阳光工程心理网

标题: 四逆汤没有治好自己的季节性“抑郁症”,仍在中医治疗中【大夫认为四逆汤是治反了】 [打印本页]

作者: zz_s    时间: 10-4-7 22:29
标题: 四逆汤没有治好自己的季节性“抑郁症”,仍在中医治疗中【大夫认为四逆汤是治反了】

我得的是不是典型的西医定义的抑郁症,我不是很清楚,但我分别曾经在三零一医院、空军总医院、北京安定医院被诊断为抑郁症,先后吃过百忧解、赛乐特、来士普、瑞美隆、圣约翰草等抗抑郁药。我发病时的主要症状是头脑昏昏沉沉,思考能力严重降低,记忆力下降,睡眠也变得极差,入睡困难,睡后常醒,醒后不易入睡,早晨没有精力恢复的感觉,不愿起床,胃口也变得不好,没有食欲,人逐渐消瘦,心情也变得很低落,由于感觉智力迟钝,精力疲乏,做一点小事都觉得很困难,所以对原来感兴趣的事都丧失了兴趣,不爱跟人接触,感觉跟人聊天的能力都丧失了,跟人说话就会紧张,手脚心冒汗,袜子经常是湿的(但跟至亲的人在一起还好),处于一种明显的病态感觉,痛苦不堪,但去医院检查却查不出器质性疾病来。如果按照抑郁症的三大标准(心情低落、思维迟缓、兴趣丧失)来判断,我确实符合抑郁症的症状,所以我多次去综合类医院精神科或精神专科医院就诊,医生也诊断为抑郁症,但从服用抗抑郁药的效果来看,除了最初两次发病时服用百忧解见效以外,后来发病时再吃均效果不佳。
    我自己也在不断反思自己到底出了什么问题,我可以确定自己不是心理疾病,因为我的心理很健康、很成熟,心态也很平和,我的工作不错,经济条件也不错,虽然也经历过很多苦难,但通过自己的奋斗也都基本克服了,但就是无法避免发病。我觉得自己更像是身体上的疾病,生理影响了心理,所以我也开始积极的寻求保健及中医治疗,先后尝试了跑步、游泳、按摩、泡脚、静坐等保健方式,通通无效,买了很多很火的养生书籍,照着做也没什么用,去各个中医医院看大夫,针灸、汤药轮着来,先后看了大概十来个个中医,其中至少有四个国家级名医,危北*、刘燕*、郝万*、樊正*,这些名医挂号费至少一百元,对中医比较熟悉的人应该都听说过这些名字,每次开得药价也着实不菲,效果怎么说呢,有的好像有点效果,但大多效果不佳,有的时候碰巧治好了但下次发病再去治就不灵了。我从2002年11月份最初发病到现在,基本上每年的秋冬季都会发病,每次都是遍寻西医、中医甚至藏医,经常是治到春天暖和的时候治好了,但下次再去找同样的医生、吃同样的药就不管用了,每次都是这样,不知道是大夫治好的还是身体自然痊愈的,无望的时候还曾找过算命大师、风水大师,去寺里烧香拜佛,但总是找不到一个确定的治疗方法,每次都是痛苦不堪,奔波于中西医院,煎熬几个月甚至半年的时间,工作能力、生活能力几乎丧失,要在亲人的照顾下才能生活下去,虽然每天还去上班,但也做不了什么工作,感觉自己变成了个废人,常常有坚持不下去的感觉,生不如死,总觉得命运对自己实在太残酷了。
    我是一个佛教徒,是一个对家庭和亲人有责任感的人,信仰和责任感支撑着我与疾病做斗争,活着虽然痛苦但还有希望,死了就没有任何希望了,我总是想还有很多的医生没有看,很多的方法没有试,一定要坚持下去,战胜疾病,改变命运。我甚至自学中医,古人不是有久病成医吗,我买了很多专业的中医教材,但得病时脑子太笨,看不太进去,而且中医也不是一时半会就能学会的,那些名医学了那么久看了那么多病人都治不好自己,自己又怎么可能治好自己这疑难杂症呢?在我健康的时候,我是一个很有理想和抱负的人,自认为情商和智商都很高,总想做出一番大事出来,出人头地,可当我得病的时候,能够健康的活着就成了我唯一的生活目标,世俗名利对我都变得毫无意义,对未来一片悲观和茫然。就这样,不停的找医生、查资料、看大夫、吃药,好了又病,病了又好,病程时间越来越长,康复状态越来越短,治好疾病的希望越来越渺茫,心理越来越绝望。
    直到今年初春,北京的春天比以往来得晚了许多,但我却终于找到了治好疾病的希望,我在网上查到了美国中医倪海厦,看到了他治疗癌症的案例以及大骂中西医的言论,查到了山西李可老中医起死回生治好众多急难重症,知道了世上居然有这样的中医,居然可以“一剂知,两剂已”,居然可以治这么危重的病,而且治起来这么快,彻底颠覆了我对中医的认识,让我重新燃起了对中医的信心,可是求治这种神医的机会太小了。我又在网上查到了台湾的JT叔叔,看了他一些不完整的资料,中医基础和伤寒论慢慢教,发现他把中医讲解的如此浅显易懂,使我对原来晦涩难懂的中医感觉一下子好像入门了,原来中医分为经方派和时方派,原来阴阳是这么回事,原来伤寒论是这么简单,只要辩证正确、依方下药就可以达到用药如神的境界,就像计算机程序一样精确,原来中医竟然有这么强,可是现在的中医却都变成了看不好也看不坏的慢郎中。我看过郝万*的伤寒论讲解教材,真的很难看进去,但看了JT叔叔的讲解以后再看郝的教材就很简单了。我根据自己浅显的中医知识判断自己是阳虚体质,于是重点看三阴病的诊断,看到了伤寒论中少阴病的主要症状是“但欲寐”,与我的症状很像,其他症状我也基本符合,治法上有“少阴病,脉沉者,急温之,宜四逆汤”,我的脉象原来看中医时有沉弦的判断,结合李可老中医治疗抑郁症用四逆汤的案例,我决定用这个方法试一试,自己给自己开四逆汤治疗。四逆汤只有三味药,生附子、干姜、炙甘草,生附子毒性大现在根本买不到,只能用制附子,制附子也有一定的毒性,属于处方药,一般大夫根本不开这种大热的药,药房也不敢大剂量的卖,我是从小剂量开始服用的,按照原方的比例换算了一下,起始一副药剂量分别是9g、5g、6g,附子先煎一小时,从第一天服用开始就感觉有好转,没有中毒反应,反而身上感觉有些劲了,说明辩证基本正确,然后开始每天加量(从两副一起煎到五副一起煎),病情也日益好转,吃到一周感觉好了一半了,然后保持45g、25g、30g的剂量,再服一周基本上就痊愈了,脑子完全恢复正常,早上虽然还是醒得早但是精力完全能恢复过来,手脚变暖,大便也变得有形了,小便也不频了,总共两周的时间,总花费一百来块钱。
    现在,我终于相信中医治病,只要辩证准确,是这么快,这么省钱,这么简单,古人给我们留下了这么好的宝藏,但我们子孙后代都给糟蹋了。我确信自己这次是通过四逆汤治好的,而不是天气转暖自然痊愈,因为现在的北京过了清明,才刚刚转暖,如果自己不治的话按经验看现在是绝对好不了的。当然,我还要继续学习、巩固、治疗,改变自己的阳虚体质,到今年秋冬季天气转冷不再发病才能算彻底治好,但我迫不及待的想要把自己的治疗经历跟大家分享,因为我知道这种病实在太痛苦了,我也相信有很多病友的症状跟我是一样的,还在奔波于中西医之间,花费了大量的金钱、时间、精力而不得治,我身在北京这个全国医疗条件最好的地方都治不好病,何况全国那么多医疗条件不够好的地方就更难了。我自已曾经在得病时经常浏览阳光工程网站,看病友的治病经历给我了很多战胜疾病的信心,我相信这是一个用爱心支撑起来的网站,我是多么希望我的治疗经验能够对大家有所帮助啊,那能够挽救多少生命和多少家庭的幸福啊,真的是功德无量。
    但是我希望大家不要照搬我的用方治疗,因为中医讲究辨证治疗,只有症状符合才能照方抓药。我的身体症状还有大便稀塘,小便频数清长,口不渴,心不烦,舌苔白厚或滑,舌质暗,冬天手脚冷特别是脚冷。如果你的症状跟我一样,可以考虑用四逆汤,从小剂量开始服用,没有中毒反应(口舌麻)的话就加量,附子先煎,一定要注意安全。如果你的症状跟我不一样,那么千万不要擅自用这个方子,请你自己或者你的家人努力自学中医知识,只要把伤寒杂病论弄懂(不是想象的那么难,从网上找一点JT叔叔的讲解看看,再买几本大陆的讲解教材对照着看看),大多数的疾病可能自己就能治疗了,现在外面的庸医实在是太多了,求医不如求己,但可不是那个**巴人的方法,而是自己从医圣的经典中寻求治病的方法。但是纯粹心理问题造成的疾病,可能还是靠心理调节比较好,不能依靠药物。锻炼身体确实很重要,但得是有能力锻炼才会对身体有处好,如果身体虚弱无力,连床都起不来的话,锻炼身体可能反而弊大于利,动能生阳,亦能耗阳,锻炼不能包治百病,而是在身体恢复到一定程度后才对身体有帮助。关于西医,我觉得也可以尝试,不管中西医,只要能治好病就是好的,当然要以彻底治好不再复发为准,如果你遍吃西药也没有效果的话,就要考虑尝试一下中医,如果你没有能力自学中医,去外面的中医院看中医的话,吃了一个月的药还是没有效果,那么我劝你就不要吃下去了,换一个大夫吧,因为只要能看对了症,中医治病是很快的,绝不应该是慢郎中,如果要吃几个月才能好的话那可能是自己身体痊愈了,未必是药物的作用。现在社会上对中医的攻击很多,确实目前中医界自己的问题很多,但我相信真正的中医绝不应该是这个样子的。希望各位病友鼓起信心,自我拯救,战胜疾病,早日痊愈,更希望我华夏伟大中医早日复兴,拯救千万病人于水火之中!

2010年4月
后记:后来发现实际每年秋冬季仍然犯病,实则自己没有治好,目前还在中医治疗中,可见治病真的不是那么容易,希望不要误导大家。阿弥陀佛。

2013年4月

再后记:现在回头看,当时自己对疾病和中医的认识还是很肤浅的。“一剂知,两剂已”,那是对急性病而言,慢性病治疗起来就是需要慢慢调理,病不是一天两天形成的,也不可能几天治好,欲速则不达,暂时迅速好转可能是以透支身体为代价的。治病不是一件容易的事情,希望不要误导大家。阿弥陀佛。

2016年10月18日

附注:大夫认为抑郁症是肾精亏虚为本,体内郁结为标,应该化瘀补肾,四逆汤是治反了。

2016年11月21日                       
作者: zz_s    时间: 10-4-7 22:41
一直潜水,受益良多,以前从未发过帖子。今天以感恩的心写下这篇治病经历,希望能对病友有所帮助,树立信心,战胜病魔。
作者: 小丁    时间: 10-4-8 01:44
附子用了四十几克?
作者: 云海天山    时间: 10-4-8 08:10
楼主,你原意再复制一份你的帖子,转到药物治疗子板块吗?那里有个帖子《服用中药,继续努力,战胜疾病》,是中药治疗抑郁的根据地,大家都在那里讨论。希望你的个例也能给大家启发和帮助。

或者请版主帮忙复制移动一份过去好吗?

多谢。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-4-8 08:28
我是用中医药大学神经精神科专家王宏图教授的方子治愈的,当年所有医院都让住院治疗,给开了很多西药,在我看来都是毒药,不住院,不吃药。吃了几个月王教授的方子,痊愈了,所有症状都消失了,低端的悲观者,慢慢转变为积极阳光的心态。
作者: 继续研究    时间: 10-4-8 08:46

中医对医生水平特别依赖,因为辩证用药都是见功力的事情
对楼主的体会很赞成,尤其是最后一段
作者: zz_s    时间: 10-4-8 08:50
四逆汤的原方是生附子一枚(大概合现在15-20g)、干姜一两半、炙甘草二两,东汉的一两约相当于现在的15g,而且附子不先煎,所以才有回阳救逆的效果。现在药房根本买不到生附子,制附子的功效可能不到生附子的一半,再加上先煎,毒性基本没有了,功效也大大降低了。我吃的最后两副药,附子没有先煎,也没有任何问题,关键是辩证要准确,对了用药如神,不对就是毒药。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-4-8 08:53
楼主不错,恭喜了
作者: 如果爱    时间: 10-4-8 18:39
楼主也算幸运了 恭喜了
作者: zz_s    时间: 10-4-9 08:49
怎么能算是幸运呢?是经历了千辛万苦、百折千回才找到治病思路的,是决不放弃的精神让我坚持下来的。当然,也确实是天不亡我,才能让我有转机的。现在,我对中医产生了绝对的信心。愿天佑我中华真正伟大中医早日复兴,拯救众生于苦难中。
作者: zz_s    时间: 10-4-9 08:59
抑郁症是小病吗?抑郁症绝对不是小病,一个会让人活不下去的病,跟绝症也差不了太多了。主要是我们被西医误导了,误以为这只是个心理疾病,其实心理疾病只占抑郁症的一小部分,是最容易医治的那部分。西医抑郁症这个病名是一大堆心理症状的集合,符合这些症状就被称为抑郁症,但实际上造成这些症状的根源千差万别,疾病程度也深浅不一,从少阳到太阴、少阴、厥阴病都可能会出现这些症状,只有准确辩证才能治好每一个病人,妄图用一个方子治好所有的抑郁症患者实属异想天开。现代人是阳虚者居多,但只凭四逆汤就想通治一切疾病,也是不现实的,我相信李可老中医、四川卢火神也不能包治百病,李可以心衰救急为擅长,卢火神在有些疑难杂症上也很有成就,至于王正龙说能以灸法和四逆汤通治一切疑难杂症,只是不知道有没有确切的治疗案例,刘力红同学把简单的伤寒论搞得很复杂,让人对中医望而生畏,不知道他是真懂还是假懂。扶阳和滋阴不是问题的关键,关键是要准确辩证。
作者: 默女    时间: 10-4-9 09:56
楼主的康复在我眼里是神话,我是没有那种自学的决心和能力,请楼主帮我自学一下吧,我可能是阳虚体质,我正吃西药,我的身体症状是大便干,容易焦虑,好胡思乱想,眼睛容易潮湿,没吃西药时体征严重时气虚无力只想躺着,吃西药有好转,有力气对付日常生活,但还是感觉注意力不集中,精力不充沛,能救我一命吗,我一直想早日停掉西药但又不敢,但分明感觉西药无法达到最佳效果,
作者: 默女    时间: 10-4-9 10:01
请问米兰:你用中医治好的是抑郁症吗,你提到的中医医生真的很好吗,我想试一试可以吗,遥远吗?
作者: zz_s    时间: 10-4-9 11:19
12# 默女
抱歉,我不是中医大夫,只是一个初学者,刚刚入门,属于中医信仰者和爱好者。虽然我有志于成为一个好中医,但目前我只是刚把自己治好了,还没有为别人治病的能力。我发这个帖子还是希望引起大家对中医的信心,努力自救,求医不如求己,因为现在庸医太多,良医太少,看病实在太难了。有名气的大夫不一定真有本事,真有本事的大夫病人那么多,光挂号就很难了,好不容易挂上了,他重不重视你,又是一个问题。所以,看病,真的很难,不光是一个经济和时间的问题。所以,还是靠自己更可靠,因为自己最了解自己的身体。而且只要学习得法,中医并不难学。
作者: zz_s    时间: 10-4-9 11:22
13# 默女
王宏图是北京中医药大学的,应该也算名医吧,他有讲解黄帝内经的讲义,可以买到。但是治病水平如何,我没有看过,不敢妄加评论。
作者: 花er    时间: 10-4-9 17:06
作者: zz_s    时间: 10-4-10 23:08
16# 花er
建议你可以到药物治疗子版块下,服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!的帖子里寻找一下帮助,那里有几位热心的中医爱好者在帮助大家,去问问吧。我还是个初学者,所学有限,抱歉帮不了你。推荐你看一下台湾JT叔叔的讲座资料,网上可以搜到,讲的很好,希望可以帮到你。有个民间中医网,有很多民间中医,据说医术很高,但我没试过,可以关注。
作者: green    时间: 10-4-11 11:22
用四逆汤类方改善症状的确实不在少数

不过希望lz中病即止,我也用过四逆汤为基础的方子,吃第四剂精神就好很多,后来越来越好,但再到后来病还没痊愈就发展成躁狂了,呵呵,躁狂过后又跌回抑郁,现在抑郁一年了,再用30g附子的四逆汤方不管用了

我现在附子,干姜不能碰,否则头痛欲裂

我也确实碰到过一些用此类方治好抑郁症的,但也有相当一部分患者没有效果,此类方只适合内热不明显,纯阳虚体质的,可以短期试试,但不建议久服,伤阴
作者: green    时间: 10-4-11 11:27
不过从很多案例可以看出,抑郁症的发病本质的确和气虚有关,不是简单的肝郁气滞

但是如何补这个气,学问也很少,我现在附子桂枝干姜白术用不了,只能用平补的药了
作者: green    时间: 10-4-11 11:29
附子有强大的促肾上腺激素分泌的作用,

其实西医也研究到这个病和5ht和肾上腺激素有关,该分泌的物质分泌不足了,其实中医角度来说就是心脾肾的虚弱状态,也就是气虚的一个状态,气虚又会带来病理产物痰淤,又可能化热,呵呵

中西医绝对有共通的地方
作者: 继续研究    时间: 10-4-11 16:05

其实西医也研究到这个病和5ht和肾上腺激素有关,该分泌的物质分泌不足了,其实中医角度来说就是心脾肾的虚弱状态,也就是气虚的一个状态,气虚又会带来病理产物痰淤,又可能 ...
green 发表于 10-4-11 11:29

是啊,所谓气绝对和5-ht以及其他化学物质有关
作者: zz_s    时间: 10-4-11 16:40
我吃了两周半四逆汤,就停了,因为基本症状已经恢复过来了,虽然阳虚体质没有根本好转,但少阴病的病症已经基本消除了。四逆汤是回阳救逆的,不适合长期服用,而且是处方药,时间长了药店也不卖了,说得要医生的处方,而且每天煎药也很麻烦啊。所以我现在改吃右归丸补阳呢,阳虚啊,没办法。green同学吃四逆汤吃到躁狂,可能这个方子不适合你,因为这是治三阴病的,对症就没问题。所以,关键是要辩证,个体差异太多,万万不可走入误区,万病套用一个方子。中医讲同病异治、异病同治,就是说同样的表象背后的原因可能是不同的,不同的表象背后的原因是相同的,所以要辨证论治。 18# green
作者: zz_s    时间: 10-4-11 17:34

其实西医也研究到这个病和5ht和肾上腺激素有关,该分泌的物质分泌不足了,其实中医角度来说就是心脾肾的虚弱状态,也就是气虚的一个状态,气虚又会带来病理产物痰淤,又可能 ...
green 发表于 10-4-11 11:29
看病要先分阴阳,阴阳平衡就不会得病,阴虚或阳虚都会得病。气相对于血,属阳。但这都是很笼统的分类,要精确到到底是哪个脏腑、哪条经络的问题,才好下药。就好像送信,知道哪个省没用,得有精确的门牌号才能送到,这就是辩证的功夫。
作者: zangma    时间: 10-4-11 20:24
恭喜楼主啦我也好想碰到一副良药早点康复啊
作者: 云海天山    时间: 10-4-12 10:20
是啊,所谓气绝对和5-ht以及其他化学物质有关
继续研究 发表于 10-4-11 16:05

同意你的观点。我自己尝试过一些西药,不管是药物还是营养素,服后的效果的确是象中医补气的效果。

我个人的观点,象上面green所提到的,中药附子有强烈激发肾上腺素的作用。这一点正好是我们可以研究的地方。中药的好处很大,但因为寒热属性很强烈,所以也会有副作用。中西药是可以互补的。比如说,肾上腺素很对脾肾阳虚型的抑郁很有效果,那么,如果不适合附子的热性的病友,可以尝试在激素类西药上摸索一条路。

我前两天看过一个资料。去甲肾上腺素对某些抑郁症有很好的作用。更厉害的是,现在有一种已发现的激素,是去甲肾上腺素的母激素,是它产生后者,这种激素的名字我一下想不起来了。它的效果非常强大,通治很多阳衰引起的疾病。甚至有反老还童的功效。

我摸索中医时间不短了。中医药有很多恢复人体阳气的方法,让人精力充沛,青春难老。同时,西医药也有类似的方法。我看过一个资料。有国人经西方的激素注射后,容颜返少,精力大充。说明西药和中药里都有很多适合于我们抑郁症的精神衰惫,心情低落的方法和药物。

又比如说营养素疗法里的蛋白质,象单独分解的酪氨酸等等,用明显的提升阳气,振奋精神的作用。

这些都是可以中西医互用来治疗抑郁症的途径。是可以互补的,比如说激素类,是属于内分泌系统,而内分泌系统在中医所对应的范畴就是肾,内分泌的内容物就属于精。所以用激素类可以达到所谓补先天肾精的效果。肾系统,从脑下垂体到肾上腺,是人体最根源的轴心系统。如果我们有各种方法来调整它,不管是中药西药,一定都会有非常好的效果。

我很希望继续研究同学能多发掘对我们抑郁或躁郁有用的有效的药物,不管是中药还是西药。越多越好。因为我们现在知道的药还是太少了。
作者: zz_s    时间: 10-4-12 12:48
同意你的观点。我自己尝试过一些西药,不管是药物还是营养素,服后的效果的确是象中医补气的效果。

我个人的观点,象上面green所提到的,中药附子有强烈激发肾上腺素的作用。这一点正好是我们可以研究的地方。 ...
云海天山 发表于 10-4-12 10:20
“注射激素,容颜返少,精力大充”,只有中国人能干出这种事来,盲目的崇拜西医。打激素,吃鸡血,貌似壮阳,徒取一时之快感,长期后果如何,有人关注吗?吃伟哥可以治阳痿,但能根治吗?长期服用下去,对身体会造成哪些伤害,有人关心吗?
作者: zz_s    时间: 10-4-12 12:54
从论坛上的讨论,我就可以看出目前中医之衰微,大家对中医之不信任、对西医之盲目崇拜已经到了无以复加的地步。我不再跟大家讨论中西医的问题了,反正我是对西医彻底失去了信心,对中医产生了绝对的信心。各人各有机缘,没法强求别人怎样,真理靠辩论是辨不清的,大家都自求多福吧。中医的复兴,只有靠大量倪海厦、李可的出现,靠疗效、靠治好病人,才有希望,靠嘴皮子是不管用的。我愿为中医的复兴竭尽全力,为拯救苍生竭尽全力!
作者: cpufreestyle    时间: 10-4-12 13:18
我觉得我是手淫过度造成的阳虚,西药吃了没效果,中药也在吃,不过是看肠胃的,我觉得我一直胃胀气,气堵着,讲话没气,应该是气虚.在吃桂附地黄丸,还有看老中医配的中药,一直觉得恢复非常缓慢.
作者: cpufreestyle    时间: 10-4-12 13:44
zz_s兄弟 能不能加你qq或msn 讨论下
作者: 云海天山    时间: 10-4-12 14:13
“注射激素,容颜返少,精力大充”,只有中国人能干出这种事来,盲目的崇拜西医。打激素,吃鸡血,貌似壮阳,徒取一时之快感,长期后果如何,有人关注吗?吃伟哥可以治阳痿,但能根治吗?长期服用下去,对身体会造成 ...
zz_s 发表于 10-4-12 12:48

呵呵,看了这个就闹情绪了。。。。。。以后我真不敢说话了。。。。。。
作者: 风中烛    时间: 10-4-12 14:14
顶一下!又有了新的希望
作者: zz_s    时间: 10-4-12 15:31
zz_s兄弟 能不能加你qq或msn 讨论下
cpufreestyle 发表于 10-4-12 13:44
抱歉,我还不是大夫,水平有限,没法替别人诊断,目前正在学习,只是对中医有信心而已。建议您不要完全依赖大夫,自己学习中医,只要方法得当,不难学。补阳虚的成药我知道有桂附地黄丸和右归丸,可以根据自己的情况服用。
作者: green    时间: 10-4-12 16:26
附子的抗抑郁作用的确值得研究,有次在书城闲逛,一本书中提到附子有强大的促肾上腺激素分泌作用,对神经中枢有镇静效果,抑郁症患者慎服

挺逗,我倒觉得附子满活血提神的,呵呵,不过我当时的药方也不光是附子,还有桂枝,巴戟天,补骨脂,白术,人参这些燥药,现在回想起来,我的天,除了砒霜这些中药里面几乎最燥的全给我用上了,也难怪我吃西药都燥不起来吃这个就燥了,连治感冒高烧都是附子麻黄桂枝,哈哈,后来人就折腾的不成样了

lz的用药策略蛮好,病情稳定后用平补脾肾的方式维持吧,你吃这药很有效,还是印证了你肾虚的本质,这是个长期的调理过程,以后还是一样要注意复发
作者: zz_s    时间: 10-4-15 13:34
我认为,虽然大家都说抑郁症,但这是个西医的病名,实际上大家的个体情况千差万别,有单纯心理问题的,有肝郁的,有胆虚的,有脾虚的,有肾虚的,不可能套用一个方子来治病,还是要精准辩证才行。像中医药大学的郝万*大夫把所有的抑郁症都认为是胆虚,都用一个方子治疗,实在是。。。号称是讲伤寒论的名医,水平实在不敢恭维。
作者: zz_s    时间: 10-4-15 13:35
真正的好中医应该从感冒到癌症全部能治,而且要很快治好才算水平,绝对不能是慢郎中,感冒几个小时就能治好,中早期癌症几周就能治好,我不知道现在世上还有没有这样的中医,据说美国的倪海厦医师就能做到,但我相信真正的中医应该能达到这样用药如神的效果,古代所谓的神医、医圣,我想都有这样的水平,一剂知,两剂已,如果动不动就治个数月到数年,那这些神医还不得忙死、累死?复兴中医,路漫漫其修远兮!
作者: zz_s    时间: 10-4-15 13:35
中医自唐宋之后就走下坡路了,现在是中医的末法时期啊。现在的中医辨证连阴阳都搞不清,更不用说表里虚实寒热了,所以治病往往是南辕北辙。以我自己为例,明明是寒伤少阴,是阴症、里症、虚症、寒症,需要用大辛大热的四逆汤才能治好,可是大多数的中医却把我认为是阳症、实证、热证,给我使用大量的滋阴寒凉的药,少数大夫能给我开点补阳的药,但用量也是微乎其微,效果可想而知。呜呼哀哉,现代的中医之治病水平,怎么能不让人家群起而攻之呢?
作者: zz_s    时间: 10-4-15 13:36
中医本来不是那么难学的东西,但被我们这些子孙后代搞得越来越玄,越来越复杂,用药量越来越多,治起病来也越来越难,难怪要被西医攻击,沦落到存药废医的地步。杯具啊。我看大家在讨论温病派、火神派孰是孰非,其实每一派都有大家,都能治好很多病,他们的出现都跟当时社会的主要病症相吻合,但都流于偏颇,执着于用一派的理论治疗所有的疾病,事实是自然环境在改变,疾病的主要特点也在改变,但治病的原理不会改变,用药可以与时俱进,但治病思路是千古不变的。内经、难经、神农本草、伤寒杂病论,这些是永远的经典。我不知道大家研究了这么多门派,有没有静下心来好好读一读伤寒论,我看现在的大夫没有几个能用六经辩证的了,都是凭着感觉在治病,或者在西医思维下用药。哎,现在还有谁能只开几味药,花几块钱,就把病治好呢?
作者: zz_s    时间: 10-4-15 13:37
虽然我病了多年,但对学习中医其实是个新手,我大概是前年开始看一些中医养生类的书籍,如刘太医、曲黎敏、中里巴人、王晨霞等,发现基本上属于忽悠类型的,后来看了一些中医通俗书籍,如走近中医(唐云)、思考中医(刘力红)、扶阳讲记等,半懂不懂,但对中医产生了兴趣,然后买了一些专业的中医教材,发现基本看不进去,再加上看病看了N个中医都治不好自己的病,又对中医失去了信心。一度在中医和西医间摇摆,不知道到底自己是真的精神病,还是身体影响了精神,不知道到底该怎么治疗。非常的迷茫和痛苦。直到今年三月份,我在网上查到了徐文兵,查到了梁冬,查到了倪海厦,查到了李可,查到了JT叔叔(很年轻,只有三十多岁),查到了JT的一点中医基础讲座和伤寒论讲座,看了以后大受启发,感觉对中医一下子入门了(实际上只看了几天而已,因为资料很少),再看郝万山的书就很容易了,之后就在伤寒论里三阴病章节查找治病方法。从完全一片迷茫,到确定用四逆汤治疗可能只用了一周的时间,之后开始服用四逆汤,为安全起见小剂量开始服用,第一天就有好转感觉,之后每天都有好转,一周就好了一半,两周基本就痊愈了。真正验证了经方用药如神,对中医产生彻底信心。
作者: zz_s    时间: 10-4-15 13:41

说实在的,我看了这么多中医大夫,从北京中医医院、广安门中医院、安定门中医院、长虹桥国医堂、北京中医药大学国医堂门诊部、平心堂、同仁堂坐堂门诊,可能是没找对大夫吧,没有一个给我看对证的,水平最高的给我开了一点巴戟天,算是味补阳药。我只能用二个字评价,都是庸医。至于西医,我看了有解放军总医院、空军总医院、协和医院、安定医院,对于头疼医头、脚疼医脚的治疗方式是彻底失去信心了,但我不能打击别人看西医的信心,毕竟有靠西药治好的。
徐文兵,感觉是个挺不错的大夫的,擅长治疗心身疾病,针药并用,写了本字里藏医,我正在看,感觉不错。但他的挂号费高达400元,而且病人预约已经排到了一年以后。我本来也预约了他的号,但我自己已经治好了,所以也不用去看他了。而且我看他对抑郁症的认识未必全面。因为没有自己得过抑郁症的人往往不知道这个病到底怎么回事,被西医宣传的都以为是个心理疾病,实则抑郁症只是个表象,后面个体的差异实在太大了。中医要想治这个病,首先不能被病名误导,而是要按照中医原则辩证治疗。大量的中医都在肝郁不舒、心肾不交上做文章,郝万山就认为抑郁症都是少阳病,都是用西医思维在治病,差得太远。
我为了治这个病,前后花了有数万元,喝汤药的苦,扎针灸的疼,为了治病,真的吃尽了苦,受尽了罪,还要忍受别人的误解,真是生不如死。而自己治疗,花费只有百元,时间只有两周,而且我相信如果我一开始就服用足量四逆汤的话,应该好的更快。但我想,中国大陆的大夫,可能除了李可、王正龙没有人会给我开四逆汤的,但李可不出诊我找不到他,王正龙好像也不出诊我也不敢找他(我不太相信用一个方子通治一切疑难杂症),只能靠自己。所以,求医不如求己。
有很多病友在求救,我也非常同情和理解。我只能鼓励大家自学自救,因为我自己水平很有限,只能治好自己,帮不了别人,也不知道哪有好大夫。我自己身边还有很多亲人,有着这样那样的疾病,我有志于学好中医,帮他们把病治好,这是一个漫长的过程,但我有信心一定能学好,将来帮助更多的人。所以我会把更多的时间用在学习上,我也希望大家把更多的时间用在学习上,当然在论坛上尽自己能力帮助别人也是很好的事情,也是功德无量,我随喜赞叹。众生无边誓愿度,中医无上誓愿学。
我以为,中医治病本来很简单,就用伤寒杂病论的原方,根据张仲景的辩证方法,症状符合就原方抓药,用量跟书中完全一样,就一定会好。就像计算机程序一样,输入条件,就得到结果。没有必要搞得那么复杂,这也考虑,那也考虑,一副药至少弄个十几位药,反而力不宏专。看仲景的药方用药一般就是几味药,反而药到病除。医圣啊,我们为什么不按照医圣的说法去做呢?
中医要的不是创新,而是复古。我认为,中医也许根本不是我们这阶段的人类文明创造出来的,古人为什么用这几位药,为什么药量是如此,不是我们后人所能理解的,更不是西医所能理解的,我们只要照着方开药,吃下去就会好,不用管它为什么。也许西医未来发展到极致,发展到尽头,能够理解中医为什么是这个样子,但是现阶段的西医科学是做不到的,根本不是一个层次的东西。中西医结合,西医当个配角还差不多。所谓现代病,不过是现代病名而已,只要辨证论治,用两千年前的方子都能治得好,根本不用创新发展。中西医的体系完全不同,中医是辨证论治,个体化治疗,同病异治、异病同治,西医则是头疼医头、脚疼医脚,把人拆的七零八碎,把表面相似的病都用一个方子来治疗,治标不治本,不只是抑郁症,西医基本从感冒到癌症治不好一个病,最多是长期服用控制病情。当然,现在的中医大夫也治不好,那不是中医本身的问题,是这些大夫的水平不行,路走歪了。好的中医可以达到用药如神的境界,西医跟真正的中医差的十万八千里呢。
没有体会过中医“一剂知,两剂已”的人,是体会不到这种差异的。就如李可大夫曾说,没有亲自服用过大剂量附子的大夫是不敢给病人开附子的,王正龙曾说,没有亲自给自己施以重灸的人是不敢给病人重灸的,余信之也。
作者: zz_s    时间: 10-4-15 13:45
如果从六经辩证看,我的抑郁症基本上属于最严重的类型了,仅次于厥阴病,到了厥阴病,离死也就不远了。四逆汤是干什么的,回阳救逆,是救治濒死之人的。连我这么严重的病,都可以用这么少的药,这么快的时间治好,可见其他的患者治起来应该是怎么样的速度,前提是准确辩证。可是现在的中医有谁能做到呢?我反复强调要准确辩证,对症下药,就可以用药如神、药到病除。如果大家不相信这样的中医存在,以为中医就是慢郎中,以为慢性病就要慢慢治,以为抑郁症就是很难治,要中西医结合或者怎样,那没有办法,您就慢慢治吧。中西医之争,中医流派之争,统统没有任何意义,还是那句话,谁能在最短的时间内、花最少的钱,治好病,而且不再复发,就是牛人,就是真理,就是科学。我是一个彻底的佛教徒,佛虽然能给我心理安慰,给我与疾病作斗争的信心,可是没法治好躯体的疾病。治病还是要靠自己的努力。我是一个心态很平和的人,只不过怒现有中医之不争气、恨西医奸商之瞒天过海,替病人在中西医之间苦苦挣扎而病不得治,可怜心痛而已。病人可怜啊。时间拖得越长,坚持不下去的病人就会越多。当然这种现实的局面,不是哪一个人的力量可以改变的,众生业力如此,如之奈何?还是先从帮助自己、帮助身边的亲人开始做起吧。
作者: zz_s    时间: 10-4-15 13:46

我对抑郁症、对中西医的治病的认识全部集中在上边,以后不再发表言论,不再争论,潜下心来,学习中医。
作者: 云海天山    时间: 10-4-15 14:58
我对抑郁症、对中西医的治病的认识全部集中在上边,以后不再发表言论,不再争论,潜下心来,学习中医。
zz_s 发表于 10-4-15 13:46

学习有心得的时候,还是要发些过来。让我们也学习学习。呵呵。
作者: 森田正牛    时间: 10-4-15 16:55
    我得的是不是典型的西医定义的抑郁症,我不是很清楚,但我分别曾经在三零一医院、空军总医院、北京安定医院被诊断为抑郁症,先后吃过百忧解、赛乐特、来士普、瑞美隆、圣约翰草等抗抑郁药。我发病时的主要症状是 ...
zz_s 发表于 10-4-7 22:29

我也用过三个月的四逆汤,虽然没有把我完全治愈,但对我产生了很大的正面影响。

其源头,还是要感谢李可,因为他关于用四逆汤治疗抑郁的话对我影响很大。
作者: green    时间: 10-4-15 21:06
按说我也是四肢冰冷,脉沉弦,舌苔白腻胖大,舌质暗红,民间中医的大夫也说我重度中气不足,大力扶阳即可

可我现在用不了四逆辈了,伤肝阴了呵呵,去年出院后继续用四逆辈治疗却没有效果了,连吃了6周都无效,一样的方子,而前年第一次接触这类药4剂效果很明显,有时怎么感觉更西药似的,这次管用,下次就不管用了,就像产生抗药性一样,太奇怪了
作者: 人生初识    时间: 10-4-21 10:18

四逆辈是急火猛药。我同楼主一样,在别人不能拯救情况下,只有自己拯救自己。

其实,要搞清楚一个概念,什么是中药,中药是治病的,有是病才能用是药。大家开始用四逆,是因为真的阳虚,经过用药后,阳虚很快就好了,再继续用已经是没有是病,却是在用是药了,那如何会有用呢?如何不能没有负作用呢?四逆只治是少阴与太阴的某些方面的适应证,怎么可能会始终有效果呢?抑郁可不止这些,几乎每一经络都可能导致,而最多的则是太阴、阳明、少阳之类,四逆太片面了。其中,很多抑郁用理中建中类,小柴胡类,都会有效果。对于阳明,有便秘的,实秘(大柴胡、承气类)虚秘(补中益益气,四物类)。

人是形与神的合体,即是阴阳的相合,四逆说到底是阳,另一方面还有阴呢!阳为气,阴为血。要补阴《黄帝内经》说要补之以味,还是要从饮食上来调理更为稳妥。是需要一个坚持的过程,抑郁是可刹那间好的,但身体的调整是需要一个过程的,要不断的随着身体的变化来进行调整。
我的抑郁是通过自己的努力好的,但身体的回复却很慢,也在不停的学。我的经历在这个论坛上有写,在我的博客也有,有空大家交流:http://blog.sina.com.cn/aaroning2009
作者: 人生初识    时间: 10-4-21 10:23
另外,补充一点。宋本的伤寒论四逆是三味药,而且位置不对,而桂林古本的则是四味,里面多了人参,而位置正适当。个人认为,加了人参的的逆更符合仲景的大仁之心。
作者: 森田正牛    时间: 10-4-21 12:10
另外,补充一点。宋本的伤寒论四逆是三味药,而且位置不对,而桂林古本的则是四味,里面多了人参,而位置正适当。个人认为,加了人参的的逆更符合仲景的大仁之心。
人生初识 发表于 10-4-21 10:23

四逆汤有多种,你说的是人参四逆汤?
作者: 人生初识    时间: 10-4-22 08:54
不知道大家有没有想过,书籍在传播的过程中会有所损失的,仲景的时代是汉末,那时还多是竹简,传播过程中必然有损。四逆汤就一个,就是加了人参的那个。那个只有三味的明显是传播失误。根本不符合仲景的学说,请看下面桂林古本的上工治病方法 :
问曰:上工治末病何也?师曰:夫治末病者,见肝之病,知肝传脾,当先实脾。四季脾王不受邪,即勿补之。中工不晓相传,见肝之病,不解实脾,惟治肝也。夫肝之病,补用酸,助用焦苦,益用甘味之药调之。酸入肝,焦苦入心,甘入脾,脾能伤肾,肾气微弱则水不行,不行,则心为气盛,心火气盛则伤肺,肺被伤,则金气不行,金气不行,则肝气盛,肝必自愈,此治肝补脾之要妙也。肝虚则用此法,实则不可用之,经曰:勿虚虚,勿实实,补不足,损有余,是其义也,余脏准此。
作者: 风中烛    时间: 10-4-22 09:14
如果加人参,应该就多少 附子、干姜、炙甘草:9克,4.5克,6克
作者: 人生初识    时间: 10-4-22 10:00

不知道为什么一定要用四逆呢?有是症用是药才是硬道理,没有是症乱吃药做什么?还有 附子、干姜、炙甘草:9克,4.5克,6克,这种剂量如同幼儿用药,真有什么四逆症,如何治得?最后还怪中药速度慢呢!而且四逆金气过重具体有明显的伤肝副作用,本来抑郁之人,肝已经被伤了,这不是好心做坏事吗,或者说火上浇油吗?这不是等于西医治疗高血压、糖尿病的说明书上面说一句:肝肾功能不全者慎用。殊不知高血压、糖尿病本来就是肝肾的问题,你现在还慎用?那你说怎么可能治好?于是,西医说这些病是治不好的,中医的庸医也说治不好的。方向问题没搞清楚,如何治得?
就你上面的剂量,我个人要用的话是15g人参。

另外回答可能会问的问题:中医一定是有是症用是药,具体问题具体分析,根据不同的人决定不同的方子与剂量。如果有人说中医有什么万能药,有什么万能方子,有什么某某偏方,这种人要么是庸医要么就是骗子。然而,这种人到处都是。在没有办法的情况下,个人的唯一出路还是:靠自己,多学点吧。抑郁症死不了人的,除非自己要把自己终结了,抱定必死的决心,就会有不畏死的勇气,就能活下去,就有了活得好的可能。老子说:反者,道之动也。怕死越是死得快,无视个人的痛苦,个人的苦痛就会少许多。想想玉树的人们,想想自己的苦痛,根本就是不值一提,然后,想办法解决它。
作者: 森田正牛    时间: 10-4-22 11:57
不知道为什么一定要用四逆呢?有是症用是药才是硬道理,没有是症乱吃药做什么?还有 附子、干姜、炙甘草:9克,4.5克,6克,这种剂量如同幼儿用药,真有什么四逆症,如何治得?最后还怪中药速度慢呢!而且四逆金气过 ...
人生初识 发表于 10-4-22 10:00

我在很多事情上同意你的观点。

首先,现在医疗界的现状让人不放心,他们贪婪,无能,我们只能自己救自己。

其次,人生也就如此这般的一段历程。心情好点,差点,难道真的有什么大的分别吗。

再次,每件事情都催生出他的反面。医生不行,催生出患者自学;西医霸道而无能,人们回头找中医;中医医生无能,患者就自学了;病久了,也就学会医学知识了,也就离治愈不远了,不管治愈不治愈,心灵上也解脱了。
作者: 森田正牛    时间: 10-4-22 12:02
不知道大家有没有想过,书籍在传播的过程中会有所损失的,仲景的时代是汉末,那时还多是竹简,传播过程中必然有损。四逆汤就一个,就是加了人参的那个。那个只有三味的明显是传播失误。根本不符合仲景的学说,请看下 ...
人生初识 发表于 10-4-22 08:54

难道我肾虚,是由于肝气盛,传脾,再传肾造成的?

我一向以为自已“抑郁,无神”是肾虚造成一切的,是所有问题的根源。难道不对了?
作者: zz_s    时间: 10-4-22 14:58
不知道为什么一定要用四逆呢?有是症用是药才是硬道理,没有是症乱吃药做什么?还有 附子、干姜、炙甘草:9克,4.5克,6克,这种剂量如同幼儿用药,真有什么四逆症,如何治得?最后还怪中药速度慢呢!而且四逆金气过 ...
人生初识 发表于 10-4-22 10:00

你是我在这个论坛上唯一观点相同的人。赞一下!
作者: 人生初识    时间: 10-4-22 17:42
谢谢,你的认同。被人认同是一种幸福的事情。但得来却不容易。我们要自己拯救自己,但个人的力量又是那么的弱小!那种无助、那种孤独是多么的刻骨铭心。那苦海无边,一叶小舟如何才能渡过?几率又是多大?这么多年,我终于明白,唯有这些苦舟上的人们联合起来,造一艘大大的宝船,才能乘风破浪。

我晕,不要轻易认为自己什么虚了,纵然是肾虚也应当是肾气丸才是,又同四逆何干?就抑郁来说,肯定是木被抑,内经运:木郁则达。  另肝脾的问题与肾有密切的关系。通常肾出现问题是两种情况造成的,1.饮食伤脾胃,土来克水,2.平时不知持满,消耗过度。   
脾出现了问题,来克水,不足不能补木,肾为木母,肝气自然不达,自然抑郁。
作者: 森田正牛    时间: 10-4-22 18:20
谢谢,你的认同。被人认同是一种幸福的事情。但得来却不容易。我们要自己拯救自己,但个人的力量又是那么的弱小!那种无助、那种孤独是多么的刻骨铭心。那苦海无边,一叶小舟如何才能渡过?几率又是多大?这么多年, ...
人生初识 发表于 10-4-22 17:42

大家的确要团结起来,寻找方法。

抑郁不一定是肝的问题,至少我似乎是这样,但目前我并不敢断定具体原因。

看来我下一步是要好好学学怎么诊断问题了,这才是第一步。
作者: zz_s    时间: 10-4-22 21:17
谢谢,你的认同。被人认同是一种幸福的事情。但得来却不容易。我们要自己拯救自己,但个人的力量又是那么的弱小!那种无助、那种孤独是多么的刻骨铭心。那苦海无边,一叶小舟如何才能渡过?几率又是多大?这么多年, ...
人生初识 发表于 10-4-22 17:42
当今世界,无论是医生还是病人,有正知正见者,百无一人。
作者: 人生初识    时间: 10-4-23 10:11
前些日子写在我博客上的,近来俗事繁忙,也没怎么写了,抑郁的种种,都有原因也都有方法:http://blog.sina.com.cn/aaroning2009

来源《黄帝内经》

参看《-阳明脉解篇》

(1)闻木而惊, 病在胃,在阳明。

(2)恶火之因,阳明主肉,脉血气盛,邪客之则热盛,热甚则恶火。

(3)恶人之因,阳明厥逆气喘,内热烦闷。

(4)弃衣、登高、骂詈不避亲疏,四肢为阳本,阳盛能高能骂必脱衣。

参看《病能论篇》

(1)卧不安及不得偃卧,脏有所伤,精无所寄,肺气盛大。

(2)狂怒,阳气被暴折。如你满腔热情突遭劈头冷水。治法:暂时绝食并服生铁烙。

(3)头痛数年不愈,犯大寒入骨髓,髓主脑,脑逆头痛,齿亦痛。所以,治法必用大药以除寒,必与肾有关。

参看《本神篇》

(1)心,怵惕思虑则伤神,神伤则恐惧自失。破(月囷)脱肉,毛悴色夭死于冬。

(2)脾,愁忧而不解则伤意,意伤则悗乱,四肢不举,毛悴色夭死于春。

(3)肝,悲哀动中则伤魂,魂伤则狂忘不精,不精则不正,当人阴缩而挛筋,两胁骨不举,毛悴色夭死于秋。

(4)肺,喜乐无极则伤魄,魄伤则狂,狂者意不存人,皮革焦,毛悴色夭死于夏。

(5)肾,盛怒而不止则伤志,志伤则喜忘其前言,腰脊不可以俛仰屈伸,毛悴色夭死于季夏。

恐惧而不解则伤精,精伤则骨酸痿厥,精时自下。是故五脏主藏精者也,不可伤,伤则失守而阴虚;阴虚则无气,无气则死矣。

参看《著至教论》

(1)肾有病,夜重,不想出门,人事不殷。

来源《伤寒杂病论》

(1)少阴(心肾)之为病,脉微细,但欲寐(想睡睡不着)。

(2)少阴病,得之二三日以上,心中烦,不得卧者,黄连阿胶汤主之。

(3)少阴病,吐利,手中逆冷,烦躁欲死者,吴茱萸汤主之。(怕冷畏寒,冬天易发的人注意这条)

(4)少阴病,下利六七日,咳而咽,渴,心烦不得眠者,猪苓汤主之。

(5)肤冷,躁无暂安,为脏厥;静而时烦,为脏寒;或有蛔虫,饥者烦,食即止。统用乌梅丸。

(6)病人手中厥冷,脉乍紧者,邪结在胸中,心下满而饥,饥不能食者,病在胸中,当须吐之,宜瓜蒂散。

(7)病人胸中似喘不喘,似呕不呕,似哕不哕,彻心中愦愦然无奈者,生姜半夏汤主之。

(8)风病,四肢懈惰,体重不能胜衣,胁下痛引肩背,脉浮而弦涩,此风邪乘脾,桂枝去桂加茯芩白术汤主之;若流于腑,则腹满而胀,不嗜食,枳实厚朴白术甘草汤主之。

(9)阳明病,不吐不下,心烦者,可与调胃承气汤。

(10)阳明证,其人喜忘者,必有蓄血,所以然者,本有久瘀血,故令喜忘。

(11)阳明病,心中懊憹而烦,胃中有燥屎,可攻。
作者: zz_s    时间: 10-4-23 11:17
前些日子写在我博客上的,近来俗事繁忙,也没怎么写了,抑郁的种种,都有原因也都有方法:http://blog.sina.com.cn/aaroning2009

来源《黄帝内经》

参看《-阳明脉解篇》

(1)闻木而惊, 病在胃,在阳明。 ...
人生初识 发表于 10-4-23 10:11
真善男子也。不过治病,还是要依伤寒杂病论为好。
作者: 人生初识    时间: 10-4-26 18:03
呵呵。《黄帝内经》《伤寒杂病论》,《伤寒杂病论》《黄帝内经》;男人女人,女人男人;太阳月亮,月亮太阳?……
作者: York    时间: 10-5-3 20:44
我来试下
作者: zcyy30    时间: 10-7-20 21:30
作者: 姚煜    时间: 10-9-28 19:46
作者: 无畏    时间: 11-5-5 20:47
受益匪浅!
作者: zz_s    时间: 11-8-16 21:53
大家有空可以看看我博客的内容,有些新的感悟:http://blog.sina.com.cn/boluomizhijia 。中医治病,不是那么简单。
作者: deep_sea_china    时间: 11-11-22 11:30
关注中,对中医也有兴趣。
作者: 小巧之家    时间: 11-11-27 07:46

忧郁症在高明的中医手里只不过是很简单的一种疾病而已,西医却看不好,昨天在徐州中医院和医生卜渊讨论了这件事,我问他,你看那么多忧郁症患者,你认为是心理因素导致的多,还是病理因素导致的多呢?他说,心理因素导致的,都是很快可以治疗好的,凡是病理因素导致的,都是不容易治好的,病理因素,其实就是伤寒论里面的内容了,用倪海厦的观点,比癌症好治的不得了。病仅仅进入少阴而已,张仲景的伤寒论学好了,自己就能把它治好了。可惜现在的中医水平太差,没有几个人是学古代张仲景的医师

我建立一个群,希望喜欢中医养生的人进入,126731538
作者: 小巧之家    时间: 11-11-27 07:55
    我得的是不是典型的西医定义的抑郁症,我不是很清楚,但我分别曾经在三零一医院、空军总医院、北京安定医院被诊断为抑郁症,先后吃过百忧解、赛乐特、来士普、瑞美隆、圣约翰草等抗抑郁药。我发病时的主要症状是 ...
zz_s 发表于 10-4-7 22:29

倪海厦医师,那是真正的高手,通常是简单的几味药,病就好了。
作者: 小巧之家    时间: 11-11-27 07:58
我可以总结一下楼主服用四逆汤后的感觉,心里无比的轻松,心口凉思思的,那种兴奋的感觉是不是很久没有出现了,这就是阳气的重要性,阳主动,阴主静,阳需要阴来养,好比阳是发动机功能,那阴就是汽油。
作者: 小巧之家    时间: 11-11-27 08:17
制附子,一般黑心的生产过程会加入很多胆巴,我试验过生附子,只要煮1小时以上,是没有问题的,我最大试验过20克的生附子四逆汤,没事。
作者: 小巧之家    时间: 11-11-27 08:18
郑钦安附子运用: 桂附干姜,纯是一团烈火,火旺则阴自消,如日烈而片云无。况桂附二物,力能补坎离中之阳,其性刚烈至极,足消僭上之阴气。阴气消尽,太空为之朗廓. 病虽舌见黄苔,无论干黄色、润黄色、老黄色、黑黄色,并未见口渴饮冷,烦躁恶热,便闭等情,切不可便谓火旺热极,当于阳虚真气不上升处理会.
综合郑氏书中阴证的依据,约有以下13点:

1.少神或无神。
2.喜卧懒言,四肢困乏无力,或踡卧恶寒,两足常冷。
3.不耐劳烦,小劳则汗出。
4.咯痰清稀或呕吐清冷痰涎、清水或清涕自流。
5.语声低弱。
6.唇色青淡或青黑。
7.痛喜揉按。
8.满口津液,不思茶水,间有渴者,即饮也只喜热饮。
9.女子白带清淡而冷,不臭不黏。
10.饮食减少,喜食辛辣煎炒极热之品,冷物全然不受。
11.小便清长,大便通利。
12.面白舌淡,即苔色黄也定多润滑。
13.脉微或浮大而空。
扼要地说,突出在一个“神”字,凡是“起居、动静、言语、脉息、面色,一切无神”,即是阳气虚衰的阴证。
作者: 小巧之家    时间: 11-11-27 08:21
卢崇汉附子运用:
中医阴阳学说,它存在阳主阴从的关系。阳气对我们人体生理病理影响。不管是生理上或者病理上,它都有其广泛的影响,它是极其重要的。比如,心没有阳,血就不能正常地运;脾没有阳,水谷就不化;肝没有阳,就不能正常地疏泄,不能正常地藏血;肺没有阳,宣降的功能就会失常,不能正常地宣降;肾没有阳,就可以导致浊阴凝闭。;阳与阴,就是阴阳的升降之理,卢氏崇尚“阳气宜通”. 阳始终保持在“通”的状态。阳升,阴才能正常地降;阳降,阴才能正常地升。阳气的布运,如果没有阳气的布运,阴阳的升降就不可能。阳气的布运,反过来讲,它是阴阳升降的必备的前提条件。F在疾病的病因、病理方面,卢氏认为,很多疾病的病因病理,都是因为机体的阳气的虚损、郁结,或者邪气伤阳。这样导致的发病。在治疗方面,从治疗的角度来看,卢氏强调扶持和温通阳气是一个极端重要的治疗原则。
“立极之要”,“阴阳之理”,它实际上包含了从自然界到人体都是以阳为主的,以阴为从的道理在里面。正如我们人体,以及对自然界的天文,气象,历法的认识,以及万物的生长存亡的变化,都决定和依赖于太阳。“人之生存,纯在天地之中。阴阳之立,五行之间。一切动静都随阴阳之机而转。业医者,须识得《内经》说的‘凡阴阳之要,阳秘乃固。’‘阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰,故天运当以日光明。’ 它说明了阴阳的虚实、变化的盈缩都随五行变化当中,上、下、内、外,息息相通。从这个人体来讲,一刻都不停息。
我们人体生命有活动,它始终存在着阳主阴从的关系。就是在正常的生理状态下,都是存在着阳主阴从的关系。也就是在阴阳的动态平衡的、阴平阳秘的状态也是以阳为主导的阴阳的动态平衡,以阳为主导的阴平阳秘。从生理和病理上来看,生理活动,它是病理变化的一个基础,因为病理就是生理一种异常状态的反映。
在人体的生理方面,阴阳二者的关系始终应该是阳气占主导地位。而在病理方面,那就是阳气为主导地位的阴阳二者关系遭到破坏了,而引起的脏腑功能失调。i@0g1\在临证上的阴虚,它的本质仍然是阳的不足。这阴阳二者(阳的不足)关系遭到了破坏,阳气化生阴精的功能受到影响,从而才会出现阴阳这两者协调关系失神,要调整这个失神的状态,仍然不能够脱离重视我们人体阳气的这一根本. 姜桂附,对于阴虚病人,只要配伍适当,不但不禁用,反而还能起到辅助协同的作用。不但它不会伤津耗液,而且它还能够促进津液回生,从而起到阳生阴长的作用.
卢氏提出了“人身立命,在于以火立极;治病立法,在于以火消阴。” 谈到治病立法应当以扶阳为核心。病在阳者,扶阳抑阴;病在阴者,用阳化阴。如果水液、浊阴没有能够得到很好的化解,最容易潴留壅滞于舌表现出来,所以舌往往有齿痕。一旦舌有齿痕,更能够判定它是水湿壅滞的一个铁一的指征。
真武汤法:寒结于下,不能化下焦之阴也。是为寒水阻滞而设。
麻黄附子细辛法:治疗阳气虚,感受外邪者。有极其强大的宣肺散寒,温通肺阳,开窍启闭的功力。用来治疗寒邪困阻肾阳,窒塞清窍而引起的疾病。
戴云波附子运用: 认为凡外入之风寒湿邪气,非用辛温大热之品不能逐之。擅用乌头配合附子、姜、桂、麻黄之类大辛大热之品治疗风寒湿痹证,其疗效显著.
作者: bdsmsm    时间: 11-12-1 16:36
你的文章我都收集了,很有启发。
作者: babyday    时间: 12-1-31 13:09
18# green 兩者加起來,是有某種意義的。在火神派的用藥路數來講,你可以先吃附子劑,吃到整個人好像補到要爆了、上火了,然後再吃一帖朱鳥湯,把整個人的陽氣都收納進去,人就健康起來了。這就是「玄武」跟「朱鳥」的循環,是我們台灣人補身體非常需要的
作者: 小巧之家    时间: 12-2-1 07:53
这就是聪明的人,智慧的人,这样的人是不会一辈子在西药里面沉迷的。
作者: 森田正牛    时间: 12-2-1 21:38
论坛代有经方出

各领风骚一两年
作者: 阳光阳光X    时间: 12-2-1 23:43
怎么判断自己是不是阳虚?
作者: 小巧之家    时间: 12-2-2 09:07
怎么判断自己是不是阳虚?
阳光阳光X 发表于 12-2-1 23:43

辨认一切阳虚证法 如果希望了解更多 加养生保健群 126731538讨论

凡阳虚之人,阴气自然必盛(阴气二字,指水旺,水即血也。血盛则气衰,此阳虚之所由来也)。外虽现一切火症(此火名虚火,与实火有别。实火本客气入阳经,抑郁所致。虚火即阴气上僭,阴指水,气即水中先天之阳,故曰虚火。水气以下流为顺,上行为逆,实由君火太弱,不能镇纳,以致上僭而为病),近似实火,俱当以此法辨之,万无一失。阳虚病,其人必面色唇口青白无神,目瞑倦卧,声低息短,少气懒言,身重畏寒,口吐清水,饮食无味,舌青滑,或黑润青白色,淡黄润滑色,满口津液,不思水饮,即饮亦喜热汤,二便自利,脉浮空,细微无力,自汗肢冷,爪甲青,腹痛囊缩,种种病形,皆是阳虚的真面目,用药即当扶阳抑阴(扶阳二字,包括上中下,如桂枝、参、芪,扶上之阳;姜、蔻、西砂,扶中之阳;天雄、附子、硫黄,扶下之阳)。然又有近似实火处,又当指陈。阳虚症,有面赤如硃而似实火者(元阳外越也,定有以上病情可凭),有脉极大劲如石者(元阳暴脱也,定有以上病情可凭),有身大热者(此条有三:一者元阳外越,身必不痛不渴,无外感可凭;一者产妇血骤虚,阳无所附;一者吐血伤阴,元气无依,吐则气机发外,元气亦因而发外也),有满口齿缝流血者(阳气虚不能统血,血盛故外越也),有气喘促、咳嗽痰涌者(肺为清虚之脏,着不得一毫阴气,今心肺之阳不足,故不能制僭上之阴气也。阴气指肾水肾火,此条言内伤),有大、小便不利者(阳不足以化阴也,定有以上病情可凭)。此处略具一二,再玩阳虚门问答便知。

作者: babyday    时间: 12-2-6 09:56
情绪积累太多的人不适合吃这个,要先破肝阴实,肝木可以让肾水疏达
作者: babyday    时间: 12-2-6 09:56
吴茱萸汤可以破肝阴实,仅供参考
吴茱萸汤证包括睾丸痛,痔疮,
作者: 抑郁123    时间: 12-3-21 03:52
谢谢楼主分享,要试试中医中药了
作者: lw0592    时间: 12-3-31 09:32
作者: qwfy5050    时间: 13-5-1 08:22

作者: 小丁    时间: 13-5-1 10:15
热而不补...走而不守...不宜久用...
作者: 向善    时间: 13-5-1 23:41
曾在一个帖子里看到有人说:中医根本治不了精神类疾病。看到这话真得又好气又好笑,居然有人把这话安在中医头上,自己迷信西医还要误导他人。
看到这个帖子心里特别高兴、亲切,希望更多的人明白过来,希望更多的人能够用上中医并受益。
相信:中华文化复兴的时候也是中医重新归位之时,天佑中华。
作者: chenbing    时间: 13-5-2 12:51
84# 向善 真正的中医可悬岸济世。无奈伪中医也很多,例如中里巴人等等。
作者: Luckyxiximo    时间: 14-3-31 13:01
请问您现在好些了不?
作者: mal    时间: 14-4-11 22:00
抑郁症是小病吗?抑郁症绝对不是小病,一个会让人活不下去的病,跟绝症也差不了太多了。主要是我们被西医误导了,误以为这只是个心理疾病,其实心理疾病只占抑郁症的一小部分,是最容易医治的那部分。西医抑郁症这个 ...
zz_s 发表于 10-4-9 08:59
抑郁症绝对不是小病。我们被西医误导了,误以为这只是个心理疾病,其实心理疾病只占抑郁症的一小部分,是最容易医治的那部分。西医抑郁症这个病名是一大堆心理症状的集合,符合这些症状就被称为抑郁症,但实际上造成这些症状的根源千差万别,疾病程度也深浅不一,从少阳到太阴、少阴、厥阴病都可能会出现这些症状,只有准确辩证才能治好每一个病人,妄图用一个方子治好所有的抑郁症患者实属异想天开。
作者: mal    时间: 14-4-11 22:26
忧郁症在高明的中医手里只不过是很简单的一种疾病而已,西医却看不好,昨天在徐州中医院和医生卜渊讨论了这件事,我问他,你看那么多忧郁症患者,你认为是心理因素导致的多,还是病理因素导致的多呢?他说,心理因素 ...
小巧之家 发表于 11-11-27 07:46
那么多忧郁症患者,是心理因素导致的多,还是病理因素导致的多呢?

心理因素导致的,都是很快可以治疗好的,凡是病理因素导致的,都是不容易治好的,病理因素,其实就是伤寒论里面的内容了,用倪海厦的观点,比癌症好治的不得了。病仅仅进入少阴而已,张仲景的伤寒论学好了,自己就能把它治好了
作者: mal    时间: 14-4-20 01:43
忧郁症在高明的中医手里只不过是很简单的一种疾病而已,西医却看不好,昨天在徐州中医院和医生卜渊讨论了这 ...

心理因素导致的,都是很快可以治疗好的,凡是病理因素导致的,都是不容易治好的,病理因素,其实就是伤寒论里面的内容了
作者: mal    时间: 14-4-23 00:49
头脑昏昏沉沉,思考能力严重降低,记忆力下降,睡眠也变得极差,入睡困难,睡后常醒,醒后不易入睡,早晨没有精力恢复的感觉,不愿起床,  
不是心理疾病,心理很健康、很成熟,心态也很平和, 觉得自己更像是身体上的疾病,生理影响了心理,  基本上每年的秋冬季都会发病, 经常是治到春天暖和的时候治好了 ,不知道是大夫治好的还是身体自然痊愈的,
作者: mal    时间: 14-4-23 00:53
zz_s 发表于 10-4-9 08:59
抑郁症是小病吗?抑郁症绝对不是小病,一个会让人活不下去的病,跟绝症也差不了太多了。主要是我们被西医误 ...

心理疾病只占抑郁症的一小部分,是最容易医治的那部分。西医抑郁症这个病名是一大堆心理症状的集合,符合这些症状就被称为抑郁症,但实际上造成这些症状的根源千差万别,疾病程度也深浅不一
作者: mal    时间: 14-4-23 00:54
green 发表于 10-4-11 11:22
用四逆汤类方改善症状的确实不在少数

不过希望lz中病即止,我也用过四逆汤为基础的方子,吃第四剂精神就 ...

也用过四逆汤为基础的方子,吃第四剂精神就好很多,后来越来越好,但再到后来病还没痊愈就发展成躁狂了
作者: mal    时间: 14-4-23 01:39
忧郁症在高明的中医手里只不过是很简单的一种疾病而已,西医却看不好,昨天在徐州中医院和医生卜渊讨论了这 ...

,心理因素导致的,都是很快可以治疗好的,凡是病理因素导致的,都是不容易治好的,
作者: mal    时间: 14-4-23 01:39

,心理因素导致的,都是很快可以治疗好的,凡是病理因素导致的,都是不容易治好的,
作者: green    时间: 14-4-23 12:02
麻烦你,帮帮我,主要是生辰,发病随便写一两个就可以,还有发病规律,这是一项中医的调查,无关迷信

我是阳光论坛双相版主论坛green,这是我和安定医院贾竑晓大夫合作的一个中医调研项目,这项研究对你们将来的各种保养和疾病

预防绝对有很大,填写完发送到我邮箱,我会尽快给关于你体质鉴定的报告和发病规律预测的答复。

东直门医院就有个体质门诊,就是根据生辰和中医脉诊来告诉你如何保养身体的,我去挂过张洪钧大夫的号,算的非常准,他让我

不要吃海鲜发物,还不要泡脚(因为肺燥),等等很多保养建议。

孕妇受孕时间决定孩子出生时间,孕妇受孕季节,年月日和孩子体质有绝对的关系,这不是迷信,比如你想人在什么季节爱发什么

病都比较固定呢,是有科学道理的,我们就是想印证一下,主要是提供你的**出生年月日时间**就好,再简单填写几次主要发病时

间经历,发到我邮箱qq邮箱:2804047811@qq.com 就可以。

填表如下:
----------------------------------------------------------------------------------------
基于中医运气学说(生辰)研究情感障碍(单双相抑郁,焦虑症)发作时间规律调查表

此次调查用于科研,不会泄露您的隐私。请您直接在空格或横线处输入答案,无需整理格式。**出生年月日时间**务必准确,病史

方面请尽可能的回忆记录每一次发病情况。

姓名:        (可填写昵称) 性别:      年龄:     出生地:      所在地:
1:生日(阴历)*:________年_____月_______日  , _____时 ~ _____时之间(此项必填,如17点15分出生则填写17时18时之间

)(24小时制)(实在不知道不填)

2:病名诊断:__________________________________________(请写出医院的明确诊断病名)
   单相/双相/焦虑:____________   内源性/外源性:_____________

3:病史:
首次发病:_______年_______月
有无明确诱因?_____  如果有,诱因是_______
表现为:___________  1抑郁 2焦虑 3狂躁  4其他_________
程度:轻/中/重_________服药情况:药名_____ 效果________
请详细描述症状:(如乏力、厌食、失眠等)_______________________________________________________

既往发作史,至今:

_______年_______月
 有无明确诱因?_____  如果有,诱因是_______
 表现为:___________  1抑郁 2焦虑 3狂躁  4其他_________
 程度:轻/中/重__________服药情况:药名_____ 效果________
 请详细描述症状:________________________________________________________

(其他发病史请自己编辑粘贴)

备注:(请备注您自我感觉发病的规律性,如某患者的“每年春季3月发作抑郁、秋季10月发作躁狂”,若自觉无明显规律,请填写

“无”)

(如果还有更多病史请自行复制粘贴上述格式,再填写)

备注:(请备注您自我感觉发病的规律性,如某患者的“每年春季3月发作抑郁、秋季10月发作躁狂”,若自觉无明显规律,请填写

“无”)

作者: qwfy5050    时间: 15-7-26 19:08

作者: 云动力    时间: 15-7-26 19:18
我吃荔枝,都上火,吃这个,肯定不行,因人而异

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2