫声总是每天的很早就响起了,每次都是这两种声音把我从梦中吵醒,然后没睡好的我就一整天头疼,后来我就很恐惧这两种声音,每天晚上睡觉都提心吊胆,当心早上被噩梦般的噪音吵醒,楼上的脚步声是每天晚上在我睡着后吵醒我,也是让我头晕脑胀,所以我现在一听见这3种声音就头疼,心跳加速,思维停滞,已经是条件反射性的了。

作者: 波波    时间: 10-5-8 17:08
芭比,对于过去了的事情,我建议你尽可能做到“看破,放下”,如果你相信需要通过一个仪式来告别过去,那你可以思考一下怎样可达到这个目的。如果你对过去的事情能够真正做到“看破,放下”,那你的心灵就会重新变得自由自在,不再受过去经历的束缚。

“我想起一个细节,以前京胡声和狗叫声总是每天的很早就响起了,每次都是这两种声音把我从梦中吵醒,然后没睡好的我就一整天头疼,后来我就很恐惧这两种声音,每天晚上睡觉都提心吊胆,当心早上被噩梦般的噪音吵醒,楼上的脚步声是每天晚上在我睡着后吵醒我,也是让我头晕脑胀,所以我现在一听见这3种声音就头疼,心跳加速,思维停滞,已经是条件反射性的了。”从中,我认为你是对睡眠的过度关注,或者说对通过拥有良好的睡眠从而拥有良好的状态的一种求全欲过于强烈,从而导致防卫的单一化。这样,神经质症的症状就出现了。

关于“防御单纯化”和“适应焦虑”的具体含义如下
防御单纯化:
当一个人感觉自己的心身状态对自己的生存不利或者感觉到自己的现状不能适应环境时,往往会产生焦虑情绪(即适应不安)。但神经症患者的强烈焦虑(恐惧)情绪指向某一确定的对象,而不像健康人那样通常将自己的注意力或者是情感随着境遇的变化而变化。因而很容易由于过度防御(急切地想消除症状或者是焦虑的情绪)而被束缚。

适应焦虑:
神经症的疑病性可以看作是对自己的现状不能适应环境的焦虑,简称适应焦虑。是一种对自己生存感到不利的焦虑情绪。

下面的内容你看看,希望对你有帮助
森田理论是通过亲身体验去理解的,通过行动来自我实现,故就要求我们在现实的生活中注意以目的为本位、以行动为本位,积极去行动。

精神能量与生的欲望、死的恐怖之间的关系
每个人都有其精神能量,当其精神能量指向建设性的人生目标,就发挥出来形成“生的欲望”,这样一来精力就自然而然地投向外界,这是健康人的状态,是一种正确的努力方向;如果因某种情况受到挫折,而将其精神能量指向自己的心身变化,就会使其精神能量局限于自己心身内部,这样就会由于精神交互作用或者心理矛盾等的心理机制,使注意(精神能量)越发固定于自己的心身变化,从而形成“死的恐怖”。在这种状态下,人的注意(精神能量)不再指向外界,生活态度就变得非建设性,就会形成错误的努力方向。

因此,生的欲望和死的恐怖的能量来源是相同(都是来自于精神能量),但其能量的指向就相反,从而造成截然不同的结果。森田疗法(我个人觉得不妨称之为“顺其自然积极体验疗法”)的具体操作就是把患者原本过度指向自己心身的、负向的精神能量转换成适度正方向的、指向外界的、形成建设性生活态度的一种操作方法。当我们的精神能量指向建设性的行动后,往往就能够获得“自我实现的喜悦”,重建自信心。

完全正常的精神活动,是通过调节内向和外向并达到平衡来实现的。如果两者存在的偏差大就会形成明显的精神性倾向,都可以说是一种不正常。过于内向(内省),就容易拘泥于自己的心身变化,从而容易引起思想矛盾和精神交互作用而被束缚;过于外向,完全不关注我们自己的心身状况,就容易出现由于过度消耗我们的精力和能量而出现过劳死的情况。这两种极端都是不好的表现。因此,怎样才能协调、平衡好我们自身的精神活动,是我们一生都要付诸努力的实践课题。
作者: 水钻芭芘    时间: 10-5-8 19:03
48# 波波

谢谢你波波~其实我现在在讲高中那段经历时像在讲我上辈子发生的事,心情完全没了起伏,也许是时间过去很久了,也许是因为在治疗现在这个状况的同时,不知不觉使我放开了以前的种种,淡然了,不再追究,真正抛开过去的包袱,才能轻装上阵,走好以后的人生路,这也就是森田老师的“顺应日然,为所当为”,过去的事情不论多么痛苦,都成为了历史,我们在讲他们时可以云淡风轻,而现在的困难却挡在眼前,如一叶障目般,似乎无法跨越。这就是人生的一种常态。
你说了很多理论性的东西,有些我还不能完全理解,没关系,森田理论本来就是一门生活哲学,我还有大半辈子的时间慢慢消化和践行。
作者: 夏秋    时间: 10-5-8 21:19
47# 水钻芭芘

芭芘,你是学美术的啊,羡慕;我很羡慕学音乐和美术的人,很可惜我没学这两个专业。。。,那时候太爱玩了,大家在准备高考的时候,我在早恋。。。;其实我一直爱玩,没时间真正认真学习过,奇奇怪怪的事物吸引和耗费了我全部的时间,我同学很多人出国了,更多的人读了研究生博士后。。。,等我想学的时候,又抑郁了,精神不正常。。。;遗憾。。。;
作者: 波波    时间: 10-5-8 22:21
48# 波波

很多理论性的东西,有些我还不能完全理解,没关系,森田理论本来就是一门生活哲学,我还有大半辈子的时间慢慢消化和践行。
水钻芭芘 发表于 2010-5-8 19:03
让我们共同努力!加油!!
作者: 水钻芭芘    时间: 10-5-8 23:46
波波 我看了你的介绍,好想买这两本书《心灵困境:焦虑与忧郁的解剖》《心病透视:心理障碍种种》,还是袖珍版的,多好啊,方便携带,可各大书城都缺货,森田的书大都没卖的,许多国外的好书都缺货,他们根本没打算补货,现在在中国生活压力这么大,都市人多少都有心理郁结,居然连图书行业也搞垄断,搞国家保护主义,断我们精神食粮,断我们的救命稻草,这神奇的国度到底还要不要人精神正常的生活啊!!!愤!!!
森田的《神经质的实质与治疗》,在一片补货的呼声中,仍然缺货至今(少说有两三年了),我还是一页页给打印出来看的。这年头想貌似快乐的活着,咋就这么难呢?!
哭。。。。。。。。
作者: 水钻芭芘    时间: 10-5-9 00:15
50# 夏秋
握爪~其实我们殊途同归,都在对的时间里迷失了,留下了不小的遗憾。
学会放下吧,我知道你心里有很大的伤口,即使现在不流血了,也要经历结痂结疤这个过程,不要再去触碰它,时间刷的一下过去,一切就变的很平,很光滑。
心口的伤也像一枚纪念徽章.当伤口结巴不再疼痛后,我们就得到了这枚纪念徽章,我们就该为自己感到骄傲,因为我们比原来更了不起了。
夏秋,一切一定都会好起来的。
作者: 波波    时间: 10-5-9 22:55
波波 我看了你的介绍,好想买这两本书《心灵困境:焦虑与忧郁的解剖》《心病透视:心理障碍种种》,还是袖珍版的,多好啊,方便携带,可各大书城都缺货,森田的书大都没卖的,许多国外的好书都缺货,他们根本没打算补 ...
水钻芭芘 发表于 2010-5-8 23:46
芭比,除了施教授的三本书,我其它的森田疗法书籍都是通过当当网网购来的,你可以去当当网淘一下。

下面是我以“森田疗法”作为关键词搜索出来的页面链接http://search.dangdang.com/book/search_pub.php?catalog=01&key=%C9%AD%CC%EF%C1%C6%B7%A8&SearchFromTop=1供你参考
作者: 波波    时间: 10-5-9 22:55
50# 夏秋
握爪~其实我们殊途同归,都在对的时间里迷失了,留下了不小的遗憾。
学会放下吧,我知道你心里有很大的伤口,即使现在不流血了,也要经历结痂结疤这个过程,不要再去触碰它,时间刷的一下过去,一切就变 ...
水钻芭芘 发表于 2010-5-9 00:15
芭比说得好
作者: 波波    时间: 10-5-9 23:55
不知芭比是否通过当当网购买,反而我在推荐给芭比的同时,我自己忍不住买了下面的书
  8839447   失魂家族(家庭心理病理)/文... 广州 ¥9.10(76折)  1 ¥9.10   

20800453   森田疗法:医治心理障碍的良... 北京 ¥20.30(78折)  1 ¥20.30   

20765601   孤独的心灵——为什么我不愿... 广州 ¥25.10(87折)  1 ¥25.10   

9279036   杨凤池焦点咨询对话录 广州 ¥20.10(69折)  1 ¥20.10   

9123854   40岁开始的积极人生 北京 ¥8.00(50折)  1 ¥8.00   

20408097   强迫障碍 北京 ¥14.50(81折)  1 ¥14.50   

20089355   心理解压有办法 广州 ¥19.00(73折)  1 ¥19.00   

20430977   萨提亚冥想-内在和谐、人际... 广州 ¥11.60(72折)  1 ¥11.60   

9204138   新家庭如何塑造人 广州 ¥23.70(74折)  1 ¥23.70   

9204136   萨提亚治疗实录 北京 ¥17.80(74折)  1 ¥17.80
作者: 水钻芭芘    时间: 10-5-11 19:47
54# 波波
谢谢波波 你的网址~
我也常在当当网买书的 觉得挺不错 发货快 而且多是正版~
可是我好想买《心灵困境:焦虑与忧郁的解剖》《心病透视:心理障碍种种》,我看了下各大网上书城都缺货,国外的书真的很难买,有点小郁闷~
作者: 水钻芭芘    时间: 10-5-11 19:52
56# 波波
哇塞~你真是买书狂人啊~
你有什么特别好的书推荐没?什么类型都可以,你觉得特别经典的,跟我们推荐一下哈~
读到一本好书,有时候可以影响一个人的一生哦~
作者: 波波    时间: 10-5-11 22:47
行动转变性格:森田式精神健康法(作者:(日)长古川,洋三 著,李治中 等译),森田心理疗法实践——顺应自然的人生学(作者:(日)高良武久 著,康成俊,商斌 译),神经质的实质与治疗  精神生活的康复(作者:(日)森田正马 著,臧修智 译),战胜自己——顺其自然的森田疗法(作者:施旺红 著),神经衰弱和强迫观念的根治法(森田正马),森田疗法与新森田疗法(作者:崔玉华,方明昭 译),心灵太极:现代工作革命(作者:柯云路 著)

上面这几本书我觉得都不错,包括你楼上说的两本,你可以通过当当网淘一下看看是否还有货

祝你好运!
作者: 水钻芭芘    时间: 10-5-11 23:19
行动转变性格:森田式精神健康法(作者:(日)长古川,洋三 著,李治中 等译),森田心理疗法实践——顺应自然的人生学(作者:(日)高良武久 著,康成俊,商斌 译),神经质的实质与治疗  精神生活的康复(作者:( ...
波波 发表于 10-5-11 22:47

谢谢~我去看看~
作者: blackstork    时间: 10-5-13 15:40

60# 水钻芭芘
芭芘你好,我是感觉头的强迫症,和你声音强迫殊途同归。我得病多年,最近幸运地接触到森田疗法,学习一个多月终于唤起我心中久违的希望。森田书我基本都买过了 大部分都绝版 当然淘宝有卖复印的
(以下都是买书的地址,绝非广告,还有一些正版的书基本没了,你要是缺的话只有去淘宝挨个问货啦!!)
神经衰弱和强迫观念的根治法(这书不知道商家卖的是不是最后一本,你问问吧,森田经典著作之一)
http://trade.taobao.com/trade/detail/trade_snap.htm?tradeID=35132914721664&itemID=d1f0d046246ececb6d803313b41b92f8&xID=0db2
森田式心理咨询—处理心理危机的生活智慧
http://trade.taobao.com/trade/detail/trade_snap.htm?tradeID=35622466451642&itemID=a3acbc70a7de793857d48f4f8ac60fc2&xID=0db2
森田疗法入门——人生的学问(路英智主译)
http://item.taobao.com/item_detail.jhtml?item_id=d371a35f9bf1017e1a9f2474bbeb40fb&x_id=db2
自觉和领悟之路/日 森田正马著/复旦大学出版社,2002
http://item.taobao.com/item_detail.jhtml?item_id=b394f0529db497e1a1ad074739dc8d4a&x_id=db1
克制自我的生活态度 冈本常男著
http://item.taobao.com/item_detail.jhtml?item_id=ff6ef857d80d9e952edbce898aa11045&x_id=db1
作者: 水钻芭芘    时间: 10-5-13 17:55
61# blackstork
谢谢你提供的地址~
不知道你现在症状好转了吗?
“神经衰弱和强迫观念的根治法”我几个月前在在当当网买到了,算幸运,不知现在还有货没了~
我觉得使我真正认识自己的病症和了解森田疗法的还是森田正马的《神经质的实质与治疗》,我收集了一些电子书,但始终没有真书看起来方便,非常谢谢你的用心~
如果愿意的话我们可以交流下学习经验~
作者: blackstork    时间: 10-5-13 20:01

62# 水钻芭芘
我刚学森田不久,还未完全进入实践阶段,学森田再多不实践很难达到领悟。目前症状不太好,不过心态一直还算可以了。来这里也是想交一些朋友互相提高,当然愿意一起交流啦。那些地址都是我自己买过的,书没问题,我和你一样,老上网查很不方便又费神,所以还是觉得看书好的多。
作者: 8849    时间: 10-5-13 20:45
森田版又现热帖,老衲来晚了,欢迎新朋友!

楼上波波、夏秋等大德都已经做了精彩回复,在下只简单啰嗦几句得了:

楼主千万不要给自己贴上“精神不正常”的标签——比如你读美术的高中阶段时那样的状态。这是老话了,神经质症其实根本不是“病”,就是一种再正常不过的“自然现象”,每个人都有,只是其中一部分朋友投入了过多的关注在其之上,形成了恶性循环,才显得好像真是一个问题似的,搞得越来越复杂……

楼主,你的父母是不是从小就对你要求很严格、期待很高?或者是你自己一直是这样对自己,事事求完美?……那些所谓的“噪音”是一定会出现在你生命里并一度深深影响你的,就算不是京胡也有别的什么胡,没狗叫也有猫叫,你躲不掉,早晚而已,越早越好。重点不是你被具体的什么噪音影响——而是为什么你会这样严重地被其影响?去找本因,别纠缠诱因;去寻根本,别在枝末上打转。

那个练了好几年都故意不提高技术的老伯,那只勤奋的狗,楼上调皮的孩子……都是你生命里的“贵人”,那些“噪音”,其实是“福音”——醒过来。

纵然知易行难,但首先可以从承认、接受自己是一个平凡的、会犯错误的人开始。

……好像又啰嗦多了点儿:)
作者: 水钻芭芘    时间: 10-5-14 18:48

64# 8849
谢谢8849的热情欢迎~
“好像又啰嗦多了点儿:)”,一点也不啰嗦,很精辟~
对于以前高中阶段的经历,真的已经释怀了,也许是因为现在这件事我改变了一些做人的态度和观点,以前受那段经历的潜作用力影响,我很容易轻易放弃一些事情,也很容易潇洒的离开一个环境,放弃了一些该坚持的东西,也拼命坚持了一些该放弃的东西,当然这都是现在才认识到的,也正因为这个“坏习惯”,我从最开始讨厌“噪音”——消除“噪音”——逃避”噪音”——逃无可逃 精神衰弱——面对“噪音”,之所以还提起那段经历,因为他是症状种子,而现在面对的事是“引子”,这个“引子”,正如你所说不是噪音”,其实是“福音”,它逼着我面对我自己的性格缺陷,警示我该是脱去旧躯壳注入新血液的时候了,以前我所坚持的原则是错误的,它带着我一步步走向病变,而只有改变过去的错误态度,用正确的人生观和态度才可能带我走向成功~!
苦难是化了妆的祝福~!
“你的父母是不是从小就对你要求很严格、期待很高?或者是你自己一直是这样对自己,事事求完美?”
可能是我自信不足,觉得天资没别人聪明,家里又没别人有钱有关系,但我又好强,不甘落于人后,不甘于平庸,所以我要笨鸟先飞,我可以付出比别人多几倍的时间和努力只为比别人做的好~
现在想想 没有给自己一个准确的定位又太急功近利的人往往会完蛋,因为违反了自然嘛~
“纵然知易行难,但首先可以从承认、接受自己是一个平凡的、会犯错误的人开始。”
谢谢,很喜欢这句话,我会牢记心里的~
作者: 水钻芭芘    时间: 10-8-16 12:39

作者: 赟儿    时间: 10-8-16 19:43

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2