阳光工程心理网

标题: 亚斯伯格人的电影《亚当》 [打印本页]

作者: 夏秋    时间: 10-3-13 14:55
标题: 亚斯伯格人的电影《亚当》
记得以前好象谁提起过这部电影,我在手机视频网下载看了这个电影,有些感动;不知道最后亚当和女主角到底会怎么样?我觉得不大可能。。。;就象所有的“外星人”一类、都会很难溶入所谓正常人的生活,就算能够理解这是一种完全不同的人,就算人们能够宽容、善待,可真要生活在一起,我还是觉得希望不大。。。。。;

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTU0NTg1MDI4/v.swf

作者: 夏秋    时间: 10-3-13 15:06
又生病了。。。,家里实在吵杂。。。;象以前一样,跑到乡下来躲一下,这里的宁静能让我复原;住在一个林场里,等待一树梨花开放。。。。;桃花好象已经开了。。。。

[attach]17223[/attach]

作者: 奇迹    时间: 10-3-13 17:04
夏秋你好:
你的状况是不是一直都不是太稳定?你还在吃药吗?
乡下住一段时间也好。乡下这一段时间,正是花的季节。环境幽静,空气新鲜,视野干净,不复杂。
作者: 忠于我心    时间: 10-3-13 18:47
1# 夏秋
不用担心,女主角和男主角其实有类似的地方,别忘了女主角说过,她本来就象小王子,等遇到亚当之后,她发现亚当才是小王子,而她只是那个飞行员
作者: 绿罗裙    时间: 10-3-13 21:46
谢谢夏秋的推荐,我在风行完整地看完了。是挺感人的,因为这种感情很纯粹。我觉得当亚当说自己不能没有贝丝的帮助,所以希望贝丝跟他一起去加州时,贝丝的拒绝只是暂时的,是为了给亚当一段时间去自我成长,而最终亚当真的做到了。这就使他们的结合成为可能——只要对方都有意愿就可以实现。
作者: 绿罗裙    时间: 10-3-13 21:48
另外,他们在公园里看浣熊时亚当的这句话挺有深意的:
他们本不属于那里,但他们的确在那儿。
作者: 绿罗裙    时间: 10-3-13 22:02
6# 绿罗裙
然而,黑格尔告诉我们,存在就是合理的。
作者: 云动力    时间: 10-3-14 12:06
看了一半,感觉他与人相处还算可以
我与人相处还不如他
说公园的事:说出莫名其妙的话,那可真是外星人
他没有任何心理问题,只是最轻的自闭
作者: 绿罗裙    时间: 10-3-14 18:43
看了一半,感觉他与人相处还算可以
我与人相处还不如他
说公园的事:说出莫名其妙的话,那可真是外星人
他没有任何心理问题,只是最轻的自闭
云动力 发表于 10-3-14 12:06

我不觉得公园里的事莫名其妙,在我看来,其实他只是童言无忌般地说出最原始的感受而已。
作者: 开心果果    时间: 10-3-14 20:11

片中的音乐是喜欢的那种 淡淡的轻吟 一如男女主角的感情 不炙热 似一股温泉 暖意渗透入骨髓

想来患有类似疾病的人很喜欢天文 尤其是神秘莫测的星星 美丽心灵里面的纳什也是靠这一浪漫招数将他的挚爱俘虏 不得不佩服这样的人 其实他们才是真正睿智聪颖
作者: 开心果果    时间: 10-3-14 20:20
看的时候 会试想 如果自己是女主人公 是否会做出同样的举动 会嫁给他吗 能和他一起生活吗?呵 有些不太可思议 或许true love就是这么让人疯狂吧

想来能这样做出选择的女性确实是值得敬佩的
作者: blackeye    时间: 10-3-15 03:16
谢谢夏秋的推荐。我早就知道有这么个电影,但是考虑到国内人看不到,觉得推荐也没用,再说我自己没看,也就不知道拍的如何,要是个烂片也就不值得推荐了。谁知国内比国外先看到。

由于下载极慢,我现在看了不到一半。不过我觉得拍得真是挺不错的,所以刚刚推荐了两篇关于这个电影的文章到译言里。

我的一个朋友二月份回国过年,在飞机上看了这个电影,说挺好的。她原来以为自闭症是一个像流感一样的病,这回总算明白点了。
作者: blackeye    时间: 10-3-15 10:15
总算看完了。演员演得很逼真,对阿斯伯格综合症的描写很靠谱,典型的表现都包括了,剧情也编得很好很感人。电影公映之前曾给AS患者们做过专场放映,受到患者们的好评,说明编剧和导演对分寸的掌握是恰到好处的,既没有美化也没有妖魔化。
作者: 开心果果    时间: 10-3-15 11:15
我觉得男主人公的病很轻 我的思维里 的这种病的人还是挺严重的说
作者: 开心果果    时间: 10-3-15 11:16
你推荐的文章在哪里可以看到? 12# blackeye
作者: 木碗    时间: 10-3-15 18:37
还有黏土动画《玛丽与马克斯》也很不错,片中的马克斯自称为“阿斯皮”,也是阿斯伯格症患者。
好像是在“译言”看到过一篇论述阿斯伯格症与孤独症(自闭症)的文章,文中也引用了《亚当》和《玛丽与马克斯》,挺不错的。
作者: blackeye    时间: 10-3-15 18:50
你推荐的文章在哪里可以看到? 12# blackeye
开心果果 发表于 10-3-15 03:16

这一篇已经被人翻译出来了:http://article.yeeyan.org/view/138772/94481
还有一篇是影评,目前还没人认领,如果你去译言的孤独症项目组http://pro.yeeyan.org/autism,点击‘任务’页,第一个任务就是,要不果果帮忙给译出来?

木碗提到的‘玛丽和马克思’那一篇,在那里也能找到。
作者: 开心果果    时间: 10-3-15 19:25
恩 玛丽和马克思看过 是一部很感人的动画片 但最后的结局不太喜欢 当玛丽提着行李兴冲冲的敲开了马克思的家门后 发觉他已经静静的前往天堂了 有些悲悲的调子   16# 木碗
作者: 开心果果    时间: 10-3-15 19:28
我那点三脚猫英语还是不要误导大家了吧 如果可能的话 我找一些朋友帮忙翻翻看 但你的原文实在打不开 不晓得为何 我还在译言注册了 但点了很多次原文都没打开 不晓得是不是我这边进不去 17# blackeye
作者: blackeye    时间: 10-3-15 21:09
19# 开心果果

原文链接:
http://www.filmjournal.com/filmjournal/content_display/reviews/specialty-releases/e3i9eca39474e4901391530edb030903ca4

要是打不开,那就没辙了。只不过是个电影评论的网站,不会被墙的吧。
作者: 夏秋    时间: 10-3-16 14:06
又看了一遍,我想也是应该会很好的吧。。。;每一个人都没有办法完全适应这个世界,好在,就算是亚当也能学习适应,就象最后他知道帮卡萝尔搬箱子。。。;最后的画面很感人,高山云海之上,宁静的天空,寂寥的星星。。。;只不过是象星星一样,有距离罢了。。。;

——我在乡下很好,这里现在条件很好了;每天在鸟语花香里,山水秀丽;

批柴
[attach]17234[/attach]

喂牛
[attach]17235[/attach]

等到一树梨花开
[attach]17236[/attach]
作者: 夏秋    时间: 10-3-16 14:14
[attach]17237[/attach]

[attach]17238[/attach]

[attach]17239[/attach]

[attach]17240[/attach]

[attach]17240[/attach]

给裙子报平安,家人把我电话卡拿走了。。。;我现在每天在野外步行,即使下雨也不停地走;空气真好呀;这样的环境里人都会长命的;我看到村里七十多的老人在田里干活,九十多岁的老太太耳聪目明在打牌。。。。;
作者: 夏秋    时间: 10-3-16 14:17
[attach]17242[/attach]只是可惜在这里手机不能上网,信号太弱了,好在有部车,可以到镇上来上网
作者: 石头记    时间: 10-3-16 15:37
劈柴图引起回忆,从前在家帮一个老人劈了很多柴,他家的儿子犯事坐牢去了,媳妇又离家出走了,剩下孙子和两老。嘿,别说他儿子出来之后娶了好几个老婆。家有一个生了孩子,外面工作又带有好几个。太厉害了,虽然穷,可是却老婆却从不缺。
作者: 风吹尘    时间: 10-3-16 17:23
其实在某个方面,夏秋你还是很幸福的。
作者: 我是谁    时间: 10-3-16 21:38
夏秋,我真的好羡慕你呀
农村,我多么向往的地方呀
像小沈阳唱得,
齐整整的篱笆园,那里有大豆,高粱
一望无际的黄灿灿的油菜花,
还有纯朴,热情的农民
夏秋,你的生活真是胜过神仙!!!!!
作者: 夏秋    时间: 10-3-17 14:15
25# 风吹尘

24# 石头记

http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=65903&extra=
作者: 夏秋    时间: 10-3-17 14:15
26# 我是谁

——你是谁?
作者: 绿罗裙    时间: 10-3-17 18:44
又看了一遍,我想也是应该会很好的吧。。。;每一个人都没有办法完全适应这个世界,好在,就算是亚当也能学习适应,就象最后他知道帮卡萝尔搬箱子。。。;最后的画面很感人,高山云海之上,宁静的天空,寂寥的星星。 ...
夏秋 发表于 10-3-16 14:06

今天起,做一个幸福的人
作者: 绿罗裙    时间: 10-3-17 18:51

给裙子报平安,家人把我电话卡拿走了。。。;我现在每天在野外步行,即使下雨也不停地走;空气真好呀;这样的环境里人都会长命的;我看到村里七十多的老人在田里干活 ...
夏秋 发表于 10-3-16 14:14

春水初涨,桃花满树,油菜花遍地,在这样的环境里,心一定会逐渐舒展开来的。。。祝福夏秋!
作者: 绿罗裙    时间: 10-3-17 18:55
17242只是可惜在这里手机不能上网,信号太弱了,好在有部车,可以到镇上来上网
夏秋 发表于 10-3-16 14:17

昨天下午去上班,在操场上遇见我的学生下来上体育课,无意之间看到我那个最得意的学生也拿着这样的一瓶百事可乐,一问,居然答是已经喝到成癖
作者: 绿罗裙    时间: 10-3-17 19:00
31# 绿罗裙
他前天家里出事,只剩下自己一个人时很害怕,打电话给当了他一年多班主任的老师却什么也没说,只想要我的电话号码。隔天,新班主任问我他是不是我的亲戚。人与人之间的缘分就是这样的奇妙。。。
作者: 石头记    时间: 10-3-17 21:35
看看这才是慈姑
作者: 奇迹    时间: 10-3-30 09:41
夏秋:为什么昨天晚上,我会梦见你到我们家来耍,而且是儿时候的家。只是这个家除了我以外,好像什么也没有。场景很沉寂模糊,也很拘限,彷佛没有四周。所到的地方就如舞台上的聚光灯所照到的那么一小块。

你戴着一顶用白色毛线织成的圆形的帽子。上面织有斜竖形的棱。看得出帽子的棱角。帽子顶中央有一条一寸左右长,还是用白色毛线钩成的带点卷形的条。只是梦中的身材可能不符合你。我们彷佛没说过话。

我梦中的家里还是有板楼。你到我们家后好像太疲倦,就想休息。模模糊糊中怎么我们家板楼上铺有床铺,好像不是过去的那种床。不知怎么还说到我带有东西,问你想不想吃我给你热一下。当我把东西热好后,你竟然已经睡着了。

模模糊糊中不知怎么又提到让你看我们那里变成了水库。当我们站在坎边一看,怎么水库没有了,而且大渡河的水也干枯了。只剩下些坑坑洼洼的小水坑。。。这到底是什么意思?梦做得很长,而且还走到过些从没走过的陌生地方。。。只是很模糊记不清。
作者: 绿罗裙    时间: 11-6-27 20:41
为何我总觉得这个灵魂实在太美了,美得让我心碎??
作者: blackeye    时间: 11-6-27 22:14
裙子:我感觉你把生活过于理想化了,过于理想化也是对生活的歪曲,使人迷失在一个自洽的系统里不能自拔。生活就是生活,有它自己的规律,不会因为你把它理想化它就会为你而改变。你似乎不肯承认生活有它的本来面目,不愿意去看它的本来面目,因为对你来说那是丑陋的,生活不应该是那样的。所以你逃避,把自己封闭起来,以保持自己的干净和纯粹。这样做的结果就是你离现实越来越远,就像生活在真空中一样。当然,如果你坚持这样的选择,别人也无法把你怎么样,你的生活你可以选择,同时也要承受这样做的后果。另外的选择不是没有,那就是尊重生活,面对生活,从生活实践中学习,在现实中成长,这样当然是痛苦的,但是不如此就不会成熟。荷花是从污泥里长出来的,你只想当荷花,不想从污泥里长,那可能吗?

我愿意相信你目前的状况是暂时的,谁都有这样的阶段。但是如果一个人活到了60岁还沉浸在琼瑶小说里幻想“真爱”,那么只能说这个人放弃了自我成长。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2