阳光工程心理网

标题: 如果你有朋友患了抑郁症,你该怎么做呢? [打印本页]

作者: 美惠子    时间: 04-7-18 12:22
标题: 如果你有朋友患了抑郁症,你该怎么做呢?
有时候家人无法帮上的忙,朋友可以。

在很多情况下,抑郁症患者和家人的关系是很疏远的,有的家人甚至不愿接受他们有抑郁症的事实,更别提给与帮忙协助了。

有些患者他们在尝试自杀之前,会透漏一些讯息给朋友而非亲人。这时朋友所能发挥的力量就很大了。如果你有朋友患了抑郁症,你该怎么做呢?

1、不要批评他,更不该疏远他。如果你是他的朋友就真的不该如此。

2、常陪他聊天,倾听他的心事,或说些自己身边的家常事。

3、常与对方保持联系。抑郁症患者习惯孤立自己,不会主动与他人联络。你可以主动联络他,但不要期望他会回应你。例如,你可以邀请他参加一些朋友的聚会,而这个聚会都是他所认识的朋友。但是邀请时,需以较自然的方式开口,仍然把他当作一般人的邀请方式,而不要加上一些意见、建议或评断。如:“你一定要来呀,这对你的病情可能会有帮助。”“你出来一下就好嘛,要不整天都不出门会有问题的。”
作者: 美惠子    时间: 04-7-18 20:39
4、建议他们求助。 在适当的时机建议他们去找相关单位或医院求助,而且可以帮他们打听哪个医院的哪个医生比较适合他去看病。

5、避免有想去治好他们的想法。抑郁症不只是一时情绪低落而已,应该不要怀着想去治好他们的念头,吧这个问题留给他们自己或专业医生,更不要以为讲些励志的话就能鼓舞他们。有一种最差劲的安慰方法,也令抑郁症患者反感的做法,就是拿他们与癌症患者或其他肢体残障的人士相比较。例如:“你应该去癌症病房看看那些临死的人,他们是如何挣扎求生,想要活下去,而你的身体还好好地,不要一天到晚寻死寻活的。”——这是抑郁症患者很不想听到的话之一。还有“看看那些肢体残障的人,断手断脚,都还不放弃自己的生命,所以你应该更珍惜你自己拥有的。”——这也是抑郁症患者很不想听到的话之二。

6、劝他们接受接受治疗。如果你所爱的人有抑郁症,而且影响到你的生活,或许你该考虑去看看医师,接受心理治疗,此外也可以参加抑郁症家属朋友组成的病友协会及互助团体。一方面可以更了解如何陪伴他们;另一方面也让自己不致陷于孤军奋斗,可以与医生及病人家属一起加油。
作者: 潇离    时间: 04-10-3 13:02
唉,看了这个帖子才发现我原来那么自作聪明...
不过还好我的无知没有造成更大的失误——我的好朋友已经好起来了,比以前更加安静也更加振作了。
想问一下:为什么抑郁症患者不想听人拿他们与癌症患者或其他肢体残障的人士相比较?为什么批评不能起到“振聋发聩”的作用?
作者: mshenme    时间: 04-10-13 21:59
我也想知道潇离的问题的答案!

是为什么起不到作用?
作者: 点点    时间: 05-1-15 17:29
标题: 呵呵
想办法让他去接受医院或心理医生的治疗
作者: xinglan    时间: 05-1-17 23:09
我在生病的时候,我的好朋友给了我很多帮助,我真的很感激他们,虽然他们不知道什么是抑郁症!
作者: cocofu    时间: 05-3-12 16:37
[quote="潇离"]唉,看了这个帖子才发现我原来那么自作聪明...
不过还好我的无知没有造成更大的失误——我的好朋友已经好起来了,比以前更加安静也更加振作了。
想问一下:为什么抑郁症患者不想听人拿他们与癌症患者或其他肢体残障的人士相比较?为什么批评不能起到“振聋发聩”的作用?[/quote7]

因为他们之所以生病就是因为太好强了,但理想和现实的差距大到他们所不能承受的地步时,他们本能的潜意识利用相反的一面来保护自身,所以有了抑郁。那种做法简直就是在疤上加疤,证实他们不确定的理想与现实的冲突性,更加大了理性与现实的差距,让他们的保护作用更强甚至让保护消失直接自我了断。所以对于这类患者首先要保护他们的自尊心,和他一起重温正常时克服困难的情景,在他不知道的情况下设置情景并辅助他解决问题,鼓励他,利用恰当的机会赞扬他,才不会帮倒忙。
作者: 笨笨熊    时间: 05-3-16 13:27
作者: 笨笨熊    时间: 05-3-16 13:33
作者: cocofu    时间: 05-3-20 12:51
别太敏感了,给自己乱套,休息一阵子,多户外活动和交流,否则没病也会想出病来
作者: 吱吱兔    时间: 05-3-20 19:43
[quote="笨笨熊"]美惠子姐姐:
    我是新来的, 今年24岁,从事计算机编程工作,长时间在屋里编程。
早年,父亲过于严厉,对于我作出不满他心意的事总是瞪眼、训斥。对于他给我的爱,我完全像指令一样服从,完全溺爱。母亲自卑、心眼小,使我感觉不到她给予我的爱。我形成了强迫型抑郁质的人,没有自已的思想,作事没有主见,精神恍惚,认知能力差,好像与环境有隔膜,没有多少朋友,生活在自已虚拟的想像中。悲观厌世。这也是我在外8年没能独立的原因。在他们眼里我还一个听话懂事的人,其实这是一种病态。不会关心别人,更不会关心自已。是不是形成了依赖型人格障碍和分裂形人格障碍?
  后来我有了女朋友,她对我非常关心,可是我没能给她关心,说话办事伤了她的心。一年后走了。我神经了,现在正常了一些,请问我感觉我性格坚强了许多,也开朗了许多,我是不是神经病人呀?以后还会复发吗?我怕再伤人。   [/quotee]

笨笨熊,你已经好了,保持信心,会找到新的爱人.
作者: 吱吱兔    时间: 05-3-20 19:45
我的朋友们给我很宽松的环境,他们都不相信我有病,重新聚在一起的时候,大家丝毫没有表现出和以前不一样.真好.
作者: 为你点一盏心灯    时间: 05-10-2 14:05
作者: 美惠子    时间: 06-8-16 08:11
好贴子提!
作者: 一样的你    时间: 07-8-8 18:50
我会送他进医院!!!
作者: 美惠子    时间: 07-8-11 16:40
顶!
作者: hot2056    时间: 07-8-17 12:31
标题: 抑郁的痛苦
关于抑郁的痛苦,我想没经历过的人是很难想像的,从我自己讲我感觉不比那些癌症残疾痛苦轻,是我短暂生命的最痛之处了。当然要是让我选择,我还是会选择这种痛苦,因为心理上已经熟悉了,像朋友一样。
作者: 美惠子    时间: 07-8-25 09:37
1、不要批评他,更不该疏远他。如果你是他的朋友就真的不该如此。

2、常陪他聊天,倾听他的心事,或说些自己身边的家常事。

3、常与对方保持联系。抑郁症患者习惯孤立自己,不会主动与他人联络。
作者: 美惠子    时间: 07-9-17 20:21
提!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2