阳光工程心理网

标题: 你愿意参加新技术治疗抑郁症的临床研究嘛? [打印本页]

作者: aldans    时间: 10-4-14 18:57
标题: 你愿意参加新技术治疗抑郁症的临床研究嘛?

经颅磁刺激技术成为抑郁症治疗新的热点,美国有线电视新闻网CNN将磁刺激治疗抑郁症评选为2009年健康创新前10位,该技术于2008年10月获得FDA认证用于难治性抑郁症治疗。
以色列公司开发的深部经颅磁刺激技术,获评大众机械的“健康领域即将实现的10大高技术突破”,正在美国开展大规模的临床试验试验。
美国哈佛大学附属医院发现,抑郁症患者接受功能性核磁共振检查后,情绪改善!证明,高频弱强度磁场的节律性刺激,能够改善情绪。
相关的视频资料在这里   http://you.video.sina.com.cn/vlist/1403947390.html
深脑磁刺激疗法,显著改善睡眠和情绪。治疗抑郁症的临床试用正在北京安定医院进行,治疗和检查都是免费的。咨询联系电话58303131,肖大夫。
作者: ht6741    时间: 10-4-15 19:18
你的视频全是英文。
不要说是免费的,我想交钱做都不成,我们这里还在报物价部门审批。都将近二个月了都没有下来。
作者: 渴望宁静    时间: 10-4-15 19:22

经颅磁刺激几年前我在成都华西心理中心做过一个疗程(收费的,还不便宜),开始几次觉得大脑清醒点,似乎有点效果;后来就无效了。觉得它那个刺激太浅表了,所以效果有限。楼主说的深脑磁刺激疗法听上去不错,又是免费,要在北京的话我会去尝试。。电磁刺激治疗抑郁症好像是今后一个发展方向
作者: ht6741    时间: 10-4-15 19:42
楼主说的深脑磁刺激疗法听上去不错,又是免 ...
渴望宁静 发表于 10-4-15 19:22
他说的与你做的是同样的东西,只是名字变了一下。我查了一下,并不存在所谓的深脑刺激疗法。
作者: aldans    时间: 10-4-15 19:43
渴望宁静妹妹很在行啊!一会儿我贴个图上来说明一下,为什么深部是重要的!
3# 渴望宁静
作者: aldans    时间: 10-4-15 19:49
国内还没有获得药监局许可的可用于抑郁症治疗的经颅磁刺激项目,批准的是神经科检查MEP用的,也就是说,如果用于治疗抑郁症,应该不是很合法的(只是我自己的看法,不能作为任何证据用哦)。那几个视频是美国和以色列的,不是我说的这个。
2# ht6741
作者: aldans    时间: 10-4-15 19:55

这张图片是大脑的示意图,方框那部分是中脑边缘叶,是比较古老的一个部分(我是说相对于新皮层而言)。
作者: aldans    时间: 10-4-15 20:05
边缘叶的细节就是这个样子,里面最重要的就是海马了(长的像海里的那个叫海马的动物),这个东西才是认知、记忆等的核心枢纽,抑郁症就是因为它出了问题!
作者: aldans    时间: 10-4-15 20:11

好了,现在要用磁刺激的方式激活位于深部大脑的海马,用传统的经颅磁刺激技术,那是很困难的哦。所以,作用到达深部大脑那是相当重要的哦
作者: ljandy_33    时间: 10-4-15 20:14
恩,希望这种技术早日普及,我也去试试!呵呵
作者: ht6741    时间: 10-4-15 20:23
你说的是不是 经颅磁剌激运动诱发电位(TMS-MEP
作者: aldans    时间: 10-4-15 20:24
之前当然是没有的,现在有了!这是一个经过了基础研究,通过了安全性测试,由伦理委员会批准了的,严格的医学临床试用过程,所以是免费的。 4# ht6741
作者: ht6741    时间: 10-4-15 20:25
能不能介绍得更详细一些啊
作者: ht6741    时间: 10-4-15 20:34
不就是RTMS吗,很多地方都已经引进了,早就进入精神科领域了。难道你说的与这个有何不同?早先确实应用于神经科,治疗帕金森什么的。
作者: ht6741    时间: 10-4-15 20:38
经颅磁本来就对海马有影响。
作者: ht6741    时间: 10-4-15 20:55
我查了一下,确实是项新技术。深部经颅磁刺激技术(DTMS)
只可惜是在试验阶段。安全性与疗效仍然未知。
作者: aldans    时间: 10-4-15 21:03
合法的应用,都是你说的TMS-MEP应用,其余,都是off label,这是个医学临床问题,超过说明书标签的应用,也就是没有经过核准的应用,目前在精神科的应用就属于这种(我无意提出批评,这些话不能被用作任何证据)
14# ht6741
作者: zangma    时间: 10-4-16 06:54
希望对我们抑郁者是个福音
作者: aldans    时间: 10-4-16 09:16
如果在北京,又有时间,现在这个就可以帮到哦,而且是免费的!
18# zangma
作者: ht6741    时间: 10-4-16 17:57
如果在北京,又有时间,现在这个就可以帮到哦,而且是免费的!
18# zangma
aldans 发表于 10-4-16 09:16
我今天问了,安定医院现在没有多余工作 人员来完成这项试验,以后的安排仍未知晓。所以你的消息还不准确。
作者: aldans    时间: 10-4-19 12:44

http://blog.sina.com.cn/s/blog_53ae897e0100hp1v.html
这是详细信息
作者: aldans    时间: 10-4-21 08:42
咨询联系电话58303131,肖大夫
作者: 波波    时间: 10-4-21 09:47
有一个疑问:aldans 与肖大夫是否是同一人?

感觉 aldans 应该是一位专业人士
作者: aldans    时间: 10-4-21 12:14
我是半专业人士,肖大夫是专业人士。
23# 波波
作者: ht6741    时间: 10-4-26 20:15
我在QQ给你留了言。
作者: aldans    时间: 10-4-27 18:29
进行中,第一周的疗效已经很不错
作者: aldans    时间: 10-5-2 12:39
基线HMD23,HMA16,一周后,HMD8,HMA6
作者: 小丁    时间: 13-6-5 22:34
来前儿的火车票谁给报了~
作者: 白白    时间: 13-8-20 05:26
安定现在有这个测试疗法,实验人群相对特殊:不服药的群体,六个月时间,每周一次。双相抑郁和抑郁都可以。免费。两个月前那位负责大夫和我说,还有俩名额。
条件是:未在服药(这个不好满足)和身体没有金属嵌入品(与不能做核磁共振要求一样)
我有颗牙很久之前用老办法填充的,现在就不可以了。不过我也在服药,不合规定。
作者: 翠星石    时间: 13-8-20 07:05
等我9月去北京可以去试试,不过我吃药就有效的
作者: 伊犁春风    时间: 14-4-7 05:54
有一个疑问:aldans 与肖大夫是否是同一人?

感觉 aldans 应该是一位专业人士
波波 发表于 10-4-21 09:47

应该不是。
作者: 伊犁春风    时间: 14-4-7 05:58
安定现在有这个测试疗法,实验人群相对特殊:不服药的群体,六个月时间,每周一次。双相抑郁和抑郁都可以。免费。两个月前那位负责大夫和我说,还有俩名额。
条件是:未在服药(这个不好满足)和身体没有金属嵌入品 ...
白白 发表于 13-8-20 05:26

查了一下,还算靠谱。不知道心月悠然有没有兴趣?

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2