阳光工程心理网

标题: 做老师是不是有益于抑郁症? [打印本页]

作者: peacemaker    时间: 10-4-25 00:22
标题: 做老师是不是有益于抑郁症?
我可能要去做一名小学或初中英语老师了,想请教一下大家当一名老师是不是有益于抑郁症状的调适?

青少年天真活泼,好动可爱,不正是抑郁症的克星吗?

我的英语水平绝对能胜任这个岗位。

当一名老师绝对不是冲着钱去的,我有开一家网店,生活没有问题。只是有抑郁症,我希望通过从事教师这项神圣的职业来缓解甚至是根治抑郁症。

因为以前记得有位心理学名人说过,让精神病人从事简单的劳动,可以缓解治疗甚至根治他们的精神疾病。他还举例说,发现在一个精神病院里面,医院组织病人们劳动,纺纱,织布等等简单劳动。并称这不是劳役病人,而是一种有效治疗的手段。

教师行业清苦,收入不高,需要付出耐心爱心热情。如果不是真心喜欢小孩子的人,冲着钱去的人,应该不会干,干了也干不长久,就更别谈干好这份工作了。

我想我喜欢孩子,希望他们能学到东西,学习好,我应该能胜任这份工作。

坛子里有没有教师行业的朋友?如果有的话请多提宝贵意见。也希望社会各界朋友多提宝贵意见,帮助一下我。

现在急需这方面资讯,谢谢大家。
作者: 熏衣草56    时间: 10-4-25 00:54
1# peacemaker 教书工作并不如想象中简单。现在的学生求学态度品格,远远比不上我们求学的时代。好的学生比坏的学生少。老师所承受的压力是有增无减的。
作者: 晔阳    时间: 10-4-25 01:03
用阳光心里看待一切事物,用阳光心理来对待孩子,注重你和孩子们的体育锻炼非常重要。你会得到应有的“reward". 加油!!!
作者: 放飞郁闷    时间: 10-4-25 01:37
坛子里有几位做老师的,你可以跟他们交流交流,听听他们的想法。
作者: 兰草    时间: 10-4-25 07:15
孩子很可爱,也很气人,而且现在中国的教育还是需要看成绩。如果用积极的方式看待问题,抑郁也会自己跑掉!
作者: aladingg    时间: 10-4-25 07:55
不是,我有两位老师得抑郁症了。有一位还有点痴呆,是教数学的。
作者: 金星    时间: 10-4-25 09:13
重要的是以自己的学识和品质赢得学生的喜爱和尊重,给学生满足和快乐,你就会满足和快乐。
作者: 风吹尘    时间: 10-4-25 10:36
如今的教育体制下,当老师是很累的,压力也很大。
作者: 森田正牛    时间: 10-4-25 12:02
我明确告诉你,老师这个职业更容易抑郁。

当然,如果你不追求金钱的话,情况会好一点。

但是,还有一点要注意的是:正如现在的大趋势,学生没有以前好学了,你要确保不抑郁的话,最好看开点。
作者: 一宁    时间: 10-4-25 15:17
对,教师群体也不少,主要是心态上放的下。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-4-25 21:12
据我所知,全国各地都有报道当教师的因为压力太大而患上精神疾病的。
不过话说回来,哪种职业没有压力呢?
所以不管做什么,自己开心就好,轻松对待每一天。

作者: 古墓小龙女    时间: 10-4-25 21:54
我建议楼主还是不要去做教师,教师压力很大的,现在的学生也很难教的,有可能会加重病情的。
作者: peacemaker    时间: 10-4-25 23:21
怎么就没有人鼓励我? 我喜欢孩子,我一定能做个好老师。

不图做官,就做个好老师,我想应该不难。
作者: yzplq    时间: 10-4-26 12:42
做老师的工作每天都是新的,新的知识,新的作业,所以每天要备新的教案,按时批改学生新交的作业,你能不能保证每天都不耽搁呢?
不能哪天状态不好了,就想拖延一下工作,想等到状态好时再完成,可那些学生都在等着你呢。他们身后的家长也在盯着你呢。大人们常喜欢逗别人家的小孩玩,感觉其乐无穷。但是轮到自己养育孩子时却没有那样的闲情雅致了,原因也在这儿。城外人只看到了城内人的安详和谐,却不知其中的酸甜苦辣。

不过,并不能说养孩子辛苦,就不要孩子了。特别是看到孩子慢慢长大,你努力的成果在慢慢显现,那种快乐和满足感是无法用言语表达的。做老师也一样,你完全可以从他们的成长当中获得快乐,也可以从工作中体验满足感。

我就是一名小学数学老师,我的心理体验就是和孩子打交道确实很单纯,不用去应付复杂的人际关系,但也确实劳心劳力。
作者: 熏衣草56    时间: 10-4-28 22:46
做老师的工作每天都是新的,新的知识,新的作业,所以每天要备新的教案,按时批改学生新交的作业,你能不能保证每天都不耽搁呢?
不能哪天状态不好了,就想拖延一下工作,想等到状态好时再完成,可那些学生都在等着 ...
yzplq 发表于 10-4-26 12:42
对极了!我是教中学的。今天才被学生气到半死。十三岁的孩子,逃课被责,不认错,竟敢无礼扫翻我的粉笔盒。家庭教育严重失败,一代不如一代。
作者: ZoeOliver    时间: 10-4-29 11:12
楼主,当我下意识急切的抱着悲观而且悲愤的念头进来想要劝阻你的时候,看到不少非乐观意见,于是我觉得有点想笑。

我并不知道其他人是如何想的,我可以告诉你我最初的想法:我的抑郁症起源自一位做教师的人,这个人在我幼年和成长阶段给我持续的无法摆脱的伤害,灌输了很多造成我病症形成的观念,于是我对教师这个职业的潜意识看法就是教师会伤害别人,每次有人要去教书的时候我都会潜意识的认为他或她即将对没有反抗能力的人进行伤害。顺便说一句,那个老师本身的心理状态就不大好,我猜测她可能患有双向狂躁抑郁症。再顺便说一句,她是我妈妈。

当看到其他人的不乐观意见的时候,我很不厚道的想,抑郁的人中,好多都受到过老师们或多或少的伤害吧,虽然很可能老师们是无意的。

所以,我猜想,当你征求意见和寻求鼓励的时候,你可能在面向一个对老师这个职业没有太多好感的群体。
我没有代表别人的意思,也极有可能我的猜测毫无道理,但这也是一个可能性不是吗。想到这一可能性的时候我感觉到笑意,因为你说想要得到鼓励。

我真诚的希望,你会被孩子们的活力感染,重新拥有自己的活力。同时,你知道我要说不好听的了,我祈望你能够在对待孩子们的时候小心一些,约束自己的病症表现,不要让他们受到来自你所患的疾病的伤害。

觉得会有用就试试吧,每种办法都要尝试了才知道。没有人敢说去做老师一定会有效或无效。
其实你仔细看,上面好几个人都在鼓励你呀。
作者: lztll12345    时间: 10-4-29 11:32
喜欢的话就去做吧。
只要相信自己可以胜任,在任何困难面前都不要退缩,抑郁症是不会加重的。至少我就是这么过来的。 15# peacemaker
作者: 森田正牛    时间: 10-4-29 23:59
如果楼主真的无欲无求,并且任劳任怨,可以当一个老师。
社会需要你这样的老师。
我在上面之所以说请你慎重,是因为教师的生存状态比较差,你成为一名教师,可能将面临一些困难。并非为阻止而阻止,也非讨厌老师这个群体。
作者: zangma    时间: 10-4-30 09:00
我鼓励楼主去做自己喜欢做得事情 当你遇到困难时你一定不会轻易放弃的

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2