阳光工程心理网

标题: 大家帮我分析一下该不该做这份工作 [打印本页]

作者: 向左向右    时间: 10-4-16 13:10
标题: 大家帮我分析一下该不该做这份工作

亲爱的朋友们,我在这里找到了归属感。。

我从上周刚去医院才知道原来自己是双相。。。已经到中重度抑郁和焦虑了(回忆起来从小就有躁动症,,然后10年前转为抑郁躁狂。。躁动时为自己设一些很自虐的目标比如减肥考试)

抑郁时以为自己是心脏不好(,因为一到冬天就怕冷 爱吃 发病心慌 然后就成了不爱动)

所以一到冬天就不想工作。。。也不爱动

一开春,,瘦下来就有些动力。。。。

最近几年都是做销售,,因为太想挣大钱。。。

结果压力一大就辞职,,,没几个坚持下来的。。。

不知道双向的做销售的朋友们有没有这样的情况,,,

就是看到别人业绩一好,,自己马上乱了阵脚 。。。就不知该怎么做了。。好像好客户和好运都跑别人那去了。。。自己马上泄了气。。。然而又向住强者的感觉。。

我坚持这么多年不看医生  是因为觉得自己抑郁的不厉害(其实回想自己从小就是躁狂症,,一受刺激就躁抑)。

直到去年8月自己在特别喜欢的工作中(仅在职2个月从喜转悲)受了巨大的伤害。。。(满意是因为环境好。收入靠本事,,好的话能上万,不用外出,但压力巨大)

撤底崩溃,,才拖到

年3月看医生。。。 今天第一天服药(喜普妙和锂盐:适合双向的病吗,,顺便大家评一下)

然而今年6月份又有一个和上一家同性质的工作机会同样是销售。。。我不知道还要不要争取

我的情况是
1, 喜欢接待陌生客户。。但对维护老客户反而焦虑。。。(这个工作二者兼有

2,我和熟人接触反而紧张,,和生人不会。。。

3,很多朋友和我刚开始接触觉是还不错,,但时间一长,反而很难和他人建立深厚的感情。。不知道怎么亲密。。

4, 比如和邻居,老同学见面不知道说什么(因为混的不怎么地)

5,不工作在家已经三年了,,自律性很差。。

6. 喜欢色彩感好的东西,,但是又没有美术技能。。。

7.这个工作环境不错。。和美术有点关系但很小,,,需要面对面的销售。。。要有很清晰的销售思路和行业经验(我还较欠缺)

8.除了这个工作我还能觉得有点希望外我找不到其它的工作

谢谢大家

今天第一天服药(喜普妙和锂盐:前者早上半片,后者每天3片是不有点多阿)

医生没说吃这些药的禁忌食物。。
我爱吃以下东西,帮我看看可以吗

1,牛奶=酸奶=可可奶=巧克力

2, 绿豆(几乎每天可以吗)

3, 饮料

4,我吃菜放盐很少,食辣可否:》

作者: 赤道北冰洋    时间: 10-4-16 15:07
向左向右,你好!
看了你的情况后,我建议你一定要坚持这份工作!
你的情况并不是最差。起码你懂得向朋友们寻求帮助,说明你还是愿意和这个世界接触的,并没有完全把自己封闭起来。你只是有一些心理不适,只要积极调节,还是很快会恢复正常的。
首要办法是好好工作!
我们这种病症,最需要的是把自己融入到社会和人群中。在这个前提之下,才能谈到恢复和痊愈。
我们遇到的问题,任何正常人在工作中都会遇到。只不过,正常人面对问题,想得没有我们这么多,这么极端,把结果想得这么坏。没有问题的生活是死人的生活。只要你还活着,就要面对这些问题,并且解决这些问题。在解决问题的过程中提高自己的自信力。
针对你的问题,我可以谈谈自己的观点:
1、对待老顾客和新顾客,熟人和生人的不同态度。这个很正常。在陌生人面前,我们有展示全新自我的机会。在比较熟悉的人面前,我们需要维护原有形象并且不断提升自我形象。可能你会觉得展示全新自我没有什么压力,很轻松,而维护自我则很困难。其实,这些担忧都没有必要。因为你不需要太在乎自己在别人面前的形象问题。没有人能够做到十全十美。即使你做到最好,依然有人对你的形象评头论足,发表自己的看法。这些看法可能是不公平的,可能会让你受伤,如果整天活在别人的眼光和评论下,你该有多么难受和无助!所以,我的看法,不管面对什么人,不管这个人和你关系如何,你只要拥有自己为人处事的原则,按这个原则去行事就好了。比如,与人为善,不管他是熟人还是陌生人。比如,全心全意为顾客服务,不管他是老顾客还是新顾客。
2、关于和别人建立深厚亲密的关系问题:
每个人都有自己独立的生活和心理空间,你不可能和所有认识的人都建立真正亲密的关系。没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,能够和你建立深厚亲密关系的人只能是寥寥几个。比如你的父母,你的爱人,你的孩子。其他人都是外人。是外人就要保持或多或少的距离。这种距离不是你努力就可以消除了的。努力和所有的朋友维持深厚亲密的关系是不切实际的。没有人要求你这么做。你也不必为此有压力。君子之交淡如水,小人之交甘若澧。你要先明确自己需要什么,才能明确别人需要什么。永远要以自己的需要为主。树立自我意识。
3、和邻居老同学见面尴尬的问题:
之所以有这样的心理,是因为自己“混得不怎么地”。完全没有必要这样。你喜欢把自己和别人进行比较。但是,比较的方式不对。明显是拿自己的弱项和别人的强项比。把自己的落魄和别人的光鲜比。而且特别强化自己的不足,其实有几个人是方方面面都无懈可击呢?你可以想想你的邻居老同学是不是有什么痛苦的难以解决的问题而这些问题从来没有困扰过你呢?别把别人想得那么完美。也别把自己想得这么弱势。你是可以通过自己努力改变自己命运的人!
4、关于工作技能和行业经验的问题:
每一行业要想干出成绩,拥有业绩除了天赋、兴趣之外,最需要不断的努力。你喜欢色彩感好的东西,这个工作和美术有点关系,说明这个工作可以激发你的兴趣。天赋不是人人都有的,但只要努力,我们依然可以在自己喜欢的工作中大展身手。销售思路需要在销售实践中明晰,行业经验也需要在行业工作中积累。这个过程也许很漫长,也许很艰难甚至举步维艰,但是只要你坚持,总有豁然开朗、如鱼得水的一天。而且,克服工作中困难的过程,就是不断战胜自我,提升自我的过程,当你一点一滴享受到成功的快乐之时,也是你塑造全新自我,摆脱病魔之时。
5、关于工作和自律性的关系:
不工作已经三年,自律性当然会差。
因为没有工作来条理你的生活,逼迫你的自律。
工作可以让我们生活有目的有激情。人的精力时间有限,把你宝贵的时间精力投入到工作中去,做自己应该做的必须做的事,自然生活就有了规律,就有了自律性。不是吗?
总而言之,我认为你目前既然有这么好的机会,就应该好好把握。吃药很重要,关键还是改变自己的行为方式和思考方式,从而从根本上恢复健康。我从2004年患病吃了碳酸锂有六年之久,从三颗到两颗,最近因为怀孕而停药。碳酸锂能够保持很好的睡眠,但副作用也很多。最大的副作用就是能够使人思维迟缓,记忆力下降,甚至抑郁加重。你自己把握和调节吧。
希望你早日恢复健康,重塑美好人生!
作者: 渴望宁静    时间: 10-4-16 15:53
2# 赤道北冰洋

楼上分析的太好了,学习了。。多谢
作者: 向左向右    时间: 10-4-16 17:20

谢谢您这么认真的帮助我

我就是在自恋和自卑两极。。。

所以有时候被看作自私,,有时又爱生闷气,,,才会这样
您说的太对了,
一个人活着总要有自已的专业。。。而且要活在人群中,,就像我来到这里。。。

回忆起来,,每当我抑郁发作的时候,,只要和聊的来的人聊上几句都 会马上开心起来。。。。

我的亲人没有知道我在吃药的。。。。

今天第一天吃,,,现在真的有感觉。。。半片喜普,,就能给我平静,胸口也不疼了

医生让在第五天如没过份不适加到一片,,我不想加,,我就维持低剂量。。。

然后我想配合中药。。。

总之谢谢您的时间和真诚。。。不管怎样要为自己设定目标。。。不然要自卑一辈子了

祝好!

左右

2# 赤道北冰洋
作者: 我是谁    时间: 10-4-16 17:43
我不赞成你的销售工作
因为压力大

我觉得你应该换一种压力小的工作
如果觉得没有什么其他的工作适合你
可以继续学习新的,不太难得知识
以便开始新的工作
作者: shytz    时间: 10-4-16 19:00
平时多注意休息,可以缓解压力,是可以工作的
作者: 春花秋实    时间: 10-4-16 19:23
其实你的躁和郁都不是很严重,抑郁正如你所说处于中度。很遗憾你才选择吃药,如果早三年吃药那相信你现在一定出色的工作享受人生了。喜普妙和锂盐是典型的双相用药了,你的严重的抑郁和焦虑感都是郁期造成的,还有你在工作中喜欢接待新客户不喜欢维持老客户这些都是因为你病态心理造成的焦虑感,这些我在91年到99年都体会过,在中度抑郁下承受不了压力,即使承受了只能让自己滑向重度抑郁,所以你的辞职其实是对自己身体的保护。好了现在来接受阳光吧,建议你先吃药恢复一段时间,让自己有一定的承受能力再去工作。一到两周去看医生调药,当药物起效后你会感觉到承受能力的增强,你会没有焦虑感去对待事物,心理充满自信和那种掌握住的感觉,心底平静而自信,慢慢治疗吧,只要治疗得当你很快会有这种感觉的,到那时你会适应销售工作(但是记住一定不要喝酒,否则吃的药有毒),不会再去逃避什么。
作者: 向左向右    时间: 10-4-16 20:08
谢谢春华秋实

其实我看病在00年到现在一直就没真正开心过,分别在04年 05年 09年最严重,,

有几个星期天天以泪洗 面,看不太煸情的节目也哭,相当于重度了,,但一直按心脏不好治那。。

用少量中药,,也不按时吃 那时候---购物花钱的时候算唯一开心的事,,

但是自去年受到打击后,有点变质了。。。因为我屡战屡败。。。我觉得没机会,,是上天抛弃了我

10年的病魔,,应该我的基因里就有双向障碍

问问大家:双相障碍和情商低有区别吗?????
作者: 小级    时间: 10-4-16 20:48
楼主没有描述到躁的表现?!

个人也觉得销售工作压力确实大。

还有,我个人感觉,不要对成功抱着太激烈的渴求,我觉得,
能靠自己的能力养活自己,善待家人和朋友,有个好身体,有个
好情绪,有责任心和爱心,就很完美了。
真的不是所有人都能够成功的。
不要给自己太大的压力了。

更不要因为感觉自己混得不好就跟别人拉开距离,我觉得这蛮可笑的。
真正的朋友和亲人,会在你需要帮助的时候来帮助你的,不要推开他们。
我们更是需要帮助的群体。
作者: 渴望宁静    时间: 10-4-16 21:00

9# 向左向右

楼主:看了你喜欢的食物清单,绿豆要少吃,因为它是解药的;盐要多吃点,可以帮助排除碳酸锂的毒性;饮料方面,可乐类饮料、茶、咖啡都不要多喝,特别是睡前,容易引起兴奋。其它牛奶巧克力这些都可以吃,不影响。

双相和情商没有直接关系,但是和性格和思维方式有关,比如一般双相的人都有两极化思维,遇事爱走极端,完美主义,等等
作者: 春花秋实    时间: 10-4-16 21:03
向左向右,你是一直没得到正确治疗,中药对这种病疗效不确切,我比你幸运的是00年碰到个好医生,才诊断是双相得到对症治疗,并且让我过上了七年的正常人生活,娶妻生子,工作得到同事和领导的好评。所以说只要对症治疗我们完全可以过成常人的生活,并且在工作中取得成绩,希望你早日配合治疗。
作者: 春花秋实    时间: 10-4-16 21:04
我患病的时候也是看到煽情的电视自己眼泪也跟着流,哈哈,那是抑郁的一种表现,控制不住自己的情绪。
作者: 向左向右    时间: 10-4-16 21:05
谢谢小级

躁的表现就是要强,要出类拔萃。。。要马上实现自己想要的目标。。。而达到了又觉得和好的差的远呢

其实现在想想是躁加自恋的表现,,

上学的时候,,一躁就会把自己的注意力集中在某个人身上,,仰慕他,暗恋他,希望自己做得很好,,然后就疯狂的幻想。。。失落,。。。再幻想。。。。

而如果得到。。立刻发现。。。哇。。。怎么全是缺点。。和幻想的完全不样(真是有病)

但一旦失去就发现一个人更孤单。。。有总比没有强。。。。

还有一躁就会逃离现实比如考个试,,什么难考什么。。。还真能过去。。。。

但注意力就是考试(自考),,,而忽略了和周围人的联系。。。

觉的只要拿到文凭就会有好工作。。好将来

结果不是。。。。一下就抑了。。

也就是躁时疯狂的幻想。。。自己的将来,,而走过来发现差的不是一星半点。。。。一下就崩溃了。。

不知道有没有和我相同经历的亲呢
作者: 向左向右    时间: 10-4-16 21:11
谢谢宁静

听说那锂还真会中毒。。。

晚上那顿锂有必须的时间吗???

10点吃行吗
作者: 春花秋实    时间: 10-4-16 21:17
锂盐超过三片一般要测血锂,如果没事就可以常吃,晚上睡前和抗躁药一起吃就行。
作者: 一切随缘-广    时间: 10-4-16 22:54
坚持工作,保持正常健康的生活。
作者: hahaha1973    时间: 10-4-16 23:07
我觉得你应该考虑一下你目前的经济状况,如果比较差,那不得不工作。
如果条件允许,可以找这个公司一个压力不大的岗位,宁愿工资少一点。
刚刚确诊双相,应该有点时间来调整一下,多点时间来了解这个病,提高自己的心理素质和各方面的能力,勉强工作,自己又适应不了辞职,再次失败的打击恐怕使得自信心会越来越弱,压力越来越大。
古人说修身齐家治国平天下,是有顺序的,就是自己把自己的能力包括心理素质提高了,再进一步搞好小家庭,再进一步发展事业。冰冻三尺,非一日之寒,我们的病不可能一下子就好全。康复需要一个过程
作者: seekhelp    时间: 10-4-17 00:19
我同意hahaha1973的意见,抛下所有的功利心,身体第一。
作者: 向左向右    时间: 10-4-17 04:20
谢谢思静和鱼

今天1点半醒了到现在在也不想睡了

不过应该不全是药物的副作用,,因为躺在床上不躁动很平静。。。

只是早上有事情要办,,怕睡过了。。。
作者: seclife    时间: 10-4-17 09:26
睡眠还是应该保证的,如果需要早起的话,定个闹钟就是。要是怕睡得太死,或者听了闹钟却不起床,可以把音量调大,并且放在自己够不到的地方。正规的医院,称职的医生,合理的用药,恰当的定位,适宜的工作。不要和别人比,因为我们和他们还是不一样的,只能在自己的能力范围内,尽量做好一点。
作者: 小级    时间: 10-4-17 11:52
对于楼主描述的躁,我咋觉得不是躁。
你真的确认你是双相吗?
很多人也会有抱着远大抱负的时候啊,要强好胜的时候啊,这个不应该叫躁吧?

我觉得躁应该是莫名的欣快感,无忧无虑的样子,你的真不像。
作者: 向左向右    时间: 10-4-17 14:59
对于楼主描述的躁,我咋觉得不是躁。
你真的确认你是双相吗?
很多人也会有抱着远大抱负的时候啊,要强好胜的时候啊,这个不应该叫躁吧?

我觉得躁应该是莫名的欣快感,无忧无虑的样子,你的真不像。
小级 发表于 10-4-17 11:52

医生判断躁提 的问题是::是不是话多  疯狂购物

我当时回答---是

现在想想,,我是自己一个人的时候脑子里自言自语。。。

购物结账的时会有欣快感。。。。

比如回忆起某个人想杀了他,,,但遇见他又不会发火。。。

以上是躁吗
作者: 何时醒来    时间: 10-4-17 19:05
我比你多吃一样德巴金,其他一样,两片碳酸锂,两粒喜
作者: 小级    时间: 10-4-17 20:51
除了购物结账有欣快感,比较符合躁的标准吧。其他的还真不像。
不过,你一个人的时候脑子里喜欢自言自语跟我的症状还真像,可是
这个会是躁吗?这应该叫做自问自答,强制思维吧!
可是,购物结账有欣快感似乎也无可厚非啊。

你自己有没有感觉到自己有过分兴奋的时候?

我自己是能自知到我有一个月的时间里面,当做对一些事情的时候,心里
会有兴奋感,这个兴奋感自己都能感觉出来有点过头了,而且自己想压压
不住。
我不知道我这算不算躁,但医生就此诊断就是躁!
唉。
不过,我吃了德巴金后,确实人舒服了很多,因为自己想压住那兴奋,但
凭自己的力量压不下去,吃了药,就自然了,我这个双相是不是比较典型?
有没有跟我类似的?

我觉得你还是有必要再去找个医生确诊的,我个人感觉,你的躁也跟我有一
样有典型性吧,我现在是边吃药边看情况,说心里话,我有时候心里还抱着
一丝侥幸,期待医生最后的结论是,我不是双相。。。。
作者: 小级    时间: 10-4-17 21:05
不过,,,我九点九成应该是双相了。。唉。
还是接受现实了。

楼主还是找个医生再确认下好。
作者: 向左向右    时间: 10-4-17 21:43
不过,,,我九点九成应该是双相了。。唉。
还是接受现实了。

楼主还是找个医生再确认下好。
小级 发表于 10-4-17 21:05

医生让我划个曲线图。。。。因为这周四第一次看医生。。下次确诊

不过我肯定我百分之九十是双项

因为小时候很好动

小学时也很好动。。然后话也比较多多,,、、

上初中后就不了,,,但是有种钻牛角尖的劲

经过近两的抑郁情绪,,我去年肯定是有躁的部分。。。

在那个单位看谁都不顺眼。。。。叫板。。。

心里波动很大。。。如果当时看医生。。我想我不会失去这份工作的。。

不过销售行业本身就五花八门  压力下谁都会变形。。

我当时烦他们太看人下菜碟了。。。

客户一来,先看人家穿什么,背什么包。。。所谓高质量

如果没钱的就懒得答理,,视力眼,媚俗的离谱。。。

现在想想,,,购买力也是关键因素
作者: 向左向右    时间: 10-4-17 21:46
昨天服药后,,23点睡,,1点半醒,,然后5点睡  9点半醒。。中午12点睡 3点醒。。

晚上还不吃锂盐了行不。。。
作者: 小级    时间: 10-4-17 21:51
唉,我的医生可绝了,啥心理测试也没有。
只凭我两句话,就敲定我是双相了。唉。
更别提什么曲线图了,郁闷死了。
真的有点心不甘情不愿的感觉。

我上个月看回来的时候,旁边有个实习生跟我说了句,你还是原来那病。
突然间冒出来的。
我本来想问这话是什么意思?
后来想想,算了,问了也是白搭,反正回家乖乖吃药吧,药吃了自己感觉
情况有好转就行了。
管他是啥了。

看病吃药才是可以康复的唯一途径,只能这样坚持下去了。
作者: 向左向右    时间: 10-4-17 21:53
昨天23点睡的,,1点多醒的。。。然后5点睡 9点半醒

中午12点睡 3点多醒。。。

看来锂盐要早点吃

如晚上8点服,,在夜里1点达到血液浓度高峰

前辈们看对不
作者: 小级    时间: 10-4-17 21:54
我的医生说,吃锂盐已经算是挺落后的药了。。。
作者: 向左向右    时间: 10-4-17 21:57
我的医生说,吃锂盐已经算是挺落后的药了。。。
小级 发表于 10-4-17 21:54

啥意思??

那吃什么??
作者: 向左向右    时间: 10-4-17 21:58
你是说德 巴金吗
作者: zjh    时间: 10-4-22 21:55
我做销售,做得不错。
我觉得心态要好。

大不了再换个工作
只不过如果工作时抑郁,会很难受,因为有工作负担。
作者: 开心果果    时间: 10-4-22 22:20
太像了 属于只能往一个方面用脑 其他都可以忽略不计的人 等最后才发觉 那些都是错的 还是得多多融入社会 可是融入后又是这样不适应那样不合适 处处碰壁 样样难受 所以现在我放低姿态了 虽然有很多时候不甘心 真的 但 一声叹息的跟自己说 上帝给你什么要接受什么 你看人家即便拉黄包车的都能好好的生活 你为什么就不能 你凭什么这辈子就要得到呢 正所谓 命中有时终须有 命中无时莫强求

这样想 心态会平和些吧

对于楼主干销售的工作 恩 怎么说呢 我自己原来也是干这个的 但受到多重的因素的制约吧 比如整体的工作环境 激烈的 宽松的 都会给心理造成压力和烦恼 再加上自己的情绪不稳 这样更会多多少少影响工作吧 这两者是相辅相成 相互制约的 所以 如果楼主能很好的稳定住自己 那么一切都没问题

13# 向左向右
作者: 向左向右    时间: 10-4-23 11:51
我和医生 又沟通了

他说看不出我明显的躁 让我可以不吃锂盐了,,换成了优 菲(奥沙西泮)

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2