阳光工程心理网

标题: 心理养生有道 [打印本页]

作者: 深海    时间: 10-3-19 11:03
标题: 心理养生有道
  养生是一门很大的学问,但你听说过心理养生吗?心理养生其实是祖先早已传给我们的几种美德。好好利用这些心理养生妙法,可以使自己更健康。

善良是心理养生的营养素。心存善良,就会与人为善、乐于友好相处,心中就会常有愉悦之感;心存善良,就会光明磊落、乐于对人敞开心扉,心中就会常有轻松之感。总之,心存善良的人,会始终保持泰然自若的心理状态,这种心理状态能把血液的流量和神经细胞的兴奋度调到最佳状态,从而提高肌体的抗病能力。

宽容是心理养生的调节阀。人在社会的交往中,吃亏、被误解、受委屈的事总是不可避免地发生,面对这些,最明智的选择就是学会宽容。宽容是一种良好的心理品质;宽容是一种非凡的气度、宽广的胸怀;宽容是一种高贵的品质、崇高的境界;宽容是一种仁爱的光芒、无上的福分;宽容是一种生存的智慧、生活的艺术。它不仅包含着理解和原谅,更显示着气质和胸襟、坚强和力量。一个不会宽容,只知苛求别人的人,其心理往往处于紧张状态,从而导致神经兴奋、血管收缩、血压升高,使心理、生理进入恶性循环。

乐观是心理养生的不老丹。乐观是一种积极向上的性格和心境。爱因斯坦说过:“真正的快乐,是对生活的乐观,对工作的愉快,对事业的兴奋。” 普希金也说过:“假如生活欺骗了你/不要忧郁/也不要愤慨/不顺心的时候/暂且容忍/相信吧/快乐的日子就会到来。”所以说,乐观的心态可以激发人的活力和潜力,解决矛盾、逾越困难;而悲观则是一种消极颓废的性格和心境,它使人悲伤、烦恼、痛苦,在困难面前一筹莫展,影响身心健康。

淡泊是心理养生的免疫剂。淡泊即恬淡寡欲、不追求名利。淡泊是一种崇高的境界和心态,是对人生追求层次上的定位。有了淡泊的心态,就会在世俗中随波逐流,追逐名利就不会对身外之物得而大喜、失而大悲;就不会对世事他人牢骚满腹、攀比嫉妒。淡泊的心态使人始终处于平和的心态,保持一颗平常心,一切有损身心的因素,都将被击退。

作者: 抑郁123    时间: 10-4-13 06:16
有道理,顶一个
作者: 深海    时间: 10-4-13 14:40
2# 抑郁123

谢谢“抑郁123”!
作者: 般若白莲    时间: 10-4-13 20:47
我发重了~
作者: 放飞郁闷    时间: 10-4-13 21:12
这应该是深海妹妹苦心修为得来的经典体会,“善良,宽容,乐观,淡泊”简单的八个字,是值得我们学习一辈子的。
作者: 白开水    时间: 10-4-13 21:42
我以前也看到过这篇文章,我觉得应该应用到实践中去,要理论联系实际,就像游泳,看再多的书不到水里去游,始终是学不会的。
作者: 深海    时间: 10-4-15 11:20
4# 般若白莲

般若百莲,你好!谢谢你来看我!
作者: 深海    时间: 10-4-15 11:22
这应该是深海妹妹苦心修为得来的经典体会,“善良,宽容,乐观,淡泊”简单的八个字,是值得我们学习一辈子的。
放飞郁闷 发表于 10-4-13 21:12

“放飞郁闷”你说得对,这四个看似简单的词汇,却需要我们学习一辈子,受用一辈子啊!
作者: 深海    时间: 10-4-15 11:28
我以前也看到过这篇文章,我觉得应该应用到实践中去,要理论联系实际,就像游泳,看再多的书不到水里去游,始终是学不会的。
白开水 发表于 10-4-13 21:42

说得极是!

作者: 般若白莲    时间: 10-4-15 12:09
4# 般若白莲  

般若百莲,你好!谢谢你来看我!
深海 发表于 10-4-15 11:20

想起王菲的歌来~

我们一直在彼此身边,从未走远~

我们也一直在彼此心里,从未离开~
作者: 深海    时间: 10-4-15 23:38
想起王菲的歌来~

我们一直在彼此身边,从未走远~

我们也一直在彼此心里,从未离开~
般若白莲 发表于 10-4-15 12:09

嗯!这首歌我学会啦,嘻嘻!
作者: 般若白莲    时间: 10-4-16 15:56
嗯!这首歌我学会啦,嘻嘻!
深海 发表于 10-4-15 23:38

我也快学会了~呵呵~
作者: 深海    时间: 10-4-16 20:44
我也快学会了~呵呵~
般若白莲 发表于 10-4-16 15:56

作者: 一介书生    时间: 10-4-16 21:07
很有道理
赞一个
作者: 深海    时间: 10-4-17 22:14
很有道理
赞一个
一介书生 发表于 10-4-16 21:07

作者: 放飞郁闷    时间: 10-4-17 23:49
其实我觉得,这个题目可以扩展开来,标为:修身养性,完全可以,这些完全适用于所有人。
作者: 仙毯    时间: 10-4-18 07:45
支持深海,
作者: 深海    时间: 10-4-18 10:27
其实我觉得,这个题目可以扩展开来,标为:修身养性,完全可以,这些完全适用于所有人。
放飞郁闷 发表于 10-4-17 23:49

放飞郁闷:

其实正在心理疾病中的患者(特别是病初或病重期),患者往往首先需求的是倾诉自己身心上的痛苦;其次是心理上去寻求一种感受上的理解和共鸣。而对于一些真正有助于康复的内容,在那阶段,或许是听不太进,也看不太进的。只有到自己意识到“自我心理调控和纠正自我错误认知”时,患者才会真正站起来,面对并努力战胜心理疾病的。

这就是一个过程,我自己也经历过。现在的我已清楚这些了,也正因为如此,在我的回帖中常常会提到:“积极的思绪注定对自己有所帮助”;“不要给“抑郁”养分”这两点。而这两点是我最最真实的感受和体会啊!
作者: 深海    时间: 10-4-18 10:28
支持深海,
魔毯 发表于 10-4-18 07:45

作者: 放飞郁闷    时间: 10-4-18 14:03
嗯,赞同,虽然我现在对于这些的认知还很浅,不过确实能感受到,我老婆就是例子,有时候努力很久,却什么都不是,白费了,治疗期,药物控制才是根本。
作者: 般若白莲    时间: 10-4-18 17:07
放飞郁闷:

其实正在心理疾病中的患者(特别是病初或病重期),患者往往首先需求的是倾诉自己身心上的痛苦;其次是心理上去寻求一种感受上的理解和共鸣。而对于一些真正有助于康复的内容,在那阶段,活血 ...
深海 发表于 10-4-18 10:27

很敏锐细致的分析,赞同~

我抑郁那时也不注重身体,心结没解开补什么都无大用~
作者: 深海    时间: 10-4-19 13:24
嗯,赞同,虽然我现在对于这些的认知还很浅,不过确实能感受到,我老婆就是例子,有时候努力很久,却什么都不是,白费了,治疗期,药物控制才是根本。
放飞郁闷 发表于 10-4-18 14:03

放飞郁闷:

我只是根据自己的经历和对相关知识的一些学习而言的。其中必有很多疏漏。谢谢你对我言辞的宽容和支持!
作者: 深海    时间: 10-4-19 13:25
很敏锐细致的分析,赞同~

我抑郁时也不注重身体了,心结没解开补什么都无大用~
般若白莲 发表于 10-4-18 17:07

“自救”是真理!(*^__^*) 嘻嘻……
作者: 放飞郁闷    时间: 10-4-19 18:27
   我只是根据自己的经历和对相关知识的一些学习而言的。其中必有很多疏漏。谢谢你对我言辞的宽容和支持!
深海 发表于 10-4-19 13:24

妹妹不必多心,支持妹妹这是肯定的,甘为妹妹鞍前马后的跑跑,有时候提提个人的意见,也是丰富看问题的角度,算是为妹妹做点小事吧。
作者: 深海    时间: 10-4-20 09:29
妹妹不必多心,支持妹妹这是肯定的,甘为妹妹鞍前马后的跑跑,有时候提提个人的意见,也是丰富看问题的角度,算是为妹妹做点小事吧。
放飞郁闷 发表于 10-4-19 18:27

作者: 般若白莲    时间: 10-4-21 16:20

谢谢深海姐~
作者: 深海    时间: 10-4-22 15:23
http://www.sunofus.org/home/attachment/201004/14/19229_1271245026S1Ia.jpg

谢谢深海姐~
般若白莲 发表于 10-4-21 16:20

谢谢般若百合,这张图很漂亮,我喜欢,上面的言辞更有意义!
作者: 般若白莲    时间: 10-4-22 16:51
谢谢般若百合,这张图很漂亮,我喜欢,上面的言辞更有意义!
深海 发表于 10-4-22 15:23

深海姐就是那样的人~
作者: 深海    时间: 10-4-22 19:35
深海姐就是那样的人~
般若白莲 发表于 10-4-22 16:51

这是我努力的方向!我们一起共勉吧!
作者: 放飞郁闷    时间: 10-4-22 21:52
恩呢,妹妹和小白莲都是阳光的人,我是阳光跟班....我们一起共勉吧~
作者: 般若白莲    时间: 10-4-23 18:25
这是我努力的方向!我们一起共勉吧!
深海 发表于 10-4-22 19:35

恩~一起努力~!
作者: 般若白莲    时间: 10-4-23 18:26
恩呢,妹妹和小白莲都是阳光的人,我是阳光跟班....我们一起共勉吧~
放飞郁闷 发表于 10-4-22 21:52

你不但是阳光的人,还是幽默的人~
作者: 深海    时间: 10-4-24 11:13
32# 般若白莲

谢谢般若百合送来的美丽图片!
作者: 般若白莲    时间: 10-4-24 13:38
32# 般若白莲  

谢谢般若百合送来的美丽图片!
深海 发表于 10-4-24 11:13

姐姐喜欢就再送一张莲花图,和姐姐很像~

姐姐,这还是和你学的~~ 用美丽的图片来温暖大家的心灵~

我还要继续学习深海姐图文并茂的发贴风格~
作者: 放飞郁闷    时间: 10-4-25 01:08
轻轻的嗅到暗香飘过~~~~

白莲有没有海里的花,特别是生长在深海的花,海铁树?

作者: 般若白莲    时间: 10-4-25 11:52
35# 放飞郁闷

生长在深海的花,海铁树?

这个我想就在阳光,深海心里开的花,就是她写的散文~
作者: 放飞郁闷    时间: 10-4-25 12:47
我倒,很创意,但是不形象.........
作者: 般若白莲    时间: 10-4-25 15:34
我倒,很创意,但是不形象.........
放飞郁闷 发表于 10-4-25 12:47

形象还需借助您的幽默~!
作者: 放飞郁闷    时间: 10-4-26 00:50
我想那花,一定是这样的:

宽容的叶片,以承受深海的压力
乐观的花瓣,以展示深海的美丽
善良的花蕊,以传播深海的心灵
淡泊的根茎,以释然深海的情怀

作者: 般若白莲    时间: 10-4-26 19:07
我想那花,一定是这样的:

宽容的叶片,以承受深海的压力
淡泊的根茎,以释然深海的情怀
放飞郁闷 发表于 10-4-26 00:50

写得真好(我们常读深海的美文,自然的成了她的好学生~),奖励荷花图一张~

“宽容的叶片,以承受深海的压力
淡泊的根茎,以释然深海的情怀”

这就是深海之花~

作者: 深海    时间: 10-4-30 22:42
你们俩说的我都不好意思啦
作者: 深海    时间: 10-4-30 23:39

当我们登上高山或是站在海边时,
一望无际的景色,让我们敞开心门,
此时,世间纷纷扰扰的烦恼,
都会消失无踪。

因此有人说:
心有多大,世界就有多大。

我们的心,
如果也能够像原野、海洋、天空一样开阔,
就能够容下无限的东西,
也更能享受生命的自由。

作者: 放飞郁闷    时间: 10-5-1 00:48
呵呵,博大的思想,宽广的胸怀,大千世界有多大,望望天、看看海,原来都是那么的精彩....
作者: 般若白莲    时间: 10-5-2 13:44
呵呵,博大的思想,宽广的胸怀,大千世界有多大,望望天、看看海,原来都是那么的精彩....
放飞郁闷 发表于 10-5-1 00:48

赞同~!
作者: 深海    时间: 10-5-22 12:45

海最宁静的时候,也是它最孤独的时候。

谁能想象“海的心声”究竟是怎样的一种声音呢?

一抹笑脉脉依依,一声嗔含含蓄蓄……

作者: 放飞郁闷    时间: 10-5-24 23:17
一抹笑脉脉依依,一声嗔含含蓄蓄……
深海 发表于 10-5-22 12:45

如疯如颠,如智如慧,缄默千古,不闻不问,不怒不惊,不喜不悲,冷静的冷默,冷清的冷情,冷冷寂寂。

任尔层云阴霾,任尔风呼雨暴,痛或疼,并不重要,慷慨且微笑着容纳,便有一份悄悄抵达心中的岸……。

作者: 放飞郁闷    时间: 10-5-24 23:17
依依脉脉两如何,细似轻丝渺似波。
月不长圆花易落,一生惆怅为伊多。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2