阳光工程心理网

标题: 家属对抑郁症患者如何支持? [打印本页]

作者: 美惠子    时间: 04-7-18 10:57
标题: 家属对抑郁症患者如何支持?
家属对待抑郁症病人最理想的方式就是陪在他(她)的身边,以倾听代替责备,以支持代替胁迫。

药物和心理治疗目前是抑郁症最有效治疗工具,但这些都属于专家级的协助范围。可是,即便这些治疗都那么专业,若没有病人想要康复的动机配合,一切也都是白费枉然。有一些病人,常在想不开的时候,把门诊开的药物全吞下去,这就是其中最好的例子。

而除了专家的协助,病人的意念之外,另有一项不可忽略的条件——就是家属的配合和朋友的帮助。有时,家人或朋友为你做的事,反而比医生所做的还有用。因此,当身为家属的你,获知家中有人得抑郁症时,千万不要急着责骂、怨怪或慌乱不知所措。因为责骂于事无补,只会将病人更退离家庭,慌乱也只会使全家陷入愁云之中。
作者: 美惠子    时间: 04-7-18 11:13
家属该怎么做?

对家属而言,最重要也是第一件事,就是了解抑郁症,建立正确的认识,以下时家属常会有的误解以及他们所需知道的事:

1、最普遍也最糟糕的错误观念,就是认为抑郁症最后会变成精神分裂。抑郁症属于情感官能症,和想法奇特、行为怪异的精神疾病大不相同。这种落伍的想法,在现代资讯发达的社会应该逐渐被摒弃。

2、有些人认为抑郁症患者如果想自杀,根本不会透漏给任何人知道。事实上,很多患者在自杀前都有一些蛛丝马迹,家属如能细心观察,应当可以防患于未然。

3、有些病人会以喝酒来抒发郁闷,甚至喝到烂醉;有些则整日精神不济的躺在床上。这时家属应该认识到,这时抑郁症的病症之一,而不是患者个性脆弱或缺乏自制的表现。

4、不要因为家中有抑郁症患者就觉得自责,愧疚,通常并不是因为家人做了什么事,才导致发病的。
作者: 美惠子    时间: 04-7-18 11:25
家属的对待态度和协助方法

家属对待抑郁症病人最理想的方式就是陪在他(她)的身边,以倾听代替责备,以支持代替胁迫,有点类似心理治疗中医师对待病人的方式,此时病人会觉得较没压力,知道身边的人会耐心地陪他们度过人生的阴霾。

千万不要强迫病人跟着自己的生活节奏来作息。有些人觉得自己没有抑郁症,那么自己的生活方式就是最好的,一厢情愿认为只要病人跟着做,就可以走出阴霾。这是完全错误的观念,因为抑郁症有它自己的时间表,当病人处于抑郁当下,勉强他们做不愿做的事,带给他们的反而是更大的压力,往往因此会加重病情。

曾经有个病人在住院期间,她的母亲每天早上七点九准时到医院报到,带她出去运动。这个小姐本来不想起床,可是为了不忍心违背母亲的好意,勉强去做了。结果每次运动回来后,情绪变得奇差无比,最后常以母女争执大吵做结束,病人心情更加抑郁。强迫运动的结果,换来的竟是整天瘫在床上,不想做任何事也不想吃饭,病情比运动前还糟。这就是不愿做而为了某人(尤其是在意的人)勉强去做之后的情绪反弹。
作者: 美惠子    时间: 04-7-18 11:31
另外有一种家属,在面对抑郁症的病人时,常会有高度的情绪表现。也就是过度关心、过度摄入、过度批判或过度主导。不消多说,这些对病人只有害处没有好处。或许有些家属,尤其是病人的父母在听到医师的劝说时,都急着替自己辩解:“我这样做哪有错,我还不是为他好!”“难道我还会害他吗?”“做父母的关心子女天经地义”等等类似的言语在心理医生接触的患者家属中,可说是屡见不鲜。他们都犯了一个最基本的错误,就是站在自己的角度看事情,而不是设身处地,站在患者的角度来看。
作者: 美惠子    时间: 04-7-18 11:35
“难道我们就什么都不用做,看着他这样消沉下去?”这是心急的家属常会问的问题。其实,默默陪在他们身边,支持他们,说些鼓励的话,或者对患者说:“不要担心我们,只管全心照料自己的病就好。”这就是最适当的付出了。如果患者情况稍微好转,便可陪他们做些运动或从事体力劳动,例如陪他们散散步,种种花等,都是不错的方法,但是切记不要勉强和强迫。
作者: 美惠子    时间: 04-7-18 11:43
另外,有个严肃的问题需要家属或朋友注意的,当医生建议给病人充分支持是,并不表示有一件事也包括在内。那就是有自杀危险性时,记得要为患者做决定。当病人处于极度心情恶劣且有自杀倾向时,就该毅然决然地让病人就医或住院。特别是躁狂症或抑郁症的病人,在症状严重时常会作出一些永久伤害的事情,。即使病人极力反抗,不愿住院或声称永远都不会原谅家人,家属也要负起保护他们生命的责任,将他们带到医疗院所接受治疗。

有一个病人,年约20的女性,因感情因素而导致情绪低落,一直有强烈的自杀意念,在家写了三封遗书后割腕自杀,好不容易让她来住院接受治疗,入院才一天家人就熬不过她的百般苦求,不顾医生的严重警告,执意帮她办理出院,隔一天,医生就在报纸上看到她跳楼身亡的恶耗,让人心里不胜唏嘘。其实,类似的悲剧常在精神科病房上演。
作者: 潇离    时间: 04-10-3 13:11
问一下:假如病人声称住院就自杀怎么办?病人隐藏自己心里真实想法,不与家人沟通,总是说“我什么事也没有啊”(其实暗地里已自杀未遂4次),该怎么向他提出治疗的事?
还有,谢谢美惠子!!!!
作者: 美惠子    时间: 05-1-29 10:54
如何和抑郁的人一起生活

抑郁的痛苦不仅限于患者本人,它还会连累患者的家人和朋友。 抑郁的人经常令身边的人感到沮丧,或疏远他们。这时候我们不要跟他们计较,我们要理解他们,告诉自己:他们生病了,他们控制不了自己。当然,这说起来容易,做起来难。当你发现自己的亲戚或朋友从来不回你的电话,在行动上完全以自己为中心,对你和你所做的事情一点都不感兴趣,或根本不遵守诺言时,你可能会发火,这时你要尽量的控制自己,不断的提醒自己:他(她)生病了,不能对自己的行为负责。

抑郁的人常会让周围的人感到内疚,以为自己做错了什么事。孩子可能会因父母的抑郁而责怪自己,这使得孩子们也容易被抑郁困扰。同时,抑郁者的父母也不用责怪自己,这不是你们的错,抑郁者应该得到专业的治疗,而不是靠你们改正自己的“错误”就会解决问题。

另一方面,社会的关心和支持有助于患者的康复。所以,如果你的家人或朋友抑郁了,你要比以前更加关心他们,给他们打慰问电话,邀请他们去看电影,听音乐会,看球赛,或参加其他活动。但是,你不要对结果抱太大的希望,最好让自己的希望趋近于零,因为他们很可能对你的关心一点都不在乎。

对于抑郁者的家人和朋友,我们还要给一个警告:你自己千万不要因此而陷入抑郁。你应该从事自己正常的活动,做自己感兴趣的事,追求自己的快乐。千万不要认为:我在这时候还笑得起来,简直是罪过。

那么,我们应该怎么做才能帮助抑郁者度过难关呢?下面是我们能做的,也是应该做的事情:

1.催促抑郁者去看医生,这是他们真正需要的。如果可能的话,帮他们约好医生,并督促他们去看病。

2.学习更多的关于抑郁症的知识,以便让他们得到更多更好的帮助。
作者: 美惠子    时间: 06-8-16 08:10
好贴子提!
作者: 美惠子    时间: 06-12-17 08:46
顶!
作者: XIONG FEI    时间: 06-12-20 17:04
我没家属了,真正的孤儿,直到独身到老!!!!!!!
作者: Israel    时间: 06-12-21 02:12
楼上的乐观些~~!
作者: 快乐妞儿    时间: 07-6-30 10:21
让我懂得更多,谢谢
作者: lyy822    时间: 08-4-3 11:51
作者: 刘开颜    时间: 08-4-6 10:37
支持你!朋友.
作者: 美惠子    时间: 08-8-18 21:20
提!
作者: iamsunshen    时间: 08-9-28 01:02
我还是很幸运的,有那么多的人在帮助我,我相信我会好的
作者: wiip    时间: 08-11-6 11:55
我相信我会好
作者: 风雨后的阳光    时间: 09-3-3 18:01
我没有人支持,我觉得很孤独无助.家人方面:父母年纪大了,我不想跟他们说,觉得他们也帮不上什么忙,还要担心.哥哥有自己的家庭,他身体也不好,心理承受力也差.多年前我已跟他说过我得抑郁的事,他除了担忧外,也帮不上什么忙.朋友方面,抑郁多年,又有社恐,一直很自闭,根本没什么朋友,
        我应该怎么去寻找支持力量啊?我不知道,一直以来都很孤独惶恐,没有人支持理解.找了男朋友,对我很好,有了支持,可是他也有抑郁,发作的话大家生活都起问题,搞得我想离开还放不下他,我很累啊.怎么办啊
作者: doudouxiu    时间: 09-5-3 20:21
家人积极乐观的活着自然能带动病人。Q0: Q0:
作者: 水清鱼读月    时间: 09-8-12 15:51
1# 美惠子

把美惠子的文章认真学习了一遍,很受启发,谢谢楼主!谢谢!
作者: 寻寻蝶蝶    时间: 09-8-17 15:17
顶!一个!
作者: zangma    时间: 10-2-22 21:47
真希望能象楼主说得得到父母和别人得支持 可是真的好难 有些甚至不现实
很悲哀啊
我进入重度抑郁也有父母得“功劳”啊
作者: zangma    时间: 10-3-24 08:25
受益匪浅 我抑郁时老是躺在床上 爸爸妈妈有时也逼我去做事 这让我非常有压力 情绪更糟糕了 更多的时候他们对我不管不问 让我更加的难过 其实我只想他们陪在我身边 和我一起看看电脑就可以了 我不强求他们多做什么 抑郁的人真的好脆弱好无助啊 又有时好孤独无奈啊
作者: 美惠子    时间: 10-12-19 09:47
做抑郁症的家属不容易,如果你家有抑郁症患者,请来好好读一下这个帖子。
作者: 烛光里的妈妈    时间: 10-12-22 07:20
谢谢美惠子,我的儿子现在高中,也是抑郁症,有时不愿去上学,但是还有一年多就高考了,作为一名母亲,有时真不知怎么办
作者: 米一    时间: 11-10-19 09:15
要真正的做到美惠子所说的这些,真的非常不容易。可是,生病的是我们最亲爱的人,我们必须的要尽最大的努力去做到。我在慢慢的尝试着去一点一点的做到,也希望能在阳光这个大家庭里得到大家的帮助,迷惘和无助的我,必须通过学习给我最亲爱的以最大的帮助
作者: lanyezi2005928    时间: 12-6-25 21:19
又学习了,确实写得很好。
作者: 美惠子    时间: 12-7-3 07:31
提!
作者: 美惠子    时间: 12-7-14 16:04
美女子,你寄的两本书收到了,非常感谢!
梁再生 发表于 12-7-13 13:40

书收到就好,希望能对你有点帮助。
作者: shuiguosela    时间: 13-5-16 17:32
受益匪浅!好贴!
作者: 树叶子    时间: 14-9-5 10:47
美惠子 发表于 05-1-29 10:54
如何和抑郁的人一起生活

那么,我们应该怎么做才能帮助抑郁者度过难关呢?下面是我们能做的,也是应该做的事情:

1.催促抑郁者去看医生,这是他们真正需要的。如果可能的话,帮他们约好医生,并督促他们去看病。

病人不去看医生怎么办啊?家属从没放弃努力,时不时地会提醒他,但绝没有唠叨,一般一两句话,只要看他脸色不对就不说了。

今天早上他说准备去理发,我就说那去查查血糖吧,药店也成,去妈妈家也成(最近明显消瘦,自己家血糖仪久不用失灵了),他立即停止刷牙狠狠瞪着我,我就说,别生气,然后转身离开了。
这是我和老公关于就医或外出等交流的常态。从前我有强烈的挫败感,委屈,后来逐步了解了抑郁症,已经不会怄气了

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2