阳光工程心理网

标题: 一种治疗双相的方法探讨 [打印本页]

作者: 天蓝蓝水蓝蓝    时间: 10-3-18 20:50
标题: 一种治疗双相的方法探讨

一种治疗双相的方法探讨

通过分析《中医学理论》、《黄帝内经》,一些西医学理论。最终得出一些结论,中华中医学历史悠久,底韵深厚!特别是关于双相的一些经典结论,如,《内经》中的解释:狂癜疾,阳尽在上,而阴气从下,下虚上实,…….阳气与阴气不相和,所导致。进一步的分析,此病与人体的脏腑功能失调有密切关系,而非人们所说所想的是大脑的疾病!
      通过分析,中医学的源泉------气功可以治疗此顽疾。
          在此,只想对战友们说,对于处于发病期的,我想服用西药是必须的,但是病情缓解后,除了药物维持外,还可以通过其它方式,提高心身素质,达到辅助治疗的效果。比如气功等。

为了防止网友在没有师傅的指导下,随意使用此方法,造成一些偏差,现对该贴和以下的回帖进行适当修改,报歉了。
作者: jerry2018    时间: 10-3-18 21:49
气功,感觉这玩意太高深了,阁下现在岂不是武林高手?
作者: 继续研究    时间: 10-3-19 07:43
楼主的口气很像广告词啊,不是想赚我们这些病友的钱吧
作者: 天蓝蓝水蓝蓝    时间: 10-3-19 11:54

气功,感觉这玩意太高深了,阁下现在岂不是武林高手?

回复:
其实,许多东西并没有想象的那么高深,气功也如此!我想双相的病因主要还是身体气机的不调畅所致,再加上环境、人为的刺激,就可能生病。如果能主动通过锻炼打通人体的阴阳两总脉(即任督两脉),那么人体的气场就会趋于阴阳平衡,人体就会很健康,从根本上治愈双相;而且,我通过气功实践得知,只有锻炼到任督两脉有序循环(即通了小周天),才能达到这样的效果。
作者: 天蓝蓝水蓝蓝    时间: 10-3-19 12:00
楼主的口气很像广告词啊,不是想赚我们这些病友的钱吧

回复:
哈哈,怎么像广告词呢?!在此,只想提供一点经验,供战友们参考。纯属无私奉献。
作者: 春花秋实    时间: 10-3-19 12:31
呵呵,也是一条路,但是走这条路的人太少了。
作者: lily0769    时间: 10-3-19 15:45
我同意蓝蓝的探讨,因为我最近也是通过练习静坐获得了很好的睡眠和心态。看蓝蓝从2002开始到现在已经7,8年了,我很受鼓舞,我要坚持下去,希望实践得久一些,再来给大家汇报。
作者: lily0769    时间: 10-3-19 15:47
不知道您的简单功法是否可以说得详细一些呢?
作者: green    时间: 10-3-19 17:25
蓝蓝,练的哪种气功啊,赶紧给大家介绍一下吧,一般练多久可以缓解抑郁啊
作者: 天蓝蓝水蓝蓝    时间: 10-3-19 18:29

回复lily0769的朋友:  我同意蓝蓝的探讨,因为我最近也是通过练习静坐获得了很好的睡眠和心态。看蓝蓝从2002开始到现在已经7,8年了,我很受鼓舞,我要坚持下去,希望实践得久一些,再来给大家汇报。

我的功法很简单,有句古话“大道至简”,就是一切复杂的东西往往也是简单的。我是通过锻炼静气功获得好的效果的。
作者: 天蓝蓝水蓝蓝    时间: 10-3-19 18:51

蓝蓝,练的哪种气功啊,赶紧给大家介绍一下吧,一般练多久可以缓解抑郁啊

回复:抑郁的情况也是一样的,其病理都是气机的失调造成的,同时也是脏腑功能失调造成的。一般的,体内气循环有序的话,就不会有此病。“气下不上,即会形成抑郁,反之,气上不下,则会导致躁狂,而”气下不上,有时又气上不下,则是抑郁躁狂;      
    一般的话,正确锻炼静功是可以缓解、治愈忧郁的。
作者: 天蓝蓝水蓝蓝    时间: 10-3-20 12:32

转贴:
       气功是以中医经络学说、气血学说与穴位学说为理论基础,运用意识对人体进行自我调节的身心锻炼方法。即通过练功者的心理活动和意识控制,并调节呼吸与肌肉活动,以改善自身的生理机能与心理状态,从而达到防病、治病与促进心理健康等目的。
      我的研究表明,练功者的心理活动和意识控制,对练功的效果起着主导的作用。一般说来,练功者情绪稳定,注意力集中,意守好,相信气功,心身放松,练功的效果就好。反之,练功效果就差。气功锻炼中,强调调心、调息、调身相辅相成。其中,调心起着主导作用。
       我的研究还证明,气功的效应主要表现在心、身两个方面。而且首先表现在心的方面,特别表现在情绪方面。练气功,调节了心理状态,改善了人的情绪,优化了人的情绪,从而使人的生理状态也得到调节。气功调节人的生理状态的一个非常重要的途径是通过情绪来调整的。
       通过以上分析,气功主要涉及心与身的两个方面,而心占有独特的地位。因此,笔者认为心理与气功的关系非常密切。气功是提高人的心理素质,提高人的心理健康水 平,防治心身疾病的具有中国特色的技术。
作者: 天蓝蓝水蓝蓝    时间: 10-3-20 12:39

气功让美国人找回精气神
(2009-03-13 14:54:31) 转载

标签: 健身养生气功精气神林春仪美国杂谈分类:报纸摘要

[美国《纽约时报》4月5日报道]题:慢悠悠的气功练习者(记者 诺拉·伊萨克斯)
        林春仪(音)回忆起在美国教第一节气功课的情景。1993年,他通过学校间的文化交流项目来到美国。美国方面请他在一个社区中心教授气功。但是只有5个人上课。49岁的气功师傅林春仪说:“没人知道气功是什么。”气功这种古老的健身术是通过舒缓的动作结合呼吸来引导能量“气”的流动。
       现在林师傅在明尼苏达州的伊登普雷里开了一家气功中心教授60多个学生,在全美国还有数百人通过他的工作室学习气功。林春仪说:“过去几年美国人对气功越来越狂热。人们都想更为主动地养生保健。”
       体育锻炼的观念在美国悄然发生改变。人们不再孜孜不倦地追求健美身材,而是更倾向于通过气功这样的想像和运动相结合的锻炼来养生、减压和改善健康。
       医疗气功专家伯纳德·香农说:“人们不再仅想练出健硕的肌肉和修长的体形,人们现在开始认识到内在的健康和外在的健康同等重要。”
       这种古老温和的锻炼方式引起关注的原因有很多。瑜珈让人们适应了东方锻炼的风格,日益升高的医疗费用和昂贵的药物处方让人们寻找其他方法让自己感觉精力充沛。从中国来的大量气功教师给新一代的教师和学生铺平了道路。
      10年前,许多西方人甚至还不知道“气功”二字如何发音,现在还有很多人不知道,但是这并不能阻碍他们学习气功课程。根据疾病控制和预防中心2002年进行的调查,美国现在大约有95万成年人练习气功。
      因为有些瑜珈动作过于吃力,气功受到了那些厌倦了争夺垫子的瑜珈练习者的欢迎。来自洛杉矶的凯尔·伯顿今年27岁。他说:“我去瑜珈练习馆里练习,那里的教室很热,人也很多。但当我接触到气功,我知道了肌肉锻炼和能量锻炼的区别。于是我改练气功了。”
      气功练习者们说,气功有助于缓解肌肉和关节疼痛,增加活力和加深呼吸。46 岁的谢利·马克说:“气功让我重新找回了精气神。”
      31岁的杰姬·克洛斯来自西雅图。她以前是一名运动员。膝盖受伤之后,她开始练习气功,因为气功让她调节情绪并且帮助她治疗膝盖伤痛。她说:“我知道气功不会让心跳增加,但它有其他妙用。”

作者: 继续研究    时间: 10-3-20 16:03
得我们这种病的人多数平时啥事不做都浑身难受,心绪不宁,如何能做到安心入静呢
有什么好办法吗
作者: green    时间: 10-3-20 18:33
是啊,双向在抑郁发作期有时连坐着都觉得难受,静气功好学么?我也听一些中医治好抑郁的病友说过气功可以治愈此病,但不太清楚先生你练的气功名字就叫静气功么?是静坐的一种?

有没有具体的链接或者书籍,视频帮我们发一下啊,非常感谢,很感兴趣,我吃中药很久了,但依然感觉效果慢,在摸索阶段,3年了,走出抑郁的路依然很艰难,希望得到先生的指点

另外先生在饮食生活规律方面有什么意见么?比如多吃些什么,有些食物发病期要禁止,我目前坚持喝红豆薏米汤呢,不知道食疗对此病影响大否?另外先生觉得此病和肝脾肾之间的关系是什么?得此病的人是否需要补脾肾,如何补,等等,多谢赐教
作者: 天蓝蓝水蓝蓝    时间: 10-3-20 21:05

回复:“继续研究”和“geen"朋友:
       锻炼的过程,就是一个不断调节心身的过程,由不能入静到逐渐能够入静,需要一个过程。初学者往往会急于求成,要循序渐进,就会逐渐进入”柳暗花明又一村“的好境界了。开始的练习时间可以短一些,如30分钟,然后,可以逐渐延长到1小时,待到步入佳境,人会感觉很舒服,那时的练功简直是一种享受了。
       网上可以搜到相关的知识,如”气功人论坛”网站,是一个不错的网站,可以浏览学习一下,选择适合自己的方法。
作者: 继续研究    时间: 10-3-21 10:15
也就是说气是沿任脉下,督脉上,我背部督脉,后颈,后脑常有堵塞发胀感,可以用此法调节吗
以前没练过气功,因为这个病才会这样的
作者: 天蓝蓝水蓝蓝    时间: 10-3-21 11:12
回复:继续研究,“也就是说气是沿任脉下,督脉上,我背部督脉,后颈,后脑常有堵塞发胀感,可以用此法调节吗?以前没练过气功,因为这个病才会这样的”

应该可以的,之所以出现堵塞发胀感,可能就是督脉的气不够畅通,气通了,就不会出现这样情况的。双相的情况就是任督两脉气不通畅而形成的。
作者: lily0769    时间: 10-3-21 15:03
谢谢蓝蓝的回复和分享
作者: lily0769    时间: 10-3-21 15:08
14# 继续研究
我的方法是开始选择一个安静,光线较暗的环境,盘坐下来,关注自己的呼吸,万一出现其他的想法,要使自己又回到呼吸上。当关注呼吸很自然后,可以用“眼观鼻,鼻观口,口观心”的方法使自己的心收敛。供您参考。
作者: green    时间: 10-3-21 17:34
"意守下丹田",就是想着这个部位就可以,是么?我完全是门外汉哦,呵呵

就是这么一个简单动作?每天做,可以治疗双相抑郁是么,也很惊奇的感觉,但我是相信中医的

我曾经敲胆经敲了几个月,按揉百会,足三里啊,后来又听说按摩穴位对此病效果不够好,中药也吃了一堆了,正好看到你这个帖子,准备开始试试

静气功和瑜伽是不是有很大的区别

我以前找徐文兵大夫看过,他的思路也是打通任督二脉,用针灸的方式,但效果有限

你所说的抑郁是气在下?上实下虚我赞同,我感觉自己脚比手还要冰冷,下盘寒气很重,多少年也没调过来
作者: green    时间: 10-3-21 18:19
另外,蓝蓝,请问你说的这种静气功对于初学者来说应该不容易走火入魔吧,很怕走火哦
作者: 继续研究    时间: 10-3-21 18:20
21# green

谢谢指点,应该对康复有好处
作者: shytz    时间: 10-3-21 20:16
人能够做到一切皆空,就什么烦恼也没有了
作者: green    时间: 10-3-22 09:32
练功时可以听轻音乐么?我看中里巴人写的书里面说开始意守丹田有些难,可以身上哪里不舒服意守哪,甚至可以停下来揉揉不舒服的筋脉,意守一段就知道身体哪条经络不通了,气功可以在户外练么,有风或阴天是不是也不适合
还是在家里练更适合?一次问这么多,不好意思啊,是真的很想试试这个方法,这个病折磨我太久了,痛不欲生啊,中西药吃一堆了,可效果很慢很多还有副作用

很感谢你哦,另外你有qq么?可以加你么
作者: ht6741    时间: 10-3-22 09:42
这怎么可能,我们连心都无法平静,排除不了杂念,如何能练气功呢?
作者: 天蓝蓝水蓝蓝    时间: 10-3-22 16:25

回复gree:       "意守下丹田",就是想着这个部位就可以,是么?我完全是门外汉哦,呵呵

就是这么一个简单动作?每天做,可以治疗双相抑郁是么,也很惊奇的感觉,但我是相信中医的

我曾经敲胆经敲了几个月,按揉百会,足三里啊,后来又听说按摩穴位对此病效果不够好,中药也吃了一堆了,正好看到你这个帖子,准备开始试试

静气功和瑜伽是不是有很大的区别

我以前找徐文兵大夫看过,他的思路也是打通任督二脉,用针灸的方式,但效果有限

你所说的抑郁是气在下?上实下虚我赞同,我感觉自己脚比手还要冰冷,下盘寒气很重,多少年也没调过来

回复:     对的,动作都是简单的,只因为简单,所以容易锻炼。需要的是毅力和耐心。我以前,也是,一想到西药的副作用,那锻炼就有干劲了,而且,治愈好了病,比什么都好,人也多些自信心了。

练功时可以听轻音乐么?我看中里巴人写的书里面说开始意守丹田有些难,可以身上哪里不舒服意守哪,甚至可以停下来揉揉不舒服的筋脉,意守一段就知道身体哪条经络不通了,气功可以在户外练么,有风或阴天是不是也不适合
        还是在家里练更适合?一次问这么多,不好意思啊,是真的很想试试这个方法,这个病折磨我太久了,痛不欲生啊,中西药吃一堆了,可效果很慢很多还有副作用。

回复:练功时是可以听轻音乐的,当然锻炼之前听效果会好一些,锻炼时最好不听,因为影响入静。我是不赞成哪里不舒服就意守哪里的,那样可能容易出偏差。
       本人的做法,室外是可以的,但我更喜欢室内,因为这样少受干扰,在室外,有风的情况,不适宜,因为锻炼了影响入静,不舒服,阴天是可以的,雷雨天,不论室内外,觉得都不太适宜。气温,很低的情况下,也是不适宜,因为这样,容易造成寒气侵身,造成感冒等。
       首先,要有信心,心情要舒展,才能有好的效果。
       我不提倡大家都来锻炼这些,我在这里只是想交流一下,说明这也是通向治愈双相的一个较为成功的方法之一。可能大多数人还是需要药物的治疗。
       因为,锻炼的过程,也不一定是一个一帆风顺的过程,特别是在没有师傅的指导下,因为个体的差异,练功的功利性,方法的掌握,会使练功者造成一些偏差。
       我这里只是提供自己实践的一种方法而已,自己觉得还算效果不错,仅仅供参考,也是一个探讨。我同时也想知道,这里的朋友,除了通过药物的治疗之外,还有没有通过其他的方法,比如气功等方式达到成功治愈的。
作者: 天蓝蓝水蓝蓝    时间: 10-3-22 16:37

对于QQ,以后也许会申请一个。对于感兴趣的朋友可以交流一下。
     我希望这里的朋友以后都能很健康,快乐地生活!
作者: green    时间: 10-3-23 17:37
谢谢蓝蓝,我自己试了两天,盘腿坐那种,手很快就会热起来,挺有意思的

我看网上有本《中华静气功》的书,不知道你比较喜欢哪位师傅的理论,我看有人提到南怀瑾,想买一些这方面的书籍看一看
作者: 天蓝蓝水蓝蓝    时间: 10-3-24 17:32

回复,gree,《中华静气功》的书,没有看过,但多了解一些总是有些好处的。
       只要坚持、用心,会有效果的。如果是忧郁为主的话,多数与肝气的淤滞有关,肝气的淤滞,影响了其它的脏腑功能,同时影响了脑思维,人体的气是一个整体;而炼气是调整肝气机的好方法。调气也就是在调理脏腑的气,是一个全身性的调整。
作者: 何时醒来    时间: 10-3-24 17:36
别走火入魔就行,呵呵,我觉得自己就有点那样了,所以觉得应该掌握好一个度
作者: 天蓝蓝水蓝蓝    时间: 10-3-25 17:39
只要方法正确,采取平和的心态来锻炼,一般地也是不容易出偏的。
作者: green    时间: 10-3-26 17:19
非常感谢蓝蓝
作者: green    时间: 10-4-1 16:59
优酷上找到了南怀瑾先生的 如何静坐 的视频

不知道练静坐和练静气功是不是一会事?静坐是基础么?
作者: 天蓝蓝水蓝蓝    时间: 10-4-2 16:42
回复“gree“:
      不知道练静坐和练静气功是不是一会事?静坐是基础么?
      静坐,那种没有意守的静坐,也是一种调整身心的方法,对于稳定心境是有好处的,对于治疗心身疾病也是有益的,但是却不容易改变体内的气场,或者改变较为缓慢,但是,静气功,却不同,是需要用意守的,是以调整心身的好方法,可以逐渐改变体内紊乱的气场,建立良性的气循环,对于治疗身心疾病是从根本上的。古语”百病生于一气”,这个结论是多么精辟,其实调整好了人体的内气,疾病就会痊愈,这同样包括双相、单相,只可惜知道这个道理的人实在不多。
作者: green    时间: 10-4-3 20:16
感谢蓝蓝,准备开始尝试一下,正在收集相关的资料学习中,希望你有机会给大家多介绍一些有关的常识

我也感觉光靠吃药控制也挺难的,锻炼是最好
作者: lily0769    时间: 10-4-6 18:20
蓝蓝,申请一个QQ或提供一个邮址吧,很想和你做朋友耶。
作者: lily0769    时间: 10-4-6 18:30
我也算是成功断药了吧,不过,不是完全靠这种方法。因为我是学自动控制的,我主要是用的自动控制原理摸索出的方法。以前我不敢和阳光的朋友讲,是因为我怕误导大家去停药,因为我也是经过了十多年的双相历程,在不断的摸索和失败中才最终获得解脱的,个中艰辛,一言难表。看到你也用自己的方法成功走出来,我真为你高兴,同时更坚定双相是可全愈的信念,我们两个就是殊途同归。今天,我站出来这样写,是为了以自己的实证勉励那些在途同胞不要放弃。我们就像是遭遇了车祸的人,因为受伤了所以要靠双拐来行走,但如果您有志于摆脱双拐的话,相信我,相信蓝蓝,你也可以做到的,道路虽然曲折多难,但前途是光明的。你也可以找到适合自己的方便法门。我真心为你们祈祷,祈祷黎明来得早一点,祈祷黑暗中行进的人们不要丧失斗志和信念,相信我,相信蓝蓝吧,最重要的,是相信你自己,因为命运在自己手上。
作者: lily0769    时间: 10-4-6 18:34
我的qq:870232530, 我的邮址:lily0769@126.com我的方法不一定适合你,但如果你需要,我会在你丧失斗志时鼓励你,祝福所有的双相同胞,我们是一家人。
作者: 天蓝蓝水蓝蓝    时间: 10-4-7 17:50

谢谢lily 0769的回复和鼓励!让我们互相勉励吧!同时为你通过自己的努力,而成功摆脱双相的困扰,而高兴!
    在此,真诚地祝福所有的双相、单相都能够摆脱疾病的困扰,健康开心地生活!
作者: lily0769    时间: 10-4-8 11:36
蓝蓝,不客气,我已经加你为好友了,很快我会去苏州工作,也许我们还可能见面呢,呵呵

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2