阳光工程心理网

标题: “自信”不是“锻炼”出来的 [打印本页]

作者: 通房大小子    时间: 10-4-17 18:18
标题: “自信”不是“锻炼”出来的
“自信”不是“锻炼”出来的
(2010-01-26 18:54:50) 转载

标签: 强迫症杂谈分类:原创文章

曾经的我,做事犹豫不决、上课发言紧张、考试焦虑、交往障碍、经常性恐惧等等,这些问题我都有,而且我深深为自己的“不自信”感到自卑,我知道“不自信”是很难成功的,总想彻底改造自己,提高自己的心理素质,做一个自信、开朗、快乐的人。于是我就开始了漫长而痛苦的“锻炼”计划!
    每天定计划,工作生活井井有条,我确实忙碌起来了,也感觉到了锻炼的初期效果,但是好景不长,我发现这种锻炼越来越艰难,最后几乎寸步难行。
    为了自信交往,我要求自己见任何人都要面带微笑,但这种笑容很难看,不是自然的、发自内心的笑,微笑锻炼的结果是连真正的笑都不会了,只感觉到自己的肌肉在紧张地发抖。
    为了证明自己是自信的、开朗的,每次和陌生人交往时,我都夸夸其谈,而且装的很像,真给别人留下了自信的形象,但是一回到生活中内心的自卑感又让我苦恼不已。
    为了锻炼自己的胆量,要求自己每天做一件害怕且不敢做的事情。
    听说推销员的心理素质好,我就在假期真正做起了推销员,但并没有发现自己有什么变化,相反好像更自卑了。
    我想过去工地打工、去艰苦地区锻炼、当兵、上战场、甚至出家。。。。。。。。。。。
    一次一次的锻炼,付出巨大的艰辛和努力,收获的却是失败、痛苦和打击!最后连那点残留的自信也没有了!      
    希望越大,失望就越大!      
    这是为什么?人们不都是教导我们要磨砺自己,去努力奋斗吗?为什么越努力却越自卑?
    锻炼、努力、奋斗并没有错,但是在很大程度上并不适合我们这群人,因为我们内心什么从未接纳“真实的自我”,我们给自己树立了一个完美的标准,强迫自己去达到,这就成了强迫。
    如果真的要去锻炼、努力、奋斗,请先接纳自我,接纳自我的一切,你就会坦然地做,也不会面临一次次的打击。
    一样去行动,心态不一样,结果却完全不同。

下面我和大家分享一个真实的故事。
    一个日本青年,患有社交恐怖症,为了锻炼自己,他独自到非洲去猎杀一头狮子,他认为这是真正的面对生命的考验,如果能有面对生死的勇气,还怕什么社交恐惧症呢?很幸运,他经过几个月的找寻,终于找到一头狮子,而且就在狮子的近处,真的将狮子射杀了。回到日本,各种媒体都对他的英雄行径大加报到,他简直成了一个最勇敢的青年,可使仅仅过了几个月,他却发现自己依然是社交恐惧的,虽然能面对狮子的威胁,但是自己依然在与人交往中感到恐惧和心悸。
    这个日本青年的勇气可嘉,但靠“锻炼”是解决不了问题的。即使你去过战场,面临过枪林弹雨的考验,也不一定就能让你“自信”,也不一定能消除你的“症状”。        
    做事前先要接纳自我,这是我们迈向正确行动的必要条件。   
    不接纳自我,盲目地去“锻炼”,就会走向一个错误的方向。
作者: 仙毯    时间: 10-4-18 08:03
赞成。
作者: 绿源    时间: 10-4-18 10:19
真的是这样哦
作者: 般若白莲    时间: 10-4-18 13:48
如果真的要去锻炼、努力、奋斗,请先接纳自我,接纳自我的一切,你就会坦然地做,也不会面临一次次的打击。

作者: 红魔牌自行车    时间: 10-4-18 15:52
学习了!~
作者: 夜墓雪-飘血    时间: 10-4-20 19:52
太经典了。说的真对。我以前就很纳闷这点。
作者: fendou    时间: 10-4-23 23:10
我也在犯类似的错误,
学习啦
作者: 冰碛堤    时间: 10-4-26 22:05
说得很好。我在2008年左右有过类似的错误,现在回想起来真是打肿脸充胖子,那种盲目的自信无可避免地受挫了,反而使我更加自卑了。从此以后,我还是按照接纳自我的思路来调整。
作者: yzplq    时间: 10-4-26 22:23

做事前先要接纳自我,这是我们迈向正确行动的必要条件。   
    不接纳自我,盲目地去“锻炼”,就会走向一个错误的方向。

嗯,说得太正确了。要先接纳自己才能真实地去生活。
作者: yzplq    时间: 10-4-26 22:37
这些事例更让人明白,不肯接纳自己导致了内心和外表的巨大反差,而表面不一的结果又是心理纠结痛苦的根源。

我可能就是备受这样的折磨。
作者: 一介书生    时间: 10-4-27 11:31
1# 通房大小子
作者: 武汉小武    时间: 10-4-27 18:09
作者: 冰雨    时间: 10-12-18 09:56
彻悟,不是向外悟到了什么大道理,而是彻底认识了自己。
作者: 小杏儿    时间: 11-8-3 22:40
棒!这样的自信只是伪装的自信,是没有生命力没有弹性的死的自信,而人最重要到是鲜活的内心,我们把它忽略了。
作者: 虚空    时间: 11-8-4 07:52
要认识到人和人是不一样滴,自信一方面靠基因,一方面靠幼时的培养和父母的影响
作者: 治雅的美裙    时间: 11-8-4 08:20
楼主说的真好啊!!!
是这样的,绝对是这样啊~
我们应该做的是接纳自己,接纳自己的一切。一切指的是好的坏的,所有的一切。接受自己的坏脾气,接受自己的胆小,接受自己的无能,接受自己的反复无常。只有先接纳了才有转变的可能。因为不接受自己,自己永远静不下心来脚踏实地的做事,永远是虚空的不真实的。
你静下心来了吗,你脚踏实地了吗?你活出自己了吗?如果没有就不要盲目去做所谓勇敢的事!没用的!
作者: 云飘飘    时间: 11-8-4 21:21
谢谢楼主,学习了!
作者: 冰雨    时间: 11-8-6 19:53
这是冰雨的真实经历,大家都有同感,希望大家不要再走我的老路了,这是吃够了苦头,才开始醒悟,接纳自己才能改变自己,不接纳自己不仅不能改变自己,而且容易造成心理冲突和“人格分裂”,这强迫症患者的大忌。放弃所谓的完美主义,不要试图把自己塑造成“理想我”,我就是我,独一无二,我深深地爱着自己的一切,爱自己的“优缺点“,善待自我,包容自我,让自己的内心充满阳光。 18# 云飘飘
作者: 冰碛堤    时间: 11-8-9 09:38
看到楼上的我想起了梁静茹的那首《给未来的自己》:“在这个宇宙我是独一无二没人能取代”,接纳自己所有的优势和不足, 才能真正地活出自己来,才能让我们对个体的存在有更高的认识,更好地面对生活。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2