阳光工程心理网

标题: 我们的未来 [打印本页]

作者: 离离原上    时间: 10-3-31 17:31
标题: 我们的未来
福建南平惨案,郑民生的行为给我,也给我最近打工的老板很大的震撼。严格来讲,这是一幕长期生活在社会边缘,逐步发展成心障的人士用自己和无辜孩子们的生命给我们,给社会敲的一击强有力的警钟。
在获悉这个新闻后,我想了很多,最后还是决定跟我老板老实交代了我的病史,结局是老板当我是个真心朋友,但他同时也坦言,他很难接受这样的人在公司里存在,对他来讲,这样的人在公司无疑是个大隐患。我理解也坦然的接受了。
关于怎样面对或改善这个现实,我和云海天山兄电话聊了很久,从他那里也获悉了部分长风大侠、渴望宁静等等前辈在这方面做的努力。就目前来讲,很多战友还处在自救和他救的关键时候,而走出来的人,基本上也是以隐身(隐藏病情)的方式生活在正常的社会里。而我们更多的人,不但要先战胜病,要正常生活,还要承受隐藏病的压力。本来,作为一个成功的康复者,这都没什么,可是,当我面对医院里那一双双迷茫的眼睛,当我面对社会中一个个对这些谈虎色变的人群,就如我以前,我想更多路上的战友很难看到前面的希望,而失去加油的动力,我为这些战友们担忧。
崔永元、李兰妮这些人,能够坦诚的承认自己的病,并能为公众接受,有个很大的原因,就是叶子朋友以前指出过的,他们是先成功后生病,瘦死的骆驼比马大。而我们很多人,是自己的事业家庭才刚刚起步或是还没起步的时候就生病了,这是很大的区别,他们无法成为我们战胜病的精神力量。
所以,我们必须找到一条适合自己的路,能坚定的走下去。
以下是我的初步设想,并想做些尝试,未必可行,与大家讨论,为后期的战友们积累些经验也是好的:
首先,先做些分析。
我们病的社会根源是物质私有化极端发展、不科学的教育体系和太单一(物质)的社会价值标准。在每一次的竞争中,有成功就有失败,竞争调动了大家的积极性,为社会更高效的创造了价值,所以,在鼓励竞争的同时,社会不单单要有奖励获胜者的机制,更要保护失败者的机制,一将功成万骨枯,只有失败才能积累成功,而且,从某种意义讲,敢于面对失败的人,比成功的人更有潜力。一个社会的真正的财富,是反过来的二八定律,民安则天下安,我们社会的和谐,不是多了几个富翁,而是八亿农民伯伯,工人叔叔很知足的经营着自己的小家庭,最苦最累的活,是他们愿意干。皇帝将相,宁有种乎,他们做是因为他们把希望寄托给了子女,而他们的子女也就更多的承担了改造命运的压力。发奋的读书,努力的工作,遗憾的是,在封闭的教育体系下,纯朴的孩子们又怎么知道,这个社会有太多的猫腻,太多的地下交易和太多的背景因数。当精神上背负太多的不情愿却又不得不做的时候,委屈成全,苦苦坚持的时候,人会慢慢觉得活着非常累,即便媳妇熬成婆,也是强烈的想发泄,而进入一个恶性循环。真正过过农村生活也过过城市生活的人会发现,很大程度上,农村过的是精神生活,穷却快活,城市过的是物质生活,停下来就空虚。这样的话题,是谈不完的,对战友们来讲,我想说的是,我们的病,不是我们单一的个人因素,有家庭因素,更有社会转型带来的原因。国共内战,双方死伤无数,但有的是烈士,有的却是罪人,非他们之过。所以,请战友们不要太自卑自责,时势造英雄,但同时造了更多失败者,有赌不为输,我们一生未必永远失败。对于我来说,有了接受和面对一切的勇气,我很知足,很幸福,这也是成功。
如果社会、环境对我们有不可推卸的责任和义务,那再说说我的想法吧:
富士康是我以前打工过的地方,龙华总部每年都有至少2到3人非正常死亡,华为在富士康隔壁,同样如此。我在富士康生病后,公司给了笔补偿,同时也签了合同,终身不得录用,换句话说,即便我隐瞒再进了富士康,万一再生病,查明后一切责任自负。一个全球500强的企业尚且如此,何况其他公司。一方面,他们自身的激烈竞争不断的制造出一个个隐性精神障碍或亚精神状态的人,另一方面,他们把这包袱统统丢给社会或家庭,这是非常不合理的。特别是,像我们很多人恢复了正常工作和社交能力,有了正常的甚至超出正常的心理承受能力,我们同样无法正常的得到这样公司的认可,他们的不认同,也就直接带动了其他企业公司的效仿,所以,如果我要正常的生活,在简历一栏有无精神病史中,我必须自欺欺人的填上大大的一个“无”字,而这个“无”字,带来的后果就是一旦我出问题,严格讲,我必须为自己的行为负全责,因为我签合同时隐瞒了事实。换句话,也就是说,精神正常的人在企业上班出问题企业负责,有过问题的人,非但得不到合理的关心,反而要承担隐瞒等更多的压力,而且有可能在出问题后,企业不负责任(好公司当然会给些人道帮助)。
那我们该怎么做才能维护自己的权利,得到社会的认同呢。我是这样设想的,我们必须透明化,比如,我先去省级医院鉴定我的劳动能力、民事行为能力,获得他们的认可后,由他们出文证明,政府担保我们的行为可以从事相应工作。当然,如果不行,也由他们出文证明我们部分或全部丧失劳动和民事行为能力,并移交相关民政部门备案。民政部门结合工商部门等则鼓励和支持企业接受接纳我们,并给予一定优惠条件,大致可参照为残疾人提供工作机会的企业一样。这样,由于有政府的担保,企业可以减轻自己的压力,并争取到更好的经营环境,我想,我们也才可以堂而皇之的,丢掉一切包袱,施展我们的才华。而社会,也会因为有这样的渠道去为我们服务,而大大减轻我们自己和家庭的压力,而更加和谐。是个三赢的法子。
以上,与大家讨论。
作者: 般若白莲    时间: 10-3-31 17:56
我不担心这些问题,其实,所有的理解和不理解我们的领导,他们早晚有一天会面临我们早就面临过的问题,这是这个世界的共同的心理危机,我们只是先经历了,先走出来,何其幸运。

所以,我还是推荐净空法师的《和谐拯救危机》以及蔡礼旭老师的《弟子规学习系列——承先启后,继往开来》,好好学习,拯救自己,也备来日拯救亲朋。
作者: 般若白莲    时间: 10-3-31 19:21
离离误会我的意思了,因为我确实没有表达清楚我的想法~

我是希望你不要过分担心,希望你能开心些~

还是看看这篇贴子吧:

中国人唯一不认可的成功——就是家庭的和睦,人生的平淡。
http://www.sunofus.org/bbs/thread-66106-1-1.html
仅为了多挣几张钞
票,抛弃家人,远离幸福,有什么可以值得羡慕的。在他们的眼中,家人团聚,平
平安安,才是最大的幸福。它与财富的多少,地位的贵贱无关。

中国人,可以过异常艰难的日子,但并不能安贫乐道,他所遭受的一切不幸,必定
有一个近乎玩笑的借口;中国人,可以把高官厚禄当作成功,中国人可以把身家百
万当作理想,中国人可以抛却天伦之乐四海飘荡,但是,中国人唯一不认可的成功
——是家庭的和睦,人生的平淡。

于是,一个有着五千年文明历史的国度,把爱国、崇高、献身、成功、立业的情结
推向了极致——他们要么在大公无私,其实是舍本逐末的漩涡里苦苦挣扎,要么在肩
负重任,其实是徒有其名的怪圈里受尽折磨……唯一遗漏的就是自由和自我。于是,
在外国,妇孺皆知的道理;在中国,没人能明白。

人的一生,到底在追求什么?
净空法师的:《和谐拯救危机》
http://www.tudou.com/playlist/id/7912010/

蔡礼旭老师的:弟子规学习系列-承先启后 继往开来

http://www.tudou.com/playlist/pl ... 27852799&cid=21

这两套节目告诉我们的也是这个道理:家庭的和睦,人生的平淡,才是最值得追求的~!

这些天我一直在学习二位师父的教诲,受益匪浅,节目中切实地指导我们如何从一点一滴,从我心做起,才能拥有和谐幸福美满的人生。
作者: 般若白莲    时间: 10-3-31 19:24
我们现在也不必期许成佛,那是未来的事,与现在无关。

现在该如何过好每一天的日子才是最重要的,而老法师和他的弟子在节目中苦心教给我们的正是我们内心苦苦寻求的获得幸福的方法。

白莲只是觉得学得太晚,所以一时心急,语无伦次,还请离离莫怪,祝福你幸福安康~!
作者: shytz    时间: 10-3-31 19:28
心理问题会存在每个正常生活的人中间,只是自己无法认知而已
作者: 般若白莲    时间: 10-3-31 19:32
心理问题会存在每个正常生活的人中间,只是自己无法认知而已
shytz 发表于 10-3-31 19:28

因为我们忘记了:

到底该追求什么。
作者: 风吹尘    时间: 10-4-1 09:32
分析的很好。
作者: zangma    时间: 10-4-1 09:48
我们无法得到别人的理解 很无奈的事情
作者: 继续研究    时间: 10-4-1 10:13

社会对于我们这种人的不接受暂时是不可改变的事实,不管社会体制如何,社会就是这么运行的
对于社会这种落后的运行方式,个人能起到的作用很小,社会既然如此虚伪,又何必强求自己如何诚实
有把握控制自己,就可以出去工作,但是不用告诉别人情况,
没把握控制自己,就治疗和休息
不给别人造成危害或者困扰就够了

追求自己心灵的纯净,不如追求现实的幸福和健康
失去了现实的幸福和健康,难道一定要从心灵纯洁上来弥补?这本身对自己太苛刻了
我就是要求自己做能做到的,其他不考虑,心理也很安稳
作者: 离离原上    时间: 10-4-1 10:52
当我们这一代面临这个问题,而不去改善,我们的下一代就会更苦。
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。范老夫子尚能如此豪迈,况我辈?!
当每个人都在只为自己考虑的时候,这个世界就变得零碎了。
当阳光的朋友在收获了在这里的友情和鼓励时,可曾想过,我能为阳光,为更多的战友做点什么么?
作者: 继续研究    时间: 10-4-1 11:20
做自己能做的,例如普及科学知识,关心和帮助病友,至于改造社会,
不能急躁,更不会立竿见影,先康复好自己,才谈得上其他
社会本来就很现实,理想主义者的方法往往行不通
有很多事情是水到渠成的,如果想在这方面改善社会认知,不如从病人家属做起
作者: 般若白莲    时间: 10-4-1 12:15
当我们这一代面临这个问题,而不去改善,我们的下一代就会更苦。
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。范老夫子尚能如此豪迈,况我辈?!
当每个人都在只为自己考虑的时候,这个世界就变得零碎了。
当阳光的朋友在收 ...
离离原上 发表于 10-4-1 10:52

“我的一生,到底在追求什么? 到底该追求什么。”

把这个问题想明白了,别人的问题,下一代的问题,未来的问题就有解了。
作者: 镇空    时间: 10-4-1 13:16
好贴呀。
作者: lly316    时间: 10-4-1 13:38
这就是我在贴子中提到的关于精神病人的权益问题 我也意识到了过这个问题 如果能像楼主说的那样 可以解决的话 那无疑对精神病人来说是一大进步 我们都能受益。 就社会文明 人类思想进步上来说 都是很了不起的 值得庆贺的事的了。 只是我能力有限 做不了这么伟大的事, 就好像我在帖子中提出这个问题的时候 也很简短 不能像楼主这样能拓开 能分析出方法。但是阳光里也有一些很优秀的人啊 如果大家发起 我绝对支持 并且积极参与配合, 希望这个问题能有得到解决的一天。

我不知道这种情况在国外是怎么样的 ,在发达国家的那些精神病人找工作的时候也需要隐瞒精神病史吗。

我想从病这个角度出发 ,要解决这个问题肯定要取得医生的配合,然后就是相关部门, 就想楼主说的。

不过还是很值得高兴的,因为有人意识到这个问题了,那我们可以期许那一天在什么时候能到来吗!? 我想到了一首歌:全世界连起来了, 啦,啦,啦……
作者: 般若白莲    时间: 10-4-1 13:50

楼主和我的情况不同~~

我07年辞职那家私人单位,老板娘也是抑郁症,所以,我想走时(因为当时觉得失眠很痛苦,因为失眠太严重,工作效率下降很多,我太累了,也不想再对不起公司,做少的事,拿同样的薪水),一是出于公司还需要像我这种不需要人管就能自觉的人(老板娘语),二是出于同情,同病相怜,她真的怕我失业了会更痛苦,因为她们夫妻也是外地人,知道我的不容易。

我08年辞职那家私人单位,老板是躁郁(我当时也是躁郁,真是物以类聚,人以群分),但是,我想走时(当时我对公司的发展有一些自以为是,不切实际,但确实有意义的想法),老板一直很挽留,也有两个原因,一是公司急需用人,二是公司需要像我这种老板不在,也打车也不想迟到、从不用公司电话打私人电话的人。我走时给他在办公桌上拍了两百块钱作为我突然辞职的弥补。这个老板知道我的病,也知道我后来的重生,也几度打电话要我回去上班。后来我电话丢了,就找不到我了。

失去这两份工作后,我告诉了很多现实中的朋友,同学,我家人只有妹妹知道,当时我家中只有奶奶和爸爸了,怕他们担心,从未说过得病失业的事。也告诉了网络中认识的一些很好的坛友Q友。

大家并没有嫌弃我,我的同学,学生时代就很相信我,并没有因为我说自己病了或要疯了就避而远之,相反,这两年,我的生活,一直都是妹妹,同学,朋友(包括现实生活中和网络中认识的)在经济方面资助我,在精神方面支持我。

我觉得人若是活得真实一些,对康复是有利无害的。
作者: 继续研究    时间: 10-4-1 14:33
有文化和互相之间有感情的人是不一样的
在亲人,同学,朋友眼里,往往你的第一身份不是病人
社会上的人就不见得了
作者: 般若白莲    时间: 10-4-1 14:47
有文化和互相之间有感情的人是不一样的
在亲人,同学,朋友眼里,往往你的第一身份不是病人
社会上的人就不见得了
继续研究 发表于 10-4-1 14:33

抑郁的、躁郁的会越来越多,到时候大家就见怪不怪了~~

我们不先公布出去,大家就永远都不知道这个病,这也不是阳光所希望的吧,如果真是如此,阳光的宣传册到底是做什么的?不正是普及抑郁常识,让人接受面对,也让少一些人因此而自杀的么?
作者: 离离原上    时间: 10-4-1 15:03
继续研究说的很对,我现实中的朋友很多都知道我的问题,但涉及到工作,那的确是另外一回事。
白莲师姐有些观点我是不赞同的,我的朋友非但没有离我而去,而且有更多的是知己,但这些并不构成人生的全部,马斯洛的五种需求理论我是同意的,人最大的追求是自身社会价值的体现,对于佛祖达摩,同样如此。
易经很清晰的分析出了任何一种生活方式都有其利弊不同,如果用这套理论自己给自己解释,是可以接受一切的。可是,这会沦入阿Q的精神胜利法,虽然有时候也需要点这,但关键是,不可以一直麻木。鲁迅先生已指得很明确了。
lly316朋友想得比我更远,也许,发达世界存在这样的问题应该更明显,他们的运作也许能让我们借鉴。坦白说,对于人权的理解和尊重,我们的确不及他们,因为我们有我们自己的国情,也恰恰是这个方面的问题和矛盾,我想,也许我们在精神方面出现的问题,要比发达国家更为严重。因为,太多的事实被我们隐藏着。
很认真的读过镇空师兄的贴子,很有深度,望多指导。
作者: 般若白莲    时间: 10-4-1 15:07
继续研究说的很对,我现实中的朋友很多都知道我的问题,但涉及到工作,那的确是另外一回事。
白莲师姐有些观点我是不赞同的,我的朋友非但没有离我而去,而且有更多的是知己,但这些并不构成人生的全部,马斯洛的五 ...
离离原上 发表于 10-4-1 15:03

如果我们自己还心有介怀,不能完全坦然地接纳自己,还能强求社会的认同和接受么?世界原本就是开放的。
作者: 云动力    时间: 10-4-1 15:36
未来不敢想,能有未来吗?
当然希望自己有个美好的未来
但是,残酷的现实使我冷静很多
一直想翻身一直没有翻身
以后,随着病情好转会翻身???
经历太多失败,对未来感到迷茫
作者: 般若白莲    时间: 10-4-1 15:42
未来不敢想,能有未来吗?
当然希望自己有个美好的未来
但是,残酷的现实使我冷静很多
一直想翻身一直没有翻身
以后,随着病情好转会翻身???
经历太多失败,对未来感到迷茫
云动力 发表于 10-4-1 15:36

回头学习传统文化,我们的明天就会更好~!
作者: 云动力    时间: 10-4-1 15:49
原来我认为,只要有本事,有病也无妨
有个单位网络有问题,一直都是我去修
时间很短就能修好
可是它单位需要人
还是不肯要我,原因我是不知道
但是,我认为心理疾病是一票否决制
无论你怎么样,外表是能看出来的
作者: 般若白莲    时间: 10-4-1 16:03
原来我认为,只要有本事,有病也无妨
有个单位网络有问题,一直都是我去修
时间很短就能修好
可是它单位需要人
还是不肯要我,原因我是不知道
但是,我认为心理疾病是一票否决制
无论你怎么样,外表是能看出来 ...
云动力 发表于 10-4-1 15:49

你所说的我也深有感触,08年我去一家公司面试,初试复试都很成功,最后一次老总亲自面试时,我竟突然间变了一副哭相,因此没有被录用。

但是后来反思,也许这就是天意,如果去了,我也就见不到我师傅了吧,也就不能像现在这样好好静心反省自己,正视缺点,改变性格,把心结慢慢解开了。

所谓:

“天薄我以福,吾厚吾德以迓之;天劳我以形,吾逸吾心以补之;天厄我以遇,吾享吾道以通之;天且奈我何哉?”(假如上天不肯给我很多福分,我就多做些善事来培养我的福分;假如上天用劳苦来困乏我,我就用安逸的心情来保养我疲惫的身体;假如上天用穷困来折磨我,我就开辟我的求生之路来打通困境。假如我能做到以上各点,上天他又能对我如何呢?)

我们怎么知道,上天这样对我们不是爱呢??
作者: 离离原上    时间: 10-4-1 16:56

云动力,你的这些经历正是我们要面对的,在被动接受的同时,相对来讲恢复得更好的我们有责任去思考,去改善这些状况,为后来者积蓄经验。这是个大问题,需要一批有心人的共同努力。我们今天的呼吁,是为明天的改善铺路。当为之。

师姐,如果你已经对自己很满意很知足,接下来,你该做什么?
如果你觉得自己还不够足以满足,请问什么时候可以满足?
立地成佛,是指在悟的一刹那,一切释怀,而获吉祥。接下来,是分享,某种意义上也就是传道。
我的未来很清晰,可以从容的选择隐身生活,也可以从容的面对一切而展示自己的所有。这不过是个没有对错的选择。如果可以,我更愿意选择后者,因为这样,才是真正的真实的生活。
选择正常美好的生活,有一千个理由,选择真实的生活,不需要理由。达摩只有一个,秦始皇,毛泽东,师姐你,我们的每一个战友,都只有一个。同样,这个世界也只有一个我。
很小的时候,妈妈对我说:要得人像我,除非两个我。
尊重每个人的生活方式和选择,是求同存异的基础,是众生皆佛的行为化,是佛及一切信仰能包容一切的核心。
还记得“辨”中的:我是你,你不是我么?
这里是个讨论的帖子,各抒己见,少点执著,轻松点也许更愉快。
作者: 般若白莲    时间: 10-4-1 17:00
师姐,如果你已经对自己很满意很知足,接下来,你该做什么?
如果你觉得自己还不够足以满足,请问什么时候可以满足?
立地成佛,是指在悟的一刹那,一切释怀,而获吉祥。接下来,是分享,某种意义上也就是传道。
...
离离原上 发表于 10-4-1 16:56

我明白你的意思了,请原谅我的误解,我以为你还有担心。

不过既是讨论贴,我还是想说,抑郁也是老天对我们的爱,我希望更多的人能意识到这一点,不知离离是否也有此意。

天将降大任于斯人,必先苦其心志。
作者: 继续研究    时间: 10-4-1 17:04
白莲版主心态很好,我们自己早就能接受自己,但是更想像一个正常人那样生活
不是什么都可以公开,就像用不着去裸奔宣传环保一样,
做隐形侠客感觉更舒服哈哈
作者: 离离原上    时间: 10-4-1 17:13
“我还是想说,抑郁也是老天对我们的爱,我希望更多的人能意识到这一点,不知离离是否也有此意。”

天将降大任于斯人,必先苦其心志。。。。。。行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

孟子此段核心是“行拂乱其所为”。  

心存感恩,是因为已经度过或是能够度过,战胜了,我们才能真实的理解“抑郁也是老天对我们的爱”。但作为迷茫中的战友们,抑郁还是魔鬼。我们需要更多的方式和手段来保证有效的帮助战友们先走出来,再来高唱“一切皆是爱”。
作者: 般若白莲    时间: 10-4-1 17:25
“我还是想说,抑郁也是老天对我们的爱,我希望更多的人能意识到这一点,不知离离是否也有此意。”

天将降大任于斯人,必先苦其心志。。。。。。行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

孟子此段核心是“ ...
离离原上 发表于 10-4-1 17:13

恩,白莲明白离离的苦心了,请原谅。

“行拂乱其所为”,是核心,“所以动心忍性,曾益其所不能”是结果~~

帮助更多人战胜自我,才能超越自我,才能言一切皆是爱,白莲学习了,帮助在点滴,尚需努力~!
作者: lly316    时间: 10-4-1 17:38
或许我想的太远了
作者: 云动力    时间: 10-4-1 18:54
去年9月到10月是我病最重的时候,现在比那时好了许多
和正常人比有差很多,就是悬在半空的感觉
状态,反应与人交往都相差很多
残留症状很多,就是在在家呆一年,不会有什麽进展
如果有宽松的工作,有个机会,有点运气
也就混入正常人的队伍
因为我上班时状态都很好
可是上那找这么大运气
我最喜欢的歌就是愚公移山
探讨一种可行方案
作者: 般若白莲    时间: 10-4-1 19:40
去年9月到10月是我病最重的时候,现在比那时好了许多
和正常人比有差很多,就是悬在半空的感觉
状态,反应与人交往都相差很多
残留症状很多,就是在在家呆一年,不会有什麽进展
如果有宽松的工作,有个机会,有点 ...
云动力 发表于 10-4-1 18:54

我觉得最可行的方案就是回头学习《弟子规》~!
作者: 般若白莲    时间: 10-4-1 19:42
茉莉花茶——致父亲:

http://www.sunofus.org/bbs/thread-66458-1-1.html

离离,目前我也只能以文字来努力做一些力所能及的事了,希望我的字不但警省我自己,也可以给人启示。

白莲有时很昏,请多多批评指教~
作者: 离离原上    时间: 10-4-1 20:25
云动力说得非常不错,我们需要一个工作的环境,需要一个战胜不良心态后一个展示的舞台,所以,我们要为搭建这个舞台添砖加瓦。
这个舞台是属于我们的,就如残奥会。当越来越多的战友们,在这个舞台上尽情的演出时,我们的后来者会很清晰的看到希望和未来。
我坚信:不带面纱的我们会比带上面纱更可爱。

这不是对自己的歧视,是客观的面对,只有我们越来越多的人在这个舞台上做出成绩,我们才能为社会真正的认可。尼采、莫扎特、梵高、李清照、张国荣,太多太多的人,用他们的抑郁情结构筑了一道道的丰碑。
情感,以及由它孕育的好奇心,是一切成就的基石,有效的疏导表达情感,是一切幸福的根源。无节制的情感泛滥,无论是那种情感,都是悲剧的开始。
作者: 离离原上    时间: 10-4-1 20:43
白莲师姐,学弟个人觉得,文字是以行为为根基的。很多理论都能自圆其说,但未必能有效的被人理解。
个人觉得,一种思想的成熟,不在于自我逻辑的完善,而在于能兼容很多人的想法,能引起大家的共鸣。
万法归宗,读书,求道,学佛,做事,对我来讲,方法是一样的,就是先看目录和提纲(或是计划),明白它到底说什么,做什么,有何益处,而不是一头扎进去。
不疑不读,师姐推荐的几个视频,我承认是很不错的教材,但是,他们的观点我想我明白个大概了。就如易经,知道一分为二,再探究二分为四,需要的不再是方法,而是时间。

对于主题,我很清楚这只是个讨论,但通过这个,我将获得很多必要的补充和修正,只有尝试,才能遇到需要面对的新东西,而获增益。

离离谢谢师姐的关注关爱,愿共同进步。
作者: 云动力    时间: 10-4-2 09:37
请问:
双相就是情感过多吗?感情的事更容易造成伤害吗?
想知道双相成功人士,上面说的是吗?
是不是好到一定程度,就停滞不前了?
作者: 般若白莲    时间: 10-4-2 11:17
云动力说得非常不错,我们需要一个工作的环境,需要一个战胜不良心态后一个展示的舞台,所以,我们要为搭建这个舞台添砖加瓦。
这个舞台是属于我们的,就如残奥会。当越来越多的战友们,在这个舞台上尽情的演出时, ...
离离原上 发表于 10-4-1 20:25

明白离离的意思,生活中本来就有很多人都是经历了重重魔难才见柳暗花明的,梅花香自苦寒来。

每一个梦想成功的人脸上的笑容都曾饱含泪水的浸润。

所以,同样经历过太多困境的我,一直很敬佩张海迪,三毛,李清照等许多人,他们顽强的生命意志给我们做出了榜样。

我觉得只要我们坚持下去,也一定会迎来属于我们自己的梦想成功的一天。只要坚持,心中有爱,就一定有智慧,有办法。有爱就好,其它的只是辅助因素。

因缘成熟时才有残奥会,我坚信,世界也会有属于我们的舞台,我们内心的永不放弃的爱是因,缘还要靠众人共同努力。

敬佩离离~!
作者: 般若白莲    时间: 10-4-2 11:23
白莲师姐,学弟个人觉得,文字是以行为为根基的。很多理论都能自圆其说,但未必能有效的被人理解。
个人觉得,一种思想的成熟,不在于自我逻辑的完善,而在于能兼容很多人的想法,能引起大家的共鸣。
万法归宗,读 ...
离离原上 发表于 10-4-1 20:43

离离的话,很值得我深思,近来在读“向日葵”以及“镇空”的作品时,我也思考了很多。

很多经典的作品为何经典?必然是能兼容很多人的想法,也就是雅俗共赏。因为世上不只有阳春白雪,还有下里巴人。

因此,四大名著,让我深思了许久。

如何写出适合这个时代的东西?首先要有悲智,悲智双运才能圆融万法。而我自己现在写的东西是青涩的,像青苹果一样。我也因此意识到了我修行的境界,实在深感惭愧。
作者: 般若白莲    时间: 10-4-2 11:31
万法归宗,读 ...
离离原上 发表于 10-4-1 20:43

还有刚才看到你说“提纲”这个问题时,我又想起,听蔡老师的讲解时也谈到过这个问题。

这正是我目前最该注意的地方。

感谢离离,感谢蔡老师~!
作者: 离离原上    时间: 10-4-2 12:04
除了睡觉,人清醒时,每一分、每一秒,都是在做有目的的行为,哪怕是休息放松,也是目的。诸多的小目的,为的是构成个大目的。是谓实现理想,这就是提纲。所以,从小,我们需要先培养自己的人生和价值观,建立自己的人生目录和提纲,再通过一件件小事的积累来接近这个目标。PDCA 循环不单单是工厂管理的有效理论,更是人生管理的方法论,修齐治平讲的就是个人、家庭、国家和天下在这方面的共性,他们是读一年级和读二年级的关系。
我们之所以迷茫,是因为我们生活的目的很小很散,不积聚,是发散的,因为我们缺少一个真正自我认可的大提纲:“我们为什么而活?”,这个提纲必须是毕生也无法完成,只能不断接近的,这样,我们才不会有小目标实现后更大的虚空。
周总理“为中华之崛起而读书”,铿锵有力。只有大的奋斗方向确立后,才有可能真正务实又灵活的处理一切事物。
真正长久的愉悦是因付出而生的,之于爱,之于道,莫不如此。
作者: 般若白莲    时间: 10-4-2 12:25

中国人唯一不认可的成功——就是家庭的和睦,人生的平淡。
http://www.sunofus.org/bbs/thread-66106-1-1.html

仅为了多挣几张钞
票,抛弃家人,远离幸福,有什么可以值得羡慕的。在他们的眼中,家人团聚,平
平安安,才是最大的幸福。它与财富的多少,地位的贵贱无关。

中国人,可以过异常艰难的日子,但并不能安贫乐道,他所遭受的一切不幸,必定
有一个近乎玩笑的借口;中国人,可以把高官厚禄当作成功,中国人可以把身家百
万当作理想,中国人可以抛却天伦之乐四海飘荡,但是,中国人唯一不认可的成功
——是家庭的和睦,人生的平淡。

于是,一个有着五千年文明历史的国度,把爱国、崇高、献身、成功、立业的情结
推向了极致——他们要么在大公无私,其实是舍本逐末的漩涡里苦苦挣扎,要么在肩
负重任,其实是徒有其名的怪圈里受尽折磨……唯一遗漏的就是自由和自我。于是,
在外国,妇孺皆知的道理;在中国,没人能明白。

净空法师的:《和谐拯救危机》
http://www.tudou.com/playlist/id/7912010/

蔡礼旭老师的:弟子规学习系列-承先启后 继往开来

http://www.tudou.com/playlist/pl ... 27852799&cid=21

这两套节目告诉我们的也正是这个道理:家庭的和睦,人生的平淡,才是最值得追求的~!

这些天我一直在学习二位师父的教诲,受益匪浅,节目中切实地指导我们如何从一点一滴,从我心做起,才能拥有和谐幸福美满的人生。

我觉得家庭的和睦,人生的平淡,幸福美满的人生才是我一生的纲领,一屋不扫何以扫天下?一家圆满了才可以让家家信服,家家圆满,社会和谐,社会和谐,他国向往,则天下平矣。

作者: jenny1982    时间: 10-4-2 12:33
除了睡觉,人清醒时,每一分、每一秒,都是在做有目的的行为,哪怕是休息放松,也是目的。诸多的小目的,为的是构成个大目的。是谓实现理想,这就是提纲。所以,从小,我们需要先培养自己的人生和价值观,建立自己的 ...
离离原上 发表于 10-4-2 12:04

阳光真是人才辈出啊,我现在稍有松懈,就告诫自己必须要有人生的主宰,要有每日的主宰。殊途同归,我说的主宰就是离离原上的纲领。

持其志,勿暴其气。生即生,死即死;不能仅为了保全一条命,就万事皆可做……

学习中
作者: 春花秋实    时间: 10-4-2 12:55
谈谈我的看法∶
1、正常人也有杀人放火的,仇杀、情杀、为抢夺财产杀人等,要不就没有犯罪了,不是光精神病人犯病时有杀人倾向。和正常人是极小数犯罪相比,精神病人杀人的情况也是极少数的,不能因为极个别人的做法影响大多数。
2、我们的最重要的任务是保持病情平稳,不复发,或者在有复发征兆时及时看医生吃药治疗恢复正常,就现有例子看,只要治疗有效及时保持五年、十年或者终身不复发都是有可能的。并且可以很好的胜任工作,结婚生子过上正常人的生活,享受人生乐趣。(至于怎么才能做到不复发,这是个很系统的问题,大家可以根据自己的经验总结交流,这是最重要的,因为一旦复发那么之前的工作生活的稳定都会受到影响或者损害。)
3、就现阶段社会对我们病情的认识还达不到宽容和理解,所以我们要学会保护自己。首先除了已经知道自己的病情的人和必须知道自己的病情的人外一定要保密和不扩散。及时象楼主说的民政部门出具相关证明和担保那么在企业的正常生产和生活中也难免不会得到歧视。所以我们要学会保护自己。
4楼主想的很好,怎样让社会接纳咱们,可以公开的过正常人的生活,达到多赢,没有歧视只有关爱。这是个很好的课题,也是精神疾患维权的问题。但是在现阶段,甚至持续几十年都很难解决的问题。现阶段我们只要做到不复发,享受正常人的生活就可以了。
作者: 般若白莲    时间: 10-4-2 12:59
谈谈我的看法∶
1、正常人也有杀人放火的,仇杀、情杀、为抢夺财产杀人等,要不就没有犯罪了,不是光精神病人犯病时有杀人倾向。和正常人是极小数犯罪相比,精神病人杀人的情况也是极少数的,不能因为极个别人的做法 ...
春花秋实 发表于 10-4-2 12:55

学习了,很切实际的看法~!

所谓说到不如做到,做到先需想到。
作者: 春花秋实    时间: 10-4-2 13:23

作者: 离离原上    时间: 10-4-2 13:30
云动力兄弟提的问题,我说说个人意见:

双相就是情感过多吗?

是,过多的自省本是好事,是利于品性的提高的,但品性的提高会增强自我约束的能力和对他人类我品性的希望,追求利他思想的境界就会淡化利我的物质获取,而不受现实社会的广泛接受。进而产生一方面自己的行为是对的,另一方面自己必须放弃自己内心认可的对的行为,而进行自己内心并不认可的行为。由此积蓄迷茫、无奈和消极情绪。

感情的事更容易造成伤害吗?

感情和物质是对应的,哲学中意识和物质的谁是第一性的问题是几千年来争论的焦点,很难说明白谁对谁错。对个人也是如此,如果取意识为第一,则感情上的伤害是最严重的,无法弥补,反之,取物质第一性,则感情上的伤害可以通过物质弥补。

想知道双相成功人士,上面说的是吗?

双相,或是心障,是近期才定性的病名,这样的毛病,是自古就有的。这类人群,由于他们天生具备超脱物质、思想单纯的境界,所谓的成功人士是大把,只是并没有给他们框上这个病名。

是不是好到一定程度,就停滞不前了?

真正的好,是压根就没在乎这个事,能很专注做自己喜欢做的事,天塌下来也不管,就是好了。就如阿基米德,临死之前,他唯一关心的是自己的螺旋线。

师姐,学弟觉得,道理明白了,再通过一些日常事务去印证,是学习佛法的捷径。觉得别人说得对,反映的是自己不如别人,任何一个道理都有破绽,只有带着怀疑的眼光去学,才能精进。
怎么解释这句话呢,如果道理怎么说都成,像个圆,是闭合的,那它就有局域性,它是很难渗透一切,如果道理逻辑严谨,像根直线,是开放的,那它就有方向性,很难解释一切。

真正的道理如水:无色无形,润万物无声,化云化雾,笼天地一气,凝雪凝冰,生众生寒意,至涓涓入海,或潮或汐。

至于师姐和秋实老大的生活观点,是非常实在的,我也认可,并一步步这样做着。

树欲静而风不止,父母对我的期望是非常小的,很大原因,是因为这个病,这种期望的降低,对我个人感受上并非好事。当社会、父母亲朋都对我们降低期望时,我想,这不是我们的幸运,是我们的悲哀。

我们需要做好自己,更需要社会、父母亲朋内心深处的信赖支持。

此贴我告一段落,老婆不太喜欢我过多的谈论这些事,这就是实在的生活,无奈中些许悲凉。如果有天我算得上所谓的成功了,我会毫不犹豫战出来告诉世人,我是个堂而皇之的心障人士,以前是,现在是,以后也是。

十年一约。我将为这个努力生计,战斗!
作者: 般若白莲    时间: 10-4-2 14:12
云动力兄弟提的问题,我说说个人意见:

双相就是情感过多吗?

是,过多的自省本是好事,是利于品性的提高的,但品性的提高会增强自我约束的能力和对他人类我品性的希望,追求利他思想的境界就会淡化利我的物质 ...
离离原上 发表于 10-4-2 13:30

“学弟觉得,道理明白了,再通过一些日常事务去印证,是学习佛法的捷径。觉得别人说得对,反映的是自己不如别人,任何一个道理都有破绽,只有带着怀疑的眼光去学,才能精进。
怎么解释这句话呢,如果道理怎么说都成,像个圆,是闭合的,那它就有局域性,它是很难渗透一切,如果道理逻辑严谨,像根直线,是开放的,那它就有方向性,很难解释一切。

真正的道理如水:无色无形,润万物无声,化云化雾,笼天地一气,凝雪凝冰,生众生寒意,至涓涓入海,或潮或汐。”

感谢离离,白莲学习了。的确需要理事结合才可精进圆融。

至于离离所说的父母因病而对你期望值降低,对此也可不必在意。只要你相信自己并愿为自己的期望值而努力就好,等你的十年之约,祝福你吉祥如意~!

而我的母亲在我陷入绝境前已去世,我怕父亲和奶奶担心,并没让他们不知道我失恋失业的事,直到我奶奶去年也过世,她还不知道我和前男友分分合合的魔难,父亲一样至今不知道。

我觉得我可以走出来,就是因为家人的亲情无法割舍,他们的爱还未报答,找到了爱,我就找回了迷失的自己:

儿时看过一部叫《红蜻蜓》的电视剧,是李媛媛演的,主题曲是:

低低的飞呀 低低的飞
你这红蜻蜓
你丢失了什么
飞得这样低
你在追寻失去的爱
那是人世间最宝贵的东西

不倦的飞呀 不倦的飞
你这红蜻蜓
你找到了什么
飞得这样低
你在寻找失去的爱
那是藏在心里永恒的记忆

落日的余辉映红了你
晚霞中你追逐着夕阳的步履
不怕山高 不怕路遥
振动双翅把爱寻觅
梦中依稀见过你
找到爱就是找回了我自己

这首歌是蔡红虹唱的,特别好听,可我想找这首歌的mp3,怎么也找不到,把歌词送给你和你的家人吧,祝福你们全家和谐幸福美满~!
我还记得我心皈依时的心愿……

作者: 云动力    时间: 10-4-2 14:14
现在是这个样子,能说过去自己没有努力
一直没有摆脱失败的厄运
难道以后的努力就有效果
没有外界的帮助难以想象
期待好运降临
作者: 般若白莲    时间: 10-4-2 14:38
现在是这个样子,能说过去自己没有努力
一直没有摆脱失败的厄运
难道以后的努力就有效果
没有外界的帮助难以想象
期待好运降临
云动力 发表于 10-4-2 14:14

无需摆脱失败的厄运,失败并非厄运,失败是成功之母,兄弟若肯正视失败,从失败中寻找原因,不再怨天尤人,那么成功就不远了。
作者: 渴望健康的Yezi    时间: 10-4-2 18:43
只是路过
不予置评
作者: 飘舞    时间: 10-4-2 21:06

因为好奇,为什么很多人都说信教好,一定有他的道理,还有看了很多喜欢的文字后知道是佛经和圣经上面的,勾起了我想了解他们的欲望,看了白莲推荐的视频和一些与它们有关的书籍后,给我最大的感受是,它们对我们有巨大的帮助,它们告诉我们一个不管发生任何事我们都不会让这件事击倒的方法,我们的心态会很平和,这样对我们双向病人有太大的好处,而且对正常人而言,知道了这个方法,规律,人们就不会因为发生的不愉快事件而对心境产生太大的影响,这样人们得心理疾病的可能就会降低很多。绝对是好东西!!非常值得一看,,,
作者: 飘舞    时间: 10-4-2 21:21
因为好奇,为什么很多人都说信教好,一定有他的道理,还有看了很多喜欢的文字后知道是佛经和圣经上面的,勾起了我想了解他们的欲望,看了白莲推荐的视频和一些与它们有关的书籍后,给我最大的感受是,它们对我们有巨大的帮助,它们告诉我们一个不管发生任何事我们都不会让这件事击倒的方法,我们的心态会很平和,这样对我们双向病人有太大的好处,而且对正常人而言,知道了这个方法,规律,人们就不会因为发生的不愉快事件而对心境产生太大的影响,这样人们得心理疾病的可能就会降低很多。绝对是好东西!!非常值得一看,,,
作者: ttzn    时间: 10-4-3 15:03
我觉得是不能跟别人说的。像我家孩子,太善良了,把别人都当成可信赖的人,跟一个同学说了自己的病情及住院经历,结果,部分同学看到他就像见到鬼似的,对面碰到都要把头扭到一边,更不要说讲话了。一直告诫他,不能告诉别人,可就是熬不住。
作者: 般若白莲    时间: 10-4-3 20:56
因为好奇,为什么很多人都说信教好,一定有他的道理,还有看了很多喜欢的文字后知道是佛经和圣经上面的,勾起了我想了解他们的欲望,看了白莲推荐的视频和一些与它们有关的书籍后,给我最大的感受是,它们对我们有巨 ...
飘舞 发表于 10-4-2 21:06

祝贺你,法喜充满,吉祥如意~!

白莲就是受益于佛法,未曾服药自愈的例子~!
作者: 离离原上    时间: 10-4-9 23:07
今天有些不开心,一个出院的战友又被送进医院了,而她母亲打电话给我,说送儿子去医院的时候,她准备好了自杀,后来她妹妹来了才消除这个想法,我约她跟我一起去医院看了我那个朋友。哎,跟我在一起,他就是好好的,连医生和他妈妈都感到意外,我真不明白医生和他妈妈凭什么说他社会功能丧失,就简简单单的因为,他懒得跟他们再说什么?
我晕死,几个月前,我们三个出院的战友在一起玩,他无话不说,正常得比正常人还正常。我真担心,在他的强烈的抵触母亲医生和随遇而安的情绪下,他会慢慢麻木。

他妈妈也听说了我丢工作的事,眼里流露的失望,真的刺痛了我。

很多东西,我真的想说,这不是我们的错。任何药物,解决不了人与人之间的信任,不懂得爱的方式的爱,更多的是罪!

我请求秋实老大帮忙把这贴子转到建议和讨论版块里,我们需要药物,但我们更需要人与人之间的理解宽容。
作者: seekhelp    时间: 10-4-10 02:01
离离,看到你讨论的这个话题, 我觉得你不仅自身是一个胸怀大志的人, 对他人也充满了爱心和同情心. 你说的很对, 我们最最需要的是理解和宽容, 可是在这个世界上我们最最缺的就是理解和宽容. 我现在身在美国, 你们还别笑话我, 我来美国的目的就是要离开中国那个不友好的环境. 我从小的经历给了我巨大的动力去离开它. 但是我一年前才离开学校, 工作一年, 我觉得其实环境都是很不友好的, 我现在抑郁休病假在家.我们之所以生病, 是因为我们情感丰富,  自省太多, 本身的抗压能力比别人小, 生病以后更是受歧视, 比别人承受更大的压力. 谁都希望一个宽松的环境, 可是现实不能如愿, 我们只能顺应现实, 毕竟现实是强求不来的. 执着与此, 反而有害而无益. 我现在也不想告诉别人我的病情, 对于现实, 除了能够帮助一些和我同病的人, 提醒他们照顾和保护好自己, 我也不知道我可以做什么. 我会关注你的讨论, 很有意义.
作者: 继续研究    时间: 10-4-10 07:06
也许家庭的温暖让楼主对社会产生了幻想
社会是在进步,但是并不能快到很快满足我们的愿望
社会的黑暗和功利是有它自己存在的理由的,虽然很残酷

只能祝愿病友们都心态平衡幸福,并且在遇到挫折的时候想到阳光这个有很多人可以相互理解的家园
作者: 云海天山    时间: 10-4-10 17:05
离离,看到你讨论的这个话题, 我觉得你不仅自身是一个胸怀大志的人, 对他人也充满了爱心和同情心. 你说的很对,  我现在身在美国, 你们还别笑 seekhelp 发表于 10-4-10 02:01

“我们最最需要的是理解和宽容, 可是在这个世界上我们最最缺的就是理解和宽容.”

看来中国和世界都是如此。

在我们这个现实中活着,这些东西都别指望。

病友难,想给病友谋福利的朋友更难。

别指望啥,做任何事不求回报,不求理解。才行。
作者: 离离原上    时间: 10-4-10 17:56
天山兄,诚哉斯言!
我们不能求不能理解的人理解,但能求想理解而没有正确理解的人理解。
这世界有个你,有个我,定有N个你一样的你,和我一样的我。
碰到一个,幸哉!那就是修来的缘!
若我们不表达不交流,如何遇到你,并如何期待遇到更多我们一样的他或者她?
若我们不向外表达,不向外交流,又如何期待社会能理解我们?
我们可以不期待现在的社会能理解我们,可我们可以期待一个理解我们的将来的社会,而这一切,都是要大家伙一点一滴的不求回报的付出来,才能有机会收获的。

很现实的,在我们县各大药店,碳酸锂像感冒药一样,随处可买,(朋友们也可以在当地验证,看看我说的是否对)可以知道我们的人群有多大。

可是,我们的组织,我们的集体又有多薄弱啊,原因很简单:太多的人摆脱不了以无奈为借口下的自私和自卑,太多的人摆脱不了民族天生的卑劣奴性(中庸)而顺从和麻木。明知道不对,我们心里说,嘴上说,可我们不会在行动上反对。这,是我们民族的心障啊!

大概是我们还可以忍受、有能力忍受,或是没有能力也学点能力来忍受。于是佛教基督教成了我们的安乐窝。

悲哉,我佛!

佛言忍,是无生法忍,什么意思,百度里有:通俗说,一位人,若真正能够具有在种种逆缘境遇下的“忍力”,必然其精神境界已然安住于非同寻常的思想见地中而毫不动摇。
忍是建立在某些东西毫不动摇的基础上的,不是为忍而忍,是有目的有方向的,不是迁就,是豁达,是权宜。
忍,是有所求!无所求,何须忍?!

悲哉,我佛!达摩地下有知,不泣血乎?

战友们,你们在为何而忍?在为你的幸福而忍么?你的幸福是什么?阻挡你幸福的障碍是什么?

当你决定不再忍,战友,我又劝你忍,因为我们需要先忍忍!这是个歪歪道理——————厚积薄发。
君子一言!

题外话:今天很高兴,我说服了我朋友的母亲,将他又接了出来,我跟他走了一下午路,大约30里,我们一起约定,加油,先管好自己,干好工作,努力的积累,等家人都放心了,我们再告诉家人:
我们从头到尾都是健康的,那些,不过是我们在这个环境下成长要付出的代价!应该你们买单,可是我们帮你们付了!
作者: 般若白莲    时间: 10-4-11 13:22
今天有些不开心,一个出院的战友又被送进医院了,而她母亲打电话给我,说送儿子去医院的时候,她准备好了自杀,后来她妹妹来了才消除这个想法,我约她跟我一起去医院看了我那个朋友。哎,跟我在一起,他就是好好的, ...
离离原上 发表于 10-4-9 23:07

离离先去理解一下比如你朋友的母亲那样的人吧,也许他们比曾经的我们病得还重,因为不知道自己病才是更大的问题,我们现在知道了问题,就是开始解决问题的时候了。

理解别人,别人也会理解我们,这些都是相互的,不要把自己当成弱者首先去求得别人的理解,在社会上,很多事并不如我们所愿,但是很多人并没有我们的觉悟。

所以,是谁更需要理解和宽容呢?又是谁更需要爱呢?

能有如此的悲心,还是肩负起责任来,更容易让自己的身上拥有无穷的力量。
作者: 云动力    时间: 10-4-11 16:43
无法预知未来,可以确定的需要心理素质和能力搭建未来的辉煌
作者: 般若白莲    时间: 10-4-11 17:07
无法预知未来,可以确定的需要心理素质和能力搭建未来的辉煌
云动力 发表于 10-4-11 16:43

歌曲:福田
歌手:黄思婷
专辑:情缘
------------
打开心中那个充满梦想的地方
你会发现冲破人生层层的阻挡
向天空向海洋展开快乐的翅膀
种福田梦飞翔在身上
---
像风一样吹落你满怀的忧伤
小雨滋润你那干枯的心房
像雨一样飘落在暖暖的天空
你会发现世界一样充满阳光
----
作者: 般若白莲    时间: 10-4-11 17:34
黄思婷 幸福

作词:张广新 作曲:陈致成

纵然俯看茫茫人世中
多少纷纷扰扰失落的眼神
漂泊的灵魂 与无助的身影
深深刻刻印在我心中
不愿看见困惑与悲伤
牵手走出黑暗太阳不西沉
明天复明天 希望却何其多
得失只是一种过程

站在世上最高之巅
潜进海里最深之源
终於明白人世间
施比受更有福
付出就是一种幸福
用爱走出人生的路
关怀身边每一个人
今后回顾这一生
我不枉费此生
潇洒踏步不带尘土

作者: 离离原上    时间: 10-4-11 18:11
谢师姐。好美的歌。
从容的走,慢慢的做吧。
作者: 般若白莲    时间: 10-4-12 13:10
谢师姐。好美的歌。
从容的走,慢慢的做吧。
离离原上 发表于 10-4-11 18:11

是的,从容地走,花开花谢自有期,相信上天的安排自有道理~~

歌曲:问情(演唱:黄思婷)

http://player.youku.com/player.php/sid/XMjQwODY2NjQ=/v.swf

问情
演唱:黄思婷
作词:巴布 作曲:蔓萱

清风拂柳树  离情映晚烛
梦萦时情深处  淡然得幸福
问天问地问寒暑  迷失痴心征服
问情问爱问朝暮  若执迷红尘相思苦

嗡阿弥 爹哇惹
嗡阿弥 爹哇惹
嗡阿弥 爹哇惹
嗡阿弥 爹哇惹

福田

http://www.tudou.com/v/Bh0B-e_Cu3s

歌曲:福田
歌手:黄思婷

专辑:情缘

打开心中那个充满梦想的地方
你会发现冲破人生层层的阻挡
向天空向海洋展开快乐的翅膀
种福田梦飞翔在身上

像风一样吹落你满怀的忧伤
小雨滋润你那干枯的心房
像雨一样飘落在暖暖的天空
你会发现世界一样充满阳光

幸福

http://www.tudou.com/v/eVZn62rHVaM

作词:张广新 作曲:陈致成

纵然俯看茫茫人世中
多少纷纷扰扰失落的眼神
漂泊的灵魂 与无助的身影
深深刻刻印在我心中
不愿看见困惑与悲伤
牵手走出黑暗太阳不西沉
明天复明天 希望却何其多
得失只是一种过程

站在世上最高之巅
潜进海里最深之源
终於明白人世间
施比受更有福
付出就是一种幸福
用爱走出人生的路
关怀身边每一个人
今后回顾这一生
我不枉费此生
潇洒踏步不带尘土

作者: 云海天山    时间: 10-4-13 08:21
63# 离离原上

真的很理解你的感受。。。。。。。
作者: 镇空    时间: 10-4-25 02:57
我不担心这些问题,其实,所有的理解和不理解我们的领导,他们早晚有一天会面临我们早就面临过的问题,这是这个世界的共同的心理危机,我们只是先经历了,先走出来,何其幸运。

所以,我还是推荐 ...
般若白莲 发表于 10-3-31 17:56
》》》》》》》》》》
作者: 镇空    时间: 10-4-25 02:58
如果我们自己.....不能完全坦然地接纳自己,还能强求社会的认同和接受么?世界原本就是开放的。
般若白莲 发表于 10-4-1 15:07
多么高尚的“智慧”!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
鼓掌、喝彩!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

多么慷慨的给予,请看——
作者: 镇空    时间: 10-4-25 02:59
我明白你的意思了,请原谅我的误解,我以为你还有担心。

不过既是讨论贴,我还是想说,抑郁也是老天对我们的爱,我希望更多的人能意识到这一点,不知离离是否也有此意。

般若白莲 发表于 10-4-1 17:00
......
作者: 镇空    时间: 10-4-25 03:01
恩,白莲明白离离的苦心了,请原谅。

“行拂乱其所为”,是核心,“所以动心忍性,曾益其所不能”是结果~~

帮助更多人战胜自我,才能超越自我,才能言一切皆是爱,白莲学习了,帮助在点滴,尚需努力~!
般若白莲 发表于 10-4-1 17:25
..........
作者: 镇空    时间: 10-4-25 03:03
......
离离误会我的意思了,因为我确实没有表达清楚我的想法~

http://www.sunofus.org ...
般若白莲 发表于 10-3-31 19:21
》》》》》》《《《《《《
作者: 镇空    时间: 10-4-25 03:04
离离的话,很值得我深思,近来在读“向日葵”以及“镇空”的作品时,我也思考了很多。

很多经典的作品为何经典?必然是能兼容很多人的想法,也就是雅俗共赏。因为世上不只有阳春白雪,还有下里巴人。

因此,四大名著,让我深思了许久。

如何写出适合这个时代的东西?首先要有悲智,悲智双运才能圆融万法。而我自己现在写的东西是青涩的,像青苹果一样。我也因此意识到了我修行的境界,实在深感惭愧
般若白莲 发表于 10-4-2 11:23
...........
作者: 镇空    时间: 10-4-25 03:08
我们的未来是很光明的。
向日葵天人合一 发表于 10-4-2 11:55
<<<<<<>>>>>>>
再“配”上那位永远慷慨给予、永远充满阳光、随时从善如流、总是深思感悟、时常深感惭愧的飞花姐妹和版主的推荐:
......
嗡阿弥 爹哇惹
嗡阿弥 爹哇惹
嗡阿弥 爹哇惹
嗡阿弥 爹哇惹

......
(成什么啦。)
作者: 镇空    时间: 10-4-25 03:18
多么希望楼主的帖子能引发一点深刻的反思!
作者: 离离原上    时间: 10-5-12 11:03
谢谢镇空!
很久没上了,怪想念大家的,问好了!
作者: 春花秋实    时间: 10-5-12 14:02
哈哈原上偷你菜呢
作者: palq1969    时间: 10-5-12 16:48
1# 离离原上
更正一下,据我了解,崔永元先生在上高中三年级时就得了此病,而且他们有家族史。他并不是先成功,后得病的。
作者: 离离原上    时间: 10-5-12 18:05
1# 离离原上  
更正一下,据我了解,崔永元先生在上高中三年级时就得了此病,而且他们有家族史。他并不是先成功,后得病的。
palq1969 发表于 10-5-12 16:48

谢谢楼上战友!这是个大好消息啊!!!向永元先生学习!!!
如果这样的人越来越多,就能向社会成功的证明我们的才能和价值,也许,N年后,求职表单上会去掉有无精神病史这一栏。大家伙努力吧!

秋老大,怪惦念你的,常常光顾你的菜园,嘻嘻!
作者: zangma    时间: 10-5-12 18:56
唉  看了之后不知是苦是涩
作者: 离离原上    时间: 11-1-1 22:07

我把这个帖子提起来,是因为我面临着一场可否在阳光论坛上寻找真实生活中伴侣辩论:

我认为是可以的,理由如下:

1、我们不是天生的心理疾病患者,恰恰相反,我们的病是不健康的环境制造和压迫,缺乏我们需要的爱而造成的;

2、我们这类人都很纯很真,有很强的自律的道德观,我们需要同样的爱来回馈,我们病友间相互做朋友,比跟所谓的正常人交往要轻松亲切很多,我进医院,更喜欢跟里面的病友聊,而不是医生;

3、只要有足够的宣泄渠道,有足够的提醒,人就不会过分压抑或躁狂,有同样是病人的朋友来当这个渠道会更可取,双方的激励,能高效的愈合心里的创伤;

4、躁狂有时候能激发人的潜能,很多人工作能力都很强的(至少我就不算太差),我们不是所谓的疯子、流浪儿,有的还是老板明星呢,普遍来讲,只要生存没问题,我们对物质生活要求很低,而是更多的关注精神上的感受,但这不妨碍我们追求、享受物质生活,只不过,我们把它放在第二位,是唯心主义者。

5、结合以上,我觉得我可以考虑在阳光论坛上的找到我现实生活的另一半,比如裙子。
作者: 绿罗裙    时间: 11-1-1 22:10
我因为经历过一场抑郁,也因为在这里呆太久,所以我现在对生活里的所谓正常人倒总是找不到感觉,用一句流行语来讲,是总觉得他们说话不给力——也许是生命厚度不够吧?而且,在我眼里,我总觉得他们活得比较不真实,我很难相信他们。
作者: 湿地绿叶    时间: 11-1-2 20:26
还是多学习一下达尔文的进化论吧,不要老让社会去满足你,而是你去主适应社会吧!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2