阳光工程心理网

标题: 怕鬼的人 [打印本页]

作者: 问题儿童    时间: 04-7-31 22:25
标题: 怕鬼的人
-----

作者: 布娃娃    时间: 04-7-31 22:37
标题: 这是我在心理咨询网上一位老师回我的贴子
  可能我在这里没有跟大家提到过,其实我也有一定的恐惧症状。这是我在心理咨询网里一位人品很好的专业医师给我回的贴子,希望对你有启发:
  [布娃娃]
   三个月前,与我家一地板之隔的楼下的屋主上吊自杀,半夜吊死在阳台里。这是我所住的大楼的第三起自杀案了。第二天被人发现。我经过时刚好看到他家大门大开,他的妻子看到后脸色惨白地摊倒在门口。之后连续七天在他门口烧蜡烛衣纸。半夜我经过看见青白色的蜡烛、惨淡的烛光在黑暗的楼梯里忽闪忽灭,满地是白色的衣纸就很恐惧。
  虽然事隔三个月,但我发现现在自己每次经过他门口时都不由自主加快脚步,像是要逃离似的。现在他家已不住人了,可是有一天我回家时看见他家有灯光,突然非常害怕。虽然我知道肯定是人,但想到他家里发生的这些事,我就很慌,手脚发软。
  还有,因为他是吊死在阳台的,我就想他吊了一晚,我那天居然还在楼上的阳台打电话,觉得很不可思议。从此之后,整整三个月我不敢步出阳台,哪怕逼不得已要出去拿东西也飞快跑回屋内。因为另外两名自杀者是跳楼的,正好跳在我楼下的附近,所以我老觉得到阳台去很恐怖,自己很快就会步他们的后尘似的。
  想到还要长期住在那间“鬼屋”的上面,我就觉得很不舒服。我知道这是心理作用,我的邻居似乎并未受此困扰,可是我就是没办法摆脱这种心理。
  [王点医师]
  你可以和你的邻居进行沟通,问一问他们是怎样的看待这件事情和怎样处理自己的生活。学习他们的生活方式也是一种改变自己的方式。
   同样的一件事情,对他人造成的影响跟小,而对我们却是一个很大的加强,我们在其中是不是一直的在给自己一个恐怖的暗示?我们是不是在导演了这场恐惧事件呢?三个月来,我们的生活有什么改变?是我们的主观在改变还是我们的实际生活在改变,死亡距离我们太近了,我们感触到了生命的脆弱和简单,更主要我们接受不了生命从生突然转变到死这样瞬间的事实。
  [布娃娃]
  我的邻居好像没什么,可是我家离他家最近啊,仅一地板之隔。我老觉得他还在下面似的。
   三个月来我的改变是不敢步出阳台,这也使我的生活很不便。还有每经过他家门前总要加快脚步,如果抬着自行车下楼的话更是不到楼下不敢把车放下来。
  我患有抑郁症,严重的时候常常有自杀的冲动。后来有朋友告诉我可能是我住的那里的自杀者在找替身,才让你有这种念头。弄得我越想越害怕,一发病的时候就想是不是他们又缠上我了?
  我楼下的自杀者是因为感情的三角关系而死的,前天我也因为类似的事情而加重了病情。于是经过他门口时就更恐慌了。
  [王点医师]
  我们的改变是不是我们主观上的改变?这种主观上的改变改变了我们单边的行为,这是不是一种单纯自我的施加压力呢?生活并没有因为他的死亡房间发生倾斜,世界并没有因为他的死亡发生白天和黑夜的更改,人群并没有他的死亡而变的稀少,也就是说我们的周围实际的事物并没有因为他的死亡而发生实质性的改变,我们的改变的来自我们的主观意识的改变引发的自我单边行为的改变。
你的邻居就没有和他对门的?没有和他是隔壁的?
作者: 可可    时间: 04-8-1 08:28
谁都不愿承认自己胆子小,可我就是胆子小,
我不敢看你们所说的鬼片,
我自己在家看电视,调台的时候总要把声音调到最低,
晚上出门回家的时候在楼道里的灯没亮的时候,我的心跳会加速......
这些你们有没有过,这应该是正常的吧,说实话,我也不知道了
作者: 绿草    时间: 04-8-1 12:09
布娃娃已经很胆大了。
我们学校曾有一人在离楼门较近的一卫生间自杀,后来的一年中,我宁可绕远也要从另一楼门出入。
后来又有一人在我宿舍同一层的楼道窗口跳楼自杀,当时看的人很多,我也敢去看到他在地上抽搐。以后好长时间我都不敢到楼道那头去。
你敢住在“鬼屋”上面已经很了不起了。一般人可能还不如你呢。
如果可能最好搬家,这样的环境对你很不利。
如果不能搬家,只好靠时间了。时间长了什么都会淡漠。
作者: 布娃娃    时间: 04-8-1 14:10
  是啊,我现在还很难受,常常心里发悚。可能我们对生死还没有看透,觉得不可思议。而且一想到那人就是从我每天走的楼梯被搬下来的就感觉怪怪的。有一段时间是疯狂地想搬走,可是没有钱。打算到外面租屋,离公司近的单间都要八九百元一个月。看来还是让自己去战胜这种心理好了。
作者: 长风    时间: 04-8-2 07:53
胆小有先天的成分,也有抑郁的成分~~~~
作者: 问题儿童    时间: 04-8-3 21:57
-----

作者: 群青    时间: 04-8-27 21:32
到底有没有鬼神是、存在啊,我现在有点怀疑了,我好怕~

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2