阳光工程心理网

标题: 面对不同的诊断,我该怎么办? [打印本页]

作者: zhou1987    时间: 10-4-1 18:06
标题: 面对不同的诊断,我该怎么办?

经过苏州广济医院多个精神科医生诊断为抑郁症,服药两年多,疗效不太好,后来又回家看心里医生,当我叙说病史后,结果医生说不是抑郁症,说是我性格问题,见得太多了,也没给我开药,说走出来靠自己,去运动。(我的确是森田神经质性格)也符合抑郁性神经症的诊断标准。尤其看了长风关于抑郁性神经症的论述,在是否服药的问题上更是陷入矛盾

面对这种情况,我该听谁的?该继续服药还是靠自己?

难道被误诊还是有的医生对药物疗法有偏见?
作者: zhou1987    时间: 10-4-2 08:31
大家给点建议,我现在情绪不好,脑子迟钝,对工作没兴趣。

我是青春期长期担心自己得病,怕得这病那病,导致焦虑,强迫,抑郁的。
作者: seekhelp    时间: 10-4-2 09:21
我的看法是, 你自己觉得要不要吃药? 你相信药物对你有效吗? 药物能治抑郁症, 但是治不了性格啊. 很多时候我们的性格有偏差, 是要靠自己走出来的. 所谓天助自助者, 你可以先试一试森田疗法吧.
作者: zangma    时间: 10-4-2 09:50
药物和心理都不可少
作者: 心岸    时间: 10-4-2 12:53
诊断本身并不治疗病啊,说是抑郁症,和说是性格问题,其实都对你治疗没有用。不用在乎诊断,而是在乎如何调节自己,心病自然要靠自己,结合生活多调节心态,如果实在痛苦,就配合药物,感觉药物无效,就只能靠心理调节了。万事不如想的简单点,求实际,看生活,真正的医生是自己。
作者: zhou1987    时间: 10-4-3 11:39
尤其看了长风关于抑郁性神经症的论述,在是否服药的问题上更是陷入矛盾
作者: zhou1987    时间: 10-4-3 13:16
3# seekhelp
还记的第一吃服药疗效不错的,可好过一段时间就失效了,后来不得已医生叫我住院边挂水,边服药,说这样疗效会好些,可是出院后疗效又不行了,原来吃过的那些药量再大,疗效也不好。
作者: 逆流De鱼    时间: 10-4-3 13:42

我大哥说过不管是神经症还是抑郁症 药物都是有效的  我也曾几度坠入这样的思想矛盾之中, 如果觉得实在痛苦 那就不要犹豫,吃药!
原文如下:
恩,好贴,非常好的帖子。这是大侠引起我共鸣最强烈的帖子之一。
但,我的经验告诉我,我们有必要区分抑郁症与神经症,但不是非常必要,从广义的角度看,对绝大多数患者,无论是神经性抑郁症或抑郁症,药物都是有效的,药物起效后心理调节、认知的改变都变得比较容易,当然,也有人不靠药物,愣是整好了抑郁,那毕竟是重症中的极少数,或本来就是轻度患者。
我个人感觉,过分强调二者的区别,容易使患者陷入To be or no to be的思想怪圈,不如只告诉患者,老老实实服药,多锻炼,药物起效后做好心理调节来的简单明了。
当然,和大侠一样,我的看法也可能过一段时间就会改变,但目前就这样了。
作者: zhou1987    时间: 10-4-4 08:47
精神科大夫与心理医生有何区别
近年来,随着改革开放的深入与社会的发展,人们精神和心理健康的需求正在逐步增强,心里有点不愉快或领人烦心的事,人们也愿意去看看心理医生咨询一下。在临床工作中,我们发现许多就医者不知道看精神科医生还是心理医生。我们做了一项调查,发现90%以上的人,把精神科医生和心理医生当作一回事,在一些著作、文艺节目、媒体报道也习惯地将精神病说成神经病,将精神科大夫和心理医生混为一谈。其实,精神科医生和心理科医生是两种不同的职业范围。精神科医生的服务对象主要是精神病,如精神分裂症、躁郁症、抑郁症、癫痫等。而心理医生的服务范围更为广泛,如较轻神经症、疾病康复期、生活、工作、学习及社会等产生的心理问题。虽然二者之间有紧密的联系,但是,严格的说来,二者之间有很大差异,有很大区别。⑴从业资格不同;⑵执业范围不同;⑶对疾病认识不同;⑷诊断标准不同;⑸在治疗程序上不同;⑹治疗关系不同;⑺在治疗思想上不同;⑻对用药态度不同;⑼在治疗实践上不同;⑽治疗结局的不同。一位朋友对我说,干你们这一行的精神上出了问题才去找你们,心理上有了压力去看心理医生,虽说这话出于非专业人员之口,但并非没有道理。 目前,我国的社区、学校等单位,纷纷建立了心理诊室,这无疑是对人们的心理健康带来了益处,也是帮助人们减轻心理问题的好去处,但是一些从业人员,没有经过培训学习和考试,没有取得执业资格,在做心理咨询与治疗时,采用简单说服与保证疗法,而且还很不规范,有的用心理治疗方法来代替精神科的治疗,不但达不到预期效果,还会产生严重后果。一位母亲痛哭着对我说:我儿子才23岁,上大三,昨天去心理诊室治疗回来挺高兴,晚上一夜没睡着觉,下午在家凉台上吊身亡。假如当时去看精神科医生,弄清是发生了精神疾病还是心理上出了毛病,发现失眠、抑郁、自杀等严重精神症状,立即采取有效地保护措施和药物治疗,就会避免悲剧的发生。 我国的心理咨询与治疗业起步较晚,尚未建立完善的临床心理学培训体系和资格认证制度。2001年8月,国家劳动和社会保障部出台了《心理咨询师国家职业标准》。2002年7月,国家劳动和社会保障部联合中国心理卫生协会,宣布正式启动心理咨询师职业资格培训鉴定工作,考试合格者将获得全国统一颁发的《中华人民共和国职业资格证书》。这对从事临床心理工作的人员来说,是必备的,也是符合法定的从业资格要求。
作者: zhou1987    时间: 10-4-4 08:53
我想我还是去看精神科,避免误诊
作者: ht6741    时间: 10-4-4 16:03
两方面的因素都有,应当从心理与药物两方面着手。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2