阳光工程心理网

标题: 双相新人报道,以及现在所面临的重大人生抉择,请求大家的意见和帮助 [打印本页]

作者: frogprince1982    时间: 10-3-30 16:10
标题: 双相新人报道,以及现在所面临的重大人生抉择,请求大家的意见和帮助

该贴已删除
作者: 活到90岁    时间: 10-3-30 16:27
建议听听医生的意见,另外你的药不要停,复发超过3次可能就要考虑终生服药或者长期服药,药物能控制你的,不要去管副作用。
作者: frogprince1982    时间: 10-3-30 16:32
谢谢你,朋友。我是很听医生的话的,我的药也一直没有停过。会不会可能是因为第二次的恋爱,情绪太投入有关系呢
作者: 继续研究    时间: 10-3-30 17:18
关键是你对这个病不太了解,想制服它,就要了解它,了解它在自己身上的规律
并且采用稳妥可靠的手段来应对
作者: Maise    时间: 10-3-30 17:29
看了你的经历,我觉得,如果是我,我也会不知所措。其实多多少少都有种输不起的感觉。不过呢,我觉得你可以念MBA的,只是一定要时刻关注自己的情绪,及时地调整药物。既然有机会的话就去试看看吧,只是不要对自己要求太高,当你感觉无力前行的时候一定要及时地退下来,以免加重病情,也可以防止自己的病情满城皆知。衷心地支持你!
作者: frogprince1982    时间: 10-3-30 18:09
谢谢,谢谢大家的指点和关心。其实最后,我知道这个决定一定要我自己来下,现在到入学还有几个月,我再好好想想吧。我想,对于我们这些战友们来说,能够在这个竞争激烈的社会生存下来,就是很好的了,大家觉得,是这样吗
作者: 云卷云舒    时间: 10-3-30 20:28
你好!看了你的经历,我很想说点什么,如果有什么说的不对,见谅。

我觉得对渴望康复,过正常人生活的双相患者,最重要的是能够战胜自己,那样才有完全康复的可能。而要做到战胜自己,首先要对自己有个清楚的认识,这个不容易,我花了好多年的时间才做到。

我的经历和你有些相像,一直成绩优秀,后考入北京名校,中学时已有情绪易两极化倾向,曾经因严重躁狂住院多次。去德国留学发病后,疾病和药物严重影响了我学习的能力,有整整两年完全不能读书。后终于从德国精英大学毕业,拿到本科学位,也申请到了一个很不错的法学硕士课程。但我当时的状态很不稳定,于是只读了两个月,就放弃了。

现在我已有一年半没有服用任何药物,状态稳定,生活正常,我对这个状态很满意。这一年半来,我从未后悔当初放弃硕士学位,我知道对我来说健康第一,稳定压倒一切。在我病情还不稳定的时候,我无法承受学业的压力,稍微有点刺激就可能旧病复发,这样风险太大,很可能得不偿失。

所以我建议你想清楚,你现在的状态能不能承受学业的压力,包括学习能力和心理精神上的。在我们没有生病的时候,学习能力自然毋庸置疑,但疾病和药物真的会让学习能力大打折扣,这个不能不考虑。再有就是,你一定要仔细考虑清楚,你去读这个学位的收益和风险,以及机会成本。到底值不值得你去冒险,用你现在不错的生活和工作做代价。别做让自己后悔的事,更不能让后悔击倒我们,旧病复发。

人在战胜自己的过程中,很大程度要战胜自己人性的弱点,要学会战胜危险的欲望和诱惑。凡事三思而后行,我们情感容易剧烈波动,但理性的力量可以帮助我们最大限度地保全自己。

祝你能够战胜疾病,拥有美好人生!
作者: 大麦加油    时间: 10-3-30 21:03
人在战胜自己的过程中,很大程度要战胜自己人性的弱点,要学会战胜危险的欲望和诱惑。凡事三思而后行,我们情感容易剧烈波动,但理性的力量可以帮助我们最大限度地保全自己。
云卷云舒 发表于 10-3-30 20:28

写的真好,我一定要给我男友看看。
我觉得心态平和对这个病非常重要。
作者: frogprince1982    时间: 10-3-30 21:47
谢谢你,云卷云舒朋友。看到你和我有相似的经历,而你站立起来了,并且战胜了自己的弱点,取得了成功,我很钦佩。感觉,这些也是发自你肺腑之言,你也是和自己的疾病、以及自己的弱点做了多年的斗争。我会加油的,不放弃。
作者: 真真    时间: 10-3-30 21:50

“我觉得对渴望康复,过正常人生活的双相患者,最重要的是能够战胜自己,那样才有完全康复的可能。而要做到战胜自己,首先要对自己有个清楚的认识,这个不容易,我花了好多年的时间才做到。”云卷云舒 发表于 10-3-30 20:28赞同

楼主要增强自信心,要有战胜自我的勇气。
作者: 石头记    时间: 10-3-30 22:21
不错!
另外告诉楼主不用担心谈恋爱导致躁狂.
学历虽然很重要,但是冒雨健康的身体,一切也变得暗淡.
能够学习就学吧,不用担心什么的.相信自己!
作者: 小级    时间: 10-3-30 22:22
现在社会上大部分对成功的定义就是,钱和地位.
我倒觉得内心的幸福感比任何物质化掉虚无飘缈的东西来得
更实在点和真实点.
可能从小你父母对你的要求就高,而你也一直很优秀.
可不可以试着放低点对自己的要求,也让父母亲放低点对你的要求,
平平安安,健健康康,开开心心的有一份稳定的工作不好吗?!

我生病后,我父母也伤心难过,但后来,他们对我的要求就是健康
和快乐.
这世界上太多的人,不是所有人都能够成功,在平凡的岗位做自己力
所能及的事情,我觉得是我目前最大的成就和快乐.

至少,我认为,我不适合太过于激烈的社会竞争,我渴望的生活就是面
朝大海,春暖花开,安静平淡.
作者: frogprince1982    时间: 10-3-30 23:31
关键是你对这个病不太了解,想制服它,就要了解它,了解它在自己身上的规律
并且采用稳妥可靠的手段来应对
继续研究 发表于 10-3-30 17:18

谢谢你,继续研究 朋友。 您所说的了解它在自己身上的规律,还是得不断地观察自己的情绪起伏,以及表现出来的症状,您说,对吗?但是,很多时候,自己意识到自己不好的时候,事情已经无可挽回了。拥有对于自己的控制力,是我要追求的目标。共同探讨。
作者: frogprince1982    时间: 10-3-30 23:37
看了你的经历,我觉得,如果是我,我也会不知所措。其实多多少少都有种输不起的感觉。不过呢,我觉得你可以念MBA的,只是一定要时刻关注自己的情绪,及时地调整药物。既然有机会的话就去试看看吧,只是不要对自己要求 ...
Maise 发表于 10-3-30 17:29

衷心谢谢你,梅西。
作者: frogprince1982    时间: 10-3-30 23:41
现在社会上大部分对成功的定义就是,钱和地位.
我倒觉得内心的幸福感比任何物质化掉虚无飘缈的东西来得
更实在点和真实点.
可能从小你父母对你的要求就高,而你也一直很优秀.
可不可以试着放低点对自己的要求 ...
小级 发表于 10-3-30 22:22

小级朋友,你说的很有道理。我只是一直没有找准自己的定位,所以才会发生第二次发作的悲剧。你找到了自己所认为的幸福和快乐,祝贺你。愿你幸福。
作者: 春花秋实    时间: 10-3-30 23:51
1、要有信心,这个病只要治疗得当会过正常人的生活和工作,娶妻生子都不耽误。我曾经药物稳定过七年,在这七年里工作得到领导和同事赞扬,并且娶妻生女。07年底复发躁狂一次,让我认识到什么是躁狂,但是一个月恢复正常,又稳定到现在,我现在很有信心保持状态,因为躁和郁都经历并且积累了经验。
2、找一个好医生做好长期治疗准备,双相需要终身服药,平时要足时足量服药,病情有波动要及时看医生调药。做到这些基本上会做到不复发,或者有先兆及时用药物来控制住。
3、你所经历的幻听妄想我都经历过,这说明躁郁症到了中度程度。但是,在有效治疗下完全可以胜任工作和生活。
4、我现在服用碳酸锂三片,舍曲林一片,舒思八片。
作者: 春花秋实    时间: 10-3-30 23:58
其实找到一个好医生是关键中的关键。
作者: 春花秋实    时间: 10-3-31 00:05
颜文伟论双相的治疗∶
躁狂抑郁症
如果不治疗:
躁狂期,有可能产生各种难以预料的后果。
抑郁期,有可能自杀。
如果治疗:
1)只要老老实实服用维持药量,可以终身不会复发,完完全全正常生活、工作、结婚、生子。
2)没有很好地服用维持药量,就难免复发。
3)被误诊我抑郁症而长期应用抗抑郁药物,导致‘快速循环’发作,每年发作4次以上,较难控制。
作者: 春花秋实    时间: 10-3-31 00:10
躁郁症遗传率低 生儿育女别担心
日前一位罹患躁郁症患者刺杀警察,引起社会哗然。而很多人也误以为躁郁症会遗传,造成许多躁郁症患者不敢生育。新光医院精神科主治医师张尚文表示,躁郁症遗传几率很小,病患只要定期服药就跟常人相同,不需要担心生育问题。
根据统计,双亲中如果有一人为躁郁症患者,後代遗传躁郁症的几率约为千分之6,遗传几率并不大。另外,张尚文就观察躁郁症病人的经验指出,许多躁郁症患者的家族多半没有相关病史,通常是个人基因变异以及後天环境因素才造成躁郁症发作。
张尚文指出,只要躁郁症患者定期服药,就与一般人无异,不但生育没有问题,在抚育小孩的过程中,也不会因为教养压力而诱发躁郁症。但要注意的是,怀孕期间的躁郁症患者,用药方案与平常不同,患者一定要找医师讨论并调整用药。
虽然许多人听过躁郁症,但却不清楚躁郁症的症状,也造成许多误解。张尚文就常遇到不少青少年家长,因为小孩翘课、闹情绪,误以为小孩得了躁郁症而带小孩前来求诊。张尚文指出,躁郁症通常要在20岁以後才会发作,14、15岁的青少年只不过是因为青春期生成情绪困扰,跟躁郁症完全无关。
张尚文也常碰到一些老板带情妇来看门诊,这些老板通常拿出一大叠钞票说:「她整天又哭又闹,一定是躁郁症,快帮她看一下。」也让医师啼笑皆非,张尚文戏称,这叫EQ不好,完全不是什麽躁郁症。
要区分是否是躁郁症,并不是以情绪的高低起伏来判定,而是要观察患者是否有过度夸张的举动。张尚文举例,例如化妆浓的像唱歌仔戏,或是计程车明明只有100元的车资,却给500元的小费等超乎常理的行为;先前有人沿快速公路撒钞票的新闻就是相当经典的案例。
另外,张医师也提醒躁郁症患者,即使已经服药控制病情,但季节变化时也容易引起躁郁症恶化。尤其医界俗称的5、6月「桃花疯」,就是指天气转暖时容易诱发躁症;另外天气转冷时,也容易诱发郁症。即使病患已经按时服药,但季节转换时,就有可能会发生药量不够的情况,病患还是要到医院就诊调整用药,以免躁郁症发作。
作者: hahaha1973    时间: 10-3-31 04:40
我觉得你首先应该考虑好你的职业道路,你是不是准备离开家乡到上海发展?
这所学校MBA毕业后的工作去向如何?特别是入学前背景和你差不多的?
说实话,我觉得MBA这种专业毕业后弹性很大,有的有好的发展,有的工作都找不到
另外,你的经济基础怎么样?父母的经济状况和身体状况怎么样?MBA学费是你自己付,要是因为读书花费太多,一定要慎重
虽然你才二十七,读书出来也快三十了,一定要有长远规划,慎之慎之
作者: zangma    时间: 10-3-31 08:28
看了你的经历 有种似曾相识的感觉 不过我没有楼主那么聪明 我高中病发 很艰难的考上一个烂本科 到现在工作都找不到 所以楼主还是很幸福的
作者: 小级    时间: 10-3-31 09:29
我觉得你的病还是算比较严重的,至少出现的躁狂症状有点匪夷所思。
楼主,慎重。
健康真的比什么都重要。
作者: frogprince1982    时间: 10-3-31 11:20
春花秋实版主,谢谢你提供的信息。我的病情在六年内经历了两次大的起伏,感谢你的鼓励。共勉。
作者: frogprince1982    时间: 10-3-31 11:25
我觉得你首先应该考虑好你的职业道路,你是不是准备离开家乡到上海发展?
这所学校MBA毕业后的工作去向如何?特别是入学前背景和你差不多的?
说实话,我觉得MBA这种专业毕业后弹性很大,有的有好的发展,有的工作 ...
hahaha1973 发表于 10-3-31 04:40

思静朋友,我现在也是顾虑重重。因为类似北京上海广州这样的大型城市这两年的生活成本越来越高,房价越来越贵,我也在考虑,以眼下的情况,去上海是否合适,以后能否立足。况且我以前的工作是做行政,并没有自己的专业和强项。这也是我犹豫不决的原因之一。留在家乡虽然收入会低一点,但是好歹有个住处。
作者: 春花秋实    时间: 10-3-31 12:12
先治病,病好了干什么都行,病不好在哪都不行。再有我07年复发是因为没有躁狂经验,致使躁狂达到中度。其实只要有经验,再刚有兆头的时候调药压制会很快平息的,不会影响生活和工作。
作者: aiping    时间: 10-3-31 15:50
我觉得不应该去读了。理由一,集体生活影响睡眠,对正常人也有一个适应的过程,何况是还没痊愈的人;理由二,有女友就好好相处,去上学固然可贺,但对加深了解并无好处,得到了也会失去;理由三,27岁了,还是做一份能胜任的工作,养家糊口更好。
总之,对于父母来说,有一个平庸的儿子也比病儿强十倍。
作者: 山中牛    时间: 10-3-31 16:05
相信春华秋实大哥,不会有错。尤其是大哥具有丰富的与I型双向的战斗经验。

药物是控制疾病内因的根本。

至于抵御外因,建议在身体正常的时候看看,了解一些心理学、道家、佛学之类的,对预防复发有帮助。

至于佛学,套用佛的话,这真的要看缘份。推荐台湾圣严法师的一些书籍,相对比较理性易懂,很多社会成功人士都是他的弟子,《智慧100》对普通人都有很大的帮助。
作者: frogprince1982    时间: 10-3-31 16:41
山中牛朋友,你说的很有道理。拿到录取之后,我和家人也是反复商量过。现在我的工作已经辞了,当时辞职的时候也告诉大家我要去考这个项目,周围的人也都知道。现在大家知道我考上了不去,就搞不懂我在干什么了。(我的病情目前也只有家人知道。)如果说随缘的话,我是不是应该随缘去上学呢?哎。。。好纠结。。。。
作者: green    时间: 10-4-1 16:55
可怜的孩子,是可怜,但不能自怨自怜,对于你还有我来说都一样,治好病是第一位的,否则其他都别想
作者: 真真    时间: 10-4-1 18:00

“新光医院精神科主治医师张尚文表示,躁郁症遗传几率很小,病患只要定期服药就跟常人相同,不需要担心生育问题。根据统计,双亲中如果有一人为躁郁症患者,後代遗传躁郁症的几率约为千分之6,遗传几率并不大。另外,张尚文就观察躁郁症病人的经验指出,许多躁郁症患者的家族多半没有相关病史,通常是个人基因变异以及後天环境因素才造成躁郁症发作。”

“张尚文指出,躁郁症通常要在20岁以後才会发作,14、15岁的青少年只不过是因为青春期生成情绪困扰,跟躁郁症完全无关。”

秋实大哥,你怎么有这么多宝贵材料?用你的经验来告诉咱们可以同常人一样工作、恋爱、结婚、生子……
作者: 我是谁    时间: 10-4-1 19:00
本来我是想支持你去读书的

可是,看了别的朋友的回复 ,我也不知道了

不管怎么说,你发现自己不对劲的时候,立刻自己给自己加药
控制自己,第二天去看医生,要医生根据情况,调解药量

我就在上海,上海的女孩,找男孩是要有房子的,所以,可能还是老家的生活更悠闲一点,适合你的
要不你到上海来读MBA,让你的妈妈或者父母陪读,这样可能更保险一些
读完研究生后,再根据那时的情况,决定留上海或者回家乡
作者: 真真    时间: 10-4-1 21:05
保持乐观的心态,做自己喜欢做的事,并有乐趣的去做。
作者: 春花秋实    时间: 10-4-2 22:47
如果你现在恢复的比较好,并且已经积累了双相治疗的经验当然,上海也有很多治疗双相的高手,并且你家有足够的财力支持你读书,那你完全可以试试。我们平时要做的就是足时足量的吃药,在病有反复的时候及时看医生。只要你能做到这些相信你会胜任学习的。
作者: 春花秋实    时间: 10-4-2 22:56
新光医院精神科主治医师张尚文是指台湾的新光医院。
作者: 真真    时间: 10-4-3 12:37
张尚文医生是台湾新光医院的,跟颜文伟医生一样有名望?
作者: ttzn    时间: 10-4-3 14:58
“张尚文指出,躁郁症通常要在20岁以後才会发作,14、15岁的青少年只不过是因为青春期生成情绪困扰,跟躁郁症完全无关。”这段话不敢苟同。照这种说法,我儿子今年底才到20岁,可他双相确诊已经6年了,其实发病还要早。
作者: 山中牛    时间: 10-4-5 13:13
8# 云卷云舒
作者: ~cherry~    时间: 10-4-5 16:50
看了你的经历,我觉得有些相似,小时候父母对我要求很高,考试考了99分就要打,对我来说,99就是失败,只有100才是成功。初中的时候我情绪就很不稳定,当然那时成绩好,而且心理学还不被重视,没有人会注意我心理上有什么缺陷。
现在躁期的时候我十分易怒,易激动,攻击性很强,常跟人吵架,甚至还跟人打架,如果遇到高兴的时候又会笑得很疯狂。可能因为我是女孩子的缘故,所以更加敏感,稍有风吹草动我就会有很大动静。昨天版主他们说我是用抑郁药转躁了,还没去找过医生,我打算叫医生帮我调整一下用药。
我现在脑子里一片混乱,花花绿绿的奔腾着无数画面,但是又看不清都是些什么。好希望得到宁静……
从知道自己得病已经5年多了,从一开始的不肯接受,到现在慢慢对发病规律有了一定的了解,我觉得不能沉溺于自己得病了没用了这种思维中,要学会把它看成普通的疾病,比如鼻炎(我就有鼻炎)这种看不好的病,或者是缺钙、贫血什么的,这些病也是会长期伴随人左右的疾病,就当我们得的就是个普通的病,坚持吃药只是为了让自己生活得更好更轻松罢了.
我们都要努力,病是不是能好都是顺其自然的事情,我觉得自己要尽量平静很重要,生活作息要有规律,把自己当作一个平常人,去做一些平常的事情,过平常的生活。
作者: frogprince1982    时间: 10-4-5 20:20
楼上的战友,顶你。加油,我们一起努力。
作者: doudouxiu    时间: 10-4-7 14:25
能读就别放弃
作者: 风吹尘    时间: 10-4-7 16:29
27岁,还很年轻。年轻就是最大的资本。
作者: 乐带雨林    时间: 10-4-7 20:59
抑郁症的人不是神智还是清楚的吗 为何会以为自己是国家主席什么的 看起来好像精神失常了 真是可怕!
作者: 幸福的艺术    时间: 10-4-10 22:47

作者: ht6741    时间: 10-4-11 12:52
你经历了这么多磨难,应该知道归于平静了。能有平安的生活就已经是很幸福的事了。
作者: 爱上你我很快乐    时间: 10-4-11 18:09
作者: palq1969    时间: 10-5-20 17:14
37# ttzn
是呵,我的孩子也是十四岁发的病,双相.但我没有看到过他的燥狂表现,因为我跟他不在一个城市.
作者: 古墓小龙女    时间: 10-5-20 17:32
我觉的楼主你经历过那么多事后,应该去珍惜平静的生活,尤其对有我们这种病的人,健康才是最重要的。你说别人知道你考上了但又不去读,这个不要去管了,随便找个借口就好了,我现在在大三,去年下半年躁狂被确诊,本来我也打算考研,但现在我已经放弃了,准备本科毕业直接找份工作。
作者: 为予桥    时间: 10-5-20 22:55
时间很晚了,只是认真的把你的经历读完。从文笔可以看出,你真的很不错,去读书吧,因为几次反复下来,你自己对自己已经有所认识有所了解,所谓久病成良医,坚持服药,调整自己,两年学习应该能应付下来!
作者: 开心微然    时间: 10-6-17 15:18
楼主只要把病情稳定控制好了,一定会有一个美好的未来, 你的努力不会白费,大家看好你:)
作者: frogprince1982    时间: 11-1-11 12:34
对我自己状态最新更新   

大家好,春华秋实斑竹好,我现在已经在上海读书半年了,刚来上海时又经历了一次严重的抑郁发作,太痛苦了。好歹熬了过去,现在一个学期已经结束,一切安好。我已下定决心,一定要把硕士学位拿到。请大家支持我。。。。谢谢!
作者: 智空    时间: 11-1-12 10:45
加油
阿弥陀佛
作者: ShellBabae    时间: 11-1-12 11:22
坚持吃药,为你祝福。
作者: 金色贝壳    时间: 11-1-13 11:29
楼主:
健康是第一位的,所以一定要先把身体搞好!为你祈福!
作者: 茶树的夏天    时间: 11-1-13 12:35
楼主,我的经历也和你类似,我以前也很看重学历啊,别人的看法,现在觉得这些都是浮云。重要的是自己要健康。经历了这么多,我渐渐地归于平淡了,我觉得能自食其力,身体健康,情绪稳定,已经是很大的福分了,其他的看缘分吧。祝你平安,不要太在意硕士文凭,其实拿不到又怎么样,自己要调节好心态。祝愿你一切好。
作者: frogprince1982    时间: 11-1-13 13:05
多谢茶树的夏天朋友,你说的很对,在心底里我没有把这个文凭看的很重,但能在保持健康的情况下拿到它,也是我自己对于严重精神疾病的抗争。我会在今后的日子里不断摸索与躁郁症的共处之道。多谢!
作者: 守望幸福    时间: 11-1-23 14:17
加油,我觉得你很优秀,慢慢试着以一个平和的心境去面对生活中的事,做你真正喜欢的事。人生中的每一个决定都没有真正的对与错,只要自己不后悔就好了。我17岁就患双相了,现在23,两次因为双相休学了,现在复学了,大四,现在的诊断是双相快循环,虽然在服药,情绪波动还是会很大,但现在每次都能调节过来了,我相信自己会好起来的……我们的路虽然会有点难走,但我们相信我们的人生还是可以活的很精彩的!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2