阳光工程心理网

标题: 我拿什么拯救 [打印本页]

作者: 真真    时间: 10-3-24 22:29
标题: 我拿什么拯救

“处于郁的状态时,感觉脑子反应太慢,思维是断断续续的,处于躁的状态时,感觉脑子反应又太快,思维是跳跃式的凌乱的。思维决定行动,所以反应在外,就是迟钝缓慢或急躁不安了。总而言之,我们的思维受到病症的影响太厉害。对于我们来说,在郁和躁中徘徊,容易陷入两个极端,躁的时候给别人带来痛苦,郁的时候只能伤害自己了。如果没有一个感情的出口,怎么能支撑下去呢?”——赤道北冰洋

昨天看完了洋洋姐姐的日记,她的努力向上以及与疾病做斗争的决心,让咱们为之鼓掌。姐姐马上要迎接小宝贝的降临了,心情该是多少复杂啊。夜深人静的时候,曾问过我什么时候会有自己的小孩?她会是健康的吗?我有能力做母亲吗?每次想到这里,心都是酸的,我愧疚家人,还有老公(并不知道自己的病史)。

在这样一个竞争激烈的社会,正常人都感到力不从心,像我这样无学历、无能力、无收入的人来说努力平安的活着就是最大的人生目标。隐藏病史,无可奈何,面对现实,平淡生活。

我能拿什么拯救?幸福还能走多远!
作者: 继续研究    时间: 10-3-25 08:49
双相可以治好,一样可以做别人能做的事情,小心不要复发就是
作者: 渴望宁静    时间: 10-3-25 13:26
用信心,用坚持来拯救
作者: 真真    时间: 10-3-25 14:27
怎样鉴别双相情感障碍与精神分裂症?
不管怎样,我已决定要与它奋斗一生……
在阳光里,有宁静、墨清、究给我做后援!
感觉不再是那么害怕!
作者: 春花秋实    时间: 10-3-25 14:43
颜文伟老教授说过,只要治疗得当,我们完全可以过正常人的生活,工作生活都不耽误,但是要想要孩子得问医生哪些药能吃,哪些药不能吃。
作者: 云飘飘    时间: 10-3-25 22:40
用信心,用坚持来拯救,癌症、艾滋病..........我们很幸运了,只是战胜抑郁的经验不多罢了。
作者: 真真    时间: 10-3-25 23:44

谢谢秋实、飘飘,
听你们一席话我有信心多了。
今年我准备要宝宝了,已调了药。
维持吃小剂量,我有点担心晚上睡不踏实。
其实每个人都容易生病,只是战胜疾病的心态不一样。我会学着想开些。
作者: 稻草人    时间: 10-3-26 06:24
在这样一个竞争激烈的社会,正常人都感到力不从心,像我这样无学历、无能力、无收入的人来说努力平安的活着就是最大的人生目标。隐藏病史,无可奈何,面对现实,平淡生活....
我同你一样,都有这样的困惑,我总怀念小时候,小时候我是不怎么烦恼的,每天吃饱就睡,起来就玩。
以前还没发育的时候,因为长的矮,经常被人欺负,无可奈何就哭,现在的性格很阴郁,有时候被人挑衅就像火山爆发那样去打人。我前几天思维活跃还买了10年的QQ会员,有时候都不知道自己在干什么
作者: 真真    时间: 10-3-26 20:10
孩童时期是最让人怀念的。
生活需要平常心!
作者: 我是谁    时间: 10-3-26 20:22
幸福就在你的身边
就看你抓的住吗?

幸福不是抽象的
幸福是具体的

幸福就像毛毛雨
轻轻微微
点点滴滴
滋润着你的生活

爸妈爱你    幸福
老公爱你    幸福
睡了一个好觉    精神饱满   幸福
品尝了美食   舒服   幸福
听到一首好听的歌曲   陶醉  幸福
看了一个好的电视节目   幸福
找到一个好朋友     聊天开心   幸福
有饭吃   不饿肚皮   幸福
有房子睡觉  没有睡在冰冷的大马路上  幸福
等等等等
幸福就是我们平凡的生活
作者: 真真    时间: 10-3-26 20:26

流汗后的感觉真舒服!阳光了许多……
人需要经常到户外活动,就拿今天来说,我是硬拉着老公下楼打球的。天公作美,风一会儿就停歇了。我们从相识到结婚三年了,一起打羽毛球的次数却不超过五。是太懒了,捡球累人嘛!我暂时还不能让老公知道我每天来阳光……他休息在家时,电脑得由他霸占(周一到周五可是我的)。清明又要到了,每年这时候晚上连续做奇怪的梦,白天精神也不是很好。
作者: 我是谁    时间: 10-3-26 20:36
另外,.你已经结婚了
适当的时间 适当的地点 我觉得你还是应该
一点一点地告诉你的老公
你的病

既然你婚前已经隐瞒了
那就把这个秘密和你的父母一起带到坟墓里去吧
最好不要暴露秘密

如果你今后再也不复发
你完全可以就瞒你老公一辈子

但是,你现在要怀孕
这可是两个人的事情
我觉得还是让你老公也参与进来吧

可以告诉老公,我以前有一段时间睡眠不好
现在我想怀孕,为了慎重,昨天去医院看了一下
算了,我不教你说了
还是问问你的父母吧

我个人觉得,
一点一点透露给老公
老公可以慢慢接受的

如果有一天
老公突然发现了你的病
可能太突然
他无法接受

另外怀孕是个漫长的过程
有老公的理解和鼓励
更能增强你的信心
可以科学的.理性的度过整个孕期

以上是我个人的观点,你还是跟你的父母商量吧
另外,也换位思考一下你的老公的感受
作者: 真真    时间: 10-3-26 21:31
姐姐,你分析得很对。慢慢教教我吧……
作者: 真真    时间: 10-3-27 10:02
但愿我能踩着幸福的脚印,一直走下去……
作者: 真真    时间: 10-3-27 12:52

“目前,我国约有600余万精分患者,正确处理好他们的婚姻、恋爱和生育有十分重要的意义。有患者咨询,正在服用维思通和氯氮平能否怀孕和是否有替代药品,在这里建议您:在服药期间最好不要怀孕,其他替代药品的副作用也会对胎儿造成影响。

婚前应如实地将病情性质、复发的可能性及结局告诉对方,在得到对方的真正理解后,再考虑结婚;不要因为自己患有精神疾病对对方刻意地隐瞒,这样对方一旦发现了实情,会对患者的病情造成很大的影响,即使是结了婚,对方因感到受了骗,会坚决要求离婚的。并因此而影响家庭关系。精神病症状虽然已经消失,但是患者病情的稳定性特别差,不要急于婚恋,一定要等病情稳定3-5年后再考虑。有的家属封建迷信的思想特别严重,希望用“冲喜”的方法。来改善患者的病情,认为孩子患病是由于想媳妇想的,所以勿忙结婚。不仅不利于病情稳固,反而会增加复发的机会,给患者本人和家庭带来不必要的麻烦和痛苦。”

——绿洲情感婚姻心理咨询专家眭建会
作者: 真真    时间: 10-3-27 13:11

婚姻维持的公式——爱情、激情、磨合、责任、容忍、平淡、习惯、依赖、完结。
婚姻破裂的公式——爱情、激情、磨合、矛盾、争执、猜疑、危机、冷战、分手。

要维持婚姻说难或许并不难,说容易也的确不容易。最重要的是要面对现实,了解婚姻的正常规律,明确自己进入婚姻后的责任,对爱情的期望不能太高,转变为着重对天伦之乐的享用与维护,同时要学会容忍,容忍对方的缺点与过错,注意保持一定的沟通,甘心情愿的平平淡淡过日子,认认真真的完成自己对家庭与婚姻的责任,婚姻还是可以维持的。有一句老话平平淡淡才是真,不管是对婚姻或是自己的仕途,甘愿平淡可能活得就不会太累。

婚姻的破裂通常是在爱情进入婚姻后,一开始就会爱得死去活来,梦想维持充满激情的爱情,同时占有欲很强,一切都想按自己的思维做。当爱情进入了婚姻,很快就会发现并不完全符合自已的想像,优点在消失,缺点在显露,心里就很不舒服,感觉爱情已偏离自己的思维的轨道,双方都想办法让其回归自己的想像,以及生活上大小事的磨擦,是要经历一定的磨合期。

在过了这个磨合期,依然无法回归正常的轨道时,一旦激情在消退,矛盾就开始了,争执也随着而至。有一句话“爱得深恨也深”,恨不得马上把对方改变过来,有了爱得深恨也深,就会得到自我安慰,就这样坚定了自己的意念,一心一意想改变对方,甚至认定为了爱可以不惜手段,一切的过分与苛求也是因为爱得深,感觉自己所作所为都是因为爱得深,似乎理由十足。在无法达到目的时,自然而然就会怀疑对方爱已不在了,猜疑对方有了外遇。爱情与婚姻是有较大的区别,想追求爱情的激情,最好不要进入婚姻,做一个单身贵族,或许还可以经常换换情人,也许还能保持激情的存在。想进入婚姻,最好不要爱得太深,平平淡淡的过日子吧。

婚姻不是天堂,天堂虚无缥缈。婚姻不是坟墓,坟墓没有生机。婚姻就是男人女人实实在在的生活,家就是男人女人一个遮风避雨的小窝。包容、谦让、关心、幽默、浪漫都是婚姻的保鲜剂,柴米油盐酱醋茶都需要男人女人去细心经营。平淡的生活,健康的身体,稳定的收入,可爱的孩子,男人女人还有什么不满足呢?

文章转“中国情感婚姻心理咨询网”情感婚姻心理咨询专家眭建会
作者: 我是谁    时间: 10-3-27 14:38
"精神病症状虽然已经消失,但是患者病情的稳定性特别差,不要急于婚恋,一定要等病情稳定3-5年后再考虑。"我反对这个观点的
书上或者报纸上说的 也不完全对的
毕竟,,那也是人写出来的
既然是人写出来的
那末,有些人赞同,另外一些人就可能反对的

另外,真真,我无法交给你很多具体的操作的
因为我不是完全了解你们的情况
况且,远水解不了近渴的
还有,一些很小的细节,我不了解
但是,细节决定成败的
作者: 真真    时间: 10-3-27 16:03

姐姐给我力量!
作者: shytz    时间: 10-3-27 18:52
信心,只要向前的生活,才是减轻压力的方法
作者: 真真    时间: 10-3-28 08:58

作者: 阳光天使11    时间: 10-3-28 10:43
幸福是一种心理上的感觉,处在病中的我们,往往被疾病左右了太多,而不能够理智的分析,就像《神雕侠侣》中的过儿,从小伶仃孤苦,也不是一个快乐的活了过来,遇到了龙儿,他自己成为了世界上最幸福的人,而楼主不但有着幸福的家庭,疼你的老公,况且伯父伯母健康安在,这不是幸福,是什么呢?所以请楼主不要再多想,坚持服药,坚持看医生,平时多做些力所能及的事情,当不自觉中,你发现幸福就是眼前的自己。
作者: 真真    时间: 10-3-28 14:05
阳光天使:
    咱们不能再追求完美的幸福了吗?好比长在温室里的小花,已经不起暴风雨的折腾。却仍要面对,像树木接受风雨、雷电那样顺其自然。手里的生命线握在咱手中
作者: 真真    时间: 10-3-28 14:14
感谢shytz,你说的生活像骑脚踏车,只有双脚匀速踩着踩板,才能平安到达目的地。如果自己先失了信心,那么骑车的动心也失去了 ,将迷失去人海中……
作者: 真真    时间: 10-3-28 14:21
听说“态度决定命运”,说得真好!
等我做到心如直水的时候,心情就不会像翘翘板了时起时落!
作者: 春花秋实    时间: 10-3-28 14:55
呵呵,对于双相已经是药物决定命运了。
作者: 真真    时间: 10-3-28 15:04

药物需要银子去换,等于“金钱不是万能的,没有钱是万万不能。”
作者: 呼吸的翅膀    时间: 10-3-29 23:27
自我救赎,人不是靠学历活着,你能写出这样的文章,就说明了你的能力,我们的过程就是一种最宝贵的经历!收入不仅仅是金钱啊,在这个现实的社会,活出现实的自己,没有什么不可能,朋友,看看普希金的“假如生活欺骗了你”,忧郁的日子终会过去,而那过去了的,都会成为亲切的回忆!
祝福你及大家!
作者: 真真    时间: 10-3-30 11:17

小咬,你真善解人意,我会去看的。我可以加你吗?
作者: 真真    时间: 10-4-1 21:19

一位朋友友曾推荐《一念之转:四句话改变你的人生》,此书仅用四句问话,教我们以全新的眼光看待所有烦恼的问题。

《一念之转:四句话改变你的人生》内容简介:心灵的革命..“转念作业”“它教你以一种崭新的心态来过你的一生。问题是,你可有勇气接受它?”

当你受够了以后,你宁愿要“对”,还是要“自由”?造成我们痛苦的,并非问题本身,而是我们对问题的想法……四句话改变你的人生。跟着这《一念之转:四句话改变你的人生》一起开始心灵的“转念作业”,让痛苦之念自动放下我们。事实和真相是最大的,你与事实争辩的结果,就是自己吃亏受苦。

著名心灵导师拜伦.凯蒂(ByronKatie)自创的“转念作业”(TheWork)被誉为简单且能有效破除小我的方法,它可协助你检视头脑打结的问题,进一步改变值念,让我们从紧张、焦虑、不安、忌妒、痛苦的心境中得到解脱。使生命当下变得轻松自在。更具活力。是个人改善婚姻、家庭、人际关系、职场、工作、金钱等各层面生活的最佳法宝。

我在网上查到了地址,想跟朋友们一起分享它:

http://wenku.baidu.com/view/4f3dddd233d4b14e852468b0.html
作者: zangma    时间: 10-4-2 10:04
坚强的活着就是幸福
作者: 我是谁    时间: 10-4-2 10:23
一位朋友友曾推荐《一念之转:四句话改变你的人生》,此书仅用四句问话,教我们以全新的眼光看待所有烦恼的问题。
《一念之转:四句话改变你的人生》内容简介:心灵的革命..“转念作业”“它教你以一种崭新的心态来过 ...
真真 发表于 10-4-1 21:19

你年龄不大,看的书倒不少
这些书,我连听都没听过
更不用说看了

小女子,非等闲之辈呀
作者: 真真    时间: 10-4-2 22:03

“坚强的活着就是幸福。”zangma
“其实只要顺心的走下去就会好起来的。 ”向日葵天人合一

没错,朝前看,走好路。
作者: 真真    时间: 10-4-2 22:08

看完一篇文章,和大家共勉:

我时常能想起看过的一幅漫画:一个走路被树撞得满头大包的人,头一直朝后看着那些撞自己的树,我猜他心里肯定一直在嘀咕:要是我刚刚看到它们,就不会……

笑过之后,反思是沉重的。“走路朝前看”这个看似简单的道理似乎人人都懂,可真是能将它吃透的人并不多。生活中这样的例子随处可见。邻居老大爷家曾因疏忽,将金鱼缸中一只金鱼弄死,导致金鱼缸中其它的金鱼也都死了。如今,他成了一个真正忧郁的老人,见人就说:“以后再也不养这些劳骨什了……”

老人因为失去了一条金鱼而失去了所有的金鱼,这就是因为他没有向前看,没有想到自己拥有的其实远多于失去的。

泰戈尔说:“如果你因为错过了太阳而哭泣的话,那么你也要失去群星。”诚然,阳光是宝贵的,但错过了就错过了,不能因为这个就埋头痛哭,别忘了,我们还拥有满天星光在闪闪生辉,同样也绚烂夺目,美不胜收。在这样的美景下痛哭流泪,那就真的是一无所有的了。

世上是永远没有后悔药的。我们惟一能做的,就是“朝前看,走好路”,让自己不再摔倒,不再后悔。
作者: 真真    时间: 10-4-2 22:24
你年龄不大,看的书倒不少
这些书,我连听都没听过
更不用说看了

姐姐,你一定不知道,小时候的我看书时间长了就吵头疼,不知啥原故。后来大了,读书还是头疼,为此我还去大医院拍头颅CT了,以为脑袋里长肿瘤了呢!哎,结果是没有啦,银子也光了。
作者: 真真    时间: 10-4-3 16:25

我看到好文章就顺手牵养了,嘿嘿:)
作者: 真真    时间: 10-4-3 17:05

歌手:韩晶 专辑:幸福一辈子
词曲:廖星编曲:廖星
音乐监制:胡力 兰刚
专辑:幸福一辈子
music......
多想告诉你你的爱很熟悉
刮风下雨寸步不离
第一时间给我勇气

我的小脾气烦心的都给你
从来都不说有什么委屈
抱我在你的怀里

你说我像一个孩子
要一辈子做你的新娘子
烛光里为我讲故事
温暖一屋子你打开幸福的盒子
就一下子泪水温暖地放肆
许我在你的生命里傻傻住一辈子
幸福在哪里在你的臂弯里
相爱就是最大的意义
随时随地都有默契

躲在你怀里感受你的气息
就算世界把一切都磨去
我会永远陪着你

一生有你
你说我像一个孩子
要一辈子做你的新娘子
烛光里为我讲故事温暖一屋子
你打开幸福的盒子
就一下子泪水温暖地放肆
许我在你的生命里
傻傻住一辈子
傻傻住一辈子
作者: 真真    时间: 10-4-4 14:22
幸福就在你的身边
就看你抓的住吗?

幸福不是抽象的
幸福是具体的

幸福就像毛毛雨
轻轻微微
点点滴滴
滋润着你的生活

爸妈爱你    幸福
老公爱你    幸福
睡了一个好觉    精神饱满   幸福
品尝了美 ...
我是谁 发表于 10-3-26 20:22

自己也算个享福人,不为柴米油盐而奔走,不为繁重家事而折腰……
作者: 真真    时间: 10-4-5 14:43

趁老公不在家,我又可以上阳光看贴子了,午后窗外的阳光格外温暖、惹眼,又是一个艳阳天。云卷云舒的贴子看到第二阶段了,她的文笔好,思路也清晰,给人很大启发……
作者: 我是谁    时间: 10-4-5 17:56
真真,我复制转移了你的歌曲
谢谢
作者: 真真    时间: 10-4-5 21:31
姐姐喜欢就好
作者: 真真    时间: 10-4-8 19:02

视频: 神奇的经络能量身心整合疗法第二节(情绪与疾病) http://v.youku.com/v_show/id_XMTYzMzA2MTU2.html

【经络能量身心整合疗法】的基本理念是:我们的身体与心理是一个完整的系统,内心的不平衡导致身体的不平衡,当内心和身体处于失衡状态的时候,我们一部分的生命能量被阻塞停滞了,疾病由此而生。
  我们的身体是有记忆的,疾病和情绪,会在体表组织形成相应的结锁反应,每个结锁反应,代表了一段经历或一个创伤。当结锁被打开,我们生命的能量流动顺畅了,能量得到加强,身体本身所具有的痊愈的本能将发挥作用,身心的健康得以实现。
  肖然医生在由世界华人心理学家协会及中央电视台《心理访谈》栏目联合主办的“中国心理学名家公益大讲堂”中和2009第三届中国心理学大会上,对【经络能量身心整合疗法】做了简短但极其精彩的展示,引起了较大反响。

“太棒了,太神奇了,受益匪浅。”
作者: 真真    时间: 10-4-15 19:16
木碗姐姐推荐:
值得咱们一看的书籍,《当下的力量》(德)艾克哈特*托尔
作者: 真真    时间: 10-4-15 22:57

转载:食物是最好的医药
食物能让你愉悦也能让你沮丧http://www.54md.com/book/content_26.html
测一测 你的大脑缺营养吗?
作者: 真真    时间: 10-4-16 14:14
抓住孩子乐观的关键能力

乐观是指面临困难精神愉快、充满信心的状态。对于孩子来说,与乐观相关的心理素质包括:能够依赖想象力和对未来的展望,忍受眼前的不适应;听得懂和相信大人的劝告,调整自己的需要;在情绪与理智的较量中,能够较为成功地摆脱情绪的控制;抽象思维有了一定的发展,能够预见事物的未来发展趋势……这些心理素质在4岁左右逐渐健全,4岁是培养孩子乐观品质的最佳时期。

有一个心理实验证实了这一点。实验者告诉孩子们桌上有各种点心和玩具,想要得到喜欢的东西必须等实验者回来,如果不能等待可以呼叫实验者,但他只能得到他不大喜欢的东西。结果,平均年龄为4岁半以上的孩子,大多能等待很长时间,而4岁以下的孩子很少有坚持到底的成功者,是因为首先他很难理解实验者所做的承诺,其次他不能完备地想象出实验者归来对自己的意义,所以他们更可能身不由己地在困难面前“屈服”。其他同类的实验都证明,正常情况下,健康成长的4岁幼儿具备了面临困难培养乐观品质的条件。
抓住乐观的“关键能力”

虽然4岁是孩子发展乐观品质的关键年龄,但这并不意味着到了4岁,孩子的乐观就必然到来,这与他4岁左右是否具备一个关键能力有关——延迟满足能力。

延迟满足是为了长远利益而延缓目前需要,在困难面前克制自己、建立自信的重要表现。除了一些特殊状况需要即时满足以外,一般情况下父母都可以采用延迟满足培养孩子的乐观品质。例如孩子大声呼叫父母做某件事,在排除安全顾虑以后,父母可以远远地答应着,但并不马上过来,等一会儿过来了,明明知道孩子想要什么,还要问问什么事儿,等孩子说清楚了再与孩子商量解决问题的办法。孩子的忍耐心就是这么一分一秒在等待中增强的,而等待之后必然有结果也使孩子对克服困难有了信心和想象力。
造就乐观的“关键方法”

★提供具有适度挑战的游戏

根据孩子的发展水平选择难易适度的游戏,注意难度不要跨度太大。例如有一种游戏是“钓鱼”,是用磁铁相吸的原理锻炼孩子手眼协调的能力。先观察孩子能够钓着鱼的基数,然后鼓励孩子每次多钓出一两条鱼,或者渐渐加长鱼线的长度,让孩子耐心地对付晃动摇摆的鱼线,可以让孩子对自己说:“我一定能钓好多鱼。”自信和乐观便在与“鱼”的较量中建立了。

★ 训练应对挫折的技能

很多情况下孩子是因缺乏经验和技能而失望、泄气,父母有针对性地培养技能即可,当然这里不包括太“专业化”的专门技能训练,例如学艺和英语的考级,而是指孩子平常遇到的生活、游戏和社交等普通技能,因为单项技能训练并不能让孩子应对复杂多变的困境。

★ 不取代和迁就,也不训斥或体罚

看到孩子因遭遇困难而沮丧,父母往往会要么代替孩子完成任务,要么完全迁就孩子放弃努力,有的父母则厉声批评孩子甚至体罚,这两种极端行为都使孩子无法形成自信和乐观。正确的做法是提供鼓励的话语和一点点的技术支持,鼓励孩子坚持到底,体验经过努力克服困难带来的成就感。

★ 不向孩子宣泄自己的“垃圾情绪”

有的父母在外面受了“窝囊气”,回来便对孩子发“无名火”。这种情况特别容易打击孩子的自信和乐观,因为孩子会把父母的恼火归咎为自己的错误,但他又不知道自己错在哪儿,于是只好全盘否定自己。长久下去容易让孩子自责、退缩,并蔓延为隐约却牢固的消极心理氛围,淹没孩子乐观的笑容。因此,父母在遭遇困难时能否乐观面对,对培养孩子的乐观品质至关重要。

作者: 真真    时间: 10-4-21 18:47
愿我们都有一颗勇敢的心

推荐一个视频给大家:汪峰 勇敢的心(http://you.video.sina.com.cn/b/24268473-1626015812.html)
我不是一块石头 也不是一滴眼泪
我只是一只小鸟 在寻找家的方向
我不是一粒沙子 也不是一声轻叹
我只是一个孩子 在寻找爱的怀抱
这是飞一样的感觉 这是自由的感觉
在撒满星星的天空迎着风飞舞
凭着一颗永不哭泣勇敢的心
这是同样的感觉 这是颤抖的感觉
在布满力量的大地带着痛狂奔
这不是一种幻想 也不是一种痴狂
这就是我坚信的 灿烂生命的摸样
这是飞一样的感觉 这是自由的感觉
在撒满星星的天空迎着风飞舞

作者: 真真    时间: 10-4-26 17:18
这些天过得有些紧张,例假推迟五天怎么还不来?不像是怀孕的预兆啊,心里却默默期盼着。
作者: 真真    时间: 10-4-29 13:29

今天,我看着试纸上那浅浅的两条紫红色,又是开心又是紧张,一个小小的生命正在我身体的里,我要当妈妈了,这是真的?!
作者: 真真    时间: 10-5-20 13:43
宝宝在妈妈肚子里快两个月了,下个月就要去医院检查了,检查项目不少哦,但我愿意配合。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-22 20:18
真真,现在好吗?
作者: 真真    时间: 10-6-30 17:52
真真,现在好吗?
米兰骆驼刺 发表于 10-6-22 20:18

姐姐,我现在很少上网,但仍然关心阳光网里的一切。身体目前还算好,就是偶尔头痛。你六月去治疗了吗?
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-7-1 22:38
姐姐,我现在很少上网,但仍然关心阳光网里的一切。身体目前还算好,就是偶尔头痛。你六月去治疗了吗?
真真 发表于 10-6-30 17:52

怕耽误工作,我没去上海,找肖老师的徒弟在北京治疗了2个疗程了,效果很好,我的血小板从不到10万,现在达到15万了
作者: 真真    时间: 10-7-7 08:50

姐姐,北京治疗的地方好找吗?这真是病友们的福音……
作者: 真真    时间: 10-7-16 11:28
宝贝啊,妈妈会为你坚强地活着。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-7-25 15:40
真真 发表于 10-7-7 08:50

八月,机构即将装修完成并开业
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-7-25 15:41
宝贝啊,妈妈会为你坚强地活着。
真真 发表于 10-7-16 11:28

现在几个月了?
作者: 真真    时间: 10-8-3 08:41
第19周了,我前几天刚去做完产检,宝宝很好。筛查的结果要二周后才知道。
米兰姐,一上来就能看到你的留言真开心!
作者: 海123    时间: 10-8-6 22:03
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-8-11 11:19
真真 发表于 10-7-7 08:50

挺好找的,但是我还是想去上海治疗
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-8-11 11:19
加油,双相的人也应该得到幸福,我女朋友也是双相,但是我不打算放弃她,大家一起加油吧!
海123 发表于 10-8-6 22:03

爱的力量是伟大的
作者: 周声涛    时间: 10-8-11 18:03
加油吧
作者: 茶树的夏天    时间: 10-8-12 09:06
57# 真真

真真,你是双相吗?现在怀孕了 药物怎么处理的?医生怎么说的?
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-8-13 11:31
我的一位患友,双相也很严重,他的医生,临床心理副主任医师总是批评他,说应该这样,应该那样的,搞得她不敢见医生了,因为她很难受,真的什么也做下去。她不想去工作,也做不下去。

我建议她换我的医生试试,结果她说很好,见到我就感谢我给她介绍医生。

后来她怀孕了,医生让她把药都停了,坚持每周做一次心理治疗,悟践疗法和催眠心理治疗。整个孕期没有吃药,情绪逐渐稳定,现在孩子大概快两个月了。
作者: 云海天山    时间: 10-8-18 08:30
这个帖子,我认为,是论坛本年度最有创造力的帖子。

别人写帖子的同时,给自己创造了很多快乐。 此楼主写帖子的同时,给自己创造了一个新人类。

人和人真的不同啊。

深深的赞叹并敬畏着。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-8-19 16:54
http://www.tudou.com/programs/view/M96O9L8hh7A/

看看这个视频吧
作者: 真真    时间: 10-8-23 09:03
是的,爱的力量无限大!
作者: 真真    时间: 10-8-23 09:07

茶树的夏天,医生跟我说吃小份量的药对胎儿影响不大,希望老天垂帘。
作者: 真真    时间: 10-9-17 09:53
最近胎动的次数越来越频繁了,想把这种幸福感永久保存。晚上总是做梦,像放录影带一样……那样的逼真。
作者: 生活的继续1234    时间: 10-9-18 17:49
]米兰姐姐,你哪里的?能介绍一个医生给我吗?我是河南的
作者: 真真    时间: 10-10-10 08:51
十一去做了四维彩超,每一次见到宝宝的模样,好兴奋,长得好像他爸爸。
作者: 真之    时间: 10-10-10 19:00
好幸福啊,孩子就是你的希望,孩子会带给你快乐!
作者: 真真    时间: 10-10-27 20:34
孩子就是母亲的希望,我要好好珍惜这来之不易的幸福。
作者: 真真    时间: 10-11-2 10:07
现在正读《发现母亲》 这本书,非常值得推荐。
作者: dhcn    时间: 10-11-4 15:58
可以维持状态,就是一辈子的药罐子而已。
作者: 真真    时间: 10-11-6 14:06
明天又要去做产检了,我对宝宝有信心,我们都在努力。
加油!
作者: 真真    时间: 10-11-17 18:40

每做完一次产检,心里就会舒坦一些,离宝宝出世还有一个月了。
我不知道哪一天才能完全的戒掉思瑞康,也许终生需要这种药物来维持我的病,但我仍感谢上苍,我体会到了幸福是什么,已不再是孤寂一人。
作者: 暖暖阳光    时间: 10-12-22 16:17
亲爱的真真,现在应该生好了吧?记得来的时候要把好消息向大家报告呀~
作者: 暖暖阳光    时间: 11-1-26 10:44
真真,每天上来主要就是为了看你,真希望某一天打开阳光论坛看到你最新的回复。真心祝好~~
作者: 真真    时间: 11-3-4 21:45

是的,姐妹们,报告好消息,我顺利生下了我儿子,现在已经有二个月了……
坏消息,产后因为种种原因我又患上了产后抑郁症,不得不去看医生开药;对儿子的愧疚,对老公的愧疚,是我发病的原因之一。不得已隐瞒他们我的病情,不想他们厌恶我,同情我,担心我……
作者: 皮特2010    时间: 11-3-4 22:45
坏消息也不坏,就是产后抑郁症,服用抗抑郁药就行,对孩子喂奶没有影响。
作者: 暖暖阳光    时间: 11-3-5 08:28
真真,终于知道你的消息了,不管是好消息还是坏消息,让我们共同面对。记得我说过一句话吗?我们是风雨同舟的姐妹!
你不知道从没了你消息开始我一直记挂你呢,不知道你怎么样了,心里有隐隐的担忧,但心里一直在祝福你,相信你。现在你终于来了,知道你得了产后抑郁症,知道了你这段时间的痛苦,但我相信通过医生的诊治和你自己的努力,一定会迈过这个坎的!那么多坎我们都走过来了不是吗?还有,真真,我现在对营养疗法十分的感兴趣,加了营养群,自己就在吃着营养剂,而且已经怀孕了。而根据营养学的观点,产后抑郁就是缺营养素的表现,帕特里克的《营养圣经》里写着:补充鱼油、锌及复合B族维生素,可以保障分娩后的母亲远离产后抑郁症的困扰。而论坛上有名的若兰,她已经完全停了药,只吃营养剂,现在已经怀孕8个多月了,快生了。你知道我多么想把这么好的方法告诉你吗?真的,我和若兰,还有群里好多人,都是营养疗法的收益者!
呵呵,看到你的消息有些激动了,见谅哦~祝好~
作者: 忧心    时间: 11-3-5 08:34
祝福你们!可爱的姑娘们,加油!小妈妈们,你们真是好样的!
作者: 真真    时间: 11-3-7 21:22
谢谢皮特、忧心,还有我的姐妹暖暖……
作者: 真真    时间: 11-3-9 21:23
看着宝宝一天天长大,我心里的苦恼与纠结也慢慢得到缓解,每天的任务就是跟宝宝玩!
作者: 真真    时间: 11-4-3 18:00
还是没挺住,抑郁期让我不能自拔,燥与郁的交替让我元气大伤……
作者: doudouxiu    时间: 11-4-3 19:09

作者: 真真    时间: 11-4-5 19:53
没有别的办法了,这个包袱只有自己背着,慢慢化解,真得好怕过不去这个槛。
作者: 真真    时间: 11-4-5 19:54
doudouxiu
我好想找个人拥抱下,脑袋里什么都不用想。
作者: 真真    时间: 11-4-6 19:13
宁静姐姐谢谢你为我加油打气,我现在能做的事就是努力活着!
作者: 真真    时间: 11-4-11 22:00

最怕的就是明明人在这里,可是脑子跑到过去了,带来了愤怒、伤心、悔恨、愧疚等情绪。或是人在此刻,脑子跑到未来,于是产生压力、焦虑、恐慌。
     《当下的力量》是教导我们一种新的生活方式,告诉我们如何可以把日常生活我们受的苦减到最低。每个觉得自己应该可以活得更好, 过得更开心的人,都应该读一读这本书。平静以后,我会认真把《活在当下》来读一读。
作者: 真真    时间: 11-4-11 22:11
欲爱人者,先自爱
欲助人者,先自助
作者: 真真    时间: 11-4-11 22:29
自己在面对困难的时候能够多自我信任,自我鼓励,不能因为自己没有信心而消极、堕落下去。
作者: 真真    时间: 11-4-11 22:34
"选个医德好的专业医生,不要把药物当作毒品,该吃的时候就吃,和小小的副作用相比,快乐更重要,这不是毒品,不会吃上瘾,病好了,就慢慢的减下来,慢慢的,假如注定要终身吃药,也没关系,心脏病人不也是注定终生的吗。要积极的心理治疗,改变那些毒害自己的行为习惯,思考习惯。往往最好的心理医生就是你自己,我个人觉得现在社会上达标的心理医生不多。永远不要放弃。生命不单单属于自己,想死之前,想想自己是不是太自私,抛开那么多人于不顾。"
应发起者的要求,谈谈自己的感受,籍以勉励。
1不为过去而悔恨,不为未来而担忧――――――活在当下;
2飞龙在天,亢龙有悔――――――――――――不求完美,但求有进;
3跳出自我,心含宇宙――――――――――――一切烦恼源与“我”念;
4报复一个人,其实也伤害了自己――――――――选择淡忘,放弃报复;
5宽容别人,先要宽容自己――――――――――善待自己,不苛求别人;
6痛苦人人都有,你绝非最痛苦的―――――――不要抱怨上帝不公正;
7活着的意义就是让别人因你而快乐而欣慰―――不要迷失于终极意义;
8死后的世界更痛苦,除了抑郁的折磨,还有地狱的火焰――勿自杀;
9你的“解脱”,使你的父母亲人终日以泪洗面,痛苦一生,不要那么自私;
10多体力活动,多流汗,有助于治疗抑郁;
11天行健君子以自强不息,地势坤君子以厚德载物;
                                                 子哲
                                      2003-11-3 完稿   求是园
作者: 身心飞扬    时间: 11-4-11 22:53
祝福真真好妈妈,他们爱你,所以没有必要产生愧疚感啦,加油~!
作者: 真真    时间: 11-4-12 21:40
美惠子姐姐
看到一篇关于产后抑郁的文章,转过来大家一起看看。

“怎么办?怎么办?这孩子怎么喂啊?”昨天上午,躺在产科病床上的张敏(化名)不断嘀咕,有时还偷偷落泪。第一妇婴保健院副院长段涛告诉记者,这是典型的产后抑郁表现,近期在产科病房里时常看到。

受上世纪70年代末80年代初生育高峰的“联动”影响,近年本市进入生育旺期的育龄妇女以年均5.5万人的速度递增,嫁到本市的外省市妇女生育人数也在上升。产后抑郁症的发生率随之上升,市妇女保健所的一项统计显示,去年本市患产后抑郁症的人数比5年前增加了四成,预计今年还会继续增加。

一间产房里两名产妇哭

昨天,记者在第一妇婴保健院一间产房里看到两名产妇蒙着头哭泣。靠门一名产妇非常年轻,生下孩子才第3天。“我原来不打算今年要孩子的,别人都说‘金猪’宝宝好,我想迟早要生的,就生吧。”由于没作好充分的思想准备,这名妈妈连怎么喂奶都不知道,孩子晚上一哭起来就束手无策,只能跟着一起哭。

靠窗一张床上躺着的产妇刚生了一个儿子,恰逢公婆前来探望,进产房问候几句后,就开始逗宝宝,一会儿夸孙子像儿子,一会儿说宝宝长大肯定有出息,把产妇晾在了一边。后来又来了两位亲戚,也是进门就抢着抱宝宝。这名产妇忍不住哭了,把公婆和亲戚都吓了一跳。

“80后”产妇心理脆弱
本市常住人口出生总数正以20%左右的速度递增。2004年上海出生人口为102850名,去年约144000名,预计2009年达到高峰,出生人口约16万名。生育潮的主体大多是“80后”独生子女一代。
国际和平妇幼保健院副院长程薇薇认为,独生子女群体独有的心理特点,也是构成产后抑郁的原因之一。这部分人从小娇生惯养,怀孕期间两家几代人对她们宠爱有加,一旦产下孩子,家人的重心转移到孩子身上后,心理落差会很大。工作与生育的冲突、抚养孩子压力的增大、生孩子伤口疼痛等原因,也是导致产后抑郁高发的几大因素。
应及时给予心理慰藉
本市现有的市级和区级妇产科专科医院中开设心理门诊的寥寥无几。一位多年从事妇产科工作的医生透露,医院忙于正常的产妇生产,根本没精力顾及产妇产后的抑郁情况,加上产科医生的考核指标中,也没有关注产后抑郁这项内容。
记者从市精神卫生中心获悉,该院陆续接诊了几名产后抑郁症患者,但都是在病情严重得失去自制力的情况下,才被家人送来的。
市第一妇婴保健院副院长段涛表示,医院应在做好接生的同时,关注产妇心理健康。孕妇初诊时就应该有心理医生介入,及时正确诱导,在分娩时和分娩后两个关键时刻,再进行心理慰藉。这样就可以有效防止发生产后抑郁。家人也应及时关注产妇情绪变化,积极进行疏导。(朱国荣)
作者: 真真    时间: 11-4-12 22:03

《顺其自然的森田疗法》,
因为我没有坚持,没有实践,没有在顺其自然中去体验,所以也根本没对我起大的作用。但是当我真的从木碗的文章中悟到了自己的所在问题,那些先前看过的书就像电光火石般又回到了我的脑海中,顺其自然为所当为,即使自己多么痛苦难受,每天仍然坚持吃饭睡觉上班带小孩做自己必须做的事,这不是顺其自然为所当为是什么?这么多年,就是再难受我也坚持上班,请的最长的假就是有早产先兆的那个时候。神经症患者自尊心相当强,一但脱离社会更会加速自己的一蹶不振。所以就是再难过再不堪,也不要给自己逃避的理由。   ____火烈鸟

一是能够找到一个医德商尚,有丰富心理学知识,并有实际临床经验的较好的心理医生。

二是心理学知识的积累
  《好心情》,《顺其自然的森田疗法》《新森田疗法》《心灵按摩》《神经症的康复与护理》《假如给我三天光明》《找回心灵的宁静》《生命的重建》
三是一定要坦诚
    森田一再强调要有一颗坦诚的心,杯子失手打破了,那就承认,不必掩饰什么,心底无私天地宽。
四.行动是根本。   
    认识到自己的问题,那么接下去就是一个行动的问题,十个思想家抵不上一个实干家,不进入到水里永远也无法学会游泳,不潜入深海无法采摘到夺目的珍珠。
五、  改变错误的认知

六.拥有一颗感恩的心是最珍贵的品德
    钱钟书和杨绛是恩爱夫妻的典范,他们俩在世时最爱说的一句话就是“地狱里尽是些不知感激的灵魂”。因为不会感恩,我们觉得得到的太少;因为不会感恩,我们的心灵滋生嫉妒的毒瘤;因为不会感恩,我们对自己拥有的一切熟视无诸,并咨意糟塌……

作者: 望安    时间: 11-4-13 10:48
暖暖阳光,你能给我营养群的QQ号吗?我想给家人进行一些营养疗法。
作者: 春花秋实    时间: 11-4-13 12:24

作者: 真真    时间: 11-4-16 20:56
那么我们应该怎么减轻这样的负面情绪呢?  

第一:学会让自己安静,把思维沉浸下来,慢慢降低对事物的欲望。把自我经常归零,每天都是新的起点,没有年龄的限制,只要你对事物的欲望适当的降低,会赢得更多的求胜机会。(所谓退一步自然宽.)

第二:学会关爱自己,只有多关爱自己,才能有更多的能量去关爱他人,如果你有足够的能力,就要尽量帮助你能帮助的人,那样你得到的就是几份快乐,多帮助他人,善待自己,也是一种减压的方式。

第三:遇到心情烦躁的情况的时候,你喝一杯白水,放一曲舒缓的轻音乐,闭眼,回味身边的人与事,对新的未来可以慢慢的输理,即是一种休息,也是一种冷静的前进思考。

第四:多和自己竞争,没有必要嫉妒别人,也没必要羡慕别人。很多人都是由于羡慕别人,而始终把自己当成旁观者,越是这样,越是会把自己掉进一个深渊。你要相信,只要你去做,你也可以的。为自己的每一次进步而开心(事是不分大与小的,复杂的事情简单做,简单的事情认真做,认真的事情反复做,争取做到最好)

第五:广泛阅读,阅读实际就是一个吸收养料的过程,现代人面临激烈的竞争,复杂的人际关系,为了让自己不至于在某些场合尴尬,可以进行广泛的阅读,让自己的头脑充实也是一种减压的方式,人有时候是这样的,肚子里空空的时候会自然的焦急,这就对了,正是你的求知欲在呼喊你,要活着就需要这样的养分。

第六:不论在任何条件下,自己不能看不起自己,哪怕全世界都不相信你,看不起你,你一定要相信你自己,因为我相信一句话,如果你喜欢上了你自己,那么就会有更多的人喜欢你,如果你想自己是什么样的人,只要你想,努力去实现,就会的!(很多人为什么没实现,就是没毅力)

第七:学会调整情绪,尽量往好处想,很多人遇到一些事情的时候,就急的象热锅上的蚂蚁,本来可以很好解决的问题,正是因为情绪的把握不好,让简单的事情复杂化,让复杂的事情更难.其实只要把握好事情的关键,把每个细节处理的得贴就会游刃有余.遇到棘手的事情,冷静点,然后想如何才能把它做好,你越往好处想,心就越开,越往坏处想,心就越窄!

第八:珍惜身边的人,用语方面尽量不伤害,哪怕遇到你不喜欢的人,你尽量迂回,找理由离开也不要肆意伤害,这样不仅让自己心情太坏,也让场面更尴尬.珍惜现在身边的一切。

第九:热爱生命,每天吸收新的养料,每天要有不同的思维.多学会换位思考,尽量找新的事物满足对世界的新奇感,神秘感。

第十:只有用真心,用爱,用人格去面对你的生活,你的人生才会更精彩!

要记得,每天保持一份乐观的心态,如果遇到烦心事,要学会哄自己开心,让自己坚强自信,所以你想保持良好的心态,唯一可行的办法是怀着感恩的心去看世界,用心去看世界,不计较得失,学会发现身边所有令人感动的事情,心态决定状态,只有保持良好的心态,才能让自己心情愉快!最后祝我的朋友们都能快乐的过好每一天!!
作者: 湿地绿叶    时间: 11-4-17 07:04
真真好!今天第一次见到你的贴子,很高兴你是一个积极向上的人,祝福你做了妈妈!你一定是一个世上最幸福的妈妈!为了小宝,不断努力吧。
作者: 暖暖阳光    时间: 11-4-17 09:45
望安你好,因为前段时间重感冒了一场,到现在才回复你,不好意思。营养群号:64806208

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2