阳光工程心理网

标题: 以为走出抑郁的沼泽,又陷入疑病的症状没法自拔,如何是好? [打印本页]

作者: 火烈鸟    时间: 04-7-21 20:13
标题: 以为走出抑郁的沼泽,又陷入疑病的症状没法自拔,如何是好?
停药三个半月,在七月初开始出现疑病症状,一天比一天利害,终于于上星期发作了,我无法自拔,只得再找上医生,这次医生诊断我为疑病性神经症,以前的疑病是被抑郁掩盖了,又是吃药,还要心理治疗,我不知在我们这个小城所谓的心理治疗有没有一点可信?在不久之前我还雄心勃勃地想把自己战胜抑郁的经历写给大家,希望对朋友们有所帮助,事实上,它从来没忘记我.而且我想计划有个BABY,可这一吃药,什么时候是个头呢?我这两天还在撑,或许等我撑不住的时候再找医生.我的疑病是遗传是后天影响所致,疑的最多的是白血病,因为我最爱的父亲在七年前患此病去世,最后一面的惨状是永远也无法磨灭的梦靥!朋友们你说我这药该吃不该吃?难以名状态的痛苦!
作者: lvyouyou    时间: 04-7-21 21:04
疑病症状?
作者: 刘端海    时间: 04-7-23 10:11
火烈鸟,你好,疑病症常常起源于知觉与认知的异常。常常将正常感觉和微小的不适放大,对情绪转化而来的躯体症状不能有效地识别或作出不正确的解释。你的疑病诊断是如何做出的,表现在那些方面,你曾经见到自己亲属死于严重疾病,由于抑郁就会怀疑自己也步其后尘,但你对身体的特别关注是从什么时间开始的,发生了什么事情,使你对安全产生了担心,你的工作、家庭怎么样?
   火烈鸟,是不是因为抑郁使你产生了长期的压抑、处境困顿、缺少关爱。疑病的身份可以获得别人关爱,获得暂时的支持,这时你就会获益,疑病症状会因而会巩固下来。
作者: 火烈鸟    时间: 04-7-23 20:15
我的疑病是在01年6月份,一天晚上忽然觉得小腹有点胀,随后想到是否会是尿毒症(虽然心里知道不可能).因为在此之前我们单位里的一个人突发尿毒症生命垂危.
这年的十月份单位休检我的肝功有点不好,这让我心惊胆战,开始非常注意身体的微小变化.经过中药调理,注意休息慢慢恢复了正常,但从此我时时感到对这个身体如履薄冰.02年7月工作上压力很大,自己的学习任务很重,在长期的焦虑担心中,抑郁如狂潮像袭来,失眠消瘦,闷闷不乐,但我想或许考完试会好些,工作完成就不会有这种症状了.我支撑着,居然真的好些了.但是心境却开心不起来,我那时形容自己的心象是在无边的旷野那样凄凉,但一切还过得去.毕竞要过年了,实在没空理会那些事.03年过了年,从2月份开始头晕与头昏交替出现,同时我注意到我涮牙有出血(事实上是牙龈炎之类的)但我很快想到白血病也有这种症状,越是注意越是觉得嘴里有股甜味,这让我感到恐慌,于是我不断地去查看到底嘴里有没有血,陷在这种循环中没法自拔,因为神经紧张引起一系列的躯体症状,全身酸痛,背部发紧,浑身无力,这让我更坚信我已经得了这种可怕的病了,因为我父亲临终前就是全身酸痛,背发紧.我觉得我要崩溃了,但我居然还有理智直接找到精神科医生,而不是去医院做一系列的检查.医生听完我的如泣如诉就告诉我是抑郁性神经症.
作者: 火烈鸟    时间: 04-7-23 20:26
  经过十个月的治疗,仅仅是药物,我的心情好的没法说,每天看到早晨初升的太阳觉得无限希望!我觉得我好了,我就在今年四月停了药,四月五月相安无事,六月工作繁忙没空理会,七月份,那种不好的感觉缠上来了,我想起因就是自己患上了较严重的妇科病,担忧,焦虑太多,以至又引发了疑病.又怀疑到白血病上了,可能是自己身体的炎症也可能是植物神经紊乱发了低热37.2度,我的父亲就是因为一开始经常低热,把它当一般的感冒处理,疏忽大意把性命丢了,最后一次见面他拉着我的手说:以后要注意身体不要象我这样.这句话我始终记在心里,这或许也是日后引发我神经症的因素.
我的家庭在我18岁后是残缺的,父亲的早逝一下把我从天堂带入了地狱.但是母亲还是很爱我的,老公也很疼我,我之所以发生或是神经症或是抑郁着吧(我也糊涂了,不知是什么),是由于我的性格造成的,我从小就内身胆小敏感,多疑,悲观,而且还受我母亲的影响,我母亲也有疑病不过比我少些.
作者: 火烈鸟    时间: 04-7-23 20:36
  工作上我总是力求完美,总希望做得最好,总希望得到领导的肯定,那时还自觉地加班加点.事实上我的工作确实得到了领导的肯定.也就在02年的七月领导安排我写两篇演讲稿,自已写,自已演讲.当时又适逢单位全国统考专业知识,很严格如果不过就要下岗.同时自己还要参加五门文凭考试,这么多事情都集中在一起一下就觉得心不够用了,更要命的是每一件事都事关我的命运,就很紧张,感到压力很大. 以至终于爆发了.事后想来,或许不那么在乎紧张,我完成可以完成地很好.但性格就造就了这样.
作者: 火烈鸟    时间: 04-7-23 20:42
现在的情况很糟糕,每天浑身不自在,背疼,四肢无力,心情苦楚,还时不时疑病,又开始紧张,焦虑.老公被我哭诉得失眠,便秘.强装笑脸,强打精神去上班.心一天天黯淡,或许那个精神科的门是为我打开的,可我知道一吃下来就完了,没个头了.每天默念带着症状工作,别理会它,但躯体的不适让我生不如死.
作者: 刘端海    时间: 04-7-24 16:56
火烈鸟,你好,我很理解你现在急切的心情,疑病已经为你家庭工作带来很多的痛苦和迷惑,可以了解到你在病前常有过分关注自身健康,与你要求十全十美或固执、谨慎等性格特征有关系,由于你是在抑郁性神经症基础上伴有疑病症,是预后良好。通常采用认知疗法及暗示性疗法,合并应用抗焦虑及抗抑郁药物,可减轻部分症状。你可以加入我的QQ261580587,我愿意为你继续咨询,好吗?
作者: 刘端海    时间: 04-7-24 17:40
巴甫洛夫所说:“一切顽固沉重的忧郁和焦虑,足以给各种疾病大开方便之门。
作者: 火烈鸟    时间: 04-7-24 18:35
谢谢楼主的关心与开导,但是有时往往感觉不听使唤,正如理论上知道世界上没鬼,但经过坟地心里还是会莫名的恐惧.
作者: 火烈鸟    时间: 04-7-24 18:39
心里面老有种不安全感,总觉得生活不会这么平静如水,有什么事要发生,时刻提防着,很累!曾经想让自己不算太愉快的心情去帮助鼓励一下别的处在痛苦中的朋友,事实上是心有余.
作者: 刘端海    时间: 04-7-25 17:49
顺其自然,为所当为,接受自己的感觉很重要!!!
作者: 布娃娃    时间: 04-7-25 18:05
  火烈鸟,我想疑病症很大程度是我们对疾病的恐惧。在它还没来的时候我们就想如果它来了怎么办呢?于是越想便越害怕,即使有一点点不舒服也会条件反射地联想到严重的疾病了。
  所以我认为问题的根源是要解决这种恐惧的心理,而不是告诉自己担心是假的,是自己想得太多。因为这些事情自己在心底早就明白,但问题的关键其实不是“疑病”,而是“惧病”。所以即使我们可以很理智地判断出自己多余的担心,但仍无法摆脱这种焦虑的情绪。
  那么该抱着一种怎样的心态呢?
  当然我们每个人都希望自己能够健健康康地活到老。但不管以什么角度来看也好,每个人的确有自己的命数,有些事情是无法改变的。所以你提到要时刻提防着,好累!因为这种累来自于无法左右的事情,你担心着你能力无法控制的事件,所以是瞎忙了。我们不妨这样想吧,既然都无法左右了,就让我交给天来决定吧。这时候的“听天由命”其实是一种积极的态度。
作者: 晨曦    时间: 04-7-25 19:32
说得不错,虽然想法不太积极但是比较合适,这可能是一种解决问题的一种方式.
作者: 布娃娃    时间: 04-7-26 14:57
  什么不积极嘛,这是“顺其自然”的心态。森田告诉我们要接受一切自然规律,不要企图与之对抗。我所指的“听天由命”就是指不要盲目地在自己无法改变的事情上钻牛角尖嘛!
作者: 火烈鸟    时间: 04-8-27 18:23
很久没来,有些想念大家,我的状态现在还可以,每天很紧张,要备考,每个星期都去心理医生那里交流,上次做了一个放松疗法,感觉可以,有时想想一切都是要靠自己,医生只是引导的一个因素,关键在自己.只是每天很好睡,一上班车就呼呼大睡,害得同事都笑我,我也没办法.不知道怎么这么要睡觉!每天晚上睡七小时,中午也睡,以前吃药没这个症状的.
作者: 火烈鸟    时间: 04-8-27 18:25
到处找森田的书找不到.不知哪里有卖?
作者: 长风    时间: 04-8-27 18:35
森田疗法版块儿就有很多,你可以去看看~~~~~~~~~~
作者: li5c    时间: 06-8-12 20:44
火烈鸟,我很同情你,说实话,我的病比你严重,我已经挺过来了.不要对自己丧失信心,我经常给自己写鼓励自己的话语,还有点作用.你能睡觉真是太幸福啦,我经常失眠,靠吃安定才睡6个小时.你不失眠,说明问题不是很大.

作者: haharay    时间: 06-8-13 16:21

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2