阳光工程心理网

标题: 中医能治抑郁症吗? [打印本页]

作者: angel516    时间: 10-3-20 21:20
标题: 中医能治抑郁症吗?
从理论上说,我更相信中医,因为我认为中医更博大精深,与中国文化和哲学紧紧相连,讲究辨证平衡,从整体和根本上看问题,不像西医那样头疼治头,脚疼治脚。以我个人的体会来说,我是从小长期生活在紧张压抑的气氛中造成的抑郁症,但得的像是慢性抑郁的感觉,不是能一下子杀死你,不过很多年来不停的折磨你。到现在我身体上的感受是:浑身不通畅,感觉上肢血液流到肩膀就流不动,下肢流到大腿就流不动,所以四肢总是冰凉,冬天就变得异常难熬。肚子总是感觉涨,经常往上泛吃过的东西,这时脑子也是发胀,乱成一锅粥,眼睛也发胀,看外面的世界总是模模糊糊的。这时不能静下来想事情,做事情,觉得什么都让人心烦。而当好些时,感觉气息从丹田很顺畅的运到脑门然后从鼻孔顺畅的呼出,神清而气爽,口鼻中甚至有甜甜的味道。
所以我认为如果中医把身体调节平衡,把气血调节通畅,抑郁症就会好很多。
不过现在的问题:1,好的中医太少,现在人们开始重视中医,但中医不是一天两天就可以学来的,并且中医跟文化哲学关系紧密,对人品和悟性要求蛮高的。所以在当今的社会里冒出太多挂羊头卖狗肉招摇撞骗的中医门诊。2,得抑郁症的人一般都敏感多疑,并且缺乏耐心,而中医一般见效比较慢,所以这就形成了个矛盾,很多人可能在短时间内感受不到效果就对医生产生怀疑(第一条中说到其实这种怀疑也有它的基础的),然后感到失望,这样对病情产生不好的影响,然后再不见效果就会放弃了。
这些都是我自己的亲身感受,现在我已经在白白花了几千大洋后放弃了治疗。后来在网上听梁冬的国学堂有个扶阳派的医生田大夫对话抑郁症,听完很是对田大夫充满希望。因为他说话很实在,感觉这个人很真实。不过在梁冬吧里看病友到田大夫那里的看病记录后也是喜忧参半,有的效果很好,有的并没怎么见效。
所以在这里希望有真正医德医术的中医早日出现给我们这些活在痛苦里的人指条光明大道。我希望能在初期治疗时对病情有一定的控制,哪怕是很难受,最起码这会让人感觉到药在起作用,比起抑郁症这种慢性折磨要好的多。
乱写一通希望能抛砖引玉,欢迎大家讨论。更希望有名医出现答疑解惑,提前谢过了。
作者: 给我挺住    时间: 10-3-20 23:00
中医怎么说呢
我以前有十二指溃疡 初中开始到大学 每年都犯病两次
每次都是持续一个多月 很让人遭罪 期间都是看的中医
都是吃中药
去大学了 做了胃镜才知道是十二指肠问题
开始看的是中医 也顺便开点西药给我吃
感觉效果不怎么明星
后来 换了西药 就直接彻底吃西药了
胃病结果就好了
作者: 给我挺住    时间: 10-3-20 23:13
但是再喝中药的时候 的确会感觉到一种自我感觉很好的感觉
因为温温的微苦的中药喝到身体里 人会真真切切感觉到自己在变好的感觉
心理也会很踏实 感觉没有西药这么大的副作用
作者: green    时间: 10-3-21 17:36
我也很信中医,但中医入门也挺难的,现在也算是神农尝了不少百草了,把自己折腾够呛,病还没好,还吃躁狂过一回,呵呵,我命够苦的,可依然相信中医,继续艰难的探索中
作者: 镇空    时间: 10-3-21 18:13
关键是,好大夫太少。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2