阳光工程心理网

标题: 最近对自己焦虑的新认识,欢迎大家一起探讨 [打印本页]

作者: pxlpxl    时间: 10-4-3 21:08
标题: 最近对自己焦虑的新认识,欢迎大家一起探讨

首先简单介绍一下我的焦虑情况

6岁时候第一次惊恐发作,而后断断续续出现症状,如突感极度恐慌,胸闷,脑子思维混乱,等典型症状,,,,,,一直以来从来没有真正去想过怎么去调整自己,去真正想过到底焦虑产生的原因,而网上的贴子看了很多,但感觉调整思维这方面的说法过于微观,难以捉摸,,,相信大家也有过同感,,,
前几天我脑子突然神奇的清楚了几天,所谓清楚也就是感觉比以前好用了,记忆清晰,不乱,自我意识清晰,打比方说像大雾退去后的早晨,感觉很好,,
除了感觉好外我自己觉得也很有一些收获,我对我的焦虑根源总结了以下几点,大家探讨一下

1  自身认知错误 (我认为这是最重要的一点)
我的内心像一列高速行驶的列车,我的自以为命令我驶向我认为我应该到达的位置,然而现实的难度远远大于我的自以为,大风大雨大寒大暑让我的包袱越来越重,越来越大,但我并没有意识到自己己经到了该停下来歇歇的时候了,理想的遥远激励着我加快速度,于是,超速超载顶风冒雨的我痛苦不堪     感受着生理与精神双重折磨的我们该歇歇了。

产生这种认知错误的原因我想与我小时候父母的教育有很大关系,小时候我爸妈讲得最多的是让我长大后做一个不平凡的人,我现在理解这是一个无限高无限远的目标,因为不管我怎么努力,爸妈以及老师们都会告诉我这还不够,而很少对我有什么真正意义上的肯定,这让我心中的所谓不平凡成了一个无限大的目标,,,,这目标让我很累,,,,

心理上的这种错误的意识会导致很多问题的出现,比方说不在意自己的穿着,不修边幅,因为我的心理位置己然放在自己的理想的位置上,高速行驶的路上我不会在意列车两边的风景,甚至懒于停车去清洗车上的污泥,更不会愿意停下车来让发动机休息降温,,,因为远处的理想生活让我迫不及待,,,又或者当我们经历了足够让我们身心疲惫的困难和打击后,意识到现实与理想的差距,我们倍感灰心,对生活失去应有的激情,所以抑郁了,我想也正因为如此,森田先生让我们活在当下,,这是绝对正确的。

(如果你认为对你有用,在5楼还有,这样更新是为了避免一些朋友看到字太多太多而干脆不看)

作者: pxlpxl    时间: 10-4-3 21:50

没人顶啊,唉,,,,,,,自己顶起
作者: 彼岸的阳光    时间: 10-4-3 22:00
顶!!!楼主的精神分析对焦虑症一定会从根本上有很大帮助~~~支持~~
作者: iamarabbit    时间: 10-4-3 22:56
顶哦,期待下文
作者: pxlpxl    时间: 10-4-3 23:40

我暂时想的办法就是让自己闲下来,两个字“休闲”,如果你告诉我你一直很闲,工作也没有找,一直呆家里上上网什么的,我会大声的告诉你,朋友,其实你忙得历害,你的身体不忙,你的心一直没有休息,就算你的大脑休息了,你的心也还在一直赶路。
我们都是普通人,人无完人,不要再要求自己了,放过自己吧,不会的就让他不会去吧,不懂的让他不懂去吧,你己经做得相当的好了,我们先要把眼下的痛苦消除,否则你操心什么将来也没用,只会让自己更加痛苦,只有把现在过好了,将来才会更加精彩,我这样说并不代表说人生不须要有目标,目标一定要有,但我们对自己定的目标一定要切合实际,比方说你现在工资是1000块每个月,我现在给自己定的目标就是让我的工资涨到1500一个月,而这就须要我们去努力,但却并不太远,当你实现后可以再给自己定一个新的目标,这样的话,生活也一样充满动力,而且不会成为我们的心理包袱,而从现在起,我尝试把我的所有时间当做在休闲,就算上班的时候,事情呢还是认真做,但不刻意的去过高要求自己,我的能力就这样了,做好了就行,心理上把做事情当成是玩,是认真的玩,不要为了完成一件事去做这件事,因为事情永远做不完,这件做完了又会来一件,,,这样工作就会很累,身心都累,就好像坐火车,你老盼望快点到你要到的地方,希望时间快点过去,结果呢,都说坐火车最累了,,,,这就是身心疲惫,一个人如果心情是好的,身体累一点都不怎么觉得很累,而且会让你有很好的睡眠,会感觉到充实。 就好像很多朋友说运动对焦虑和抑郁有用,就是这个道理,让你身累,心不累。
说了这么多,总的就两个字,“休闲”,,,让自己内心感受休闲的生活。

我自己总结了三点根源,第一点差不多结束了,当然这种认知是意会强于言传,希望第一点能对大家有所帮助。我们一起战胜焦虑。

(未完待续)

作者: iamarabbit    时间: 10-4-4 02:21
我也有同感,我曾经一天不做任何事,就是怕自己的症状加深,一天量n次血压,结果时间长了症状更多,血压有增无减。最近慢慢开始集中精力看书,做自己该做的事情,症状竟然减轻了,偶尔还能真正感觉到是在放松。
作者: iamarabbit    时间: 10-4-4 02:23
另外我从来都很喜欢坐火车,觉得很休闲,相反到站却会让我觉得很沮丧,哈哈
作者: 一宁    时间: 10-4-4 09:36

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2