阳光工程心理网

标题: 到施老师这里记录成长经历。体会灵性醒悟的力量,觉醒禅修的清净 [打印本页]

作者: shamoshe    时间: 10-4-2 15:16
标题: 到施老师这里记录成长经历。体会灵性醒悟的力量,觉醒禅修的清净

今天是4月2日,愚人节刚过了一天.想想自己以前在节日到来的时候,总想要精心策划一下,让每个节日都特别一点.可每次实际要么忘记了日子,要么无法想起好点子,在自责和痛苦中度过.今年的愚人节过得平淡、自然.
  知道自己有心理障碍有一段时间了,到阳光也不算晚.可以前对阳光论坛有一种畏惧感,一是害怕自己会成了坛友们那样的疾病(我是强迫观念),看到论坛会有一种恐惧感;二是担心自己看了那么多的症状反应,是不是也会诱使类似的表现呢;还有,就是刚开始看到坛子里的帖子的时候,症状加重了.呵呵,现在想想挺好玩的.
  所以,我下了一些资料,包括森田的经典书籍,用功学习,感受.现在再来向大家报到!我觉得这样符合单纯的\坦诚的心,如果换作以前,一定会逼着自己去不停看帖、回帖、发帖,然后一心想着快点好起来。
    虽然心里依然还有快点好起来的想法,可是已经没有什么急切的感觉,也没有什么要求了。现在最想的是每天都过好,每天都过充实。
    希望大家能给我些建议,施老师有空过来看我一下,银碗大哥、失忆一定要来哦。

作者: shamoshe    时间: 10-4-2 17:05

一个小时前,我写好了一篇东东,正准备点回复,突然停电了。
停电就停电罗,我再写就是啦。回来的时候发现有些朋友看了我的帖子,可惜没有回复。
我自己顶起!
作者: shamoshe    时间: 10-4-2 17:25

1# shamoshe

我的情况跟其他人好象有些不一样,总是想起刚刚经历和做过的事情怎么怎么没做好,如果怎么做会比较好。经常回想起以前失败的和不愉快的事情,似是在完善自己,发展自己,可是脑子里整天是这些,就会头脑麻痹、神情恍惚、心慌、心悸、过敏,呵呵,看起来,回想、反省是在提高自己哦,很有迷惑性吧,确实有些想法帮助过自己,有些事情你不得不去想(生活需要),可想着就停不下来了,成了强迫观念。
   还有,我怕与领导、同事、工作对象等打交道,一直觉得别人的人际交往能力很好,而自己却很不擅长,认为自己太老实了。自从参加工作,就笃信进入社会人际交往非常重要,一直想做好,呵,反而做得很差。读书的时候很容易疲倦,开会的时候很容易走神,经常在第一时间不明白别人说的什么意思,反应慢一拍。
   不知道有没有与我情形类似的朋友。

作者: 彼此原来    时间: 10-4-2 18:25
对!!!欲速则不达。我也做好持久战的准备了!!
慢慢来!!我也一样!!呵呵
作者: 银碗盛雪    时间: 10-4-2 20:02

作者: shamoshe    时间: 10-4-3 04:24
呵,谢谢银碗大哥和彼此原来,也许我们真的原来彼此。
在这里,找到了朋友的亲切。
大家多来聊一聊吧。
作者: 失忆    时间: 10-4-3 21:36
怕什么写什么,写到自己不再怕,思路就这么一步步理顺的,请一定坚持写啊!
作者: 失忆    时间: 10-4-3 21:44
再有,症状当然各人不一,但千变万化都是神经质症.你不是特殊的一个.
"总是想起刚刚经历和做过的事情怎么怎么没做好...经常回想起以前失败的和不愉快的事情" 这是活在过去的表现,过去的事对于现在毫无意义,所以做好现在的你,活在当下的自己中才是当务之急.恐惧感也是缘于不能面对真实的自己,患得患失不可自拔,你的现在马上就要成为过去,那把当下活精彩喽你频频要回头看的过去才能美好不是吗?
作者: shamoshe    时间: 10-4-3 22:52
怕什么写什么,写到自己不再怕,思路就这么一步步理顺的,请一定坚持写啊!
失忆 发表于 10-4-3 21:36

谢谢失忆姐姐,我一定会坚持的,因为有你们的存在.
我感觉不是一个人在奋斗,这对于我来说真的是一种莫名的力量.
希望其他朋友也来记下自己的日记,对于神经质来说是有利的.
作者: shamoshe    时间: 10-4-3 23:20
  2010年4月3日,今天开始到清明节了.我开着车陪着LP、岳父、岳母(自己老家很远,老爸、老妈就在心里陪了)到乡下去祭扫,走了好远的路,去了两个地方,见了一些人。心里少有的踏实。记得过年的时候,也是来的这里,那时心里忐忑不安,从上车的一瞬间到回来都不知道是怎么过的,症状反应特别明显,无时无刻不想找个地缝钻进去躲起来。虽然很痛苦,而且被人嘲讽,可我没有回避,一直坚持了下来。
  今天一切比较顺利,也许是因为人不多,从大家坐到车上开始,我一直尝试着做些什么,说话、肢体语言,同他人交流着。心里明显存在着紧张感,可似乎一直去做些什么却没有留意她,就让她存在那里。完善心理和固着感跳出来过几次,没有排斥也没有想去改变,也许给他人的印象并不是很好,可这次心里没有介意,她们来骚扰了我一会就不见了。呵呵。象现在脑子里就有点混乱,我已经能够接受她们了。就好象是多了个朋友,嘿,反而少了点寂寞。希望以后这样的出行机会越多越好!

作者: shamoshe    时间: 10-4-5 09:29
没有人光顾,
自己顶起!

作者: 失忆    时间: 10-4-5 15:00
喜欢银碗大哥的一句话:山高必有峰! 同样把这五个字与你共勉,我们停止不了"如果""万一"的念头,那就等待症状过去,它不过是虚张声势的对你叫几声而已,你想象中的灾难性后果是永远不会发生的.
作者: 失忆    时间: 10-4-5 15:08
再来复习前辈们的精华:

头脑里可以有各种各样非理性的念头,它自己不能“自觉”,但你能“觉知”到它一切的伎俩和疯狂。你能“看到”、你能觉知到自己头脑中的一切的“乌云”——你在“这”,那些“乌云”在“那”。面对你的头脑中的这些“排山倒海”的杂念,你可以有两种选择:

1、你与它殊死搏斗。你要用自己钢铁般的意志将所有这些讨厌的“不速之客”全部扼杀或驱除。但是你发现自己无能为力,而且你发现那简直是“道高一尺,魔高一丈”,你越是抗拒,这些念头越是频繁和强烈。你几乎要气馁了,但是在没有“醒悟”之前,除了和它做不懈的斗争,你还能做些什么呢?后来你开始“忍受”,但你内心依然不甘,你依然在斗争,只是一种比较不积极的斗争,而这种忍受往往又是那么的“忍无可忍”。

2、从现在起,我们诚心诚意地接纳并觉知它。不管如何非理性运转的头脑,我们没有必要做任何与头脑相抵触的事情。不要立刻地冲进去加入那场战斗,用意志去克制是战斗,试图通过分析来驱赶它也是另一种战斗。这种战斗这种对抗由谁来做?那将是头脑与它自己的对抗,就像你要试图用自己左手扳倒自己的右手。不要试图去阻止自己头脑中任何非理性的思想,只要去“觉知”它、“观看”它;稍微后退一点,像看游戏一样和它玩,放任它,允许它有充分的自由,它想跑多快就跑多快,它想到哪里就到哪里,你只是看一场游戏一样观看着它,不要参与进去……事情将慢慢蜕变,事情将慢慢变得不一样,没有了你的参与和支持,这场游戏不可能一直持续下去。
作者: 银碗盛雪    时间: 10-4-5 17:16
喜欢银碗大哥的一句话:山高必有峰! 同样把这五个字与你共勉,我们停止不了"如果""万一"的念头,那就等待症状过去,它不过是虚张声势的对你叫几声而已,你想象中的灾难性后果是永远不会发生的.
失忆 发表于 10-4-5 15:00

作者: shamoshe    时间: 10-4-7 09:25

谢谢失忆和银碗,我们从你们的身上汲取力量,然后将这力量扩散再传给其他人,希望这一传递能贯穿我的一生.但现在我们需要你们的指引和支持!也希望每一个困惑的朋友们也能勇敢地去玩这个传递的游戏.相信我们自己一定能够走出迷雾!
作者: shamoshe    时间: 10-4-7 10:05

[url=http://www.sunofus.org/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=549663&ptid=66487]15#[/url] shamoshe
有一两天没能来了,上班去了.我的上班作息和一些话务员差不多,上一天休息两天,拘留所一类,一天24小时必须待在所里.去年的时候大家也看了很多看守所这块的负面新闻,告诉大家,就是这么黑暗.这是一个藏污纳垢的地方,自然将生活中的黑暗因素集中了一下.我的这次发病就跟我的工作环境有关.不过,我自信自己能够面对了.
  第一次发病是在高二的时候,学习压力比较大,自己又臭要面子,抗着学生会的工作还臭屁着班长的荣誉不放,精力明显不够,自己不断给自己施压。导火索是自己亲历了两位同班同学患癌症去世(学校历史上第一次),其中的一个和我关系不错。于是,整个人开始不停的迷惑、不停的忧心匆匆,脑子里出现最多的就是为什么。呵呵,也许那时已经处于癫狂状态了。后来,失眠看医生、休学、再看医生,坚持参加高考,休养中继续复考。当时大家都以为是生了病,我也认为主要是颈部神经的问题,虽然也意识到心理的障碍。中间的坎坷与痛苦就不细述了。两年后,以为找对了一位中医,喝着他的药恢复了些许精神,在妈妈的陪伴下,度过了复考。这之后,恢复了乡村平静的生活。可骨子里的悲观和自卑劲却感觉存在着。
作者: shamoshe    时间: 10-4-7 10:23
  后来,在困苦中念完了大学。在学校里,自己强迫症的实质和神经质的表现,现在想想是那么明显,可惜自己当时并不知道。在记忆中,没有多少开心的日子,更多的是埋怨和自己给自己的打气,憧憬着总有一天会出人头地。呵,这让我想起幼时的一个场景,双手合握胸前,两食指和拇指竖起,向上天祈求让我变成神的儿子给我神力。嘿嘿,有点不好意思。我曾经给过自己一个总结:一直命运不顺,运气不好。看来是自己的问题,不关其他的事。
作者: 失忆    时间: 10-4-7 19:10
我最深切的体会是:当我恐惧时停下了脚步,那下一次行动时的恐惧会比前一次更强烈,但当我即使害怕也去做了时,再面对同样的情形我就会坦然, 您试试,关键还是在DO DO DO啊~~
作者: shamoshe    时间: 10-4-8 07:27
失忆姐姐,我的情况经常是做了,之后开始不停胡乱反省,经常出现这样的强迫观念.
做过事情之后,脑子里会自动反省,哪些地方做得不好,即使意识到有些地方不一定是错的.这是什么原因呢?
施老师,银碗大哥,能帮我回答一下吗?

作者: zangma    时间: 10-4-8 09:02
相信自己一定能够 走出来  放弃和它斗争 带着症状去生活 相信自己是最棒de
作者: 银碗盛雪    时间: 10-4-8 09:39
http://www.56.com/flashApp/56.10.03.29.swf?vid=38976254

呵呵都一样啊!看看孟刚老师如何讲。
作者: shamoshe    时间: 10-4-11 09:51
谢谢ZANG MA,接纳自己,自己就是最棒的!
银碗大哥,孟刚老师的视频看过了,感觉他的心理优势很强啊.我们神经质者接纳自己后,是不是都会变得这么"强悍".呵呵

作者: shamoshe    时间: 10-4-11 10:25
  昨天值班,今天上午下班.9点左右的时候回到家.从清晨5点钟醒来开始,一直紧张焦虑到回家,身上酸软无力,说话结巴,思绪漫飞,无法表达.
  想想以前每次上班回家(我上班经常24小时值班,不喜欢也没办法),都是这样的症状反应,每回都是想办法抗住或者去解决她,什么《忏悔录》、《庄子》、《老子》等,撕纸释放压力,唱歌释放压力,一一都试了,不但没有起什么作用,而且反应越来越强烈,连工作也越来越无法适应了。(一直认为工作方面的黑暗,无法接受)。呵呵,最要命的是人际关系没有处理好,到处受气,受人排挤。钻牛角尖的感觉大家有没有?那时脑子里整天想的是自己一定要强!强!强!
  呵呵,在现在回想一下以前,总结一下之后确实发现了自己的进步。早晨痛苦的时候,没有去逃避,也没有去想着解决,痛苦也就没有那样强烈。做了自己应该做的事,哪怕是一点点小事,也觉得充实了。虽然明显有症状反应,影响了自己,接受了她,同人打交道没做好也不要紧,想到什么就立即去做,不管好坏。嘿,各项处理做的还比较顺手!
  现在坐在电脑前,感受整个人已恢复了自然,没有过自然!
谢谢森田!谢谢阳光!谢谢亲爱的朋友们!
我知道她还会来,我等着她,迎接她,与她相伴!
作者: 远离颠倒梦想    时间: 10-4-13 05:50
流水不争先
慈悲无烦恼

这个区别心害了我们啊
作者: 远离颠倒梦想    时间: 10-4-13 05:57
http://www.sunofus.org/bbs/thread-66844-1-1.html
作者: shamoshe    时间: 10-4-13 05:57
流水不争先
慈悲无烦恼

这个区别心害了我们啊
远离颠倒梦想 发表于 10-4-13 05:50

远离,前两句懂了,后面一句不解.
作者: 远离颠倒梦想    时间: 10-4-13 06:08
这个事不好懂,去佛法论坛看看或许能有所感悟。
作者: shamoshe    时间: 10-4-13 06:28
  这几天一直在下雨,雷鸣电闪,狂风暴雨.最让人烦恼的是不能去跑步锻炼了,整个人耷拉下来,懒懒的.
  人的情绪真是很容易受到身边环境和事情的影响,一有什么不顺心,情绪这家伙马上就反映起来.还有强迫观念这个调皮鬼,时不时地也要蹦出来给我难堪,喜欢作弄人,
  现在好想去跑步哦,带着她去亲近生活。
  许多时候,开始,我能够把事物(特别是人的言行)往好的方面去对待,可是,后来经过实践或者反思,又会对其往坏处想很多。不是我抱怨,现实生活中确实有太多的阴暗面。
  银碗,失忆,远离,朋友们,谁能帮我解答?

作者: shamoshe    时间: 10-4-15 10:47
佛法论坛确是去的比较少,谢谢,也了解了解.
作者: shamoshe    时间: 10-4-15 11:34
  今天是星期四,4月15日,中雨,天气冷.昨天一天经过了一个漫长的雨天,雨下得很大,我的心情也如这窗外的雨一样.一整天,惊慌、恐怖、思无止境,呵,那种感觉无法形容。还好,我能够忍受下来,在做决定的时候,终于自己服软了,问了下老婆,没有卤莽,自己也在家经历了那段等待的痛苦。不过很值得,这回没有做傻事。
一直到今天早晨,神思恍惚,不安强烈。我坚持着,踏出家门,去面对我需要完成的恐怖。
  从一出门,碰上楼下的邻居,几句交流后发觉自己处理得还比较合适,到吃早餐时同其他人的肢体交流,都表现出了自己的风格,不卑不亢。再到后来的直面工作中的恐惧,顺利处理完事情,没有什么感觉。呵,这种感觉真好。
  总结一下,越是痛苦的时候,越要忍受、接纳,工作或者生活这时候需要下决定,尽量拖一拖,晚点下决定。要不听听其他人的意见,这样才能避免出错。而往往,第二天,整个人的精神面貌会完全不一样的。此所谓“大迷(疑)之后有大悟”也。
作者: 失忆    时间: 10-4-15 11:39
生活中确实有很多的阴暗面,那么为什么只看阴暗呢,阳光面为什么引不起你注意呢?美好往往被理所当然地忽视,阴暗就使你血液沸腾,为什么?区别心啊,哈哈,还是自身的原因,想什么什么就是你!
作者: shamoshe    时间: 10-4-15 13:30

谢谢姐姐!
作者: shamoshe    时间: 10-4-20 10:15
  打开网页,发现自己有5天没有记日子,也许跟我的习惯有关系,一定要坚持写下去,虽然常常不知道说点什么好.那就随便说吧,即使是抱怨、牢骚,让人讨厌的话,每一个当下的心情,才是真正的自己。不需要掩饰,不需要包装,只是在记录。
  这几天,仍然是在起伏中,那种心境无为的清净凿实难求,其实无须去追求的,道理虽然明白,心思却难以把握。好象我们这种性格总要去追求点什么,才是觉得有意义似的。呵呵,说明我们心中有那股强大的力量。越想释放解脱这种力量,越是难以实现,看再多的书,再深地去感悟也是徒劳。一不留神,就又回到原点,不过这种折腾反而有时觉得是一种趣味。
  这几天,在看《当下的力量》,读第一章的时候,觉得所悟甚多,哇塞,那个心里的高兴,一种想顿悟的急切哟。那种感觉真是奇妙,好象一下子自己能够变成什么伟人的,呵。继续读下去,心情不一样了,读书的心态变化了,妈呀,几乎无所得似的。这样就又仿佛回到了我发病时的高中时代,感觉学习状态很好的时候,急切地想学到许多东西,结果一下子领悟力又降到冰点。这种痛苦犹如冰火两重天,无法从表面言喻。乡亲们,你们也有类似的体验吗?

作者: 失忆    时间: 10-4-21 20:02
《当下的力量》是本非常有力量的书,一定看完它吧,会有意想不到的收获!
作者: shamoshe    时间: 10-4-23 09:32
  呵,姐姐一定读了不少书吧.我也觉得<当下的力量>很好,可越是这么认为,越是容易受到干扰啊.其实,不应该把书分成好坏(针对神经质症状),仅以适合不适合来看待,读书应以平常心来对待为好.就如前几天,那种以为获得了一本好书,能够得到灵性的解脱和释放,能够顿悟了,就又陷入自执中,那么精神交互作用又出现了,自然读书的效果就不一样了.丧失了平常心,就丧失了读书的心,一旦陷入自执,一切皆为迷惑.不如,一旦读不下,就暂且搁下,无论你认为这本书多好、多有益,懂了多少就是多少,什么时候读合适就什么时候再读。往往,你一旦这样想了,隔不多久,再读的心情就不一样了。
  很巧,今天是世界读书日,4月23日。说到读书,我觉得自己还只是刚刚知道怎么去读,希望自己能一路读下去,从书籍中获得那份平静、快乐、知识。呵呵,其实这些都需要从自己身上获得,读书只是一种体验。身边的体验还有很多,加油啊!!
作者: shamoshe    时间: 10-4-24 00:41
  今天是星期五,休息,大部分时间待在家里。到了晚上,本来以为周末想出去活动一下,可是老婆不想出门,于是在沙发上发呆了一会。本想读读书的,可是感觉累,没什么兴致。躺到沙发上就想睡觉,对电视剧没什么兴趣,呵。记得小的时候不知道多么喜欢看电视,无数次的因为看电视被父母责骂,可越是这样越加强了看电视的欲望,甚至产生着那种逆反怨恨的心理。其实如果象现在这样,想看就让看看,反而会觉得乏味,不至于那样沉迷和逆反了。
  总有一种不知道干点什么好的感觉,包括休闲娱乐。就象今天晚上,就这样躺在沙发上睡着了。其实这样也好,不知道是不是完美欲在作怪。这也是我要体验的一个过程哦。在生活中,如何更好的行动,确实需要长久森田的事
作者: shamoshe    时间: 10-4-24 16:35
没有人光顾,自己顶起!!
施老师,还是那么忙吗?可要注意身体哟
银碗大哥,怎么不来看我了!
作者: shamoshe    时间: 10-4-24 17:11
今天天气很好又是个周末的好日子,早晨起我就参加了长跑运动。然后骑摩托带老婆到郊外去爬山,一天过得好充实。
  在跑步的时候体会比较深,因为是在早晨,那种强迫思维如约而至,也不知道什么原因,每天早晨总是思绪荡漾的时候,今天也不例外,在那些跑友面前依然因为对人的一丝恐惧而胡乱表现(主要是说话不合适)。在开始跑步的时候有些微抵触的心理,特别是和他人的交流时候,跑着步也就没有注意什么了。脑子的思绪依然翻腾,身体里的体力感觉不够充沛,隐隐透出了自卑状态。以往,在这个时候就不停给自己打气,并解释给自己听今天不在状态,下次再跑好。这回,我没有逃避了,任由各种情况的产生,心理不作任何排斥和激励,也不去管能不能跑下来,只是融入跑步的行列里,注意着周观。在每次体力感觉不支的时候,感受着,关照着,不多久就浑身有劲了,而且思绪醇和,心态开朗,显得特别的健康。我想起了体育老师说过的跑步需要每次跨过那种极限的感觉才能提高,是否神经质也是在这种感受中升华呢?长跑运动是一种非常适合我们的运动,大家不妨尝试一下,即使一个人的时候,也是一种很好的锻炼,和体验。

作者: shamoshe    时间: 10-4-24 17:11
  爬山的时候,在山顶的庙里,无意中碰到了一个好久没见的朋友,心理突然咯噔一下,我知道她哟来了。想要表现自己的想法蹦出来了,我没有排斥。即使表现不好的时候,我也没有排斥。虽然感觉怪怪的,不是那么愉快,可没一会,注意力就能转移到当前了。我知道,这就是所有成功的起步。关注到每一个当前,就是一种力量汇集和发掘过程,你就会强大无比。
  现在的心湖很平静,是否就是一种与当下,与现在的统一呢?
作者: shamoshe    时间: 10-4-26 11:50
  网页现在好冷清啊,有点心酸,不比失忆07、08年那么热闹了,不过,这是不是又告诉我们,好多朋友们已经完全恢复了常态的生活,远离了呢?
  今天是星期一,“黑色星期一”,以前总是对这天很怵,对这个称呼敏感。因为这天所里开例会,勾心斗角,尔虞我诈,突出的表现在这一天里,而我常常是被踩的对象(我比其他人小20多岁,包括需要我值班时才让管的保安)。可今天,在值完24小时班的困顿下,我在开会当中自然的发挥了,还在会后处理了一些难打交道的事。嘿,本来应该是件高兴的事,至少对我来说已经算个小突破了,呵呵,可在回来的路上,心情一直悸动,总在回想着一些做的不够好的地方,脑子里又是那种胡乱的纷飞,而且明显感觉到影响到我的判断和思考。
  朋友们说的对,还是“接受”,以纯真的心接受。那种完美欲其实是精神交互作用下的惯性症状。随他怎么铺天盖地吧,我只要接受,现在的自己,当下的我。即使很别扭,很痛苦,也要从接受开始,那样才能恢复自然,拥抱本真。随遇而安,得本性、得真性、得无性。
作者: xlhljp    时间: 10-4-26 13:03
痛苦、惶恐、寂寞我们都曾经走过。
在哪个时候,我喜欢看这样一个故事。

观音拜自己 求人不如求己
某人在屋檐下躲雨,看见观音正撑伞走过。这人说:“观音菩萨,普度一下北京发票众生吧,带我一段如何?”观音说:“我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。”这人立刻跳出檐下,站在雨中:“现在我也在雨中了,该度我了吧?”观音说:“你在雨中,我也在雨中,我不被淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我度自己,而是伞度我。你要想度,不必找我,请自找伞去!”说完便走了。第二天,这人遇到了难事,便去寺庙里求观音。走进庙里,才发现观音的像前也有一个人在拜,那个人长得和观音一模一样,丝毫不差。这人问:“你是观音吗?”那人答道:“我正是观音。”这人又问:“那你为何还拜自己?”观音笑道:“我也遇到了难事,但我知道,求人不如求己。”

这世界上能救自己的只有自己,无论境况多糟糕,也不要迷失自己,把希望寄托在虚无缥缈的神仙之类,还是自己开始行动解救自己吧。如果在胜利前却步,往往只会拥抱失败;如果在困难时坚持,常常会获得新的成功。

06年我从这里走过,07,08有菠萝花,失忆,WF,火光很多人走出来,虽然这些人不常来这里了,但是,他们的帖子和施旺红老师的指导还在这个,以帖子为师。当初我统计过我的帖子回复不到十分之一。这也是常态,加油吧!
http://www.sunofus.org/bbs/thread-16986-1-1.html
作者: 失忆    时间: 10-4-26 19:20
40# shamoshe

哪怕是寂寞地写也要坚持下去,因为你写的东西不是为了给别人看,而是在把自己的心慢慢打开,从前你可能不曾意识到不敢直面的问题,这些都会在你的笔尖慢慢显露,越坦诚越易看破,你一定能好的,我相信!!
作者: shamoshe    时间: 10-4-28 09:32
 感动!多么真挚的语言.银碗,失忆,有你们做榜样,我心中就感觉充满着力量!自从认识了阳光,认识了你们,我已经进步了很多,找到了太阳的方向,已经学会慢慢打开生命的花朵。因为有你们,因为有着阳光的大家庭!06,07,08,09年已经成为过去,2010年是新的一年,是每天都在变化的一年。我相信自己在锣鼓声中能把我们击鼓传花的游戏传下去。
作者: xlhljp    时间: 10-4-28 13:46

作者: 失忆    时间: 10-4-28 21:20
兄弟,我理解你!    因为感恩我也会象银碗一样坚持在这个论坛里,将来某一天你也一定能自然地融入生活,哪怕症状再来也能坦然。每一次我都会自己说:就快过去了,等着它走开,坚持一会儿,它真的就一带而过了,所以当你渐渐不再起应惊恐时,那种心中的快乐和感激是无法言语的,所以兄弟,我一个弱女子曾经苦大仇深了N年之久,都能再站起来面对生活,那你一个男人更能接纳一切苦难了,接纳了就好了,接纳了就把别扭转成了自然。
作者: shiwanghong    时间: 10-4-28 22:17

作者: 10号    时间: 10-4-28 22:21
楼主坚持下去,祝我们都能接纳自己开始新生活!
作者: xlhljp    时间: 10-4-29 16:27
兄弟,我理解你!    因为感恩我也会象银碗一样坚持在这个论坛里,将来某一天你也一定能自然地融入生活,哪怕症状再来也能坦然。每一次我都会自己说:就快过去了,等着它走开,坚持一会儿,它真的就一带而过了,所以 ...
失忆 发表于 10-4-28 21:20
其实你现在比我当时幸福啊,我当时统计过还在帖子中说来了,我发10个帖子才能见一个回复。
2010,我们看好你了
作者: 失忆    时间: 10-4-29 20:15
48# xlhljp

我知道,还有许多象我们这类人,没有经济能力去医院看病的、不会上网的、没有电脑的,偏远地区交通信息都闭塞的、亲人不理解的、自己更找不到解决方法出不了门的、每天关在屋子里,上面天花板下面水泥地,能想象到那种孤苦无指望的滋味吧,比做牢更不堪吧?! 所以今天能在这里相逢的你我,还有施老师和专家们做后盾的这个平台给我们指导和互助,来的每一个人都应该珍惜,好了后离开的每一位都应该感恩,象大地震后,当我们从废墟中爬出来后,一定也会伸手去拉离你最近的手吧,谢谢银碗,你始终是我们的榜样!
作者: shamoshe    时间: 10-4-29 21:36
"象大地震后,当我们从废墟中爬出来后,一定也会伸手去拉离你最近的手吧,谢谢银碗,你始终是我们的榜样!"
     银碗大哥,依神经质的性格,我会想着超越你,呵,现在不会了,超越不超越没有任何意义,包括什么超越自己,你所需要的只是去做好。做就是一种幸福。
  平常在眼前的每一分,每一秒,你关注着眼前,行动在当下,感受着临在,那么,那就是真性的你,一个以前觉察到自己在悲观、在抱怨、在自卑的隐藏的“自在”。如同《当下的力量》卷首所说,在那时你就意会到“两个我,哪一个才是真的我呢”。那个更高的,享受觉察,排除智力,观自在的平静的我。我本来就一直是我。
作者: shamoshe    时间: 10-5-1 00:01
  今天是4月30日,明天就要到"五一".在某些未知的霎那,那种恐惧、焦虑、忧伤突然间蹦出来,特别是心里能感觉到那种紧紧的拽抓感,让你从空性和平和中跌落。
“症状外的陷阱
有许多强迫症患者朋友都曾问我这么一个问题,说他们对森田疗法是理解正确了,.但为什么自己的强迫症还是反反复复地无法根除呢?关于这一点我想说的是,虽然你们理解正确了,也去实践了,但是你们却没有注意到症状外的陷阱,所以你们无论走多远始终都会被陷阱给拉回来到症状中去的。
那么症状外的陷阱是什么呢?陷阱有两个,一个是所谓的理性,二便是纵容。”

为什么我们在康复的路上总要反反复复,这也是一种自然规律。试想症状的形成如同习惯的形成,不是一天两天的事,是一个长期的过程,那么你要从旧茧中破除也不是某一个低头缩身的一刻所能完成,那也是一个长久的过程。一个化蝶的过程。痛苦、焦虑,只是伴你孵化的茧壳,是你身体的一部分,也是不会永远属于你的一部分。总有一天,我们会成为自由自在飞翔在大自然里的美丽的蝴蝶。

作者: shamoshe    时间: 10-5-2 09:52
  今天是5月2日,刚刚下班.还是一样的神思,还是一样的难受.每次值完班后,她就想把我拽到虚空里.一个黑乎乎不见底的深渊.我现在知道放弃挣扎,可手和脚却要去扑腾.他们爱怎么地,怎么地吧.强求的放弃不是放弃,理论的束缚一样是她的幻影.还是看看虚空是什么样子,深渊底又会如何呢.
不要想着得到<当下的力量>那种灵性的虚空,我没有那种力量,感受到那种临在的感觉就是一种很好的收获了.
  今天在网页上看到施老师的点评,呵,很长的一段话.知道了什么才叫境界哦.
作者: shamoshe    时间: 10-5-2 09:56
很喜欢这段话.
"我们每个人都卑微地生活在这个世界上,每个人不过都是一粒微尘而已,爱自己吧,即使难看,也要庆幸自己能来到这个世上,要去品味大自然的美丽,不要整天对照镜子自卑自怜,要走出小我,之所以痛苦,是因为自己有思考的能力,不要浪费了资源,自卑其实就是自恋,希望自己美好一些,这些都是天定的,为这些事实烦恼实际就是杞人忧天,是求不得之苦!!"
作者: shamoshe    时间: 10-5-5 09:26
  今天是5月3日,大晴天,很热。昨天跟老婆发了一顿大脾气,(最大也就是斥责和挖苦),实在是感觉心里憋不住,也就率性而为了。呵呵,后来发现这种处理方式很好,老婆醒悟了,我也得到了舒解,想想以前错误的委屈自己的隐忍,来实现自己的“大德”是多么的可笑哦。其实,觉察自己的为所当为,也就是在顺其“我”的自然当中,少些刻意,多些随意,哪怕是一些“恶念”,不做评判。承认自己是“自私”的,自然中本就有自私。
作者: shamoshe    时间: 10-5-5 09:32
  本想写点什么,可一到我的页面,看到很多空白,一下又没啥动力了。不必强求自己,看看其他人的帖子,
通过回复来发表观点吧,觉得可以理解银碗了。希望大家都有好心情。
作者: 梦想-天堂    时间: 10-5-5 20:41
恩.大家有个好心情,为生活加油
作者: shamoshe    时间: 10-5-9 20:12

作者: shamoshe    时间: 10-5-11 11:14
  不是不想写日记,实在是现在真的忙起来了。感觉很好,忙的时候,特别是稀里糊涂不知道忙了些啥而发觉自己不断在工作、不断取得一件一件成功的时候。而心情呢,比较平静,虽然清净无为是一个追求的方向,但我知道自己达不到,就是现在这样平静的,哪怕脑子里依然是混沌的、疲累和迟钝,很好!我就是怎么样一个普通人,通过做每一件事去获得成功的普通人。

作者: 和和    时间: 10-5-11 12:49

榜样的力量是无穷的。
作者: xlhljp    时间: 10-5-11 18:50

作者: 失忆    时间: 10-5-11 20:52
  不是不想写日记,实在是现在真的忙起来了。感觉很好,忙的时候,特别是稀里糊涂不知道忙了些啥而发觉自己不断在工作、不断取得一件一件成功的时候。而心情呢,比较平静,虽然清净无为是一个追求的方向,但我知道 ...
shamoshe 发表于 10-5-11 11:14

只有有过经历的人才知道做普通人真好是吧,呵呵,转变看事物的观念,进步就在每一天中。
作者: Susanlily    时间: 10-5-11 22:09

作者: shiwanghong    时间: 10-5-12 07:01

作者: zangma    时间: 10-5-12 07:42
山高必有峰
楼高必有风
我有坚强心
可与困苦争
作者: shamoshe    时间: 10-5-12 15:09
又看到施老师的招牌动作,心中一丝喜悦.谢谢你的鼓励.
非常感谢大家给我的支持,由于才疏学浅,也拿不出什么好"理论"或经验回馈大家。只有对这一大帮善良的人们在心底里感怀。大家一定要坚信我们这一群人带有的是优秀的基因,艰难和困苦是给我们准备的体悟人生的礼物,接受自己,爱自己,“正念”自己。

另回ZANGMA:峰再高,高不过天;楼再高,总有再建的。不错,我们是有能力的强者,不过,再大的强者在自然里、在社会中都是渺小的,因为比较也不过是一个人,没有脱离动物性的渺小的人。不要争,特别是对困苦,要接纳他,接受高也好、低也罢、苦也好、乐也休。你能明白吗?

作者: shamoshe    时间: 10-5-12 15:44
  这两天在偷闲的时候,开始练习瑜珈。
  授课视屏是两年前在网上下载的张慧兰的连播教授本,呵,可一直没有练习。一是觉得练瑜珈好象都是女孩子的事,二是在生活中总能有自己不能去成行的理由,于是把当时花了一两天的精力下载下来觉得对自己很可能有益处的想法差不多忘掉了。这回在经过森田的洗礼后,没有考虑什么,觉得要做了,就开始了练习。
  练习之后感觉很好 ,我发觉它对神经质者有非常好的帮助,对人的身心可以产生强大的支持作用。瑜珈来源于几千年的东方文化,和佛教有一定的渊源,与森田理论有许多不谋而合的地方,是体验森田一个比较好的途径。我决定坚持练下去。嘿嘿,今天早晨,在我的带动下,最爱睡懒觉的老婆都起床在电脑前练了下。
  瑜珈呼吸功、瑜珈冥想、瑜珈坐功、瑜珈自觉功。。。。,对于缓解焦虑和痛苦都很有益处。建议想练习的朋友们可以到这个网站搜索下载

http://www.28gl.com/
作者: 失忆    时间: 10-5-12 19:44
呵呵,等我搬了新家,就有一大块踏踏米供我做瑜伽了,好期待啊,舒展肢体和心灵的运动~~~
作者: shamoshe    时间: 10-5-15 10:31

好幸福哦,搬新家呀.发几张相片上来让我们眼谗一下!
我家里的场地够,只需要在卧室的地上铺一层毯子就好了.我一般把手提放在床头,跟着节目和着拍子练习.
感觉很舒服哦
行动不需要等待,想到了就去做吧,森爷爷告诉我们的.
作者: xlhljp    时间: 10-5-17 10:59
享受啊!
作者: shamoshe    时间: 10-5-17 16:48

当然罗,银碗要不也来加入,越是忙的人越是应该抽空练习瑜珈。
对修养心性很有好处哦!说不定哪个哪个有缘人练着练着就觉悟,得佛了。
我现在的练习还很糙苯,还没有什么体会,以后如果能得到些心念,再与大家分享,愿与大家共得安详、平和、喜悦。
作者: shamoshe    时间: 10-5-20 17:27
  这几天过得不够平静,不过也很好, .不平静是因为那个“坏家伙”又来黏我了,情绪和状态就受到些影响,为所当为起来就不那么容易了。体会到那么多朋友说的,不要期望症状的消失,他是始终与你同在的,要接受他的伴行。那么,如何在接受中减低痛苦呢(在能接受痛苦之后的阶段)?这就需要逐渐发现和养成良好的生活习惯和生活态度。不过,最主要的是建立起对人生的接受的胸怀,也就是顺其自然、为所当为所蕴涵的。良好的生活习惯和生活态度可以帮助我们顺其自然、为所当为,而后者又能促使我们寻找到良好的生活习惯和生活态度,这也是一个循环,是一个不同于受精神交互影响的恶循环。当你达到并每刻都体验着这种循环的时候,你不仅是痊愈了,还将成就一段美好的人生,是宗教意义上的幸福人生,是目前社会非常缺乏的那种美丽人生。那么,现在被困绕的你是幸还是不幸呢?COME ON!让我们一起努力,体验这一“美妙”的人生吧。
作者: 失忆    时间: 10-5-20 21:03
come on !
作者: shamoshe    时间: 10-5-21 14:12
非常感谢邓老师,他的帖子给了我很大的帮助!

放下,放下,纯粹地放下,活在当下!
http://www.buildlife.org/cgi-bin ... pic=1222&show=0
作者: shamoshe    时间: 10-5-24 15:00
今天在群里谈了一点看法,记录下来,也请大家给点意见.
  呵,其实痛苦和舒适只是一个左手和右手的区别.明明习惯用右手却逼自己用左手
对自己坦诚了,接受了左右手.只去面队自己要做的事,管他左手还是右手,是自己的手就行做了就好.结果,两只手都用得顺畅.
能够放下物质的强迫,就等于成功了一半
人活着,有时不是很简单吗
shamoshe(27352907) 11:59:14
急只是一种症状表现,不是真正的你自己.只要你接受了,就能找到真正的自己
shamoshe(27352907) 12:02:29
你完全没有接受!
是人就会生病,这也是一种自然啦.你自己生活,管别人的事情干什么啊.我们大都连自己都无法了解清楚,哪里对别人的事情了解的一清二楚呢
一切皆为泡影,都是表象的
shamoshe(27352907) 12:03:39
它就是你的一部分,你不和他一起生活,难道一直和他打架
作者: 和和    时间: 10-5-24 15:26
当我强迫身上的某一位置时,非常真实,内心焦虑、烦躁进而恐惧。
如何理解呢?我有个方法。

我将思想集中在身体的另外一个部位,那个部位会出现前一个部位的同样感觉,于是我证明了那个感觉只是情绪不是真实的感觉,并不是想割破了手那种痛,是假的。

既然是假的,自己也证明了,就不要自己骗自己和他玩儿了。
作者: shamoshe    时间: 10-5-26 13:39
呵,知道了一切为空就不会那么介意了吧,那么,不就是放下呢?
放下的感觉真的是很好.
作者: shamoshe    时间: 10-6-8 10:34
76# shamoshe
  今天是六月八日,天空灰蒙蒙的.这一段时间发现了许多社会阴暗面的东西,甚至有的涉及到身边的亲人,因为是隐私,必须尊重,也就不具体描述了.总之,这些时候心情一直受到影响,对社会有失去信心的感觉,无法理解这个末法时期.所以心灵的接受无法很好的进行,各种情绪就任由他自然发展吧.
  施老师,如今社会阴暗面如此之大,您能说说如何增强对美好社会的信心么?
作者: 失忆    时间: 10-6-9 08:34
接受一切美好或阴暗,生活本来就是那个面目。
作者: 兰草    时间: 10-6-9 10:30
  这两天在偷闲的时候,开始练习瑜珈。
  授课视屏是两年前在网上下载的张慧兰的连播教授本,呵,可一直没有练习。一是觉得练瑜珈好象都是女孩子的事,二是在生活中总能有自己不能去成行的理由,于是把当时花了 ...
shamoshe 发表于 10-5-12 15:44

也想练瑜珈。想做的事情很多的:)
作者: 兰草    时间: 10-6-9 10:32
76# shamoshe  
  今天是六月八日,天空灰蒙蒙的.这一段时间发现了许多社会阴暗面的东西,甚至有的涉及到身边的亲人,因为是隐私,必须尊重,也就不具体描述了.总之,这些时候心情一直受到影响,对社会有失去信 ...
shamoshe 发表于 10-6-8 10:34

我的认识:不能改变环境,只有改变自己。因为不是男人,所以工作、生活压力没有那么大。
作者: 兰草    时间: 10-6-9 10:32
呵,知道了一切为空就不会那么介意了吧,那么,不就是放下呢?
放下的感觉真的是很好.
shamoshe 发表于 10-5-26 13:39

这只小鱼在唱歌吗?:)
作者: SHANDANHUA    时间: 10-6-9 17:17
我不敢去想自己未知世界里的事情,因为我本身脆弱无比,一旦发生问题,那可找谁啊?谁能解决你精神世界里的问题呢?搞不好还得加药呢~呵呵。
作者: shamoshe    时间: 10-6-11 17:26
这只小鱼在唱歌吗?:)
兰草 发表于 10-6-9 10:32

虽然爱跑调,喜欢唱歌确是天性,无法拒绝天性,何不爱之。
作者: shamoshe    时间: 10-6-11 17:35
我不敢去想自己未知世界里的事情,因为我本身脆弱无比,一旦发生问题,那可找谁啊?谁能解决你精神世界里的问题呢?搞不好还得加药呢~呵呵。
SHANDANHUA 发表于 10-6-9 17:17

不要跟我提药,我最近反感的就是这些东西了,现在社会药物滥用实在是让人心痛。
可是药物(包括毒品)又确实能缓和一些心理问题,又无可难何,
如今信仰的严重缺失,导致精神内驱力的脆弱,无法拒绝外在强大的诱惑,必将引起社会的些许堕落与糜烂。
而个人能做的,是接受他、再接纳他,然后超然的观察,包括观察自己,同时去做自己该做的事。不该做的,不该管的,不该抱怨的,就在心里一笑而过,看看这各种各样的风景。
作者: shamoshe    时间: 10-6-11 17:38
接受一切美好或阴暗,生活本来就是那个面目。
失忆 发表于 10-6-9 08:34

还是失忆霞(方言)好。
作者: shamoshe    时间: 10-6-14 08:30
85# shamoshe

昨天得知老婆很可能怀孕了,心里高兴了一阵。拿起电话,给远方的亲戚,节日问个好。几句聊天下来,对方不咸不淡,语调欲言又止,话里有疑带问。荷,一时整得我心里那个不愉快哟。唉,远了久了没联系,突然一个热情的电话,别人还以为你有什么企图了。为什么会有这样的反应呢?不禁对现在的人情冷漠和尔虞我诈深感厌恶。现在就是这么个太过缺乏真诚的社会,人与人之间的戒备心是如此之强。

还是多往人类阳光的一面去看看吧,一些事情都是可以理解的。世界怎么样,无所谓,关键是你怎么去看待这个社会,一时觉得把握好佛理的引入是多么的重要。
好了,马上要去跑步了,每周一次十四公里多的长跑。已经坚持下来了,能够得到这样的享受,人生已经是很美好了。
   大家节日快乐!祝福早日寻到内心的详和,我们一起,加油!

作者: xlhljp    时间: 10-6-14 08:46

作者: shamoshe    时间: 10-6-14 08:49
87# xlhljp

作者: shamoshe    时间: 10-6-17 10:10
这一段时间发生了许多事,知道了一些本能上不想知道的事情.老婆说我就是一个理想化的人,容易把世界看成美好,骨子里有着排斥现实的完美主义.我微微一笑,默认了.不知什么时候起,自己已然成了“愤青”的一员。回过头来想到自己曾经那么多的不愉快,是否就因为自己执拗于这种理想主义?从家庭、学习、工作到生活,方方面面都困在这个完美主义里。其实,生活就是你身边实实在在的生活,无论你如何逃避,它就在那里,就在你身边;无论你如何体验,厌恶,希望,它不会以你的意志为转移,它就是它。问题是,你何必为它迷失和痛苦自己呢。想起了一句话,“虽然我不赞成你的观点,但我誓死捍卫你表达自己观点的权利。”那么你是否能够做到呢?
作者: 梦想-天堂    时间: 10-6-19 23:01
生活就是你身边实实在在的生活,无论你如何逃避,它就在那里,就在你身边;无论你如何体验,厌恶,希望,它不会以你的意志为转移,它就是它 shamoshe 发表于 10-6-17 10:10
所以我们要去接受并承认这些真实的存在,能做的就是为所当为...
作者: shamoshe    时间: 10-6-21 04:46

作者: shamoshe    时间: 10-6-22 09:45
91# shamoshe

这段时间雨一直在下,许多地方发了水灾,我家的附近一些地方也是如此.虽然灾情不是很严重,可是看到那漫漫的"浑水",心中确实替一些亲人和朋友们揪心.老婆跟我打电话,说,他们学校停课,哪里哪里淹了,哪里的河坝倒了,语气中透露出紧张.我一边跟她聊天,一边解释这是大自然的正常反应(也许是对现今人性的一些报复),比起98年来还不算严重,一边预测这雨不会下很久,水灾很快就会过去,那些亲戚的损失应该不会严重.她的语气在我们的谈话声中安定下来.我在通话后,观察自己的心境,惊奇地发现,有那么一丝安静和祥和.整个人已经有了明显的变化,特别是心情方面,已经没有了多愁善感和杞人忧天.能够客观和平静地面对一些事情,是我这段时间身心修为的成果.也许,我不一定能一直保持很好的心境和状态,但是有了这么些体验和静修的过程,我相信我不会再迷失自己了.多么美妙的内心体验过程!
作者: 享受阳光    时间: 10-6-22 14:23
呵呵,前几天就看到你在我的记录里留言,谢谢。不用担心有没有人来看,施老师,银碗,失忆姐,菠萝花,他们已经携手走出来了。那么,我们也一定可以的。现在你知道了,我们俩不就是10年的伴儿吗?怎么样,咱俩主动一点,接过前辈们手里的“森田接力棒”,彼此鼓励一下吧?欢迎你常来我家做客,我呢也会来你家“蹭饭”。 92# shamoshe
作者: wqz0412    时间: 10-6-22 15:52
‘境由心生’,一切都来自是我们自己的心,自己的心自然了,和谐了,平静了,一切都好了。
感谢shamoshe朋友多次的去我的帖子留言鼓励,2010还有我们在一起,一起走出这段不平凡的日子。
加油。
作者: shiwanghong    时间: 10-6-22 15:58

作者: shamoshe    时间: 10-6-23 15:56
呵呵,前几天就看到你在我的记录里留言,谢谢。不用担心有没有人来看,施老师,银碗,失忆姐,菠萝花,他们已经携手走出来了。那么,我们也一定可以的。现在你知道了,我们俩不就是10年的伴儿吗?怎么样,咱俩主动一 ...
享受阳光 发表于 10-6-22 14:23

我对饭菜有研究,有朋友来,我一般亲自下厨.
作者: shamoshe    时间: 10-6-23 15:59

95# shiwanghong
施教授的一个笑脸,胜过一个礼拜的太阳!
作者: shamoshe    时间: 10-6-23 21:12
  昨天上午刚下论坛,就听说了我们这里有河坝溃堤了,江西抚州市唱凯镇,还上了国内新闻的头条.真没想到会以这种方式闻名全国.之后我就打听搜索了信息,情况确实不妙,几个乡镇的乡亲们已经被淹了,所幸房屋和人员没有损伤.
  昨天和今天,老天很给面子,晴下来了.晚上到河滨散步,水已经退了两米多.如果抓紧了这个间隙时间,给溃堤的地方修好,应该可以度过这次水情.也不知道,我们的人民子弟兵们在唱凯那边怎么样了.明天开始又将是大暴雨,我还是对百姓乡亲们充满希望,没有什么一切都会过去,损失应该可以承受,庄稼不会那么容易垮掉.
  上帝在所有的门关上时,一定会有一扇窗户打开的.
作者: xlhljp    时间: 10-6-24 08:28
楼主思想外放,能关注水情,是康复的表现。
作者: shamoshe    时间: 10-6-25 14:47
谢谢,人生路上的每一个脚印都是康复的表现.

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2