阳光工程心理网

标题: 我的病例 [打印本页]

作者: hahaha1973    时间: 10-3-18 03:00
标题: 我的病例
看了新生的雪儿和波波的帖子,受了很多启发,也开始发帖记录自己的病情,希望更好的观察自己,也希望大家客观点评助我康复。我做事往往虎头蛇尾,希望能向很多朋友一样坚持
作者: hahaha1973    时间: 10-3-18 10:55
标题: 3/17/2010 晴,周三

昨晚几乎一夜未睡,今天精力却很好,天气突然转暖,看来有点轻躁。
今天上午看了会无聊的帖子,下午收拾了一下微波炉和冰箱
我真的是个很不会收拾得人,家里有些乱,希望以后每天能打扫至少半小时,养成习惯。
又上了一下同学录,老同学们比我能干多了。回想上大学时我发病最厉害的时候,天天不上课在街上游荡,或者在寝室睡觉,补考好多门,感觉自己那时很可怜。
傍晚修理了好了信箱门,做了一顿很好吃的菜给家人,和姐姐散了一会步
作者: 春花秋实    时间: 10-3-18 13:40
我也是,那时候抑郁一考试压力大脑子就停顿,不过俺是找老师过的,好在最后拿到了文凭。楼主会做菜家里人一定很幸福
作者: hahaha1973    时间: 10-3-19 22:22
3# 砚谷墨清

你的名字真好听,一定是个心灵丰富的人
作者: hahaha1973    时间: 10-3-19 22:27
4# 春花秋实

版主好
作者: hahaha1973    时间: 10-3-19 22:53
补上昨天的
3/18/2010 晴,周四
作天睡得很好,睡前读了一会老子养生法
今天去上班了。我有一个不算太正式的工作,每星期工作一两天,体力为主,不需要很深入的思考(好像大部分工作也是这样),没有什么压力,很适合我目前的状况。
早上开了一个半小时的车去,工作基本顺利,一直在动脑,动手。小老板夸我很勤快。他哪里知道我勤快时很勤快,做起事来根本不能停,懒起来水都不想喝。双相阿!今天我应该是轻躁状态,加上有点想表现自己而已。不过我注意力集中的状态跟发病严重时有了很大的提高,基本能集中注意力做事,强迫思维也大大减少了。
在和老板对话中,我感觉我说话还是很幼稚,不像一个三十二岁的人,听不懂他很多看似无心的聊天后的用意。当然事后还是能反应过来。其实老板人还不错。
晚上在开回来,回来时冲动的闯了一个红灯,不知被拍照了没有,唉,一时冲动,可能被罚去半日工资,冲动是魔鬼。虽然普通人也冲动,双相似乎更难控制冲动,尤其在躁相。
八点回来什么也不想做,上了五个小时无聊的网,一点才睡
作者: 东北小伙    时间: 10-3-20 18:21
三零的双向人睡眠工作也如起初发病时没规律吗?到了三零、四零会变成什么样子呢?
作者: hahaha1973    时间: 10-3-21 00:10
8# 东北小伙
我觉得我的病情在向 一个好的方向发展,相比二十几岁来说,轻松很多。

这种病感觉很多人都是在最好最青春的年龄发病的,耽搁了最美好的时间,早日确诊和治疗是很关键的
作者: hahaha1973    时间: 10-3-21 00:28
3/19/2010 晴,周五

由于昨晚一点才睡,睡前思绪混乱,睡眠不是很好,半夜惊醒,似乎很着急,好在后来又睡着了

醒来很无力,有点抑郁

今天不用工作,看了一部英文片以巩固听力。随着病情的好转,我的语言能力也提高了,看英文片不带字幕能听懂70%左右。在病情最严重的时候,我完全听不懂别人在说什么,文章也看不懂,思维似乎停滞了,只能被动的应答,苦不堪言,暗无天日。

然后下午又看一个讲道家的视频,很受启发。我觉得学一点佛,或道对我们双相非常非常有益,我们的情绪在两个极端之间摇摆,最需要的是一个平和的心态,佛和道,特别老庄,传递就是一套保持平和清静的方法,哲学。

晚上为家人做了饭。克制住了周末晚上晚点睡娱乐一下的冲动,上床睡觉。
作者: shytz    时间: 10-3-21 20:30
减少想太多纠结的问题,才能有利于睡眠
作者: hahaha1973    时间: 10-3-21 22:11
11# shytz
说得很对
关键是我没有一颗清静心,还需修炼,减少强迫性思维
作者: hahaha1973    时间: 10-3-21 22:36

3/20/2010 晴,周六

昨晚睡之前一直琢磨着“无为”二字,无为者,有所不为,有些事情不需要想,有些事情不值得花时间去做。
想着,想着,睡着了,睡得很香,全身放松。
醒来给朋友亲戚打了电话。我一直比较孤僻。我应该多打打电话,以锻炼自己的交流能力,克服社交障碍。
为家人做了营养早餐,又帮了一个朋友一点小忙,开车送她到图书馆,顺路去了趟药店,银行,一元店。
回来休息了一会儿。感觉到累。在老公的催促之下,花好妆出门去修车店给车换机油。等待的同时去逛了一家店买了一条裙子,买了一星期的菜
傍晚和几个朋友散了会步,回家做饭,晚上再清洁了一下房间,今天好累!
我总感觉到累,是心累,而不是身累。总感觉到还有好多事情未做,还是心的修养不够,做事不从容。
作者: hahaha1973    时间: 10-3-23 04:47

3/21/2010 晴,周日
天气暖和了。又是一个周日了,今天把冬天的衣服洗了,收拾起来了。效率不高,一会儿劳动,一会儿看看电视剧。到晚上还没有弄完。老公说我不会安排时间,都七点了还没有做饭。其实我是想一张一弛,这个星期很累,我不想超越自己的体力极限。
他做了饭,我收拾了碗。
晚上在胡思乱想中睡着
作者: hahaha1973    时间: 10-3-24 03:46
星期总结

这个星期总的来说还是比较充实的,主要任务集中在家务上,集中在体力劳动上。家里清洁程度有了质的提高。
另外在为人处事上有了一点很微小小的进步,和同学,家人,亲戚,朋友,病友有了一点小小的交流。
但是和正常人比起来,我的差距是很明显的,每天做做饭,收拾收拾对他们来说是手到擒来,根本算不上什么,很快就能玩成,对我来说却要花上大量时间,还很累。
作者: hahaha1973    时间: 10-3-24 03:52
3/22/2010 雨,周一
经过一个星期的体力劳动,感觉很累,今天我的任务就是休息。
上了一下午阳光网,读了几篇病友的好贴,颇有收获。
晚上老公做了饭。看了两集TVB的电视剧。
11点半睡觉
作者: hahaha1973    时间: 10-3-27 03:46

补记3/23/2010 周二
经过昨天的休息,今天精力很好。主动休息真的很重要
今天突然开始关注自己的财政状况。我跟很多双相的朋友一样,理财能力很差,根本不知道自己有多少存款,存在那个银行利息高,平常花钱到是挺大方的。
看了一下存款,很惊讶原来我们才这么一点钱,在我们这个年龄段算是很可怕了。还没买房呢。还没要孩子呢。
又算了一下我研究生期间的消费,天哪,我花了四万多学杂费。其实本来要不了这么多。因为晚缴学杂费的罚款,重修一门课的重修费,加上比正常毕业晚一年又要维持注册的注册费,整个冤枉钱都花了一万。
在生活的其他方面,我因为晚缴房租,信用卡的罚款,近一年来也有两百了,还有开车违规的罚单,泊车在错地方的罚单等方面的冤枉钱估计有八百多,加上七七八八的浪费,买不必要的东西,怪不得我这么穷
整个下午都在算帐,晚上又报了国税。报税真的要想清楚哪些项目是可以退税的,我算了两次,第二次比第一次多一百多的退税,我一天的工资也不过一百多。
中途抽空擦了车,给家人做了一顿好吃的下午饭。今天好累。还有两笔糊涂账要和学校对一下,下星期吧。
作者: hahaha1973    时间: 10-3-27 04:05
补记3/24/2010 周三
因为昨天很累,今天赖床,起来有点晚早上上班的时候又闯了一个红灯,不知道有没有拍下来。为什么我很难克制自己的冲动呢?
工作今天有点收获,似乎理解能力强一些了。
记性还是不好,不能同时做两件事。
状态很疲倦,因为昨天过度劳碌所致。不注意劳逸结合后果是很明显的
下班开车回家错过了一个路口,开到了一个陌生的地方,为什么我发现错误的时候没有赶快掉头而是继续走错路呢?我是不是很固执,犯了错也要继续错下去。GPS又没电了,为什么我这么疏忽经常忘了充电呢,手机也老是没电。
还好误打误撞由一条陌生的高速开回了家。回到家已经八点了。老公做饭。
睡前看了一期百家讲坛,讲易经的。
作者: hahaha1973    时间: 10-3-27 04:33

补记3/25/2010 周四
今天开车明显进步,视线能够观察较远的前方,提前作出判断,没有闯红灯。
和老板去送货,却忘了带身分证明,对方单位不让进,老板只好独自去了,其实我上次来过一回,为什么会忘呢?
今天才发现思维的缜密是多么重要,事情是这样的,我和老板把一个样品放到楼上的一个冰箱。冰箱是公用的,还放有其他公司的样品。我们上去的时候只拿了样品,却没有想到样品应该放在一个盒子里,在做上标记。为什么事先不想好带一个盒子阿,样品是不能直接放冰箱的阿。
我和老板都不够聪明。是不是应该有意识的训练思维的缜密呢,比如出门多想想应该带什么东西?逛超市多想想家里缺什么?
回来走的是高速,高速真的节约时间。每天节约一点时间,可以多做一点事,年复一年,就可以多做很多事。
时间就像金钱一样,是应该精打细算的。说到精打细算,因为星期二意识到存款很少,这两天坚持带饭,没有去买,省钱又营养
回家老公做了饭。他做的质量不高,但速度很快,我是相反,往往很晚才吃饭。其实他比我强,做饭应在准时地基础上讲质量,一天的任务很多,我的能力有限,不可能事事求精。
晚上上了一会网,无意看到了我曾经喜欢过的一个男生的信息,突然觉得他有些浅薄,没有我以前以为得那么好。
作者: hahaha1973    时间: 10-3-29 02:41
3/26/2010 周五
身体很累,不太想做事,应该是进入郁相了
今天不用上班,很晚才起,简单的收拾了一下家里,做了顿晚饭,晚上看了一部英文片
作者: hahaha1973    时间: 10-3-29 03:00
3/27/2010 周六
今天看了一天TVB的电视剧,看这种家常里短的电视剧对我很有帮助,因为平常比较孤僻,和人交流少,生活比较封闭,都不太会为人处事了,虽然电视剧的世界和真实的世界还是有区别的,看看电视剧有助于增长一点社会知识,而且处于忧郁的我也不能做什么事,看电视正好。
现在看电视已经不像以前了,以前是被动的看下去,现在边看脑袋还一边在分析人物。觉得男一号很幼稚,心理年龄很小,男配很男人,真是很男人啊。
回头想想我自己和患双向的亲人,也是明显的心理年龄和实际年龄不匹配。说话处世很幼稚。当然也有很多非病人也是如此,可能也跟家庭,经历有关吧。提高心理年龄是我需要努力的一个方向。真希望自己成为一个明事理,有智慧的人。
作者: hahaha1973    时间: 10-3-31 03:34
3/28/2010 周日

上午好像复发了,脑袋不能思考,本来想去附近一家超市买东西,却在里面瞎转,什么都没买成,头脑很昏,根本无法有效思考
老公抱怨我不做事,他去买了菜,气呼呼的。要是以前,我早就跟他吵起来了,今天克制住了自己,没有说伤人的话,保持沉默
快到傍晚头脑又清晰起来,做了饭,现在做好吃的饭菜对我小菜一碟。老公的气也消了。又申报了地方税。十一点多睡觉
作者: hahaha1973    时间: 10-3-31 03:48

星期总结
1 突然有了一点理财的观念,开始正视自己的财务状况,有了应该节约的想法
申报了国税,地税
2上了两天班,基本能够正常工作,但是记忆力不好,不能用统筹方法同时做两件事情,思维不够缜密,出门后才发现忘带东西
3 开车还是有一点冲动,但是能开一小时高速了
4家务方面,做了四天饭,但是上星期每天打扫半小时的计划没有执行,家里又乱了
5为人处世方面,没有在老公发脾气的时候火上浇油,等他消气,是个进步。有了按心理年龄区分人的念头
6开始对易经感兴趣,易经说要尊重自然规律,我做事往往凭主观意志,不注意劳逸结合,很累很累
作者: hahaha1973    时间: 10-3-31 04:13
3/29/2010 周一
上午开车带姐姐去了量贩店,超市和儿童点给小侄女买东西
中午回来去给车检查了尾气,并和姐姐把菜洗好,准备好
下午有和姐姐去商场一人买了一对耳环,又去了一个很新潮的店,鼓励她买了一套衣服,自己也买了一条裙子
晚上回来老公已做好饭,吃饭后我洗碗。然后姐姐给我染头发,我又帮她报税
今天的时间安排还是很紧凑的,虽然逛街,由于中午已经把菜准备好,老公回来就炒一下,所以我们晚回来一点他已经做好了饭,没有耽搁吃饭时间,他也不用生气。
今天很多时间在帮姐姐身上,她也帮过我很多。我也应该给她力所能及的帮助
很累很累,晚上好久没睡着
作者: zangma    时间: 10-3-31 08:34
阴阳平和 百病不生
作者: hahaha1973    时间: 10-3-31 20:44
25# zangma 这句话很深。如何灵活应用到日常生活中很难啊
作者: hahaha1973    时间: 10-3-31 21:00
3/30/2010 周二
今天早上姐姐的车坏了,我陪她到车行修理
昨天累过度,今天有些躁,话多而无意义。车行的一个人好像有点讨厌我,可能是我今天出面匆忙没有打扮整齐说话又有点没礼貌之故。
在车行耗了几个小时。下午回来开始调节,一边休息一边看病友为所当为在森田版发的帖子,很有共鸣。也回了几个病友的帖子
做了晚饭
晚上累的感觉有所缓解,自制力变强,帮姐姐一点小忙,感觉自己的思维严密些了。
早早的洗漱好,看了一会儿百家讲坛讲的易经八卦,很有意思。
晚上有些失眠,想着还有好多事情没做,觉得时间不够用,时间安排不合理,也不会理财,导致了很多损失
有些焦虑。
作者: hahaha1973    时间: 10-4-3 00:14

3/31/2010 周三
今天天气很好,仿佛夏天一下子就来了
上午去帮姐姐到修车行取车,修车行有司机来接。吸取昨天的教训,穿戴整齐一些。一路上和司机聊天,下车了记得给了小费并扶了同车的一个老奶奶下车。
到车行取了车,由于该带的证件都齐了(思维缜密的表现),整个过程很顺利,车行的人礼貌一些了,可能我也礼貌一些了吧
下午回来开始继续关注检查自己的财物状况,决定以后每个月的最后一天一定要查查帐,做记录还有多少钱,并缴房租。我是个很糊涂的人,很不会理财,那里买菜便宜,哪里加油便宜,钱存在那里利息高通通都不知道,还因为疏忽被罚了各种各样的款
三点左右去存了1000块钱,我的帐户上必须维持1000以上,不然银行又要收费了,我被收了大半年了,最近才知道。
顺路到超市买了几件小东西。
傍晚做饭。做得还不错,就是慢。
晚上有意识的放松自己,这样睡眠好一些,第二天状态就会好很多
作者: hahaha1973    时间: 10-4-3 00:33
4/1/2010 周四
一早起来给老公做了早餐
今天很不舒服,胸口好像压了一块大石,又出鼻血。可能是天气突然转热我身体还没适应之故。
有些抑郁,没有做事的欲望。上午上网,看网友编的帖子。没有病的人也不是个个每天都活得忙忙碌碌,每时每刻都充分利用了时间啊。他们也有混日子无聊的时候。我有时没有做事的愿望有什么自责的,自责只能加重抑郁,我需要坦然地休息,玩耍。
下午本来在看电视,突然很强烈的睡意袭来,无法控制,睡了几个小时。
醒来抑郁缓解,胸口上压的大石不见了。洗了两筒衣服,老公做饭
晚上看了一部电影孔子。圣人一生很艰辛阿,我不及他十分之一聪明智慧,生活虽然说不上多好也没有他那么颠沛流离,又有什么好抱怨的呢?
作者: hahaha1973    时间: 10-4-3 23:40
4/2/2010 周五
上午继续在无聊中度过
中午睡意突然袭来,不可控制,饭也没吃,就睡觉了。睡了好几个小时。强迫自己起来。
大约三点多开始继续理财,终于知道去年税后及交医疗保险后月净收入是多少,估计了一下今年的月净收入,月消费,月存款。
一直都没有概念每月花多少钱,现在终于知道了,也知道了每月车要用多少钱的油。
晚上朋友让我感受他买的新车,新车真的很酷阿,什么时候才能开上好车?
没有做晚饭,买了皮萨,偶尔偷偷懒,也挺好的
作者: ariellee    时间: 10-4-4 01:16
平淡的过好每一天其实就是一种幸福!
作者: seekhelp    时间: 10-4-4 11:12
不错, 你的生活很有条理呀. 加油加油!!
作者: hahaha1973    时间: 10-4-5 22:37
4/3/2010 周六

早上九点多起来。
十点和附近银行的一个人见面,向我推销在他们银行开户头。
中午继续估算了一下我和老公过去的因车缴纳的罚款,上星期是大概估算,这次具体数字一出来,吓我一跳。
本来还想继续算其它方面的浪费,却感到头很昏沉,无法有效地思考
下午到晚上应该是出于抑郁,一直在看电视剧,老公做了面当晚餐
作者: seekhelp    时间: 10-4-5 22:42
加油, 加油, 已经周一了 :-)
作者: hahaha1973    时间: 10-4-5 22:48
4/4/2010 周日
早上起来化了妆,穿的很漂亮,出门去买菜。
我有时化妆,有时蓬头垢面,完全看心情。其实注重仪表很重要,仪表整洁是最起码的要求。仪表整洁,穿得漂亮人的心情也好些,是热爱生活的表现,也不需要多少时间,我却很难天天做到,宁愿花时间在无聊的事情上。
去买菜的路上我有些疏忽,差点撞车
回来为我自己和老公做了炒河粉当午餐
下午又不想动了,看电视剧,中途和姐姐一起做了晚饭
晚上十一点左右就困了,听了一会庄子就睡觉
作者: seekhelp    时间: 10-4-5 22:59
4/4/2010 周日
早上起来化了妆,穿的很漂亮,出门去买菜。
我有时化妆,有时蓬头垢面,完全看心情。其实注重仪表很重要,仪表整洁是最起码的要求。仪表整洁,穿得漂亮人的心情也好些,是热爱生活的表现,也不需要多 ...
hahaha1973 发表于 10-4-5 22:48

一点都没错, 我今天穿了一双漂亮的鞋子, 心情还好了很多. 不过今天下午只能看医生, 给医生臭美一下. 好想有一些好姐妹, 大家一起分享好心情, 一起逛逛街.
作者: hahaha1973    时间: 10-4-5 23:24
星期总结
1 这个星期在理财方面有进步,知道了自己有多少存款,去年税前年收入,税后月收入,今年每月税后大概收入,消费,存款,汽油钱。
(可能很多人看了都好笑,这个人怎么这么傻,连自己每月收入,银行存款是多少都不知道,呵呵,我还有更傻的时候)
还有很多账要清,多年双相,我的头脑变得很迟钝,还不能一下算明白。下个星期继续。
钱是我们维持生存的必要物资,我跟很多病友一样,喜欢消费。曾经好几次因狂买东西,连吃饭的钱都没有了。也因为没有钱租房子,偷偷和老公搬到他单位的地下室,每天担惊受怕他领导来查,可我手里有点钱还是在买衣服,现在想想,好不可思议好疯狂。对老公好愧疚。
从此以后,我一定会好好理财,合理利用每一分收入。
2 开始关心姐姐,能帮她一些忙。开始注意和他人的交往中的礼貌问题,仪表问题
3 从星期四开始,又陷入抑郁,双相的康复是螺旋式上升,我并不惊慌,走四步退三步是正常的
4 总体来说,时间利用率很低,大部分时间浪费,近三天做事缺乏耐心,内心有不安之感
5 能按时睡眠,我以前是夜猫子,日夜颠倒,现在我按时就睡,早上也基本早起,这一点比老公做得还好。
作者: hahaha1973    时间: 10-4-5 23:38
34# seekhelp

因为抑郁时我什么都不想写,我只能补记,幸好都是最近发生的事,还没有忘赶紧记下来
作者: hahaha1973    时间: 10-4-5 23:39
36# seekhelp
我的衣服很多,利用率却很低
不要买太多用不着的东西
作者: hahaha1973    时间: 10-4-6 23:15
4/5/2010 周一
早上 无聊的上了会网,后来又总结了一下上周末和整个上星期的情况
中午为自己和姐姐做了午餐
下午一边看帖子一边打扫卫生,从1点半到五点,做累了就休息一下看帖子,所以整个下午过去也不怎么累,家里基本看得过去了,虽然离我满意的程度还远。我很少有耐心看完整个帖子,下午在打扫间隙却耐心地看了一个病友两年的纪录。很感谢他有这么大的耐心留下记录。两年来他各方面进步了很多。希望自己也有这么大的耐心和进步。
晚上老公做了晚饭。我整理了一下emailbox,我的邮箱乱糟糟的,也顺便读了很多以前往来的email,大多都是我在确诊双向之前的,现在重读,感觉又不一样了,不仅我对他人的评价变了,而且对过去的自己,感觉陌生又新奇。
今天的收获是,文武之道,一张一弛,一定要做事,累了,就休息一会,在继续做事。不要不停的做事,也不要趁休息上网就下不来了。
作者: 我要的坚强    时间: 10-4-7 01:31
姐姐 你做的很好 好想向你学习哦 我们这类人群就是要尽量的让自己的生活规律些 你差不多做到了哦 你是我的榜样 我也好想每天让自己的生活充实些规律些 可惜还要上班 不得不刻意的伪装一些事情 回避一些事情 哎
作者: hahaha1973    时间: 10-4-7 02:27
41# 我要的坚强
其实是我羡慕你,我还不能全职上班,只能半职
你也可以写日志阿
作者: seekhelp    时间: 10-4-7 09:37
不错, 改变的不是世事, 而是我们的心情. 另外, 你怎么弄的半职工作呢? 我正纠结病假结束以后是不是辞职. 有没有经验介绍介绍?
作者: hahaha1973    时间: 10-4-7 10:12
4/6/2010 周二
六点早醒,又出鼻血了
七点起来,有点抑郁,早上乱上网,到11点半左右继续昨天晚上的工作,整理emailbox,看到上学和老师同学联系的信,想起自己那时学业上的挣扎,情绪有点激动
下午三点多睡了一会儿,起来后做了一点家务。
傍晚去跑步,好久没锻炼了,跑两步就气喘吁吁
回来为自己和家人做了晚饭和明天带的午饭
晚上算了一下目前的车保,还好,不贵
今天的感想是 电子垃圾也是垃圾,每天都要查一下几个电子邮箱,有不要的信要及时删除,有需长期保留的要存到硬盘上,不然一起整理的话很麻烦,工作量太大。每天查email的时候顺手就整理简单很多,文件夹也要每星期整理一下
作者: hahaha1973    时间: 10-4-7 10:17
43# seekhelp
最好不要辞职,现在工作很不好找
我现在的工作是临时的,在一个中国人的小公司,待遇很不好
我过几个月也是要找个全职的工作的
作者: seekhelp    时间: 10-4-8 00:35
唉, 我不仅仅想换工作, 还想换专业. 为了一张小小的GC, 一言难尽啊!
作者: hahaha1973    时间: 10-4-8 07:16
46# seekhelp

did you have GC already or not?
作者: hahaha1973    时间: 10-4-8 10:33
4/7/2010 周三
早上起来吃了一顿丰盛的早餐。
然后去上班。
工作很积极,但是下午又有点燥,表现过于积极,说话不经大脑。记性很差,以前做过的事又不记得步骤了,老板委婉的批评了我的工作表现,尤其是我的理论知识很差
回来开高速,又差点闯了红灯
回来已经七点半,老公作的晚饭
晚上上了一会网,明显感觉自己自制力增强了,以前总是上网拖到睡前洗澡,现在先洗澡再上网。
记忆力很差,做事不爱动脑,很冲动,不知大家有没有这样的感觉?
作者: hahaha1973    时间: 10-4-8 10:33

不知如何提高记忆力
作者: seekhelp    时间: 10-4-9 08:12
不知如何提高记忆力
hahaha1973 发表于 10-4-8 10:33

人的记忆力应该是越来越差的, 正如I am not smarter than a 5th grader. 不过, 你可以把记忆力用到最关键的时候, 很多其他的东西, 就都忘掉吧. :-)
作者: seekhelp    时间: 10-4-9 08:12
46# seekhelp  

did you have GC already or not?
hahaha1973 发表于 10-4-8 07:16
too complicated to explain
作者: hahaha1973    时间: 10-4-9 10:44
51# seekhelp
don't worry, we'll finally get it
作者: hahaha1973    时间: 10-4-9 11:03

4/8/2010 周四
今天又上了一天班。
情况比昨天好,没有躁狂,也没有抑郁,想起老板昨天的批评,在不太忙得时候就补充理论知识
还是感觉比较累,不过知道悄悄偷会懒了.
突然发现自己的注意力好像敏锐了很多,早上停车的时候注意到树荫下有停车位,把车停在了树荫下。很多人都把车停在外面暴晒。又注意到公司门口有一个免费的电话机。我以前的对环境的观察力是很差的,眼皮子底下的东西都注意不到。由于对外界的环境特征不敏感,经常迷路。
上班的时候鼻子又出血了,突然想到要是我得鼻咽癌了,这辈子就太亏了
晚上老公做饭,我下班回来一直看电视剧。
作者: hahaha1973    时间: 10-4-10 10:15
4/9/2010 周五
早上6点半早醒
上午处于抑郁状态,头昏,极度困倦。读了点森田先生的著作。森田先生说应该带着症状生活,不理会症状,做应该做的事。但是森田先生的理论比较适用于神经质。双相是一种生理性疾病。特别在抑郁时有很多躯体症状,如头昏疲倦等,带着症状做事是很辛苦的,而且会越来越重。我读到快十二点实在忍不住了,就睡了一觉。
发现我在抑郁时睡觉是睡得很沉的,连饭也不想吃。
到两点多醒了,感觉好多了
醒来研究了一下化妆,看明星的图片时发现我的观察力的确是敏锐很多了
然后洗了一些水果给家人。其实每天准备一点水果也不过十几分钟,我常常懒得弄,宁愿上网
出去跑了一会步,天气有点冷,冷空气灌进我的脖子,很难受。跑了一小会就感觉很不舒服。停下来以免病情复发。记得曾经有个专家说我们双相患者要随时观察自己,一有不对的苗头就应该赶快掐灭
去附近超市买了一点牛肉今天晚上吃。明天老公单位同事组织去玩,又买了一点香肠明天晚餐吃,免得明天回来很累还要买菜,我的思维看来是严密一点了。就是担心明天出去玩会引起复发
从超市回来做了晚饭。和姐姐聊了一会职场,我还是很天真,不过我真要琢磨什么事,还是有一点分析力的
今天早点睡觉,希望明天一切顺利
作者: hahaha1973    时间: 10-4-11 10:13
4/10/2010 周六
今天跟老公单位的同事出去玩
由于起很早加上受外界环境的刺激,头很蒙,无法有效思考,只是跟着大家机械的行动
还好比较沉默,没有说得罪人的话和做出太不得体的行为,当然有些行为还是不得体
回来前由于隐性眼镜弄得眼睛不舒服,一下子脾气恶劣急躁起来,抑郁复发
回家后什么都不想做,老公做的晚饭
我晚饭也没吃,一边休息一边靠在床上听百家讲坛的易经讲座
现在好像又恢复过来了
作者: seekhelp    时间: 10-4-12 01:34
坚持坚持, I know that it is not easy.  Your post was encouraging to me. Hopefully you are well soon.
作者: hahaha1973    时间: 10-4-13 01:13
4/11/2010 周日
今天和朋友去逛街。我的朋友是很聪明的一个人,虽然比我小,能力却比我强多了,我从她那里学好很多东西
和她逛街买东西是其次,和她在一起可以学东西,孤僻的我很少和人交往,也算是和人有点交往吧
商业中心很热闹。我们逛了一个下午。路过一个苹果店,很多年轻人都在买iphone,ipad
才发现我真的是老了。
回来很累。就像病友波波说的,抑郁的体力和脑力极限都比较低。老公打球也回来了,他去买了菜。我上网。等他回来时我还在玩,他很生气。我不管他生不生气,连续两天在外面跑,我很累,需要休息,硬撑着做事只会复发
老公做了晚饭,我一直在读病友的帖子,现在我是真的接受这个病了,真正的接纳,就不会自责。宁静说过,我们应该对自己放低要求,现在我才能理解其中的深意。只要尽力去做就可以了,不要跟他人比较,不要追求世俗的价值。
我已没有了等我病好了,就要大干一番的雄心壮志。我的病是遗传的,从我作为一个婴儿降临人世,我就有一段和大多数人不一样的基因。毫无疑问,我将终身和它共存,它是我密不可分的一部份,它曾经给我的生活带来很多痛苦,是因为我不认识它,了解它。在刚意识到我有这个病时,我妄想摆脱它,战胜它。现在我不会再和它作战了,它是我的一部分。我的病是好不了了。又有什么关系呢?我已经接受这个事实了。
接受了,想开了,就轻松了。
晚上开开心心的看电视,抑郁已经悄悄溜走了
到作息时间,该睡觉睡觉,何必那么多包袱呢?
作者: hahaha1973    时间: 10-4-13 01:29

星期小结
1 上了两天班,做了一些家务,在外面跑了两天
2 上午闲在家的时候基本不能做事,不过能够按时起来(我抑郁最严重的时候,曾一天大部分时间躺在床上,不吃不喝,也不去洗手间,处于“木僵”状态,现在再也没有木僵过)
3 观察能力曾强,对环境更加敏感一些,但去到不熟悉的环境还是会引发复发
4最重要的一点,终于想开了,真正接纳了自己的疾病。不会再订过于长远却实现不了的计划,目标。放低要求,能做一点是一点。网友波波说“应该主义”是不对的,森田先生说过,欲望与痛苦成正比,实是致理。
作者: hahaha1973    时间: 10-4-13 01:32
56# seekhelp 很高兴我的帖子能给你一点小小的帮助,你也可以读读抑郁版波波的贴子。
作者: hahaha1973    时间: 10-4-13 11:13
4/12/2010 周一
上午起来照例不能做事,只要不上班早上起来就上网乱逛似乎都成了习惯
中午做事的动力来了,洗了两筒衣服,去了一趟银行办事,顺便去了一个杂货店和超市买了这个星期的早餐。
逛杂货店和超市的时候好像头脑灵活一些了,知道自己家里差什么东西,货物的价格的高低,也知道发现以前没有注意到的新东西。想起以前病重时每次逛超市都是拿了东西就走,从来不看价格。缺盐买盐,缺油又出去买油。现在可以注意到什么快用完了,在东西用光之前就买,这样就可以少跑几趟超市,而且也可趁打折时省钱
今天我做晚饭。我已经可以做较为复杂的饭菜,修改菜谱,修改步骤,但速度还是慢
晚饭后和老公看了一个江苏台目前很火的节目,非诚务扰。把嘉宾(通过发言)和病友(通过帖子)比较,我们的病友在生活中并不算另类极品阿
看了一会儿森田
还有很多事没做,管它呢,事情是做不完的,做不完的事才是正常的
作者: seekhelp    时间: 10-4-14 09:20
真不错, 我什么时候要是对做饭感兴趣就好了。一直觉得吃饭就是为了填饱肚子。 汗。
顺便问一句:你都是在哪看的中国的节目啊?
作者: hahaha1973    时间: 10-4-14 10:17
4/13/2010 周二
今天天气骤然变冷。早上九点才起床,起床后没有做事的动力。只要闲在家,早上都是没效率的。据说这是因为造成抑郁的物质多在后半夜分泌,所以抑郁晨重夜轻,抑郁时很难有做事的动力。多年来我一直如此
瞎上网到10点半,强迫自己做了一点小事,很快就到中午了。很困,睡了一觉到三点才醒
下午把前几年报的税都过了一遍。因为头脑不清,过去报的税可能不准确,可以向税务局纠正。还好没有大的错误,但今年的税多报了800,纠正了过来,挽回了800块的损失
做了晚饭
今天从上午10点半工作到12点,下午从三点做事到8点半,有进步。
作者: hahaha1973    时间: 10-4-14 10:19
61# seekhelp

呵呵,我比较好吃,所以喜欢做饭
你可以装pplive看网络电视
作者: hahaha1973    时间: 10-4-15 10:05

4/14/2010 周三
早上8点半起床,上网到十一点,包括读了一会病友的帖子
十一点左右动力来了,开始做事,要复印一个文件并寄出,可是上面有我乱画的记号,就在犹豫是重新打一遍文件呢还是用记号笔涂掉记号,我做事的一大缺点就是犹豫不决,重打文件比较美观,但是用记号笔就比较快。我是要美观还是要快呢?唉,我做决定就是很慢
后来又发现复印没墨了就想我是把文件email给我老公打呢还是我去买个墨盒?想了半天决定买墨盒。然后又想是网上买呢还是去商店买?搜索了一会儿网上便宜至少十块,但商店今天就可买到使用,商店还有不同的价格。想了半天决定去沃尔玛,价格比网上贵七块,还要开车,但是今天就可以把文件打出来寄走,少件事。开车去了,却发现没有我要的那种。买了一些其他的东西回来。
回来快两点了,还是在网上买了,因为如果去其他的店,就会贵17块。
看看,我就是这么麻烦,做决定要考虑很多因素,特别费劲。多花钱还是节约时间,哪种方法最节省精力,很难选择阿
下午因为事情没办好有些气馁,玩到五点多
做饭,吃完看了一会电视,整理了一小会电脑,混混一下就到现在了
另外发现我上网的时间过多,需要控制。
作者: hahaha1973    时间: 10-4-15 10:12
阳光怎么这么慢
作者: seekhelp    时间: 10-4-16 03:05
it is a symptom for depression that you cannot make minor decisions
作者: hahaha1973    时间: 10-4-16 10:15
66# seekhelp

probably. But I also feel I think too much. I am a over detail-oriented person.
作者: hahaha1973    时间: 10-4-16 10:20
4/15/2010 周四

今天上了一天班。早上做事时粗手粗脚被老板批了一顿。
我做事很粗心,开车也是,突然换道。
下午心里有不安之感,坐不住,急躁。
作者: hahaha1973    时间: 10-4-17 11:07
4/16/2010 周五
昨晚睡觉惊醒好几次。今天早上好像燥狂又要复发了。其实昨天工作时就有坐不住,有烦躁感,应该是前奏吧。
为了不让燥狂复发,强迫自己不做事,其实我一早起来是很有做事动力的。虽然燥狂可以做一些事情,但是很快就会转入抑郁。然后又燥狂,又抑郁。我必须打破这个循环。
强迫自己坐下来找一些佛,道讲座的视频看。我一看这种讲座就会平静。果然,我看了一会就平静下来,后来竟然睡着了。
下午心情已经平静下来了。从下午到晚上找了一些小事做。
作者: 云卷云舒    时间: 10-4-17 19:28
69# hahaha1973

呵呵,感觉你已经慢慢摸索出对抗躁郁循环的办法了,这是个很好的现象。我在减药停药过程中也是这样的,从不勉强自己做事,只要感觉有点不对劲,有躁的迹象了,就赶紧停下来,强迫自己静养。效果很不错,停药快一年半了,也没躁起来,顶多就是受刺激情绪波动很大,偶尔一晚上睡不着。但我强迫自己哪怕晚上睡不着也躺在床上,不许做任何事情,往往第二天一早就睡着了,然后休息好了就什么事也没有了,不躁也不郁,该干嘛干嘛。

相信时间长了,你会越来越有经验,状态调整得越来越好的!加油
作者: hahaha1973    时间: 10-4-17 20:59

70# 云卷云舒

我一直没有服药,因为想要小孩,害怕药物的副作用对以后孩子有影响。
你的经历给我很大的鼓励,我们都会越来越好的!
作者: happy_pig    时间: 10-4-18 01:34
好羡慕楼主可以工作
作者: 云卷云舒    时间: 10-4-18 09:29
71# hahaha1973

恩,一起努力!我从不迷信药物和专家,我更相信人自己的潜能和努力!态度决定一切,相信我们会越来越好的!
作者: seekhelp    时间: 10-4-19 00:23
71# hahaha1973

恩,一起努力!我从不迷信药物和专家,我更相信人自己的潜能和努力!态度决定一切,相信我们会越来越好的!
云卷云舒 发表于 10-4-18 09:29

没错,大家一起努力。
作者: hahaha1973    时间: 10-4-20 04:54
补记4/17/2010 周六
早上起了大早给母亲,朋友打电话
整理了一下银行帐目
朋友来我家把以前为我拍的照片拷给我。
好笑的是看到有些照片觉得不好看有些生气。后来想想也不算难看阿,我本来就是一个普通人,如果照片出来像明星反倒不正常了。又想想周围的朋友,虽然有的很善于打扮修饰,但总体来说还是在普通人的范围之类。
除了照片,又想到能力,虽然我所认识的人有能力很强的,但总体来说也算是普通人,没有什么特别惊才绝艳的。
我自己也很普普通通的人(而且还不如普通人),只需要按照普普通通的要求来要求自己就可以了,马马虎虎的过日子,不要太完美主义,太好胜的心,太高的成就,只要照顾好自己和家人,只求温饱,不求富贵。
这本来只是些很朴素的道理,我到这时才懂得。处在躁相时,莫名其妙觉得自己是才华横溢的,与众不同的。真不知这些感觉的依据从何而来。在郁相时,因为本能的感受到真我与理想的我之间的差距又痛苦不已
事实上,即使我有太高的要求,也是不可能实现的,只有徒增烦恼而已。我的能力虽在提升,离周围的普通人还有有很大距离,这是一个客观的现实,是不以我的意志为转移的。
想明白了这些道理,猛然觉得自己肩上一轻,睡了个很香的午觉。在忧郁中入眠和在轻松的状态下入眠睡眠质量是很不一样的。
起来后给大家弄了水果。又去了一趟超市买了肉和几件小用品。
回来把肉分装,做了晚饭
按时睡觉
作者: hahaha1973    时间: 10-4-20 05:15
补记4/18/2010 周日
昨晚休息得很好,早上九点半才起床。
上了一会网到十一点。
和姐姐出去买菜。很仔细的挑好了一星期的菜和水果。(我以前病中时买菜都很困难,逛超市时和云卷云舒的描写简直是一模一样。脑袋好像进入了另一个世界,在货物中走来走去,完全忘记挑选货物,漫无目的走很久自己却不觉得,好像才一瞬间的事。时间好像丢失了。我这样的情况发生过无数次)
然后又去另一个地方买了墨镜,夏天快来了
回家后整理干净了冰箱,放好东西,给老公姐姐做了简单的午餐
后来朋友打电话让我陪她去买菜。虽然我已买好,还是陪她一起去。雪儿在她的帖子中提到她总和朋友去买东西,这对我们是很好的。即可以买东西,又可以和他人的交流中学到东西。
我们逛了四个店,我又买了一些东西,包括维生素,麦片,瓶装水等。有意思的是我的记性还是不好,总是忘了停车的位置。
回来很疲倦。没办法,老公很不喜欢做家务,我做了晚饭,洗完碗,已经没有力气了。
有时不想透支体力,但是生活里有的事你不得不做啊。
作者: hahaha1973    时间: 10-4-20 05:30
星期小结
1上了一天班
2 做绝大部分家务,包括管帐,采购,做饭,清洁,洗衣服
3 早上总是很难做事,中午会疲倦,下午和晚上效率高
4 对自己有了新的认识,决定不在给自己过多压力,只定力所能及的目标,随着病情调整
5 跟阳光网友有了一定的交流,跟同病相怜的病友有种说不出的感情,期待更多交流
作者: seekhelp    时间: 10-4-20 08:39
不错,再接再厉!
作者: hahaha1973    时间: 10-4-20 09:57
4/19/2010 周一
今天租房办公室的人来维修房子,搞了大半天。
屋子里满是油漆味,很不舒服。加上昨天的劳累身体也不舒服,休息了一天
油漆未干不能用厨房,中午和晚饭都在外面买
下午研究了一下天气预报的问题
人虽适合的温度是17到27度,湿度是45%到65%,风速以5级以下为好
提前知道第二天气温,风速,湿度,紫外线强度对生活很有帮助
晚上看了一部电影天使爱过界,讲的是一个患有精神病的女孩生活在她的幻想世界,在她的世界里,固执地认为有一位医生是很爱她的,其实这位医生基本不认识她,她给他的生活带来了很大的困扰
我过去也有一个幻想的世界,估计也给周围人带来了很多困扰吧
作者: hahaha1973    时间: 10-4-20 09:57
78# seekhelp
差点没坚持
作者: hahaha1973    时间: 10-4-21 20:03

4/20/2010 周二
早上没做什么事,觉得心思很散乱。
下午写了一封英文信,收拾了维修的房子,做了晚饭。
大概从四点多到九点多的时间是有效的
作者: hahaha1973    时间: 10-4-21 20:09
我好像升官了。九品知县?
作者: hahaha1973    时间: 10-4-22 10:03
4/21/2010 周三
早上七点醒,赖床到7点40
今天要上班,吃早饭,化简单的妆。今天的一大进步是晓得出门前看天气预报了。今天下雨,加了衣服,拿了伞,8点45出门
上班的路上还是抢了一次道,闯了个红灯,又拐回去看,虽然没有摄像头,但因此迟到了7分钟
上班还比较顺利,还是有很多粗心的地方,不过心情很平和,没有急躁情绪。
回来把雨伞忘在公司了。我还是经常忘事。回家由于下雨,没开高速,开得比较慢,快回家的时候有点躁
回家8点,吃完饭九点,看了一会儿帖子,做了一点小事,为明天上班作准备。
另外注意到我补充了两天维生素后,手背上的红斑消了很多,看来维生素矿物质真的很有用
作者: hahaha1973    时间: 10-4-23 21:51

4/22/2010 周四
昨晚睡眠很差,觉得右臂很痛,中间醒了几次。
早上八点起,感觉很累很累。吃早饭,看了天气预报,多带了很多衣服出门。开车去接老板到公司,他自己的车维修了。
上班路上跟着GPS走了一条完全陌生的路,是个很好的锻炼。10点基本准时地接到老板,回到公司做了一会儿小事,到中午了,中午又和老板出门办事。上午一切正常
但是我出门就不行了。每次到不熟悉的地方,我的头就不能正常反应,仿佛接受不了太多的信息。办完事回来又做公司的事,头脑很昏,但还是比二,三月份的时候清醒些。
离开公司没有忘从公司把昨天忘掉的伞带回来,有进步
抱着多锻炼自己的想法,回家开了另外一条没开过的路。错过了高速的出口,又开到小路绕了回来。本来错过出口时很恼怒,后来又劝说自己要保持心平气和
老公做的晚饭。我回来后什么也没做,脑袋像糨糊一样(云动力的形容很好)。感觉自己状态又不对了,吃了饭后看了一会儿佛学讲座的视频,很有效,一会之后就略感平静,主动提前了10分钟睡觉
看来我目前还是很难维持一个一星期五天的工作,每星期工作两天,加上绝大部分家务我已经能够勉强应付
对了,今天又补充了维生素,这是第三天服用维生素。
作者: seekhelp    时间: 10-4-24 01:45
84# hahaha1973
维生素是自己加的吗?善存?
作者: hahaha1973    时间: 10-4-24 04:58
yes,善存
作者: 当时明月    时间: 10-4-24 05:45
Go on!
作者: hahaha1973    时间: 10-4-24 09:50

4/23/2010 周五
早上赖床到9点16才起。起来本来很抑郁,没有梳洗就上来阳光看看。
看了,回了几个帖子后,十点四十的样子好像动力突然就来了,洗漱吃早饭,然后开始大干家务
洗了10天换下的衣服,洗换了床单被罩,洗了几乎所有的鞋子。虽然有洗衣机和烘干机的帮助,还是有点累。
做完事已经两点多了。休息了两小时,看电视剧到四点多。感觉到不累了以后又去洗澡。晚上花了一个半小时做了一顿丰盛的晚饭,然后稍微整理了一下屋子。
今天总体来说干了五个半小时家务,因为中间有休息,所以累的感觉很快消失,情绪平稳。
睡觉前补充善存
作者: hahaha1973    时间: 10-4-25 10:24

4/24/2010 周六
早上九点五十五才起。洗漱吃完早餐上阳光看了两三个帖子后都十一点了。
十一点到十二点干了一个小时家务,休息到十二点四十,又干家务到一点四十
从一点四十到三点四十看了一部电影,徐静蕾的杜拉拉升职记,服装很好看,内容没太大意思
从四点左右到八点又继续家务。
晚餐老公做了红烧肉,我做了一个素菜。发现老公还是比较体贴的,看我劳动,主动提出晚上做大菜
今天总共干了六个小时的家务。家里看起来比较干净舒服了。本来不需要这么多时间的,谁叫我以前欠下太多债呢?三月十七号开帖时说希望以后每天半小时打扫根本没做到。我多希望随时都有一个整洁的家!
从快九点的样子一直在阳光看帖子。每次我多读几个病友的帖子情绪就会平稳下来,或者听佛道的讲座,看佛道之类的书也是,真是很神奇。读帖子的时候听到老公和他哥打电话,老公说工作压力很大。我很难过,不能撑起半边天。我的无能增加了他的生活压力。可是我目前只能如此,慢慢来吧,越急越病越重。
服维生素,按时睡觉。
作者: hahaha1973    时间: 10-4-26 23:07
87# 当时明月

作者: hahaha1973    时间: 10-4-26 23:08
90# 向日葵天人合一

作者: hahaha1973    时间: 10-4-26 23:26

4/25/2010 周日
今天睡到中午才起,早饭午饭一起吃。
下午做了一些修眉剪指甲之类的小事。又读了一点美容的信息,发现我脸上的痘痘是红斑痤疮,虽然只有三颗。这种病是可以控制的,比如吃温和的东西,喝温和的饮料,脾气保持温和,用温和的水和洗面奶清洗,总儿言之就是温和。现在发现世间的道理都是相通的。我们双相情绪思维常走极端,而温和才是致理,所谓“谦谦君子,温润如玉”,连痘痘都会少点
晚上做了晚饭,洗碗。做晚饭的时候把口味弄得清淡些。后来洗澡也用温水非热水。九点多本来还有做事动力,成功控制住欲望,转为休息。不然,躁狂又容易发作。睡前读了一会王蒙的“老子的帮助”,真是一本好书。睡前读点修身养性的书对睡眠有好处。
作者: hahaha1973    时间: 10-4-26 23:46

星期总结
1上了两天班,基本能正常工作
2 做了两天半家务,家里已经比较整洁
3 开车有进步,会跟着gps走陌生的路。出门知道看天气预报了。一星期坚持服用维生素
4 情绪还是有波动,不过已能够识别轻躁而即时刹车。抑郁似乎更难识别控制
5 晚上做饭还是太晚,结果睡得晚,第二天起得晚。我的睡眠比常人多,不睡好就不清醒,能力差据大,应早吃晚饭,早上床睡觉,第二天早起,形成良性循环
6 上网闲逛的时间大大减少,从星期三起基本每天都在工作,没有浪费时间,应该是抑郁也减少了
7 到不是很熟悉的地方容易复发,应多出去走走,提高对不熟悉环境的适应力。
作者: hahaha1973    时间: 10-4-27 23:13

4/26/2010 周一
早上十一点才起床。我的睡眠太多,即使早起,中午也要补睡。
从十一点到一点一直在看贴发帖,总结了过去一星期的情况,以及回顾了开贴以来的情况。
从一点到晚上八点一直在做一些小事。总有无数的小事要做,不过这个星期以后估计家里就基本理顺了。由于中间有休息,所以不仅不累,精力还很旺盛
晚上和老公一起做了晚饭
睡前一口气读了一本小说。从傍晚开始有一点抑郁情绪,还好不是很严重,有点失眠。
作者: hahaha1973    时间: 10-4-28 10:36
4/27/2010 周二
今天也是赖床到十一点才起,然后看帖子到12点多
又看了一会儿百家讲坛,大有所获。
下午写了一封email要求学校会计办公室对账。3月23号我发觉他们可能多收了我学费,本来准备在四月的头一个星期和他们对账的,一直拖到现在,我做事就是很拖。现在感觉头脑灵活多了,看账单很快就发现有问题的地方,写得信也比较有条理,既能说明问题,又比较简洁礼貌。希望很快得到他们的答复
昨天下午给一家公司写email,他们没有给我提供服务,却在我的信用卡上扣了钱。我口气强硬的要求退款,否则将采取行动投诉他们,今天下午发现他们没理我,就又发了一封email,晚上他们回信说专门有客户代表和我联系
晚上做了很复杂的一顿饭,花了一个半小时
然后给朋友email了一些帮她查的材料,还好我没忘。
坚持吃维生素,按时睡觉。
作者: hahaha1973    时间: 10-4-29 10:37
4/28/2010 周三
今天八点半才起床,看天气预报出门九点了。开高速堵车到单位已经十点二十五了,严重迟到。
最近睡懒觉,赖床的恶习又出现了。从小到大,上学的时候不知多少次的迟到,不知多少次的发誓要改正,前一段时间终于做到按时作息,好景不长,现在又退回原点。
而且明知高速堵车还开那条路。我经常有种奇怪的乐观,凡是都从最顺利的情况考虑。
上班还好,心情平静,做事认真,从容。空闲的时候就学习。强迫性思维很少。工作比较积极,老板因我迟到的不快过去了,但是我自己应该自觉阿。
回家快八点了,回来的路上绕到学校附近看了一下。
从傍晚七点多开始,心里不知怎么空空荡荡的,有些失落怅然,也没到抑郁的程度。
回家到现在一直上网。
要睡觉了。希望明天早起
作者: 无知    时间: 10-4-29 13:51
相似的经历,相同的痛苦,双向的人生?
作者: hahaha1973    时间: 10-5-1 00:24
98# 无知

大同小异的经历
同病相怜的友谊
作者: hahaha1973    时间: 10-5-1 00:43

4/29/2010 周四
今天吸取教训,7点45就起床了,洗澡,吃早饭。出门8点40。准时到单位
上班路上开车的冲动情绪有改善,还是有点冲动,抢了一次道
昨晚穿耳洞的耳朵堵上了,自己用耳针弄开,搞到十二点才睡,今天又早起,很疲倦。幸好早上没有太多事做。
今天的一大收获是知道在工作中如何休息了。我们不可能每天上班都精力充沛,都有很疲倦却不得不工作的时候。这时最有效的方法就是减少用脑,放松肌肉。不管是行,走,坐,都保持放松,并对自己保持一种观察的状态(有点像佛教的身念住),很快就可以从疲倦中恢复过来
下午没事的时候看了一下跟工作有关的学习资料。惊喜地发现我的理解能力增强了,而且定力也增强。我在疾病最严重的时候经常看不懂课本,有非常严重的阅读障碍,而且坐不住。现在看来,我的学习能力应该是恢复了。
回家八点,晚上还是有一些妄念,又做了情绪的奴隶。看来,要从双相中彻底摆脱出来,还需要时间。
作者: hahaha1973    时间: 10-5-1 10:16

4/30/2010 周五
昨夜半夜惊醒,好久没睡者。心理很焦虑,总想着过去浪费的时间,现在生活的压力,和以后的计划。快到天亮才睡。
九点半起床,洗漱到十点10分。然后回了一封email给无故从我信用卡扣钱的公司,我星期二的投诉被他们接受,他们的客服发email来调查。
星期二要求学校对帐,会计办公室也回复了。终于和学校的账目搞清楚了。
三月三十一号的时候决定每月底整理银行账目,统计存款有多少,当月存进多少。今天是月底做了统计并记录,并转了些钱到有利息的帐户。
交了房租
下午听了一会儿儿道家的讲座,睡了一觉。我昨天没睡好,脸都是黑的,睡觉起来,脸色好多了。
晚上做了简单的晚饭。
老公和我下午发生口角。我没忍住,骂了他。他说我老买水果不吃,然后丢掉。我确实如此。不过我不削好水果送到他面前他就不吃,有什么权利说我?
发现我真是家里当家的,我姐姐和老公的生活安排都靠我一个病人。
不过从身体健康的角度,以后一定要每天吃水果。营养很重要,吃维生素一个多星期以来,手背上一块红斑都快消失了。慢慢来,好的习惯不可能一下养成,一口吃不成胖子,欲速则不达
晚上看一会世博会的开幕式视频,睡觉
作者: hahaha1973    时间: 10-5-2 22:28

5/01/2010 周六
早上八点起。
做早餐,吃早餐。
打电话给家人朋友。
给老公修理头发,给自己整理一下
作午餐,吃午餐
下午看了昨天剩下的世博的视频
出门买菜和杂物,逛了四个店。
回来和朋友去她的朋友家看房子。也许几年之后我会买房子,先积累一点知识。
晚上老公做饭。
发现一天做不了什么事情。昨天逛店时头脑又懵了,不能清晰地思考,记不住趴车位。
和朋友接触的过程中发现自己话多,而且说话过直,缺乏社会常识。什么该说不该说都不知道。
看房子回来后压力很大,我目前的工作不稳定,是半职,又没什么发展前途。整个晚上都很焦虑。好在后来还是睡着了。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2