阳光工程心理网

标题: 茉莉花茶——致父亲 [打印本页]

作者: 般若白莲    时间: 10-4-1 18:32
标题: 茉莉花茶——致父亲

茉莉花茶——致父亲

刘和刚《父亲》

http://www.tudou.com/v/5VY6grTvc28

父亲的背影:伟岸如青山,圣洁如白雪。温暖如骄阳,宽广如江海。

清明将至,该回家祭祀了。而现在家中只有父亲孤孤单单一个人了。母亲与祖母的相继离世给了我很大的打击,因为我尚未膝前承欢尽孝、端药奉茶,而父亲恐怕是更痛苦和孤独无助的人。

父亲喜欢喝茶,一年四季不断。他从不吸烟,不打牌,无不良嗜好,喜欢读书,就是性格过于内向、倔强。

上午去了茶城。挑选了一包袋装的绞股蓝,称了二两散装的茉莉花茶。听说现在茶业香熏也不用自然花草改用工业香精了,不管这么多了,想得太多就什么都不能吃不能喝没法儿活了。还是体贴父亲爱茶的心情这一份诚意更重要,改用时下流行的一句话,父亲喝的不是茶,是心情,我买的也不是香精熏制的茶业,而是诚意。

我也坚信,诚善的意念可以改变增强茶业的功效,如日本的江本胜田博士在他所著的《水知道答案》一书所说:善的意念可以净化已被污染的水源。

你是否也曾坐在父亲的身后,感受那一份贴着父亲身体的温暖?

看着包装好的茉莉花茶,我无比心安地微笑着,仿佛看到父亲正品味着一杯冒着热气、清香四溢的淡茶,唇齿留香……也仿佛看到他逢人就拿出女儿给他买的茶来泡,那一份心慰与骄傲,像个正在炫耀的孩子。他是一个多么需要关心的人啊,而这么多年来,我只局限于自己的内心世界,逃避阳光,独酌苦酒,对父亲的冷暖以及所有爱我的和我爱的人的悲喜,我真的忽视得太久了,我惭愧自己是一个多么冷酷自私的人。

而现在,当我的心结一点点解开时,我再也不忍心看到父亲同样忧郁的眼神,孤独的身影了。我真的该努力像他爱我那样去为他做点什么了。

父爱无言,厚重如山。

接着帮朋友买了月季、玫瑰花草茶,挑选了一袋荷叶粉。希望月季和玫瑰能帮她减轻因“宫寒”而产生的疼痛、而荷叶粉能帮她减肥,让她更健康更美丽。

虽然能力有限,但是,只要尽心尽力,哪怕只能献出一点爱,给需要爱的亲人朋友,也是一件幸福的事。

患难相助的朋友,也是人生最宝贵的财富之一。

走出茶城时,想起小时候仰视父亲高大如山的身影,想起崔京浩的那首《父亲》,心中涌出爱的暖流,眼睛不觉湿润……

父爱的记忆太多太多……

听奶奶说,我还没满月时,父亲就已视我为掌上明珠。父亲常小心地用他一只结实的手臂连捧带托着我娇嫩的身体,用另一只手帮我洗澡。生怕我凉了一点,热了一点,那份无微不致的照料,我曾回报多少呢?
  读初中时,学校离家很远,骑自行车要四十多分钟的路程。那时的隆冬,寒风刺骨,特别是下雪时,北风夹着雪片打在脸上,连眼睛都睁不开。每遇到大风、大雪的天气,父亲都会赶着毛驴车去接我们。我很清晰地记得,有一次风雪很大,父亲让我坐在他的身后,他用身体为我挡风,当时我的眼泪就忍不住地往下流……看着很多同学还在冰天雪地里艰难地推着车子前行,而我坐在毛驴车上感受着这份沉甸甸的体贴入微的父爱,心里那么那么的温暖。
  这就是父母的爱啊,舍己的奉献,无声的诺言,无求的期盼,还有那无时无刻的挂念……

父亲结实的大手,曾给过幼时的我们多少暖度?

我的父母都是喜欢读书的人,当时农村的孩子七岁才上学前班,八岁读一年级。上学前父母常教我和妹妹识字与数学,在村里,像他们这样的父母真的不多。

上小学时,父亲常陪我们一起练书法。因为家庭条件不好,没有写字台,当时只有一张吃饭用的炕桌,方的,放在炕上,只能蜷着腿写作业、练字,父亲就在我们身旁一直陪着我们写《三字经》。我祖父是教书先生,字写得不错,二胡拉得也很好。祖父在我父亲二十岁时就过世了,我从来没有见过他,但是在奶奶和父亲身上,我能够看到祖父的影子。奶奶不识字,但常常对我们说:“静坐常思己过,闲谈莫论人非”,“少说话,养肺气”。想想我父亲懂得养生莫不是因为从老一辈身上传承的传统文化的智慧。

而现在,迷茫后渐渐觉醒的我开始回头继续学习传统文化,也真的忏悔自己成长过程中对父亲的轻慢,并不是因为父亲什么也不懂,我才更抑郁,而是因为我自己把那么好的家风给扔掉,面对灯红酒绿的生活,开始丧失民族自尊心,变得崇洋媚外了。

父亲虽然读书不多,但是他是真的一直在身体力行地为我们传授着生活版的传统文化:小时候家里每到吃饭时,父亲总是让我们请奶奶先上座。他总是为奶奶烧炕,怕她着凉挨冻。这就是《弟子规》中所说的“冬则温,夏则清”。所以我慢慢也学会了照料奶奶,也因这一份孝心,才赢得了很多乡亲的赞赏、很多朋友的信任与帮助。
  如若没有父亲无言的身教,就没有从前忠厚老实,善良节俭的我,那么在我失恋失业后迷茫痛苦的两年内就不会得到妹妹、朋友、同学的帮助,怕是难以再有今日走出困境重生后的我了。如若没有父母舍己为我的爱,也就不会有我困境中战胜自我的力量与勇气。是爱让我重新审视了自己,是爱让我反省忏悔过错,也是爱让我找到了迷失的自己并有信心去超越迷茫中卑微的自己。

我该感恩父亲的话太多,该回报的父爱也太多。点点滴滴无不是爱,一时间,有限的文字又如何能表述这人间如山的大爱?

崔京浩《父亲》

http://you.video.sina.com.cn/api/sinawebApi/outplayrefer.php/vid=31091677_1687284387/s.swf

后记:说给父亲
听着这首感人至深的歌曲
不孝的女儿
泪湿双眼
如何报答您无微无致的大爱
是我余生最重要的功课
我流泪发自内心向您忏悔
以前所有不孝的言行
请您
原谅
不该这样请求
也无颜请求
只是我深知
您从未真的怪过不孝的女儿
这更是我该深深忏悔的地方
万语千言
千言万语
只化作一句
父亲
我爱您

作者: jenny1982    时间: 10-4-1 20:08
飞花姐姐,我太感动了。

其实关于父母,我想起了第一次学自行车爸爸扶着后座的情景。

弟子规我也看过,后来没有再看,因为我觉得《论语》和《孟子》里已经完全包含了这些内容,而且更全面,更立体。
作者: 般若白莲    时间: 10-4-1 20:12
飞花姐姐,我太感动了。

其实关于父母,我想起了第一次学自行车爸爸扶着后座的情景。

弟子规我也看过,后来没有再看,因为我觉得《论语》和《孟子》里已经完全包含了这些内容,而且更全面,更立体。
jenny1982 发表于 10-4-1 20:08

感谢妹妹的回复~也很赞叹妹妹的好学精神~!

英国著名哲学家汤恩比博士在上个世纪70年代就提出:“解决21世纪人类社会的危机,唯有中国的孔孟之道和大乘佛法。”

而《弟子规》是孔孟之道的入手处,也就是儿童时期最该学习的,但我们以前并没有学过或并没深入的学习过。

所以,我还是需要从弟子规学起,好好忏悔自己之前对父母长辈的不孝,因为不孝才会有后来那么多迷茫痛苦的日子。

作者: 一宁    时间: 10-4-1 21:05
谢谢分享:两首好歌都忍不住停下脚步欣赏了,真好听,收藏起来。
作者: 离离原上    时间: 10-4-1 21:15
百善孝为先,当忠孝不能两全的时候,古人取忠。忠之含义是无私和尽心竭力,无私即大公,天下为公,方为大公,有此心者,谓之有“德”,德是会意字,目正、心正、行正是谓“德”。德由“仁”、“爱”之心日积月累而生。是故孔孟以仁爱传道,将家天下引入国天下,以求大同一统。引导出的是礼义廉耻,利他思想,是谓“合”路线。
若以孝为首道,则不孝有三,无后为大,自己的生命为第一位,而非父母亲朋。如此,引导出的是自我第一,是人权,是生命,是个人主义。是谓“分”路线。
合则强,分则弱。
合中有分,分中有合,合则利建设开拓,分则利人权民生。强弱共存,是谓和平。
以上,与师姐讨论。
作者: 般若白莲    时间: 10-4-2 10:55
百善孝为先,当忠孝不能两全的时候,古人取忠。忠之含义是无私和尽心竭力,无私即大公,天下为公,方为大公,有此心者,谓之有“德”,德是会意字,目正、心正、行正是谓“德”。德由“仁”、“爱”之心日积月累而生 ...
离离原上 发表于 10-4-1 21:15

白莲圣贤书读的很少,对离离以上所说深觉无从下手。

但若说仁、爱、德,倒是想起了道德经,老子为何把道篇放于德篇前?此中必有缘由。

不过,万法殊途,最终同归于一,何为一,白莲以为那个一,就是爱,孝也好,仁也好,德也好,无不是以爱己之心去爱人,甚至升华为舍身为人,再推至本是一体,爱人便是爱己。所以,仁,爱,德,何曾有分别?字字均有无量义。

仁字也是会意字,是二个人,是想到自己时便想到他人,想到他人时便想到自己,所谓,见人过,即内省,老吾老,以及人之老。无一不是感同身受,但若谈及程度,只看个人境界高低,才有了所谓的十法界。

由此可知,何来分,何来合?天下大势,合久必分,分久必合,但分分合合,无不是一体,是一不是二。道生一,一生二,二生三,三生万物,万物也是一而非众也。

感谢离离,请继续点评~
作者: 般若白莲    时间: 10-4-2 10:58
谢谢分享:两首好歌都忍不住停下脚步欣赏了,真好听,收藏起来。
一宁 发表于 10-4-1 21:05

共同聆听亲情的声音~!

感谢一宁老师~!
作者: 般若白莲    时间: 10-4-2 12:29

向日葵天人合一 发表于 10-4-2 12:08

天使的眼泪~~
作者: 离离原上    时间: 10-4-2 13:47
师姐,佛言舍得,是先舍后得,这就是爱。
比如孝,何为孝,让父母高兴就是孝,父母如何才能高兴?子女幸福安康父母才最开心。可是子女如何才是幸福安康呢,这个只有做子女的我们自己才知道,比如我现在已感觉很幸福了,可父母还是担忧,为什么呢,因为社会的价值观会影响父母对子女的幸福评价,他们不看重你的内心,而看重的是在这个社会上的地位或生存能力。我反复的告诉父母,我没事,我只不过在选择一条自己喜欢的路,可父母并不这样认为。
当我为了孝而顺应父母,一年年忍受他们认可的生活方式,太累的我最后选择了自杀,这是孝么?
爱很容易,懂得选择正确的方式方法去爱,何其难啊!
作者: 般若白莲    时间: 10-4-2 14:31
比如孝,何为孝,让父母高兴就是孝,父母如何才能高兴?子女幸福安康父母才最开心。可是子女如何才是幸福安康呢,这个只有做子女的我们自己才知道,比如我现在已感觉很幸福 ...
离离原上 发表于 10-4-2 13:47

是的,先舍后得,修行无他法,唯一舍字。

但若说到孝,也实在是个人有个人的体会。而现今的父母也是在迷茫中,当我们觉悟后应该帮他们找到自己。怕的就是我们没有真正的找到自己。没有真正的审问自己这一生到底在追求什么,若真的有所思,接下来的事就不难了。

该如何孝顺父母对于我们这一代人乃至所有的人来说,都是一个大问题,白莲也曾迷茫痛苦过,也曾无声地叛逆过。直到我遇到恩师,学习圣贤的教诲,才知道原来我苦苦寻找三十年的答案,都在传统文化中。这是什么样的代价,我再也不忍心看到将来我的下一代和所有曾迷茫痛苦过的人一样了,我不希望再看到悲剧重演。

以下这些智慧之言也很让白莲受教(在此推荐给离离,若感兴趣,可以读一读):

一个君子,或是一个圣贤,如果他也追求财富、权位、声名的话,那么他一定是要借财富、权位、声名以完成他的伟大理想,而不是用这些东西来填补心灵的不足。

不智之忠是为愚忠,不智之孝是为愚孝,不智之信是为迷信,不智之爱为痴爱,不智之仁容易被人利用,不智之勇往往自召其祸,缺乏智慧的果决名为武断,缺乏智慧的坚定名为顽固,精进而缺乏智慧可能愈精进而入邪愈深,创新而缺乏智慧往往只是表面功夫,换汤不换药。
                                      ——最高的价值——智慧 ——《智慧之门》

《智慧之门》:
  http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=55271&extra=page%3D1

目 录
    谈人生最珍贵的东西
    最高的价值——智慧
    迈向智慧之路
    圆满智慧的属性
    真智慧之门——缘起性空哲学的应用
    前言
    法喜充满
    现象界的说明
    缘起的宇宙万象
    说“空”不碍说“有”
    事物性空,名言也是性空
    破什么迷执
    执着事物名言的烦恼
    破执不等于放弃一切
    破执不等于乱来
    破执不等于取消一切假名
    不执着真好
    破单一因的迷执
    破自然论之迷执
    破无因论之迷执
    充满光辉的人生远景
    致广大——无差别“空智”的开显
    尽精微——妙分别“有智”的习得
    不再感情用事
    祛除自卑感
    自傲也没有什么道理
    化解嫉妒心
    不敢偷懒
    也不必太神经兮兮
    诸恶不作,众善奉行
    增进宽容与谅解
    迈向永恒与不朽
    结语
    何必讳言苦
    谈积极与消极
    如何面对色情的诱惑
    论永恒

作者: 离离原上    时间: 10-4-2 18:56

师姐,当我们寻求智慧的时候,我们先要知道“智”到底是什么。
“智”是一种道德规范,儒家“五常”即仁、义、礼、智、信。
“智”是一种生活方式,谓大智若愚。
“智”更是一种佛教境界,指人们普遍具有的辨认事物、判断是非善恶的能力或认识。

试解佛教“二智”,与师姐讨论。
“二智”,包含六种:
(一)依据智的性质分,尽智与无生智,前者淡漠一切,后者洞察一切;
(二)根据智的取向分,根本智与后得智,前者一切无别,后者一切有别;
(三)根据智的运用分,权智与实智,前者求方便,后者契实理;
(四)依据智的形式分,如理智与如量智,前者守一,后者万变;
(五)依据智的虚实分,一切智与一切种智,前者空,后者实;
(六)依据智的行为分,观察智与取相智,前者不证不辨而心平万物,后者行事处世而恪守差异。

以上皆无独有偶,相辅相成,个人觉得,此为智之纲领,各种智慧皆能圆通,方为有智。
作者: 般若白莲    时间: 10-4-2 19:33
比如孝,何为孝,让父母高兴就是孝,父母如何才能高兴?子女幸福安康父母才最开心。可是子女如何才是幸福安康呢,这个只有做子女的我们自己才知道,比如我现在已感觉很幸福 ...
离离原上 发表于 10-4-2 13:47

还有说到自杀的问题,我曾觉得那是不堪回首的记忆~~

说不堪回首,实在是因为太痛苦。

但是因为成长环境不同,虽然07年下半年的某段时间一直度秒如年,生不如死,一直想一死了之,但是从未实施过。

那时我一个人和两家人合租三室的房子,我自己一个房间。

有一段时间,我每晚睡前都要和对面屋的阿姨说:“我想锁门,但是怕第二天一觉醒不来死在里面也没人知道,不锁门又很害怕。”阿姨也曾有过轻生的经历,她当时也很担心我,好在她和另一个屋的阿姨一直在安慰我,我妹妹当时刚生完小孩,也有点产后抑郁,无法过多地照顾我。

所以我基本上就是一个人坚持着,平时上上网,像祥林嫂一样和我的网友诉说失恋的痛苦,生不如死的痛苦。

08年年初,承受了几个月的人间地狱后,我突然觉得不该这样下去,不能放弃,因为父母对我的爱太深,一幕幕感人的场面在我眼前像电影一样闪过,从那时起,我开始觉得一切的痛苦原因还在自身,我深感自己是一个罪孽深重的人,连前生也没有做什么好事,所以不再怨天尤人,不再觉得自己怀才不遇,真正地接受了失败的现实,并从自身寻找失败的原因。

我没有实施自杀,还有一个原因就是我从小吃的苦太多,农村家里地里的活我都做过,父母土里刨食、披星戴月、省吃俭用地供我读书,他们一辈子都很少买新衣服穿,我母亲在世时常亲手做鞋穿。从我在外地读高中开始我的母亲就时常吃咸菜,家里买了苹果,就是父亲吃了她自己那份也舍不得吃,她会一直给我留着,我回家时,苹果常常烂得不能吃了……对母亲,我是又心疼又爱又恨,我最大的遗憾就是她在我还没毕业时因突发脑溢血而病逝。

想起母亲给我留的苹果,我常常心如刀绞,想起父亲用他的身体为我阻挡寒风,我就会泪流满面。我们一家人所吃的苦,乡亲们的苦难,历历在目,恩情未报,梦想未圆,我有何颜面自私地了结自己卑微的生命?我死了又有何颜面去见我的母亲?

就是再痛苦,比起特殊时期老一辈人精神上的压力,身体上的饥寒这双重的痛苦,又算得了什么呢。

经历了这一番斗争,我顽强地苟活了下来。

08年2月份上网搜到了阳光。看到了森田疗法。认识了这里的朋友,我才知道原来有这么多和我同病相连的人。风风雨雨两年后我又重生了,按同学的话说变化很大,气色好多了,性格也开朗多了。

我想苦难是可以成就一个人的,而非打倒一个人,那不是上天的本意。
作者: zangma    时间: 10-4-3 19:19
好 好好
作者: 般若白莲    时间: 10-4-3 20:25
师姐,当我们寻求智慧的时候,我们先要知道“智”到底是什么。
“智”是一种道德规范,儒家“五常”即仁、义、礼、智、信。
“智”是一种生活方式,谓大智若愚。
“智”更是一种佛教境界,指人们普遍具有的辨认事 ...
离离原上 发表于 10-4-2 18:56

白莲学习了,我只读过三智:一切智,道种智,一切种智。
最后一种最圆融的那是只有佛才具有的。
白莲学佛才两年多,还须精进。
作者: 般若白莲    时间: 10-4-3 20:26
非常喜欢崔京浩的那首歌。
砚谷墨清 发表于 10-4-3 12:03

他唱出了所有大山中走出去的儿女的心声。
作者: 般若白莲    时间: 10-4-3 20:27
好 好好
zangma 发表于 10-4-3 19:19

感谢朋友光临~!
作者: 小娜    时间: 10-4-5 21:59
学习了!!
作者: 长风    时间: 10-4-6 19:23

作者: 般若白莲    时间: 10-4-7 12:00
学习了!!
小娜 发表于 10-4-5 21:59

不养儿不知父母恩,我现在也很想体会一下做父母的辛劳了。

到时还会多向小娜请教~
作者: 般若白莲    时间: 10-4-7 12:00

长风大侠 发表于 10-4-6 19:23

感谢大侠~
作者: 湿地绿叶    时间: 11-1-2 20:21
我是一个不合格的父亲,远没有达到孩子标准,正在努力中。。。。。。。。。
作者: 般若白莲    时间: 11-1-4 14:23
我是一个不合格的父亲,远没有达到孩子标准,正在努力中。。。。。。。。。
湿地绿叶 发表于 11-1-2 20:21

绿叶的自律让人敬佩!

但这些年我越来越觉得:父母都是伟大的,没有不合格的父母,只有不孝顺的孩子,我也只有用行动来证明自己内心的忏悔。
作者: 龙井似碗钉    时间: 11-1-4 22:56
写的很好,读后很受感动
作者: 般若白莲    时间: 11-1-5 17:18
写的很好,读后很受感动
龙井似碗钉 发表于 11-1-4 22:56

谢谢龙版的鼓励!
作者: 向往    时间: 11-1-5 18:00
感动!

我们的父亲母亲,用爱与心血养育了我们,世上最无私又最被忽略的爱啊,由我们一代一代传递。。。
作者: 般若白莲    时间: 11-1-5 19:32
感动!

我们的父亲母亲,用爱与心血养育了我们,世上最无私又最被忽略的爱啊,由我们一代一代传递。。。
向往 发表于 11-1-5 18:00

是爱和希望,让日月轮回,生命常青!

我们都是爱的传递者!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2