阳光工程心理网

标题: 我的情况是不是抑郁症?该怎么办? [打印本页]

作者: terriblymissu    时间: 10-3-22 23:58
标题: 我的情况是不是抑郁症?该怎么办?
我老公一个月前意外去世了
这对我的打击是致命的(我和老公感情特别好,结婚两年是我这一生中最幸福的日子)
触及到一切与老公有关的事物,都会难受得想死,不能下厨房,不能去超市菜场,不能去我们两个人一起散步的街道,不能去电影院,不能看NBA。。。
触及到一切美好的事物特别是老公喜欢的事物,想到可怜的老公再也不能享受这些美好,而自己还居然在安享这些,自由呼吸阳光雨露,就特别不安,恨不能自己的生命能换回老公的生命,总是在想为什么不是自己出事,为什么命运这样夺走我的至爱。
而且还非常自责,怪自己过去对老公不够体贴,怪自己不该过年带老公回娘家不然就不会出事,怪自己不该出差长达个把月在老公最后的时候没有多陪陪他,怪自己怎么没怀上老公的小孩。。。。
现在我暂时休假了,离开了原来的城市,离开了那个我们一起建设不到半年的新家
情况有所缓解,但是还是非常难熬,到了晚上毫无睡意,整夜整夜睡不着,尝试数数,可每个数字都有特定的含义,都能让我联想到老公
每当一个人的时候,就容易想极端,死了算了,但大部分的时候我是非常理智的,想起老公的离世带给双方家庭的痛,就觉得自己不能这样不负责任,还有很多事情等着我去完成,特别是年迈的公婆,想起两个老人家,就特别痛苦,特别自责。。
我害怕自己换上抑郁症,害怕休完假,无法重新走上讲台上课,害怕面对曾经的与他在一起的美好环境。
同时我的头脑是非常清醒的,理智上知道自己应该积极面对现实,我也确实是朝着这个方向在积极努力,最近天天坚持锻炼,去公园散步看书,上网寻求大家的帮助,不断的安慰4个老人,知道如果我跨了,只会给家人更多的痛。。。
请大家帮我看看我是不是抑郁症,或者会不会患上抑郁症?(老公没出事前,我是一个相当开朗热情的人,人缘也很好,乐观自信,特别最近两年感觉自己是世界上最幸福的人)
作者: zangma    时间: 10-3-23 08:12
人碰到重大创伤都又一个过程 先从不相信一切到慢慢的接受这个现实 还好你调节的还行 不要乱给你自己扣上抑郁的帽子  你只是碰到一个生离死别的挫折 放松心态 可以去看看心理医生 重新开始新的生活 毕竟生活的路还是要走的 美好的明天再等着我们呢
作者: zangma    时间: 10-3-23 08:15
最是生离死别苦
深深自责思往愉
应该放手送死灵
祝福天堂活幸福
作者: yzplq    时间: 10-3-23 09:01
唉,确实是人生最大的不幸

你现在的状态是重大创伤后的应激反应,每个人遇到这样的事都会这样的,你能挺下来已经很不简单了。

命运已经这样安排,如果你再有三长两短,对亲人来说真的是雪上加霜了。你不能放弃。随着时间推移,痛苦会慢慢减轻,只要你不刻意去咀嚼它。你还年轻,人的愈伤能力是很强的,只要你好好爱护自己,一两年后你又会走上正常的生活轨道。

你曾经是那样开朗愉快的人,应该不具备抑郁的基础,所以不要乱往自己身上套。有可能的话,最好去做一下心理咨询,痛苦别憋在心里,多向咨询师或医生倾诉一下,你会慢慢卸下包袱。现在你在论坛里把这事说出来,大家共同为你分担痛苦,是不是感觉也轻松一点了呢?没事常来论坛吧。
作者: 吉祥喜    时间: 10-3-23 10:36
听听佛号吧。佛号有力量的。选择一个你觉得有点能听得进去的。
作者: Maise    时间: 10-3-23 10:50
我觉得不是抑郁症,而且像你这种属于应激后的情绪反应,即使发展到抑郁也是很容易治疗的,我建议你自己尽量调节,若实在感觉负面情绪难以控制的话可以看看医生用点药,帮助你度过目前难熬的日子,加油!祝福你。
作者: CHONGSHENG.21    时间: 10-3-23 11:58
相信你老公在天有灵的话,他是绝对不想看到你这样的折磨自己的。你这样只会让你老公在天上也痛苦,
姐姐,对于你老公的死我感到很悲痛,但是我相信你是一个坚强的女人,为了你自己,为了你离去的老公,为了你们年迈的公婆,你一定要好好的活下去,因为你还要完成很多你老公没有完成的事情啊,坚强起来,没有过不去的坎。
作者: 神光    时间: 10-3-23 13:34
唉,确实是人生最大的不幸

你现在的状态是重大创伤后的应激反应,每个人遇到这样的事都会这样的,你能挺下来已经很不简单了。

命运已经这样安排,如果你再有三长两短,对亲人来说真的是雪上加霜了。你不 ...
yzplq 发表于 10-3-23 09:01
同意属于重大创伤后的应激反应,仅仅是一个多月,还不能接受突然的离别。人生总在变化当中,我们要渐渐学会随变而变。
作者: terriblymissu    时间: 10-3-23 13:40
谢谢大家的鼓励。
作者: terriblymissu    时间: 10-3-23 13:54
昨晚又失眠,总是想着两个人在一起的日子,愿意付出所有,只要能在一起!
没有比“在一起”能让我更奢望的了,但已经是无望的奢望了。
希望大家好好珍惜和另一半在一起的每个日子!
作者: 神光    时间: 10-3-23 16:48
我们要学会接受人生的变化,在变化中静静观察人生的契机。上帝拿走你的,会以另外的方式给予你,放得下,才能接受得到!
作者: 稻草人    时间: 10-3-23 16:53
您是一个坚强的人,可以在这个时候还安慰四个老人,
如果你每天都哭、万念俱灰、或者有想死的打算,这样就有可能患上抑郁症。
祝你健健康康,远离病痛,那东西很烦人,我患病四年了,现在还在斗争。
作者: terriblymissu    时间: 10-3-23 17:25
都说时间能疗伤,可我觉得每天的日子好难熬,不想说话,妈妈整天陪着我,她说再这样下去,她都会整出病来。
心情特别低落的时候,还会无缘无故发脾气,发完脾气,又觉得特别对不住妈妈。
作者: vainstr    时间: 10-3-24 11:13
正常反应
作者: terriblymissu    时间: 10-3-24 11:50
昨晚睡着了
分析原因:1.睡前一个小时候的瑜伽。2.跟妈妈好好谈了下,让她别给我压力,慢慢来。3.晚上吃了一块芝士蛋糕(我以前不吃甜品的)

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2