阳光工程心理网

标题: 大家说那些战争年代的抑郁症患者是怎么度日的? [打印本页]

作者: green    时间: 10-4-11 11:37
标题: 大家说那些战争年代的抑郁症患者是怎么度日的?
有感于有位病友想强制坐牢锻炼的想法,我以前也考虑过那些战争年代,包括像大地震灾难时期的抑郁症患者,他们反应迟钝,四肢乏力,怎么应对这些灾难事件呢,遇到这些情况后会不会激发出生存的本能,自愈疾病呢?

我老公就说你要是遇到战争年代,利马就病好了,早逃命去了,我觉得完全不是那么回事,我肯定因为跑的慢玩完了,呵呵

这个病的确不是随便的一个生理刺激或环境改变就能痊愈的,还是需要踏踏实实的身体的恢复,大家觉得呢?
作者: 渴望宁静    时间: 10-4-11 11:58

同意楼主观点,抑郁情绪严重的人多半有自杀倾向,大灾难发生的时候多半不会积极躲避的。抑郁较轻微的人可能还会有求生本能。当年四川地震,一个朋友正在严重的抑郁期,自杀观念活跃,所以完全没有自救意识,别人都不敢呆在房间里,都到外面搭帐篷过夜,只有他坚持留在房中,就希望余震直接砸死他,这样也不用承担自杀所受的指责了,呵呵~~

要真正康复的确不能靠这些“突然事件”的刺激,毕竟我们大脑内分泌已经有了一定改变,需要踏实积极的长期治疗和心理调节,加上身体体质的恢复和锻炼,才能真正稳定康复。
作者: 新生的雪儿    时间: 10-4-11 13:02
同意楼主观点,抑郁情绪严重的人多半有自杀倾向,大灾难发生的时候多半不会积极躲避的。抑郁较轻微的人可能还会有求生本能。当年四川地震,一个朋友正在严重的抑郁期,自杀观念活跃,所以完全没有自救意识,别人都不 ...
渴望宁静 发表于 10-4-11 11:58

宁静的回帖是真的很专业的!
作者: 逆流De鱼    时间: 10-4-11 14:09
宁静的回帖是真的很专业的!
新生的雪儿 发表于 10-4-11 13:02

作者: zangma    时间: 10-4-11 14:49
生存是个大问题了也许我也会选择自杀吧在天灾面前自杀不用承担很多的责任挺好的
作者: 继续研究    时间: 10-4-11 16:04
有感于有位病友想强制坐牢锻炼的想法,我以前也考虑过那些战争年代,包括像大地震灾难时期的抑郁症患者,他们反应迟钝,四肢乏力,怎么应对这些灾难事件呢,遇到这些情况后会不会激发出生存的本能,自愈疾病呢?

...
green 发表于 10-4-11 11:37

大多是个慢性病,和糖尿病,高血压有点类似
作者: 波波    时间: 10-4-11 23:51
有专家研究认为,在战争年代,抑郁症发病率会显著减少
作者: 森田正牛    时间: 10-4-12 13:12
如果是战争年代,我肯定不会抑郁。

在那种时代,基本上没有什么社会规则了,有恩报恩,有仇报仇,也许死了,也许发达了,但绝对不会被折磨成抑郁。
作者: yzplq    时间: 10-4-12 15:07
我也认为战争年代心理疾病一定很少,特别是神经症,都是自己瞎琢磨出来的,那时生死存亡之机,哪有那么多闲心思。
作者: green    时间: 10-4-12 16:17
宁静有事实为证啊,还是老老实实吃药吧!
作者: 放飞郁闷    时间: 10-5-13 18:34
我想是这样,如果是重度的抑郁,有自杀的倾向,可能会像宁静所说的那样.....但,这毕竟只是个例。
如果病情较轻,或者已经得到控制,那么人的求生本能就会激发出来,会保命为先的。

作者: ZoeOliver    时间: 10-5-13 19:30
我不觉得抑郁症是瞎琢磨出来的,这话太伤人了。

和平年代有丰富的物质和平稳的社会环境,这比战乱和灾难时给更多人创造了追求高标准人生的条件,基数上升,患病人数就上升。在战乱年代自我放逐的人,颓废到底的人,孤僻的人,自杀的人,一样也有。 对自己和生活琐事都高标准严要求到不能接受自己的人,绝不是和平年代的特产。

跑到一帮脆弱的人中间,指着他们说:你们的毛病都是自己瞎琢磨出来的。
也许是敏感过头了,也许是心情不好的迁怒——总之,我感到愤怒和委屈。

为什么要这么做?

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2