阳光工程心理网

标题: 抑郁症发作第三天 [打印本页]

作者: 不过是尘土    时间: 10-3-24 01:40
标题: 抑郁症发作第三天

前天我做饭,发现原有的插座没了,走到我妈面前问她“插座坏了吗?”她就骂我说我没有先喊她一声再问。说我吓她一跳。说我老爸老妈都不叫。还骂我说“怎么养了这么一个……”。我说我只是问一声,她说“你问空气吗?问空气能问出东西来吗?”自从她骂了我,我心口一直憋着闷着,直到现在也没有和她说话。
  如果是陌生人我要问什么说什么肯定要先打招呼,可那是我亲妈,天天住一起难道每说一句话都要先叫声妈吗?或者像古时候一样先跪下来请安再开口说话?
  我都走到她面前了不是问她还能是问谁呢?这不是摆谱摆架子吗?
  说我老爸老妈都不叫,难道我没有叫过吗?
  骂我说“怎么养了这么一个……”,我最受不了这句话。话里表现出厌恶的情绪,让我心里难受。让我感到我在她眼里是没有价值的。让我觉得她看不起我。以前她骂人骂的“生一个蛋好过生你。”有异曲同工之妙。我真想说:这条命是你给的,现在我还给你,你要吗?
  我感到一种受污辱的感觉,感到受欺压的感觉,感到有气发不出来想砸东西的感觉。因为我是父母生的,父母养的,这是一个事实。我改变不了的事实。他们常拿这个来扎我的心,堵我的心,伤我的自尊心。从小骂到大,让我感觉自己真的是没有价值,让我感觉自己真的是没有一点好。让我觉得我在这个世界上不被人喜欢,不被人需要,不被人悦纳。让我感到很自卑。
  以前他们也常说我不叫他们,还对别人说。意思说我不好,说我不孝。还跟我朋友说我不寄钱,说我不回家。在别人面前说我,想置我于何地?哪有这样毁自己儿女的?
  我不回来说我不回家不要家,现在回来了就给我添堵。
  我之所以患抑郁症,和父母有关。在10年的病程中,每次被骂都使我抑郁发作或加重,甚至被骂的想自杀。我和他们一起坐下来吃饭就感到害怕,怕挨骂。有段时间我等他们吃完了我再吃。直到现在都很怕,坐下了赶紧吃完走人。怕挨骂。骂人的话语像刺刀一样尖利。
  上帝知我心,上帝治我心。抑郁症,求主医治吧。阿门!
=========
你的回复是我的良药。
作者: zangma    时间: 10-3-24 07:57
看来楼主抑郁很重啊 写的感觉思维挺乱的 建议找个好医生早日恢复健康
作者: 千年孤独    时间: 10-3-24 09:15
保持一颗平和的心才是最重要的,有些事情本不是事,只是因为太在意而变成事
作者: 不过是尘土    时间: 10-3-24 09:17
2# 阿XIN
没有隐晦。男的。头像上面都能看到。
作者: 波波    时间: 10-3-24 15:08
楼主所说的这些我都理解,因为我以前也遇到过类似的情况,可以说感同身受。想当初,每当我与妈妈出现争执时,我妈妈所脱口而出的话也是令我非常难受,如楼主所说的“骂我说“怎么养了这么一个……”,“生一个蛋好过生你。”堵我的心,让我心里难受。”这些,当我听到这些话从妈妈的口中说出来时,我就会忍受不住向她发火,因此妈妈往往会闹得更加不可开交,可以说场面失控,需要家里其他人对妈妈作大量的抚慰。那种情景令我至今心有余悸。

不过,自从我学习心理学知识后,知道怎样更好地处理好与妈妈的关系,顺其自然,尽量避免矛盾和冲突的出现,故现在已经基本不会出现上面所说的情景。改变别人是困难甚至是不可能的,而改善自己的认知、关注点及注意自己的言行,以改善关系,则是较为可行的。

希望楼主与其妈妈能够改善关系!
作者: dreamer    时间: 10-3-24 16:08
今天我没去上班,也挨骂了,而且我妈妈骂我:”懒蛋骚遥“  这话更难听 我也很受不了 她怎么就没有想到我这些日子也生活在痛苦中呢  由于工作中的和家庭中的事我有时候都感觉自己不能生存了, 太烦了太累了  现在我也有点不把那当回事了 每当她们骂我的时候我就跟一头死猪一样呆着,也不反抗(总不能和她当街对骂吧)              得了抑郁症之后就发觉物是人非事事休
作者: 神光    时间: 10-3-24 16:15
如果将父母骂的话一个个放在心上,将是一道道伤痕累累的疤。他们骂人是讲话的一种习惯,骂人或者说教训你,才明白自己是父母,有教训人的权利,在别人面前说你也是他们说三道四的习惯。老人是老人,说惯了骂惯了,能怎样?他们比我们狠,狠就狠在他们是上人,只能听之任之,这耳朵出那耳朵进,他们讲惯了,我们就听惯了,不计较,不放心上,可以不?
    爱自己,不和自己较劲,不和自己过不去,我们可以抑郁,也可以不抑郁!
    祝开心!
作者: 清雅百合    时间: 10-3-24 16:59
父母终归是爱我们的,所以要学会不把父母讲的怄气的话放在心上。
抑郁的人对别人的言行特别敏感,当你觉得不再受到其他人言语的影响时
你对抑郁就有了足够的免疫力
我经常用这种方法来衡量自己的状态,并适时调整
作者: 风吹尘    时间: 10-3-24 17:45
楼主和人生啊MM口气蛮象的。

墨清说的有道理。有时候父母未必就在感情上比孩子更成熟。
作者: terriblymissu    时间: 10-3-24 17:48
做些让父母开心舒心的事。
下午我做工作让妈妈去医院(之前她一直不肯去,怕花钱),终于检查出她腿疼的毛病,现在妈妈很乖的在配合治疗了。
作者: 不过是尘土    时间: 10-3-24 19:01
11# 风吹尘
人生啊MM是哪位?我不是MM。
作者: 不过是尘土    时间: 10-3-24 19:02
12# terriblymissu
你很孝顺嘛。
作者: terriblymissu    时间: 10-3-24 19:44
这是因为我感受到了太多父母给我的爱,有时候甚至是无法承受的爱。
作者: 不过是尘土    时间: 10-3-24 22:00
15# terriblymissu

不错。
作者: 不过是尘土    时间: 10-3-25 15:47
阳光出来了。情绪改善了。
作者: ....    时间: 10-6-21 10:04
我觉得自己得这个病和家庭坏境有很大关系
我也是从小动不动就被妈妈打骂 她觉得
我哪里都不如别人家孩子好 稍微不和她心意
她就会随手打我 辱骂我的话我也是从小听到大
但是想过有自己的不对 从来没有怨过妈妈 但是她这种一味否定 施加压力的教育方式
让我从小就变得自卑 懦弱 直止抑郁 一切也许都是命吧 不怪妈妈 只怪我命不好..
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-21 10:45
有次我帮别人问小孩的情况,我的治疗师说:“孩子的问题都是大人的问题”
作者: 2010xdl    时间: 10-8-10 23:32

我也是这样的,父母会骂我,可是我心情真的很不好。我父母重男轻女,被父母骂惯了。但有一次还被我弟弟骂贱人,这是我第一次被人骂贱人,就因为我和妹妹买的鸡排留给他最小的。心里超级难受的感觉被侮辱了一样,心里的火都发泄不出来,心里难受又不知道和谁说。我上半年也被诊断为抑郁症,可是父母却一直不能体谅我。有时候想,人活着真累。我真的好想杀了我弟弟啊。
作者: 黑涩丫丫    时间: 10-8-11 01:15
我的情况跟你的还有点小小的差别。
可能因为是学习好。他们也经常在外人在的时候夸我。可是私底下从没有鼓励过我什么,哪怕考的再好感觉那都是我应该的。不停的揪住小问题来回的说,再加上额娘的语气不好。哪怕再有建设性的话听起来就像是在骂人。我觉得那种言语对我来说是一种恐吓。
还好爸爸能理解我这种状态。劝说我妈别理我。这两天我渐渐平静下来了。
希望大家都看开点吧。别频繁撞枪口。懂得趋利避害。但是家人这方面确实有点困难,还是找第三人去劝劝吧。别直接冲突。
作者: kingyunyong    时间: 10-8-11 10:30
抑郁的朋友尤其及其敏感的神经,很容易被生活中的小事与琐事所激惹,也许在别人眼里,父母的训斥与教导,这也是再寻常不过了,可是在我们的生活中,就容易形成非常大的负面影响,有时会激发病情的发作。我们都没法选择父母,因为这是我们此生的缘,但是我们可以去沟通,也却是有时候父母的在某些事情上的处理方式,会极大的伤害我们,作为父母固然存在着不合格,这种现象会给一个人的成长是不利的,所以说不幸的成长经历也是引发抑郁的一个方面。为了获得一个良好的家庭氛围,需要做儿女的来创造,创造和谐母子或母女关系。用自己来影响父母,或许也能改变这一切。单纯的追求父母来改变其实挺难的,因为这与他们的文化背景与成长环境有着很渊源,不要去嫉恨和怨恨父母,因为就爱本身而言,他们都还是爱你的,只是爱的方式会有些不同。用爱来感化他们,他们是会认可你的。希望你不要用复仇的心理来对待你的父母,要学会一种感恩,从你的结尾可以看出,你可能信仰基督教或天主教,我相信你会更明白这一点。
作者: wuhee    时间: 10-8-11 10:46
人一心向往好的念头和行为,并努力地去实践,决不能因为环境好坏或寿命长短而让为善的心改变了。只去修身等待命运的安排,即使认识到人的困厄通达长寿短命是所谓“命中注定”的,我也不因此而动心

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2