阳光工程心理网

标题: 我觉得自己被抑郁抛弃了 [打印本页]

作者: 精灵娃娃    时间: 04-7-20 08:34
标题: 我觉得自己被抑郁抛弃了
昨天我发病了。
我不知道〈关于爱和勇气——双向情感障碍患者的康复的故事〉这本册子能不能翻译完,因为已经没有能翻译下去的勇气。
在最初看到这些故事的时候我得到的鼓励,因为毕竟有好起来的人;
现在更多的绝望,因为我知道他们康复的一些条件我不可能具有,至少几年内不可能,特别是来自亲人和家庭的帮助。我更多的能够依靠的只是自己的力量还有阳光朋友的支持。但是对一个快速循环的人来说,没有人能在身边随时支持和理解可能是致命的。很多时候被孤独和恐惧包围的时候,出现发病的初期症状的时候,只要能说出来得到安慰和正确的引导,就能够扼杀发病。

前段时间看了很多双向的资料,感到残酷,才完完全全地去接受分手,不抱任何幻想。那时侯,我觉得自己被抑郁抛弃了,我甚至羡慕阳光里单纯抑郁的朋友,至少抑郁经过正确的治疗不会是一生的疾病,以后可以拥有正常的人生,即使偶尔会复发。我被诊断出快速循环以后,用现在的药方已经持续治疗了5年,在环境和心态最好的时候曾经连续稳定过长达9个月的时间,也出现过几次2-3个月的稳定期,更多的时候是在发病和加速循环。

也许5年来我现在在循环的缓和期和轻躁期在旁人看来完全能正常地生活着,而且每次发病完了还是能马上开心起来,所以旁人很难想象发病的时候是怎么样的,有多少的危险度,即使自己在好起来的时候也很能想象。每次生病的时候,绝望和死亡的阴影逼近的时候,我只能对自己说,我不想死,我害怕死亡。却不能跟任何人说对死亡的恐惧,因为每次生病都这样想但是每次都能安全过来的人说这样的话是不能被理解的,甚至会让人觉得是对身边的人的一种威胁。

一个多月前的我,感觉自己失去了一切,被ZIZHE一次一次地救回来。然后在大家的帮助下奇迹般地一点一点把考试考完,现在面对的却是无处容身的暑假。只能回家,虽然要面对童年留下的恐惧和现在的不被理解,但是毕竟在生病的时候能保证每天的日常起居和饮食。希望暑假快点结束,但是也害怕开学,现在的自己是个随时都可能没有诱因而发病的人,一个人在外面的世界如何生存。开始发现那种绝望感不是抑郁发病的时候带来的,而是现在的生活和环境给我的。

前些日子,看到这样的现实,觉得除了平静接受事实没有其他的办法,就告诉自己,去改变能够改变的东西,不能改变的就交给时间和将来的医学。我想在过去的半个多月我已经做到最好,但是逃脱不了发病。

在我能见得到我的医生以前,我不会放弃希望。虽然现在的自己,已经不是医生一句“总有好时候的时候”所能安慰的了。我想我还是会在抑郁过去的时候跟自己说去改变自己能改变的东西,也还是会象现在生病的时候这样感觉到死亡的恐惧。只是不知道出口在哪里,将来是什么。看到残酷的现实,失去对将来的希望也许是我真正丢失的东西。
作者: 布娃娃    时间: 04-7-20 09:35
  精灵娃娃妹妹,你的痛苦我能理解。我正在上班,本来只打算上来浏览一下贴子,但看到你的贴子我还是忍不住登录了。
  五年的病痛的确是个折磨,但你都能走过来了,今后也一定要给自己希望。我知道一句“明天会更好”是没用的。因为我也感受过经历过反复的绝望后,是很难体会到旁人的这种安慰的。
  但是我们能不能倒过来想,我们要“敬重”我们的病?这听起来好像很荒唐,但它已经成了事实了,无论厌恶它也好,恐惧它也好,它也不会轻易就犯的。那么就先坦然接受它吧。我们想,既然已经风雨已经来了,就让这暴风雨来得更猛烈些吧!
  其实这种精神我也在学着理解。我在紧急求助里曾经转贴过一篇文章,就是一位老病号如何看待自己的疾病以及生死问题的。我看了后很有感触。不知你是否有阅读过。我把它转贴过来,好吗?
作者: 布娃娃    时间: 04-7-20 09:37
  两个月前,友谊医院神经科心理门诊为加强对心理障碍病人的心理治疗,为弥补正常门诊病人多、时间少的矛盾,决定用每月最后一个星期六的上午,为心理门诊的病人进行集体心理治疗。7月28日,他们请来了老朋友史铁生。

坐在这个位置上的本该是位大夫,可现在却是个病人,一个资深病人。我是以一个老牌病人的身份,跟各位交流一下生病的体会。所以我只能保证以毫不隐瞒的态度来说说我自己的经验,看看有没有什么可以让各位借鉴的东西。这个开场白有两个目的。一是请各位不要对我抱太大希望,二是我自己先给自己减轻一下负担。我写作的时候,也总是先给自己减去负担,劝自己:别去想这一回能写得多么好,能够在哪儿发表,甚至得一个什么奖,这一回只当是闲来无事自己跟自己说说话,写一篇废品吧。这样劝过自己心里就比较轻松。

困境不可能被消灭

同是生活在这个世界上,谁的生活中都难免有些艰难,谁心里都难免有些苦恼和困惑。甚至可以这样说,艰难和困惑就是生命本身,这是与生俱来的,甚至终生不能消灭的,否则人生岂不就太简单了?

设想一下,要是有一天生活中的困难都被消灭干净了,人生实在也就没什么意思了;就像下棋,什么困阻都没有你可还下的什么劲儿?内心世界比外部世界要复杂得多,认识内心世界比认识外部世界要困难得多。心理的问题浩瀚无边,别指望一蹴而就即可解决所有我们心里的迷惑。那么指望什么呢?我想,人们能够坐在一起敞开心扉,坦诚地说一说我们的困惑,大胆地看一看平时不敢触动某些心灵的角落,这就是最好的办法。心里的困惑存在一天,这办法就不会过时。就是说,一切具体的心理治疗方法,都要由这样的开端来引出。自我封闭,是心理治疗的最大障碍。

与人交流达到新境界

困境不可能没有,艰难不可能彻底消灭,但是人与人之间的交流、沟通,宣泄与倾听,却可能使人获得一种新的生活态度,或说达到一种新境界。什么新境界?我先讲个童话,《小号手的故事》。战争结束了,有个年轻号手最后离开战场回家。他日夜思念着他的未婚妻,可是,等他回到家乡,却听说未婚妻已同别人结婚;因为家乡早已流传着他战死沙场的消息。年轻号手痛苦之极,便离开家乡,四处漂泊。孤独的路上,陪伴他的只有那把小号,他便吹响小号,号声凄婉悲凉。有一天,他走到一个国家,国王听见了他的号声,叫人把他唤来,问,你的号声为什么这样哀伤?号手便把自己的故事讲给国王。国王听了非常同情……看到这儿我就要放下了,心说又是个老掉牙的故事,接下来无非是国王很喜欢这个年轻号手,而且看他才智不俗,就把女儿嫁给了他,最后呢,肯定是他与公主白头偕老,过着幸福的生活。

可是我猜错了,这个故事不同凡响的地方就在于它的结尾。这个国王不落俗套……他下了一道命令,请全国的人都来听这号手讲他自己的身世,让所有的人都来听那号声中的哀伤。日复一日,年轻人不断地讲,人们不断地听,只要那号声一响,人们便来围拢他,默默地听。这样,不知从什么时候,他的号声已经不再那么低沉、凄凉了。又不知从什么时候起,那号声开始变得欢快、嘹亮,变得生气勃勃了。

所谓新境界,我想至少有两方面。一是认识了爱的重要;二是困境不可能没有,最终能够抵挡它的是人间的爱愿。什么是爱愿呢?是那个国王把自己的女儿嫁给小号手呢,还是告诉他,困境是永恒的,只有镇静地面对它?应该说都是,但前一种是暂时的输血,后一种是帮你恢复起自己的造血能力。后者是根本的救助,它不求一时的快慰和满足,也不相信因为好运降临从此困境就不会再找到你,它是说:困境来了,大家跟你在一起,但谁也不能让困境消灭,每个人必须自己鼓起勇气,镇静地面对它。

人生困境不可根除,这样的认识才算得上勇敢,这勇敢使人有了一种智慧,即不再寄希望于命运的全面优待,而是倚重了人间的爱愿。爱愿,并不只是物质的捐赠,重要的是相互心灵的沟通、了解,相互精神的支持、信任,一同探讨我们的问题。

新境界的另一方面就是镇静,就是能够镇静地对待困境,不再恐慌了。别总想着逃避困境,你恨它,怨它,跟它讲理,其实都是想逃避它。可是困境所以是困境,就在于它不讲理,它不管不顾、大摇大摆地就来了,就找到了你头上,你怎么讨厌它也没用,你怎么劝它一边儿去它也不听,你要老是执着地想逃避它,结果只能是助纣为虐,在它对你的折磨之上又增加了一份自己对自己的折磨罢了。

我敬重我的病

有一回,有个记者问我:你对你的病是什么态度?我想了半天也找不出一个恰当的词,好像说什么也不对,说什么也没用;最后我说:是敬重。这决不是说我多么喜欢它,但是你说什么呢?讨厌它吗?恨它吗?求求它快滚蛋?一点用也没有,除了自讨没趣,就是自寻烦恼。但你要是敬重它,把它看作是一个强大的对手,是命运对你的锤炼,就像是个九段高手点名要跟你下一盘棋,这虽然有点无可奈何的味道,但你却能从中获益,你很可能就从中增添了智慧,比如说逼着你把生命的意义看得明白。一边是自寻烦恼,一边是增添智慧,选择什么不是明摆着的吗?

所以,对困境先要对它说“是”,接纳它,然后试试跟它周旋,输了也是赢。再比如说死亡,你一听见它就着急、生气、发慌,它肯定就会以更加狰狞的面目来找你了;你要是镇静地看它呢,它其实也平常。死,什么样儿?就像你没出生时那样儿呗。死,不过是在你活着的时候吓唬吓唬你,谁想它想得发抖了,谁就输了;谁想它想到坦然镇定了,谁就赢了。当然不能骗自己,其实这件事你想骗也骗不了。但要是你先就对它说“不”,固执地对它说“不”,其实所有的困境,包括死,都是借助你自己的这种恐慌来伤害你的。

死对我曾是诱惑

在我双腿瘫痪的时候,以及双肾失灵的时候,有人劝我:要乐观些,你看生活多么美好呀!我心里说,玩儿去吧,病又没得在你身上,你有什么不乐观的?那时候,尤其是21岁双腿瘫痪的时候,我可是没发现什么生命的诱惑。我想的是,我要是不能再站起来跑,就算是能磨磨蹭蹭地走,我也不想再活了。那时候,我整天用目光在病房的天花板上写两个字,一个是肿瘤的“瘤”(因为大夫说,要是肿瘤就比较好办,否则就得准备以轮椅代步了),另一个字是“死”;我祈祷把这两个字写到千遍万遍或许就能成真,不管是肿瘤还是死,都好。我想我只能接受这两种结果。到后来,现实是越来越不像肿瘤了,那时我就只写一个字了:“死”。

但我为什么迟迟没有去实施呢?那可不是出于什么诱惑,那时候对我最具诱惑的就是死;每天夜里醒来,都想,就这么死了多好!每天早晨醒来,都很沮丧,心说我怎么又活过来了?我所以没有去死,绝不是生的诱惑,而是死的耽搁,是死期的延缓,缓期执行吧。是什么使我要缓期执行呢?是亲情和友情,是爱。

困境使我知命

那时候我也还是不大想活,希望能有一个自然的死亡。但是死亡一经耽搁,你不免就进入了另一些事情,就像小河里的水慢慢丰盈了,你难免就顺水漂流,漂进大河里去了,四周的风景豁然开朗,心情不由得也就变了。终于有一天你又想到了死,心说算了吧,再试试,何苦前功尽弃呢?凭什么我非得输给你不可呢?这时候,你已经开始对死亡有一种幽默的态度了。

启发我的是卓别林的一部电影,名字叫《城市之光》。女主人公要自杀,结果让卓别林把这女的救了。这女的说,“你为什么救我?你有什么权利不让我死?”卓别林的回答妙极了,令我终生不忘,他说,“急什么?咱们早晚不都得死?”这是大师的态度,不悟透生死的人想不出这样的话,这里面不仅有着非凡的智慧,而且有着深沉的爱心;是说,这是困境,是我们谁也逃避不了的困境,但是,我们在一起,我们先一起来看看有没有什么别的办法。这就是爱!我就是靠了这种爱而耽搁和延缓了死亡的,然后才感到了生的诱惑。你要是说这爱就是生命的诱惑,也行。但那决不是生理性生命的诱惑,而是精神性生命的诱惑,是生命意义的诱惑。不过,我觉得“诱惑”这个词并不算很贴切;“诱”字常常是指失去了把握自己的能力,“惑”呢,是迷茫的意思。所谓“四十而不惑”,大概就是说明白了生命的意义吧。所以,当终于有一天我不再想自杀的时候,生命不见得是向我投来了它的诱惑,而是向我敞开了它的魅力和意义。所以我说,对病,对死,对一切困境,最恰当的态度是敬重,它使我提前若干年“知命”了。所谓“知命”,就是知道命运反正是不可能都随人愿的,人呢?务必不能逃避困境,而是要正眼看它。你下棋吗?你打球吗?其实人生的一切事,都是与困境的周旋。

爱需要自己去建立

如果你觉得这仍然不够,你也可以一个人静静地思索,与天,与地,与上帝或与佛祖都谈谈,那样就能让你更清楚什么是生,什么是死。总之,千万别把自己封闭起来,你要强行使自己走出去,不光是身体走出屋子去,思想和心情也要走出去,走出一种牛角尖去,然后你肯定会发现别有洞天。我写过,地狱和天堂都在人间,地狱和天堂是人对生命、以及对他人的不同态度罢了。友谊、爱、以及敞开自己的心灵,是最好的医药。

但是,爱,或者友谊,不是一种熟食,买回来切切就能下酒了;爱和友谊,要你去建立,要你亲身投入进去,在你付出的同时你得到。在你付出的同时,你必定已经改换了一种心情,有了一种新的生活态度。

其实,人这一生能得到什么呢?只有过程,只有注满在这个过程中的心情。所以,一定要注满好心情。但你要是逃避困境——但困境可并不躲开你,你要是封闭自己,你要总是整天看什么都不顺眼,你要是不在爱和友谊之中,而是在愁恨交加之中,你想你能有什么好心情呢?其实,爱、友谊、快乐,都是一种智慧。
作者: 深海微蓝*    时间: 04-7-20 09:57
布娃娃.

谢谢你
我一直不知道该怎么安慰我的老姐..因为我本身也怨天尤人...

你的故事令人受用...
谢谢.
作者: 长风    时间: 04-7-20 13:37
你没有被抑郁抛弃~~~~
相反,总有一天抑郁会被你抛弃~~~~
不要定式的思考
迷茫与光明往往仅一墙之隔
捅破这张窗户纸,你会找到幸福的~~~~
作者: 小花    时间: 04-7-20 18:45
非常感谢布娃娃转帖的这篇文章!说的真好!
人早晚一死,对病,对死,对一切困境,最恰当的态度是敬重,过多的安慰也不多说了,希望妹妹坚强再坚强!
作者: 精灵娃娃    时间: 04-7-20 20:50
布娃娃,谢谢你的转贴。

我很喜欢年轻号手的故事,国王的不落俗套真的是让人佩服。

“急什么?咱们早晚不都得死?”

让我想起两年前,我的一个朋友问我对一个要自杀的人说什么才好?他的答案是“死或者不死,都是殊途同归的。”解释的原因有两个,一是要自杀的人其实是对生有着极大的眷恋的人,二是谁到最后都逃脱不了死的命运。有很长一段时间,“殊途同归”这四个字给了我很大生存下去的勇气。也有一段时间,我也曾经不再恐惧发病。

但是唯一不同的是,5年前医生告诉我需要药物治疗5年的时候,我没有想到现在的自己所在面对的困境,病情反而恶化,是做梦也没有想到的

……
我明天会去上海,希望能顺利见到医生。看看要不要调整治疗方案。只要能看到新的希望,就可以坚持下去。
作者: 晨曦    时间: 04-7-20 21:12
祝愿你一切都顺利,我们期待你早一天好起来.
作者: 深海微蓝*    时间: 04-7-20 21:19
姐姐。

祝你好运。。

保重。。。。
作者: 美惠子    时间: 04-7-20 21:49
精灵娃娃妹妹,一定要坚持治疗,我们大家都会支持你,鼓励你的,帮你度过难关,最痛苦的日子一定会过去的,相信我们的明天还会是很美好的!
作者: ayaa    时间: 04-7-20 22:18
精灵娃娃。我好久没有来了。一下子就看到你得帖子。我得心都在疼。我不知道说什么来安慰你,因为布娃娃已经很经典得说了一些。
我也是个病人。我知道单纯得安慰是作用不大的。我也曾经很迷茫于我得病。我不是快速循环,不能真正体会你的苦恼。我在这里说坚持,可能是对你要求太高。换做我,可能没有你坚强。
我特别特别明白你说的——开始发现那种绝望感不是抑郁发病的时候带来的,而是现在的生活和环境给我的。更多的时候我是在为这个苦恼。而不是病本身。 但这句话,看到残酷的现实,---失去对将来的希望也许是我真正丢失的东西。 ————我时常会从脑海里蹦出。然后,我告诉自己,再试试。再试试,或许下一次的尝试,就是我希望的开始呢。对于每个人,未来都是两条的路的,尽管似乎对我们来说,似乎已经被迫走上了艰难的路。可是难保前面不会出现新的岔路口,或者,新的希望就在绝望之后呢。不能,不能放弃,只要我还在人生的路上走。我就绝对不放弃我的权利,我等待幸福的权利,
精灵妹妹,再试试,不停的试,治疗的效果有时候和时间不是正比的。可能就查那么一点点,就走对了。坚持下来。给自己机会。自己要爱自己,我们每个人都支持你,爱你。
作者: 神舟    时间: 04-7-20 22:41
可叹
   医学还是无能的,如果人类能合成神经递质或研制出能调节人体自我分泌神经递质的药物,则根本没有这么多痛苦,治愈此病就如同治感冒一样简单。
    其实心理调节是很被动的方法,是医学没有能力的一种表现,身体处于确实存在的压制中,却只能靠心理去调节,也许再过几十年或几世纪,纳时的人一得这种病,就会口服良药。

没有生理上健康的原动力,就如同宇宙中不动的飞船,只要有一点原动力,它就会有惯性的运转下去,而且冲满希望的一往直前,而现在病者就如同是想有意志力去推动飞船一样,是何等的难,这是精灵难受的根本原因。

一直以来我不认为此病是单纯的心理病,身心不能一体,心理光想,却缺少神经递质的传达于身体的各个细胞,不能促使身体整体协调,使人的精神自然生成,而是内讧。

可叹的是,当今的时代,只能被动的去调节心理,我想再过几个世纪,忧郁不再归位于单纯的心理病,纳时也许就如同感冒一样容易治愈。

患此病的人身存两种力,一种是是想自然向上的力,令一种就是抑制力,这两种力是相互抵制的。只要你一动意念,无论好坏,都会受到抑制力量的抵制,有人处于思维僵化的情况,正因两力相抵使意识化无,人易处于木僵状态 。患病了,你会发现你许多的优点好似也是矛盾的,就是因为这种原因,因为身体机理如此,使人坐也不对,立也不对,弄的自我克制,自我消亡。总之都是因为身体没有神经递质的滋润而不能自成一体的原因呀。

愿后世医学能攻破此难关,真正能解决生理基础的病状,而不至似今天人的思想总建于空中楼阁上似的。身体就如同是经济基础,人的精神尤如上层建筑,而当今天的时代人去本末倒置的被动的去改变,杯水车薪,令人可叹。
作者: 长风    时间: 04-7-21 08:04
记住给自己一个好的心理暗示
昨晚我和爸妈在外面吃饭,喝了接近四瓶啤酒
今早醒来,虽然是两周以来难得的晴天,可是我觉得浑身不适,尤其是脑袋,如果换了过去,我肯定会“胡思乱想”
可是,我习惯性的给自己积极的暗示,现在在上班(暑假打工),感觉还是蛮不错的,虽然脑袋还是蒙蒙的~~~~

当然,我并不了解你的实际情况,但我还是希望你能多给自己一些积极的心理暗示!
作者: 神舟    时间: 04-7-21 12:17
再好好的瞧了精灵的贴子,是深深的叹息。
   对于这样的人一个女孩子来说,所受的苦楚十在是令人不忍,你太需要一个强而温暖的依靠,以安慰这感伤的心灵。
   有时想假如世界有神主宰,如果能眼观这些而不怀一点慈心,就证明上帝绝对本质是邪恶的,凡为统治主宰他人生死不可能不存强制的一面,人受此巨苦却不能受到帮助,是天地无眼。假若我为孙大圣,当灭此天地。
作者: 星光    时间: 04-7-21 12:40
精灵娃娃,你说:一个人在外面的世界如何生存。开始发现那种绝望感不是抑郁发病的时候带来的,而是现在的生活和环境给我的。
我觉得深有同感,以前抑郁的时候会认为,只要抑郁治好了,就会快乐起来,生活会变的完全不同。现在发现这么想错了,只要生活状态不改变,快乐也只是很短暂。我吃了三个月的药,抑郁也好多了,可是生活却没有任何改变,因为以前养成的习惯很难改变的原因。就算头天一整天都很快乐,睡一觉起来,情绪又会不由的低落下去。。。
所以,努力去改变习惯,去争取更好生活。才是唯一的出路吧。
作者: 望海山人    时间: 04-7-22 17:36
你我同龄!我唯一的感觉就是你比我坚强!我相信你一定可以好起来的!!我何尝不是在那生生死死中过来的人啊!!
这里每个人也许都是这样!!我们只有去爱上劫难了!!我们没有选择!!
作者: 精灵娃娃    时间: 04-8-1 20:26
刚从上海回来,看了医生以后在我姐姐那里住了一段日子。

医生帮我调整了药物。
我很感激我的医生,在别的医生说我可能一辈子都好不起来的时候,在我自己对稳定5年不发病的目标怀疑甚至绝望的时候,他总有方法让我相信,或者说用他的自信来感染我,让我相信能好起来的,虽然是一场艰难的持久战。

我开始真正地去接受现实,接受治疗还需要很长的时间,需要很多各方面的努力,接受自己没有办法象普通人一样生活,会有很多的限制,将来可能真的不能生孩子……

我的医生说,把药物治疗双向和心理治疗以前的创伤分开来是个好的主意。在国外对双向的治疗,精神医师和心理治疗师是同时需要的。从根本上说,双向的治疗药物起着决定性的作用,这跟一般的抑郁不完全相同。正如神州说的那样,是因为大脑里异常的生化现象。当然不是说不需要心理治疗。好的环境和自我调节在稳定的过程中也非常重要。所以,以后我会进行更多的尝试。

感激这么多的朋友给我回帖,在我最需要的时候支持我。这些日子当我被孤独和恐惧包围的时候,我会想起AYAA的话,她说阳光里的每个人都支持我,爱我。这句话能慢慢地融化我心里的悲伤,让我感到温暖,知道自己必须存在着,好好地去爱自己爱生活。
作者: 天行    时间: 04-8-2 19:25
祝福你幸福,充实,你一定可以象普通人生活的,普通的含义很广泛,至少可以自己吃饭,去厕所,会说,会笑。。
作者: 丫丫    时间: 04-8-3 05:58
无论如何,记住,在面对病魔的时候,
你不是孤单一个人。
阳光的兄弟姐妹都是你心灵的支援者。
阳光有这么多的专家也都愿意为你提供技术上的支持。

我觉得你现在是抑郁期,所以想问题比较的悲观一些,这也是正常的。
其实我觉得真正能解决问题的是你的心态和自我调理。
你提到了童年一些不愉快的记忆。
为什么不从这里着手,打开自已心里最深的结呢。
事情肯定比你想的要有希望得多。
别给自已加压了吧。
我的痛苦和你一样,不仅来自于病痛,更多的来自于对未来希望的破灭,
但真到了最后的绝境,我倒想通了,再大不了就是一个死。无非就是一个死。
有什么大不了的。
我死都不怕。我还怕什么。
这样一想,反而是什么痛苦都没有了。
解脱了。
神经症就是通过你心里的矛盾来折磨你的。对未来的美好憧憬和残酷现实间的矛盾。能折磨得你心力憔悴,生不如死。
当你索性放开了心胸,也放掉对未来的美好憧憬,破釜沉舟的时候,
它倒拿你没折了。
我现在是学会让自已对任何事都只付出努力,不抱希望。
一有希望就有失望,有失望就有痛苦。
不抱希望了,人反而容易想得开了。
也许这就叫至之死地而后生吧。
今天才看到你的贴子,感同身受。写上一些自我感受,希望对你有帮助。
相信你一定能走出来的。 :roll:
作者: 丫丫    时间: 04-8-3 06:08
加油。 :roll:
作者: 精灵娃娃    时间: 04-8-3 08:44
丫丫,谢谢你的建议。

你说为什么不从童年的记忆着手,打开自已心里最深的结呢。

我这次从上海回来,没有直接回杭州而是先回家,也是带着这样的期望的。这个问题我一直在尝试,但是有太多的困难和阻碍。
我从上海回来的前一天,一想到要回家就哭泣,一整天哭了很多次,无法抑制。我恐惧回家,矛盾还是根深蒂固。但是正因为这样的恐惧和矛盾,我才下决心回来,因为我知道单单依靠药物我是好不起来的。我暑假初回来的时候,是带着沟通的心情回来的。我爸爸听说我要来“沟通”,他的反应是“难道她要来跟我算帐不成?我有哪里做错了!”他一直会觉得从小到大,他对我都很好,家里的环境也不是太糟,比起一些家庭来我在家里所受的委屈还是少的,为什么人家没有生病,偏偏我生这样的病呢?

我生病有10年了吧,接受药物治疗也有6年,家里的人对我的病了解甚少。我自己知道很多愤怒和恐惧无法从内在化转变为外在化,很多长期压抑的家庭因素无法改变,家庭强加于我的认知模式和价值观无法纠正,我要完全好起来是很难的。

有些人劝我说,家里的人不可能明白,他们的认识水平就只能这样,我要讲清楚太难,更何况大家有座下来谈谈的愿望。也许我尝试沟通,会给我带来更多的挫折感和烦恼,而不是好的结果。
作者: 布娃娃    时间: 04-8-3 11:35
标题: .....
.....

作者: 丫丫    时间: 04-8-3 14:52
[quote="精灵娃娃"]丫丫,谢谢你的建议。

你说为什么不从童年的记忆着手,打开自已心里最深的结呢。

我这次从上海回来,没有直接回杭州而是先回家,也是带着这样的期望的。这个问题我一直在尝试,但是有太多的困难和阻碍。
我从上海回来的前一天,一想到要回家就哭泣,一整天哭了很多次,无法抑制。我恐惧回家,矛盾还是根深蒂固。但是正因为这样的恐惧和矛盾,我才下决心回来,因为我知道单单依靠药物我是好不起来的。我暑假初回来的时候,是带着沟通的心情回来的。我爸爸听说我要来“沟通”,他的反应是“难道她要来跟我算帐不成?我有哪里做错了!”他一直会觉得从小到大,他对我都很好,家里的环境也不是太糟,比起一些家庭来我在家里所受的委屈还是少的,为什么人家没有生病,偏偏我生这样的病呢?

我生病有10年了吧,接受药物治疗也有6年,家里的人对我的病了解甚少。我自己知道很多愤怒和恐惧无法从内在化转变为外在化,很多长期压抑的家庭因素无法改变,家庭强加于我的认知模式和价值观无法纠正,我要完全好起来是很难的。

有些人劝我说,家里的人不可能明白,他们的认识水平就只能这样,我要讲清楚太难,更何况大家有座下来谈谈的愿望。也许我尝试沟通,会给我带来更多的挫折感和烦恼,而不是好的结果。[/quotef]

怎么说呢,我和你其实遇到了同样的问题。
我认为凡事有果必有因。
所以我总是试图寻找病后的心结来缘。
正如你所说,每当我试图和父母沟通的时候,
他们也说我在算旧帐。并且怀疑是我的病来了,导致我这么罗里罗嗦,弄得我相当沮丧
他们拒绝沟通,生气,埋怨我不知道好歹。并且反复地说自已对我有多么多么的好,自已是多么多么的尽心。我的病是天意.
但这也不能阻止我去跟他们进行我需要的沟通。
因为这关系到我的前程和我的幸福。
我知道,沟通肯定会有困难的。
但为了目的,克服困难是值得的。
这种争执多进行了几次,
慢慢地.我不断地看资料,我不断找出理论支持我的观点,
实际上一个人的心理问题都和他早年的经历有关.
光吃药是治标不治本,打开心结才是关键.
慢慢地,他们好象也开始转变观念了,至少同意与我进行沟通.
虽然看得出来有些违心.但我是不会怕的.
我一定要把这些结打开.
我最近看到王国荣先生的论点.
人的本质是发展,
也就意味着不论是向好的正常的方向,还是坏的不正常的方向.
它总在不断成长.
正象逆流行船,不进则退.
现在我们被结挡住了,不能向好的方向发展.
只能向坏的方向走.
吃药只能阻止向坏方向发展的进度.
不是治本之法.
真正的关键在于我们要打开心结.
打开通往好方向的绳道.
等下我会叫我妈妈来看你的贴子.
你也可以请你的父母看看我们的贴子.
我们两家可以一起进行纠正.
作者: 丫丫    时间: 04-8-3 15:35
我刚请我妈妈看了你的贴子.
她还是拒绝沟通.
反而说因为有病的人心胸不开阔才和家人闹别扭的.
真是让人伤心.
作者: 长风    时间: 04-8-3 16:23
抑郁的人必须坚强,必须学会独立
就是自己的父母不理解我们都是很正常的事情~~~~
作者: 小小鸟    时间: 04-8-3 17:40
[quote="精灵娃娃"]

我暑假初回来的时候,是带着沟通的心情回来的。我爸爸听说我要来“沟通”,他的反应是“难道她要来跟我算帐不成?我有哪里做错了!”他一直会觉得从小到大,他对我都很好,家里的环境也不是太糟,比起一些家庭来我在家里所受的委屈还是少的,为什么人家没有生病,偏偏我生这样的病呢?

有些人劝我说,家里的人不可能明白,他们的认识水平就只能这样,我要讲清楚太难,更何况大家有座下来谈谈的愿望。也许我尝试沟通,会给我带来更多的挫折感和烦恼,而不是好的结果。[/quotef]
中国的破父母,我已经很失望了,我早已放弃了跟他们的沟通.我们可以寻求别的力量,跟朋友,跟同学,跟老师沟通.....
中国的破父母,可悲,可叹,可恶,可怜!
作者: 小小鸟    时间: 04-8-3 17:43
中国人整体素质就是低
这也是事实
我父母真他妈的令人上火
其实我还真不如孤儿过的快乐
作者: 天行    时间: 04-8-3 18:17
小小鸟,你变了很多,变得很易激动,难道外国的父母就一定会理解了吗,我很记得以前的你的文章绝不是这样的
作者: 精灵娃娃    时间: 04-8-3 20:17
小小鸟的易激动可能是最近情绪有波动的一个表现,也可能是他内心的愤怒和悲伤的一种发泄,而不是他自己内心真实的反应。

我们的父辈的知识水平,对心理问题的了解的确是停留在较低的水平上的。中国普通老百姓爱子女的方式有的时候反而把孩子推向深渊。这也难怪,有历史和时代的局限性,有知识和受教育的局限性。

当然我这样说并不是想卸下他们的责任,对于自己的童年,他们是有无可推卸的责任的。对于我们的发病,我们没有责任!(当然我们对于改变现在的自己是有责任的!)

最近一直在读《中毒的父母》,得到很好从家庭的恐惧和梦魇中摆脱的专业指导。
前几天,我也意外地得到一个朋友鼓励和支持。她的年龄与我的父母相似,但是她在听了我的讲述以后却出奇地表示理解,甚至帮我概括出了很多我感觉得到但是还不能上升为语言的话。她鼓励我沟通是很必要的,我的病不能只靠药物,她说这是关系到一个人以后的人生的发展和幸福,应该从一切可以帮助的人那里得到帮助去改变家里现在的处境,她说如果需要的话,她可以专程座火车来我家跟我父母说……我真的很感动,更重要的是被认同和理解。

这几天我一直在思考着计划着,我知道自己一定会做的,只是要选择沟通的方式和技巧。我决定以书信的方式把自己一直想说但是一直没有说的话写出来。

《中毒的父母》的作者苏珊说,我们不是期待他们的反应或者改变,而是有勇气站出来跟他们对峙。只要有直面的勇气,为了克服面对他们的恐惧,为了自己而不是他们所对的对峙,无论结果怎么样,我们都是胜利了。

丫丫,我们站在一起来完成心理解毒的过程,互相支持着走出童年的噩梦!
作者: 丫丫    时间: 04-8-4 01:01
一起努力吧。 :roll:
作者: 长风    时间: 04-8-4 08:01
这些事情怪不得父母,就算一个知识水平很高的大学教授如果没有接触过这些东西,也是难以理解抑郁的
凡事都有个过程,爱滋,非典不都是慢慢才被人们所接受的吗?更何况我们抑郁所独有的特殊性呢
丫丫说的好,一起努力吧,不要怪任何人,要怪就怪上天选择了我们,或许我们要承担更多的使命吧?!~~~~~
作者: 小小鸟    时间: 04-8-4 10:08
哎,努力
作者: 丫丫    时间: 04-8-4 13:01
好消息好消息。
我妈妈开始转变了。
我和我妈妈已经开始了良性的沟通。
我感觉心里的门正慢慢打开。
我正慢慢接触这个世界。
娃娃,沟通的开始是一定有阻力的。
但是只要你努力。
不放弃,他们毕竟是爱你的父母,
一定有一天能理解你的。

我看过很多心理书籍,
人成长后和周围人的关系就是幼年和父母关系的同一个模式的。
你的心结老是不打开。
你和别人的人际关系问题就总是存在。
药物并不是治本的。

你可以试着找这方面的书籍。
让你的父母多看一下。
他们是你的父母,
他们是真心爱你的。
首先你要相信这一点。
有了爱,一切都是有可能的。
只要他们多接触这方面的知识。
就总有一天能理解你的心情。
加油,我永远支持你。 :roll:
作者: 长风    时间: 04-8-4 14:05
呵呵
祝贺你,丫丫!
作者: 精灵娃娃    时间: 04-8-4 18:33
丫丫,
对于我来说沟通的最大障碍在于家里有一个不是亲生的母亲。她的语言暴力给我小时候带来了很大的伤害,而我父亲不干涉的态度间接堵塞了我们之间的交流。对于我来说,在潜意识里,我是既失去母亲也失去父亲的。所以没有与“父母”交流的亲近感,很难。

我今天早上花了一个上午写了一封长信,说出我以前一直没有说出的话,告诉爸爸我的病是怎么样形成和发展的。但是写完了以后却没有给他看的勇气。我可能还需要改几次,如果可能的话,你能不能帮我看一下,提点建议。
作者: 布娃娃    时间: 04-8-4 20:08
.....

作者: 小小鸟    时间: 04-8-4 20:15
放弃放弃,别怪我唱反调
我的亲生父母,根本都不能理解我,……
作者: 布娃娃    时间: 04-8-4 23:36
  不要放弃!!!这个世界朋友可以选择、情人可以选择、共枕而眠的爱人也可以选择,但是父母不可以选择!
  虎毒不吃儿,再不理解子女的父母也极少会希望子女痛苦的!我们不能选择谁做自己的父母,难道就想永远与父母保持那道隔膜至阴阳两隔那一天?
  想想到那一刻自己会不会追悔当初不好好珍惜天伦之乐呢?子欲养而亲不在,那才是何等悲哀啊!
作者: 布娃娃    时间: 04-8-4 23:39
恨只会让人造成痛苦的,不要怪所有不理解我们、不理解抑郁的人!
即使亲人伤害了自己,但如果我们抱着谅解之心,最终得到解脱的是自己。
爱、包容和接纳是治疗抑郁的最佳良药!
作者: 丫丫    时间: 04-8-5 08:40
我说了我永远支持你。
我愿意帮你分忧,
但我可能提不了什么太多的好意见。
作者: 丫丫    时间: 04-8-5 08:44
同时,我也想告诉你。
布娃娃说的对,
沟通是一个漫长的攻坚过程。
别奢望一次成功。
别对一次两次的努力抱太多的期望。
因为期望过高,失望就越大。
别给自已太多在压力。
作者: luoend    时间: 04-8-5 08:49
可怜天下父母心!你不能理解他们为什么要强求他们非要理解你们呢?
   相信一点,他们都是爱你的,因为他们给了你生命!
   学会热爱一切,你才会觉得生命的美好。布娃娃已经努力这样去做了,我很高兴。
作者: 丫丫    时间: 04-8-5 08:52
只有他们理解了我们。
我们才能恢复健康,
只有我们恢复了健康,
他们的晚年才可能幸福快乐。

所以这是双赢和双输的问题。
你说呢?
作者: luoend    时间: 04-8-5 08:58
没必要把这放在这么高的程度。打个比方来说,我妈妈最关心我,但她对抑郁一点都不知道。知道我吃那些西药她是最反对的。因为她认为我的身体不适合吃。她老是跟我说,你什么事情都没有为什么要吃那种药。所以理解是一个高度。
  就算他们不了解,但他们也是很关心我们的。我们要首先自我战胜,外界是重要的,但内在才是最重要。你认为呢?
作者: 精灵娃娃    时间: 04-8-5 08:59
LUOEND,
你说得对,“你不能理解他们为什么要强求他们非要理解你们呢? ”让别人理解自己是愚蠢的,也是没有必要的。
所以对于我自己来说,跟他们对峙不是为了理解,更不是为了报复或者惩罚,不是为了泄愤或者从他们身上讨回某种具有积极意义的东西,而是跟他们说实话,为了克服直面他们时的恐惧,是为了给我们以后的关系定位,摆脱他们的控制做一个有自由意识的人,是为了更好地治疗我的病。

但是即使是这样,我还是在犹豫着,不对峙的话以前的模式继续,即使还是会伤害我但是毕竟自己已经习惯,天下太平。去改变要有勇气准备各种可能的结果。我甚至不希望他们能有正面的反应,我反而觉得可怕和不适应。
作者: 布娃娃    时间: 04-8-5 09:56
.....

作者: 布娃娃    时间: 04-8-5 09:59
[quote="精灵娃娃"]但是即使是这样,我还是在犹豫着,不对峙的话以前的模式继续,即使还是会伤害我但是毕竟自己已经习惯,天下太平。去改变要有勇气准备各种可能的结果。我甚至不希望他们能有正面的反应,我反而觉得可怕和不适应。[/quote9]
精灵娃娃,我也支持你!
作者: carol    时间: 04-8-6 15:28
精灵娃娃,其实你现在心里一直憋着这个问题,不如去解决,这样不管结果好坏心里面都会轻松一些,就象我五月初一样。
不过当时和家人说开之后,我自己是轻松很多,也就想既然家人已经明白了我的抑郁,我会更容易战胜抑郁的。可事实并不这样。
首先我买了些抑郁家庭治疗方面的书籍,可家人并没一个人看,他们到现在也并不了解抑郁。其次我治疗吃药他们知道,却不知道我吃的什么药、有什么症状。尤其是我已经改变了,那我也希望他们对待我的方式也能改变,这也是精灵娃娃、丫丫你们所向往的。可他们还是老样子。为此我烦躁过,但后来有段话:“我们可以改变自己,却不可勉强别人改变。要求自己改变已经是一件困难的事情,又怎能强求他人去改变呢?”我释然了,他们变不变无所谓了,关键是我自己。我自己变了,久而久之他们自然也变了;而且我们长大了,会离开家的,我们在外面以全新的自己过全新的生活,这才是最基本的。所以对家人不要苛求,也不要寄托太大的希望,这是我的感触。
娃娃,勇敢地去做吧。可能会有问题,记住阳光上的朋友都支持你!
作者: 精灵娃娃    时间: 04-8-6 21:43
CAROL,
很久没有看到你的帖子了,谢谢你的回复。:)
我非常赞同你所说的,“对家人不要苛求,也不要寄托太大的希望”。
有些话有些事我会选择在合适的时候说,但是最重要的还是改变自己,而且我们会有自己全新的生活,就象你所说的一样!
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-5-29 17:10
标题: 第一次把这里全部的帖都看了一遍! 心里很是感动!!不知道精灵娃娃怎么样了??

作者: ayaa    时间: 06-5-29 20:48
娃娃稳定比较久了。。。。挺好的。。
作者: Charlie Z. Song    时间: 06-5-29 20:55
标题: 太好了! 我忧郁严重的时候,看过她的帖子。。
原帖由 ayaa 于 06-5-29 20:48 发表
娃娃稳定比较久了。。。。挺好的。。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2